Цесарка

Содержание
  1. Что за птица цесарка? Разведение и содержание цесарок в домашних условиях
  2. Общее описание
  3. Хозяйственная ценность
  4. Особенности размножения
  5. Уход за маленькими цесарятами
  6. Полезный совет
  7. Каким должен быть сарай
  8. Выгул для цесарок
  9. Кормление взрослой птицы
  10. Особенности содержания взрослых особей
  11. Какие существуют породы
  12. Болезни
  13. Домашняя цесарка: в чем сложность выращивания данного вида птицы?
  14. Недостатки цесарок с точки зрения их содержания
  15. Неоспоримые достоинства «королевской птицы»
  16. Советы по содержанию цесарок в домашних условиях
  17. Размещение
  18. Питание
  19. Выращивание «детенышей» цесарки
  20. Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
  21. Разведение и содержание цесарок на личном подворье
  22. Как отличить самку цесарки от самца
  23. Сбор яиц и инкубирование
  24. Требования и уходу за цесарятами
  25. и уход за взрослыми цесарками
  26. Цесарка
  27. Пищевая ценность в 100 граммах:
  28. Полезные и лечебные свойства

Что за птица цесарка? Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка

Цесарки были завезены в Европу из Африки в 16 веке. Через некоторое время этой красивой продуктивной птицей заинтересовались и в России. Первоначально она разводилась только богатыми людьми в качестве декоративной.

Отсюда и ее название. “Цесарка” означает “царская”. Позднее этих близких родственниц домашних кур начали разводить и в качестве хозяйственной живности.

В этой статье во всех подробностях разберемся с тем, что за птица цесарка и как за ней ухаживать.

Общее описание

По внешнему виду цесарки чем-то напоминают горбатых кур с маленькой головой и округлым телом. Коротковатый хвост этой птицы направлен вниз, а оперение отличается густотой.

Одной из характерных особенностей цесарок является наличие на голове рогового нароста. Ноги у этой птицы толстые, мощные и выносливые. Крылья цыплятам цесарок принято подрезать в раннем возрасте.

Дело в том, что эти птицы способны летать.

Как видите, очень необычна и интересна цесарка (птица). Самец и самочка внешне очень похожи, причем настолько, что неопытные птицеводы зачастую не могут точно определить пол птицы. Однако различить самок и самцов цесарки все же можно. Последние ведут себя активнее и агрессивнее. К тому же самцы имеют более светлую окраску и сережки больших размеров.

Цесарки неплохо переносят и жару, и холод. Поэтому их можно разводить практически во всех регионах России. Единственное, о чем нужно позаботиться, — это о том, чтобы в сарае у птицы было сухо. Повышенную влажность цесарки переносят очень плохо.

Болеет эта птица гораздо реже кур и уток. Однако, если особь все же чем-нибудь заразится, вылечить ее будет практически невозможно. Поэтому ухаживать за этой птицей следует с точным соблюдением всех положенных технологий.

Итак, теперь вы знаете, что за птица цесарка. Это одомашненная африканская курочка, выносливая и активная. Содержать цесарок можно в обычном сарае вместе с другой пернатой живностью: курами, утками, индюками.

С соседями эта птица уживается очень хорошо — не дерется, но в случае необходимости может за себя постоять. Основной особенностью цесарок в плане поведения является пугливость.

Лучше, если кормить их будет всегда один и тот же человек.

Помимо пугливости эта птица отличается еще и шумливостью. Чужих людей и животных она замечает сразу и поднимает крик. Так что цесарки — это еще и отличные охранники.

Одним из важных условий успешного содержания этой африканской курочки является наличие большого выгула. Сарай для птицы также должен быть достаточно просторным. Если рядом с ним не будет выгула, развести цесарок не получится. В этом плане это очень привередливые домашние птицы. Цесарка-курочка вряд ли станет спариваться с самцом в помещении.

Иногда этих представителей пернатых содержат и в клетках. Это ограничивает передвижение молодняка и способствует ускорению набора веса. Однако клетки для цесарок должны быть достаточно свободными. Эта активная птица должна иметь возможность свободно перемещаться по своему жилищу.

Хозяйственная ценность

Разводится птица цесарка, фото которой, представленные на странице, наглядно демонстрируют ее необычный внешний вид, прежде всего для получения:

  • полезных для здоровья человека яиц;
  • вкусного мяса.

Современные породы цесарок отличаются скороспелостью. Убойный вес они набирают уже к 45—50-дневному возрасту. Яйцекладка у этих птиц длится с ранней весны до осени. В год одна курочка может принести 90—120 яиц.

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь и считается гораздо более полезным, чем куриное и утиное. Дело в том, что в нем содержится намного меньше жира и воды. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов — это также то, чем характеризуется мясо цесарки.

Вес взрослой птицы при этом может достигать 1,7—2,2 кг.

Яйца цесарки также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Витаминов в них при этом содержится намного больше чем в куриных.

Заводят африканских курочек на частном подворье не только для получения яиц и мяса. Эти пернатые помимо всего прочего могут избавить огород от разного рода вредных насекомых. Едят они в том числе и колорадского жука, чего не делает ни одна птица. Выпускать цесарку на огород в большинстве случаев можно без опаски. Грядки она никогда не раскапывает, а овощи не клюет.

Особенности размножения

Отвечая на вопрос о том, что за птица цесарка, стоит уделить немного внимания и способам ее разведения. Как уже упоминалось, для того чтобы получить оплодотворенные яйца этой птицы, владельцы приусадебного хозяйства должны обустроить для нее просторный вольер.

Если крылья у цесарок не подрезаны, его надо огородить забором высотой не менее 2 м. Опытные птицеводы советуют посадить в вольере несколько кустов. Это создаст имитацию естественного выгула, и птица будет чувствовать себя увереннее.

На 5—6 самок обычно оставляют одного самца.

Птица цесарка (фото ниже это подтверждает) иногда может высиживать яйца и выхаживать цыплят. Однако мамой эта африканская курочка считается все же не слишком хорошей. Самостоятельно насиживать кладку владельцы приусадебных хозяйств цесаркам обычно не разрешают. Дело в том, что птица эта очень пугливая и легко может бросить яйца.

Для того чтобы получить молодняк, цесариные яйца подкладывают под курицу или индюшку. Также птенцов можно вывести и в инкубаторе. Режим работы аппарата в данном случае устанавливается такой же, как и при выводе цыплят. Единственное, параметр влажности внутри инкубатора должен быть немного выше.

Цесарка, птица, описание которой было дано нами выше, несется примерно один раз в 3—4 дня. В инкубатор при этом закладывают яйца, хранившиеся не более пяти дней.

Перед тем как поместить их в инкубатор, следует провести небольшой тест. Для этого яйца ударяют друг о друга. Конечно же, только слегка.

Издающие дребезжащий звук при этом выбраковывают, поскольку в их скорлупе имеются микротрещины.

Уход за маленькими цесарятами

Особенности выращивания цесарок и другой породной (птиц на подворье обычно содержится много) живности владельцу приусадебного хозяйства знать следует обязательно. В особенности это касается молодняка.

Яйца цесарки инкубируются примерно 28 дней. Уход за вылупившимися птенцами осуществляется примерно так же, как и за цыплятами. То есть появившихся малышей сначала сажают в коробку с простеленным бумагой дном.

Сверху такой дом для цесарят накрывают сеткой. Для обогрева внутрь можно положить обернутую толстой тканью пластиковую бутылку с горячей водой. Обязательно следует устроить цесарятам и освещение.

В темноте эта птица гораздо хуже развивается.

Кормят птенцов цесарки после вылупления вареным яйцом, творогом и пшеном. Через несколько дней начинают давать зелень. В первые два дня после вылупления цесарята еще плохо ориентируются в коробке и могут не найти корм и воду.

Поэтому им нужно немного помочь — постучать пальцем по дощечке с пшеном или яйцами, обмакнуть клювики в воду. До месячного возраста еду цесарятам дают каждые три часа. После 30 дней переходят к 3—4 разовому кормлению.

Начиная со второй недели в рацион птенцов вводят дрожжи, соль и рыбий жир. В коробку или в клетку к цесарятам нужно поставить также небольшую емкость с мелким гравием. С третьей недели жизни можно начинать скармливать молодняку дробленку, вареный картофель и корнеплоды.

Зелени в рационе птенцов должно быть много. Ко взрослому меню переходят в трехмесячном возрасте.

Полезный совет

Для того чтобы добиться успеха в разведении, мало знать, что собой представляет цесарка, что за птица (фото этих пернатых демонстрируют их крепкое телосложение вполне наглядно) это.

Важно также иметь представление о некоторых особенностях ее выращивания. Цесарята со временем очень сильно привыкают друг к другу. В стайке устанавливаются довольно-таки сложные иерархические отношения.

Поэтому подсаживать в коробку посторонних птенцов нельзя. Члены стайки отнесутся к нему крайне враждебно.

Еще одно правило, которое обязательно нужно соблюдать хозяевам цесарят, — это абсолютная чистота в коробке. Птенцы африканской курицы очень любопытны. В особенности в отношении того, чем можно полакомиться. Поэтому они часто заглатывают нитки, резинки, кусочки тряпок и т. д. Причем последствия при этом для них могут быть самыми плачевными.

До 4—6-недельного возраста птенцов желательно держать в клетках. Далее их переводят на пол — на подстилку.

Каким должен быть сарай

Таким образом, вам теперь понятны особенности такой пернатой живности, как цесарка. Что за птица (отзывы владельцев приусадебных хозяйств о ней имеются в основном как об очень неприхотливой) это, вы знаете. Так, к примеру, в сарае для этой птицы не требуется устанавливать какого-либо особого оборудования.

Все, что нужно, — это разместить здесь стандартный набор: длинную кормушку и несколько поилок. Как и курам, цесаркам нужны насесты. Однако располагают их в данном случае пониже — на высоте в 60 см и на расстоянии друг от друга не менее чем в 40 см. На пол сарая нужно уложить подстилку из соломы.

Гнезда делают по размеру птицы и прибивают рядом с насестами.

Без хорошего освещения, как уже упоминалось, цесарки растут очень плохо. Поэтому в сарае обязательно должно быть окошко. Также желательно устроить вентиляцию. Если предполагается держать цесарок зимой, сарай нужно утеплить. Низкие температуры эти птицы переносят неплохо. Но в утепленном сарае все же будут чувствовать себя комфортнее. Разумеется, в сарае должно быть сухо.

Выгул для цесарок

Рядом с сараем обычно устраивается вольер. Огородить выгул можно с помощью обычной сетки-рабицы. Ветки деревьев на территорию вольера проникать не должны. Иначе цесарки повадятся на них ночевать и одичают. Очень неплохо, если в вольере будет расти трава. Разного рода жучков и червячков цесарки очень любят и поглощают их в больших количествах.

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам.

В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки).

Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок.

Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и мясокостную муку. Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул.

Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

Особенности содержания взрослых особей

У цесарок есть одна особенность, знать о которой птицеводу следует обязательно. «Цесарка — что за птица?» — на этот вопрос мы отвечали выше. Эта привезенная из Африки курочка, к сожалению, до сих пор остается довольно-таки дикой. Поэтому формировать стадо нужно из молодых особей.

Достаточно подержать группу из одного петушка и нескольких курочек вместе примерно неделю, и они образуют очень прочную группу. Сформировать стадо из взрослых птиц практически невозможно. Если же цесарки будут жить каждая сама по себе, это отрицательно скажется на яйценоскости.

Продуктивность пернатых, живущих группой, в этом плане обычно в 1,5—2 раза выше.

Некоторые птицеводы не держат цесарок в сарае и вольере постоянно. После второго кормления птицу выпускают на свободный выгул (разумеется, если у нее подрезаны крылья). Бродячие собаки и кошки особой опасности для цесарок не представляют. Птица эта очень шустрая.

Какие существуют породы

Птица цесарка, выращивание которой — дело относительно простое, обычно радует своих хозяев высокой продуктивностью. Однако показатели яйценоскости и набора веса могут меняться в зависимости от породы. Чаще всего отечественные птицеводы содержат:

  • Сибирскую белую цесарку. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и устойчивостью к пониженным температурам. Основной отличительной особенностью этой птицы является матово-белое оперение. Ведут себя сибирские белые цесарки спокойнее представителей других пород. К достоинствам этих курочек относят в том числе и неприхотливость.
  • Серо-крапчатую. Эта порода на сегодняшний день является самой распространенной. Популярность она завоевала в основном за очень вкусное мясо. В год такие курочки могут нести до 90 яиц. Голова у представителей этой породы практически не оперена.
  • Голубую цесарку. Родительской для этой породы является серо-крапчатая. Продуктивность у голубой очень неплохая. По показателям яйценоскости серо-крапчатую она превосходит. Одна курочка может снести за год до 120 яиц.
  • Волжскую. Курочки этой породы способны нести до 120 яиц в год. К преимуществам волжской цесарки относят также скороспелость. Выживаемость цыплят достигает 86 %. Окрас у этой породы очень красивый – кремовый.

Цесарка — птица, яйца которой отличаются замечательными вкусовыми качествами, таким образом, может иметь разную окраску и разводиться в том числе и как декоративная курочка.

Болезни

Чаще всего причинами разного рода проблем со здоровьем у цесарок являются антисанитарные условия в птичнике и ошибки в уходе. Из наиболее распространенных болезней этой африканской курочки можно выделить:

  • Трихомоноз. Возбудителем этого заболевания является одноклеточное простейшее. Попадает в организм птицы трихомонада вместе с грязной водой или кормом. Чаще всего ею заражается молодняк. Симптомами служат жидкий кал желтого цвета, вялость птицы, наличие налета на слизистых. Заболевшие особи в большинстве случаев умирают от удушья.
  • Диспепсию. Страдает этим заболеванием также чаще всего молодняк до трех месяцев. Причинами его обычно становятся перегрев и недоброкачественные корма.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что за птица цесарка. Разводить этих шустрых африканских курочек, возможно, и не так выгодно, как некоторых других представителей пернатых. Однако отличные вкусовые качества мяса и неприхотливость снискали им вполне заслуженную популярность среди владельцев приусадебных хозяйств.

Источник: http://fb.ru/article/239256/chto-za-ptitsa-tsesarka-razvedenie-i-soderjanie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah

Домашняя цесарка: в чем сложность выращивания данного вида птицы?

Цесарка

В наших краях домашняя цесарка встречается на частных подворьях гораздо реже, чем те же куры, гуси, индюки или перепела. И это несмотря на то, что эта африканская птица была одомашнена человеком еще во времена существования Древнего Рима и Греции.

С тех давних пор цесарка успела получить прозвище «королевской птицы», а ее производные (мясо и яйца) заняли достойнее место в списке лучших гастрономических продуктов.

Скорее всего, наших птицеводов отпугивает экзотичность данной птицы и некоторые трудности ее содержания, связанные с анатомическими и поведенческими особенностями породы.

Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

Многие отзывы о цесарках, высказанные опытными заводчиками, акцентируют внимание на том, что эта птица своим поведением похожа на дичь. Отсюда и некоторые «минусы» данной «королевской птицы», усложняющие жизнь птицеводу.

Недостатки цесарок:

  1. очень сильная крикливость;
  2. стремление к свободе перемещения;
  3. драчливость;
  4. пугливость;
  5. летучесть;
  6. яйценоскость в разных местах;
  7. отсутствие стремления к высиживанию яиц;
  8. трудность ловли цесарки для убоя.

Однако все вышеназванные негативные характеристики цесарки с лихвой компенсируются диетической ценностью мяса и яиц. Да и сами недостатки опытный заводчик способен нивелировать.

«Громкость» королевской птицы, которая кричит как при виде любой с их точки зрения угрозы, так и в процессе борьбы за доминирование в стаде, можно воспринимать, как некую «сигнализацию» в птичнике. Так, как гуси спасли Рим, так и цесарка сможет оповестить о проникновении в зону содержания птиц воров или хищников.

Летучесть и желание убежать преодолевает правильно организованный уход за цесарками, когда их содержат в специальном помещении с местом для выгула или, что лучше, в вольере.

Взрослым птицам рекомендуется просто подрезать крылья, и они уже не вылетят за переделы места содержания.

Если цесарки содержатся одним коллективом с рождения, то в дальнейшем они приобретают стадный инстинкт и уже поодиночке не стремятся убежать далеко от места содержания.

Их особенность, проявляющуюся в несении яиц по типу «где шла, там и снесла», удается победить с помощью организации распорядка дня. Известно, что «королевская птица» проявляет яйценоскость после того, как ей исполнится 7 месяцев от роду.

Несет яйцо птица только в первой половине дня, где-то до 15 часов. Зная, во сколько начинают нестись цесарки, не составит труда организовать их нахождение до 15-ти часов в той части птичника или вольера, где есть ровный пол.

На него то и снесут цесарки яйцо, которое потом должен подобрать заводчик.

Пугливость цесарок полностью нивелировала их способность к высиживанию яиц. Поэтому для того, чтобы из яиц были вылуплены цыплята цесарки, птицеводы используют кур-наседок или же обычные электрические инкубаторы.

Трудность поимки для забоя цесарок тоже легко преодолеть. Способ, как поймать цесарку, довольно прост: на птицу сверху набрасывают сеть, что позволяет ее обездвижить. Затем нужно подсунуть руки под средство ловли и ухватить цесарку за лапы или же крылья. Ни в коем случае не стоит брать птицу за маховые крылья, ведь они могут просто отломаться.

Неоспоримые достоинства «королевской птицы»

У опытных птицеводов есть несколько ответов на вопрос, для чего нужны цесарки в условиях домашнего разведения. Они являются производителями диетического мяса, которое по вкусу не похоже на курицу, а больше похоже на мясо диких птиц.

Оно имеет минимальную жирность и влажность, а также процентное соотношение аминокислот на уровне 95%.

Учитывая то, что вес взрослой птицы цесарки равен от 1,5 до 1,7 кг, а стоимость мяса этой птицы в 2-3 раза дороже куриного, то несомненной становится финансовая выгода от содержания цесарок для добычи мяса.

С точки зрения расхода кормов вес цесарки формируется в соотношении: килограмм прироста на 3,5 кг затраченных кормов. Выходит, что расход кормов в два раза меньше, чем при откорме бройлеров.

Вдобавок выживаемость этой птицы (как молодняка, так и во взрослом возрасте) равняется впечатляющим 95 процентам. Уже после трех месяцев выкорма цесарка достигает веса в 1.3 килограмма, и ее разрешается отправлять на убой.

Учитывая то, как растут цесарки, выращивание данной птицы на мясо финансово выгодно.

Вторым поводом к выращиванию цесарок есть их диетические, гипоаллергенные, наполненные витаминами и минералами яйца. Они крупнее куриных и способны сохранять свежесть дольше яиц других пород пернатых.

У яиц цесарки достаточно крепкая скорлупа, что снижает потери и затраты при организации транспортировки. Несут яйца достигшие половой зрелости цесарки на протяжении полугода по одному яйцу в день.

После этого яйценоскость снижается, и есть повод произвести убой такой несушки.

И наконец, последним поводом к тому, чтобы построить на даче переносной домик для цесарок, является продажа их пера. Оперение этой птицы намного красивее куриного. Перья «королевской птицы» активно используют при производстве различных поделок, бижутерии или иных предметов прикладного творчества. Используется пух и перо этой птицы и для набивки постельных принадлежностей.

Достоинства цесарок:

  • неприхотливость в еде;
  • переносят морозыдо -50° С;
  • способность переносить жару до +40° С;
  • легкость приспосабливания к новой для них климатической зоне;
  • минимальный риск развития заболеваний типа сальмонеллёза;
  • способность безболезненного контакта с другими видами пернатых на птичьем дворе;
  • возможность использования для борьбы с огородными вредителями.

Чаще всего у птицеводов возникает дилемма при выборе породы для выкорма: индюки или цесарки, кто из них выгоднее с финансовой точки зрения? Их содержание почти не отличается, но у королевской птицы мясо более «деликатесное» и продуктивность в смысле соотношения расхода кормов к набираемой массе выше. К тому же цесарки визуально выглядят аристократичнее индюшек.

Советы по содержанию цесарок в домашних условиях

Цесарки неприхотливые и достаточно «живучие» домашние птицы. Они способны стать эффективным инструментом формирования мясного рациона семьи или источником заработка для птицевода.

Если правильно организовать уход за ними, то цесарки способны заменить в домашнем хозяйстве кур.

Размещение

Иногда птицеводы используют клеточное содержание этих птиц. Но цесарки отличаются свободолюбием, поэтому уход за цесарками с первых дней лучше организовывать в птичнике с зоной для выгула.

Выгуливать птицу целесообразно во дворе или же организовать ей возможность выхода на луг или к реке.

В месте выгула хорошо бы иметь кусты, а также места для «сухого купания» птиц: песчаные или зольные «ванны».

В птичнике сооружают насесты из расчета 1 метр насеста на 3-6 голов взрослых цесарок. Если речь идет о содержании птиц в летний период, то их зачастую держат круглосуточно в вольере, но и в этом случае посредине следует поставить передвижной домик для цесарок.

Домик или птичник выполняет роль защиты для этих пугливых птиц королевской породы. Если не обустроить подобное помещение для их проживания, то цесарки очень быстро продемонстрируют тенденцию к одичанию и станут искать путь для организации ночлега на деревьях.

Если в домике для птиц постоянно оставлять открытой дверь, то не придется ломать голову над тем, как приучить цесарок к птичнику для ночевки. Если же пернатые с наступлением темноты не уходят в птичник, то нужно их туда загонять принудительно.

Через несколько дней такого «направления на путь истинный» птицы привыкнут сами уходить в домик на ночь.

Пол в птичнике следует сделать земляным, но дополнительно его нужно покрыть опилками или сеном. Это повысит гигиеничность содержания пернатых. Навоз будет легче собирать и не придется в последующем думать о том, почему цесарки едят свой помет с пола.

Питание

Если птица выходит на выгул, то она сама себя обеспечит в дневное время рационом.

Если же птица не имеет возможности находить себе подножный корм, то нужно организовывать трехразовое кормление. Из-за неприхотливости этих пернатых питание цесарок в домашних условиях может быть самым разнообразным.

Зерно, смеси трав, кукуруза, вареный картофель, «куриный» комбикорм, каши, запарки и мешанки (как на воде, так и на молоке), пищевые отходы и даже речной песок, хвоя и мел – это все разрешено давать в пищу цесаркам.

Они очень любят различных жуков и червяков, поэтому не должно быть сомнений в том, едят ли цесарки личинок колорадского жука и других огородных вредителей. Их можно смело выпускать на огород для поедания вредителей. Эти птицы практически не увлекаются разгребанием грунта, что выгодно с точки зрения огородника отличает их от кур.

Кроме пищи птица должна иметь круглосуточный доступ к питьевой воде комнатной температуры. Менять воду следует через каждые 8 часов.

Выращивание «детенышей» цесарки

Все советы о том, как вырастить цесарок с первых дней, рекомендуют беречь птенцов от влаги, сырости, дождя и сквозняков. Лучше, если суточными цесарками будет заниматься курица-наседка или индейка-наседка.

В ночное время двухнедельные цесарки должны уметь заходить в птичник и располагаться на насесте.

Для прививания им этого умения следует запирать их «приемную мать» в птичнике, и молодняк будет с наступлением сумерек приходит к ней на насест.

В первые дни жизни детенышей цесарки кормят их вареным яйцом и пропитанным молоком хлебом. Чуть позже (с 4-го дня) в рацион вводят пророщенный овес, простоквашу, одуванчик, зелень, отруби, молотую кукурузу и лук.

Эти птицы хороши тем, что их сильный иммунитет не требует специальной вакцинации или добавления в корм специфических минеральных добавок.

Читайте статью: Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц?

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/porody-tsesarki/domashnyaya-tsesarka-v-chem-slozhnost-vyrashhivaniya-dannogo-vida-ptitsy.html

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарка

Популярная в Европе птица с мясом, похожим на дичь, сегодня начинает заинтересовывать и российских птицеводов.  Речь о цесарке: птице с красивым интересным оперением и головой «на любителя». Кому-то эта голова покажется страшной, кому-то красивой.

Правда, российские птицеводы не знают одного европейского секрета: выращивание цесарок практичные европейцы предпочитают производить на специальных фермах, расположенных подальше от жилья.

И дело не в том, что цесарки доставляют какие-то проблемы при содержании их на личном подворье. Просто птицы очень крикливые и взбалмошные. Цесарки поднимают крик по малейшему поводу, да еще и пытаются летать.

Работники ферм заходят в помещение с цесарками, предварительно надев беруши.

Но есть в такой крикливости и плюс. По степени бдительности и уровню крика цесарки превосходят даже легендарных гусей, спасших Рим. Мимо цесарок никто не пройдет незамеченным, и любой нарушитель, проникший в птичник, немедленно будет выдан этими птицами.

При этом разведение цесарок в домашних условиях для начинающих не так сложно, как разведение популярных в России гусей. Оплодотворяемость у цесарок выше, а инкубация яиц сходна с инкубацией куриных яиц.

Отличия есть, но небольшие, поэтому многие владельцы цесарок, не мучаясь настройкой инкубаторов, используют тот же режим, что и для выведения цыплят. В несколько меньшем количестве, но цесарята выводятся и на таком режиме.

Часто это проще и менее затратно, чем пытаться соблюдать «родной» режим, особенно если вместе с цесариными заложены еще и куриные яйца.

Разведение и содержание цесарок на личном подворье

Начинающие птицеводы могут побояться завести цесарок, так как не знают что это за птица.

Обыкновенная цесарка, дикий предок домашней – пугливый обитатель засушливых регионов, несущий небольшое количество яиц и выводящий потомство в укромных местах. Живут птицы стаями.

Домашняя цесарка с точки зрения хозяйственных характеристик почти не отличается от дикой. Яиц она стала нести побольше (60 – 80 в год), но из-за отсутствия тихих укромных кустов буша, насиживать их не горит желанием.

На самом деле птица просто пугается. Если удастся обеспечить цесарке условия, сходные с дикими, она сама высидит птенцов, что успешно доказывает цесарка на фото, имеющая возможность высиживать птенцов в тихом месте.

Не оставили цесарки и своей дикой привычки везде ходить только стаей. Иногда очень интересно наблюдать, как десяток птиц возвращается из дневного «похода». Да, они, даже будучи на свободе и умея летать, никуда не денутся и вечером вернутся обратно. Конечно, если на прогулке их кто-нибудь не поймает. Все время вместе держатся даже птенцы.

Совет! Опытные птицеводы, чтобы не резать цесаркам красивые перья на крыльях, но пресечь их стремление к полетам, советуют обмотать ниткой 2 – 3 крайних пера на крыльях.

Главное, во время линьки вовремя отловить перелинявшую цесарку и возобновить обмотку. Второй способ не дать летучим птицам улететь – надрезать сухожилия на суставе окрылка. Но эту операцию должен проводить ветеринарный врач.

Если нет возможности обеспечить птицам жизнь в просторном вольере, разводить цесарок придется с помощью инкубатора.

Для получения инкубаторного, а не пищевого яйца, на 5 – 6 самок потребуется один цесарь. А вот с определением пола цесарок у владельцев есть определенные проблемы. Половой диморфизм цесарок выражен слабо и можно легко ошибиться.

Как отличить самку цесарки от самца

Обычно рекомендуют отличать уже половозрелых птиц по сережкам и наросту на голове.

Нарост на клюве у цесарок обоих полов обычно выглядит одинаково.

Сильно отличаются сережки.

Теоретически. На практике отличий может практически не быть. Но у цесаря часто изогнутые и торчащие в стороны сережки, в то время как у цесарки более маленькие, прямые и направлены вниз.

Второе отличие: по гребню на голове.

У самца гребень обычно более гладкий и заглаженный по направлению к хвосту. У цесарки гребень напоминает, скорее вулканический конус.

Разные у этих птиц и крики. Цесарь «трещит», а вот крик цесарки надо услышать.

Впрочем, другие владельцы цесарок считают, что попытки определить пол по форме головы малорезультативны, так как нередко у птиц этого вида вторичные половые признаки очень схожи. По размеру цесарки тоже мало отличаются друг от друга, и всегда есть риск принять ожиревшую цесарку за самца. Поэтому опытные цесарководы предпочитают определять пол птиц по результатам осмотра клоаки.

Определение пола цесарок

Сбор яиц и инкубирование

Не собираясь насиживать яйца, цесарки могут разбросать их где угодно в пределах своего выгула, поэтому владельцу придется либо ограничивать площадь выгула цесарок во время сезона яйцекладки, либо осваивать профессию поисковика. Так как поисковиком быть никто не хочет, то обычно ограничивают выгул цесаркам.

Тут начинаются другие проблемы. Цесарки очень небрежно относятся к своим яйцам и легко могут закопать их в подстилку или испачкать в помете. При таком обращении со стороны птиц цесариные яйца чистотой не блещут.

Правила закладки яиц в инкубатор требуют вымыть грязные яйца перед инкубацией и продезинфицировать их раствором марганцовки. Но при мытье легко стереть защитную пленку, которая предохраняет яйца от проникновения в них бактерий. Инкубатор же, как ни дезинфицируй перед каждой закладкой яиц на 100% все вычистить не удастся. Да и бактерии в воздухе тоже присутствуют.

Поэтому мыть или не мыть яйца можно решить экспериментальным путем, выведя две партии цесарят из чистых и грязных яиц. Но в любом случае, если удастся посадить наседку даже на грязные яйца, процент выводимости будет выше, так как птица может обеспечить необходимый яйцам уход и температурный режим. Инкубатор, даже самый совершенный, к такой тонкой регулировке не способен.

На инкубацию закладывают яйца среднего размера. Из мелких яиц, скорее всего, родится недоразвитый птенец, а крупные могут оказаться с двойным желтком. Яйца должны быть правильной формы, коричневатого цвета. Обычно яйца цесарок кремовые, но цвет скорлупы во многом может зависеть от индивидуальных особенностей птицы.

Инкубация цесариных яиц длится дольше, чем куриных, но меньше, чем утиных или индюшиных.  Нужно учитывать, что часто данные по инкубации могут отклоняться в ту или иную сторону. Это во многом зависит от температуры в инкубаторе.

Если она слишком высокая, птенцы вылупятся раньше, но среди них будет много нежизнеспособных. При более низкой, температуре инкубация будет длиться дольше, но птенцы выйдут вполне развитыми.

Конечно, максимальная и минимальная температуры не должны отклоняться от рекомендуемой на слишком большую величину. Обычно это ±0,5°С.

Переворачивать цесариные яйца нужно не менее 4 раз в день. Инкубатор, в зависимости от модели, либо переворачивает яйца самостоятельно, либо его можно запрограммировать на определенное количество переворотов, либо яйца в нем надо переворачивать вручную

У недоразвитых птенцов при вылуплении в яйце остается значительная часть желтка, который либо засыхает, либо успевает втянуться в брюшко.

Важно! Если у птенца пупок не закроется в течение нескольких часов, он погибнет. Этот птенец родился недоразвитым.

Также можно поэкспериментировать и попробовать выводить разную птицу в одном инкубаторе. Для такого способа нужно два инкубатора, в одном из которых будет происходить основной процесс инкубации, а во втором, при более низкой температуре, будут вылупляться те птенцы, кому подошел срок.

Совместная инкубация яиц разных видов домашней птицы

Чтобы не запутаться, какие яйца когда были положены в инкубатор, на них пишут дату.

Требования и уходу за цесарятами

После вылупления птенцов переносят в брудер.  Можно оставить птенцов в инкубаторе, пока они не обсохнут, можно сразу перенести в брудер. Обычно птенцов оставляют до полного высыхания.

Важно! Цесарята очень подвижны. В случае если оставить их в инкубаторе до полного высыхания, встав на лапки, птенцы обязательно сумеют найти дырку, в которую можно провалиться.

После помещения в брудер уход за цесарятами осуществляют так же как за цыплятами. Особой разницы между этими двумя видами птиц нет, поэтому все, что пригодно для курицы, пригодно и для цесарки.

Первое время птенцов содержат при довольно высокой температуре не менее 30°С. Впрочем, это не является догмой и ориентироваться лучше на поведение самих птенцов, особенно если нет термометра. В случае если птенцам холодно, они сбиваются в кучку, пищат и пытаются влезть в середину стайки.

Если птенцы спокойно бродят по брудеру, периодически пытаясь что-то клевать, значит, им комфортно при этой температуре. Хуже, если птенцы разбежались по углам, лежат и тяжело дышат. У них перегрев. Замерзшего птенца достаточно легко отогреть. Быстро охладить, не окуная в воду, очень сложно.

А при купании в воде, птенец получит переохлаждение.

При выведении в инкубаторе у птенцов нередко возникают такие проблемы, как неправильное развитие конечностей. Часто птенцы рождаются с лапками в разные стороны. Можно попытаться связать лапки изолентой, но с большой долей вероятности такой птенец все равно погибнет.

Совет! Еще одной проблемы: гибели птенца из-за того, что помет заклеил анальное отверстие, — можно избежать, если вовремя срезать засохший помет и пух вокруг анального отверстия и проследить, чтобы птенец покалился.

и уход за взрослыми цесарками

Как и цыпята, цесарята оперяются и растут очень быстро. Подросших птенцов переводят в вольер, а почти взрослых птиц выпускают в общее стадо.

Нужно помнить, что начинают различать птиц по полу, только когда они повзрослеют, и нужно сразу определиться, какую часть стада отправлять на убой, а какую оставлять в разведение.

Если молодняк не забить в 3 месяца, птицы могут ожиреть. Особенно хорошо набирает жир французская бройлерная порода.

Какого-то особенного ухода эти птицы не требуют. Птичник для цесарок организуют так же, как и для кур. Оба этих вида птиц любят спать на насестах, поэтому в птичнике обязательно оборудуют место ночевки.

Зимы цесарки особенно не боятся. Главное, чтобы был корм, глубокая подстилка и защита от холодного ветра.

цесарок. Крытый вольер.

В Европе любят мясо цесарок, а главное, умеют его готовить, так как мясо этих птиц при неумелом приготовлении будет жестким, хотя и вкусным. Но сегодня уже несложно найти рецепты приготовления цесариного мяса во Франции или Италии, поэтому цесарки могут разнообразить блюда на столе россиян.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/tsesarki-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html

Цесарка

Цесарка

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком.

Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями.

Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей.

Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата.

В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
212,50,61,373110

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6).

Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями.

Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками.

В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Если запечь цесарку в духовке, можно получить красивое праздничное блюдо. Узнайте его рецепт из одной из передач цикла «Смак».

Глухарь Голубь
Гусь
Индейка Курица Куропатка Рябчик Тетерев Утка
Цыпленок

Источник: https://edaplus.info/produce/guinea-fowl.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий