Абрикос

Содержание

Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

Абрикос

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется.

По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
  • оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин.

С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека.

Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев.

Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются.

Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна.

Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем.

Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Источник: http://fb.ru/article/344191/abrikos-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-cheloveka

Абрикосы в Подмосковье

Абрикосы в Подмосковье

Рубрика: Полезная информация

Л.А. Крамаренко, канд. биол. наук, научн. сотр. ГБС РАН

В роде Абрикос некоторые исследователи насчитывают до 14 видов. Однако хорошо отличаются и наиболее известны 4 вида: Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), А. маньчжурский (A. mandshurica), А. сибирский (A. sibirica) и А. муме (A. mume). Наиболее распространен во всем мире Абрикос обыкновенный.

Он культивируется по всему Земному Шару в обоих полушариях, занимая большие территории, за исключением арктической и экваториальной зон. Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков и тысячелетий.

Об этом свидетельствуют как находки его косточек при археологических раскопках, так и тот факт, что сортовое богатство и своеобразие основных очагов его культуры – среднеазиатского, китайского, ирано-кавказского и европейского – могло сформироваться только за долгие века. Самый молодой из этих очагов – европейский – имеет возраст около 2 тысячелетий.

Как полагают, в эпоху Александра Македонского и эллинизма абрикос из ирано-кавказского очага проник в Малую Азию и в Грецию, а оттуда – в Рим под названием “Malus Armeniaca” («армянское яблоко»). По некоторым данным, абрикос пришел в южную Европу также через Египет.

В Средние века садоводство в Европе развивалось очень медленно, и только около 800 г. абрикос появился в Германии и Северной Франции, а в XIV в. – в Англии. С наступлением эпохи Возрождения распространение абрикоса ускорилось, и уже в XVII – начале XVIII в. он попал в Северную Америку, в Южную Африку и в Россию.

Первым «интродуктором» абрикоса в России был царь Алексей Михайлович. Государь был чрезвычайно любознательным по натуре. Образованный, начитанный, любил красоту во всем, вникал во все детали хозяйства и садоводства в своих подмосковных владениях. Именно при нем, в 1654 г.

было привезено через Архангельск в Москву 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок». В XVIII в. абрикос стал уже широко известен в России и выращивался в монастырях, в оранжереях знати, а в южных частях России – в открытом грунте.

На юг России культура абрикоса проникала автоматически по мере присоединения территорий Крыма, Кавказа и Туркестана.

В XX веке стали возникать попытки вырастить абрикос севернее обычных зон его возделывания. Первые сорта на основе A. mandshurica получил И.В. Мичурин в г. Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области: ‘Сацер’, ‘Монгол’, ‘Товарищ’ и ‘Лучший Мичуринский’.

Затем работу с абрикосом продолжили его ученики Х.К. Еникеев, М.М. Ульянищев и М.Н. Веньяминов в Воронежской области, скрещивая мичуринские сорта со среднеазиатскими и европейскими.

Ими были получены сорта: ‘Выносливый’, ‘Воронежский Крупный’, ‘Урожайный’, ‘Погремок’, ‘Янтарный’, ‘Триумф Северный’, ‘Десертный’, ‘Колхозный’, ‘Успех’ и многие другие.

На Дальнем Востоке наибольшую известность получили работы Г.Т. Казьмина. На основе отбора среди местного A. mandshurica  и скрещивания этого вида с европейскими сортами в настоящее время создан широкий ассортимент хабаровских абрикосов: ‘Амур’, ‘Хабаровский’, ‘Серафим’, ‘Академик’, ‘Петр Комаров’, ‘Юбилейный’ и др.

В Москве профессором А.К.Скворцовым, начиная с 50-х гг. XX века создана культурная популяция A. vulgaris с небольшой примесью A. mandshurica. Сейчас работу в Москве продолжает Л.А. Крамаренко. Популяция абрикоса расширяется, созданы сады в 27 монастырях в Московской и соседних областях. Делаются попытки вырастить абрикосы еще севернее – на севере Владимирской и в Тверской областях.

В 2005 г. в Госреестре зарегистрированы 8 сортов московских абрикосов: ‘Алеша’, ‘Лель’, ‘Айсберг’, ‘Царский’, ‘Графиня’, ‘Водолей’, ‘Монастырский’, ‘Фаворит’. Эти сорта адаптированы к условиям Подмосковья и относительно зимостойки.

Однако при выращивании их на приусадебных участках садоводы сталкиваются с трудностями, наполовину зависящими от капризов самой новой для нас культуры. Другую половину трудностей обеспечивают сами садоводы неправильной посадкой и уходом.

Для успешного выращивания абрикосов в Московской и соседних областях требуется соблюдение определенных условий и правил.

Место посадки

Выбор места посадки имеет наиважнейшее значение. Московские абрикосы еще не настолько адаптированы в нашей зоне, чтобы расти, где попало. Для абрикосов требуется самое теплое и хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных, а лучше от всех ветров. Место не должно быть низким, куда стекает холодный воздух.

Лучше всего, если имеется небольшой южный или юго-западный склон. За летний сезон растения должны набрать как можно больше тепла, запасти как можно больше углеводов. Превращаясь затем в защитные высокомолекулярные комплексы, эти вещества помогут деревьям лучше зимовать.

Находясь в сыром, холодном, затененном месте, абрикосы не наберут достаточного количества необходимых для перезимовки веществ, будут болеть, получать морозобоины и вскоре погибнут.

 

 

Состав почвы

Почвы для абрикосов должны быть легкими, хорошо проницаемыми для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва тяжелая, глинистая или состоит из одного торфа или одного песка, то требуется копать ямы тем больше, чем хуже почва. На глинистой почве на дно ямы укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка.

На песчаной почве на дно укладывают слой глины толщиной 20-30 см.  Затем заполняют яму смесью, состоящей из глины, торфа и песка в равных частях с добавлением доломитовой муки или золы, все должно быть тщательно перемешано. Можно добавить немного (1 ведро) перепревшего навоза или компоста.

Абрикос не особенно требователен к питательности почвы, поэтому при посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. И при дальнейшем росте перепревший навоз следует вносить по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты слишком большие, подкормки не вносить или снизить, а при слабом росте – увеличить.

Всегда хорошо вносить золу, которая раскисляет почву и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний и многие другие необходимые растениям элементы.

 

Посадка

В условиях естественного обитания абрикос растет на горных склонах, иногда большой крутизны. В Китае даже используют абрикосовые деревья для оползающих склонов в целях укрепления последних.

У нас местность, в основном, ровная, и счастливых обладателей склонов почти нет. Поэтому я настоятельно рекомендую всем садоводам сажать абрикосы на искусственные холмики высотой 70-100 см и диаметром до 3 м.

Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет трудность. Главное, – хоть какие-то холмики.

При посадке следует на вершине холмика сделать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью поливочный валик надо ликвидировать так, чтобы вода могла свободно стекать с холмика со всех сторон.

Корневая шейка – пограничное место между корнями и штамбом – ни в коем случае не должна быть зарыта. Если даже первые корни немного оголены – это не беда. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей.

Весной необходимо насыпать новый валик земли для полива, и так каждый год.

Абрикосы в нашей зоне очень часто страдают и даже погибают от подопревания коры. Правильная посадка на холмики может значительно снизить риск этой напасти. Также очень полезно отаптывать снег у стволов, поскольку снежный покров способствует выпреванию.

 

Полив

Бытует мнение, что абрикос засухоустойчив. Это не так. Абрикос хорошо переносит сухость воздуха, но не почвы. Мне неоднократно приходилось видеть в Средней Азии мертвые абрикосовые сады, отключенные от полива. Как и все растения, абрикос нуждается в регулярном поливе, особенно при пересадке. Только во влажной почве могут образовываться новые корни.

Полив необходим абрикосам весной, когда идет основной рост побегов. После уборки урожая также необходим полив. Или во время засухи, которая у нас бывает редко, но все же случается. Во второй половине лета поливы следует сократить или прекратить, т.к. деревья уже не должны расти, а только готовиться к зиме, побеги должны вызревать, и вода тут не нужна.

Но застоя воды деревья не переносят. Если у кого-то на участке близко грунтовые воды, или весной происходит длительное затопление, то такой участок не подходит для выращивания абрикосов.

Обрезка

Во всем мире испокон веков абрикосу делают обрезку. Не режут деревья только в Средней Азии или режут их там изредка. Видимо, это происходит оттого, что деревья чувствую себя в таком климате совершенно комфортно, не болеют, их очень много, и местные жители практически никогда не бывают без урожая.

В нашем климате обрезка необходима. При обрезке плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное – меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста, обмен веществ повышается, иммунитет усиливается.

Обрезать абрикосы надо рано весной, можно начинать в конце февраля, если стоит теплая погода. Желательно закончить обрезку абрикоса в первой декаде апреля. Потом можно резать остальные косточковые, и затем семечковые.

При обрезке:

  • формируется крона (особенно это важно в молодом возрасте); при достижении деревом 2-3 м вырезают основной проводник, и крону начинают разваливать, снижать, отдавая предпочтение побегам горизонтального направления;
  • удаляются больные и слабые ветви;
  • прореживается крона удалением лишних побегов – параллельных, направленных внутрь кроны или в другом нежелательном направлении;
  • укорачиваются побеги для того, чтобы предупредить оголение ветвей в дальнейшем (однолетние побеги у абрикоса при хорошем уходе могут достигать 2 м и более), укорачивать надо тем сильнее, чем длиннее побег; вертикальные побеги укорачивают больше, чем горизонтальные.

Все срезы надо делать аккуратно, хорошими инструментами, не оставляя пеньков. Замазка срезов производится сразу. Садовый вар застывает в холодную погоду, поэтому можно замазывать масляной краской, например, Суриком, или еще лучше Кузбаслаком. Можно применять и современные дорогие замазки.

Побелка

Поздней осенью надо белить стволы и основные скелетные ветви абрикосов. Самой лучшей побелкой является народная: водная смесь в равных частях глины, гашеной извести и свежего навоза. Можно еще прибавить медный купорос и золу. Получается болтушка, которую надо все время мешать.

Если нет возможности достать эти компоненты, можно купить сухую побелку в магазине. Медный купорос развести в сильно горячей воде (в холодной он не растворяется), примерно чайную ложку кристаллического порошка на литр воды.

В этот голубой раствор добавить сухую побелку и хорошо размешать до консистенции сметаны. Если за зиму побелка смоется, весной ее следует обновить. Не надо брать готовую побелку, содержащую приклеивающие вещества, которая не смывается несколько лет. Вы облегчаете жизнь себе и затрудняете дереву, т.к.

эти добавки ухудшают воздухообмен, закупоривают поры и могут нанести вред дереву, который не сразу виден.

Побелка отражает солнечные лучи, не дает стволам нагреваться, а тканям – преждевременно выходить из состояния покоя. Таким образом, удается избежать трещин и морозобоин. Содержащиеся в побелке вещества: глина, навоз, известь, медный купорос, зола и др. – оказывают лечебное действие на ткани дерева.

Любое растение требует ухода, но абрикос в особенности, все-таки он южанин. Только трудолюбивым и заботливым садоводам под силу освоить эту культуру.

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/armeniaca_vulgaris/abrikosy-v-podmoskove_art.html

Абрикос обыкновенный

Абрикосовое дерево – растение высотой до 8 метров и густой кроной. Живет до 100 лет. Приносит округлые плоды желтого или оранжевого оттенка, с продолговатыми бороздками. Они сочные и вкусные. Абрикос обыкновенный используется для приготовления разных блюд: варенья, пирогов и прочего. Читайте далее описание абрикоса, про его пользу и применение.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель.

Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ.

Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились.

Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк.

Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать.

Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт.

Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки.

 Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси.

Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки.

Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет.

Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Состав абрикоса

Пищевая ценность

Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует.

Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр.

, а углеводов – 9 грамм.

Калорийность

Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.

читайте также:  Корки граната полезные и лечебные свойства

Химический состав

Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп.

Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин.

Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.

Польза абрикоса

Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности.

Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды.

А также данные про полезные свойства абрикоса.

Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.

Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен.

Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой.

А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов.

Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ.

Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Противопоказания к употреблению абрикосов

В интернете ходит много положительных отзывов о разных сортах абрикосов, однако для лечения некоторых заболеваний эти фрукты все же не подходят. Про полезные свойства и противопоказания при диабете мы уже сказали. Из-за наличия большого количества дубильных веществ, действующих как слабительное, они также противопоказаны для людей с болезнями ЖКТ: язвах, гастритах и так далее.

Самый большой вред организму может нанести поедание ядовитых косточек, в которых содержится амигдалин или, иными словами, миндальная кислота. Превышение его дозы в организме может привести к отравлению, а в особо тяжелых случаях – к смерти.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять не более 6 косточек в сутки.

При совокупном появлении таких симптомов, как сухость во рту, тошнота, боли в желудке, рвота, запах миндаля в воздухе, резкая головная боль, нужно срочно обратиться к врачу.

читайте также:  Калорийность груши, витамины, польза для организма

Применение абрикоса

Применение абрикос находит разнообразное. Его используют в фармакологии для создания различных лекарств – например, от простуды, болезней сердца и почек.

Применяют для изготовления различных косметических средств, парфюмерии. Косточки идут на производство всяческих мазей, кремов, скрабов. Кроме того, они нередко используются умелыми рукодельницами для создания красивых поделок: венков, пальмовых деревьев, фигурок и другого.

Древесина является ценным материалом для изготовления мебели, шкатулок, курительных трубок, портсигаров, музыкальных инструментов и иных бытовых поделок.

Мякоть плода абрикоса, обладающая наиболее ценными свойствами, добавляется в мармелад, пастилу, свежие соки. Из нее готовят варенье, джемы, сиропы и пр.

Листочки деревьев могут применяться для украшения интерьера. Словом, каждая часть абрикосового дерева способна найти свое применение.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь».

Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них.

Настоящая причина случившегося не выяснена.

Источник: https://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Абрикос – советы по посадке и уходе за ним, особенности выращивания

Абрикос – невероятно вкусный и полезный плод. Изначально растение считалось сугубо южным, но чудеса селекции позволили садоводам в различных климатических условиях выращивать это дерево и получать хорошие урожаи. За что же так любят абрикос, посадка и уход за которым требуют определенных усилий?

Ценность абрикоса

Фотография абрикосов

Из мякоти плода получают великолепные соки, джемы, мармелады. Гурманы знают, что из него готовят изысканные ликёры. Для правильного питания, в том числе и детского, курага (высушенный абрикос) не менее ценна, чем свежий фрукт.

Даже косточки нашли своё применение в косметологии и фармацевтике, из них получают различные косметические средства, ухаживающие за кожей, аромамасла.

Абрикос – настоящая кладезь витаминов и фруктовых кислот, которые лучшим образом влияют на организм.

Впрочем, как и большинство продуктов, он также имеет противопоказания. Например, диабетикам не рекомендуют употреблять абрикос в пищу из-за высокого содержания сахара в мякоти. Некоторые гастрологические заболевания также подразумевают исключения абрикоса из рациона.

про пользу абрикосов

Посадка абрикоса проще простого

Многие садоводы мечтают вырастить на своём участке абрикос, посадка и уход за которым не потребует много сил и времени. Однако потрудиться всё же придётся. Но если придерживаться некоторых правил, это не станет большой проблемой.

Беспокоят сомнения как правильно посадить абрикос – косточкой или черенкованием? Оба эти способа вполне подойдут для садовода-непрофессионала.

Фото абрикоса

Как посадить абрикос из косточки

  1. При выборе нужно учесть моменты, влияющие на рост и развитие деревца из косточки. Косточки берутся из абрикоса, который произрастает в районе посадки. Плоды абрикоса должны быть спелые, большие, не имеющие дефектов и изъянов, свежие. Вынуть косточки из абрикосов и вымачивать сутки в воде комнатной температуры.

  2. Посадка абрикоса косточкой проводится на участке, защищенном от сквозняков и хорошо освещенном солнечными лучами. Посадку производят весной на глубину около шести сантиметров и соблюдением дистанции 10 – 15 см. Грядку с посаженными косточками обильно поливают.
  3. Уход за посаженными косточками проводят, постоянно пропалывая и разрыхляя почву, поливая обильно.

    Проводят подкормку калием, аммиачной селитрой, древесной или угольной золой, вызревшим навозом. От хорошего ухода зависит формирование сильного крепкого побега, способного порадовать вкусными и ароматными плодами.

  4. Пересаживают в двухлетнем возрасте осенью, когда деревце сможет безболезненно пережить зиму и весной дать ростки.

    После посадки косточек абрикосы дадут первый урожай не раньше пятого-шестого года.

На фотографии абрикосовые косточки

Как посадить абрикос черенкованием

Черенки  заготавливают с середины июня до начала июля. Перед тем как посадить абрикос, осенью – в середине сентября оптимальное для этого время – следует совершить подготовительные мероприятия.

  1. Подготовка места для посадки черенков. Выполняется канавка произвольной длины с глубиной равной 50 см и шириной 85 см. Битый кирпич и слой речного крупного песка около 4 см засыпают на дно канавки. Почву, состоящую из земли, перепревшего навоза и песка в пропорции 3:1:1 и небольшого ведра древесной золы насыпают в канаву. Разравнивают и слегка уплотняют, поливают водой с добавлением марганцовки.
  2. Подготавливаются черенки из наиболее сильных отростков текущего года. Срезается черенок с 2-3 междоузльями с одним или двумя верхними листами. Верхний срез должен быть прямым, расположенным над почкой в 8–10 мм, а нижний скошенным. Черенки помещаются в раствор стимулятора роста и оставляются в затененное место на 15 часов при температуре воздуха до 24 градусов. Перед посадкой косточки промываются чистой водой.
  3. Посадка абрикоса осенью станет залогом нормального роста и развития, такие деревья лучше адаптируются к похолоданиям и засухе. Высаживают черенки в подготовленную канавку, нижний срез, помещая в песок. Нужно следить за тем, чтобы прикорневая шейка (участок, где ствол переходит в корни) не была углублена в землю и находилась на поверхности. Устанавливают дуги из проволоки над черенками и натягивают проволоку, засыпая с трех сторон землей, а четвертую просто прижимают грузом.
  4. При уходе за черенками их регулярно опрыскивают из пульверизатора водой, не поливая землю. В качестве удобрений после снятия пленки применяют семидневный водный настой навоза в пропорции 1:6.

Фото черенка абрикоса

Чтобы посадка абрикоса была осуществлена грамотно, разумно будет заблаговременно подготовиться как теоретически, так и материально: изучить рекомендации, поинтересоваться у более опытных садоводов, приобрести необходимый инвентарь и средства для посадки. Тогда и вопрос как правильно посадить абрикос осенью не застанет вас в расплох.

Среда обитания

На участке с деревцами абрикоса  должны преобладать суглинистые или легкие суглинистые грунты, слабо карбонатные, с нейтральной кислотностью, слабощелочные с содержанием гумуса, фтора, калия, азота. Не подходят почвы тяжелосуглинистые и глинистые.

Поскольку родина этого дерева – южные страны, то и место для абрикоса следует выбрать подходящее. Это должна быть местность с глубокими грунтовыми водами (не менее 10 м от поверхности), хорошо освещаемая, но защищённая от порывистых ветров.

В качестве защиты может быть использована высокая изгородь. Опытные садоводы окрашивают её в белый цвет, чтобы в летний период солнечные лучи, отбиваясь от поверхности, более интенсивно согревали и освещали дерево.

В таких случаях повышается плодоношение.

На фото посадка абрикоса

Уход за абрикосовыми деревьями

Уход за абрикосами сводится к  своевременной подкормке удобрениями, поливе, который должен проводиться часто, но не обильно, и обрезке кроны дерева.  Поливать абрикос лучше всего вечером или ранним утром, следя за почвой, чтобы она не переувлажнялась.  В   засушливое лето нужно опрыскивать надземную часть дерева в вечернее время.

Подкормка дерева проводится внесением удобрений в почву. Если почва бедная, то его нужно вносить каждый год.  Начиная со второго года, применяют комплексные минеральные удобрения  в начале весны и осенью. Органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, вносят по мере  надобности, но не реже, чем каждые 3-5 лет.

При обрезке, которая проводится весной и осенью, происходит формирование кроны, создается хорошее освещение, обеспечивается нормальный прирост и регулируется урожайность. Обрезать следует испорченные, больные ветви, а также те, что растут вертикально – они не способствуют плодоношению и портят общий вид дерева.

Чтобы дерево перенесло нормально зимний период, следует о нём заранее позаботиться. Стоит покрыть побелкой ствол до развилки, защитить от грызунов кору с помощью хвороста. Если количество выпавшего снега позволяет, можно сделать высокую насыпь вокруг дерева – это и вредителей отпугнет, и поможет сохранить корневую систему от промерзания.

про посадку и уход за абрикосом

Для абрикоса опасны ранние оттепели, поскольку он первым из плодовых деревьев может зацвести. А последующие похолодания губительно скажутся на урожае. Поэтому в районах, где такие капризы природы не редкость, следует выращивать только приспособленные для этого сорта. Или же подумать об утеплении дерева в заморозки.

Подопревание коры также негативно сказывается на развитии дерева. Поэтому в период интенсивного опадания листьев необходимо регулярно убирать вокруг дерева.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/623-vyrastit-abrikos.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.