Чай – чем он полезен?

Содержание
  1. Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов
  2. Полезные свойства чая
  3. Какой чай полезнее для организма
  4. Польза черного чая для организма
  5. Польза зеленого чая для организма
  6. Польза каркаде для организма
  7. Польза белого чая для организма
  8. Польза желтого чая для организма
  9. Польза чая мате
  10. Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  11. Что входит в состав черного чая
  12. Чем полезен черный чай
  13. Чем отличается черный чай от зеленого
  14. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  15. Как выбрать качественный продукт при покупке
  16. Как хранить заварку в домашних условиях
  17. Как заварить вкусный напиток
  18. Как часто можно пить и с чем сочетается
  19. Противопоказания и вред
  20. Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев
  21. Травы и чаи
  22. Мятные листья
  23. Мелисса
  24. Липа
  25. Ромашка аптечная
  26. Остальные растения
  27. Как правильно заваривать травяные чаи?
  28. Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая
  29. Состав чая
  30. Польза чая для организма
  31. Чай — профилактика рака и старческого слабоумия
  32. Чай для здорового сердца и печени
  33. Чай и похудение
  34. Чай и здоровые зубы
  35. Зеленый чай и женская красота
  36. Рецепты заваривания чая
  37. Чай по-голландски:
  38. Чай по-кубински:
  39. Применение чая
  40. Полезные свойства чая – какой полезнее, как правильно заваривать
  41. Полезные свойства чая
  42. Зеленый чай
  43. Какой чай полезнее
  44. Как заваривать чай
  45. Чем полезен зеленый чай
  46. Травяной чай
  47. Чай
  48. Полезные и лечебные свойства
  49. Чёрный чай
  50. Зеленый чай
  51. Белый чай
  52. Ромашковый чай
  53. Чай для лактации
  54. Монастырский чай
  55. Противопоказания и возможный вред
  56. Как правильно заваривать чай

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Чай – чем он полезен?

Можно с уверенностью сказать, что чай является самым популярным напитком на нашей планете. На протяжении несколько веков его с удовольствием пьют люди разных национальностей, профессий, возраста.

Многие из них ничего не знают об истории этого напитка, но это не мешает им наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чудесного напитка.

Такая любовь к чаю объясняется и тем, что чай обладает полезными свойствами, оказывает на организм благоприятное воздействие.

Полезные свойства чая

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный — выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Вас может заинтересовать:  Чай Масала: польза пряного напитка

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. Чай оказывает мочегонное действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам.

Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток.

Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен чай с ромашкой, чабрецом, зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-chem-polezen.html

Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Чай – чем он полезен?

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток.

Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, — это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья.

Танин — это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.

Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также витаминов С, В1, В2, К, РР, пантотеновой кислоты.

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены.

Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства.

Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, — недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт — 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно!Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах. Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки — чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже — тем лучше» в данном случае работает.

Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, — каждый потребитель решает для себя сам.

Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая — до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно!Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде. Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Чай по-русски

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.

Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона.

Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Чай со льдом

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически — без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, инжиром, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, клюква, облепиха, пряности.Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай — действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

Источник: https://lifegid.com/bok/2175-chernyy-chay-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев

Чай – чем он полезен?

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше.

Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе.

Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину.

В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи.

Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению.

В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

Мелисса

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Липа

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения.

Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета.

Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Источник: http://chaemania.ru/vse-o-travyanom-chae-top-10-samyh-poleznyh-travyanyh-chaev/

Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Чай – чем он полезен?

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Чай является одним из самых любимых древних напитков. Он обладает прекрасным вкусом, разнообразной цветовой гаммой. Вы можете выбрать для себя любой сорт по своему вкусу: белый или элитный желтый, а может красный или зеленый, или остаться поклонником черного. Все они полезны и неповторимы.

Состав чая

  1. В чае содержится много витаминов. Один из них — витамин В2, который повышает эластичность вашей кожи. Она становится еще более красивой и упругой.
  2. В состав чая входит также и фтор, который защищает наши защиты зубы от кариеса.
  3. Чай содержит такие важные вещества, как катехины, – это антиоксиданты, препятствующие накоплению свободных радикалов в организме и защищающих благодаря этому наше ДНК, клеточные мембраны от нарушения их структуры.
  4. В состав чая входит кофеин, расширяющий сосуды головного мозга и кровоснабжающие артерии, витамины Р и С, дубильные вещества.

Польза чая для организма

  • Одним из полезных свойств чая является его стимулирующее и тонизирующее влияние на организм. Он повышает выносливость организма, помогая переносить эмоциональные и физические нагрузки.
  • Благодаря чаю, улучшается самочувствие человека. Он оказывает укрепляющее действие на нервную и дыхательную систему человека,  увеличивает газовый обмен.
  • Чай увеличивает приток кислорода к клеткам головного мозга, благодаря чему улучшается его деятельность. Он выводит из нашего организма соединения тяжелых металлов, вредные вещества, увеличивает эластичность сосудов, борется с преждевременным старением.
  • Чай способствует снижению холестерина, оказывает профилактическое воздействие в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обладает противораковым и антиоксидантным воздействием. Употребление чая способствует очищению сосудов, повышению иммунитета, насыщению влагой организма и сохранению внутри тканей и клеток организма влаги.
  • Чай улучшает микроциркуляцию крови и заживление ран.

Чай — профилактика рака и старческого слабоумия

Благодаря наличию в своем составе антиоксидантов, чай помогает организму противостоять накоплению свободных радикалов, чье критическое количество является одной из причин возникновения заболевания раком.

Чай помогает организму сопротивляться раку молочных желез, желудка, пищевода, толстой кишки и многим другим его видам. В азиатских странах, где чай распространен больше всего, заболеваемость раком очень низка.

Ежедневное употребление чая стимулирует работу нервных клеток, которые вырабатывают протеин, помогающий замедлить риск развития старческого слабоумия.

Чай для здорового сердца и печени

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, препятствуют накоплению холестерина в кровеносных сосудах, а это напрямую снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто пьет зеленый или черный чай не менее 3 раз в день, шансы выжить после сердечного приступа на 60% выше, чем у тех, кто не употребляет этот напиток.

Чай и похудение

Чай не менее полезен и для процесса похудения. Он вообще не содержит калорий, но способствует улучшению обмена веществ. С его помощью вы ускорите обменные процессы в вашем организме, которые и уберут лишние калории.

В зеленом чае ученые обнаружили антиоксидант, который помогает сжигать лишний жир. 2 чашки зеленого чая в день, и вы можете без лишних усилий избавиться от 87 калорий.

 На печень чай оказывает благотворное влияние, укрепляя иммунную систему, уменьшая воздействие вредных токсинов – алкоголя, и табака.

Чай и здоровые зубы

Несладкий чай укрепляет десны, увеличивает прочность костной ткани, спасает зубы от разрушения и кариеса. Если у вас воспалились десны, заварив зеленый чай, вы можете сделать полоскания. Чтобы укрепить эмаль или провести профилактику от заболеваний полости рта, подержите во рту чай, перед тем как выпить.

Зеленый чай и женская красота

Зеленый чай не только укрепляет общее состояние здоровья, но оказывает и омолаживающие воздействие. Он устраняет воспаления, заживляет ранки, увлажняет и тонизирует кожу.

Зеленый чай помогает снять отечность, улучшить цвет лица, убрать усталость кожи и повысить ее эластичность. Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно положить на 20 минут на лицо марлю, смоченную в заварке.

Не менее полезно протирать лицо замороженным чаем или просто умываться им.

Чай также полезен для питания и увлажнения кожи головы. Ваши волосы станут шелковистыми и гладкими, если использовать зеленый чай как ополаскиватель для волос.

Рецепты заваривания чая

Существует множество рецептов приготовления этого ароматного напитка, вот несколько из них

Чай по-голландски:

Завариваем 1 ч. ложку чая на 100 мл воды, затем добавляем какао (100 мл), апельсиновый сироп (25 мл). Все это необходимо перемешать в миксере и насыпать сверху шоколадную крошку.

Чай по-кубински:

Завариваем на 0,5 л воды 7 ч ложек чая, добавив гвоздику, даем настояться, затем размешиваем и вливаем лимонный сок (2 ст. ложки), добавляем ананаса ломтики (половина ананаса). Подогреваем, но до кипения не доводим. Все — можно пить.

Применение чая

  • Если ополаскивать волосы заваркой черного чая, ваши волосы приобретут золотисто-каштановый оттенок.
  • Для сохранения белизны зубов после чаепития не забудьте прополоскать рот теплой водой.
  • Старайтесь выпивать каждый день не менее 2 чашек черного, красного, белого или зеленого чая для получения полезного эффекта от него. Чай лучше всего пить свежезаваренным, тогда в нем содержится больше всего антиоксидантов. Белые чаи заваривают 3 минуты, зеленые – 5 минут, черные – 7 минут.

Чай – тот продукт, который употребляют практически во всем мире. Его знают и любят все. При этом он не только один из самых любимых продуктов, но и один из самых полезных.

Его вкус, цвет и аромат содержат в себе столько полезных веществ, что сама природа подарила его вам и вашему здоровью.

Специально для Lucky-Girl.ru-Юлия

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-chaj-sostav-polza-i-primenenie-chaya.html

Полезные свойства чая – какой полезнее, как правильно заваривать

Чай – чем он полезен?

Здравствуйте дорогие читатели! Очень хочется поговорить с вами о полезных напитках, к которым относится и чай. Есть на столько полезные сорта чая, что ими можно не только наслаждаться, но и лечится.

Чай является самым популярным напитком на земле. В некоторых странах его используют для ритуалов, а у некоторых чай является пищей. Есть сорта чая, которые способны выводить из организма яды.

Из статьи вы узнаете много интересного, а главное полезного о нескольких сортах чая. Узнаете какой чай способен нормализовать давление. При каких болезнях какой сорт чая может принести пользу и еще много полезной информации.

Полезные свойства чая

В чем польза чая – любой чай обладает полезными свойствами. Он является самым популярным напитком на земле. Самыми полезными чаями ученые называют травяные и я с ними полностью согласна. Очень люблю их и стараюсь пить только травяные чаи.

В сегодняшней статье вы узнаете очень много полезного. Получите о полезных свойствах чая много важной и нужной информации. Какой чай как использовать правильно, где его можно купить или собрать.

Полезные свойства чая – например зеленый чай способен избавить от ядов при отравлении радикалами. Травяные чаи содержат в себе витамины и микроэлементы. Они не приносят вред здоровью. И еще много интересного и полезного читайте ниже.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из самых здоровых напитков. В основном из за того что в нем находятся флавоноиды и антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и они это делают.

Ученые много раз исследовали зеленый чай и пришли к выводу что этот напиток:

  • защищает от болезней сердца и рака
  • снижает давление
  • помогает очищать организм
  • улучшает кровообращение
  • стимулирует работу мочевого пузыря
  • способен подавить в пищеварительной системе рост бактерий

Всегда существовала теория того, что зеленый чай способствует похудению. После проведения последних исследований опровергли это. Это уникальное растение содержит в себе витамины С и Е, фтор, который защищает от кариеса зубы, дубильные вещества группы В и т.д.

Какой чай полезнее

Зеленый, белый, черный – почему специалисты предлагают переходить на чаи. Какой чай полезнее – многие напитки сейчас называют чаем. Но люди, которые хорошо знают эти напитки, настоящим чаем называют только черный, зеленый и белый.

Каждый чай имеет свою особенность воздействия на наш организм. В каждом сорте есть полезные вещества. Главное заваривать правильно. Например зеленый чай более мягкий и приятный на вкус чем черный.

Чем полезен зеленый чай: В зеленом чае содержатся ферменты, которые способны остановить многие болезни. К ним относятся болезни сердца и некоторые виды рака.

Чем полезен черный чай: оказывается черный чай защищает легкие от табачного дыма. Можно снизить риск инсульта если в день выпивать несколько чашек черного чая. Так же он снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезен белый чай: белый чай получается из молодых чайных листьев. Они подвергаются обработке меньше всего, поэтому белый чай самый мягкий. Он улучшает переносимость глюкозы и снижает уровень холестерина в крови.

И так какой чай полезнее: ученые пришли к выводу что самый полезный чай – это зеленый. Если конечно вы будете его заваривать правильно.

Как заваривать чай

При заваривании зеленого чая: вода должна быть от шестидесяти и до восьмидесяти градусов. Настаивать долго нельзя, достаточно две три минуты. Если зеленый чай качественный, он заваривается быстро. Кипятком зеленый чай заваривать нельзя, убьете все полезные ферменты.

При заваривании черного чая: вода допускается до девяносто градусов. Очень важно для заваривания использовать хорошую воду. Конечно чай должен быть тоже хорошего качества.

При заваривании белого чая: вода из крана неприемлема. Даже вода из бутылок не подходит. Только чистая родниковая, тогда будет и вкус настоящий и польза здоровью. Температура воды не более восьмидесяти градусов.

Да, чуть не забыла сказать! Любой чай перед тем как вы положите его в заварной чайник, обдайте чайник крутым кипятком, затем слейте его и только потом положите заварку в горячий заварной чайник.

Чем полезен зеленый чай

При помощи зеленого чая можно:

  • устранить усталость
  • снять сердечные спазмы
  • повысить тонус

Профессор Киотский выявил что зеленый чай при отравлении радикалами отличное противоядие. Он снижает и причем значительно изотоп, который губит наше здоровье.

Чем полезен зеленый чай еще:

  • полезен при старческих капиллярах
  • полезен при кровоизлиянии в головной мозг
  • дает человеку бодрость и хорошее самочувствие

На востоке зеленый чай является продуктом питания. Его крепко заваривают, добавляют молоко и посте того как чай закипел, добавляют чайную ложку топленого масла (из расчета на один литр кипятка чайная ложка масла).

Затем по вкусу бросают соль и хорошо перемешивают. Другая пища не понадобится если питаться таким чаем до трех раз в день.

Травяной чай

Положительный эффект оказывает на состояние здоровья травяной чай. Особенно травяные чаи полезны гипертоникам и сердечникам. Они укрепляют сосуды, замедляют старение, стимулируют работу органов.

В любом травяном чае содержатся микроэлементы и витамины. Ко всему они еще и ароматные и вкусные. Главное заваривать травяной чай надо правильно, тогда будет только польза и ни какого вреда здоровью.

Как правильно заваривать травяной чай:

Вам понадобится фарфоровый чайник. Обдайте сначала его кипятком, затем засыпьте в него смесь трав грамм десять пятнадцать, залейте кипятком до половины чайника и закройте быстро крышкой.

По прошествии пятнадцати минут до лейте кипяток не совсем до верха заварного чайника, оставьте сантиметра полтора до крышки. Чистая вода, которую вы поставили кипятить для травяного чая, перекипеть не должна. При появлении первых пузырьков можете заваривать.

Конечно это не вся информация о пользе любого чая. Каждый человек хоть раз в жизни да заваривал травяной чай. Некоторые пьют только эти чаи. Но к сожалению мы не всегда это делаем правильно, а это очень важно для нашего здоровья.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Источник: https://sovety-lecheniya.ru/poleznye-svojstva-chaya-kakoj-poleznee-kak-pravilno-zavarivat.html

Чай

Чай – чем он полезен?

Полулегендарное происхождение чая относится еще к зарождению китайской цивилизации и мифической первой династии Поднебесной, умельцы которой создали ремесла и искусства сверхранней цивилизации Востока. Пальму первенства также пытается оспорить Индия и легендарные проповедники чань-буддизма.

Первые письменные упоминания об этом напитке датированы двухсотым годом до нашей эры — в период правления династии Хань, его применяли в качестве лекарственного средства и лишь спустя почти пять сотен лет, чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни и церемониальных устоев культуры данного народа.

Очень длительный период времени, чай был эксклюзивным достоянием Азии и лишь с середины 17-го века его начали завозить в Европу и Америки морские путешественники и торговцы. В современном мире, чай пьют не только для удовольствия, но также и в лечебных целях — благотворное влияние отдельных его сортов на организм нашло своё подтверждение за сотни лет использования во всём мире.

Полезные и лечебные свойства

В мире существует как минимум 1500 разнообразных сортов чая, при этом травяные, цветочные или иные его вариации могут быть практически безграничны.

Полезные и лечебные свойства наиболее популярных видов были обнаружены преимущественно эмпирическим путём.

Современные исследования свойств такого рода напитков указывают на наличие в них элементов, напрямую влияющих на ряд биохимических процессов в организме.

Чёрный чай

Наиболее распространённый и известный вид данного напитка употребляют во всём мире. В черном чае содержится около трёх сотен различных ингредиентов, в частности эфирные масла, алкалоиды, теин, дубильные компоненты, углеводы, пектины, аминокислоты, кофеин, органические кислоты и иные соединения.

Именно этот напиток оказывает прямое тонизирующее воздействие на нервную систему, катализирует секреторные функции желез, помогает выводить из организма шлаки. Терпкий вкус черного чая благотворного влияет на кислотно-щелочную среду ЖКТ и оказывает там вяжущее воздействие.

Универсальность, практически полное отсутствие любых побочных действий вне зависимости от схемы приёма, а также огромное разнообразие сортов в гранулированном, байховом, пакетированном, плиточном виде — употребляйте черный чай и получайте заряд бодрости на целый день!

Зеленый чай

Самый популярный вид данного напитка в Китае и азиатских странах выращивается из кустов чая, аналогичных черному, но изготавливается с минимальной ферметантацией, что объясняет их внешний вид и более мощные целебные свойства.

В Поднебесной, этот продукт входит в десятку самых полезных для здоровья. Кроме великолепного аромата, зеленый чай содержит в себе полный набор жизненно важных витаминов, танин, микроэлементы, эфирные масла, теобромин.

Современные исследования в азиатских странах показали, что регулярное употребление вышеозначенного напитка уменьшает вероятность формирование раковых клеток, а люди, выпивающие 5–7 чашек чая ежедневно, живут на несколько лет дольше.

Зеленый чай способствует нормализации обменных процессов и снижению лишнего веса, повышает эластичность сердечно-сосудистой системы, улучшает процесс отхождения ко сну, попутно укрепляя нервную систему, а также повышает сексуальное влечение. Естественные природные полисахариды, входящие в состав напитка, помогают преодолевать неприятные последствия сахарного диабета.

Примечательно, что экстракты зеленого чая активно применяют в косметологии как наружное средство — они входят в состав многочисленных масок, шампуней, скрабов, поскольку замедляют процессы старения эпителия, улучшают его цвет и имеют выраженные бактерицидные свойства.

Белый чай

Белый чай — самый деликатный вид данного напитка, который делают из верхних лепестков полураспустившегося чайного дерева первого урожая. Изысканный его вкус отлично сочетается с внешним видом: готовые к употреблению листки имеют бело-серебристый налёт на тыльной стороне.

Химический состав белого чая очень богат и разнообразен, отличается максимальной натуральностью и при этом сохраняет огромное количество полезных свойств, поскольку подвергается минимальной обработке при производстве. Ввиду дороговизны последнего, ранее его в Азии употребляли лишь императорские семьи и богатые купцы.

В составе напитка много фторидов, антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Белый чай препятствует образованию зубных камней, надежно защищает ЖКТ от раковых опухолей, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в составе комплексной терапии его применяют для снижения концентрации холестерина в крови, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Ромашковый чай

Данный тип продукции относится к классическим травяным напиткам, основой которого служит распространённое на просторах СНГ растение, сколь знакомое каждому жителю нашей родины. Его использовали еще с древнейших времён праславянские племена, после чего культура употребления укоренилась в народной многовековой медицине.

По утверждению ряда специалистов, в составе комплексной терапии, ромашковый чай помогает бороться с воспалительными процессами, уменьшает газообразование в желудке, значительно укрепляет иммунитет, снимает спазмы ЖКТ, действует как обезболивающее и успокоительное средство.

Кроме этого системное применение данного напитка по специально разработанным схемам снижает риск формирования и укрупнения камней в желчном и почках, снимает болевые синдромы и напряженность в период менструаций в представительниц прекрасного пола, а также является отличным противодействием против любых простудных заболеваний.

Нашел своё применение ромашковый чай и в косметологии: отдельные компоненты его можно встретить в шампунях, кремах, ополаскивателях для волос, масках для лица и отдельных частей тела.

Чай для лактации

Чай для лактации — особый вид чайного напитка с комплексным сложным составом. Обычно изготавливается промышленным образом и предназначен для увеличения объёмом выработки грудного молока у матерей. Кроме непосредственного прямого действия по катализации лактационного процесса, данный вид напитка оказывает дополнительное благотворное влияние на женский организм.

Чаще всего, в состав такого чая входит тмин и фенхель (соответственно, форсируют секрецию молочных желез и стимулируют пищеварительные процессы), вербена (улучшает общий тонус кожи), анис (расширяет сосуды и имеет выраженный антиспазмолитический эффект), крапива (тонизирует ЦНС, содержит большое количество витаминов, нормализующих обменные процессы), мелисса (нейтрализирует метеоризм), галега и гибискус (моченное воздействие, нормализация уровня сахара в крови), шиповник (большое количество витамина С и природных антиоксидантов улучшают иммунитет).

В современных условиях чай для лактации представлен продукцией известных мировых концернов — Hipp, Humana, проч.

Монастырский чай

Под монастырским чаем, специалисты обычно подразумевают собирательное название разнообразных уникальных древних рецептур приготовления данного напитка, практикуемых в монастырях, лаврах и скитах.

Медицинская польза монастырских видов чая не доказана, поскольку не проводилось достаточно большого количеств исследований указанного вида продукции, а реальный состав одинаковых напитков «авторства» нескольких религиозных организаций может существенно отличаться друг от друга.

Однако, несмотря на скепсис специалистов, монастырский чай пользуется популярностью среди народа, особенно в России.

По заверению священнослужителей, различные виды напитка могут эффективно применяться для лечения подагры, варикоза, остеохондроза женского бесплодия, устранении проблем с щитовидной железой, сахарным диабетом, гипертонией и многими другими болезнями, симптомами и патологическими состояниями.

Как правило, состав монастырского чая комплексный и включает в себя известный сорт напитка (черный, белый, красный, зеленый чай), а также авторские добавки — экстракты или сушенные травы шиповника, девясила, ромашки, душицы, зверобоя и т.д.

Противопоказания и возможный вред

Как было сказано выше, чай содержит в себе от 200 до 300 различных веществ и элементов, в том силе биоактивных. В отдельных случаях, регулярный приём чая нужно ограничить либо вовсе свести к минимуму.

В частности гипотоникам противопоказан зеленый чай, снижающий давление. Также не рекомендуется пить его при язвах желудка, поскольку в ЖКТ после приёма напитка повышается кислотность.

В состав черного и белого чая входит кофеин, теофилин и иные биологически активные вещества, поэтому он противопоказан людям с тахикардиями и пациентам, страдающим бессонницей. Также не следует запивать напитком, все без разбору медицинские препараты, поскольку они могут входить во взаимодействие с отдельными элементами чая и давать неожиданную, порой даже вредную реакцию.

Любой чай плохо сочетается с алкоголем: совокупно они образуют альдегиды, негативно воздействующие на почки. Опасны вышеозначенные напитки для больных с подагрой и глаукомой, особенно не свежие, а «оставленные на потом» — в них со временем увеличивается концентрация пуриновых соединений, что может негативно сказаться на лечении болезней.

Как правильно заваривать чай

В мире существует огромное количество самых разнообразных способов заваривания чая, от классических и сугубо традиционных, принятых в конкретной местности до эксклюзивных и даже опасных. Наиболее простой и известный в России способ подходит для заваривания практически любого вида вышеобозначенного напитка:

  1. Возьмите достаточное количество родниковой и бутилированной мягкой воды с минимумом минеральных элементов. Если доступна только водопроводная, то её стоит налить в отдельную ёмкость и подождать около 12 часов чтобы из жидкости выветрился хлор, а тяжелые металлы частично ушли на дно сосуда. Не используйте воду повторного кипячения!
  2. Возьмите фарфоровый чайник ёмкостью 500 миллилитров, сполосните его внутри и снаружи горячей водой, засыпьте 20 грамм чая.
  3. Залейте на 2/3 объёма чайника кипяток, закройте жерло крышкой и положите сверху полотенце/салфетку, чтобы из носика ёмкости не уходил пар.
  4. Через 4 минуты разлейте заварку по чашкам в расчете 50 миллилитров на одну, после чего сразу долейте кипяток (150–200 мл.) оставляя 1 сантиметр от краёв ёмкостей. Оптимальная температура подачи напитка колеблется в пределах 70–80 градусов.

Чай с малиной при ОРВи — Доктор Комаровский

Три причины пить чай

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/chay

Мое Здоровье
Добавить комментарий