- Как обнаружить бруцеллез
- Исследования для обнаружения заболевания
- Методы определения бруцеллеза
- Культуральный
- Серологический
- Аллергологические методы определения бруцеллеза
- Медицинская энциклопедия – значение слова Бюрне Проба
- Смотреть значение Бюрне Проба в других словарях
- Бруцеллез
- Возбудители бруцеллеза
- Пути передачи бруцеллеза
- Классификация бруцеллеза
- Симптомы бруцеллеза
- Признаки бруцеллеза
- Однако больные предъявляют такие основные жалобы
- Диагностика бруцеллеза
- Как лечить бруцеллез?
- Последствия бруцеллеза
- Осложнения бруцеллеза
- Профилактика бруцеллеза
Как обнаружить бруцеллез
Определить это заболевание является непростой задачей. Очень часто людям, у которых вяло протекают симптомы, врачи могут спутать бруцеллез с раком, лейкозом, различными инфекциями. Очень важной ролью относятся эпидемиологический анамнез и клиническая картина.
Анализ на обнаружение бруцеллеза
Когда человек сталкивается с домашним рогатым скотом, то возникает большой процент заболевания.
Основываясь на симптомах нельзя с точностью подтвердить правдивость диагноза. Для того чтобы наверняка удостовериться в своем диагнозе используются аллергологический, бактериологический и серологический анализы. Также очень актуальным является проведение стандартных анализов, на бруцеллез, используя кровь, мочу, пункцию лимфатических узлов, суставной жидкости.
Бактериальное исследование имеет значительную отрицательную сторону – очень медленный рост бруцелл на питательных средах. Колонии вызревают лишь через 20 – 30 дней, что осложняет и замедляет постановление бруцеллеза. Такой анализ делать очень долго поэтому, сейчас очень актуально использовать серологические методы.
Исследования для обнаружения заболевания
Для того чтобы убедиться, что у вас бруцеллез необходимо провести следующие анализы. Очень важную информацию дает именно кровь на бруцеллез. Ее можно сдать практически в любых медицинских учреждениях.
Биохимический анализ крови
Сначала делают стандартный набор исследований:
- Общий анализ крови. В ней нужно определить содержание лейкоцитов. Если показатель повышен, то это означает, что в организме присутствует воспалительный процесс. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется, но не намного. Запущенная стадия заболевания приводит к понижению показателей всех элементов крови.
- Общий анализ мочи. Здесь необходимо определить присутствует ли белок в моче, и в каких количествах. Для этого необходимо повторять такой анализ мочи несколько раз.
- Биохимический анализ крови. Тут смотрятся уровни печеночного цитолиза (АлАТ, АсАТ), если эти показатели становятся выше нормы, то это говорить о гипербилирубинемии, снижается уровень альбуминов (гипоальбуминемия) при этом общий белок остается на нормальном уровне.
Сдавать каждый анализ необходимо натощак, чтобы не сбивались показатели.
Методы определения бруцеллеза
Чтобы определить возбудителя заболевания делают такие методы:
Культуральный
Он дает практически 100% достоверный результат.
Однако этот метод отличается тяжестью и длительностью. В качестве биологического материала используются кровь, моча, спинномозговая, внутрисуставная жидкость, желчь, а также проба из лимфатических узлов.
Эти жидкости засевают на питательные среды и ждут роста микроорганизмов. Длительность этого метода составляет примерно чуть меньше месяца, а порой и целый месяц, все зависит от роста колониальных бруцелл.
Несмотря на большой процент достоверности результата, лучше воспользоваться другими методами, потому что за время ожидания может наступить ухудшение.
Серологический
Это самый популярный анализ для определения бруцеллеза. Результаты можно узнать уже после недели болезни. Этот принцип заключается в нахождении иммуноглобулинов (антител) в сыворотке к бруцеллезным антигенам. По их классу можно определить продолжительность и быстроту процесса. Для определения используют реакции Райта и Хеддельсона.
- Реакция Райта:
- Реакция Хеддельсона:
- Реакция Кумбса либо антиглобулиновый тест:
Бруцеллы убивают при помощи нагревания, и эта взвесь реагирует с сывороткой крови пациента. Если в процессе реакции бруцеллы склеиваются в маленькие шарики и осаждаются – это означает, что в сыворотке содержатся антитела и, значит, человек действительно болеет бруцеллезом. При отрицательной реакции заболевание не диагностируется. Этот метод хорош тем, что уже на ранних стадиях заболевания он может дать положительный результат. При помощи такой реакции находят бруцеллез не только у человека, но еще и животных.
Она не дает такого достоверного результата. Здесь агглютинация делается на стекле. Часто эта реакция дает ложный результат, поэтому ее применяют для обнаружения тех детей, которые должны обследоваться на бруцеллез.
Его проводит для обнаружения антител, которые атакуют эритроциты.
Для обнаружения бруцеллеза используется прямая реакция. Эта реакция различает антитела, которые напрямую связаны с эритроцитами. Если антиглобулиновый тест показывает отрицательный результат – значит кровь чистая, и антител нет. Положительный результат означает появление антител, которые активно борятся с эритроцитами.
ПЦР-диагностика основывается, на обнаружении ДНК-цепей бруцелл из биологического материла пациента.
Для этого материал обеззараживают, прибавляя метиолят натрия концентрацией 0,01% с дальнейшим прогреванием в течение получаса.
Когда завершится инкубирование в лизирующем растворе, который содержит, все необходимые реагенты для экстракции ДНК при поддерживании температуры в 66С на протяжении 10-15 минут биологическая ткань обезвреживается.
ПЦР-диагностика на обнаружении ДНК-цепей бруцелл
Этот анализ обладает положительной чертой в том плане, что можно использовать абсолютно любую биологическую ткань пациента.
Аллергологические методы определения бруцеллеза
К одним из популярных методов относится реакция Брюне. Она основана на введении внутрикожно бруцеллин. Если есть бруцеллез, то на месте укола начинается покраснение и небольшая пастозность. Именно этот участок и оценивается как аллергологическая проба Бюрне.
Пятно измеряют и делают заключение: если пятно превышает 6 сантиметров, то реакция считается положительной. Такая проба действительна, когда бруцеллез находится в хронической форме.
Также необходимо учитывать еще и тот факт, что положительная реакция может возникнуть у людей, которые проходили вакцинирование по профилактике бруцеллеза.
После процедуры необходимо полчаса побыть в учреждении, где делался аллергологический метод. Как обнаружить бруцеллез Ссылка на основную публикацию
Источник: https://proinfekcii.ru/lihoradki/maltijjskaya-likhoradka-brucellez/kak-obnaruzhit-brucellez.html
Медицинская энциклопедия – значение слова Бюрне Проба
IБюрне́ про́ба (Е. Bumet, франц. микробиолог, 1873—1960)внутрикожная проба с бруцеллином, используемая для диагностики бруцеллеза, — см. Бруцеллез (Бруцеллёз).IIБюрне́ про́ба (E. Burnet, 1873—1960, франц. микробиолог)
метод диагностики бруцеллеза, представляющий собой кожную аллергическую пробу с бруцеллином.
Смотреть значение Бюрне Проба в других словарях
Проба — ж. немецк. опыть, испытанье, испыт, попытка, искус, искушенье; всякое действие, для узнанья качества чего-либо, для опыта, каково что, или льзя ли, можно ли; | вещь, сделанная……..
Толковый словарь Даля
Проба Ж. — 1. Проверка, испытание. // устар. Репетиция. 2. Предварительный экземпляр, образец. 3. Небольшая часть чего-л., взятая для определения качества, состава. 4. Количество весовых……..
Толковый словарь Ефремовой
Проба — пробы, ж. (от латин. probo – испытываю). 1. только ед. Действие по глаг. пробовать; испытание, проверка. Взять на пробу. . машины. 2. Небольшая часть какого-н. материала,……..
Толковый словарь Ушакова
Испытание, Опробование, Проба (металлов) — Проверка металла на чистоту для подтверждения того, что он удовлетворяет стандартам торговли на товарно-сырьевой бирже. Например, слиток очищенного золота весом 100……..
Экономический словарь
Проба — -ы; ж.1. к Пробовать (1-2 зн.); проверка, испытание. П. ружья. П. механизма. П. голоса. Первая п. Актёрская п. Взять на пробу. П. пера (о первом литературном опыте).2. Предварительный……..
Толковый словарь Кузнецова
Проба — – анализ металлов (особенно тех, которые используются для изготовления ювелирных изделий, монет или слитков) для определения их состава.
Экономический словарь
Проба Благородных Металлов — – количественное содержание золота, серебра и платины в лигатурном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия и производится чеканка монет. П.б.м., принятая……..
Экономический словарь
Проба — Это слово было заимствовано из немецкого, в котором Probe восходит к латинскому probus, образованному от probare – “исследовать, пробовать”.
Этимологический словарь Крылова
Абурела Проба — (Е. A. Aburel) см. Окситоциновая проба.
Большой медицинский словарь
Авцына Проба — (А. П. Авцын) метод выявления кровоизлияний в гиперемированной конъюнктиве при сыпном тифе путем введения адреналина в конъюнктивальный мешок.
Большой медицинский словарь
Адаптационная Проба — метод раннего выявления туберкулезного хориоидита, основанный на нарушении в этом случае темновой адаптации при внутрикожном введении туберкулина.
Большой медицинский словарь
Аддиса-каковского Проба — (Th. Addis, 1881-1949, амер. врач; А. Ф. Каковский, отеч. врач) см. Каковского-Аддиса проба.
Большой медицинский словарь
Адреналиновая Проба — (син. адреналовая проба) общее название группы диагностических методов, основанных на исследовании физиологических реакций различных систем организма на введение адреналина.
Большой медицинский словарь
Адреналовая Проба — см. Адреналиновая проба.
Большой медицинский словарь
Аллена Проба — (W. М. Allen, род. в 1904 г., амер. гинеколог; син. Аллена-Хейуэрда-Пинто метод) метод изучения функционального состояния коры надпочечников, основанный на определении количества……..
Большой медицинский словарь
Аллергическая Диагностическая Проба — метод диагностики аллергических болезней или болезней с аллергическим компонентом в патогенезе, основанный на обнаружении местной или общей реакции организма на……..
Большой медицинский словарь
Аллергическая Кожная Проба — см. Кожная проба.
Большой медицинский словарь
Аллергическая Провокационная Проба — см. Провокационная проба.
Большой медицинский словарь
Амидопириновая Проба — (син.: Голло проба, пирамидоновая проба) метод дифференциальной диагностики затяжного субфебрилитета, основанный на том, что прием дробных доз амидопирина нормализует……..
Большой медицинский словарь
Проба Благородных Металлов — – количественное содержание золота, серебра и платины в лигатурном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия и производится чеканка монет. В РФ для ювелирных……..
Юридический словарь
Аппликационная Проба — см. Кожная проба аппликационная.
Большой медицинский словарь
Апта-даунера Проба — (L. Apt, род. в 1922 г., амер. педиатр; Downer) метод определения происхождения крови, обнаруженной в стуле новорожденного, основанный на том, что при прибавлении щелочи материнская……..
Большой медицинский словарь
Арендта Проба — (А. А. Арендт, 1890-1965, сов. нейрохирург) метод дифференциального диагноза закрытой и открытой гидроцефалии, основанный на сравнении результатов одновременного измерения……..
Большой медицинский словарь
Антиглобулиновал Проба — антиглобулиновал пробаСм. Кумбса реакция
Словарь микробиологии
Бюрне Проба — кожно-аллергическая проба при бруцеллезе (см.).
Словарь микробиологии
Астахова Проба — (С. Н. Астахов) метод установления повышенной внушаемости и гипнабельности, основанный на том, что легкое надавливание на веки в области надбровных дуг (после соответствующего……..
Большой медицинский словарь
Атропиновая Проба — общее название методов диагностики нарушений функции различных органов и систем по их реакции на парентеральное введение атропина; применяется для тех органов и систем,……..
Большой медицинский словарь
Дерматонекротическая Проба — внутрикожное (реже подкожное) введение 0,1 -0,2 мл взвеси микробных к-р или токсинов, к-рое в положительных случаях обусловливает местное воспаление с некрозом кожи. Применяют……..
Словарь микробиологии
Дика Проба — внутрикожный тест на присутствие в организме Ат против эритрогенного токсина S. pyogenes. Для постановки Д. п. внутрь кожи ладонной поверхности предплечья вводят 0,1 мл стандартного……..
Словарь микробиологии
Лепроминовая Проба — внутрикожная проба с лепромином, используют для дифференциации клин, форм лепры. Лепромин представляет собой автоклавированный гомогенат кожных поражений б-ных лепроматозной……..
Словарь микробиологии
Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/4508
Бруцеллез
Бруцеллез у человека (мальтийская лихорадка, лихорадка Гибралтара) – это зоонозное инфекционное заболевание, которое преимущественно поражает сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, нервную и половую систему. Микроорганизмы, которые вызывают этот недуг, были впервые выявлены в 1886 году англичанином Брюсом. От его фамилии и произошло название «бруцеллез».
Возбудители бруцеллеза
- Brucella melitensis, которая паразитирует в организме мелкого рогатого скота;
- B. Abortus, которая поражает крупный рогатый скот;
- B. Sui, которая вызывает болезнь у свиней, северных оленей, зайцев.
Пути передачи бруцеллеза
- контактно-бытовой (через повреждения на коже и слизистой);
- фекально-оральный (через зараженные продукты, например, молоко, сыр, мясо);
- аэрогенный.
Источниками инфекции являются зараженные козы, коровы, овцы, свиньи.
Это заболевание наиболее распространено в животноводческих регионах, особенно в среднеазиатских странах. Инфекция проникает в организм через ссадины на коже, слизистую оболочку дыхательной и пищеварительной системы, не вызывая изменений в области входных ворот.
Далее микроорганизмы разносятся в органы, где много ретикулоэндотелиальной ткани, образуя там гранулемы. Болезнь имеет длительное течение и тенденцию к хронизации процесса.
Классификация бруцеллеза
Выделяют основные клинические формы бруцеллеза
- острая (длится 1,5 месяца);
- подострая (от 1,5 до 3 месяцев);
- хроническая (более 3 месяцев).
Симптомы бруцеллеза
- головная боль, раздражительность, нарушения сна;
- боли в мышцах и пояснице;
- покраснение лица и шеи, бледность кожи конечностей и туловища;
- увеличение печени и селезенки;
- поражения сердца: миокардит, эндокардит, перикардит;
- с боку опорно-двигательного аппарата: миозиты, артриты, бурситы, остеомиелиты;
- со стороны половой системы: орхит, эпидидимит, сальпингит, эндометрит, аменорея, бесплодие;
- поражения нервной системы: менингит, энцефалит, миелит, невриты, радикулиты;
- потеря веса и аппетита, гепатит, рвота, понос;
- кератит, увеит, язвы роговицы;
- бронхит, пневмония.
Признаки бруцеллеза
Недуг не имеет специфических признаков.
Однако больные предъявляют такие основные жалобы
- Сильная боль в суставах ног перемежающегося характера.
- Выраженная слабость.
- Повышенная потливость, иногда в ночное время.
- Температура увеличивается до субфебрильных цифр на длительный промежуток времени, или ее подъемы и падения чередуются (волнообразное течение).
- Микраденопатия – периферические лимфатические узлы слегка увеличиваются в размерах, отмечается незначительная болезненность их при пальпации.
- В мышцах и сухожилиях появляются болезненные плотные узлы (фиброзиты, целлюлиты).
Диагностика бруцеллеза
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины и дополнительных лабораторных исследований.
Проводят бактериологическое исследование путем посева пунктата лимфатических узлов, костного мозга, крови на питательные среды. Широко применяется серологическая диагностика, направленная на выявление специфических антител в крови больных.
Реакция Кумбса применяется при хроническом бруцеллезе и направлена на выявление неполных антител. Реакция Райта положительная на 10-е сутки болезни при острой форме недуга.
Широко используется проба Бюрне. Этот анализ на бруцеллез представляет собой внутрикожную аллергическую пробу для оценки сенсибилизации организма к бруцеллам.
Как лечить бруцеллез?
- Антибактериальное лечение комбинациями антибиотиков.
- Дезинтоксикационная терапия, иммуностимуляторы.
- Противовоспалительные вещества: стероидные и нестероидные.
- При болях применяют новокаиновые блокады
- Вакцина против бруцеллеза (эффективность низкая).
- При хронической форме: ЛФК, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.
Последствия бруцеллеза
При неадекватной терапии недуга он переходит в хроническую форму. Иногда при значительных поражениях опорно-двигательного аппарата больной становится инвалидом. Прогноз для жизни при бруцеллезе благоприятный. При беременности заболевание этим недугом провоцирует аборты, мертворождение, преждевременные роды.
Осложнения бруцеллеза
- Инфекционные поражения центральной нервной системы.
- Абсцессы в различных органах.
- Инфекции сердца и его клапанов.
Профилактика бруцеллеза
- Вакцинация лиц, входящих в группу риска.
- Санитарно-просветительская работа.
- Достаточная термическая обработка продуктов (мяса, молока).
Так как бруцеллез имеет тенденцию к переходу в хроническую форму, наблюдение за больными ведется еще 2 года после выздоровления.
Источник: http://medkrugozor.ru/illness/brutsellez/