Азотистый баланс

Азотистый баланс — узнай свою точную норму белка!

Азотистый баланс

Здравствуйте, дорогие читатели atis-life.ru! В этой статье Вы узнаете, что такое азотистый баланс и как узнать точной количество пищевого белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности!

Введение

Дорогие друзья! В предыдущем выпуске мы с Вами говорили про среднюю норму потребления белка, основанную на данных Всемирной Организации Здравоохранения и рекомендациях западных и отечественных нутрициологов и диетологов (ссылка).

В общем, мы выяснили, что для того, чтобы человеческий организм не «поедал» собственный белок, ему нужно каждый день кушать что-то около 0,8-1,2 граммов белка на каждый килограмм массы тела.

И это только для тех людей, которые не занимаются тяжелыми физическими упражнениями, и чья жизнь не связана с определенными факторами, увеличивающими потребность в белке (беременность, восстановление после операции и т.д.).

Например, у ребят, занимающихся бодибилдингом, потребность в белке увеличивается аж до 1,5-2 грамма на каждый кг, а у женщин — до 1,3-1,5 граммов на кг сухого веса.

Причем этот избыток «сверх обычной нормы» в идеале нужно получать из качественного «животного» белка, а не из растений, которые мало пригодны для роста человеческого мяса.

Сами подумайте, какой белок больше похож на Ваши мышцы: мясо животных, или белок чечевицы???

На моей практике в тренажерном зале я заметил, что абсолютное большинство людей не доедают огромное количество белка, а потом плачут, мол мышцы не растут!

Еще бы, они у них не будут расти! Из чего они будут расти, если нет их главного строительного материала — запаса свободных аминокислот?

А я напомню, что наличие свободных аминокислот является одним из четырех обязательных факторов роста мышц

В прочем, я также заметил, что некоторые фитнес-инструкторы, мягко говоря, увлекаются, рекомендуя своим подопытным кроликам аж 3 и более граммов протеина на кг веса тела, а то и выше.

Сразу скажу, что такое количества белка у нормального человека никогда в жизни не усвоится по назначению.

По крайней мере, если Вы не используете экзогенные стероидные гормоны в сочетании с инсулином и ферментами, и если приседания с 250-килограммовой штангой на плечах кажутся для Вас цветочками.

Огромный избыток лишних аминокислот, находящихся в свободном пуле, не будет участвовать в синтезе белков организма, гормонов, медиаторов и т.д… Часть этих лишних аминокислот, вероятнее всего, просто не усвоится.

Часть из них усвоится, но в определенных физиологических условиях будет дезаминироваться, превращаясь в более простые промежуточные метаболиты, которые затем будут использованы в качестве энергии. Хотя зачем нам такой источник энергии, если для этого есть менее токсичные углеводы и жиры?

Я уже молчу про систематичное повышение мочевой кислоты, что неминуемо приведет к тяжелым — иногда фатальным последствиям. Стоит ли дергать Судьбу за одно место? — я так не думаю…

Небольшой избыток белка Вам никогда ничем не навредит, в то время, как необоснованное потребление белка на порядок выше нормы (например, более 3-4 граммов/кг) может оказаться чудовищно токсичным для организма, что бы там ни говорили всякие Дюканы и прочие товарищи!

Хотя, опять же, повторюсь — в России чаще не доедают белок, нежели переедают его. Те рекомендованные данные, которые я привел в начале статьи, я считаю абсолютно актуальными для любого здорового человека, живущего в средней полосе нашей необъятной Родины.

Я думаю, что это один из немногих случаев, когда у меня не возникает претензий к данным, основанным на статистике, так как рекомендуемые выше нормы действительно универсальны фактически для всех людей (чего не скажешь о рекомендуемых нормах углеводов), у которых нет каких-то явных отклонений по здоровью!

Поэтому, если Вы думаете, что съедите на утро яичницу из 3-х яиц, и Ваша потребность в аминокислотах будет исчерпана — Вы очень сильно ошибаетесь! Если даже Вы этого не хотите, то организму это все равно нужно, просто он не знает, как Вас об этом попросить, и просто бывает вынужден замедлить белковый обмен.

Азотистый баланс — что это такое?

Друзья, мы приближаемся к обещанной процедуре вычисления собственной потребности в аминокислотах, однако для этого нужно кое-что знать. Под этим «кое-чем» я подразумеваю азотистый баланс.

Если у Вас возникает вопрос «а причем тут азот и потребность в белках?», то я Вам напомню, что практически весь азот в нашем организме (около 95%) приходится на аминокислоты, так как одной из структурных составляющих является аминогруппа (NH2).

В общем, что такое азотистый баланс:

Азотистый баланс — это разность между азотом, поступающим с пищевыми белками и азотом, который выводится из организма всеми известными способами (в основном, с мочой — около 75%).

Если количество азота, поступающего в наш организм вместе с белками, превосходит количество азота, выводимого из организма — то тогда говорят о положительном балансе азота (анаболизме).

Если же азот, поступающий в наш организм с аминокислотами, меньше количества азота, который мы теряем вместе с мочой, то это свидетельствует об отрицательном балансе азота (что свидетельствует о катаболизме).

Если же поступающий с пищевыми белками азот равен азоту выводимому — то тогда возникает состояние так называемого азотистого равновесия.

Мы с Вами должны стремиться к азотистому равновесию, а иногда – к небольшому положительному балансу.

В частности, если Вы занимаетесь в тренажерном зале, то положительный баланс Вам просто необходим, так как именно такое состояние свидетельствует о наличии аминокислот в свободном пуле, готовых запастись в Ваших мышечных волокнах и участвовать в строительстве миофибрилл, когда Вы создадите для этого условия (с помощью тренировок).

Если же Ваше тело находится в состоянии отрицательного баланса, то это говорит о том, что Вы, наоборот, теряете собственный азот.

А помните циферку 95% — это значит, что Вы теряете собственные аминокислоты, из которых состоят белки Вашего тела (прежде всего в расход пускаются альбумины плазмы крови и мышечный белок, особенно давно не рекрутированных мышечных волокон)

Известно, что в каждом белке содержится около 16% азота. А это значит, что, применяя простую математику, мы с Вами получаем следующее значение: 100/16=6,25.

Это означает, что в количестве белка, равном 6,25 граммов содержится 1 грамм азота. Теперь понимаете, о чем речь? — измерив показатели поступления/выведения азота, мы можем запросто узнать, сколько нам нужно белка!

Как узнать свою суточную норму белка?

Вот только радоваться рано. Дело в том, что за стремление узнать точные индивидуальные цифры придется платить временем, и деньгами, потраченными на анализы!

В прочем, как я уже говорил, если у Вас нет возможности либо желания сдавать анализы — то ничего страшного нет, так как среднестатистические данные, приведенные выше, редко кому-то не подходят.

И все же, давайте узнаем, как это делается! Итак, мы знаем, что основная часть азота выводится мочегонным путем. По крайней мере, у здоровых людей, как правило, все происходит бывает именно так!

Что касается самого анализа — Вам нужно сдать анализ мочевины в суточной моче. Когда результаты окажутся у Вас на руках, придется полученное количество мочевины каким-то образом перевести в АЗОТ.

Если анализ пришел в граммах, то для перевода в азот мы умножаем полученную мочевину на 0,466. Если же результат пришел в mmol, то нужно сначала перевести миллимоль в граммы, а для этого просто умножаем получившуюся цифру на 0,06, а уже потом, полученное число умножаем на 0,464

ПРИМЕР!

Если, судя по Вашим анализам, потеря мочевины составила 20г, то мы умножаем их на 0,466. Получается 9,32 грамма азота. Теперь мы просто умножаем 9,32 на 6,25. У нас получилось 58,25 граммов белка.

При этом, важно помнить, что помимо мочевины, часть азота выходит вместе с калом и потом. Следовательно, эти потери тоже нужно учитывать.

Я не могу сказать Вам точную цифру, но думаю, что коэффициент 1,3 вполне подойдет, чтобы «покрыть» белки, выводимые с потом и калом, который выводит значительную часть неусвоенного пищевого белка (последний никогда не усваивается на 100%) .

В общем, умножаем 1,3 на 58,25 и получаем 75,7 граммов — ровно столько белка Вам придется кушать каждый день для полноценного белкового обмена!

Конечно, данный способ вычисления потребности в белках достаточно примитивен, но все же является одним из наиболее простых.

Источник: http://atis-life.ru/azotistyj-balans.html

Виды азотистого баланса

Азотистый баланс

Получая белок, организм тратит его на строительство клеток, выводя излишек, и если при этом поступившего белка будет больше, чем удаляемого получится соотношение, которое называется положительный азотистый баланс.

Если всё получается с точностью наоборот, то такое явление носит название отрицательного баланса. Когда поступление белка (азота) равно теряемому, то получается азотистое равновесие. Рассмотрим подробнее его виды.

Роль азотистого баланса

Азотистое равновесие характерно для здоровых людей. Каждое мгновение клетки внутри организма обновляются, для этого необходим белок. Азотистый баланс – один из показателей белкового обмена.

Сколько азота с белковой пищей поступит в организм, столько выведется из него естественным путём. Значит, чем больше съедается белка, тем больше азота выводится. При азотистом равновесии не наблюдается увеличения и уменьшения массы тела.

Плюсовой азотистый баланс

Азотистый баланс со знаком + отмечается:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте;
  • при восстановлении тела после перенесённого заболевания;
  • во время набора мышечной массы;
  • при излишках инсулина, андрогена;
  • при недостатке тироксина.

А также под влиянием соматропного гормона в организме усиливается производство белков, что приводит к задержке азота. И как следствие азотистый баланс повышается.

Азотистый баланс со знаком минус

Низкий показатель указывает на то, что в организм поступает малое количество азота, чем выводится из него. Отрицательный азотистый баланс вызывается при следующих обстоятельствах:

  • нехватка белка в еде, недостаток аминокислот;
  • голодание;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • травматическое истощение;
  • нарушение обмена веществ в тканях;
  • повышенная продукция глюкокортикоидов и тироксина;
  • уменьшенное производство анаболических гормонов;
  • ускоренный мышечный рост;
  • активная деятельность ферментов, которые отвечают за распад белка;
  • нефротический синдром;
  • период после хирургического вмешательства.

Упадок белка особо заметен при лихорадке, возникающей в результате инфекций, повреждениях кожного покрова под действием огня и химических веществ, воспалительных процессах.

Деградация отмечается при развитии рака, сахарном диабете, повышении уровня гормонов в щитовидке, стрессах, обезвоживании, воздействии радиоактивного излучения.

А также отрицательный баланс является следствием старения организма.

Азотистое равновесие уходит в минус из-за несоответствия между расходованием и получением витаминов A, B1, B2, B6, C, PP, и недостатка фолиевой кислоты.

В результате происходит замедленное развитие всех органов и снижается масса тела. Период продолжительного белкового голодания может привести к летальному исходу.

Рекомендую вам посмотреть:  Витамины группы В в ампулах для волос

Для детей

Чаще всего у детей и подростков прослеживается положительный баланс. Но чем меньше возраст ребёнка, тем выше концентрация азота. Единственным исключением становятся три первых дня жизни новорождённого, в это время азотистое равновесие уходит в минус. А со второй недели увеличивается. Растущий организм нуждается в белке. В детстве он потребляется в повышенном количестве.

Именно поэтому азот задерживается в организме, расходуя большую часть массы на него. Со взрослением количество азота выравнивается, а потребность в высокомолекулярных веществах снижается.

В случае отрицательного показателя происходит задержка в росте, снижается умственное развитие.

Биохимические исследования

Для поддержания необходимого баланса азота сдаётся анализ – биохимия крови, один из способов лабораторного распознавания нарушений в организме человека. Образец соединительной ткани исследуется по параметру мочевины. Изучение крови пациента показывает количество потребляемого азота.

Предельная норма мочевины у детей до четырнадцати лет составляет 6,4 ммоль/л, с возрастом количество мочевины повышается до 7,5 ммоль/л.

Второй метод лабораторного изучения – это азот мочевины в суточной моче. Перед тем как сдавать анализы на азотистый баланс, следует соблюдать недельный режим.

Он включает соблюдение ежедневной нагрузки, правильную организацию сна и отдыха, постоянный рацион белкового питания. Причём животных белков должно быть больше чем растительных, так как их питательная ценность выше.

Только непрерывный и ровный график покажет все плюсы или минусы баланса.

При заболеваниях, связанных с понижением показателей, исследование не проводится. Врачи рекомендуют перед сдачей анализов придерживаться следующих правил:

  • не употреблять спиртные напитки за сутки;
  • за 12 часов до анализов исключить из состава пищи острую, солёную еду и продукты, которые меняют цвет мочи – свёкла, морковь, тыква, спаржа, малина;
  • в течение двух дней не принимать мочегонные препараты;
  • не тренироваться в течение 24 часов.

Заключение

Для человека оптимальным считается азотистое равновесие. Его не сложно поддерживать, если включать в рацион продукты с обязательным содержанием растительных и животных белков. Перепады случаются у всех людей и в разных ситуациях, но не стоит волноваться из-за небольших отклонений в балансе и подсчитывать каждый грамм затраченного азота.

Главное, избегать не сбалансированных диет, не забывать о физических нагрузках, по необходимости обращаться к врачу.

Источник: http://lovedame.ru/zdorove/vidy-azotistogo-balansa.html

Как понять достаточно ли белка в моем рационе? Баланс азота

Азотистый баланс

Ключ к росту мышечной массы – достаточное количество протеина в рационе. Отсутствие прогресса в наборе мышечной массы – один из признаков неполноценного питания и недостатка белка в частности.

Но вот как понять достаточно ли белка в рационе?

Нехватка белка в организме дает знать о себе определенными симптомами, о которых можно почитать здесь. В данной статье мы расскажем о таком понятии как баланс азота, которым пользуются врачи для оценки адекватности количества протеина в пище.

Азот является главным компонентом аминокислот, строительных блоков молекул протеина. Измеряя количество азота, поступающее в организм и из него уходящее, можно исследовать метаболизм протеина и сказать, достаточно ли белка в рационе для покрытия текущей потребности.

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу / похудеть? Самый главный секрет…

Что такое баланс азота?

Во всех белковых продуктах, а точнее – в белке, содержится азот. Он входит в состав каждой его молекулы.

Когда мы съедаем белковые продукты, такие как мясо, молочные, яйца, орехи, бобовые или выпиваем протеиновый коктейль, увеличивается количество азота в организме. С продуктами жизнедеятельности (фекалиями, мочой, потом, выпадающими волосами и отмирающей кожей) некоторая часть азота выводится из организма.

Баланс азота – это разница между тем, сколько азота “входит” в организм, и тем, сколько “выводится”. Значение этой величины напрямую говорит о том, достаточно ли в рационе протеина.

Баланс азота = (Приход азота) – (Потери азота)

Рекомендуем: Чем заменить протеин в домашних условиях? 30 натуральных продуктов богатых протеином

Как понять, достаточно ли белка в рационе по балансу азота?

Различают при состояния:

Положительный баланс азота

Количество азота, поступающего с пищей, больше того, которое выводится. Это абсолютно необходимое условия для роста организма, как ребенка, так и спортсмена, стремящегося нарастить мышечную массу.

При положительном балансе азота быстрее происходит восстановление после тренировки и больше потенциал для мышечного роста.

Рекомендуемые дозы протеина в спорте и бодибилдинге рассчитываются именно исходя из условия обеспечения положительного баланса азота в организме.

Положительный баланс азота – необходимое условие мышечного роста

Нейтральный баланс азота

В организм поступает и выводится одинаковое количество азота.

Это нормальное состояние для обычного взрослого человека. Не является идеальным с точки зрения роста мышечной массы, но и не самое худшее.

Отрицательный баланс азота

Из организма выводится больше азота, чем поступает.

Протеина очень мало в рационе. Самое худшее состояние для организма, результатом которого могут стать серьезные проблемы со здоровьем.  Длительное пребывание в нем приводит к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, мышечной слабости.

Набрать мышечную массу при недостатке протеина в рационе (отрицательном балансе азота) – невозможно

Положительный баланс протеина – необходимое, но – НЕДОСТАТОЧНОЕ, условие роста мышечной массы. Недостаточное потому, что без наличия стимула в виде физической нагрузки, а также общей низкой калорийности диеты, когда белок пищи используется для энергии, а не строительной функции,  мышцы расти не будут.

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов.

Даже если в рационе достаточно протеина, но отсутствует стимул для мышечного роста в виде физической нагрузки, а также калорийность диеты в целом очень низкая –  мышцы расти не будут

Даже кратковременное недостаточное поступление белка является крайне нежелательным, так как может вести к мышечному катаболизму, при котором мышечные клетки разрушаются для обеспечения аминокислотами первостепенных функций в организме: синтез гормонов, антител (основа иммунной системы), ферментов и т.д.

В некотором смысле мышцы являются своеобразным хранилищем аминокислот, которое “открывается” в случае необходимости.

Отрицательный азотистый баланс является препятствием для роста мышечной ткани.

Как измерить баланс азота?

Баланс азота вычисляется путем измерения его содержания в экскрементах: это значение находится в прямой зависимости от общего количества азота “теряемого” организмом в течение суток.

Присоединяйтесь к нам в сетях!

1 Самый правильный способ узнать достаточно ли белка в твоем рационе – сдать соответствующие анализы, по результатам которых врач сможет определить наличие проблем в вашем рационе (и не только в отношении белка) и дать индивидуальные рекомендации.

2 Что касается домашних условий, то в некоторых источниках встречается информация о том, что оценить потери можно с помощью  специальных тестовых полосок, как при беременности ;), для анализа содержания азота в моче. Этот метод не такой точный, как предыдущий, но, безусловно, удобный и оценить “много” или “мало” с его помощью можно.

Источник: https://promusculus.ru/secret-myshechnogo-rosta-balans-azota/

Азотистый баланс — ищем пути управления

Азотистый баланс

Другие публикации Азотистый баланс — ищем пути управления

Мы уже рассказывали вам, что такое анаболизм и катаболизм, и как можно управлять этими процессами.

Количество поступившего в организм и выведенного азота — основной индикатор того, какой процесс преобладает в данный момент.

Поскольку белок — главный источник азота, в этой публикации остановимся подробней именно на белковом обмене и том, как направить его в нужное русло.

Для чего это нужно знать атлету?

Азотистый баланс — это разница между поступившим азотом и выведенным или же, другими словами, между поступившим белком и усвоенным. Положительный азотистый баланс — синоним анаболизма, отрицательный — катаболизма. То есть, если поступает меньше, чем выводится, в организме преобладают процессы распада, и идет потеря белка.

И наоборот, если баланс положительный, наблюдается прирост массы.Также существует такое понятие как азотистое равновесие, когда поступивший азот равен выведенному. Определить разницу можно по анализу мочи.

Зная, что 1 грамм азота содержится в среднем в 6,5 граммах белка, необходимо полученное количество азота в моче умножить на 6,5 и сравнить с количеством поступившего белка.

Наш организм так устроен, что он всегда стремится к достижению равновесия. Поэтому любая положительная динамика — состояние временное.

Стабильный «плюс» наблюдается в период роста у детей, при беременности, выздоровлении после болезни и при увеличении мышечной массы. Рано или поздно положительный баланс преобразуется в равновесие, но уже на качественно другом уровне.

При отрицательной динамике ситуация сложнее: здесь нужно искать и устранять факторы, препятствующие установлению равновесия.

Отрицательный азотистый баланс: предпосылки к развитию

В отличие от жиров и углеводов, белки наш организм не депонирует, то есть не откладывает про запас. Поэтому основными причинами отрицательного баланса азота являются:

  • белковое голодание;
  • дисбаланс между потреблением и потребностями организма (например, в условиях интенсивных тренировок);
  • дефицит отдельных аминокислот, без которых синтез белка невозможен.

Белковое голодание может развиться и при соблюдении средней суточной нормы белка 2 грамма на килограмм веса. Например, в условиях тренировок, направленных на уменьшение жировой прослойки, из-за дефицита углеводов потребность в белках значительно возрастает. В этом случае необходимо потреблять 3-4 г качественного белка с высокой биологической ценностью на каждый килограмм веса.

Даже при полноценном поступлении всех питательных веществ длительный отрицательный азотистый баланс может привести к серьезным последствиям: остановка роста, потеря массы, нарушения функций органов.

Способы компенсации белкового голодания

Большая часть поступившего белка используется организмом в качестве источника энергии, и лишь некоторая — как строительный материал. Процессы распада протекают непрерывно. Белковые затраты зависят в первую очередь от питания. Существуют следующие способы сохранить белок в условиях дефицита его источников:

  1. Углеводы. В условиях белкового голодания углеводы выполняют сберегающую роль. К тому же, как известно из начального курса биохимии, организм способен синтезировать белки из углеводов. Тем самым частично восполняется дефицит белка.
  2. Другие питательные вещества. При полноценном поступлении витаминов, микроэлементов, жиров и воды белковые потери также минимизируются.
  3. Донаторы азота. В условиях дефицита природных источников белка возможен дополнительный прием аргинина. Здесь так же существует ряд нюансов. Не будем вдаваться в подробности, на эту тему есть отдельная публикация.

Регуляция белкового обмена

Мы уже определили, что положительный азотистый баланс — обязательное условие прироста мышечной массы. Для достижения этого состояния необходимо строго контролировать количество и качество поступающего в организм белка и других полезных веществ. Помимо этого, существует ряд гормонов, отвечающих за белковый обмен. Если их секреция нарушена, то проблемы с усвоением белка будут неизбежны:

  1. Соматотропный гормон — синтезируется гипофизом и отвечает за рост всех органов и тканей. Повышает проницаемость клеточной мембраны, ускоряет синтез аминоксилот.
  2. Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин помимо прочего также отвечают за стимуляцию анаболических процессов.
  3. Глюкокортикоиды (гидрокортизон и кортикостерон) — гормоны коры надпочечников могут как стимулировать синтез белка (в печени), так и усиливать распад (в мышцах).

Самостоятельно регулировать гормональный фон однозначно не стоит. Однако, если на лицо стабильная потеря веса без видимых на то причин, стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Источник: http://HardTraining.ru/355-azotistyy-balans-ischem-puti-upravleniya.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий