Арахисовое масло

Содержание

Арахисовое масло

Арахисовое маслоАрахисовое масло

Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту.

Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего массой самых разнообразных целебных свойств.

Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.

Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Как выбрать

Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило, темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать темный оттенок.

При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее масло – это полностью натуральный продукт.

Как хранить

В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.

В кулинарии

Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в блюдах индийской, китайской, японской, а также тайской и корейской кухни.

Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом, не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской и американской кулинарии.

Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев (в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам).

Заряжающее энергией, создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели, желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность связана с большими нагрузками.

Также оно богато витаминами Е, D и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском питании.

Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры. А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус разнообразной выпечке.

Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное масло часто применяют для жарки, готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов, картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.

Калорийность арахисового масла

Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.4 0.2 0.4 895

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот.

Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения.

Кроме того, они регулируют работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.

Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.

Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.

Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.

Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.

Полезные и лечебные свойства

В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая развитие воспалений.

В связи с этим введение арахисового масла в ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза и гепатита.

Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным повреждением слизистых желудка и кишечника.

Арахисовое масло полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении анемии, поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина.

Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда (сердечной мышцы).

Именно поэтому нерафинированное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания, реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию.

Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности, оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности, апатии, депрессии. Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики заболевания Альцгеймера и рассеянного склероза.

Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.

Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую пользу:

  • при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы, катаракты, ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой «куриной слепоты»;
  • при заболеваниях почек;
  • при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
  • в профилактике остеопороза.

Использование в косметологии

Нерафинированное масло является превосходным источником веществ, благоприятно влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное косметическое действие.

Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению кожных покровов.

А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении придает ей упругость и эластичность.

Содержащее множество природных антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса, а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых лучей или нарушением баланса гормонов.

Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии в качестве:

  • компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто используют, как ингредиент шампуней и мыла;
  • масла для ароматерапии;
  • массажного масла;
  • базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся, чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
  • средства для ухода за кожей детей;
  • восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных либо поврежденных волос.

Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть аллергия на орехи, а также больным астмой. Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра, артрозы, артриты) и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.

Источник: https://edaplus.info/produce/peanut-oil.html

Арахисовое масло

Арахисовое маслоАрахисовое масло : 12 Фев 2013. 11 854.

Состав   Польза   Применение   Противопоказания

Об арахисовом масле

Арахис

Арахис — родовое название растений из семейства Бобовых. Из 70 видов арахисовых мировую известность приобрел лишь Арахис культурный или земляной орех.

Родиной арахиса является Южная Америка (предположительно, Аргентина и Боливия), откуда он и начал своё победное шествие: Индия, Япония, Филиппинские острова, Мадагаскар… В 16 веке португальцами арахис был завезён в Китай и, приблизительно, в то же время попал на рабовладельческих судах в Африку. Конго, Сенегал и Нигерия считаются вторичными центрами арахиса. Местные жители научились получать из бобов арахиса пищевое масло, поэтому резко увеличились посевы этой культуры. Сенегал стал первой страной-экспортёром арахиса.

В США арахис долгое время использовался в пищу рабам, как очень калорийный и дешёвый продукт. Популярность арахиса возросла после Гражданской войны между Севером и Югом.

Большая часть производимого в США арахиса идет на корм скоту и на производство арахисового масла.

Именно американским диетологам удалось доказать пищевую ценность арахисового масла, не уступающего куриным яйцам, сыру и мясу по энергетическим качествам.

Из Индии и Китая арахис попал и в Европу( во Францию, Испанию, Италию). В 1792 году из Турции был завезён в Россию. Первые попытки выращивания арахиса в нашей стране были проведены в 1825 году.

В настоящее время производство арахиса в мире ежегодно растёт за счёт расширения площадей посевов, появления более продуктивных сортов, использования минеральных удобрений, искусственного орошения полей, а также совершенствования уборочной техники.

В настоящее время арахисовое масло находит применение в косметологии и фармацевтике, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, наконец, в домашней кулинарии.

Состав арахисового масла

Арахисовое масло

Арахисовое масло не только обладает замечательными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, но и содержат необходимые для человека аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, биологические активные вещества.

  • Жиры:
  • Витамины:
  • Бетаин;
  • Ресвератрол;
  • Макро- и микроэлементы: cодержит железо, йод, калий, кальций,кобальт, магний, медь, фосфор, цинк;
  • Фитостеролы;
  • Фосфолипиды;

Полезные свойства арахисового масла

Арахисовое масло применяется в народной и официальной медицине в качестве профилактического средства и в комплексном лечении заболеваний крови, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Арахисовое масло благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника, предупреждая и участвуя в лечении воспалительных и эррозивно-язвенных процессов. Поэтому это масло необходимо включать в рацион питания больных гастритом, гастродуоденитом, гастроэнтероколитом, энтероколитом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики этих заболеваний.

Благотворно действует арахисовое масло и на печень. Оно стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствует накоплению в печени жировых отложений, обладает гепатопротекторными свойствами (защищает клетки печени).

Арахисовое масло может предотвратить воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Следовательно, арахисовое масло следует включать в рацион питания для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита, цирроза и дискинезии желчевыводящих путей

Арахисовое масло

Показано арахисовое масло и при сахарном диабете (а также в целях профилактики этого заболевания), так как оно способно снижать уровень сахара в крови. Цинк и магний, входящие в состав арахисового масла, к тому же участвуют в процессе выработки инсулина поджелудочной железой.

Арахисовое масло полезно при заболеваниях крови, сердца и сосудов. Может использоваться при комплексном лечении анемии, так как содержит вещества, участвующие в синтезе гемоглобина. Повышает свёртываемость крови, поэтому издавна применяется при гемофилии и геморрагических диатезах.

Снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию опасных бляшек на стенках сосудов, к тому же повышает эластичность сосудов. Арахисовое масло при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.

В этом растительном продукте присутствуют витамины, микроэлементы и ресвератрол, необходимые для хорошей работы сердечной мышцы.

Рекомендуется для регулярного употребления в комплексном лечении и в профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни , инфарктов и инсультов.

Компоненты арахисового масла улучшают работу нервной системы.

Регулярное употребление арахисового масла повышает работоспособность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, улучшает настроение, оказывает успокоительное действие.

Показано при быстрой утомляемости, снижении внимания, апатии, депрессии, раздражительности, бессоннице. Является эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Арахисовое масло обладает антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В народной медицине нерафинированное арахисовое масло издавна используется при лечения гноящихся ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза.

Полезно регулярное употребление арахисового масла и для нашего зрения. В его составе присутствуют необходимые для здоровья глаз витамины и микроэлементы, способные снизить риск заболевания глаукомой и катарактой, конъюнктивитом и «куриной слепотой, диабетической ретинопатией и макулярной дистрофией.

Ощутимую пользу применение арахисового масла может принести при некоторых заболеваниях почек, нарушении потенции, а также при остео порозе, вызванном нарушением выработки гормонов в период менопаузы у женщин. Благодаря сбалансированному составу арахисовое масло повышает иммунитет, является профилактическим средством от инфекционных и онкологических заболеваний.

Для профилактики и лечения перечисленных в этом разделе заболеваний арахисовое масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение арахисового масла

Применение арахисового масла в кулинарии

Арахисовое масло является ценным диетическим продуктов, т. к. содержит в своём составе легкоусвояемые растительные жиры и белки. По пищевой и энергетической ценности конкурирует с мясом, молочными сливками и куриным яйцом, поэтому с успехом применяется в вегетарианском питании.

Благодаря сбалансированному составу, данное растительное масло быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, а, значит, позволяет использовать его в питании людей , желающих сбросить или поддерживать вес.

Употребление арахисового масла, заряжающего энергией, в пищу показано при больших физических и умственных нагрузках.

В последнее время масло арахиса всё чаще используется в детском питании. Оно богато важными для растущего организма витаминами А, D и Е, и содержит в своём составе фосфор, калий, йод, цинк.

Арахисовое масло

Любая хозяйка использует в приготовлении блюд растительное масло, чаще всего подсолнечное или, в лучшем случае, оливковое. Попробуйте приготовить любимые блюда с добавлением арахисового масла. Оно с успехом подойдёт для заправки салатов и супов, приготовления сладких десертов и блинчиков с различной начинкой, овощных и мясных блюд, соусов.

Нерафинированное арахисовое масло придаст вашей выпечке неповторимый ореховый вкус и аромат. Даже картофельное пюре, крупяные гарниры и даже каши, сдобренные этим маслом, приобретут совершенно другой вкус.

Рафинированное арахисовое масло обладает высокой стойкостью к воздействию высоких температур, что позволяет с успехом применять его при жарении, приготовлении на гриле или во фритюре мяса, рыбы, курицы, картофеля, шампиньонов… Это масло не пригорает, не чадит ,и потребуется его для фритюра в 2-3 раза меньше!

Применяя арахисовое масло, Вы сделаете питание Ваших близких более разнообразным и придадите привычным блюдам «изюминку»!

Применение арахисового масла в косметологии

Нерафинированное арахисовое масло оказывает благотворное действие на кожу, волосы, ногти:

  • Смягчает, увлажняет и питает кожу. Прекрасно впитывается, не оставляя ощущения жирности кожи.
  • При регулярном применении (наружно) придаёт коже эластичность и упругость, так как содержит вещества стимулирующие выработку коллагена.
  • При регулярном применении защищает кожу от преждевременного старения, связанного с нарушением гормонального обмена.
  • Способствует усилению защитных функций наружного слоя кожи (эпидермиса).

Нерафинированное арахисовое масло может с успехом применяться в домашней косметологии:

  • В качестве массажного масла.
  • В ароматерапии.
  • В качестве ингредиента при изготовлении гигиенических средств (шампуня или мыла).
  • В качестве основного компонента средств ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей (кремов, косметических сливок, бальзамов).
  • Отличное средство для ухода за детской кожей.
  • Как компонент маски для повреждённых и окрашенных волос.
  • В качестве ингредиента масок для сухой, стареющей и проблемной кожи и кожи угрями.
  • Для ароматических ванн (в сочетании с эфирным маслом).

Противопоказания к употреблению арахисового масла

Арахисовое масло противопоказано при:

  • аллергии на орехи,
  • бронхиальной астме.

С осторожностью следует употреблять масло арахиса людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим заболеваниями суставов.

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов не более 6 месяцев.

Источник: maslo53.ru

Источник: http://24medok.ru/araxisovoe-maslo/

Польза и вред арахисового масла

Арахисовое масло — это конечный продукт обработки орехов, который часто используется в кулинарии.

Но в чём польза и вред арахисового масла для здоровья и как правильно его употреблять? Каким образом изготавливается и какими вкусовыми качествами обладает? Чем отличается от арахисовой пасты? Можно ли использовать его в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами? Рассмотрим подробнее и узнаем всё об арахисовом масле.

Что это такое

Арахисовое масло изготавливается в результате отжима орехов и «выдавливания» из них некоторого количества масляной жидкости. Готовый продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, выдерживает высокие температуры, прежде чем начать подгорать.

Оно не впитывает другие запахи, поэтому может быть использовано несколько раз.

 Часто понятия «паста» и «масло» путают между собой, но следует просто запомнить, что паста — это сладкая густая смесь из перемолотых орехов, а масло — жирная прозрачная жидкость, выжатая из сырья.

Паста и масло не только не содержат в себе продуктов животного происхождения, но и могут обеспечить организм дневной нормой жиров

Состав, пищевая ценность и калорийность

Арахисовое масло, которое изготавливается методом холодного отжима, вмещает 609 ккал на 100 г, из которых:

  • Белки — 27 г.
  • Углеводы — 23 г.
  • Жиры — 50 г.

Основа арахисовых продуктов — жиры, но, в отличие от других вредных жиров, они не накапливаются в организме и быстро расщепляются. В своём составе арахисовое масло содержит следующие вещества: витамины Е, В3 (ниацин), В6, В5, С, Е, фолаты, магний, медь, йод, марганец, железо, калий и цинк.

Полезные свойства масла земляного ореха

Благодаря уникальному составу арахисовое масло при употреблении в умеренном количестве положительно влияет на организм:

  • Насыщение организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Улучшение общего состояния здоровья.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение иммунитета, прилив энергии.
  • Транспортировка жиров и холестерина.
  • Препятствование накоплению и отложению жира в печени.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Предупреждение появления раковых клеток.
  • Стимуляция желчеотделения.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Предупреждение развития болезней органов зрения.
  • Устранение депрессии и бессонницы.
  • Очищение кишечника, выведение шлаков.
  • Заживление повреждений кожного покрова при наружном использовании.

Польза для организма присутствует как в сырых орехах, так и в масле

Разрешено ли принимать для похудения

В зависимости от употребления арахисовое масло может как помочь в наборе массы, так и поспособствовать похудению. Для того чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо ежедневно высчитывать, сколько калорий за сутки было съедено (средняя норма составляет 1200 ккал).

1 ст. л. масла содержит примерно 100 ккал, поэтому употреблять его во время диеты можно в качестве заправки для салатов, например, нарезав морковь, огурцы, сельдерей и полив маслом. Арахисовое масло способно дать организму чувство насыщения и сытости на несколько часов, что позволит съедать меньшее количество пищи в день.

Сушка — это строгая диета, основанная на белках при почти полном отсутствии в рационе углеводов и жиров. Применяется подобная диета только профессиональными спортсменами для избавления от верхней прослойки жира над мышцами, поэтому не рекомендована для обычных людей.

Арахис является наиболее распространённым орехом среди бодибилдеров, так как способствует более быстрому усвоению мышцами питательных веществ.

Арахисовое масло обладает большой калорийностью, поэтому употребляют его чаще всего для набора массы.

Во время «сушки» есть орехи, арахисовое масло не рекомендуется, но можно добавить его к основному блюду в умеренных количествах, только если сильно захотелось.

Масло в косметологии для кожи лица и тела

Арахисовое масло применяют для массажа лица, рук, так как оно положительно влияет на кожу:

  • Разглаживание мелких морщин.
  • Выравнивание цвета лица.
  • Увлажнение и питание сухой кожи.
  • Заживление ранок и царапин.
  • Обновление клеток тканей.
  • Произведение омолаживающего эффекта.
  • Активация синтеза коллагена, способствование упругости кожи.
  • Общее оздоровление кожи.

Также существуют питательные маски на основе арахисового масла, которые помогают решить некоторые проблемы кожи.

Против сухости

  • Арахисовое масло — 20 г.
  • Эфирное масло розы, лаванды или ромашки — 7 капель.

Смешиваем компоненты и наносим на лицо, шею, грудную клетку. Оставляем на 15 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу полотенцем и наносим жирный крем. Повторяем процедуру ежедневно в течение двух недель.

Для омоложения

  • Арахисовое масло — 2 ч. л.
  • Зверобойное масло — 1 ч. л.
  • Розовое (при сухой коже) или бергамотовое (при жирной коже) масло — 5 капель.

Размешиваем все ингредиенты и массажными движениями наносим на кожу лица. Оставляем на 20 минут, после чего промокаем сухой салфеткой остатки маски. Повторяем каждый день в течение трёх недель.

Против воспаления

  • Арахисовое масло — 1 ст. л.
  • Можжевеловое масло — 4 капли.
  • Петитгрейновое масло — 4 капли.
  • Лимонное масло — 2 капли.

Очищаем кожу, смешиваем компоненты и наносим на поверхность лица, оставляем до полного впитывания. Остатки вытираем сухой салфеткой. Повторяем процедуру ежедневно до момента снятия воспаления.

Арахисовое масло можно использовать в качестве базы с добавлением различных эфирных масел

В чём польза растительного средства для волос 

Арахисовое масло также активно используют в качестве косметического средства по уходу за волосами, так как оно:

  • Оказывает восстанавливающее действие на повреждённые кончики волос.
  • Защищает кожный покров головы.
  • Нормализирует водно-жировой обмен в сальных желёзах.
  • Улучшает кровообращение в тканях.
  • Доставляет полезные вещества в кутикулы.
  • Избавляет от воспаления, заживляет раны на коже.
  • Увлажняет и питает кожу головы.
  • Улучшает структуру волос после химических обработок.

Рецепт для укрепления и роста

  • Масло арахиса — 1 ст. л.
  • Масло персика — 1 ст. л.
  • Масло арбузных косточек — 1 ст. л.

Смешиваем все компоненты, лёгкими массажными движениями втираем маску в кожу головы и распределяем по всей длине волос. Оставляем смесь на полчаса, после чего смываем шампунем. Повторять процедуру можно перед каждым мытьём головы.

Отзывы женщин об арахисовом масле для красоты

А я намазала на ночь на лицо. Утром под глазами не было отёков даже, кожа бархатная.

selenas
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Мы используем арахисовое масло в аромасмесях. Оно достаточно жирное и поэтому хорошо идёт на сухую кожу, особенно зимой. Можно смешивать с виноградной косточкой.

Svetlana
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Есть ли противопоказания и какой-либо вред

Несмотря на уникальный состав и массу полезных веществ, злоупотреблять арахисовым маслом не рекомендуется, так как:

  • Возможно нарушение баланса жирных кислот.
  • Можно спровоцировать развитие воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы.
  • Есть риск вызвать аллергическую реакцию организма на арахис.

Следует отказаться от употребления и применения арахисовых продуктов людям:

  • С индивидуальной непереносимостью орехов.
  • Страдающим бронхиальной астмой, артритом, артрозом и подагрой.
  • Обладающим плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Арахисовое масло — это достаточно специфический продукт, требующие особого внимания при употреблении. Из-за своего несбалансированного состава продукты из арахиса могут вызвать нарушения в организме, но при правильном их употреблении — наладить некоторые процессы и улучшить общее состояние здоровья.

  • Наталья Доценко
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-arahisovogo-masla.html

Арахисовое масло – вред или польза для организма

Арахисовое масло – вред или польза для организма

Хороший диетолог, прежде чем ответить на вопрос – что такое арахисовое масло, польза или вред для организма, обязательно уточнит, о каком именно виде изделия идет речь. Многие люди даже не знают, что помимо знаменитой и популярной в США пасты существует и обычное растительное масло.

Оно обладает уникальным вкусом, богатым химическим составом и множеством положительных свойств. Правда, мягкая и сладкая паста, приготовленная из арахиса, мало в чем ему уступает. Вообще, по мнению специалистов, в рацион стоит ввести оба продукта, нужно только разобраться с их особенностями и дозировками.

Виды и характеристики арахисового масла

Арахис, вопреки мнению многих, не является орехом. Это растение относится к бобовым, что и обуславливает его основные свойства. Несмотря на высокие показатели питательности, все виды масла, приготовленные из земляных бобов, считаются диетическими. Если верить диетологам, то правильное употребление продуктов может даже спровоцировать снижение веса.

То, как принимать и применять продукцию зависит от ее вида. Сегодня на прилавках можно найти такие изделия:

  • Нерафинированный состав. Отличается насыщенным кирпично-коричневым цветом и стойким арахисовым запахом. В кулинарии его используют не так часто. Намного чаще продукт применяется с косметологическими целями и принимается внутрь для лечения разных заболеваний.
  • Рафинированное масло. Может быть дезодорированными и не дезодорированным. Обладает светло-желтым цветом, нежным ореховым ароматом и очень мягким вкусом. В кулинарии обычно используют именно его.
  • Арахисовое масло в виде пасты. Особый продукт, польза и вред которого многих людей даже не интересуют. Несмотря на довольно специфический вкус, это изделие завоевало любовь многих людей. Сегодня его все чаще используют в качестве составляющей спортивного и диетического питания.

Свойства и особенности арахисового масла зависят от его вида и подхода к приготовлению. Если жидкие варианты состава можно приобрести только в готовом виде, то пасту лучше приготовить самостоятельно. Это очень просто, да и дает гарантию того, что пищевые добавки не будут использованы.

Состав, польза и вред классического арахисового масла

Как это ни удивительно, но в жидком арахисовом масле содержится почти 900 ккал, а в продукте в виде пасты – меньше 600 ккал. Еще необычный десерт содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и фитостеролы. Такой набор веществ наделяет арахисовую пасту многочисленными положительными свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Снижается вероятность развития заболеваний инфекционной и онкологической природы.

Совет: Покупая готовое арахисовое масло в виде пасты, нужно внимательно читать состав продукта. Если в нем, помимо орехов арахиса, ничего нет, это указывает на высокое качество продукта. Наличие любых дополнительных ингредиентов сводит к минимуму полезные свойства изделия, даже, если они натуральные.

  • Улучшение состояния сердца и сосудов. Несмотря на высокую калорийность, арахисовая паста снижает показатели вредного холестерина в крови. Это приводит к снижению артериального давления и профилактике экстренных состояний. Еще продукт улучшает свертываемость крови, восстанавливает эластичность сосудов.
  • Масса полезна и при сахарном диабете. Правда, перед ее включением в рацион нужно посоветоваться со специалистом.
  • Нормализация процесса пищеварения. Продукт способен снимать воспаление и ускорять заживление ран. Это положительным образом сказывается на состоянии слизистой органов ЖКТ, предупреждает заболевания и облегчает состояние при гастрите.
  • Восстановление ткани печени. Это происходит за счет угнетения воспалительных процессов и растворению жировых отложений. Еще изделие стимулирует отток желчи, прочищает желчевыводящие пути. Арахисовое масло может дать хорошие результаты на фоне гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.
  • Налаживание работы нервной системы. Богатое углеводами блюдо стимулирует головной мозг, что благотворно влияет на физическое и умственное состояние человека. Многим людям не зря хочется съесть немного массы при плохом настроении. Она лечит раздражительность, апатию, бессонницу и быструю утомляемость.
  • Благотворное влияние на кожу. Употребление состава внутрь улучшает внешний вид. В частности, оно предупреждает возникновение мешков под глазами и повышает упругость кожи. Наружное применение изделия ускоряет заживление гноящихся ранок, порезов, герпеса, угрей, фурункулов.
  • Влияние на качество зрения. Продукт повышает остроту зрения, не дает глазам уставать и даже снижает вероятность развития глаукомы, катаракты, конъюнктивита.

Обилие полезных веществ не делает арахисовое масло панацеей от всех болезней. Диетологи еще и отмечают несбалансированность в нем жирных кислот.

Злоупотребление продуктом может стать причиной не только набора лишнего веса, но и повысить риск развития воспалительных процессов, стать причиной появления проблем с сердцем и сосудами. Изделие нередко вызывает у людей пищевую аллергию, особенно, при несоблюдении дозировок.

Получается, что пара столовых ложек продукта в день принесут пользу, а увеличение этого объема уже представляет опасность для организма.

Арахисовое масло в виде пасты в спортивном питании

Сегодня польза и вред арахисового масла очень сильно интересуют людей, активно занимающихся спортом и бодибилдеров. Исследования показали, что при целенаправленном наборе мышечной массы это изделие действительно может пригодиться.

В частности, его действие будет таким:

  1. Питательный продукт позволит набирать необходимое количество калорий. При этом, эти показатели не будут пустыми, они действительно станут источником энергии.
  2. В период после тренировки образуется белково-углеводное окно, которое нуждается в заполнении, иначе начнется разрушение мышечной ткани. Конечно, одним только арахисовым маслом в этот период питаться нельзя, но оно может стать хорошим дополнением к меню.
  3. Витамины и минералы в составе изделия тоже принесут немало пользы, перекрыв потребности организма по этим параметрам.
  4. Не стоит забывать, что арахисовое масло богато полезными жирами растительного происхождения. Именно они станут толчком к набору мышечной массы без риска появления жировых отложений.

Тем, кто хочет использовать продукт в процессе избавления от лишнего веса, нужно запомнить несколько нюансов. Лучше всего употреблять его на завтрак, в небольших количествах.

Это позволит подавить чувство голода на долгое время и не переживать за лишние калории. Масса отлично сочетается с овощами, поэтому ею можно заправлять салаты.

Такой подход позволит не переживать за состояние волос, кожи и ногтей, которые часто страдают во время диет.

Состав и полезные свойства жидких видов арахисового масла

Ароматное и питательное арахисовое масло в жидком виде богато аминокислотами, полезными жирами, витаминами, минералами, полифенолами, фитостеролами, бетаином и другими полезными веществами. Этот продукт сегодня активно применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Его можно принимать по чайной или столовой ложке в день, для получения таких результатов:

  • Повышается мышечный тонус, восстанавливается двигательная активность.
  • В крови снижается уровень вредного холестерина.
  • После длительных болезней или чрезмерных физических нагрузок силы восстанавливаются быстрее.
  • Нормализуется настроение, улучшается качество сна.
  • Запускается естественный синтез коллагена.
  • Снижается риск развития сахарного диабета.
  • Улучшается работа печени за счет ее чистки от шлаков и токсинов.
  • Происходит расщепление жиров и снижение лишнего веса.
  • Наружное применение арахисового масла помогает избавиться от кожных заболеваний, ускорить процесс заживления ран.

Даже если просто добавлять состав в блюда в процессе их приготовления, можно рассчитывать на те же самые эффекты, только ждать придется немного дольше. Между курсовыми приемами масла следует делать перерывы – каждые 2-3 недели по 1-2 недели (чем дольше прием, тем больше перерыв).

Способы применения жидкого арахисового масла

Существует несколько вариантов введения арахисового масла в режим и рацион. Вот самые действенные из них, способные максимально раскрыть пользу продукта:

  1. Добавление в соусы, салатные заправки. На лечебные свойства массы можно рассчитывать только при использовании ее в термически не обработанном виде. Продукт, который используется для жарки, добавления в выпечку или готовящиеся блюда, практически бесполезен.
  2. Введение изделия в состав самодельного мыла. Такой продукт способен бороться с косметическими дефектами и кожными болезнями.
  3. Для получения лечебного эффекта состав употребляют по 1 столовой ложке каждое утро в течение курса. Для очищения организма лучше принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.
  4. Жидкость можно вводить в состав натуральных масок, бальзамов, лосьонов. В чистом виде его применяют для проведения аппликаций и обертываний. Продукт даже добавляют в промышленные кремы для усиления их эффекта.

Вред от такого масла обычно проявляется в виде индивидуальной непереносимости состава. Не стоит проводить лечебные курсы при обострении заболеваний суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови. Активные вещества могут стать причиной усиления симптомов и ухудшения состояния.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/maslo/araxisovoe-maslo.html

Арахисовое масло – есть ли польза, каков вред?

Еще не так давно люди в нашей стране знали арахисовое масло только как героя многих американских сериалов.

Сегодня же этот ореховый продукт без труда можно найти на полках магазинов, а потому неудивительно, что у него появилось столько поклонников.

Многие из которых полагают, что их любимое лакомство не только вкусно, но и полезно. Насколько данное утверждение верно станет ясно из нижеприведённых фактов.

Состав арахисового масла

Теоретически масло из арахиса представляет собой натуральный продукт, в котором нет ничего кроме самих толченных орехов и небольшого количества соли. К сожалению, на практике картина часто бывает иной. И то арахисовое масло, которое продают, несет в себе еще и сахар, и вредные растительные масла, например, соевое, и многие другие «улучшающие» его вкус ингредиенты.

Впрочем, сначала мы не будем говорить обо всех этих замусоренных продуктах из арахиса. Мы поговорим лишь о натуральном арахисовом масле, единственным безвредным дополнением к которому является небольшое количество соли.

Данный продукт считают очень хорошо энергетически сбалансированным, так как он включает в себя и белки, и жиры, и углеводы.

На 100 граммов масла арахиса приходится:

  • 20 граммов углеводов, из которых 6 – это полезная растительная клетчатка;
  • 25 граммов белка (этот протеин не содержит в себе такой важной аминокислоты, как лизин, а потому не может считаться полноценным белковым питанием, например, таким, как мясо или сыр);
  • 50 граммов жиров (50% жиров приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, 20% — на насыщенные и еще 30% — это полиненасыщенные омега-6 жиры).

Кроме основные элементов, арахисовое масло содержит на 100 граммов в процентах от рекомендуемой суточной дозы:

  • 45% витамина Е;
  • 67% витамина В3 (нацина);
  • 27% витамина В6;
  • 18% фолиевой кислоты;
  • 39% магния;
  • 24% меди;
  • 73% марганца.

Также в этом масле в достаточно больших количествах присутствуют витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Помимо витаминов и минералов, в масле арахиса есть и другие биологически активные соединения, обладающие благоприятным воздействием на здоровье, например, кумариновая кислота, у которой была обнаружена способность предотвращать развитие рака желудка.

Присутствуют в арахисовом масле и Q10, улучшающий метаболизм, и ресвератрол, уменьшающий риск развития сердечно-сосудистых недугов, и бета-ситостерин, обладающий противоопухолевым эффектом.

Почему арахисовое масло может быть вредно?

Состав масла из арахиса выглядит крайне привлекательным. И может показаться, что это не продукт, а просто какая-то панацея от всех болезней. К сожалению, это не так. И вот почему.

Высокая калорийность

Калории не равны калориям. И их одинаковое количество, полученное из разных источников, имеет совершенно разное влияние на организм и на накопление лишнего жира. Именно поэтому сегодня подсчёт калорий не является обязательным для правильного похудения. Более подробно о том, почему это так, вы можете прочесть в этой статье.

И тем не менее все хорошо в меру.

Можно долго рассказывать о том, что в арахисовом масле очень много полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Это, на самом деле так. Но чтобы все эти вещества поступили в организм из масла арахиса в достаточно большом количестве, надо съесть хотя бы 100 граммов данного продукта, а это уже 588 ккал, что безумно много.

И может быть опасно не только для людей с лишним весом, но и для тех, чей вес пока нормален.

Афлотоксины

Арахис не орех. Это – бобовая культура, которая растет на земле и активно поражается плесневыми грибками рода Aspergillus, вырабатывающими афлотоксины.

Настолько афлотоксины опасны для человека?

Организм людей устойчив к и действию в краткосрочный период. Иными словами, острого отравления арахисом из-за присутствия в нем этих веществ быть не может.

Но то, что касается долгосрочного влияния афлотоксинов, то тут все не так безобидно. Существуют данные о том, что при регулярном поступлении в организм эти токсичные вещества могут провоцировать развитие рака печени и задержку умственного и физического развития у детей.

Лектины

Арахис – бобовая культура, а это означает, что он богат лектинами, в данном случае арахисовым агглютинином.

Вредное воздействие всех лектинов на свете, в том числе и лектинов арахиса, связано с тем, что они делают проницаемой кишечную стенку, в результате чего кишечник начинает «подтекать». Это состояние становится причиной развития многих тяжелых хронических заболеваний, обычно носящих аутоиммунную природу.

Стоит отметить, что лектины присутствуют не только в бобовых, но и в большинстве других продуктов питания. Но вот в бобовых их по-настоящему много. Недаром некоторые системы питания, например, палеотическая диета, категорически запрещают к употреблению бобовые продукты, в том числе и арахис.

Омега-6 жирные кислоты

30% арахисового масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые кислоты, которые увеличивают риск развития в организме хронического воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, и которыми и обусловлен вред для здоровья таких растительных масел, как подсолнечное или соевое.

Так вот масло арахиса омега-6 жирными кислотами изобилует.

Дело, впрочем, не только в том, что омега-6 жирные кислоты опасны сами по себе. Некоторое их количество в организме необходимо. Но при этом очень большое значение имеет правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот друг к другу, которое должно быть 1:1.

Переедание

Еще одна негативная особенность масла арахиса, о которой стоит упомянуть, — это его способность подталкивать человека к перееданию. Почему так происходит, неизвестно.

Тем не менее подмечено, что достаточно большое количество людей на планете, съев одну-две чайные ложки данного продукта, уже не могут остановиться и съедают сразу все банку. А если при этом вспомнить о том, что в 100 граммах арахисового масла содержится почти 600 ккал, то легко понять, как подобная трапеза влияет на массу тела.

Самое удивительно при этом то, что человек в итоге не чувствует насыщения. Он готов есть дальше, что обычно и делает.

Так можно или нет есть масло арахиса: каков вердикт?

  • Масло из арахиса можно и нужно есть лишь в очень небольших количествах. Это – прекрасный белковый перекус, заряжающий человека огромной энергией. Но во многом именно поэтому им и не стоит злоупотреблять.

    А вот захватить с собой баночку масла арахиса, отправляясь на длительную экскурсию или прогулку в лес, зная, что там вы не сможете пообедать нормально, будет совсем не лишним.

В то же время арахисовой масло категорически не подходит кем, кто склонен им злоупотреблять.

И если вы относитесь к людям, которые, съев ложечку этого лакомства, уже не могут отказать себе еще в сотне таких же ложечек, этот продукт не для вас.

  • Нельзя есть арахисовое масло, если у вас имеются симптомы аутоиммунных заболеваний.
  • Одновременно с маслом арахиса надо употреблять в пищу те продукты, в которых много омега-3 жирных кислот, например, жирную рыбу.
  • Рекомендовано включать в свой рацион то масло, которое приготовлено самостоятельно. Связано это с тем, что абсолютное большинство производителей добавляет к арахисовому другие масла, главным образом соевое, которые делают данный продукт более вредным.

И, конечно, растительные масла жиры являются не единственной вредной добавкой. В промышленных условиях в арахисовое масло кладут и сахар, и консерваторы, и еще много чего.

Рецепт арахисового масла в домашних условиях

Жареный арахис помещаем в блендер или кухонный комбайн.

Правильнее всего будет купить орехи сырыми, а затем самостоятельно их пожарить в духовке. Если же орехи уже приобретены жареными, не забудьте их как следует вымыть, а затем высушить.

Разбиваем арахис блендером в крошку.

На то, чтобы получить ореховую крошку времени и усилий гаджета уйдет совсем не много. Но вот дальше процесс пойдет тяжелее. Для того, чтобы получить настоящее масло из сухого арахиса без добавок к нему чего-либо, вам потребуется 10-15 минут беспрестанной работы вашего блендера. Кроме того, устройство у вас должно быть весьма мощным.

Если вы выдержали и добились своего, у вас получится настоящее абсолютно чистое без примесей масло из арахиса.

Теперь его можно слегка подсолить, еще разок перемешать и убрать в холодильник. Там оно окончательно загустеет и превратиться в подлинное масло.

Это то, как надо делать масло арахиса правильно. Но, к сожалению, далеко не всем удается добиться полного разбивания орехов блендером до такой степени, чтобы они превратились в масло. Поэтому к арахисовой крошке и добавляют растительные масла. С ними процесс идет быстрее, но качество конечного продукта снижается.

Если вы понимаете, что перерубить орехи в масло «по-сухому» у вас не получится, сделайте их немного мокрыми. Только не добавляйте для этого подсолнечного масла. Вместо него вы можете добавить немного меда. А еще лучше экстракта стевии. Так как от меда можно растолстеть, а стевия практически безобидна.

Если мед или стевия не справляются с разжижением ореховой массы, влейте немного воды.

Арахисовое масло, полученное по этой упрощённой «влажной» технологии, выглядит скорее не маслом, а пастой. Может быть, это не так красиво. Но точно более полезно, чем промышленный вариант с соевым жиром.

И не забывайте о том, что кроме меда, стевии и соли, вы можете добавлять к домашнему арахисовому маслу и другие ингредиенты, например, корицу, которая необходима для похудения.

Продукт при этом приобретает более глубокий коричневый цвет и становится заметно более полезным.

Источник: https://natureweight.ru/araxisovoe-maslo-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.