Барорецепторы

Барорецепторные и хеморецепторные рефлексы кровеносной системы. Буферная роль барорефлекса

Барорецепторы
Подробности

Периферические хеморецепторы – аортальное и синокаротидные тельца, реагируют на ↓РО2, ↑РСО2 (↓рН). Импульсы → в дыхательный и циркуляторный центры продолговатого мозга.

Возбуждение хеморецепторов =>↓ЧСС (через циркулят. центр) и ↑ЧСС (через дых. центр), сужение сосудов (преобладают над изменением ЧСС) =>↑арт. давление.

Аналогичный эффект – при ↓кровотока в области рецепторов.

Рецепторы в ЦНС – центры продолговатого мозга, поверхность ствола мозга (реагируют на внеклет.[H+]).

Барорецепторы

Барорецепторы – в стенках крупных внутригрудных и шейных артерий (область дуги и каротидного синуса). Волокна от них – в составе nn.glossopharyngeus et vagus. Реагируют на ↑трансмур. давления (растяжения стенки). Частота импульсации больше при большем АД. +реагируют на скорость нарастания АД (↑импульсации пропорциональна скорости нарастания АД).

Афференты – к кардиоингибиторному и сосудодвиг. центрам продолг.мозга =>торможение симп. нервов, возбуждение парасимп. =>↓тонус симп. сосудосуживающих волокон. Рефлекс проявл-ся и при норм. уровнях АД.

Результат: расширение резистивн. сосудов =>↓общ. перифер. сопротивления; расширение емкостных =>↑емкости кров. русла. Все вместе =>↓АД (в т.ч.и за счет ↓центр. вен. давления =>↓ударн. объема и за счет отриц.

ино- и хронотропного эффектов от барорецепторов).

Влияния на другие отделы ЦНС: ↑импульсации от барорецепторов =>торможение некоторых отделов =>поверхн. дыхание, ↓мыш. тонус, ↓импульсации мыш. веретен через γ-волокна, ↓моносин. рефлексов, измен-ся ЭЭГ (сильное растяжение =>слаб. признаки засыпания).

Влияние на объем крови: ↑АД =>↓вазомоторн. тонуса =>вазодилатация =>↑эффект. давления в капиллярах =>↑скорость фильтрации жидкости в интерстиц. простр-во.

Рецепторы растяжения сердца. В предсердиях: А-типа (реагир. на сокращение мускулатуры =>возбужд. при систоле) и В-типа (реагир. на ↑давления – на пасс. растяжение). Импульсы – по n.vagus в циркуляторн. центр продолг. мозга. Эффект – торм. синаптического и возбужд. парасимп.

отделов циркулятор. нерв. центров; импульсация в центр осморегуляции в гипоталамусе => снижение объема крови при помощи вазопрессина. Кроме того, рецепторы В-типа =>вазоконстрикция поч. сосудов. В желудочках: рецепторы импульсируют только в фазу изоволюм. сокращения =>отриц.

хронотропный эффект при сильном растяжении.

Буферная функция барорецепторной системы регуляции артериального давления

Поскольку барорецепторная система противостоит как повышению, так и понижению артериального давления, ее называют буферной системой, контролирующей давление, а нервы, идущие от барорецепторов, называют буферными нервами.

В заключение можно сказать, что главная задача артериальной барорецепторной системы — непрерывное, поминутное уменьшение колебаний артериального давления примерно на 1/3 по сравнению с теми колебаниями, которые происходят при отсутствии барорецепторного механизма.

Какова роль барорецепторов в долговременной регуляции артериального давления?

Несмотря на то, что артериальные барорецепторы осуществляют непрерывный контроль над артериальным давлением, их значение для долговременной регуляции давления остается спорным.

Причиной того, что многие физиологи считают этот механизм неэффективным для длительной регуляции артериального давления, является способность барорецепторов через 1-2 сут перестраиваться и привыкать к новому уровню давления.

Так, если артериальное давление увеличивается от нормального уровня 100 мм рт. ст. до 160 мм рт. ст., частота импульсов, идущих от барорецепторов, первоначально увеличивается.

В течение следующих нескольких минут частота генерации импульсов заметно уменьшается; затем постепенное снижение частоты продолжается еще 1-2 сут, и к концу этого срока частота генерации импульсов практически возвращается к первоначальному нормальному уровню, несмотря на то, что величина среднего артериального давления все еще остается равной 160 мм рт. ст. И наоборот, если давление падает до очень низкого уровня, первоначально импульсация от барорецепторов исчезает, но затем постепенно, в течение 1-2 сут, частота импульсов, идущих от барорецепторов, возвращается к исходному уровню.

Эта «перенастройка» рецепторов, очевидно, и делает барорецепторный механизм неспособным корректировать изменения артериального давления, если они сохраняются более чем несколько дней.

Экспериментальные исследования, однако, позволяют предполагать, что полной перенастройки барорецепторов не происходит, и они могут участвовать в долговременной регуляции артериального давления в основном за счет влияния на активность симпатических нервов почек.

Например, при длительном увеличении артериального давления барорецепторные рефлексы могут уменьшать активность симпатических нервов почек, что приводит к усиленной секреции натрия и воды почками.

Это, в свою очередь, способствует уменьшению объема крови и возвращению артериального давления к нормальному уровню.

Таким образом, долговременная регуляция среднего артериального давления с участием барорецепторов происходит при взаимодействии этого механизма с системой почечного контроля над давлением и количеством жидкости в организме (включающего специальные нервные и гуморальные механизмы).

Источник: http://fundamed.ru/nphys/116-baroretseptornye-i-khemoretseptornye-refleksy-krovenosnoj-sistemy-bufernaya-rol-barorefleksa.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий