Анизакидоз


Содержание
  1. Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика
  2. Морфология возбудителя
  3. Жизненный цикл
  4. Пути заражения человека
  5. Анизакидоз рыб
  6. Симптомы
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Профилактика
  10. Анизакидоз
  11. Немного о заболевании
  12. Жизненный цикл паразита
  13. Как происходит заражение?
  14. Симптомы
  15. Диагностика
  16. Лечение
  17. Народная терапия
  18. Осложнения
  19. Профилактика
  20. Анизакидоз, симптомы и лечение у человека
  21. Что такое Анизакидоз?
  22. Основные блюда, которые могут стать источником инвазии Anisakidae:
  23. Личинками нематод чаще всего заражены следующие рыбы:
  24. Жизненный цикл развития анизакид
  25. Как происходит заражение человека?
  26. Симптомы анизакидоза у человека
  27. При поражении желудка больного беспокоят следующие симптомы:
  28. Если личинки начинают мигрировать с пищевод, то больного беспокоит:
  29. Анизакидоз имеет 3 стадии:
  30. Лечение анизакидоза
  31. Лечение анизакидоза чаще всего проводят:
  32. Для устранения негативных симптомов болезни используют антациды такие, как:
  33. Профилактика заболевания
  34. Симптомы, диагностика, лечение, опасность и профилактика анизакидоза у человека
  35. 2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?
  36. 4. Методы диагностики
  37. 5. Медикаментозное лечение
  38. 6. Профилактика

Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика

Анизакидоз (лат. Anisacidosis) – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Люди заражаются этим видом гельминтов при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или плохо термически обработанной морской и проходящей рыбы.

Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.

Первый случай заражения человека гельминтом сем. Anisakidae был зафиксирован в Нидерландах. На сегодняшний день Anisakiasis встречается во всем мире, но является более распространенным в тех местах, где в пищу употребляется сырая рыба, например, Япония, тихоокеанское побережье Южной Америки и Нидерландов.

Следует отметить, что люди являются случайными хозяевами и не нужны для завершения жизненного цикла червя в природе.

Морфология возбудителя

Anisakis simplex – один из основных возбудителей анизакидоза. Его еще называют сельдяным червем. Личинка в рыбе может достигать от 1 до 3 см.

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

Жизненный цикл

Основные хозяева – морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени, моржи)

Промежуточные хозяева:

  • первый – рачки, обычно из отряда эвфаузиевые;
  • второй – морские и проходные рыбы (лосось, треска, сардины, селедка и др.), кальмары, каракатицы.

Случайные хозяева – человек, хищные наземные животные, питающиеся сырой рыбой.

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга.

После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза.

Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости.

Смотреть еще фото

Анизакиды в брюшной полости северной путассу (семейство тресковых).Червь вышел наружу из тела рыбы семейства сельдевых – такое может произойти после смерти рыбыАнизакиды в брюшной полости рыбы из семейства сельдевых.

Симптомы

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

https://www.youtube.com/watch?v=_m8wHJs5S50

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту.

Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Аллергическая сыпь при анизакидозе

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут начать проявляться в первые 12 часов после употребления  зараженной пищи, а в большинстве случаев даже в первые 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла (личинки в таком случае выводятся из организма во время кашля). Эти переходные инфекции часто остаются не диагностированными.

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно.

Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Профилактика

Повышение уровня информированности потребителей и производителей о существовании червей аниказид у рыб является крайне эффективной стратегией профилактики распространения заболевания среди населения.

Испанскими учеными разработан новый молекулярный метод обнаружения анизакид в сырой и замороженной рыбе, который позволяет это делать даже при незначительном количестве паразитов.

Методы, используемые до сих пор для обнаружения личинок червей из семейства Anisakidae, состояли из визуального осмотра, просвечивания и расщепления с помощью искусственного желудочного сока.

Эти традиционные способы не могут быть применены к очень большим количествам продукции или к продуктам переработки. (подробнее)

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 600C или замораживания.

ВОЗ рекомендует, чтобы все ракообразные и рыбы, предназначенные для потребления в пищу в сыром виде, предварительно были заморожены до температуры не ниже -35 °C и пробыли так в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней.

Соление и маринование в большинстве случаев не убивает паразитов.

После улова необходимо чистить рыбу как можно быстрее, так как личинки из области кишечника рыбы могут быстро перейти в мышцы, когда рыба умирает.

Источник: https://gelmintoz.net/gelmintozy/anizakidoz.html

Анизакидоз

Анизакидоз относится к группе зоонозных гельминтозов, которые поражают желудочно-кишечный тракт человека. Заражение происходит после употребления в пищу инвазированной рыбы и морепродуктов.

Немного о заболевании

Возбудитель заболевания — личинки Anisakidae. Внешне глисты напоминают аскарид, разница лишь в размерах: женские особи достигают длины 6 см, мужские — 1 см. Тело анизакиды имеет форму веретена бледно-желтого окраса.

Анизакидоз опасен для человека серьезными осложнениями. Поэтому знать, что это такое необходимо всем, поскольку инфицирование данным видом гельминтоза не редкость.

Ряд литературных источников утверждает, что практически подавляющее число морской рыбы заражено анизакидозом: чаще всего инвазия встречается в селедке (100%), хеке (50%), треске (25%), минтае (35%) и прочих их собратьях.

Паразиты отличаются повышенной устойчивостью к внешней среде. Для их нейтрализации и уничтожения требуется заморозка рыбы при –18°С в течение 2 недель, при –40°С — 40 минут. Паразиты выдерживают повышение температуры до +45°С. Их гибель наступает только при +60°С в течение четверти часа. То есть, недостаточная термическая обработка морепродуктов не гарантирует их обеззараживание.

Услышав такие слова, многие люди полагают, что проще отказаться от селедки или хека, чем рисковать своим здоровьем в дальнейшем. Но делать этого не нужно — рыба и речная, и морская полезна для человека. Главное, обратить больше внимания на профилактику.

Жизненный цикл паразита

Окончательные хозяева гельминтов — морские млекопитающие, рыбы и птицы, питающиеся ими. В их пищеварительном тракте анизакиды достигают зрелости и интенсивно размножаются. Яйца гельминтов попадают в воду, где из них выходят личинки.

Последние заглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными: например, планктоном. В них личинки фиксируются в виде специфических цист.

Другие более крупные млекопитающие или рыбы инфицируются анизакидами при поедании планктона. Жизненный цикл гельминтов повторяется.

Человек является дополнительным хозяином паразитов, поскольку в его организме глисты не достигают половой зрелости, оставаясь в личиночной стадии. В результате возникает тупиковая ветвь развития анизакид.

Как происходит заражение?

Заболеваемость среди населения не сокращается, а, напротив, в последние годы имеет высокие темпы роста ввиду популярности употребления в пищу морепродуктов. В России это связано с японской кухней, а именно массовым увлечением суши, приготовленные из полусырой рыбы. Этот факт увеличивает риск заражения анизакидозом среди населения.

В месте, где произошло проникновение, развивается воспалительный процесс, который сопровождается отеком, кровоточивостью и повышением уровня эозинофилов. В дальнейшем формируется некроз слизистой, а воспаление приводит к непроходимости ЖКТ из-за нарушения нервно-рефлекторного механизма передачи импульса.

Половой зрелости личинки не достигают. Несмотря на это, клиническая картина патологии, обусловленная токсико-аллергическим влиянием паразитов на организм, довольно выраженна.

Симптомы

После инфицирования человек в первые две недели не знает о возможном заражении. Именно столько в большинстве случаев длится инкубационный период. Постепенно о заболевании начинают свидетельствовать первые признаки патологии, которые напрямую зависят от места дислокации гельминтов.

Если паразиты внедрились в стенку желудка, о развитии анизакидоза больному подскажут следующие симптомы:

  • рези в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка, жар;
  • высыпания на кожных покровах;
  • отеки рук и ног;
  • першение в горле.

Если анизакиды поразили стенки кишечника, развиваются следующие симптомы:

  • боль в животе и метеоризм;
  • расстройства стула по типу запора и диареи;
  • слизь и кровяные сгустки в кале.

Заболевание протекает в три стадии:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.

В первом случае для патологии характерны перечисленные выше симптомы.

При отсутствии лечения анизакидоза у пациента возникают такие симптомы, как:

  • прободение стенки ЖКТ;
  • миграция глистов в гортань, миндалины и язык;
  • перитонит;
  • приступы удушья, асфиксия.

Диагностика

Если у человека возникли неприятные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Анизакидоз диагностируется методами, отмеченными в таблице.

ИсследованиеПреследуемые цели







АНАМНЕЗ Сбор информации о самочувствии больного, употреблении им морской рыбы.
ОСМОТР Выявление симптомов, свидетельствующих о гельминтозе у человека.
ФИБРОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ Помогает определить отечность и прочие в тканях пищеварительного тракта.
АНАЛИЗ РВОТНОЙ МАССЫ И ФЕКАЛИЙ Позволяет выявить возбудителя патологии в их содержимом.
БИОПСИЯ Исследование взятых в процессе оперативного вмешательства образцов тканей ЖКТ позволяют максимально точно установить верный диагноз.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Демонстрирует повышенный уровень эозинофилов и лейкоцитов в организме.

Перечисленные результаты диагностики при анизакидозе дают возможность специалисту установить вид гельминтоза. А затем подобрать необходимый курс терапии в соответствии с выявленным заболеванием у человека.

Лечение

Анизакидоз устраняется консервативным и хирургическим путем. В зависимости от тяжести патологического процесса подбирается индивидуальный курс терапии.

Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволяет избежать оперативного вмешательства в организм. Медикаменты, назначаемые для дегельминтизации, имеют широкий спектр действия. В следующей таблице рассмотрен стандартный курс консервативного лечения больного анизакидозом.

Комплекс лекарственных средствРекомендованные препараты






АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ Мебендазол и Вермокс — тормозит синтез белка в тканях паразитов, уничтожает взрослых особей и их личинок. Курс — несколько суток в индивидуальной дозировке. Терапия Вермоксом наиболее подходит детям и взрослым ввиду меньшей токсичности препарата.Альбендазол и Тианбендазол — также высокоэффективны от анизакид. Курс от 7 до 21 дня, в зависимости от степени инвазии, в дозировке 400 мг в сутки.
АНТАЦИДНЫЕ Ренни, Альмагель, Гевискон — устраняют патологические симптомы заболевания.
СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ Но-шпа и Папаверин позволяют убрать боль и спазмы.
ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДНЫЕ Дексаметазон и Преднизолон в короткие сроки устраняют воспалительные процессы в организме, помогая в борьбе с последствиями гельминтоза.
АНТИГИСТАМИННЫЕ Супрастин и Цетрин борются с проявлениями аллергии на кожных покровах.

Консервативное лечение анизакидоза у человека не лишено своих недостатков. В первую очередь, это отсутствие точных дозировок для отдельных групп пациентов.

Во-вторых, нет четко подобранной терапевтической схемы, которая позволяет назначать ее всем без исключения больным короткими курсами.

И, третье, необходимость постоянно контролировать результаты проводимого лечения с помощью лабораторной диагностики.

https://youtube.com/watch?v=Cy3MbC2RmZs

При возникновении серьезных осложнений паразиты удаляются из организма пациента хирургическим путем. С этой целью применяют эндоскоп. Операция протекает достаточно кропотливо, поскольку личинку, внедрившуюся в ткани желудка или кишечника необходимо удалить в полном объеме.

Даже оставшийся минимальный кусочек паразита в дальнейшем может привести к формированию гранулемы.

Вот почему после успешно проведенного хирургического лечения, пациенты еще в течение года наблюдаются диспансерно, при этом каждые 3 месяца им проводится фиброгастродуоденоскопия.

Народная терапия

Так как анизакидоз с трудом поддается консервативному и хирургическому воздействию, речь о возможностях нетрадиционной терапии не обсуждается.

Рассмотрим основные рекомендации по лечению народными средствами.
Рецепт первый — черный и красный перец. Этот способ подразумевает ежедневное употребление данного продукта внутрь. Стручковый жгучий и привычный многим черный перец активизируют деятельность пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на гельминтах. Оба продукта принимают в разумных количествах в течение 14 дней.

Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.

Рецепт второй — полынь. Еще одно прекрасное средство для уничтожения личинок анизакидоза. Отвар растения используется внутрь и в виде клизм.

Курс лечения длится не более 10 дней, во время которого пациент ежедневно практикует обе процедуры, оказывая комплексное воздействие на паразитов.

Рецепт третий — полынь и семена тыквы. Подобное сочетание весьма успешно борется с большинством видов гельминтов, и анизакиды не являются исключением из правил (безусловно, на фоне сопутствующей медикаментозной терапии).

Листья полыни измельчают с помощью блендера в количестве 50 грамм, и добавляют к полученной массе столько же семечек тыквы. Смесь перекладывают в емкость из темного стекла, заливают 0,5 литра водки. Настаивают средство в течение 7 дней в теплом месте, например, при комнатной температуре, а лучше — возле батареи центрального отопления. Настой пьют по 50 мл утром и вечером. Курс 14 суток.

Осложнения

Люди, инвазированные анизакидами, могут столкнуться с перечисленными ниже последствиями:

  • Механическое повреждение стенок двенадцатиперстной кишки. Происходит в результате интенсивной миграции личинок гельминта. Протекает остро, с серьезным кровотечением, болями и проникновением содержимого кишечника в полость брюшины. Обычно подобная ситуация заканчивается перитонитом и гибелью для пациента.
  • Сильные аллергические реакции. Заболевание усиливает восприимчивость человека к продуктам, вызывающим индивидуальную чувствительность иммунной системы. Вполне вероятны отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния не менее опасны, так как при отсутствии соответствующей медицинской помощи они могут вызвать у человека летальный исход.
  • Гипертермический синдром. Жар, озноб и повышение температуры до 41°C иногда становятся осложнением анизакидоза. В этом случае подобная ситуация заканчивается проблемами с ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Нередко фиксируется отек головного мозга.
  • Кишечная непроходимость. Хроническое нарушение целостности стенок нижнего отдела пищеварительного тракта приводит к формированию гранулем, которые со временем полностью перекрывают просвет органа. Патология требует экстренного хирургического вмешательства.

Профилактика

  • Нельзя есть сырую или слабосоленую рыбную продукцию.
  • Дары моря должны в течение 20 минут обрабатываться термически при высоких температурах.
  • Рыбу потрошат как можно скорее, не допуская ее залеживания.
  • Замораживают продукцию не менее 5 суток при температуре –20 °С.
  • Личинки паразита погибают при засолке рыбы в 15% растворе соли в течение 14 дней.
  • Морская продукция должна разделываться на отдельной кухонной доске.

При появлении первых признаков патологии, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Своевременное лечение анизакидоза дает высокие шансы на выздоровление и предотвращает вероятность осложнений.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/parazity/bolezni/anizakidoz.html

Анизакидоз, симптомы и лечение у человека

Модная азиатская кухня, с преобладающей в ней полусырой или сырой рыбой, может быть, очень опасной для здоровья человека. И в последнюю очередь люди думают о паразитах, а ведь именно гельминты Anisakidae попадают к нам с такой пищей. Симптомы анизакидоза у человека не всегда выражены, что позволяет паразиту наносить непоправимый вред нашему здоровью.

Что такое Анизакидоз?

Анизакидоз — болезнь, при которой происходит поражение человеческого организма личинками гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae. Патология развивается преимущественно в ЖКТ.

Паразитологами этот недуг выявлен относительно недавно. Первый официально зарегистрированный случай заражения анизакидозом после употребления в пищу малосольной сельди произошел в Нидерландах, в 1955 году.

Длительное время паразитологи относили поражение человека личинками Anisakidae к малоопасным заболеваниям, т. к. считали, что они просто не успевают развиться до половозрелых особей.

Но вскоре было установлено, что и личинки могут нанести серьезный ущерб организму, особенно если их не лечить.

Интересно! Помимо Нидерландов частые вспышки анизакидоза регистрируют в большинстве стран Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке. В нашей стране эта болезнь редкая, и преимущественно проявляется на Дальнем Востоке, Камчатке, где большое употребление морепродуктов.

Основные блюда, которые могут стать источником инвазии Anisakidae:

  • копченная и соленая сельдь из Голландии;
  • японские суши и сашими;
  • филиппинский острый гарнир из креветок и рыбы;
  • савиче из Южной Америки;
  • гавайские ломи-ломи;
  • скандинавский гравлакс.

Личинками нематод чаще всего заражены следующие рыбы:

  • все виды сельди;
  • все виды лососевых;
  • пятнистая голавль;
  • тихоокеанская треска;
  • скумбрия;
  • турпуг;
  • мойва;
  • хек;
  • путассу;
  • палтус;
  • сайда.

Остальные виды рыб также могут быть заражены, но намного реже, чем вышеуказанные виды.

Жизненный цикл развития анизакид

Anisakidae имеют следующий жизненный цикл:

Свободноплавающая личиночная стадия — паразитическая личиночная стадия в промежуточных и транспортных хозяевах — паразитическая личиночная и взрослая стадия в морском млекопитающем.

При опорожнении морского млекопитающего, зараженного данными нематодами, их яйца попадают в воду. Они имеют округлую или овальную форму практически прозрачные с гладкой оболочкой. Именно в воде яйца проходят стадию эмбрионального развития и первой линьки.

Влияет на этот процесс и его длительность не только соленость воды, но и ее температура. В среднем на это уходит 3 — 20 дня. Лучше всего происходит развитие при температуре воды в 12-13 градусов, а вот при 21 градусе — показатели развития личинок намного меньше.

Личинки способны выживать в воде от 90 до 115 дней.

Планктонные рачки являются первыми промежуточными хозяевами Anisakidae. Именно после попадания в них личинки скидывают чехлик, и начинают миграцию в кровеносную полость. Тут происходит вторая линька и переход в третью стадию, в которой они находятся в свободном состоянии.

Другие морские животные, которые употребляют планктон, поедая его, получают личинки третьей стадии. В них они накапливаются в висцере и мускулатуре. Крупная рыба поедает мелкую зараженную рыбешку и заражается сама.

Окончательными хозяевами личинок становятся ластоногие и киты. И уже тут личинки осуществляют 3 и 4 линьки, и становятся презвзрослыми, а потом и взрослыми особями.

Личинка при попадании в человеческий организм не достигнет половой зрелости.

Как происходит заражение человека?

Поражение человеческого организма происходит из-за употребления в пищу сырой, маринованной и малосольной рыбы или других морепродуктов. Чаще всего это популярные суши, сашими и подобные. Именно в них содержатся личинки нематод, находящиеся на 3 стадии развития. Асимптоматичная инвазия выявляется при кашле или в рвотных массах, но чаще всего личинки попадают в слизистую ЖКТ.

Тут они формируют эозинофильные отечные опухоли гранулематозного типа. Они провоцируют утолщение и индурацию стенок кишечника, которые диагностируют как карциному и энтерит. Если личинка проникнет через слизистую кишечника, то она может свободно поразить любой орган в брюшной полости. Гастроскопия позволяет выявить личинки Anisakidae, которые проникли в слизистую на более, чем 2 см.

Диагностика анизакидоза обычно проводится после того, как у больного появились подозрения о заражении паразитами. Именно поэтому диагностика болезни включает в себя 4 этапа:

  1. Опрос больного на предмет его недавнего рациона, и уточнение входили ли в него морепродукты, и если да, то какие. Это позволит определить эндемичный очаг заболевания.
  2. Исследование причины и симптоматики, чтобы подтвердить или исключить инвазию, ведь это, может быть, проявление болезни ЖКТ.
  3. Исследование в лаборатории биологического материала на наличие в них личинок нематод.
  4. Проведение фиброгастродуоденоскопии, чтобы определить отечность слизистой и эрозии на ней.

Симптомы анизакидоза у человека

У этой кишечной инвазии инкубационный период может варьироваться от пары часов до двух недель. Симптоматика напрямую зависит от локализации паразитов. Так, локализация паразитов в просвете кишечника дает довольно скудные симптомы.

При поражении желудка больного беспокоят следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в эпигастрии;
  • рвота с кровяными частицами;
  • тошнота;
  • лихорадка как субфебрильная, так и фебрильная;
  • крапивница;
  • отек Квинке.

Если личинки начинают мигрировать с пищевод, то больного беспокоит:

  • болезненные ощущения в пищеводе;
  • боль в горле;
  • сильный кашель.

При кишечной инвазии боль локализуется в области пупа, урчит живот и повышенный метеоризм. Иногда возникает острый живот, который диагностируют при кишечной непроходимости и аппендиците.

Анизакидоз имеет 3 стадии:

  1. Острую.
  2. Предострую.
  3. Хроническую.

Важно! Серьезным осложнением этой болезни является прободение стенки кишечника, содержимое которого попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.

https://youtube.com/watch?v=8Fb6EVu98sE

Зафиксированы случаи, когда личинки нематод мигрировали в гортань, язык и миндалины. Это затрудняло дыхание, глотание и провоцировало отечность этой зоны. Чаще всего эти симптомы путали с болезнями горла и лечили их соответственно, что никак не отражалось на нематодах, но позволяло им усложнять состояние носоглотки.

Лечение анизакидоза

Анизакидоз не имеет особого медикаментозного лечения. Его основу составляет использование противопаразитных препаратов с широким спектром действия.

Лечение анизакидоза чаще всего проводят:

  • Мебендазолом, который останавливает синтез белка у паразитов, при это не всасывается в кишечник, но накапливается в личинках Anisakidae.
  • Албендазолом, который имеет высокую эффективность не только против личинок анизакидоза, но и бычьего цепня.
  • Тиабендазола, отмеченного высокой эффективностью против этого паразита.

Для устранения негативных симптомов болезни используют антациды такие, как:

  • Альмагель;
  • Гавискон;
  • Ренни.

Инъекции Папаверина и Но-шпы помогают убрать боль и спазмы. Иногда используют Де-нол или метоклопрамид. Помимо этого, используют глюкокортикостероиды системного типа — Преднизол и Дексаметазон, топические — Элоком и Адвантан. А также антигистаминные средства, как Цетрин или Супрастин.

Существенным недостатком медикаментозной терапии является отсутствие определенных дозировок препаратов именно для лечения анизакидоза. Чаще всего их используют без четкой схемы и короткими курсами. Лабораторные исследования проводят регулярно, чтобы фиксировать эффективность лечения.

При появлении серьезных осложнений назначается оперативное удаление личинок. Для того используют эндоскоп. Процедура эта сложная и кропотливая, ведь очень важно удалить личинку полностью.

Даже малейший кусок личинки может провоцировать формирование новых гранулем. Именно потому после процедуры больной находится на 12-месячном диспансерном наблюдении, и каждый квартал ему проводят ФГДС.

Если установлена кишечная непроходимость из-за личинок, то тут проводят резекцию.

До сих пор лечение инвазии Anisakidae не имеет четкой схемы, особенно в плане предотвращении осложнений. Именно поэтому своевременное обращение к инфекционисту и профилактические мероприятия чрезвычайно важны.

Профилактика заболевания

Самое важной профилактической мерой считаться употребление в пищу только продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Категорически запрещено кушать сырую или малосольную рыбу, а также морепродукты.

Немаловажно соблюдать и правила обработки не только подозрительных морепродуктов, но и обычных:

  • рыбу необходимо максимально быстро выпотрошить после вылова, чтобы не допустить миграцию личинок в мускулатуру;
  • замораживать рыбу нужно или при минус 30 — 10 минут, или при −20 градусах пять суток, или при −18 — две недели;
  • варить рыбу при +80 градусах нужно не менее 20 минут;
  • при посоле нужно соблюдать концентрацию соли не менее, чем в 14% как минимум 12 суток;
  • кальмары обеззараживаются при выдержке их при −20 градусах в течение 24 часов;
  • при разделке нож, доска и посуда должны быть чистыми и отдельными;
  • при большом улове рыбу и морепродукты нужно отправить на гельминтологическую экспертизу.

Популяризация блюд из сырой и малосольной рыбы — угроза здоровью населения и прямой источник возникновения очагов анизакидоза. Опасность болезни заключается в том, что специфическое лечение не разработано, а противопаразитные средства даже широкого действия не всегда дают хороший результат.

Источник: http://glisty.su/anizakidoz-simptomy-i-lechenie-u-cheloveka/

Симптомы, диагностика, лечение, опасность и профилактика анизакидоза у человека

20.07.2017

11.4 тыс.

7.6 тыс.

7 мин.

https://youtube.com/watch?v=EjG8iBaX2Aw

Время чтения: 7 мин.

Заражение людей круглыми червями рода Anisakis происходит при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. В 1990-х годах стало ясно, что даже случайное проглатывание мертвых паразитов способно приводить к выраженным реакциям гиперчувствительности немедленного типа.

Анизакидоз – это гельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека нематод семейства Anisakidae, в особенности Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, а также Contracaecum, Hysterothylacium. В естественных условиях окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (киты, дельфины, касатки, ластоногие), рыбоядные птицы.

В желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина обитают взрослые половозрелые особи, выделяющие яйца. Они попадают в водную среду с испражнениями, имеют округлую или овальную форму, гладкую, прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш на стадии протопласта. В воде при благоприятных условиях происходит созревание личинки L2.

Для этого необходим определенный температурный режим (5 – 21 градусов Цельсия). В этом случае весь процесс занимает 3 – 21 день. Созревание личинки L2 не зависит от содержания соли в морской воде. Экспериментально установлено, что время, необходимое для развития яиц, значительно уменьшается при воздействии на них света (6).

Созревшие личинки покидают яйцо, их средняя выживаемость в морской воде составляет 92 – 113 дней. Соленость увеличивает сроки их жизни, высокая температура уменьшает.

Далее жизненный цикл анизакид протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев (рисунок 1).

Рисунок 1 – Жизненный цикл анизакид (источник CDC). Для просмотра кликните по рисунку.

Промежуточными хозяевами первого порядка для анизакид являются ракообразные, которые заглатывают свободноплавающие личинки L2. Далее они проникают в его кровеносное русло, где линяют, растут. Затем они превращаются в личинки третьего поколения L3.

Второй промежуточный хозяин – рыбы, в том числе и хищные, а также кальмары, в рацион питания которых входят ракообразные. После попадания в его организм личинки анизакид остаются в его ЖКТ или мигрируют в мускулатуру, где сохраняются достаточно долгое время, не растут и не линяют.

При гибели рыбы, кальмара они вновь могут попадать в воду и выживать в ней. Таким образом, анизакиды могут менять не 3, а четыре и более места жительства.

Человек является паратеническим (тупиковым) хозяином, так как в его организме личинки не созревают до взрослых половозрелых особей, не могут отделять яйца. Вместе с тем личиночные формы могут стать причиной ухудшения состояния здоровья человека и обуславливают развитие клинической картины анизакидоза.

Это заболевание распространено во многих странах. Впервые об инвазии заговорили после массового обнаружения личинок в треске (Канада, 40-50-е годы). В 1955 г. анизакидоз у человека был описан в Нидерландах после употребления сельди (3). Случаи инвазии описывались также в Японии, где население имеет определенные пищевые привычки:

  • Употребление сырой необработанной рыбы (суши, сашими).
  • Использование в пищу кальмаров.
  • Употребление блюд из этих продуктов на голодный желудок перед основными блюдами. Последнему фактору уделяется достаточно большое внимание.

В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др.

В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов.

На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2).

2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда (3):

  • Японские суши и сашими.
  • Голландская соленая и копченая сельдь.
  • Испанские маринованные анчоусы.
  • Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
  • Филиппинский bagoong – это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
  • Скандинавский гравлакс – особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
  • Гавайский ломи-ломи – мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).

Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:

  • лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
  • сельдевые (все виды сельди, сардины);
  • голавль пятнистый;
  • скумбрия;
  • тихоокеанская треска;
  • хек;
  • мойва;
  • терпуг;
  • путассу;
  • сайда;
  • палтус.

Рисунок 2 – Как выглядят личинки анизакид в рыбе (скрученные в спираль коричневатого цвета)

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин 3.2.3215-14 и включают следующие мероприятия:

  1. 1Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры – 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
  2. 2При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
  3. 3Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.

Инкубационный период при данной инвазии короткий – от нескольких часов до нескольких дней (недели-двух). Симптомы острого анизакидоза обусловлены непосредственным механическим воздействием личинок, проникающих в слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью протеолитических ферментов, а также сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма  и активацией иммунитета инфицированного.

У пациента возникают острые боли в области желудка, реже – околопупочной области, часто имитирующие клинику “острого живота”, язвенной болезни, острого гастрита, пищевого отравления.

При локализации личинок в кишечнике болевой синдром может имитировать острый аппендицит. Боли локализуются в правой подвздошной области, наблюдаются специфические симптомы патологии.

Во время операции у таких пациентов часто обнаруживают регионарный илеит (1).

Помимо болевого синдрома, у инфицированного могут быть тошнота, рвота, диарея разной степени выраженности, повышение температуры. Считается, что при локализации личиночных форм в слизистой желудка клиническая картина выражена остро, в кишечнике – возможно малосимптомное течение.

Клиническая картина острой фазы анизакидоза настолько неспецифична, что заболевание часто остается не распознанным. Личинки опасны для человека еще и тем, что они повышают чувствительность организма к аллергенам.

Гастроэнтерологические симптомы анизакидоза часто сочетаются с аллергическими реакциями, обусловленными гиперчувствительностью немедленного типа. У инфицированного появляется сыпь по типу крапивницы, часто отек Квинке.

Помимо типичной локализации (желудочно-кишечный тракт), личинки анизакид иногда способны проникать в брюшную полость, сальник, печень и желчевыводящие пути (larva migrans, или мигрирующая личинка), мигрировать в легочную ткань через ротовую полость.

В эти случаях клиническая картина характеризуется присоединением других симптомов:

  • Малопродуктивный кашель с явлениями брохообструкции (свистящими сухими хрипами, жестким дыханием с удлиненным выдохом) и болевым синдромом в горле и области грудины.
  • Боли в области печени и желчного пузыря, желчная колика, повышение печеночных трансаминаз.

В литературе описаны случаи анизакидоза, которые сопровождались проникновением личинок в язык, гортань, миндалины. Пациентов беспокоила боль в горле, затруднение глотания и отек.

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую фазу, которая характеризуется кишечной диспепсией, болями в области живота, длительным субфебрилитетом на протяжении нескольких недель – лет. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения самочувствия, а пациентам часто устанавливается диагноз “болезнь Крона”.

4. Методы диагностики

Методы овоскопии неинформативны в диагностике анизакидоза по той причине, что личиночные формы не созревают в организме человека до половозрелых особей. Серологические реакции в настоящее время еще разрабатываются, возможно использование стандартного ИФА, ELISA, иммуноблоттинга, РСК, непрямой РИФ, реакции латекс-агглютинации.

Поэтому основная роль при постановке диагноза принадлежит ФГДС. Гастроскопия позволяет выяснить локализацию личинок, оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, а также удалить паразита напрямую.

Помимо ФГДС, в диагностике анизакидоза косвенное значение имеют:

  1. 1ОАК – лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.
  2. 2Определение общего иммуноглобулина класса E (чаще повышен).
  3. 3Рентгенография желудка и ДПК, обзорная рентгенография органов брюшной полости (при клинике острого живота).
  4. 4УЗИ органов брюшной полости.

5. Медикаментозное лечение

Лечение анизакидоза включает непосредственное удаление личинок при ФГДС (если такая возможность существует), назначение антигельминтных и симптоматических средств:

  1. 1Препаратом выбора является альбендазол (Немозол, Саноксал, Зентел) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 6-21 дня. Данная схема рекомендована CDC. При этом следует понимать, что применение альбендазола нежелательно в период беременности (препарат категории С), а также у детей до 2 лет.
  2. 2Альтернативным препаратом может стать мебендазол (Вермокс, Вормин).
  3. 3В качестве симптоматических средств могут быть назначены антациды (Гевискон, Альмагель, Ренни и др.), Де-Нол, Метоклопрамид, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), топические ГКС (Элоком, Адвантан), антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Цетрин и др.).

Эффективность лечения оценивается по совокупности критериев:

  1. 1Нормализация состояния пациента, устранение жалоб и симптомов инвазии, восстановление трудоспособности.
  2. 2Заживление слизистой оболочки желудка и ДПК по данным ФГДС.

Диспансерное наблюдение за пациентом после проведенного курса лечения устанавливается на 12 мес. с осмотром инфекциониста через 1 – 3 – 6 мес. – 1 год, выполнением ОАК и биохимического анализа крови, при необходимости ФГДС и других методов инструментальной диагностики.

6. Профилактика

Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К первой можно отнести:

  1. 1Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание.
  2. 2Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах.
  3. 3Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях.

Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.

  1. 1Анизакидоз. Проблемы диагностики и лечения. С.А. Алексеенко. ГОУ ВПО “Дальневосточный государственный медицинский университет”, Хабаровск;
  2. 2ГЕЛЬМИНТОЗЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Миропольская М.Ю. Дальневосточный медицинский журнал №2, 2014;
  3. 3Anisakis simplex: from Obscure Infectious Worm to Inducer of Immune Hypersensitivity. M. Teresa Audicana and Malcolm W.

    Kennedy Clin Microbiol Rev. 2008 Apr; 21(2): 360–379.;

  4. 4Медицинская паразитология: Учебное пособие / Под ред Н. В. Чебышева. – 2012. – 304 с.: ил.;
  5. 5АНИЗАКИДОЗ. ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. Лакоценина И.И. Дальневосточный журнал инфекционной патологии, 2005, №7, стр.94-95;
  6. 6Анизакидные нематоды и заболевания. Гаевская А.В. Севастополь, 2005 – 233 с.

Источник: https://sterilno.net/infection/gelmintozy/anisakiasis-symptoms-treatment.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье