Базилик сушеный

Содержание
  1. Базилик сушеный – состав, польза, вред и особенности приготовления
  2. Применение в кулинарии
  3. Использование пряности в медицине и в быту
  4. Состав и полезные свойства
  5. Противопоказания сушеного базилика
  6. Как сушить базилик, полезные свойства и применение в домашних условиях
  7. Описание и виды
  8. Состав и полезные свойства
  9. Преимущества и противопоказания
  10. Как засушить в домашних условиях?
  11. Когда собирать?
  12. Как сушить в духовке?
  13. В электросушилке
  14. Естественным образом
  15. Хранение
  16. Применение
  17. Для женщин
  18. При ПМС
  19. При цистите
  20. Для похудения
  21. Для мужчин
  22. В народной медицине
  23. При сухом кашле
  24. При ослаблении зубной эмали и десен
  25. При камнях в почках
  26. Для укрепления зрения
  27. При стрессе
  28. От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ
  29. Для иммунитета
  30. При ревматизме
  31. В кулинарии
  32. Магические свойства
  33. Использование и заготовка базилика сушеного
  34. Использование в кулинарии
  35. Применение в лечебных и косметических целях
  36. Как сушить базилик в домашних условиях
  37. Противопоказания применения
  38. Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях » Сусеки
  39. Сушка естественным способом
  40. Сушим базилик в духовке
  41. Базилик в электросушилке
  42. Сушим в микроволновке
  43. Сушим в холодильнике
  44. Как хранить сушеный базилик
  45. Базилик – полезные свойства, применение в кулинарии
  46. Базиликовая история
  47. Виды базилика и их описание
  48. Применение в кулинарии
  49. Чем можно заменить базилик
  50. Полезные свойства базилика
  51. Влияние цвета
  52. Противопоказания
  53. Как хранить базилик
  54. Хранение в стакане с водой
  55. В тканевой салфетке
  56. Сушеный базилик
  57. Морозильная камера
  58. Базилик – применение в кулинарии
  59. Базилик лимонный – применение
  60. Базилик сушеный – применение
  61. Базилик – применение в консервировании
  62. Применение базилика как приправы к мясу

Базилик сушеный – состав, польза, вред и особенности приготовления

Базилик сушеный

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Применение в кулинарии

Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.

В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.

Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.

Используют базилик для приготовления:

  • супов;
  • мяса;
  • пиццы;
  • творожной запеканки;
  • омлетов;
  • тушеных овощей;
  • лазаньи;
  • ризотто.

Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.

Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.

Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.

Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.

На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.

Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.

Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.

Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.

Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.

Использование пряности в медицине и в быту

В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.

Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.

Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.

Используют сушеный базилик и при:

  • неврозах;
  • невралгиях;
  • мигренях;
  • воспалениях почек и мочевого пузыря;
  • коклюше и затяжном бронхите.

Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.

Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.

Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.

А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.

Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.

Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.

Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.

Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:

Подвид базиликаВкусАромат
греческийострыйслабый
сладкийсладковатыйподобен растению зеленого цвета
тайскийострыйнасыщенно пряный
лимонныйнапоминает цитрусовые
священныйбутонов гвоздикиподобен аромату фиолетового

Рецепт приготовления сушеного базилика прост. Как и все пряности, перед сушкой растение моют, а после этого раскладывают на бумажных салфетках по столу.

Если вы приняли решение сушить пряность в электрической сушилке или в духовом шкафу, то делайте это при температуре 35 градусов Цельсия. Закладывать зелень базилика вы можете как вместе с черешками, так и отдельно.

Если вы планируете обойтись без механизации труда, то лучше всего будет подвесить небольшие пучки растения вниз листиками в затенённом помещении с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. Периодически «букетики» нужно растряхивать, чтобы обеспечить им равномерное просыхание.

Производя сушку любым из оговоренных методов, вы получите сушеные черешки базилика. Полностью обсохшие листочки вам придется осторожно обобрать с веточек, а после этого перетереть в порошок.

Хранение базилика не доставит вам хлопот. Достаточно будет сложить сушеный продукт в сухую баночку с хорошо прилегающей крышкой или в бумажный пакет, а затем поместить пряность в сухое, защищенное от яркого света и хорошо вентилируемое помещение. При благоприятных условиях базилик не утратит своих качеств и аромата на протяжении полутора лет.

Состав и полезные свойства

Состав базилика  богат микроэлементами и целым комплексом витаминов. Сушеный продукт, как и зелень, содержит в себе большое количество клетчатки и около одного процента от общего веса эфирных масел, поэтому даже сухая приправка очень приятно пахнет.

Насыщенность продукта фолиевой кислотой делает эту пряность полезной для женщин, потому как позволяет оптимизировать выработку женских гомонов и поддерживать их в норме.

Чай из сушеного базилика помогает очистить почки от солевых отложений и мелкого песка.

Также базилик является источником железа и цинка. Содержит он и такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • калий.

Наличием этих минералов и обусловлены  полезные свойства продукта.

Применение в пищу базилика позволяет уменьшить нервную нагрузку, снизить давление  на головной мозг и восстановить его питание, повысить уровень гемоглобина в крови и оградить сосуды от образования тромбов.

Входящие в состав продукта фитонциды и растительные жиры помогают организму сохранить иммунитет, поэтому использование в рационе базилика в зимнее время принесет неоценимую пользу вашему организму.

Стоит отметить, что сушеный продукт содержит в себе все те же компоненты, что и свежесобранный базилик, только является более концентрированным продуктом, калорийность и пищевая ценность которого возрастает практически в два раза.

Противопоказания сушеного базилика

Противопоказаниями к употреблению базилика в свежем, а также в сушеном виде оговорены ниже.

Не стоит употреблять продукт людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • тромбофлебитом;
  • гемофилией;
  • тромбозами и другими заболеваниями кровеносных сосудов.

С осторожностью следует использовать эту пряную приправу людям с инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями сердца. Не стоит употреблять эту пряность детям раннего и дошкольного возраста и беременным, а также аллергикам, ввиду возможного обострения состояния.

Появление сушеного базилика на вашей кухне не останется незамеченным вашими домочадцами. Вкус и аромат пряной травки обязательно будут оценены ими по достоинству, как и ваше кулинарное мастерство.

Источник: http://xcook.info/product/bazilik-sushenyj.html

Как сушить базилик, полезные свойства и применение в домашних условиях

Пряные сорта базилика получили признание во многих странах благодаря своему необычному аромату. Современные огородники активно выращивают растение на дачных участках, а настоящие гурманы не представляют множества блюд без добавления сушеного базилика. Пряность неприхотлива в уходе и может легко выращиваться при различных окружающих условиях.

Описание и виды

Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.

Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.

Состав и полезные свойства

Состав растения насчитывает богатый набор полезных элементов. Базилик содержит каротин, дубильные вещества, клетчатку и витаминный комплекс. Также в составе числятся минеральные и растительные компоненты.

Любой сорт базилика полезен тем, что его употребление обеспечивает защиту от вирусных и бактериальных инфекций, нормализует сон и улучшает пищеварение. Растение применяется при болезнях легких, метеоризме и желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества и противопоказания

Популярность среди огородников зелень получила за счет ряда достоинств. К ним относятся:

  1. Универсальность использования, которая позволяет задействовать растительность в различных сферах жизнедеятельности.
  2. Возможность выращивания на открытом грунте, в парниках или в домашних условиях.
  3. Устойчивость к заболеваниям при соблюдении базовых правил ухода.
  4. Зелень хорошо переносит соседство на грядках с другими травами и овощами, поэтому допускаются высадки в одной теплице с другими культурами.

Несмотря на пользу базилика, употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не получить отравление. В растении содержатся ртутные соединения, поэтому оно противопоказано беременным и детям раннего возраста.

Как засушить в домашних условиях?

Засушить свежую зелень можно несколькими способами, которые отличаются друг от друга технологией и сроком получения готовой пряности. Прежде чем выбирать подходящий способов следует знать о правилах сбора растения.

Когда собирать?

Для сушки подходит базилик, собранный в самом начале периода цветения. Использовать можно цветы растения или листья. Допускается сушить любые сорта базилика, но важно учитывать, что их вкусы и ароматы будут отличаться от классического вида.

Как сушить в духовке?

Сушить растение в духовом шкафу необходимо при температуре 35 градусов. Оставить в духовке зелень можно вместе с черешками или отдельно. Вытаскивать пряность можно через 4–5 часов.

В электросушилке

Самая быстрая сушка растения позволяет получить готовый продукт в течение 5 минут. Достаточно положить на это время зелень в электросушилку и запустить мощность обогрева 700 W. Высушенные листья следует доставать очень аккуратно, так как они сильно нагреваются при обработке.

Естественным образом

Чтобы засушить зелень без механического воздействия, можно подвешивать небольшие пучки листьями вниз в темном помещении с хорошим проветриванием и высокой температурой. Периодически базилик нужно встряхивать для равномерного высыхания.

Хранение

При необходимости сохранить сухой базилик можно положить его в фаянсовую либо стеклянную посуду. При условии соблюдения герметичности пряность сохранит свои вкусовые и ароматические на протяжении 3–4 лет. Для продления срока хранения рекомендуется поставить емкости с зеленью в затемненное место и периодически проверять пряность на появление плесени и насекомых.

Применение

Богатый химический состав растения расширяет возможности его применения в повседневной жизни. Базилик используется в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях.

Для женщин

Косметические средства с применением листьев базилика очень популярны у женщин. Препараты обладают антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Настой растения и масло на его основе помогают бороться с морщинами, избавляться от бородавок, уменьшать ломкость волос.

При ПМС

Характеристики растения избавляют женщин от болевых ощущений перед месячными и положительно влияют на иммунитет. Листья пряности являются источником железа, которое с кровопотерями активно покидает организм и прочищает его.

При цистите

Отвар зелени при цистите снижает боль от воспаления и сокращает количество неприятных мочеиспусканий. Для приготовления раствора достаточно смешать 1 столовую ложку листьев базилика и 200 мл воды, варить на слабом огне 7–10 минут, процедить и употреблять трижды в день.

Для похудения

Придерживаясь диеты с целью избавления от избыточного веса, рекомендуется употреблять семена базилика. Пряность выступает в качестве природного абсорбента и выводит из организма шлаки, холестерин, токсины.

Для мужчин

Современная медицина подтверждает, что польза растения действует на мужское здоровье. Включение базилика в рацион на постоянной основе положительно влияет на потенцию и усиливает сексуальное влечение.

В народной медицине

Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.

При сухом кашле

Для борьбы с сухим откашливанием рекомендуется заваривать чай на основе базилика. Употребляя настой после еды, удастся повысить тонус, снизить болевые ощущения от инфекции верхних дыхательных путей и снять раздражение в горле.

При ослаблении зубной эмали и десен

Ряд компонентов, входящих в состав зелени, способствуют укреплению эмали зубов и защищают десны от возникновения язв. Растение убивает микробы в ротовой полости и устраняет зубной камень.

При камнях в почках

Страдающим от камней в почках рекомендуется ежедневно принимать сок растения, смешанный с медом. Употребление в течение полугода активизирует отхождение конкрементов и стабилизирует тонус.

Для укрепления зрения

Наличие в составе зелени витамина А предотвращает нарушение зрения и частично устраняет близорукость. Особенно полезно употребления базилика для укрепления зрения в детском возрасте.

При стрессе

Рибофлавин и рутин в составе растения восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому человек меньше подвергается стрессам и нервным срывам. Чай с применением базилика оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее воздействие.

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При возникновении болевых ощущений в области желудка рекомендуется заваривать 1,5 чайных ложки в 250 мл кипятка. Отфильтрованный настой нужно пить по 2 стакана ежедневно. Недельный курс помогает очистить организм и устранить проблемы с ЖКТ.

Для иммунитета

Лекарственное растение при частом употреблении повышает иммунитет. Полезные компоненты базилика укрепляют организм и способствуют восстановлению после тяжких операций. Регулярное употребление зелени придает силы и энергию.

При ревматизме

Отвары на основе сушеного базилика снижают боль мышц и суставов. Растение оказывает антисептическое и раздражающее воздействие на болевые места. При артрите и ревматизме помогают мази и кремы с содержанием зелени.

В кулинарии

Листья свежего или сушеного базилика особенно ценятся в кулинарной сфере. Ароматические и вкусовые характеристики пряности дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и закуски. Растение придает блюдам пряный вкус, в котором сочетаются горьковатые нотки и терпкость.

Магические свойства

Согласно многим поверьям, базилик обладает магическими свойствами и привлекает в дом любовь, благополучие и удачу. Растение поддерживает мирную обстановку, препятствует конфликтным ситуациям, оберегает дом от недоброжелателей.

Источник: https://DachaMechty.ru/bazilik/sushenyj.html

Использование и заготовка базилика сушеного

Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.
Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.

Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации.

Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/ispolzovanie-i-zagotovka-bazilika

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях » Сусеки

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях » Сусеки

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик.

Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса.

Итак, как сушить базилик?

Ингредиенты: базилик
Время для закладки: Лето

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Мы советуем испробовать оба варианта и, прислушавшись к вкусу получившегося продукта, выбрать оптимальное время сбора.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.
  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео  от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем!!!)

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-sushit-bazilik-sushenyj-na-zimu-bazilik-v-domashnih-usloviyah/

Базилик – полезные свойства, применение в кулинарии

В Индии он является священным растением и по значимости уступает лишь лотосу, но по популярности в мировых кухнях его можно считать №1.

Не сложно догадаться, о чем идет речь, и в этой статье мы расскажем, что представляет собой базилик, чем он полезен, и каковы его успехи на кулинарном Олимпе.

А уж за свою долгую службу на благо человека эта трава собрала внушительный список достижений, коснувшихся не только медицинского и поварского аспекта.

Базиликовая история

Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.

Греки же эту траву окрестили не иначе, как «Царской», какой, по сути, и является базилик, ведь на землях Эллады и в странах Средиземноморья этот лекарственный и пряный дар природы является главным, среди множества ценных растений. А что уж говорить о кавказской кухне, где райханом умащают все съестное.

Однако не только ароматическую роль играл базилик в жизни людей. У римлян, например, существовало поверье, что он способен приносить успех и процветание в делах и богатство в дом.

В Румынии же с давних пор и поныне девушки, отвечающие согласием на предложение руки и сердца, дарят женихам базиликовую веточку.

Виды базилика и их описание

Наверняка в Евразии найдется лишь небольшая группа людей, которые никогда в своей жизни не имели чести видеть райхан, уж настолько он популярен. Эта травка с овальными листочками, достигающая в высоту не более 50 см, летом произрастает практически на каждом дачном участке.

Но, как правило, среди огородных посадок можно повстречать лишь два наиболее распространенных сорта базилика: фиолетовый и обыкновенный (он же душистый) с ярко-зелеными листочками в форме лодочки.

Однако видов этого растения во всем мире насчитывается свыше 70, и все они обладают разнообразной ароматической палитрой.

Например, тот же зеленый райхан является обладателем горьковато-свежего вкуса и насыщенного перечного аромата. Вкус же фиолетового базилика менее выраженный, чем у его собрата, именно за свою «скромность» он и ценится у большинства хозяюшек.

Но на этом экскурс по базиликовым сортам не заканчивается. Есть среди них ванильный, обладающий потрясающим карамельно-ванильным запахом, лимонный – дарящий изысканный цитрусово-гвоздичный шлейф, а также имеются анисовый и оригинальный камфорный базилик с нежно-голубыми листьями.

Вообще колер имеет не последнее значение в ароматической принадлежности пряной травы. Так ярко-красные листочки имеют острый гвоздичный дух, а светло-салатовые узкие листья тайского базилика пахнут лакрицей. Эта трава невероятно многогранна и открывает широкие возможности в поварском деле.

Применение в кулинарии

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике.
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

Чем можно заменить базилик

Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=bEP7ZwZQgzo

Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.

Полезные свойства базилика

Наряду с наиболее распространенным кулинарным применением, также базилик завоевал признательность людей в качестве лекарственного средства. Нам остается лишь поражаться, какая безграничная польза скрывается в этой пряности.

Послужной список базилика на поприще медицины вызывает уважение. В компетентность данного растения входят такие лечебные свойства, как антисептическое, пото- и ветрогонное, бактерицидное спазмолитическое и анальгезирующее, отхаркивающее, тонизирующее и седативное.

  • Особое внимание на этот дар природы стоит обратить представительницам прекрасного пола, ведь его регулярное употребление при наличии каких-либо «женских» нарушений, самым благотворным образом сказывается на менструальном цикле.
  • Вместе с тем эта ароматная трава является весьма эффективным афродизиаком, как для дам, так и для их кавалеров.
  • Грипп и простуда, неврологические и психосоматические отклонения также отступают при употреблении райхана.

Влияние цвета

Стоит также учитывать, что разные сорта оцимума обладают своим набором благотворных качеств.

  1. Так, фиолетовый базилик среди остальных видов этого растения является лидером по содержанию эфирных масел, благодаря чему эти листочки улучшают кровоток и нормализуют обменные процессы в организме, в том числе и пищеварительные.
  2. Лимонный сорт выступает, как самый главный источник витаминов.
  3. Зеленые же листочки могут похвастать целым перечнем полезных свойств. Они стимулируют перистальтику кишечника и на ура справляются с метеоризмом. Также им под силу обуздать расшалившиеся нервы, вызвать аппетит и простимулировать работу сердца.

Противопоказания

Как и у медали, так и любого растения помимо огромной пользы есть, как говорится, и другая сторона – возможный вред. Все полезно в меру, и даже самое лечебное и на первый взгляд невинное растение способно стать истинным ядом, если употреблять его бездумно и безмерно. Это же относится и к базилику.

  • Например, не стоит его использовать беременным дамам и эпилептикам, а также лицам, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Противопоказания базилика способны перекрыть его полезные свойства относительно диабетиков и гипертоников.
  • Тромбофлебит и ишемия – это те заболевания, при которых употребление райхана недопустимо.

Как хранить базилик

«Царь-трава» в наших широтах не редкость и её беспрепятственно можно купить в свежем виде и на рынке, и в любом доступном гипермаркете. Да и вырастить в огороде подобную кулинарную прелесть не составит труда. Вопрос в другом, как продлить жизнь этим ароматным листочкам.

Хранение в стакане с водой

Конечно, надеяться на то, что свежее растение сохранит свои качества длительное время не стоит.

Однако если веточки базилика поставить в стаканчик с водой, а затем прикрыть букет целлофаном и отправить все это на среднюю полку холодильника, то сберечь таким образом зелень получиться в течение недели.

В тканевой салфетке

Другой вариант диктует следующие условия хранения. Свежие листочки райхана следует завернуть в тканевую влажную салфетку, после чего сверток помещаем в полиэтиленовый кулек и в холодильник в зону свежести.

Неделю-две при таких условиях эта душистая трава продержится гарантированно.

Сушеный базилик

Но есть и более длительные методики хранения базиликовых листиков. Если сорванную в период цветения траву высушить в теньке на сквозняке, после чего сухое сырье перетереть в ароматный порошок, то в герметичной упаковке хранить такую приправу можно в течение 12 месяцев.

Морозильная камера

Заморозка также имеет место быть в вопросах сохранности базилика. Промытые веточки и листочки необходимо стряхнуть от излишков влаги, просушить, а затем разложить по контейнерам или зип пакетам, которые в течение 6 месяцев могут спокойно храниться в морозильной камере.

Просто поразительно, насколько разнообразным может быть базилик. Обилие красок и широчайшая ароматическая палитра просто поражают взор и обоняние.

Это трава — настоящая находка для кулинаров, ведь её можно использовать в зависимости от сорта практически во всех блюдах. Но и медицинский аспект этот дар природы не обошел стороной, что ллишь добавляет ему чести.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/bazilik.html

Базилик – применение в кулинарии

Базилик – применение в кулинарии

Удивительно ароматное растение под названием базилик из семейства мятных трав первоначально выращивалось как лекарство.

Содержащиеся в благоухающих листиках эфирные масла обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что достаточно широко применяли на практике в старину аптекари и семейные лекари.

В кулинарии базилик начали использовать позже, но результат его применения в пище был настолько разительным, что популярность этой травы возрастала с каждым днем, стремительно набирая обороты.

Базилик лимонный – применение

Существует несколько разновидностей базилика, которые в настоящее время широко используются для ароматизации кулинарных блюд и придания им особого вкуса. Наиболее распространен овощной зеленый и фиолетовый базилик.

Но иногда используется и зелень базилика с лимонным ароматом.

Такие листики с цитрусовой ноткой прекрасно оттеняют вкус рыбных блюд и кушаний из морепродуктов, а также используются для приготовления соусов, наиболее подходящих для дополнения даров моря.

Базилик сушеный – применение

В кулинарии в равной степени применяются как свежие листья базилика, так и сушеные, которые в полной мере сохраняют все ароматические и ценные свойства. Для их заготовки свежую листву высушивают в затемненном, теплом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеный базилик добавляют в самые разнообразные блюда, в заправки к салатам, маринады и соусы, а также готовят из них полезные травяные чаи. Любое кушанье, приправленное сушеными базиликовыми листиками, приобретает неповторимый, оригинальный, ни с чем несравнимый вкус, который никогда не приедается, даже при частом употреблении.

Сушеный базилик прекрасно дополняет пасту, пиццу, блюда из свежих томатов и других овощей, а также различные супы и даже некоторые десерты.

Базилик – применение в консервировании

В последнее время базилик все чаще добавляют в маринады при консервировании овощей, а иногда и фруктов.

Немало рецептов, в которых базиликовые листья доминируют над другими ароматическими и вкусовыми добавками или и вовсе их заменяют.

Неповторимый пряный пикантный аромат базилика с терпкими нотками придаст помидоркам или огурчикам особого вкуса, которого нельзя добиться путем использования других специй.

Немалой ценностью также будут при консервировании и бактерицидные свойства базилика, которые сыграют роль своего рода консерванта.

Применение базилика как приправы к мясу

Свежие листья базилика – не только незаменимый компонент салатов, а также первых и вторых блюд. Без них, особенно на Кавказе, не подадут шашлык. Там же пряную траву добавляют практически во все блюда из мяса. В крайнем случае, в сушеном виде, но базилик должен неизменно присутствовать в них, наполняя вкус мясного кушанья пикантными красками.

С той же целью в Италии готовят из свежего базилика соус «Песто», которым дополняют большинство мясных блюд. Во французской кухне также существует множество вариаций базиликовых соусов к мясу, без которых кушанья теряют свою привлекательность и аппетитность.

Для применения свежего базилика в еде его не рекомендуют измельчать ножом. Лучше всего порвать листики руками, так они будут еще сильнее благоухать, источая поразительный аромат.

С той же целью следует добавлять базилик в конце приготовления, если речь идет о термической обработке.

При применении же сушеного базилика, скажем для соусов или заправок, его необходимо напротив добавить заранее и дать время настояться, чтобы аромат смог раскрыться в полной мере.

Как заготовить базилик на зиму?

Листья базилика богаты витаминами и ароматными маслами. Именно поэтому в зимнее время, когда хочется ощутить немного летней свежести на тарелке, мы с удовольствием применяем пикантную приправу, заготовленную в теплый период года.

Как сделать яблочный уксус?

Сегодня хозяюшки все чаще в своих рецептах заменяют обыкновенный столовый уксус деликатным яблочным. Однако в продаже найти по-настоящему качественный продукт становится все сложнее, поэтому сделайте его сами по нашим достаточно понятным рецептам.

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Ароматные листья базилика не теряют вкусовых и ароматических свойств при традиционных способах заготовки, а потому смогут напоминать вам о лете на протяжении всех грядущих холодов. Несколько интересных способов хранения зелени, подробно описаны далее.

Базилик на зиму – рецепты

Многие заготавливают всевозможные травы путем сушки, иногда замораживают их. В этом материале описаны интересные идеи, как сохранить на зиму базилик. Кроме традиционных способов его заготовки, расскажем, как из листьев сделать чудесный соус и восхитительно ароматную пасту.

Источник: https://womanadvice.ru/bazilik-primenenie-v-kulinarii

Мое Здоровье
Добавить комментарий