- Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать
- В какие блюда добавляют свежий базилик
- В какие блюда добавляют сушеный базилик
- Как использовать базилик в мясных блюдах
- Как использовать базилик для заготовок на зиму
- Как использовать базилик для приготовления соусов
- Использование базилика в десертах
- С какими приправами сочетается базилик
- Что запомнить
- Применение базилика в кулинарии
- Базилик в кулинарии
- Домашние рецепты из базилика
- Базилик. Польза и вред для здоровья. Как употреблять базилик в пищу?
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства базилика
- Противопоказания
- Народные способы применения базилика
- Как выбрать базилик при покупке в магазине?
- Как сохранить базилик?
- Как правильно употреблять базилик?
- Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Суп из авокадо с базиликом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Паста с базиликом и баклажанами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Салат с базиликом, черри и креветками
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Капрезе с базиликом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Базиликовый хумус
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Песто из зелёного базилика
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Базиликовый чимичурри
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Базиликовый тартар
- Ингредиенты
- Приготовление
- 11. Французская заправка с базиликом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 12. Базиликовый джелато
- Ингредиенты
- Приготовление
- 13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад
- Ингредиенты
- Приготовление
- 14. Компот из базилика
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ароматный базилик – благоухание, достойное королей
- Что это такое?
- Как выглядит базилик
- Общее описание
- Получение приправы (как производят)
- Химический состав
- Физиологическая роль (какое действие оказывает)
- Полезные свойства
- Противопоказания (вред)
- Запах и вкус
- Как хранить и заготовить на зиму
- Как самостоятельно сушить базилик
- Как засолить базилик
- Как правильно заморозить базилик на зиму
- Применение базилика в кулинарии
- Сочетания других пряностей с базиликом
- Чем заменить базилик
Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать
В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.
В кулинарии используют свежий и сушеный базилик
Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.
В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.
Базилик с чем едят:
- мясо;
- рыба;
- овощи;
- бобовые;
- молочные продукты;
- яйца.
В какие блюда добавляют свежий базилик
Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.
Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.
В какие блюда добавляют сушеный базилик
В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.
Базилик — для чего приправа:
- салаты;
- блюда из мяса;
- блюда из рыбы;
- напитки.
Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.
Базилик приправа — применение:
- Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
- В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.
Как использовать базилик в мясных блюдах
Базилик отлично сочетается с мясом
Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.
Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.
Вам понадобится:
- свинина — 1 кг;
- базилик — 7 листиков;
- розмарин — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
- Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
- Поставьте мясо на средний огонь.
- Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
- Тушите под крышкой в течение получаса.
- Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.
Как использовать базилик для заготовок на зиму
Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.
Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.
Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.
Вам понадобится:
- малина — 1 кг;
- базилик — 5 листиков;
- мята — 7 листиков;
- цедра лимона — 20 гр.;
- сахарный песок — 500 гр.
Как приготовить:
- Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
- Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
- Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
- Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.
Как использовать базилик для приготовления соусов
Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.
Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.
Вам понадобится:
- базилик — 1 пучок;
- пармезан — 50 гр.;
- кедровые орешки — 30 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 100 мл.
Как приготовить:
- Промойте и просушите листья базилика.
- Натрите сыр на терке.
- Очистите и порежьте чеснок.
- Смешайте в блендере все ингредиенты.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:
Использование базилика в десертах
Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.
Вам понадобится:
- молоко — 150 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 5 гр.;
- сливки — 100 мл;
- сахарный песок — 20 гр.;
- базилик — 15 листиков.
Как приготовить:
- Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
- Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
- Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
- Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
- Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
- Снимите с огня, дайте остыть.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков.
- Добавьте их в остывший крем.
- Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
- Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.
С какими приправами сочетается базилик
В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.
Что запомнить
- Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
- Сушеный базилик используют в виде приправы.
- Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.
Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/bazilik/kak-ispolzovat
Применение базилика в кулинарии
Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем.
Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным.
В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием.
Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.
Базилик в кулинарии
Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить.
Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха.
Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.
Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда.
С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон.
Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы.
Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.
Домашние рецепты из базилика
Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат.
Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г.
Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.
Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм.
Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом.
Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.
Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.
Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским».
Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи.
Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.
Выбор редакции:
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18716-kak-ispolzovat-bazilik-v-kulinarii
Базилик. Польза и вред для здоровья. Как употреблять базилик в пищу?
Таисия
08.05.2018
Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.
Химический состав и пищевая ценность
Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.
Вот самое ценное, что содержит это растение.
- Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
- Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
- Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
- Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
- Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.
Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства базилика
Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.
https://www.youtube.com/watch?v=VnvOfYWnI9A
Какими полезными свойствами обладает базилик?
- Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
- Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
- Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
- Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
- Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
- Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
- Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
- Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
- Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
- Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
- Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
- Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
- Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
- Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.
Противопоказания
Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.
Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.
Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:
- нарушениями свертываемости крови,
- тромбофлебитом,
- инфарктом миокарда,
- и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».
Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.
Народные способы применения базилика
Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.
Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.
- Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
- При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
- Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
- Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
- При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
- Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
- Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
- Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.
При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.
Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.
При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.
Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.
Как выбрать базилик при покупке в магазине?
Если у вас нет возможности вырастить базилик, сейчас без проблем можно его купить в магазине или на рынке. При покупке обратите внимание на следующее.
Трава должна быть сочной. Не покупайте базилик, если он похужлый и уже завял. От такой покупки едва ли будет польза. Чтобы не обмануться, оторвите один листик и перетрите его между пальцами, а затем понюхайте. Пальцы должны пахнуть.
Как сохранить базилик?
Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.
Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.
Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом.
Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку.
Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.
Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.
Как правильно употреблять базилик?
Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик.
Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол.
Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.
Кстати, базилик входит в состав прованских трав.
Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.
Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!
Источник: https://taiafilippova.ru/bazilik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-hranit-i-upotreblyat-v-pishchu
Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
Elizabeth Phung/Flickr.com
Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 800 г томатов в собственном соку;
- ½ л овощного бульона;
- 2 чайные ложки итальянских трав;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 200 мл сливок;
- 2 пучка зелёного базилика;
- 70 г брынзы.
Приготовление
Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
https://www.youtube.com/watch?v=r-_AbNcSdp4
Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.
Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.
Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.
Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.
2. Суп из авокадо с базиликом
Laurel F/Flickr.com
Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.
Ингредиенты
- 4 спелых авокадо;
- 2 лимона;
- пучок зелёного базилика;
- 4 пера зелёного лука;
- ½ л бульона;
- 130 г натурального йогурта;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.
Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.
Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →
3. Паста с базиликом и баклажанами
Larry/Flickr.com
Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 600 г помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450 г пенне или других макарон;
- ¼ стакана воды;
- тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
- 100 г брынзы.
Приготовление
Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.
Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.
В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.
10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →
4. Салат с базиликом, черри и креветками
Susan Lucas Hoffman/Flickr.com
Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.
Ингредиенты
- 150 г креветок;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г помидоров черри;
- пучок зелёного или фиолетового базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.
Поперчите и заправьте оливковым маслом.
5. Капрезе с базиликом
jilldoughtie/Flickr.com
Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.
Ингредиенты
- 3 помидора;
- 200 г моцареллы;
- 15 листков зелёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.
https://www.youtube.com/watch?v=KInYoWfKIGg
Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.
12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →
6. Базиликовый хумус
simplyrecipes.com
Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.
Ингредиенты
- 100 г нута;
- 2 стакана листьев зелёного базилика;
- ¼ стакана кедровых орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана сока лимона;
- 2 чайные ложки соли;
- 2–3 капли табаско;
- 1 чайная ложка томатной пасты.
Приготовление
Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.
Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.
Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.
7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
miamilight/Flickr.com
Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.
Ингредиенты
- 4 куска багета;
- 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
- 50 г фетаксы;
- 5 томатов черри;
- пучок фиолетового базилика;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.
Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.
Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.
8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →
8. Песто из зелёного базилика
Lori L. Stalteri/Flickr.com
Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.
Ингредиенты
- 100 г листьев зелёного базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г пармезана;
- 30 г кедровых орехов;
- ½ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана сока лимона;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.
Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.
Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.
9. Базиликовый чимичурри
yankeekitchenninja.com
В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.
Ингредиенты
- 4 стакана листьев зелёного базилика;
- 2 пучка петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ перца халапеньо;
- ½ стакана оливкового масла;
- ¼ чашки белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.
10 острых соусов на любой вкус →
10. Базиликовый тартар
wyn ♥ lok/Flickr.com
Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.
Ингредиенты
- 1 лук-шалот;
- 3 столовые ложки каперсов;
- 1 пучок фиолетового базилика;
- 1 лимон;
- 200 г майонеза;
- чёрный свежемолотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.
11. Французская заправка с базиликом
simplyrecipes.com
Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.
Ингредиенты
- ½ стакана листьев зелёного базилика;
- 2 пучка лука-шалота;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ стакана белого уксуса;
- ¾ стакана оливкового масла.
Приготовление
Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.
Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.
20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
12. Базиликовый джелато
baked-in.com
Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.
Ингредиенты
- 2 стакана молока;
- 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
- 2 стакана листьев базилика;
- ¾ стакана сахара;
- 6 яиц;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонной цедры.
Приготовление
Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.
Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.
Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.
13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад
Quinn Dombrowski/Flickr.com
Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.
Ингредиенты
- ¼ стакана сахара;
- ¼ стакана воды;
- ½ стакана сока грейпфрута;
- 10 листьев зелёного базилика;
- 500 мл минеральной воды с газом.
Приготовление
Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.
Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.
Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →
14. Компот из базилика
webspoon.ru
В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.
Ингредиенты
- большой пучок фиолетового базилика;
- ½ лимона;
- 2 л воды;
- 100 г сахара.
Приготовление
Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.
Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.
Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.
Источник: https://lifehacker.ru/bazilik-recepty/
Ароматный базилик – благоухание, достойное королей
Здесь собраны все сведения о базилике – о том, что это такое, о полезных и вредных свойствах, о применении его в кулинарии и медицине, противопоказаниях, а также как сохранить его надолго, заготовив на зиму.
Вы узнаете как правильно использовать базилик, чтобы в полной мере насладиться его ароматическими, вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами.
Что это такое?
Базилик – это пряная горьковато-терпкого вкуса трава, которая широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом душистого перца, гвоздики, лаврового листа, лимона или другим, в зависимости от вида и сорта.
Как выглядит базилик
А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:
Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:
- Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
- Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
- Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
- Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.
Общее описание
Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговатояйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.
На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Плод – гладкий орешек.
Получение приправы (как производят)
Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.
Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.
При правильной сушке аромат усиливается.
Химический состав
Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.
Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).
- В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
- В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
- В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.
Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:
- Потогонное
- Вяжущее
- Жаропонижающее
- Укрепляющее нервы
- Противоспазматическое
- Антибактериальное
- Антисептическое
Полезные свойства
В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.
Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.
Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.
Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.
Противопоказания (вред)
Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.
https://www.youtube.com/watch?v=sFbKn7x2dMw
Не используйте базилик при:
- Ишемической болезни сердца
- Перенесенном инсульте
- Эпилепсии
Воздержаться от применения рекомендуется при беременности, сахарном диабете, гипертонии и при индивидуальной непереносимости, а также не стоит его употреблять детям до семи лет.
Запах и вкус
Нежным вкусом и приятным ароматом обладает вся надземная часть базилика. Запах может быть разным в зависимости от сорта – гвоздичным, мятным, лимонным, коричным, анисовым… Например:
Анисовый |
«Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый» |
Ванильный |
«Аромат» |
Гвоздичный |
«Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд» |
Гвоздично-перечный |
«Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц» |
Камфарно-гвоздичный |
«Фиолетовый блеск» |
Карамельный |
«Любимчик» |
Карамельно-мятный |
«Малахит» |
Коричный |
«Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный» |
Лавровый |
«Пурпурные звезды» |
Лимонный |
«Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть» |
Лимонно-мятный |
«Лимонное чудо» |
Ментоловый |
«Бархат», «Гурман мятный» |
Мускатный |
«Малиновый мускат» |
Мускатно-перечный |
«Гранатовый мускат» |
Мятно-перечный |
«Греческий» |
Перечно-коричный |
«Василиск» |
Сиреневый |
«Жемчужина Подмосковья» |
Фруктово-карамельный |
«Карамельный» |
Как хранить и заготовить на зиму
Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.
Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.
Как самостоятельно сушить базилик
Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.
Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.
Как засолить базилик
Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:
- Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
- Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
- Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.
Как правильно заморозить базилик на зиму
- Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
- Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы.
Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
- Разложить готовую массу в формочки для льда.
- Отправить в морозилку до замерзания.
- Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.
Применение базилика в кулинарии
Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.
- Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
- Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
- При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
- В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
- Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
- Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
- Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
- Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
- Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.
В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.
Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:
- свежей зелени 2-10 г
- сушеной – 0,3-0,8 г
При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.
Сочетания других пряностей с базиликом
Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями.
Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. С чабером усилится острота блюда. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кинзой и эстрагоном.
Чем заменить базилик
Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.
Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.
Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.
Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.
Душистый перец – одна из тех специй, про которую все слышали, но не знали точно, что это такое и какие …
Укроп, помимо того, что дает сильный, аппетитный вкус еде, еще и обладает многими лечебными свойствами, которые объясняются его богатым составом, …
Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные …
Пастернак ценится как пряновкусовой овощ, а кроме того, его очень полезно добавлять в рацион питания, так как он полон важных …
У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в …
Семена и масло черного тмина в последнее время пользуются большой популярностью, но если вы еще не слышали бурные обсуждения про …
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/basilik