Астереогноз

Агнозия

Астереогноз

Анализаторные системы (зрение, обоняние, осязание и пр.) собирают, обрабатывают и синтезируют полученные данные в мозге. Каждый его отдел отвечает за определенную информацию.

Но случаются сбои, причинами которых выступают физическое или психическое вмешательство, патологии (инсульт, опухоль), после чего восприятие окружающего мира имеет искаженные очертания действительности. При этом органы сенсорики сохраняют свои функции.

Это поражение вызывает развитие нейро-психологического состояния.

По дифференциации локализации повреждений в отделах коры и подкорковых структур головного мозга классифицируют заболевание на виды:

  • тактильная агнозия;
  • слуховая агнозия;
  • зрительная агнозия;
  • оптико-пространственная агнозия;
  • вкусовая и обонятельная агнозии.

Сенситивное восприятие ↑

Осязание наиболее значимое, чем остальные виды чувствительности. Локализация и обработка этих данных управляются теменной областью, имеющую огромную площадь. Кожно-сенсорное восприятие – главное из чувств живого. Если лишиться способности ощущать, то существование организма невозможна, т.к. ответной реакции на внешние факторы (температуру, боль и пр.) не будет.

При поражении участка теменной доли возникает астереогнозия – неправильная оценка тактильных способностей, хотя основные органы осязания сохраняют чувствительность.

Различают несколько подтипов тактильной агнозии:

  • Астереогноз – при ощупывании предмета с закрытыми глазами, обработка геометрических характеристик объекта неправильно. При развитии астереогнозии у праворуких нарушена работа левой половины мозга, у левшей наоборот;
  • Пальцевая агнозия – человек, закрыв глаза, не может соотнести пальцы, к которым дотрагивается сам или посторонний;
  • Соматоагнозия – неправильное оценивание схемы тела, возникает ощущение чужеродного, иногда появляются чувства изменения размера частей организма, увеличение или уменьшение массы половины туловища;
  • Текстурная – нарушена способность сенсорно различать структуру, поверхность, материал;
  • Дермолексия – расстройство в опознании изображений, нарисованных на теле предметом.

Пальцевая агнозия является особой формой аутотопагнозии – игнорирование всего или частично своего тела. При этом человек не знает в какой он позе находится сейчас, иногда ему кажется, что конечностей стало больше и принадлежат не ему. И все это при ясном уме.

Выделяют 2 типа астереогноза:

  • Первичный (истинный астереогноз) – мозг не в состоянии синтезировать данные в один образ, хотя вся чувствительность сохранена;
  • Вторичный (псевдоастереогноз) — наблюдается при поражении проводников тактильной чувствительности, т. е. процесс анализа узнавания предмета при закрытых глазах нарушено.

Слышать — не значит видеть ↑

Также распространена слуховая, или акустическая – расстройство в распознавании немузыкальных обыденных звуков (шум дождя, стук по столу, лай собаки и т.д.) что, как следствие, приводит к нарушению речи. В отличии от тактильной агнозии – астереогнозии возникает при поражении височных областей.

Существует три подтипа:

  • Простая слуховая агнозия – не распознают простые звуки (щелчок, скрежет и др.).ее разновидностью является аритмия, при котором отмечают потерю к оценке ритмического анализа. Пациенты не в состоянии правильно выдать ритм, количество (хлопков ладоши, например);
  • Слухоречевая – не распознают человеческий разговор, воспринимая ее как шум. Т.е. набор букв сливается в сумбурный набор звуков, но слух остается острым;
  • Тональная агнозия – речь воспринимается без эмоциональных красок, но содержание услышанного воспринимается правильно. Соотнести к кому относится голос – мужчине или женщине вызывает трудности. Одна из форм – амузия – неспособность воспроизводить мелодию, отличить одну от другой, кроме того ощущают дискомфорт (головные боли, болезненные переживания) во время прослушивания композиции.

Что вижу, то и говорю ↑

Часто среди астереогнозии встречается поражение затылочной доли мозга, при этом органы зрения сохраняют свои функции, но обработка информации неправильная. Различают следующие виды зрительной агнозии:

  • предметная агнозия;
  • цветовая агнозия;
  • симультанная агнозия;
  • лицевая агнозия.

Предметная агнозия самая распространенная зрительная астереогнозия, проявляющееся в способности описывать характеристические признаки объекта, но групповое изображение не воспринимается. Пациент с предметной агнозией не затрудняясь может описать вещь, но не узнать ее.

Цветовая агнозия – самостоятельная форма зрительного расстройства. Существует собственно цветовая агнозия (больной различает определенные цвета, но нет ассоциаций со цветом) и нарушение в различии классификации цвета и оттенков

Симультанная агнозия, или синдром Балинта – нет целого охвата картины, возникает нарушение группового восприятия, хотя поодиночке детали знакомы. Т.е. пациент не может фиксировать взгляд, узнавая отдельное изображение на рисунке, но если добавить небольшую деталь либо перечеркнуть его, то проанализировать уже он не в состоянии.

Лицевая агнозия, или прозопагнозия нарушение распознавания лиц при сохранности способности различать предметы. При запущенном развитии болезни больной не опознает отражение собственного лица в зеркале.

Редко, но метко ↑

При оптико-пространственной агнозии возникают трудности с определением тела (и себя самого) в трех координатах, что вызывает неудобства в бытовых актах.

Эти пациенты не могут выполнять элементарных действий, блуждая по комнате, память же остается ясной. Читать и считать не получается, путают стрелки часов.

В некоторых случаях нарушено восприятие определения расстояния, пострадавший протягивает руку, чтобы взять вещь, но промахивается.

Наиболее редко встречаются последние два вида – вкусовая и обонятельная – связанные с поражением работы клеток в височных долях и характеризующиеся неспособностью в идентификации соответствующей чувствительности: вкуса и запаха.

Лечением нужно заняться немедленно. Диагностику астереогнозии проводит врач, основываясь на изучении истории болезни, на нейропсихологические и лабораторные исследования. Выявив причину, назначает терапию, направленную на устранение «неполадок».

Обязательна консультация с нейропсихологом для компенсации приобретенных функций либо поможет приспособиться к ним. Улучшение у некоторых пациентов происходит самопроизвольно, а некоторым приходится смириться и адаптируясь жить с недугом.

Коррекцию необычного недуга проводит дефектолог.

Чтение укрепляет нейронные связи:

doctor mozgid.ruНарушение высших функций мозга

Источник: http://mozgid.ru/rasstrojstva-vysshih-mozgovyh-funkcij/agnoziya.html

Астереогноз, как одна из форм агнозии

Астереогноз

О том, что такое астереогноз, мы впервые узнаём из сказок.

Это как раз та самая, непостижимая умом ситуация: принеси то – незнамо что и незнамо откуда. Ведь как это выглядит, царь и сам не ведает – объяснил ему мудрец, каково оно на ощупь, да дальше царь слушать не стал, просто решил: хочу этим владеть!

А дальше, как водится – указ: полцарства… царским зятем… и прочие прелести. Как не соблазниться?

И с туманной сей инструкцией отправляется Иван-дурак в путешествие со всеми неудобствами.

Вдруг проясняется, что находится это в кромешной темноты подземелье. Не страшно – есть светильник – жарептицево перо. Или приблудившийся дорогой кот, во тьме видящий, как днём, выручает.

Но вот новая незадача: это – невидимо! А раз так, как же его тогда взять?

Да и было бы видимо – что толку, если глаза от ужаса сами зажмуриваются – вокруг одни демоны! Хватает Иван наудачу – и бежать!

Заканчивается всё благополучно: становится Иван царём и счастливым супругом – любовь к царёвой дочке оказывается сильнее заклятий.

А место дурака занимает смещённый этим с престола царь.

Одно остаётся неясным: чем же всё-таки это является – на глаз невидимо, а на ощупь – оно ли? Ибо никто не знает, какими должны быть ощущения, а царя уже не спросишь – с горя помер.

Объект науки – астереогноз…

В буквальном переводе с древнегреческого термин означает: отсутствие твёрдого знания. Но это совсем не колебания вызванного к доске двоечника.

Астереогнозия – это расстройство восприятия с не узнаванием при ощупывании. Явление, когда при закрытых глазах невозможно понять: что́ в руках или под руками? Это отсутствие узнавания в случае, когда в анализе не участвует зрение, вариант: не «ощупаешь» взглядом – руками не распознаешь.

И это не обязательно изучение находящегося в руках, возможен вариант с не узнаванием на ощупь даже частей собственного тела – всё зависит от категории и глубины патологического состояния.

Впервые расстройство может быть замечено при часто сопутствующей явлению семантической афазии – сложности восприятия либо непонимания обращённой к больному чужой речи. Либо при кинестетической апраксии, когда слаженный ранее процесс работы руками «рассыпается» на отдельные несогласованные между собой движения.

Такая невозможность «собрать из деталей мозаику» возникает при поражении коры нижней теменной зоны большого мозга, у «правшей» астереогноз появляется при развитии процесса в левой надкраевой извилине. В результате вызванного ей нарушения в анализе-синтезе кожно-кинестетических импульсов пропадает возможность создать тактильный «портрет» предмета.

Нарушения гнозиса

Возможно возникновение «непонимания» при ощупывании объекта как одной рукой, так и при одновременном исследовании его двумя, как невозможность оценить отдельные свойства предмета, так и опознать его целиком.

При астереогнозе истинном (первичном, или аперцепторном, обусловленном поражением зоны мозга в заднецентральной извилине и верхнетеменной доле) исследуемый знает, что на пальце его что-то есть, понимает его свойства – но не осознаёт, что это перстень.

При обусловленном чаще всего патологией в постцентральной извилине астереогнозе ложном (вторичном, или перцепторном, или стереоанестезии), расстраивается осязание.

Конкретно – наступает выпадение как поверхностной, так и глубокой чувствительности: чувствуют ли руки то, что должны бы чувствовать, то ли нет, и чувствуют ли они вообще – больному при закрытых глазах неясно.

… и другие тактильные нарушения восприятия

Из иных сопровождающих астереогнозию состояний, возникающих при поражении в левом полушарии, помимо семантической афазии отмечается появление у правшей признаков:

  • идеаторного варианта апраксии;
  • аграфии;
  • акалькулии.

Это не просто расстройства восприятия – это невозможность расчётов, связанных с понятиями времён, масс, пространств.

Помимо астереогноза существуют и другие расстройства тактильного узнавания в виде следующих видов агнозии:

  • буквенно-цифровой (тактильной алексии) – невозможности распознать символы, что написаны на ладони;
  • пальцевой – невозможности узнавания задействованного пальца при закрытии глаз;
  • соматоагнозии – расстройства восприятия собственного тела, конкретно – его положения в пространстве, либо частей его относительно друг друга (аутотопагнозии).

Время для решительных действий

Для диагностики астереогноза больной ощупывает предмет при закрытых глазах и отвечает на задаваемые врачом вопросы о его свойствах, форме, положении в руке и аналогичные.

На основании анализа проведённых проб, дополнительных методов исследования и необходимых консультаций со специалистами других профилей невропатолог принимает решение о необходимости того или иного метода терапии: консервативного либо нейрохирургического.

Читайте ещё

Источник: http://NeuroDoc.ru/diagnostika/simptomy/astereognoz.html

Астереогноз, как одна из форм агнозии

Астереогноз

Психологический словарь(от греч. а — отрицат. частица, stereos — твердый, gnosis — знание) — невозможность опознания — знакомых предметов при их ощупывании при закрытых глазах. Обусловлен поражением вторичных корковых полей теменной области мозга, приводящих к расстройству анализа — и…

Астереогноз

Психологическая энциклопедия(от греч. а — отриц. частица + stereos — твердый + gnosis — знание) — неузнавание (неопознание) знакомых предметов при ощупывании их с закрытыми глазами. А. возникает при поражении вторичных корковых полей теменной области мозга. А. — одна из форм агнозии, проявляющаяся в сфере…

Астереогноз

Психологическая энциклопедия(а + греч. stereos — твердый, объемный, пространственный, gnosis — познание). Один из вариантов агнозии, при котором страдает осязательное восприятие. Больной не может определить форму предмета на ощупь. Наблюдается при поражениях коры теменной области и объясняется дефектом…

Астереогноз

Психологическая энциклопедия(astereognosis) — см. Агнозия.

Астереогноз

Психологическая энциклопедияСловообразование. Происходит от греч. а — отрицательная частица + stereos — твердый + gnosis — знание. Категория. Нейропсихологическое нарушение. Специфика. Невозможность опознания знакомых предметов при их ощупывании при закрытых глазах. Обусловливание…

Найдено 11 определений термина АСТЕРЕОГНОЗ

Показать: [ все ] [ краткое ] [ полное ] [ отечественный ] [ зарубежный ] Время: [ советское ] [ постсоветское ] [ современное ]

Сенситивное восприятие ↑

Осязание наиболее значимое, чем остальные виды чувствительности. Локализация и обработка этих данных управляются теменной областью, имеющую огромную площадь. Кожно-сенсорное восприятие – главное из чувств живого. Если лишиться способности ощущать, то существование организма невозможна, т.к. ответной реакции на внешние факторы (температуру, боль и пр.) не будет.

При поражении участка теменной доли возникает астереогнозия – неправильная оценка тактильных способностей, хотя основные органы осязания сохраняют чувствительность.

Различают несколько подтипов тактильной агнозии:

  • Астереогноз – при ощупывании предмета с закрытыми глазами, обработка геометрических характеристик объекта неправильно. При развитии астереогнозии у праворуких нарушена работа левой половины мозга, у левшей наоборот;
  • Пальцевая агнозия – человек, закрыв глаза, не может соотнести пальцы, к которым дотрагивается сам или посторонний;
  • Соматоагнозия – неправильное оценивание схемы тела, возникает ощущение чужеродного, иногда появляются чувства изменения размера частей организма, увеличение или уменьшение массы половины туловища;
  • Текстурная – нарушена способность сенсорно различать структуру, поверхность, материал;
  • Дермолексия – расстройство в опознании изображений, нарисованных на теле предметом.

Пальцевая агнозия является особой формой аутотопагнозии – игнорирование всего или частично своего тела. При этом человек не знает в какой он позе находится сейчас, иногда ему кажется, что конечностей стало больше и принадлежат не ему. И все это при ясном уме.

Выделяют 2 типа астереогноза:

  • Первичный (истинный астереогноз) – мозг не в состоянии синтезировать данные в один образ, хотя вся чувствительность сохранена;
  • Вторичный (псевдоастереогноз) — наблюдается при поражении проводников тактильной чувствительности, т. е. процесс анализа узнавания предмета при закрытых глазах нарушено.

Слышать — не значит видеть ↑

Также распространена слуховая, или акустическая – расстройство в распознавании немузыкальных обыденных звуков (шум дождя, стук по столу, лай собаки и т.д.) что, как следствие, приводит к нарушению речи. В отличии от тактильной агнозии – астереогнозии возникает при поражении височных областей.

Существует три подтипа:

  • Простая слуховая агнозия – не распознают простые звуки (щелчок, скрежет и др.).ее разновидностью является аритмия, при котором отмечают потерю к оценке ритмического анализа. Пациенты не в состоянии правильно выдать ритм, количество (хлопков ладоши, например);
  • Слухоречевая – не распознают человеческий разговор, воспринимая ее как шум. Т.е. набор букв сливается в сумбурный набор звуков, но слух остается острым;
  • Тональная агнозия – речь воспринимается без эмоциональных красок, но содержание услышанного воспринимается правильно. Соотнести к кому относится голос – мужчине или женщине вызывает трудности. Одна из форм – амузия – неспособность воспроизводить мелодию, отличить одну от другой, кроме того ощущают дискомфорт (головные боли, болезненные переживания) во время прослушивания композиции.

Что вижу, то и говорю ↑

Часто среди астереогнозии встречается поражение затылочной доли мозга, при этом органы зрения сохраняют свои функции, но обработка информации неправильная. Различают следующие виды зрительной агнозии:

  • предметная агнозия;
  • цветовая агнозия;
  • симультанная агнозия;
  • лицевая агнозия.

Предметная агнозия самая распространенная зрительная астереогнозия, проявляющееся в способности описывать характеристические признаки объекта, но групповое изображение не воспринимается. Пациент с предметной агнозией не затрудняясь может описать вещь, но не узнать ее.

Цветовая агнозия – самостоятельная форма зрительного расстройства. Существует собственно цветовая агнозия (больной различает определенные цвета, но нет ассоциаций со цветом) и нарушение в различии классификации цвета и оттенков

Симультанная агнозия, или синдром Балинта – нет целого охвата картины, возникает нарушение группового восприятия, хотя поодиночке детали знакомы. Т.е. пациент не может фиксировать взгляд, узнавая отдельное изображение на рисунке, но если добавить небольшую деталь либо перечеркнуть его, то проанализировать уже он не в состоянии.

Лицевая агнозия, или прозопагнозия нарушение распознавания лиц при сохранности способности различать предметы. При запущенном развитии болезни больной не опознает отражение собственного лица в зеркале.

Введение

Современный этап развития психологии характеризуется интенсивным внедрением психологических знаний в практику.

Решение разных практических задач методами психологии имеет большое значение не только с точки зрения эффективности различных отраслей общественной практики — одним из важнейших результатов слияния науки и практики является развитие самой психологической науки.

Практические задачи, выполняемые психологической наукой, в значительной степени стимулируют развитие психологической теории. Таким образом, связь психологической науки с практикой обогащает и науку, и практику, отвечая интересам общества в целом.

Охрана здоровья людей является одной из важнейших областей общественной практики, требующей участия психологов, в том числе и специалистов в области нейропсихологии, что неоднократно обсуждалось в психологической литературе (А.Р. Лурия и др., 1978; М.М. Кабанов, Б.Д. Карвасарский, 1978; Б.Д. Карвасарский, 1996, 2000; В.Н. Краснов, 1998; Ю.Ф. Поляков, 1998 и др.).

Помощь больному человеку — взрослому, ребенку — при самых различных заболеваниях мозга (сосудистых, травматических, опухолевых и др.) в современных медицинских учреждениях оказывают не только врачи, но и психологи. Тесную связь нейропсихологии с практикой здравоохранения можно проследить с самых первых шагов ее становления.

Источник: https://zdorovo.live/nevralgiya/astereognoz-kak-odna-iz-form-agnozii.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий