Чавыча

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых

Чавыча

Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку.

Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг.

Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

Что такое чавыча

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon.

Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова.

Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде.

Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды.

  Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка.

В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом.

Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

Узнать больше:  Семга – красная рыба из рода лососей

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености.

Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега.

 При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Внешний вид чавычи

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

  • прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;
  • сдвинутые назад брюшные плавники;
  • мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);
  • сжатые бока;
  • крупный головной отдел;
  • маленькие глаза;
  • большой рот;
  • два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;
  • 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);
  • хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки.

Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Особенности нереста

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет.

Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок.

После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Узнать больше:  Что за рыба – кета?

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца.

Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки.

Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров.

При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы.

Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство.  Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Узнать больше:  Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы.

Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки.

Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Полезные свойства

По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию.

Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок.

Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.

Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов.

Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов.

полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты (селен);
  • природные антидепрессанты (триптофан);
  • витаминыB9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний.
При этом существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов из лососевых, метаболическими недугами (подагра), проблемами поджелудочной железы (энтериты, колиты).

Источник: https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/chavycha-chto-za-ryba

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Чавыча

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу  «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

https://www.youtube.com/watch?v=EQWuFXXZfzQ

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением.

Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии.

Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу.

Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг.

Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок.

По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет.

Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами.

Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров.

Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека.

Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека.

Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи.

Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д.

В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы.

Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Короткие советы

  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

Заключение

Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса.

Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

Загрузка…

Игорь19.11.2017

Источник: http://FishingDay.org/ryba-chavycha/

Чавыча: фото, приготовление, польза и вред

Чавыча

Чавы́ча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) – рыба из рода Тихоокеанские лососи, соответственно, из семейства Лососевые и отряда Лососеобразные.

Название рыбы происходит от ительменского “човуича”. Американские индейцы называют ее как Chinook либо как king salmon, что в переводе означает “королевский лосось”.

Японцы также почитают эту рыбу за свои размеры и титуловали ее в “князи лососей”.

Родиной рыбы являются реки и моря Азии. В настоящее время ее можно встретить в р. Анадырь, в реках Камчатки, в Амуре, на Командорских островах и на севере о-ва Хоккайдо.

Наиболее крупные популяции чавычи водятся в реках Американского континента: от залива Коцебуна, что на Аляске, до Южной Калифорнии, а также на Алеутских островах и в Канаде до реки Коппермайн.

Максимальная плотность популяций зарегистрирована в реках штата Вашингтон (США), в реке Сакраменто (Калифорния, США) и в реках Британской Колумбии (Канада).

На территории России чавычу все еще можно встретить, но ее численность из-за масштабного браконьерства сократилась настолько, что промышленный лов запрещен на всем западном побережье Камчатки, а в некоторых водоемах этого полуострова она вовсе исчезла. Лишь на восточном побережье Камчатки чавычу разрешено оставлять в качестве прилова, то есть не ставить цель ее поимки, а оставлять, если она все-таки случайно попалась.

Описание чавычи

Чавыча – самый крупный представитель своего рода. Средняя длина взрослых особей около 90 см. В водоемах Америки встречаются экземпляры чавычи длиной почти до 1,5 м, а на Камчатке были пойманы рыбины этого вида длиной 180 см и даже, возможно, больше (официально не подтверждено). Самая крупная из пойманных и официально зарегистрированных чавычей весила 61,2 кг.

Распознать чавычу очень легко по мелким кругловатым черным пятнам, которые покрывают спину, спинной и хвостовой плавники рыбы. Среди всех лососей у нее самое большое количество жаберных лучей (15).

Во время нереста самцы преображаются: они становятся черноватыми, покрываются красными пятнами, хотя до таких преображений, как у кеты и горбуши, чавыче далеко. Некрупную рыбу можно легко спутать с самым близким родственником чавычи – кижучем.

По всей видимости, у всех этих рыб был общий эволюционный предок.

Однако у чавычи на нижней челюсти черные десны, а небольшие темные пятна имеются не только на спине и хвосте, но и на обоих лопастях хвостового плавника, по которым ее отличают от других тихоокеанских лососей.

Образ жизни чавычи

Чавыча – холодолюбивый вид, который большую часть жизни проводит в водах Берингова моря, омывающих Командорские и Алеутские острова.

Чавыча – типичная анадромная рыба, то есть живет в морях, а размножается в реках. Для размножения она может подниматься вверх по течению на огромные расстояния (до 4 тыс. километров). Нерест происходит в летние месяцы, а в реках Северной Америки он может быть осенью и даже зимой.

Чавыча – очень сильная рыба, которая легко сопротивляется течению со скоростью 1-1,5 м/сек. В крупной гальке и среди булыжников она выбивает хвостом крупные нерестовые ямы.

Одна самка может отложить до 14 тыс. икринок. Они крупнее, чем даже у кеты. После вылупления мальки долго (от 3 месяцев до 2 лет) остаются в реке, а некоторые самцы “застревают” там до полного созревания, которое происходит в 3-7 лет, когда их длина достигает 75-175 мм.

Не менее интересен тот факт, что существует особая карликовая форма (раса) чавычи, которая представлена исключительно самцами, достигающими половой зрелости уже в два года, при этом они уже достигают длины 10-47 см.

Такие самцы на всю жизнь остаются в реке, но принимают активное участие в нересте наряду с проходными собратьями.

На Американском континенте в некоторых реках встречаются жилые формы чавычи, которые никогда не выходят в море (например, в реке Колумбия, где выявлены две жилые формы, различающиеся по срокам нереста, – весной и летом).

Молодь чавычи в реках питается ракообразными, воздушными насекомыми и их личинками, а в “подростковом” возрасте еще молодью других рыб. Попав в море, чавыча начинает поедать планктонных ракообразных, кальмаров и мелкую рыбу.

Проходные формы чавычи живут всего 4-7 лет.

Чавыча в кулинарии

Чавыча высоко ценится среди кулинаров и считается деликатесом. Ее мясо ни с чем не спутать, оно малиново-красного цвета, удивительно вкусное и нежное за счет высокого содержания жира (11-13,5%). По вкусу оно очень похоже на семгу, но жира в чавыче все-таки меньше. Тем не менее, среди всех тихоокеанских лососей чавыча ценится выше всего.

Купить чавычу можно в охлажденном (свежем), замороженном, соленом или копченом виде. На прилавках магазинов на Дальнем Востоке можно встретить консервы из чавычи, которые едят как холодную закуску или используют как наполнитель для рыбных салатов.

Лучшим способом насладиться вкусом чавычи является употребление ее в слабосоленом виде как самостоятельной холодной закуски (в составе бутербродов) или в салатах.

У местных народов (где водится чавыча) из нее принято делать балык и копченый пласт (копченое филе рыбы).

В калифорнийских ресторанах чавычу принято запекать на раскаленных кирпичах, в результате получается пикантное по вкусу фирменное блюдо.

Купив чавычу, вы можете также приготовить ее всеми традиционными способами: отварить, в том числе в составе ухи, пожарить, запечь (можно на гриле), потушить, использовать в качестве начинки для пирогов. В общем, применительно к чавыче можно взять любой рецепт, подходящий для приготовления красной рыбы, – не ошибетесь.

  Калорийность, ккал 148
  Белки, г  19,1 
  Жиры, г, в т.ч: 8
  Насыщенные жирные кислоты, мг   2,0
  Холестерин, мг   51
  Вода, г 71,6
  Зола, г 1,3
  Калий, мг 394
  Кальций, мг   22
  Магний, мг 27
  Натрий, мг 47
  Фосфор, мг 200
  Сера, мг 191
  Хлор, мг  165 
  Железо, мг 0,7
  Цинк, мг 0,7
  Медь, мкг 41
  Марганец, мкг 15
  Селен, мкг  36,5 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
  Витамин А (ретинол), мкг 50
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 278
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2
  Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 1,3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,0
  Витамин D (кальциферол), мкг 20
  Витамин Е (токоферол), мг 1,7
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    10,5 
  Ниацин, мг 7

 

Чавыча, вне всяческих сомнений, очень полезная рыба. Несмотря на солидную жирность, ее калорийность не очень высока.

Но главное даже не в этом, а в том, что большая часть жиров, содержащихся в чавыче, это ненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются в качестве запасов жира в организме человека (при условии умеренного употребления).

К тому же в чавыче содержится много омега-3 кислот, служащих средством профилактики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как стенокардия, атеросклероз и гипертония. Кстати, содержание холестерина в чавыче одно из самых низких среди всех других видов рыбы.

Мясо чавычи – ценный источник белка, который сбалансирован по аминокислотному составу: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Поэтому чавыча рекомендована в питании всех без исключения людей, но в особенности детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем в результате пониженного иммунитета, перенесенных хирургических операций и травм.

В чавыче содержится очень много калия, который необходим для обеспечения водно-электролитного баланса в организме по критерию “калий – натрий”. Благодаря употреблению большого количества поваренной соли, натрия в наш организм поступает в избытке, а вот калия как раз не хватает.

Такой дисбаланс приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к отекам, излишне нагружает почки и сердечную мышцу, повышая артериальное давление. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием калия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и почек.

Только вот чавычу тогда нужно есть не в соленом, а в приготовленном другим способом, виде. Особенно это касается гипертоников и лиц с сердечной недостаточностью.

Как и всякая другая рыба, чавыча богата кальцием и фосфором, укрепляющим наши кости и зубы. Рыба должна быть обязательной частью детского рациона, иначе возможно развитие серьезных заболеваний, вплоть до рахита. Дети, регулярно употребляющие в пищу рыбу, растут сообразительными и жизнерадостными.

В мясе чавычи очень высокое содержание селена – антиоксиданта, который замедляет процессы старения. Много в нем также витаминов, в особенности группы В, витаминов С, D и РР.

Витамины В необходимы для нормального функционирования нервной системы, помогают легче переживать стрессы, не впадать в депрессивное состояние.

Без витамина С наш организм не способен усваивать белок, витамин РР (никотиновая кислота) исключительно важен для здоровья сосудов (и не только).

Чавыча сама по себе не представляет никакой опасности для человека. Конечно, возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта питания, но в случае с рыбой этой встречается редко (менее чем у 0,5% людей).

Проблема кроется в другом, точнее, в загрязнении окружающей среды благодаря хозяйственной деятельности человека.

За последний век концентрация ртути и других ядовитых тяжелых металлов в Мировом океане выросла на порядок. Эти вредные вещества по пищевой цепи попадают в тело рыб, а затем и человека.

Чем старше рыба, тем больше в ней ртути. Поэтому, выбирая при покупке чавычу, ориентируйтесь на не самые крупные экземпляры.

Форель Хамса Хариус
Хек Чавыча Черноморскаякамбала

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2215-chavycha-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Рыба чавыча

Чавыча

К чавыче относятся неоднозначно. Одни любят побаловать себя таким деликатесом, другие категорически не переносят вкусовые свойства этой рыбы. Но, как бы ни было рыбачить всегда приятно, даже если вы и не употребляете рыбу в пищу . Рыбалка – занятие из увлекательнейших.

Камчатская рыбалка имеет ряд отличий напротив рыбалки в любом другом регионе. Здесь огромное количество рыбы: популяции и виды поражают воображение. Одними из самых распространенных видов рыб в Камчатском округе, являются представители лососевых. Поэтому, рыбакам чаще всего счастливится поймать чавычу.

Что это за рыба? Давайте узнаем подробнее вместе.

Что за рыба чавыча

Эта рыба относится к семейству тихоокеанских лососей. Своими вкусовыми качествами, а также внешними показателями эта рыба известна на весь мир.

Японские рыбаки окрестили ее «княжной лососевый», а американцы зовут «королевой рыб», поэтому каждый рыбак, будь он американцем, корейцем или россиянином, мечтает поймать трофейный экземпляр этой рыбы.

Обитая как в морских, так и в пресных водах, в русла рек этот обитатель ихтиофауны входит в начале мая. Войдя в пресные воды, рыба меняет свой рацион питания, переходя с планктонных ракообразных, кальмаров и мелких рыбешек на калорийных личинок, молодняк рыб и речных рачков.

Жизненный цикл чавычи в некоторых случаях достигает 7 лет, при этом некоторая рыба становится половозрелой уже на 3 году жизни.

После выхода из икорной оболочки, рыба развивается и растет в пресных речных водах, и только достигая взрослого возраста, выходит в море, после чего, став половозрелой возвращается в былую среду обитания для спаривания и кладки икры. Именно так выглядит жизненный цикл рыбы чавыча.

Ареал обитания чавычи

Ареал обитания этого представителя ихтиофауны – морские тихоокеанские воды. С началом нерестового периода, рыба переходит из соленых морей в пресноводные реки.

Основными очагами скопления популяции рыб являются реки:• Амур;• Анадырь;• Сакраменто;• речная система Британской Колумбии и Вашингтонского залива.

Вдоль берегов американского побережья рыбы обитают на водном отрезке: залив Коцебу – Южная Калифорния, в том числе р. Коппермайн и Алеутские острова.

Азиатские воды богаты на чавычу в местах:• на Камчатке;• вдоль течения р. Анадырь;• в водах р. Амур;• у берегов Командорских островов;

• на северном Хоккайдо.

Внешний вид

Говоря о чавыче невозможно не упомянуть, что это красивая, обладающая стремительностью рыба, с крупным головным отделом и мощным телом, напоминающим по форме торпеду.
Чавыча, обитающая в морских водах – неприметна.

В окрасе спины взрослых особей преобладают темные тона в сочетании с зеленовато-оливковым отливом. Бока и брюхо – серебристого окраса.

У некоторых особей наблюдаются темные пятна на спином и хвостовом отделах, позади плавников.

Голова от туловища отделена характерной для представителей лососевых темной полосой.
Интересная особенность всех рыб, породы лососевых, не обошла и чавычу: с наступлением нереста, она кардинально меняет свой окрас: поперечные спинные темные полосы практически исчезают. Брачный наряд из красно-коричневых тонов привлекает самцов.

Изменение пропорций тела в период нереста у рыб не наблюдается, только самцов отмечают незначительное искривление челюстей. У самок же появляются клыковидные зубы. Чавыча, по сравнению с горбушей или кетой в нерестовый период «наряжается» не столь ярко.

Каких размеров достигает рыба чавыча

Средь своих сородичей эта рыба достигает самых крупных размеров. Статистические данные подтверждают факт вылова особей весом до 60 кг. Взрослые особи достигают средней длины в 90-100 см.
Проанализировав практику вылова в Камчатском регионе, то легко отследить, что поймать чавычу весом около 30 кг – большой успех.

Российские рыбаки отметили для себя стандарт в вылове этой рыбы: 5-15 кг – норма.
Американские представители способны вырастать до полутора метра в длину. Официально зарегистрирован случай вылова трофейного экземпляра рыбы, весящего 61,2 кг.


Чавычу считают не только самым крупным представителем лососевых рыб, но самой габаритной пресноводной рыбой, водящейся в Северо-восточных водах.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит.

    Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.

  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Нерест

Нерест рыбы проходит некрупных реках с пресной водой. В поисках оптимальных условий рыба может проделывать огромные расстояния вплоть до тысяч километров.

Нереститься чавыча начинает в летнюю пору, в период с июня до августа. В северных реках Америки – с наступлением холодов: под осень или ближе к зиме.
Икра чавычи считается деликатесной.

Она крупная, а по внешнему виду напоминает икру кеты.

Полезные свойства чавычи

Определить полезность рыбы наверняка сложно.

Все потому, что соотношение баланса полезных веществ и макроэлементов склонно к изменению, которое зависит от характеристик:• возраста рыбы;• жизненного цикла;• среды обитания;• пола.

Но все, же в рыбе содержаться полезные витамины, колеблется только их уровень.

Богата эта рыба на витамин А, В, С, Е, К и макроэлементы в виде:• цинка;• селена;• марганца;• кальция;• фосфора;• натрия;• калия.

Особая польза для человека кроется в докозагексановой и эйкозапентаеновой кислотах, поддерживающих слаженную деятельность коры головного мозга, положительно влияющих на состояние вегето-сосудистой системы.

Именно эти два вещества делают рыбу настолько ценной, а их действие на организм позволяет предупредить появление:• инсульта;• инфаркта;• развития атеросклероза;• аритмии сердца;• слабоумия;• депрессивных разладов.Калорийность рыбы в эквиваленте 100 грамм мяса составляет 148 Ккал.

Люди, употребляющие икру чавычи, никогда не будут страдать заболеваниями, связанными с:

• поражением костей и суставов;• образованием тромбов;• нарушением работы кровеносной системы;• потерей зрения.

Икра обладает калорийностью примерно в 250 Ккал на 100 грамм продукта.

Рыба чавыча отзывы

Отзыв 1.
О рыбе чавыче часто говорят: с ней подают изысканные блюда, ее икру считают деликатесом.

Стоит такая рыба не много не мало, в пределах 1400 рублей за 1 килограмм копченой рыбы, но полезные свойства и вкусовые качества рыбы полностью оправдывают эту сумму.

Иногда можно и пошиковать, разнообразив меню чавычей. Стоит сказать, что стоимость рыбы в разных регионах страны отличается.

Отзыв 2.
Это рыба, с которой приятно работать. Как повар говорю это с достоинством. Всегда приятно делать пряные соусы к запеченной рыбе или подавать копченую рыбу с настоящим игристым пивом.

Блюда из чавычи в нашем ресторане одни из самых затребованных.

Клиенты по достоинству оценивают не только мастерство подачи, но и отличные вкусовые качества рыбы, которые при правильном приготовлении становятся еще ярче и насыщеннее.

Отзыв 3.
Мы покупаем икру чавычи регулярно. Дети ее обожают. Она не только вкусная, но и полезная. Поэтому это настоящий джек-пот.

Не смотря на завышенную стоимость на продукт, с полезными свойствами икры чавычи не поспоришь. Она незаменима в рационе взрослого.

Наши бабушки с дедушками устраивают себе вкусный перекус с бутербродами с икрой чавычи, тем самым радуют нас своим присутствием: крепким здоровьем, а также отменной памятью.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Источник: http://klevoklev.com/lovlya/chavycha/ryba-chavycha.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий