Бледный шар

Конечный мозг

Бледный шар

Конечный мозгвключает в себя кору больших полушарий,под корой расположено белое веществоголовного мозга (волокна нейронов,соединяющие разные участки коры междусобой и с подкорковыми образованиями).Под белым веществом лежат базальныеядра – скопления серого веществаответственные за бессознательноеуправление движениями.

Базальные ядра

Все образованияпарные. К ним относятся чечевицеобразноеядро, хвостатое ядро, ограда и миндалевидныйкомплекс. Чечевицеобразное ядро состоитиз бледного шара и скорлупы. Функциональнобледный шаримеет особое значение, остальные жеядра объединены названием полосатоетело.

Полосатымего называют потому, что серое веществоядер перемежается с белым веществомпроводящих путей. Мощные связи междуядрами и между ядрами и корой способствуютне только реализации безусловныхрефлексов этого уровня, но и формированиюусловных рефлексов.

Говоря о базальныхядрах невозможно не помянуть красноеядро. Так жекак и мозжечок, базальные ядра не имеютсобственного выхода на мотонейроныспинного мозга.

Эфферентные нейроныбазальных ядер отправляют свои аксонык красному ядру, и уже от красного ядраруброспинальный путь несет управляющийимпульс к мотонейронам.

Бледный шар

анатомическисвязан с промежуточным мозгом –подкорковым центром чувствительности.Вместе – таламус и бледный шар действуюткак единая двигательная система.

Взрительных буграх формируются целостныетелесные ощущения, на их основе бледныйшар управляет движениями.

Движения подуправлением бледного шара строятся сучетом информации от рецепторов тела,без учета информации об окружающихобстоятельствах.

Три важнейшихкачества этой системы: 1)в каждом движениикаждой мышцы учитываются движения всехпрочих мышц в данный момент. 2) способностьвести движение во времени, обеспечиватьправильные чередования, например,перекрестные чередования движенийконечностей при локомоциях, объединятьв общем ритме. 3) наклонность к штампам,к чеканной повторяемости движений.

Самостоятельноэтот уровень ведет движения выразительноймимики, пантомимы и пластики, т.е.совокупность не символических, анепосредственно эмоциональных движенийлица, конечностей и тела. Уровень бледногошара не приспособлен к использованиюни зрительного ни слухового контроляи управления.

Почти не выходяза пределы этого уровня протекают многиедвижения вольной бесснарядовойгимнастики: наклоны корпуса, изгибы,откидывания тела, пластико-ритмическиедвижения.

Группаполунепроизвольных движений – потягиваниявсем телом, расслабления членов, движенияласкания (объятия, поцелуи), привычныемонотонно-машинные движения. Все движенияэтого рода плавны, гармоничны, грациозныдаже у неграциозных людей.

Именно этотуровень больше других приспособлен кобузданию реактивных сил и к созданиюэкономичных траекторий динамическиустойчивого типа. Слабость уровнябледного шара не в качестве или количествеафферентаций а в их односторонности.

Ему не хватает дистантных рецепторови их синтеза, ведущего к овладениювнешним пространством. Его системакоординат привязана не к окружающемуэвклидову пространству – обширному,несдвигаемому и апериодическому, – а ксобственному телу. Этот уровень слишкоминтравертирован.

Бледный шар не годитсяни в штурманы, ни в пилоты движения, он– бортмеханик.

Будучи не в состояниииз-за отрыва от телерецепторов и слабостисвязей с вестибулярной системой имозжечком вести много самостоятельныхдвижений, бледный шар берет на себячерновую технику сложного движения,если другой вышележащий уровеньобеспечивает его приспособление квнешнему миру и предметам.

Существенна рольбледного шара в автоматизации двигательныхнавыков.

Автоматизациясводится к передаче ряда техническихкоординационных компонентов двигательногоакта в нижележащие, не сознаваемые вданный момент уровни (осознается всегдатолько ведущий уровень совершаемогодвижения). При этом в уровне бледногошара не столько вырабатываются новыедвигательные комбинации, сколько умениеиспользовать имеющиеся готовыеавтоматизмы из фондов этого уровня.

Таким образомфункции бледного шара в управлениидвижениями:

  1. синергия, т.е. точное соотнесение режима работы каждой мышцы с работой каждой другой мышцы.

  2. Обеспечение техники движения безотносительно его соответствия внешней обстановке.

  3. Автоматизация двигательных навыков на основе обеспечения содружественной работы мышц (синергии).

Полосатое тело вкачестве источника афферентного синтезаиспользует первичные сенсорные станциив коре – зрительные поля, постцентральнаяизвилина, слуховые и вестибулярные,новый мозжечок. Как результат их работыформируется новый уровень восприятиямира – уровеньпространственного поля.

Пространственноеполе не есть ни ощущение, ни их сумма.Пока оно формируется, в нем участвуюти зрительные, и глазодвигательныеощущения, связанные с аккомодацией истереоскопическом зрением, и осязательныеощущения и проприоцепторика тела, ивестибулярными ощущениями тяготенияи ускорений и осколки других рецепторныхсистем.

Пространственноеполе полностью соотнесено с внешниммиром и освобождено от неотрывной связис собственным телом. Оно обширно,несдвигаемо, гомогенно. Обширностьобеспечивается телерецепторами. Слепыеего формируют локомоцией с осязанием.

Для объективации пространственногополя важно ощущение его несдвигаемости.

Когда мы передвигаемся, мы не толькознаем, но и ощущаем что перемещаемсямы, а пространство с наполняющими егопредметами неподвижно, хотя все рецепторыговорят нам об обратном.

Пространственноеполе гомогенно и апериодично, т.е.однородно во всех частях и не содержитв себе никаких элементов чередованияили циклической повторяемости, которыхтак много в координатной системесобственного тела.

Оно метрично, т.е.включает в себя точную оценку протяжений,размеров, форм, входящих в качествесущественных признаков и в движения,выполняемые на этом уровне: это областьточности и меткости.

Пространство непустое: оно заполнено объектами, имеющимиразмер, форму и массу и силами, действующимимежду этими объектами. Эти силы исходятот внешних тел и привязаны к ним, а не кнашему телу.

Движения уровняпространственного поля имеют ясновыраженный целевой характер: они ведутоткуда-то куда-то и зачем-то. Движенияимеют начало и конец, приступ и достижение,замах и бросок или удар.

Движения впространственном поле всегдапереместительны, если их внешнееоформление иногда циклично в силуустройства наших конечностей, то посмысловой структуре они апериодичны,как и само пространство.

Переместительноедвижение по своей сути предполагаетприлаживание к условиям того внешнегопространства в котором оно протекает.

На уровне полосатоготела акцент на приспособительность походу процесса, точность в деталяхдвижения. Обведение контура фигуры.Непроизвольные движения. На уровне вышеполосатого тела – у движений выраженныйцелевой или финальный характер, движениепроецируется на его конечную точку, сустановкой на точность.

Локомоции: ходьба,ползание, плавание коньки лыжи велосипедгребля прыжки с разбега и с места ходьбас тягой и толканием.

Нелокомоторныедвижения: акробатика, гимнастика

Перемещение вещейв пространстве: взятие, схватывания,ловля летящего предмета, передвигание,перенос, доставание, наматывание,преодоление внешних сил – подъемтяжестей, натягивание лука и т.п.

Баллистическиедвижения: на силу (толкание, метания,удар молотом, рывок штанги) на меткость(метания, жонглирование, удар по зубилу,укол штыком, все эти движения требуютзрительного контроля).

Прицеливания иустановочно-выжидательные движения.

Все эти движениявозможны на уровне автоматизмов.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2835488/page:7/

Мое Здоровье
Добавить комментарий