Антоцианы

Содержание
  1. Антоцианы
  2. Общие сведения
  3. В каких продуктах присутствуют антоцианы?
  4. Полезные свойства
  5. Лечебное применение
  6. Препараты с антоцианами
  7. Вывод
  8. Антоцианы
  9. Пигмент антоциан: на службе генетики
  10. Полезные свойства антоцианов
  11. В каких продуктах содержатся антоцианы
  12. Антоцианы
  13. В каких продуктах есть антоцианы
  14. Химические и физические свойства антоцианов
  15. Чем полезны антоцианы
  16. Красный пигмент антоциан не для красоты, а для пользы
  17. Что такое антоцианы
  18. Полезные свойства антоцианов
  19. Какие продукты содержат антоцианы
  20. Цветная диета просто и полезно
  21. Антоцианы в чернике
  22. Красный пигмент в гранате
  23. Бузина от  простуды и гриппа
  24. Фиолетовый  картофель пища японских долгожителей
  25. Суточная потребность в антоцианах
  26. Полезные свойства продуктов, содержащих антоцианы
  27. Ягодно-гранатовый  коктейль — ежедневная порция антоцианов
  28. Антоцианы, польза и вред, антоцианы в продуктах
  29. Общие сведения о группе соединений
  30. Польза антоцианов
  31. Вред растительных пигментов
  32. Антоцианы в продуктах
  33. Антоцианы – растительные пигменты, или Сказка о голубой розе | Спортивное питание Леветон Элтон
  34. Растительные пигменты в историческом ракурсе. Исследование антоцианов
  35. Антоцианы – загадочные вещества. Биологическая роль пигментов
  36. Антоцианы в организме: недостаток и избыток
  37. Антоцианы в продуктах питания
  38. Антоцианы – антиоксиданты. Спорт и спортивная фармакология

Антоцианы

АнтоцианыАнтоцианы

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий).

Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.

Для поддержания здоровья, взрослому человеку нужно принимать 15 миллиграмм данных веществ в сутки, а в период болезни – 30 миллиграмм.

Потребность в природных пигментах возрастает при:

  • генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям;
  • проживании в регионах с продолжительным летом;
  • регулярном контакте с ионизирующим излучением или высокочастотными токами.

Однако, из–за высокой биологической активности пигментов, увеличивать дневную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Общие сведения

Первые опыты по исследованию антоцианов провёл английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году.

Учёный обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зелёный, а под влиянием кислоты цветок покраснел.

Дальнейшее изучение свойств пигментов (способности изменять оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, поскольку помогло учёным XVII века идентифицировать химические реагенты.

Неоценимый вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Рихард Вильштеттер, который впервые выделил из растений пигменты в чистом виде.

На сегодняшний день биохимики экстрагировали более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин.

Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно – красный цвет, второго – в красно – оранжевый тон, третьего – в голубой или синий оттенок.

Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где накапливается пигмент).

При этом, один и тот же пигмент, из–за изменения кислотности клеточной жидкости, может приобретать различный оттенок.

При скоплении красителей в щелочной среде растение «получает» жёлто – зелёный окрас, в нейтральной – фиолетовый, в кислой – красный.

В каких продуктах присутствуют антоцианы?

Природные красители содержатся в растениях и защищают их от вредоносного излучения, ускоряют процесс фотосинтеза, преобразуя свет в энергию.

Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды тёмно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград (тёмных сортов).

Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный).

Кроме того, гликозиды в малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.

Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

  • антиоксидатные;
  • спазмолитические;
  • адаптогенные;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие;
  • мочегонные;
  • бактерицидные;
  • противоаллергические;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • послабляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • седативные;
  • противовирусные;
  • эстрогеноподобные;
  • противоотёчные.

Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.

Функции, выполняемые антоцианами:

  • активируют обмен веществ на клеточном уровне;
  • уменьшают проницаемость капилляров;
  • повышают эластичность сосудов (за счёт угнетения активности гиалуронидазы);
  • укрепляют сетчатку глаза;
  • нормализуют внутриглазное давление;
  • потенцируют синтез коллагена;
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают ночное видение (путём регенерации родопсина);
  • защищают сердечную мышцу от ишемии (препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов);
  • снижают артериальное давление (расслабляют кровеносные сосуды);
  • предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо – редуктазной активности в хрусталике);
  • улучшают состояние соединительных тканей;
  • подавляют разрастание злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
  • повышают антиоксидантную защиту организма;
  • предотвращают повреждение структуры ДНК;
  • снижают негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенных веществ на организм;
  • способствуют скорому выздоровлению от респираторных заболеваний.

Лечебное применение

Показания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):

  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • хронические воспалительные процессы;
  • профилактика сердечно – сосудистых патологий;
  • трихомоноз;
  • лямблиоз;
  • герпес;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление дёсен;
  • грипп, ангина;
  • очаговая алопеция;
  • витилиго;
  • злокачественные новообразования;
  • диабетическая ретинопатия;
  • профилактика остеопороза;
  • отёки;
  • аллергические реакции;
  • глаукома;
  • неврозы;
  • ожирение;
  • дегенеративные заболевания;
  • гипертония;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • снижение усталости глаз;
  • куриная слепота;
  • диабет (для улучшения циркуляции крови).

Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Препараты с антоцианами

Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы.

Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом.

Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.

Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).

Рассмотрим некоторые из них:

  1. «Антоциан форте» (В – МИН +, Россия). В состав препарата входят гликозиды черники и чёрной смородины, проантоцианиды косточек красного винограда, цинк, витамины С, В2 и РР.
  2. «Концентрат черники»(DHC, Япония). Главные компоненты добавки: экстракт черники, календулы (лютеин), каротиноиды, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12).
  3. «УтраФикс»( Santegra, США). Биодобавка, содержащая антоцианы цветков гибискуса.
  4. Zen Thonic (CaliVita, США). В состав антиоксидантного комплекса входят: концентраты мангостина, красного винограда, брусники, клубники, малины, вишни, яблока, клюквы, груши.
  5. Глазорол (Арт – лайф, Россия). Это препарат на основе антоцианов черноплодной рябины и календулы, каротиноидов, аминокислот и витаминов С, В3, В5, В2, В9, В12.
  6. Xantho PLUS (CaliVita, США). Главные компоненты пищевой добавки – мангостин (тропический фрукт), экстракты зеленого чая, виноградных косточек, плодов граната, ягод черники, голубики.
  7. «Живая клетка VII»(Сибирское здоровье, Россия). Комплекс состоит из двух препаратов: Антофтама и Каровизина (для утреннего и вечернего приёма). Первый состав содержит антоцианы черники и спируллины, а второй – органические каротиноиды, зеаксантин, лютеин, пигменты плодов шиповника.

Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам. Кроме этого, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача.

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающие фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/antociany/

Антоцианы

АнтоцианыАнтоцианы

Антоцианы – это красящие вещества растений, которые относятся к группе гликозидов. Эти пигменты придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов. Они содержатся в цветках, плодах, корнях, стеблях, листьях и даже семенах растений.

Пигмент антоциан: на службе генетики

Наверное, многие знают сказку о волшебной голубой розе, которая своим запахом заставляла людей проявлять свои истинные чувства и говорить правду. Сказки и легенды о чудо-розе складывали не зря: такого цветка не существовало в природе, но его красоту воспевали с давних времен.

Современная наука нашла немного варварский способ приблизить мечту селекционеров – для получения цветков голубого цвета в корни белой розы нужно было впрыскивать химические красители по типу «Индиго», которые и придавали бутонам желаемый окрас. Однако в 2004 году, после многочисленных исследований природы пигментов антоцианов и биосинтеза их соединений, методом генной инженерии была получена долгожданная голубая роза – плод упорного труда не одного поколения ученых.

После этого «прорыва» свет увидели и такие неожиданные варианты овощей с необычной окраской: фиолетовый картофель сорта «Чудесник», капуста, морковь, цветная капуста и перец необычного фиолетового цвета. Зачем же ученые создают такие продукты? Дело в том, что в ходе исследований были получены данные о высоких полезных свойствах антоцианов для организма человека.

Полезные свойства антоцианов

На сегодняшний день антоцианы не признаны необходимыми веществами для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Но все же они являются сильными антиоксидантами, что обуславливает их большую пользу для здоровья.

Основные свойства антоцианов и их влияние на организм человека:

  • Адаптогенные, спазмолитические, противовоспалительные и стимулирующие функции;
  • Противоаллергическое, мочегонное, послабляющее действия;
  • Бактерицидные, желчегонные, седативные, кровоостанавливающие, антивирусные и слабые противоопухолевые свойства;
  • Инсулиноподобное, фотосенсибилизирующее действия;
  • Уменьшение ломкости и проницаемости капилляров, повышение эластичности сосудов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Повышение остроты зрения, нормализация внутриглазного давления;
  • Укрепление иммунитета и защитных функций организма.

Продукты, содержащие пигмент антоциан полезны при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении, высоком холестерине. Уместно их употребление при атеросклерозе, заболеваниях кровеносных сосудов, артритах, хронических воспалительных процессах.

Адаптационные и биостимулирующие свойства антоцианов обуславливают их применение в препаратах от ангины и гриппа, профилактике онкозаболеваний, при ухудшении памяти и возрастных осложнениях. Дезинфицирующее действие используется в лечении лямблиоза, трихомониаза, воспалений слизистой оболочки кишечника, витилиго и аллергии.

Большой популярностью пользуются БАДы и лекарственные препараты с антоцианами для лечения катаракты, глаукомы, куриной слепоты, снижения усталости глаз.

В каких продуктах содержатся антоцианы

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, которые содержат эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Обычному человеку достаточно 200 мг антоцианов в сутки, но при серьезных болезнях и показаниях врача норма может увеличиться до 300 мг. Эти вещества не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Итак, какие же продукты содержат пигмент антоциан:

  • Ягоды: черника, голубика, клюква, малина, ежевика, черная смородина, брусника, черешня, вишня, боярышник, виноград;
  • Овощи: баклажаны, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, редис, репа.

Довольно часто в литературе можно встретить информацию о том, что столовая свекла также содержит пигмент антоциан.

Вероятно, что такое утверждение появилось из-за темно-красной окраски этого корнеплода, однако она обусловлена наличием пигмента бетанидина, который имеет совершенно другую природу.

Антоцианы в свекле есть, но в очень малых количествах, поэтому говорить о ней как о полноценном источнике этих веществ не стоит.

Красные вина, темные фруктовые соки, чай каркаде (суданская роза) также содержат антоцианы. Причем их наличие обуславливает долгое хранение вина (из-за выраженных бактерицидных свойств).

Накоплению антоцианов в плодах способствует интенсивное освещение и низкие температуры. Замечено, что в альпийских лугах довольно много растений, которые содержат максимальное количество этого пигмента. Действительно, долгая продолжительность светлого времени суток и холодные ночи как нельзя лучше содействуют увеличению количества антоцианов в плодах и растениях.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/antociany.html

Антоцианы

АнтоцианыАнтоцианы

09.06.2014

Антоцианы – это пигментные вещества, относящиеся к биохимической группе гликозидов. Именно они окрашивают в фиолетовый, синий, сизый и темно-красный цвета листву и плоды многих растений. Некоторые из этих плодов и ягод активно употребляются в пищу человеком, поэтому вам наверняка было бы любопытно узнать, как антоцианы воздействуют на организм. Об этом и пойдет сегодня речь.

В каких продуктах есть антоцианы

В очень небольшом количестве антоцианы присутствуют даже в тех растениях, цвет которых далек от фиолетового и красного. Например, в грушах, бананах и картофеле тоже есть этот природный пигмент.

Но лидерами по содержанию антоцианов являются ягоды: ежевика, черника, голубика, бузина, клюква, черноплодная рябина, ирга.

В садовой вишне тоже есть антоцианы, притом их больше в темных и кислых сортах, чем в сладких и ярко-красных.

Очень богата антоцианами кожура винограда. Соответственно, этот природный пигмент в больших количествах присутствует в красном вине.

А вот белое вино, которое делают из очищенных ягод винограда, почти не содержит антоцианов. Что касается красных вин, то именно антоцианы определяют оттенок, яркость, глубину и насыщенность того или иного сорта.

Знатоки вин могут определить по цвету, из какого винограда был произведен напиток.

Химические и физические свойства антоцианов

Почему пигмент антоциан в разных растениях проявляется разными оттенками? Это зависит от того, какой ион входит в состав молекулы.

Например, ион калия придает антоцианам ярко-красный или даже пурпурный цвет, а синевы добавляют ионы кальция и магния.

Если в одном и том же растении присутствуют молекулы с ионами калия и магния, то его окраска выглядит фиолетовой или сизой.

Кислотность биологической среды тоже влияет на оттенок пигмента антоциана. Проще говоря, чем кислее фрукт или ягода, тем они синее. Соответственно, чем слаще плод, тем он краснее. Именно этому интересному свойству антоцианов черника обязана своим вязким и кислым вкусом. Собственно, то же самое можно сказать обо всех болотных и лесных ягодах.

Климатический фактор оказывает влияние на скорость и количество образования пигмента антоциана в листве и плодах растений.

Вот почему виноград, выращенный, например, на Кавказе, где сухо и солнечно все лето, обладает таким сладким вкусом и насыщенным цветом, а тот, что растет в садах средней полосы России, все равно получается кисловатым и сизым, как за ним ни ухаживай.

Каждый из знаменитейших виноградников России, Молдовы, Франции, Греции, Италии славится своими неповторимыми сортами. У них разный вкус, цвет и запах, поэтому и вина получаются такими разными.

Чем полезны антоцианы

Жители Франции, привыкшие разбираться в хороших винах и выпивать по бокалу за обедом каждый день, живут дольше всех в Европе. Многие врачи склонны полагать, что именно правильная культура питья способствует этому.

В небольших количествах – до 120 мл в день – настоящее, высококачественное красное вино оказывает благотворное воздействие на здоровье. Этот феномен обусловлен именно полезными свойствами антоцианов.

Примечательно, что этот природный пигмент не может синтезироваться организмом человека. Но мы в нем очень нуждаемся: необходимо получать не менее 200 мг этого вещества каждый день.

А если человек болеет, то ему рекомендуется употреблять до 300 мг антоцианов в сутки. Накопить их про запас тоже не получится: вещество быстро выводится из организма.

Остается только регулярно кушать фрукты и ягоды, богатые антоцианами.

https://www.youtube.com/watch?v=xCXeAOjKfck

Возвращаясь к теме виноделия, отметим, что настоящее, изготовленное по всем правилам вино потому и не имеет предельного срока хранения, что в нем содержится огромное количество антоцианов. Эти вещества подавляют развитие болезнетворных микробов и грибков, сохраняя продукт надолго безо всяких консервантов.

Антибиотические свойства антоцианов позволяют рекомендовать их в качестве средства против простудных заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета. По тому эффекту, который оказывает пигмент антоциан на здоровье человека, он похож на витамин P.

В начале нашей статьи мы упоминали о том, что болотные ягоды, в частности, черника, являются признанными лидерами по содержанию антоцианов. Вы наверняка знаете, что черника очень полезна для зрения.

Об этом слышали все, но не все могут объяснить механизм ее благотворного воздействия на глаза.

А все дело в том, что антоцианы укрепляют сетчатку, препятствуют ломкости капилляров, нормализуют внутриглазное давление и помогают бороться с усталостью глаз.

Сравнительно недавно было установлено, чтоантоцианы являются мощными антиоксдантами. Они связывают свободные радикалы и препятствуют преждевременному старению клеток человеческого организма. Поэтому регулярное употребление фруктов и ягод, богатых эти природным пигментом, продлевает нам жизнь.

Источник: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/antociany.html

Красный пигмент антоциан не для красоты, а для пользы

Красный пигмент антоциан не для красоты, а для пользы

Антоцианы являются растительными водорастворимыми  пигментами  фиолетового, синего и пурпурного цветов. Антоцианы придают плодам, цветам, листьям растений  пурпурно-фиолетовые оттенки. Красота осеннего пейзажа, это не что иное, как пигментация увядающих листьев антоцианами и каротиноидами.

Современная наука утверждает, что антоцианы представляют аптечку в ярких упаковках, а растения со специфическими оттенками обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными  свойствами.

Что такое антоцианы

Антоцианы являются растительными  пигментами  фиолетового, синего и пурпурного цветов. В растениях антоцианы играют две роли. Они придают неповторимый оттенок цветам и фруктам, но для растений важнее невидимая  роль пигментов.  Антоцианы  защищают растительные ткани от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом. Защита от разрушения продлевает  жизнь растения.

В последнее время были проведены крупные исследования, посвященные целебному воздействию антоцианов на организм.

 В статье дается краткий обзор полезных свойств  биофлавоноидов  и  список продуктов, содержащих фиолетовый пигмент. Антоцианы являются лишь одним из многих типов соединений, которые определяют цвет.

 Различные фитохимические соединения придают растениям полный спектр радуги. Другие фитохимические вещества:

  • Хлорофилл (зеленый) — все зеленые части растений
  • Ликопин (красный) — помидоры, арбузы
  • Каротиноиды (желтый / оранжевый) — морковь, тыква
  • Астаксантин (розово-красный) — лосось, креветки
  • Другие флавоноиды (могут быть бесцветными)

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы, это растительные пигменты фиолетово-пурпурных  цветов. Благодаря антоцианам красная капуста, виноград, свекла, окрашены в яркие, радующие глаз цвета. Большое число исследований показывает, что употребление продуктов, богатых антоцианинами, связано с хорошим здоровьем.

Доказательства  впервые появились в конце 1980-х годов в исследовании под названием «Французский парадокс».

Название «Французский парадокс» относится к факту, что у французов  количество сердечных приступов на  30% меньше, чем у  американцев.

 Хотя в целом во Франции у большинства населения наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление и употребление, в среднем, в четыре раза больше сливочного масла.

Антоцианы, самые крупные водорастворимые пигменты в растительном царстве. Они представляют  разновидность  фитонутриентов, встречающихся исключительно в растениях.

Растения с  красочными пигментами  давно ценятся в фитотерапии за  многочисленные преимущества для здоровья.

 Например, в средние века, а может и раньше, клюкву использовали для лечения инфекций мочевых путей, бузину для борьбы с простудой и гриппом, боярышник для снижения артериального давления.

Исследования показывают, что пурпурные и красные фрукты, овощи и травы, а также добавки концентрированных антоцианов могут помочь защитить от рака, снижения познавательной способности, диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Все антоцианы, это:

  • Антиоксиданты
  • Улучшают познавательные способности и работу мозга
  • Защищают печень
  • Восстанавливают зрение
  • Предотвращают опухолевые процессы
  • Снижают уровень плохого холестерина
  • Способствуют потере веса
  • Улучшают капиллярную проходимость
  • Антиканцерогены

Какие продукты содержат антоцианы

Антоцианины  в высоких концентрациях содержатся в черной смородине, ежевике,  чернике, в  баклажанах (в коже), красной капусте, клюкве и вишне.

Пигменты определяют цвет не только плодов, но и всех частей растений: листьев, лепестков, стебля.

Растения вырабатывают пигменты для защиты от ультрафиолетового излучения и неблагоприятных условий окружающей среды. Известные плоды и ягоды с содержанием антоцианов:

  • Черника
  • Клюва
  • Малина
  • Ежевика
  • Черная смородина
  • Гранат
  • Вишня
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Виноград
  • Красная капуста
  • Все красные перцы
  • Черный рис

Цветная диета просто и полезно

Все антоцианы являются мощными антиоксидантами и обязательно должны присутствовать в рационе человека. Это простой и научно обоснованный подход к правильному питанию. Стратегия является легкой  для выполнения и лучшей по эффективности.

Диетологи  рекомендуют «есть радугу из плодов и фруктов». В этом случае человек получает доступ ко всему спектру полезных для здоровья флавоноидов. Пять порций цветных фруктов и овощей в день обеспечивают поступление в организм  почти всех полезных фитонутриентов. Просто положите в тарелку «радугу».

Антоцианы в чернике

Народная медицина показывает пример использования  флавоноидов. Самый яркий случай, это применение черники в народных рецептах. Ягоды черники всегда применялись для улучшения зрения. Черника обладает  антибактериальными свойствами. Фундаментальные исследования свойств антоцианов в чернике стали проводить сравнительно недавно.

Исследование, проведенное  «European Journal of Nutrition», показало, что добавка, содержащая сухой черничный порошок, улучшает мозговую деятельность у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Черника оказывает положительное влияние на зрение в условиях низкой освещенности.

Доказана эффективность черники для профилактики  сердечных заболеваний, инсульта, рака и дегенерации желтого пятна. Черника содержит витамин. С, который обладает иммуномодулирующим эффектом.

Витамин С помогает защищать клетки и способствует усвоению железа, содержит растворимые волокна,  полезные для пищеварительной системы. Добавки черники улучшают память у пожилых людей.

У пожилых  людей, которым в течение 12 недель давали  сок черники, улучшилась память,  снизился уровень глюкозы и уменьшились, депрессивные симптомы.

Наряду с антиоксидантным и противовоспалительным действием, исследователи отметили, что «антоцианы  связаны с усилением нейрональной сигнализации в мозговых центрах, опосредующей функцию памяти, а также улучшенным удалением глюкозы, что, как ожидается, снизит нейродегенерацию. “

В исследовании, проведенном в 2012 году в Американском журнале «Болезнь Альцгеймера и другие болезни деменции», было обнаружено, что употребление большего количества ягод снижает познавательный упадок у пожилых людей. В ходе исследования ученые определили, что черника, голубика и земляника,  дают наибольшие преимущества для защиты функции мозга.

Красный пигмент в гранате

Ежедневный стакан гранатового сока улучшает приток крови к сердцу, что приводит к снижению риска сердечного приступа. Гранат, это хороший источник клетчатки, дубильных веществ,  витаминов  А, С и Е, железа и других антиоксидантов. Потребление 50 мл гранатового сока в день уменьшает повреждение артерий и сокращает накопление холестерина.

Бузина от  простуды и гриппа

Антиоксидантная способность, бузины выше, чем у черники, клюквы, ягод годжи и ежевики. Бузина, это настоящий «источник» здоровья. Ягоды бузины содержат  антоцианидины, которые обладают иммуностимулирующим действием. Было установлено, что экстракт бузины  является безопасным, эффективным  средством лечения симптомов простуды и гриппа.

В 2009 г. в лабораторном исследовании, опубликованном в журнале «Phytochemistry», было обнаружено, что антоцианины бузины связываются с вирусом свиного гриппа H1N1, блокируя его способность инфицировать клетки-хозяева.

Исследователи отметили, что антоцианины бузины действуют по аналогии с некоторыми фармацевтическими препаратами. Эти данные — лишь некоторые из последних результатов многочисленных исследований пользы  антоцианов для здоровья.

Фиолетовый  картофель пища японских долгожителей

Сладкий фиолетовый картофель едят на японском острове Окинава, где проживает исключительно здоровое пожилое население.  Многим перевалило за 100 и больше, а показатели деменции на 50% ниже, чем на Западе.  Некоторые ученые считают, что употребление большого количества фиолетового сладкого картофеля играет ключевую роль в поддержании  здоровья  и работы  мозга до глубокой старости.

На сегодняшний день не так много исследований, посвященных пользе  фиолетового сладкого картофеля. Невозможно сказать, что долголетие  жителей Окинавы обусловлено только  одним видом  пищи. Если фиолетовый картофель найти трудно, черный виноград и гранаты стоят дорого, то красная капуста или  скромная свекла доступны в любое время года.

Суточная потребность в антоцианах

Антоцианы не прячутся, а продукты, содержащие этот пигмент, выделяются на общем фоне. Вы сразу  определите наличие антоцианов в том или ином фрукте. Например, ягоды и виноград, это доступные источники фиолетового  пигмента.

Четкой нормы употребления антоцианов нет. Рекомендуемое количество 15-20 мг  в сутки. Например, 100 гр. черной смородины содержат 270-700 мг антоцианов  в зависимости от сорта. Стоит учитывать тот факт, что многие ягоды являются аллергенами. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, следует соблюдать меру.

Полезные свойства продуктов, содержащих антоцианы

Существует связь между потреблением овощей, фруктов,  ягод  и риском смертности  от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые потребляли овощи, фрукты и ягоды более 20 раз в месяц, снижали риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это  на 10% больше по сравнению с мужчинами с более низким потреблением фруктов и овощей. Установлено, что  потребление фруктов и ягод  обратно пропорционально  общей смертности от рака.

Ягодно-гранатовый  коктейль — ежедневная порция антоцианов

Простой способ включить антоцианы в меню – фруктовый коктейль, состоящий из замороженных или свежие ягод, гранатового сока и сухого концентрата  антоцианов. Подобные добавки можно приобрести в магазинах здорового питания. Следующий рецепт сделает  завтрак вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 100 гр. замороженных  ягод по вкусу и желанию
  • ½ спелого банана
  • 100 гр. простого йогурта
  • 50 мл. гранатового сока
  • 1 чайная ложка концентрированного порошка антоцианов
  • 1 чайная ложка меда, по желанию
  • 1 ложка  протеинового порошка по желанию

Поместите   ингредиенты  в блендер, кроме протеинового порошка, и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы.

Добавьте протеиновый порошок и перемешайте на медленной скорости до тех пор, пока порошок не растворится.
Нет  сомнений в том, что фиолетовые  плоды, это источник антиоксидантов.

Но не стоит забывать, что оптимальную пользу принесет «радуга» разных цветов фруктов и овощей.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

    здоровое питание, продукты антиоксиданты

Источник: http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/antociany/

Антоцианы, польза и вред, антоцианы в продуктах

Антоцианы, польза и вред, антоцианы в продуктах

Уже давно ни для кого не является тайной тот факт, что для полноценной и, главное, правильной жизнедеятельности нашего организма, а также хорошего самочувствия безмерно важны вещества, обладающие антиоксидантной активностью.

Таких соединений в природе насчитывается предостаточно, и довольно большая группа их именуется антоцианами. Ее представители помимо указанного выше имеют много других полезных свойств.

Вот о них, а также о том, откуда черпать природных борцов со свободными радикалами, и поговорим прямо сейчас.

Общие сведения о группе соединений

Антоцианами называют растительные пигменты, относящиеся к категории гликозидов. В их состав входят замещенные 2-фенилхромены, являющиеся флавоноидами. С точки зрения физико-химических свойств антоцианы — это перилиевы соли.

Контактируя с теми или иными веществами, пигментные соединения ведут себя, как и положено субстанциям данного толка: отлично растворяются в воде и плохо взаимодействуют со спиртами. Именно они придают многим фруктам, ягодам и овощам насыщенные синий, красный и фиолетовый оттенки.

Интересно, что название группы веществ как раз-таки об этом и свидетельствует: греческое слово «?????» означает «цветок», а термин «??????» переводится как «лазоревый, синий».

Первым, кто исследовал антоцианы, был биохимик из Британии Роберт Бойль. Его эксперименты в данной области состоялись в 1664 году. Предметом изучения Бойля стал цветок василька, точнее — лепестки такового.

Ученый увидел, что при контакте с кислотой репродуктивный орган растения приобрел алую окраску, а при воздействии на него щелочью он, напротив, позеленел.

Это открытие сделало возможным дальнейший прорыв в биохимии.

Другой ученый — Рихард Вильштеттер — в 1913 году выделил пигменты из растительных культур в чистом виде и изучил строение данных веществ. Синтетическим же путем антоцианы были впервые получены англичанином Р. Робинсоном спустя 15 лет.

В настоящее время науке известно около 70-ти природных пигментов, экстрагированных из растений. Предшественником каждого из них было какое-нибудь соединение из группы антоцианов: мальвидин, пеларгонидин, петунидин и др.

При этом все существующие гликозиды классифицируют на три типа по характеру окраски, которую те придают плодам, цветам и даже листьям представителей флоры. Антоцианы первого типа дарят растительному сырью пурпурно-красный оттенок. Вещества второго типа придают плодам и репродуктивным органам растений красновато-оранжевый тон.

Наконец, заслугой представителей третьего типа гликозидов является синий, лиловый или голубой цвета.

Польза антоцианов

Растительные пигменты обладают колоссальной целебной силой, способной наладить функции самых разных оргвнов человеческого тела.

В первую очередь следует упомянуть о бактерицидном действии гликозидов на клетки и ткани. Антоцианы способны истреблять различные виды опасных болезнетворных бактерий. По этой причине указанная группа веществ успешно применяется медиками для борьбы с инфекционными заболеваниями и активизации иммунитета.

Второе важное полезное свойство антоцианов заключается в улучшении остроты зрения и облегчения течения тех или иных офтальмологических болезней, например, глаукомы, дистрофии сетчатки, миопии любой степени, диабетической ретинопатии и т.д. Эти уникальные вещества, попадая в организм человека, прежде всего устремляются в органы зрения. Накапливаясь в сетчатке, растительные пигменты укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.

Антоцианы и препараты на их основе могут использоваться с целью достижения противоотечного эффекта – в пределах органов зрения в том числе. Иными словами, ярко окрашенные пигменты превосходно справляются с проявлениями аллергического конъюнктивита. В этом, они, кстати, весьма похожи на кверцетин, принадлежащий к группе каротиноидов – тоже пигментов.

Способность укреплять стенки кровеносных сосудов позволяет применять антоцианы в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, они улучшают состав и качество крови, обладают противовоспалительным и спазмолитическим, кровоостанавливающим и седативным эффектами, снижают артериальное давление и уровень холестерина.

Доказано положительное воздействие растительных пигментов на нервную, пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную системы.

Вы не поверите, но антоцианам под силу заставить вас похудеть. Эти уникальные вещества активизируют и ускоряют обменные реакции на клеточном уровне и провоцируют стабилизацию фосфолипидов клеточных оболочек.

Ну, и самыми важными полезными свойствами гликозидов являются торможение естественного старения организма и защита последнего от развития онкологических заболеваний. Показаниями к применению антоцианов служат атеросклероз, герпес, витилиго, ишемия, грипп, гипертония, сахарный диабет, неврозы и многие другие недуги.

Вред растительных пигментов

Антоцианы не могут нанести ущерб человеческому организму, однако во избежании нежелательных эффектов (к примеру, аллергической реакции) лучше все-таки придерживаться конкретных норм употребления этих природных соединений.

Здоровому субъекту необходимо получать ежедневно около 200 мг пигментных веществ в составе пищи и/или специальных биодобавок. Если же у вас имеются какие-то заболевания, с которыми антоцианы могут справиться, указанную дозу увеличьте на 100 мг.

Растительные гликозиды не образуются во внутренней среде тела человека, а потому должны регулярно поступать извне. Их ощутимый недостаток — быстрый вывод за пределы живого организма, то есть не способность к накоплению в тканях.

Антоцианы в продуктах

Антоцианы содержатся в большом количестве различных продуктов питания растительного происхождения. Об их наличии в том или ином полезном лакомстве можно узнать по соответствующему оттенку плодов. Причем, он тем интенсивнее, чем больше в недрах овоща, ягоды или фрукта антоцианов.

Рекордсменкой по концентрации природных гликозидов является ежевика. Чуть меньше антоцианов, но тоже достаточно много присутствует в таких ягодах, как черника, черная смородина, голубика, черноплодная рябина, бузина, вишня, клюква, ирга.

Одним из лидеров по содержанию пигментов можно по праву назвать красный виноград. Интересно, что кожица ягод является гораздо лучшим источником антоцианов, чем мякоть. Особенно много пигментных веществ в красном вине.

Антоцианы обнаружены в гранатах, сливах, красных персиках. Есть они и в бананах, и в грушах, хотя ничто не выдает в этих продуктах содержание пигментных соединений.

Что касается овощей, то антоцианы вы найдете в значительных количествах в краснокочанной капусте, красном и фиолетовом луке, в баклажанах, черных фасоли и бобах. Горох, картофель, спаржа, черный рис, фенхель также являются хорошими источниками полезных гликозидов.

Из биодобавок сокровищницами антоцианов следует назвать препараты для улучшения зрения: «Стрикс» и «Стрикс форте» (Дания), «Антоциан форте» от Эвалар (Россия), «Глазорол» от Арт-лайф (Россия), «УтраФикс» (США), «Экстракт ягод черники» от Solgar (США).

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/health/antociany.html

Антоцианы – растительные пигменты, или Сказка о голубой розе | Спортивное питание Леветон Элтон

Антоцианы – растительные пигменты, относящиеся к классу флавоноидов. Об их пользе для человеческого организма Вы сможете узнать из этой статьи.

 Кто из нас в детстве не читал сказку о голубой розе? И уж точно каждый задавался вопросом, почему смородина и ежевика чёрные, малина и вишня — красные, а у василька цветы — синие. Наверняка, всем было интересно, почему все ягоды, фрукты и цветы имеют разную окраску.

Но далеко не каждый взрослый человек сможет объяснить, почему так происходит. Оказывается, существуют такие замечательные вещества – антоцианы, которые и придают растениям, их плодам разные цвета: от голубого, красного, оранжевого, до тёмно-фиолетового и почти чёрного.

Мало того, эти вещества очень полезны. Давайте выясним, какие свойства имеют, где встречаются и какую биологическую роль они играют в нашем организме.

Растительные пигменты в историческом ракурсе.
Исследование антоцианов

Вещества, дающие окраску цветам и ягодам, известны человечеству более 300 лет. Вам интересно узнать, как были открыты растительные пигменты, а также о том, когда начались исследования антоцианов? 

Первые попытки исследовать ихбыли сделаны английским учёным-биохимиком Робертом Бойлем в 1664 году. Он обнаружил, что в щелочной среде синий окрас цветка василька меняется на зелёный, а в кислотной среде цветок краснел. Отметим, что продолженные исследования свойств этих пигментов, дали толчок к дальнейшему развитию биохимии 17 века, способствовали идентификации химических реагентов.

Огромный вклад в дело изучения рассматриваемых веществ внёс немецкий учёный — профессор Рихард Вильштетер. В результате исследований, проведенных в 1913-1915 годах, ему первому удалось выделить пигментные вещества в чистом виде. Позднее за свои достижения он стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

Сегодня учёные могут экстрагировать уже более 70 природных красителей, в основе которых лежат всего 3 вещества: пеларгонин, цианидин и дельфинидин. Пеларгонин и его производные имеют красно-оранжевую окраску, цианидин имеет пурпурно-красный цвет, а дельфинидин-отвечает за синий и голубой.

Возвращаясь к сказке о голубой розе, отметим, что в 2004 году австралийским учёным, при поддержке одной из японских корпораций, удалось вырастить первую в мире голубую розу. Мечта всех романтиков сбылась!

Антоцианы – загадочные вещества.
Биологическая роль пигментов

Чтобы рассмотреть вопрос о биологической роли антоцианов, для начала попробуем сформулировать, что же представляют собой эти загадочные вещества.

Это растительные пигменты из числа гликозидов, которые присутствуют в большем или меньшем количестве во всех частях растения (плоды, цветы, листья, побеги, корни).

Эти вещества придают растениям яркий и глубокий красный, оранжевый, фиолетовый и синий цвета.

Наш организм также нуждается в этих соединениях, но не умеет их вырабатывать, поэтому они должны поступать с пищей. Здоровому человеку в день требуется около 200 мг этих веществ, а во время болезни потребность организма в них увеличивается до 300 мг.

Они не накапливаются в организме, и очень быстро выводятся выделительной системой. Как установлено исследователями, эти вещества обладают бактерицидными свойствами – уничтожают разные виды вредоносных бактерий.

Изначально этот эффект был замечен при производстве красного виноградного вина, которое долго хранилось и не портилось.

В настоящее время антоцианы успешно применяются для борьбы с простудными заболеваниями, они укрепляют иммунную систему. Надо сказать, что пигментные соединения по своим свойствам в чём-то похожи на витамин Р.

Например, они так же способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают противоотёчное действие. В настоящее время пигменты активно используются для создания разных биодобавок, особенно часто применяемых в офтальмологии.

Учёными была обнаружена их способность накапливаться в ткани сетчатки глаза.

Еще эти вещества укрепляют сосуды и способствуют уменьшению ломкости капилляров, которая часто встречается при диабетической ретинопатии.

Пигментные соединения также используются при лечении глаукомы, так как стимулируют отток внутриглазной жидкости и нормализуют внутриглазное давление.

Они обладают мощным антиоксидантнымэффектом, благодаря чему защищают мембраны клеток, связывают и выводят свободные радикалы. Замечено, что люди, часто употребляющие пищу, богатую антоцианами, имеют зоркое зрение.

У данных веществ есть ещё одна очень интересная особенность — они противостоят ультрафиолету и защищают наш организм от риска развития онкологических заболеваний. Пигменты антоцианы замедляют процессы старения и используются в лечении некоторых неврологических заболеваний. Учёные доказали, что антиоксидантные свойства этих веществ почти в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Также антоциановые соединения применяют для борьбы с бактериальными инфекциями. Пигменты способствуют профилактике сахарного диабета, облегчают течение заболевания (эти вещества увеличивают производство инсулина в организме). Диетологи советуют употреблять пищу, богатую антоцианами тем, кто хочет иметь здоровые, блестящие волосы и красивую бархатистую кожу.

Антоциановые соединения обладают ещё рядом полезных для нашего организма свойств.

  • Ноотропное действие. Препятствуют старению мозга, улучшают память, стимулируют активность умственной деятельности.
  • Восстановление функции печени. Исследования показали, что антоциановые соединения способны восстанавливать функцию печени при повреждении от влияния алкоголя.
  • Профилактика онкозаболеваний. Растительные пигменты защищают организм человека от появления новообразований. Более того, если человек уже болен, они препятствуют метастазированию опухолей.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Способствуют снижению артериального давления. Используются в качестве профилактики гипертонии.
  • Помогают избавиться от ожирения. Способствуют сжиганию жира в организме.
  • Улучшение зрения.
  • Бактерицидный и противовирусный эффект.

В последнее время некоторые производители продуктов питания начали использовать натуральные красящие пигменты, они не только придают цвет продукту, но и делают его более полезным. Код этой пищевой добавки – Е 163.

Антоцианы в организме: недостаток и избыток

Ягоды, фрукты и овощи, богатые антоцианами попадают к нам на стол в достаточном количестве в основном в тёплое время года. Поэтому недостаток антоцианов в организме возникает чаще всего в зимний и весенний период. Дефицит этого вещества может проявляться следующими симптомами:

  • состояние депрессии;
  • синдром хронической усталости, повышается утомляемость;
  • различные нервные расстройства (неврозы, нервное истощение);
  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания).

Чтобы в организме не возникал дефицит антоциановых соединений, нужно регулярно включать в рацион продукты, богатые этим веществом.

Хочется также отметить, что антоцианы являются достаточно стойким соединением — они сохраняются в продуктах даже после термической обработки.

Поэтому в консервированных ягодах и фруктах, а также в соке содержится достаточное количество этого вещества.

Науке неизвестно ни одного случая избытка антоцианов. Как уже говорилось, эти вещества практически не накапливаются в организме и быстро выводятся выделительной системой.

Антоцианы в продуктах питания

Многим интересно было бы узнать, где содержатся антоцианы. Говоря о продуктах, наиболее богатых пигментами, мы имеем в виду растительную пищу. В первую очередь, конечно, это ягоды, овощи и фрукты.

Очень полезны: ежевика, черника, малина, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград темных сортов, слива, гранат, баклажаны.

Стоит включить в рацион: ереванский базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанную капусту и апельсины.

Хорошим источником антоцианов является красное виноградное вино, а также банан. Учёные были немало удивлены, обнаружив в жёлтом банане достаточно большое количество антоцианов. Эти вещества содержатся и в некоторых злаках, например, богат ими чёрный рис.

Антоцианы – антиоксиданты.
Спорт и спортивная фармакология

Антоцианы в спорте и спортивной фармакологии нашли применение как сильные антиоксиданты. Как известно, окисление, вызывает старение клеток. У спортсменов во время тренировок возрастает потребность в кислороде, соответственно и свободных радикалов в организме становится больше.

Постоянный повышенный процесс окисления пагубно влияет не только на клетки мышечной ткани, но и на другие жизненно важные органы. Недаром многие спортсмены говорят: «Кислород – это друг, который нас старит». Вот здесь на помощь атлетам и приходят антоцианы-антиоксиданты.

Они быстро связывают свободные радикалы и выводят их из организма.

Кроме того замечено, что приём витаминных комплексов с антоциановыми соединениями способствует более быстрому восстановлению как в тренировочном процессе, так и в период соревнований. Для этой цели можно порекомендовать пищевую добавку «Леветон Форте». В ее состав входят не только витамины и минералы, но и антоцианы.

Делая вывод из всего вышеизложенного, можно сказать, что антоциановые соединения играют важную роль в сохранении здоровья и молодости человека. Они попадают в наш организм только вместе с пищей. Поэтому рекомендуется добавить в рацион овощи и фрукты, богатые этим веществом.

Спортсменам антоцианы необходимы, из-за мощного антиоксидантного свойства, кроме того они позволяют быстрее восстанавливаться.

Поддержать содержание антоцианов в организме на высоком уровне помогут витаминно-минеральные комплексы, но перед их приёмом рекомендуется консультация специалиста.

Выносливость анаэробная необходима при нагрузках с максимальной или почти максимальной отдачей.

Спринтерский бег, велотрековые и лыжные гонки, заплывы на короткие дистанции, прыжки, отжимания, силовой тренинг с большими весами, бодибилдинг немыслимы без развития анаэробной выносливости.

Натуральные витамины Леветон Форте помогут увеличить взрывную энергию, скоростно-силовые качества и мышечную массу за счёт активизации резервов выработки анаэробной энергии.  …

Читать далее

Натуральное спортивное питание для набора массы Леветон Форте имеет серьёзные преимущества перед синтетическим спортпитом.

В отличие от последнего, природная биодобавка абсолютно безвредна для организма и может приниматься длительный срок.

  Спортивное питание для набора массы Леветон Форте повышает уровень тестостерона Лучшее спортивное питание для набора массы — это добавки, дающие максимальный результат за короткое время. Препарат Леветон…

Читать далее

Головной мозг – орган человека, выполняющий множество важнейших функций. Забота о его здоровье является залогом активного долголетия.

Атрофия мозга или серьёзное его поражение обрекают человека на вегетативное существование. Предупредить трагедию и сохранить память помогут несложные профилактические меры.

  Мозг всемогущий Мозг – это главный орган центральной нервной системы (ЦНС). Он контролирует и регулирует жизненно важные…

Читать далее

Надоело ежегодно проводить отпуск на пляже, подставляя тело раскаленному солнцу? В таком случае можно выбрать сплав по горной реке или конное путешествие – это прилив адреналина и возможность созерцать первозданную красоту. Активный отдых в последние годы прочно обосновался в списке услуг туристических фирм. Такой отпуск запомнится надолго, да и коллегам будет, что рассказать. Прежде чем…

Читать далее

Источник: https://leveton.su/antociany/

Мое Здоровье
Добавить комментарий