Атерогенные факторы

Содержание
  1. Коэффициент атерогенности (КА): что это, норма в крови, почему повышен, как понизить
  2. Атерогенность
  3. Большой анализ и простой расчет
  4. Низкая атерогенность
  5. Как помочь своим сосудам?
  6. : КА, холестерин и его виды, программа «Жить здорово»
  7. Коэффициент атерогенности повышен — что это такое и что означает?
  8. Коэффициент атерогенности — что это такое?
  9. Показания к сдаче анализа
  10. Таковыми считаются пациенты:
  11. Норма коэффициента атерогенности в анализе крови
  12. У женщин
  13. У мужчин
  14. Чем опасно повышение коэффициента?
  15. Причина повышенных значений
  16. Основные причины данного явления кроются в образе жизни пациента и наличии определенных заболеваний:
  17. Факторы, влияющие на результат анализа
  18. Чтобы получить оптимальные результаты исследования, необходимо обеспечить надлежащую подготовку организма:
  19. Атерогенные и антиатерогенные факторы питания
  20. Определение коэффициента атерогенности
  21. Определение понятия
  22. Как рассчитать КА
  23. Норма показателей
  24. Повышенный КА
  25. Причины отклонений
  26. Лечение заболевания
  27. Низкая атерогенность

Коэффициент атерогенности (КА): что это, норма в крови, почему повышен, как понизить

Атерогенные факторы

В бланке биохимического анализа крови после перечня всех холестеринов находится такой показатель как коэффициент атерогенности (КА). Понятно, что его значения рассчитываются, и делается это довольно быстро, по специальной формуле, однако весь липидный спектр, который является основой данных расчетов, отнесен к довольно трудоемким анализам.

Для того, чтобы получить адекватные значения КА желательно узнать концентрации всех холестеринов (общий, высокой и низкой плотности) и триглицеридов, хотя в самую «ходовую» формулу расчета входят только показатели общего холестерина и липопротеидов высокой плотности.

Атерогенность

Атерогенность – это корреляция между вредными и полезными холестеринами в крови человека, которая ложится в основу расчета специального показателя, названного коэффициентом или индексом атерогенности.

  • Норма коэффициента атерогенности колеблется в границах 2 – 3 (условных единиц или без всяких единиц, поскольку это все-таки коэффициент);
  • Колебания КА в пределах 3 – 4 уже говорят, что в организме не все благополучно, однако вероятность поражения сосудов остается умеренной и с помощью диеты еще можно поправить положение;
  • Показатели выше 4 указывают на высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, поэтому таким людям уже необходима диета, периодический контроль параметров липидного спектра, а, возможно, и назначение препаратов, снижающих уровень вредных липидов в крови.

Коэффициент атерогенности у мужчин несколько выше, нежели у женщин, однако в норме он все равно не должен превышать 3 условные единицы.

Правда, после 50 лет, когда женщина остается без гормональной защиты, пол все меньше влияет на показатели индекса атерогенности, а риск формирования атеросклеротического процесса при определенных обстоятельствах становится высоким в обоих случаях.

Кстати, после 50 лет людям обоих полов значениям липидного спектра и КА следует уделять максимум внимания, поскольку процессы обмена затормаживаются, и организм начинает постепенно терять способность справляться с пищевой и другой нагрузкой в прежнем режиме.

Известно, что такой показатель, как общий холестерин в биохимическом анализе крови дает недостаточно информации, чтобы судить о состоянии липидного обмена. Здесь очень важно знать соотношение атерогенных (вредных, плохих) холестеринов – липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), и антиатерогенных (полезных, защитных) липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Проникая в кровь в результате жирового обмена, в интиму кровеносных сосудов направляются все фракции, однако ЛПНП несет с собой холестерин, чтобы там его оставить для метаболизма и накопления, а ЛПВП, наоборот, все время пытается его оттуда вынести. Понятно: какого холестерина будет больше – тот и победит.

Накопление в организме плохих (атерогенных) жиров, которые мы потребляем с пищей, приводит к тому, что они начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов, поражая их. Эти отложения, известные как атеросклеротические бляшки, дают начало развитию такого патологического процесса, как атеросклероз.

Атеросклероз, в зависимости от локализации поражения, формирует другие заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в настоящее время нередко являются причиной смерти человека.

В общем, об атеросклерозе, бляшках, холестерине все хорошо информированы, однако последний показатель липидного спектра (коэффициент атерогенности) для многих людей остается загадкой.

Между тем, именно одна цифра (КА) может рассказать, идет ли атеросклеротический процесс и сколь высока степень его прогрессирования, стоит ли вести активную борьбу с плохим холестерином, вплоть до приема специальных препаратов, называемых статинами, или можно позволять себе дальше любимую диету, игнорировать активный образ жизни и ни о чем не беспокоиться.

Большой анализ и простой расчет

Для того, чтобы рассчитать коэффициент атерогенности, необходимо произвести несколько биохимических лабораторных тестов, а именно: определить концентрацию общего холестерина и уровень липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных). Однако в большинстве случаев людям, имеющим проблемы или подозрения на них, целесообразно исследовать жировой обмен в более широком масштабе, то есть, фактически произвести анализ показателей липидного спектра:

  • Общего холестерина, в состав которого входят липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (поэтому при расчете КА ЛПВП мы отнимаем – чтобы оставить ЛПНП + ЛПОНП);
  • Липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые обладают защитными свойствами в отношении формирования атеросклеротических бляшек;
  • Липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), образующих холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов;
  • Триацилглицеридов (ТГ) – сложных эфиров высших жирных кислот, которые образуются в печени и выделяются в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Высокая концентрация ТГ в крови затрудняет проведение анализа.

Индекс атерогенности рассчитывается по формуле:

Это выражение можно заменить другим соотношением:

В последнем случае для расчета коэффициента атерогенности, кроме ЛПВП, возникает необходимость осаждения липопротеинов низкой плотности и расчета липопротеинов очень низкой плотности через концентрацию триглицеридов (ХСлпонп = ТГ (ммоль/л)/2,2). Кроме этого, в некоторых лабораториях врачи используют иные формулы, когда в расчетах участвуют вышеназванные липопротеины. Например, расчет коэффициента атерогенности можно представить и таким образом:

Очевидно, что на колебания КА и переход за границы нормы влияет концентрация параметров липидного спектра, в основном, общего холестерина, подразумевающего липопротеины низкой и очень низкой плотности тоже, и антиатерогенные ЛПВП.

Повышенный коэффициент атерогенности (выше 4) уже указывает на то, что на стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки (а куда деваться постоянно присутствующим в высоких концентрациях ЛПНП и ЛПОНП?). При этом следует отметить, что при значительном прогрессировании атеросклеротического процесса данный индекс может быть настолько высоким, что в несколько раз превышать цифру 4, которую мы взяли за ориентир.

Между тем, многие люди задаются вопросом: почему одному можно все (и при этом сохраняется низкая атерогенность плазмы крови), а другому – сплошные ограничения. Здесь тоже все индивидуально. Высокий уровень общего холестерина за счет липопротеинов низкой плотности (наряду с влиянием питания) характерен для лиц, имеющих другую патологию или образом жизни способствующих ее формированию:

  1. Отягощенную наследственность в отношении сердечно-сосудистой патологии, в основе развития которой лежит атеросклеротический процесс;
  2. Постоянное психоэмоциональное напряжение;
  3. Излишнюю массу тела;
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества);
  5. Эндокринные заболевания (сахарный диабет – в первую очередь);
  6. Неправильный образ жизни (сидячая работа и отсутствие желания заняться физкультурой в свободное время).

Следует отметить, что в иных случаях данный показатель повышен отнюдь не по причине имеющегося у пациента нарушения липидного обмена.

На заведомое увеличение уровня индекса атерогенности идут врачи, назначая отдельные гормональные препараты.

Однако из двух зол, как известно, выбирают меньшее… К тому же, если следовать всем рекомендациям, продлится это недолго, да и КА не превысит допустимые в подобных ситуациях значения.

Холестериновый коэффициент атерогенности может быть повышен, если сделать анализ крови в момент состояний, значительно зависимых от гормонов (беременность, месячные).

Как ни странно (для тех, кто собирается голодать), но «быстрые» диеты с целью похудения только повысят показатель, ведь, не получая нужную пищу извне, организм активно начнет использовать собственный жировые запасы, которые, попадая в кровеносное русло, непременно скажутся на результатах анализа крови, если его в тот момент произвести.

Низкая атерогенность

Вот с таким явлением никто не борется, потому что в отношении развития атеросклероза опасений нет, а о других заболеваниях в подобных случаях речи не идет.

Между тем, коэффициент атерогенности иногда бывает и меньше вышеуказанных цифр (2 – 3), хотя у здоровых молодых женщин он и так часто колеблется в пределах 1,7 – 1,9. И это считается абсолютной нормой.

Более того – очень хорошим результатом, которому можно позавидовать: чистые эластичные сосуды без всяких бляшек и других признаков поражения. Но, как сказано выше, у женщин после 50 лет все может измениться – эстрогены снижаются и перестают защищать женский организм.

Также низкий индекс атерогенности можно ожидать и в следующих случаях:

  • Длительная диета, предусматривающая целенаправленное снижение холестерина (продукты с низким содержанием «вредных» жиров);
  • Лечение препаратами-статинами при гиперхолестеринемии;
  • Активный спорт, что, впрочем, вызывает противоречивые мнения специалистов.

Индекс атерогенности относят к числу главных критериев, определяющих эффективность гиполипидемической терапии. КА помогает врачу осуществлять контроль за ходом лечения и правильно подбирать препараты, ведь цель статинов – не только снизить общий холестерин и успокоиться.

Данные лекарственные средства призваны повысить концентрацию полезной, антиатерогенной фракции – липопротеинов высокой плотности, которые и защитят сосудистые стенки.

Снижение ЛПВП на фоне лечения статинами дает основание полагать, что лечение подобрано не правильно, и продолжать его не только нет никакого смысла, но и вредно, ведь таким образом можно еще и ускорить развитие атеросклероза.

Вероятно, читатель уже догадался, что снижение коэффициента атерогенности препаратами-статинами по собственной инициативе может принести непоправимый вред, поэтому экспериментировать подобным образом врачи настоятельно не рекомендуют. Сам пациент снизить концентрацию плохих холестеринов и уменьшить значения КА может, но это будут совсем другие меры.

Как помочь своим сосудам?

Первым делом пациенту, взявшему курс на снижение холестеринов, содержащих липопротеины низкой и очень низкой плотности, следует в корне поменять образ жизни, питание и отказаться от пагубных привычек.

Если физические нагрузки ограничены по причине другого заболевания, нужно посетить врача и разработать индивидуальный план посильных физических упражнений. Но не забывать: движение – жизнь!

При отсутствии противопоказаний особо ленивые, не привыкшие покидать уютную квартиру, могут организовать себе физкультуру дома – по 30 – 40 минут через день. Ну, а «быстрые на подъем» в выходные дни могут отправляться на прогулки пешком, кататься на велосипеде, играть в теннис, плавать в бассейне. И полезно, и приятно, да и время при желании всегда найдется.

Что касается диеты, то совсем не обязательно пополнять ряды вегетарианцев. Будучи от природы «хищником», человек нуждается в продуктах животного происхождения, которые содержат не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты.

Просто предпочтение желательно отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, а термическую обработку производить паровым методом или варить (не жарить!).

Хорошо к диете добавить различные чаи, снижающие уровень холестерина (зеленый чай, настои и отвары целебных трав).

И, наконец: если человек хочет получить адекватный результат своего липидного спектра и КА, то должен прийти на анализ крови не только натощак, а поголодать часов 12-16 накануне – тогда не будет напрасных волнений, а исследование не нужно будет повторять.

: КА, холестерин и его виды, программа «Жить здорово»

Вывести все публикации с меткой:

  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Гиперхолестеринемия

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/koefficient-aterogennosti/

Коэффициент атерогенности повышен — что это такое и что означает?

Изучая результаты диагностических исследований, медики настаивают на тщательном обследовании тех пациентов, у которых коэффициент атерогенности повышен. Что это такое, важно знать каждому, не безразличному к своему здоровью человеку — ведь данный показатель напрямую связан с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Коэффициент атерогенности — что это такое?

Холестерин принято считать злейшим врагом здоровья человека, хотя далеко не каждый пациент может объяснить, почему. На самом деле, все не так однозначно.

Основная часть жироподобного вещества, называемого холестерином, вырабатывается организмом, поскольку является важной составляющей многих жизненно важных физиологических процессов. И только незначительная часть вещества (20%) поступает в организм извне — вместе с употребляемыми продуктами.

Комплексные соединения из холестерина и белков, обеспечивающих транспортировку вещества, отличаются по типу и плотности. Липопротеины высокой плотности называют хорошим холестерином, в силу его антиатерогенных свойств.

Липопротеины низкой плотности известны как плохой холестерин — его способность оседать на стенках сосудов в виде бляшек считается фактором, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Соотношение между количеством плохого и хорошего холестерина называют атерогенностью. Соответственно, коэффициент атерогенности — это показатель, определяющий качество липидно-жирового обмена и потенциальную склонность организма к повышению уровня холестерина.

Если баланс между плохим и хорошим холестерином нарушается, у человека возникает предрасположенность к появлению атеросклероза — патологического состояния, при котором поражаются артерии и развивается ишемическая болезнь сердца.

Показания к сдаче анализа

Для определения коэффициента атерогенности применяют специальную формулу, с помощью которой определяют количество разных типов липопротеинов в крови, а затем вычисляют соотношение между ними.

Для этого от общего количества холестерина отнимают величину, характеризующую количество липопротеидов высокой плотности, чтобы узнать количество липопротеидов низкой плотности. Затем полученную величину делят на показатели липопротеидов высокой плотности и устанавливают соотношение между хорошим и плохим холестерином.

Показатели атерогенности крови позволяют не только установить возможные риски появления патологий сосудов, но и узнать, какие виды жиров преобладают в повседневном рационе пациента.

Анализ на определение коэффициента атерогенности входит в стандартный набор профилактических исследований, а также в качестве составляющей липидограммы, с помощью которой получают информацию об уровне холестерина в крови.

Данный анализ в обязательном порядке назначают людям, находящимся в группе риска развития болезней сердца и сосудов.

Таковыми считаются пациенты:

  • курящие;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • мужского пола — после 45 лет, женского пола — после 55 лет;
  • с генетической предрасположенностью. Особенно, если ближайшие родственники умерли от болезней сердца или сосудов в молодом возрасте;
  • с ожирением;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • со склонностью к повышенному давлению;
  • больные сахарным диабетом;
  • после инфаркта или инсульта.

Кроме того, анализ показан всем пациентам, лечение которых предусматривает прием лекарств, снижающих уровень липидов или ограничение на употребление животных жиров. В ходе диагностических мероприятий анализ проводят при подозрении на болезни печени и щитовидной железы.

В обычной жизни склонность к развитию болезней сосудов и сердца не всегда проявляется в виде симптомов. Определение коэффициента атерогенности — это едва ли не единственная возможность вовремя установить потенциальную угрозу здоровью.

Норма коэффициента атерогенности в анализе крови

Для определения коэффициента атерогенности выполняют забор крови из вены. Результаты исследования рассчитывают в единицах моль на литр.

У женщин

Для среднестатистического человека, среднего роста и комплекции норма коэффициента атерогенности составляет 2- 3 моль/л. Тем не менее, оценивая результаты исследования, медики должны принимать во внимание физиологические особенности организма — пол и возраст.

Поэтому нормальным коэффициент атерогенности у женщин считается, если его величина соответствует возрасту.

Возраст 20-30 лет 30-40 лет Здоровые пациенты 40-60 лет Пациенты с ишемией40-60 лет
Моль/л 2 – 2,2 3 – 3,2 до 3,2 3,0 – 4,0

Как видно из таблицы, с возрастом показатели нормы атерогенности повышаются. Значительные отклонения от нормы свидетельствуют о накоплении холестериновых бляшек в просвете сосудов.

У мужчин

Для представителей мужского пола предусмотрен более широкий диапазон показателей нормы коэффициента атерогенности, чем для женщин.

Возраст 20-30 лет 30-40 лет Здоровые пациенты 40-60 лет Пациенты с ишемией40-60 лет
Моль/л 2 – 2,8 3 – 3,5 до 3,5 3,0 – 5,0

Таким образом, и у женщин, и у мужчин нормальным считается коэффициент атерогенности, соответствующий диапазону — от 2 до 3,5 моль/л.

Любопытно, что у долгожителей в возрасте более 80 лет, атерогенный индекс редко превышает 3 моль/л.

Чем опасно повышение коэффициента?

Прогноз здоровья пациента напрямую зависит от результатов анализа. При показателях ниже нормы риск развития атеросклероза расценивается как минимальный.

Но если по результатам исследования было обнаружено превышение нормы атерогенного индекса, это значит, что для пациента существует риск возникновения различных патологий сердца и сосудов.

Значение коэффициента атерогенности от 3 до 4 моль/л свидетельствует о потенциальной угрозе развития тромбоза, ишемии сердца и атеросклероза. Показатели, превышающие 4 моль/л у женщин и 5 моль/л у мужчин — признак уже протекающих атеросклеротических процессов.

Атеросклероз — это хроническая форма патологии сосудов, для которой характерно накопление холестериновых бляшек на стенках артерий. Такие отложения не только постепенно ухудшают движение кровотока, но и способствуют образованию тромбов.

Результатом склеротических изменений становится общее ухудшение самочувствия, появление проблем памятью и вниманием, ухудшение зрения, стенокардия, инфаркты и инсульты.

Причина повышенных значений

Повышение значения атерогенного индекса говорит о скоплении в сосудах холестериновых бляшек.

Основные причины данного явления кроются в образе жизни пациента и наличии определенных заболеваний:

  • употребление большого количества животных жиров, включая колбасы и выпечку;
  • курение сигарет с высоким уровнем смол и никотина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • низкий уровень физической активности;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • тромбоцитоз.

Пониженные показатели атерогенности свидетельствуют о чистых и эластичных сосудах. Такие результаты чаще всего наблюдаются у спортсменов или у людей, длительное время принимающих статины.

Факторы, влияющие на результат анализа

Анализ крови на коэффициент атерогенности сдают на голодный желудок.

Чтобы получить оптимальные результаты исследования, необходимо обеспечить надлежащую подготовку организма:

  • отказаться от употребления жирной пищи накануне процедуры;
  • избегать значительных физических нагрузок в течение суток перед исследованием;
  • отказаться от курения или снизить до минимума количество выкуренных сигарет за день до анализа;
  • не принимать алкоголь в течение 24 часов перед сдачей крови;
  • прийти на процедуру в спокойном эмоциональном состоянии.

Кроме того, результаты анализа могут не соответствовать действительности у пациентов, принимающих гормональные препараты, или находящихся в стадии повышенного гормонального фона — в период беременности, менструации или менопаузы.

Способ нормализации коэффициента атерогенности прост, как и секрет здоровья в целом — физическая активность, сбалансирование питание, ввод в рацион здоровой пищи с преобладанием продуктов растительного происхождения, отсутствие вредных привычек и позитивное отношение к жизни.

Источник: http://attuale.ru/koeffitsient-aterogennosti-povyshen-chto-eto-takoe-i-chto-oznachaet/

Атерогенные и антиатерогенные факторы питания

Атерогенные и антиатерогенные факторы питания

атерогенез во многих случаях представляет собой следствие нарушений процессов абсорбции и транспорта пищевого холестерина и жиров; диета может благоприятно влиять на многие коронарные факторы риска, модифицируя их на разных уровнях.

ВВЕДЕНИЕ

Предрасполагающими факторами развития атеросклероза являются такие особенности образа жизни человека, как курение, избыточное потребление высококалорийных и соленых продуктов, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, стресс.

Что являются причиной возникновения таких патологических состояний, как атерогенной гиперлипидемии, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сахарного диабета, ожирения с осложнениями в виде коронарной болезни сердца, хронической ишемии мозга, поражения периферических артерий, аневризмы аорты.

После появления клинических признаков атеросклероза атерогенные составляющие образа жизни продолжают действовать, что ускоряет прогрессирование атеросклероза и приближает атеросклеротическую смерть.

рассмотрим атерогенные и антиатерогенные факторы питания

Смертность от коронарной болезни сердца напрямую взаимосвязана с уровнем холестерина в крови, а сам уровень холестерина связан с потреблением продуктов, богатых холестерином и животными насыщенными жирами.

Высокий риск развития атеросклероза при потреблении продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, объясняют их способностью повышать уровень атерогенного холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также участием в атерогенезе хиломикронов (ХМ) и образующихся в процессе их гидролиза ремнантов («осколков» ХМ), т.е. липопротеидов, транспортирующих с кровотоком компоненты пищевого жира и доставляющих их к периферическим тканям. Нарушение метаболизма ремнантов ХМ в период, следующий за приемом жирной пищи (постпрандиальный период) проявляется развитием различной по уровню и продолжительности постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии, которая может вызывать атерогенные нарушения в целостной системе транспорта липидов крови и тем самым вносить свой вклад в развитие атеросклероза.

В течение суток большую часть времени человек находится именно в состояниигиперлипидемии после приема пищи, иными словами человек – постпрандиальный субъект. Эпидемиологическими и клиническими исследованиями доказана связь постпрандиальной гиперлипидемии с развитием атеросклероза (также его прогрессированием) и как следствие с его осложнениями в виде поражения органов-мишеней.

СИНДРОМ НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПИЩЕВЫМ ЖИРАМ

Данный синдром ассоциируется с развитием постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии и характеризует усвояемость пищевого жира у конкретного человека. Тестом для определения толерантности липид-транспортной системы к пищевым жирам служит стандартная пищевая жировая нагрузка.

Составляющие (кластеры) синдрома нарушенной толерантности к пищевым жирам:

кластер атерогенных липидных нарушений

включает в себя: – гипертриглицеридемию; – увеличенное количество малых плотных частиц ЛПНП III и малых плотных функционально дефектных частиц липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) субфракции 3в, не способных к акцепции холестерина с клеточных мембран;- повышенные концентрации неэстерифицированных (свободных) жирных кислот и низкие уровни антиатерогенного холестерина ЛПВП и апо АI;

•кластер постпрандиальных гормональных нарушений характеризуется повышением концентрации инсулина и кортизола, снижением уровня тестостерона и соматотропного гормона, развитием инсулинорезистентности;

кластер гемостатических нарушений

(прием пищевых жиров повышает активность системы тромбообразования и снижает фибринолитический потенциал крови): – повышение активности VII фактора коагуляции; концентрация фибриногена, протромбина и ингибитора тканевого активатора плазминогена типа 1 (ИТАП-1); – увеличение количества тромбоцитов в периферической крови и их агрегационной способности, -тромбоглобулина, высвобождающегося в процессе их активации, и к снижению уровня антитромбина III;

•кластер эндотелиальной дисфункции: насыщенные жиры негативно влиянют на функцию эндотелия (сосудистые эффекты) за счет снижения продукции оксида азота, следствием чего является парадоксальная реакция сосудов в виде их вазоконстрикции в ответ на пробу с реактивной гиперемией (манжеточная проба).

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТЧЕСКАЯ ДИЕТА

!!! диета должна входить в обязательный комплекс немедикаментозного лечения больных атеросклерозом наряду с ограничением курения, борьбой с гиподинамией и излишним весом

Учитывая важность факторов питания в развитии атерогенной гиперлипидемии, определяемой как натощак, так и в постпрандиальный период, ее коррекцию следует начинать с диеты, которая должна отвечасть следующим требованиям:

•чем выраженнее атерогенная гиперлепидемия, тем строже должна быть диета;•рекомендации по здоровому и рациональному питанию следует соблюдать на протяжении всей жизни;•у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний желательно, чтобы доля энергии, полученной в результате расщепления полисахаридов, составляла более 45%, сахаров – 10%, белков – 12-14%, общих жиров 30%: из них 1/3 – за счет насыщенных жиров, 1/3 – за счет полиненасыщенных и 1/3 – за счет мононенасыщенных;•в суточном рационе должно содержаться менее 300 мг холестериа, более 25 г растительной клетчатки: для этого необходимо уменьшить потребление продуктов животного происхождения (жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яиц, сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов), рыбной икры, креветок, крабового мяса, заменить животный жир растительным, увеличить потребление продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, орехов, бобовых) и рыбных блюд;•у людей с избыточной массой тела важно ограничить калорийность пищи. Обычно с помощью ограничения потребления холестерина удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности пищевого рациона уровень холестерина можно снизить еще на 15-20%.

За последнее десятилетие возросло потребление гидрогенизированных растительных масел (транс-изомеры), получаемых в процессе производства твердых маргаринов, которые очень удобны для приготовления замороженных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Уровень транс-изомеров в твердых маргаринах может достигать 60%.

Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот в обмене липопротеидов подобны насыщенным жирным кислотам.

Доказано, что повышение их потребления (более 1%) увеличивает риск развития и прогрессирования коронарной болезни сердца вследствие негативных сдвигов в системе липидного транспорта: значительного повышения уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижения концентрации холестерина ЛПВП.

В связи с этим для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин, выпускаемый в тюбиках (маргарин-спред) и пластмассовых коробочках (но в ограниченном количестве, намазывая на хлеб не более 5 г), с низким содержанием насыщенного жира и транс-изомеров жирных кислот (менее 1%).

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

К антиатеросклеротическим факторам питания относят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах:

полиненасыщенные

жирные кислоты;

мононенасыщенные

жирные кислоты.

Линолевая (омега-6 полиненасыщенная) жирная кислота входит в состав подсолнечного, кукурузного, хлопкового масел. Альфа-линоленовая (омега-3 полиненасыщенная) жирная кислота в состав льняного и соевого масел.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 полиненасыщенные) жирные кислоты содержатся в рыбьем жире (указанными жирными кислотами богата морская и океаническая рыба).

Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, в меньшей степени снижают уровень общего холестерина, уровни артериального давления, склонность к тромбообразованию, улучшают функцию эндотелия.

В результате уменьшается риск развития жизнеопасных аритмий (фибрилляция желудочков сердца) и коронарной болезни сердца, а также риск внезапной и коронарной смерти. Полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуется потреблять для профилактики инфаркта миокарда в количестве 1-4 г в день, а для коррекции гипертриглицеридемии – до 8 г в день.

Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) снижает уровни холестерина и триглицеридов, но может повышать концентрацию холестерина ЛПВП. Много олеиновой кислоты содержится в оливковом (77%) и рапсовом (58%) маслах.

В странах Средиземноморья, в которых население употребляло больше продуктов растительного происхождения, рыбы, морских продуктов, уровни сердечно-сосудистой смертности значительно ниже. Позднее такой тип питания получил название средиземноморской диеты и был признан оптимальным для профилактики коронарной болезни сердца.

Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными – это 100% жир.

Потребление их в большом количестве (более 10% калорийности пищевого рациона) может снижать уровень холестерина ЛПВП в крови, повышать окисляемость ЛПНП и делать их потенциально атерогенными, увеличивать массу тела и риск развития желчнокаменной болезни, в связи, с чем в порцию салата надо добавлять не более 1 чайной ложки масла.

Следует помнить, что избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время является одной из причин увеличения массы тела и развития ожирения, которое рассматривается как независимый модифицируемый фактор риска развития коронарной болезни сердца. Прибавка массы тела на 5-8 кг сопровождается увеличением риска инфаркта миокарда и смерти от коронарной болезни сердца на 25%. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, мед, шоколад, соки и т.д.) повышает концентрацию в крови триглицеридов, глюкозы и инсулина, что способствует развитию инсулинорезистентности или усугубляет ее. По результатам последних исследований, даже однократная пищевая нагрузка глюкозой с последующим развитием постпрандиальной гипергликемии может негативно влиять на функцию эндотелия, снижая продукцию основного вазодилататора оксида азота и вызывая сужение сосудов.

!!! превышение суточной калорийности пищи на 50 ккал из-за потребления 1/3 металлической баночки кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого приводит к увеличению массы на 2,25 кг в год

Далее:“пять золотых правил” гипохолестериновой диеты, средиземноморская диета, диетический стол №10С, нормы содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, а также их лабораторный контроль.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=952

Определение коэффициента атерогенности

Чтобы правильно объяснить и оценить результаты отдельных анализов с учетом сводных данных, в медицине введено понятие коэффициента, или индекса, атерогенности (КА, ИА).

Определение понятия

КА в биохимическом анализе крови – это установленное соотношение, связь между хорошим и плохим холестерином, благодаря которой можно распознать сердечно-сосудистые заболевания на первоначальной стадии, а также степени их риска.

Холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму, так как не растворяется в жидкости. Поэтому транспортируется в составе липопротеинов – химических соединений, представляющих собой белки с содержанием липидов (жиров).

Липопротеины различаются по плотности и функциональному назначению. Так, сложные белки высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), очищая стенки сосудов от избыточного холестерина, направляют его к печени для дальнейшей переработки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), наоборот, перемещают холестерин от печени к периферийным тканям, создавая бляшки на внутренних стенках сосудов. При высокой концентрации отложений в сосудах может возникнуть непроходимость с опасным последствием – инсультом или инфарктом.

Очень низкой плотностью характеризуются крупные частицы липопротеинов (ЛПОНП, очень плохой холестерин), которые доставляют содержимое к тканям периферийных систем организма. При сбое липидного обмена важно следить за уровнем ЛПОНП, завышенное значение которого показывает серьезные заболевания почек, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.

Как рассчитать КА

Для вычисления этого значения необходимо иметь правильные данные, первоначально зависящие от дисциплины пациента. Существуют правила подготовки организма, которые помогут получить настоящие, а не условные показатели. В связи с этим нужно:

  • соблюдать установленное врачом питание 10-14 дней до сдачи крови;
  • не перегружать себя физической и умственной работой;
  • не курить за 30 минут до сдачи анализа;
  • не принимать пищу 12 часов;
  • не пить алкогольные напитки 24 часа.

Врач должен знать о принятии пациентом конкретных лекарств и прописать рекомендации перед анализом, так как некоторые препараты (особенно противогрибковые и гормональные) способны внести искажение показателей. Также необъективное значение КА будет при сдаче крови в менструальный период или во время беременности.

Если пациент перенес тяжелое заболевание или оперативное вмешательство, то проведение липидограммы (анализа на липидный состав крови) следует отложить на 1,5 месяца.

При выполнении таких правил больному не придется повторно сдавать кровь на биохимический анализ, а целенаправленно двигаться вперед для установки диагноза и последующего лечения.

КА находят по специальной формуле расчета:

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

В числителе указано значение ЛПНП и ЛПОНП, которое получается вычитанием показателя ЛПВП из уровня общего холестерина.

Подставив полученные значения результатов анализа в формулу, можно легко получить КА. Например, если у пациента показатель холестерина 6,19 ммоль/л и ЛПВП 1,06 ммоль/л,  коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Чтобы безошибочно определить КА, необходимо провести тщательное исследование не только составляющих этого показателя, но и других значений, влияющих на постановку реального диагноза: липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов (нейтральных жиров). Таким образом, можно увидеть полную картину состава крови и точное количество всех составляющих.

Норма показателей

Коэффициент атерогенности в норме составляет 2-3 единицы, при этом учитывается погрешность лабораторного оборудования. Иными словами, количество ЛПНП должно в 2-3 раза превышать значение ЛПВП.

Если уровень КА перешагнул за 3 единицы, это говорит об умеренном поражении сосудов, что корректируется диетой. Значение индекса, приближающееся к 4, свидетельствует о риске развития атеросклероза.

Когда коэффициент переходит границу 4 единиц, то необходимо приступать к неотложному лечению с медикаментозной терапией, диетой и контролем КА в крови.

Значительное повышение КА до 7 и более требует оперативного лечения для предотвращения сердечных сбоев.

Пониженный индекс от 2-х единиц и меньше не является угрозой для здоровья и показывает отсутствие риска развития атеросклероза.

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и коэффициент атерогенности может повышаться. Однако значение ИА выше 3,5 у пациентов обоих полов старше 60 лет  требует пристального медицинского внимания.

У молодых людей до 30 лет КА в норме составляет не выше 2,5. От 30 до 40 лет допустимой мужской нормой коэффициента атерогенности является значение 2,07-4,92.

При удовлетворительной работе сердца у представителей сильного пола 40-60 лет ИА должно находиться в рамках 3-3,5 единиц.

В случае повышения индекса в крови у мужчин назначаются дополнительные обследования, изучаются и устраняются причины.

Для женщин 20-30 лет норма ИА составляет до 2,2; от 30 до 40 лет – 1,88-4,4; после 40 лет коэффициент считается нормальным до 3,2 и меньше. С наступлением менопаузы у женщин после 50 лет возникает риск поражения сосудов атеросклерозом. С учетом этого КА для женщин старшего возраста рассчитывается, как и для мужчин: 3-3,5 единицы.

Пониженный коэффициент атерогенности  у женщин молодого возраста свидетельствует о чистых сосудах и не является опасностью для здоровья. Если у женщины средних лет КА меньше нормы за счет снижения ЛПВП (хорошего холестерина), то в этом случае есть подозрение на неполадки в организме, которые нужно выявлять и устранять.

Повышенный КА

Холестериновый коэффициент атерогенности, превышающий 4 единицы, говорит о наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют прохождение крови  к органам и увеличивают риск заболевания сердца и сосудов. При активном развитии этого процесса КА может быть в разы выше 4.

Большую роль играет состав общего холестерина. При одинаковом его значении у двух больных нормальный индекс имеет пациент с преобладанием липопротеинов высокой плотности.

Если в крови больше ЛПНП, то КА будет повышенным и необходимо лечение для снижения этого показателя.

Два завышенных показателя – индекс атерогенности и холестерин – свидетельствуют о высоком риске сердечно-сосудистых проблем.

Отсутствие выразительных симптомов повышенного КА в течение длительного времени может однажды обернуться серьезным осложнением и даже летальным исходом. Поэтому необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови для определения КА.

Причины отклонений

Существуют факторы, влияющие на повышение коэффициента атерогенности:

  • регулярное курение и принятие алкоголя, которые приводят к повреждению внутренних стенок сосудов и образованию бляшек, нарушающих нормальное кровоснабжение;
  • дефицит активных движений, на фоне чего происходит быстрое образование жиров;
  • лишний вес, возникающий при избыточно калорийном питании и нарушении обмена веществ;
  • недостаточная работа печени;
  • гипертоническое заболевание, негативно сказывающееся на прочности стенок сосудов;
  • сахарный диабет, при котором молекулы глюкозы, проходя через сосуды, повреждают стенки, на изъянах которых прочно укрепляются атеросклеротические бляшки;
  • наследственность как одна из самых распространенных причин;
  • нервные стрессы, которые отражаются на состоянии сосудов.

Лечение заболевания

Чтобы нормализовать показатель коэффициента атерогенности, нужно изменить отношение к  вредным привычкам, проявить внимание к физическим нагрузкам, употреблять продукты, не содержащие большое количество животного жира.

Постепенный отказ от курения, самоограничение в алкоголе укрепят здоровье, помогут снизить КА.

Что касается физических упражнений, то при отсутствии дополнительных заболеваний можно заниматься 4 раза в неделю по 30-40 минут в день. При наличии у пациента болезней врачом проводится корректировка занятий в более щадящую сторону с учетом особенностей протекания патологического процесса. Очень полезны пешие и велосипедные прогулки, теннис, плавание.

В рационе питания должны быть строго ограничены жирное мясо, сало, колбасы, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. При этом необходимо включить в состав меню вареную рыбу и нежирное мясо, миндаль, грецкие орехи, фрукты, свежие и тушеные овощи, мед, зеленый чай, травяные отвары, чеснок, злаковые; подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое, оливковое, арахисовое и льняное масло.

Для укрепления результата или при критическом значении КА необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом, с соблюдением курса и дозы.

Лекарственные средства, снижающие индекс атерогенности, имеют множество противопоказаний, которые могут грамотно учесть только профессионалы. Поэтому принимать их самостоятельно запрещено.

Для уменьшения КА назначают статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Низкая атерогенность

Заниженный показатель ИА принято считать благополучным, так как он свидетельствует о правильном соотношении полезного и вредного холестерина в крови и наличии здоровых сосудов. Как уже говорилось, низкое значение индекса встречается у молодых женщин (менее 1,9), что является нормой с учетом возраста. Кроме того, снижение ИА возможно, если:

  • пациентом соблюдается длительная диета по снижению холестерина;
  • проводится лечение препаратами группы статинов;
  • имеются повышенные физические нагрузки (профессиональные спортивные занятия).

Низкий КА встречается у людей, соблюдающих сбалансированное питание, двигательную активность, что благоприятно сказывается на работе организма.

В профилактических целях нужно регулярно (каждые 3-5 лет) сдавать кровь на индекс атерогенности и при необходимости корректировать образ жизни: правильно питаться, много двигаться. В этом случае атеросклерозу отрезаны все пути.

Контроль ИА позволит обеспечить чистоту сосудам, здоровье организму и оптимистический настрой душе.

Источник: http://net-holesterinu.ru/koefficient-aterogennosti.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий