Черника

Содержание
  1. Черника – полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями
  2. Что такое черника
  3. Листья
  4. Ягоды
  5. Побеги
  6. Народные рецепты с черникой
  7. Для зрения
  8. При гастрите
  9. От геморроя
  10. От импотенции
  11. При болезнях горла
  12. При кожных заболеваниях
  13. От давления
  14. От диареи и запора
  15. Противопоказания­
  16. Полезные свойства черники
  17. Полезные свойства ягод
  18. Применение черники для улучшения зрения
  19. Полоскания
  20. Польза черники для пищеварительной системы
  21. Применение черники в гинекологии
  22. Заболевания суставов
  23. Черника при диабете
  24. Кисель и чай из черники
  25. Вред и противопоказания
  26. Ягода черника обыкновенная – полезные свойства и применение
  27.  Ягода черника обыкновенная  — полезные свойства и показания
  28. Описание растения черника обыкновенная
  29. Отличительные особенности растения
  30.  Ягода черника – химический состав растения
  31.  Ягода черника   – лекарственные свойства растения 
  32. Черника обыкновенная  – способы применения в медицине
  33. Ягода черника в народной медицине
  34.  Как применять ягоды черники – целебные рецепты
  35. Полезные свойства сока, черничных побегов, листьев
  36. Ягода черника – противопоказания к применению
  37. Полезные свойства черники. Применение в народной медицине
  38. Заготовка черники
  39. Полезные вещества в чернике
  40. Полезные свойства черники
  41. Противопоказания
  42. Рецепты народной медицины на основе черники

Черника – полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями

Черника

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи.

Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника.

Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе.

Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера.

Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие.

На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах.

Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее.

Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком.

Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока.

Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе.

Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды.

Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы.

Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника.

Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения.

Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения.

Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Источник: https://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства черники

Черника

На Руси чернику называли “молодильной ягодой”, издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Ягоды содержат много витамина С, Е, В3 (никотиновая кислота), а также витамины В2 (рибофлавин, улучшающий остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Входящая в состав янтарная кислота сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов. Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Содержащиеся в чернике в значительном количестве антоцианы, придающие ей фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, и, как результат, замедлять процессы старения и оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами они снижают сахар в крови.

Применение черники для улучшения зрения

Высокие зрительные нагрузки, а также нерациональное питание часто приводят к близорукости. Употребление ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах – одну из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Простой рецепт при близорукости – каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Также полезно закапывать черничный сок в глаза:

  • Нечетное количество свежих ягод раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами, полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды, процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В некоторых случаях улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Полоскания

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 100г сухих ягод 500 мл кипятка, томить на медленном огне, пока не останется 300 мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для пищеварительной системы

Язвенной болезнь. Приготовить настой:

  • 3-4 ч.л. сушеных ягод заварить 500мл кипятка, настоять 2часа, процедить

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • 2 с.л. сухих листьев заварить 500сл кипятка, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой. Приготовить настой из листьев черники из расчета 60г на 1л кипятка, настоять, процедить. Сделать из приготовленного черничного настоя теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых ягод.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц. Употреблять ее лучше в свежем виде, можно приготовить кисель, компот, сок.

Запор. Справиться с запором помогает прием небольшого количества свежих ягод, они способствуют опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в ее состав дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, устраняют гнилостные процессы.

  • Съедать натощак несколько высушенных ягод через небольшие промежутки времени.

Либо приготовить отвар:

  • Заварить 1 с.л. сухих ягод 500 мл кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Камни. Черника полезна при желчно- и мочекаменной болезнях. Применяют отвар:

  • Заварить 2с.л. высушенных или свежих ягод двумя стаканами кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день до еды.

При камнях в почках полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда удается обнаружить. Для периодического избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев 500мл кипятка, настоять час, процедить.

Разделить отвар на равные части, выпить в течение дня за час до каждого приема пищи.

Применение черники в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 2с.л. измельченного сырья 3 стаканами киптяка, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  • Заварить 1с.л. черничных листьев 1 ч.л. мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать настоем мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит. На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод. Внутрь принимать ягодный настой:

  • Заварить 1с.л. черники стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня равными долями.

Черника при диабете

Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови. При нетяжелых формах сахарного диабета готовят настой:

  • Заварить 1ч.л. измельченных листьев черники стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырой и сушеной ягоды полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаление, препятствуют брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых ягод, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить, добавить 100г сахара.
  3. Довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  4. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г ягод, залить 1л воды, варить, чтобы стали мягкими.
  2. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  3. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  4. Помешивая, довести до кипения.

Подавать охлажденным.

Чай из сушеных ягод:

  1. Заварить 1,5с.л. ягод водой комнатной температуры, довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  2. Настоять 1 час, добавить 1/2 ч.л. меда.

Вред и противопоказания

При употреблении более стакана свежих ягод в день может случиться запор.

Стоит отказаться от приема черники при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства черники могут нанести вред при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Соблюдать осторожность при аллергии.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/

Ягода черника обыкновенная – полезные свойства и применение

Черника

Ягода черника  обыкновенная – это уникальное лекарственное растение, которое обладает целебными качествами и широко применяется в медицине.

О том каковы лекарственные свойства растения, как применять чернику, в чем польза и вред продукта, поговорим подробнее.

Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Латинское название: Vaccinium myrtillus L. Аптечное название:  Черника обыкновенная Сем. вересковые – Ericaceae Используемые части : ягоды, листья, побеги

Время сбора : В период полного созревания утром или вечером.В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.  Ягоды собирают в июле-августе , листья  в мае-июне.

 Ягода черника обыкновенная  — полезные свойства и показания

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Википедия

Описание растения черника обыкновенная

Черника обыкновенная произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки , в хвойных, смешанных и заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье.

В нашей стране распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.

Основные морфологические признаки:

  1. Низкий кустарник (высотой 20–40 см) с мелкими продолговатыми листьями.
  2. Цветки бело-розовые. Цветет в мае-июне.
  3.  Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные.
  4. Плоды – черные с сизым налетом ягоды, кисловато-сладкие вяжущие на вкус.

Отличительные особенности растения

Чернику обыкновенную  часто путают с другими, похожими растениями: голубикой, смородиной и даже черемухой.

Название растенияДиагностические признакиплодыформа и число семян или косточеквкус
Съедобные ягоды
Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus L.Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета.Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.Сладковато-вяжущий.
Голубика обыкновенная – Vaccinium uliginosum L.Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая.– // –Сладкий, слегка вяжущий.
Смородина черная – Ribes nigrum L.Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу.Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.Кисло-сладкий, запах ароматный.
Черемуха обыкновенная – Padus racemosa Gilib.Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.Косточка одна, округлой формы.Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

 Ягода черника – химический состав растения

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот.

Она особенно  богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем.

Ягоды  включают в свой уникальный состав следующие вещества:

  1. Дубильные вещества из класса пирокатехиновых.
  2. Органические кислоты.
  3. Сахара.
  4. Аскорбинка.
  5. Каротин.
  6. Витамины группы В.

Также в составе присутствуют минеральные вещества:

  1. Магний.
  2. Натрий.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Фосфор.
  7. Марганец.

Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

В ягодах присутствуют и полифенольные соединения, которые представлены антоцианитами, лейкоантоцианатами и катехинами.

Количество полифенольных соединений повышается, если растение получает больше солнечного света.

В зрелых черничинах много антоцианов (до 985 мг%), в полузрелых ягодах – больше катехинов и лейкоантоцианов.

В плодах содержится более 14-ти антоцианов и их производных:

  1. 3-О-арабинозиды.
  2. 3-О-глюкозиды.
  3. 3-О-галактозиды.
  4. Цианидин.
  5. Дельфинидин.
  6. Петунидин.
  7. Пеонидин.
  8. Мальвидин.
  9. Иданин.
  10. Миртиллин.
  11. Пеонидин.

Также присутствуют и иные флавоноиды:

  1. Гиперин.
  2. Рутин.
  3. Авикуларин.
  4. Гиперозид.
  5. Кверцетин.
  6. Изокверцитрин.
  7. Кемпферол и др.

Своими вкусовыми качествами черника обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Состав действительной уникальный, поэтому ягоды полезны как для детей, так и для взрослых.

 Ягода черника   – лекарственные свойства растения 

Главное фармакологическое качество черничного продукта обусловлено присутствием в составе дубильных веществ и антоцианов

Лекарственные средства на основе черники:

  1. Тонизируют сердечную мышцу.
  2. Укрепляют сосуды и капилляры.
  3. Не дают образовываться тромбам.
  4. Выгоняют из организма мочу и желчь.
  5. Обладают вяжущим действием.
  6. Снимают воспаление.
  7. Препятствуют гнилостному разложению белковых веществ.
  8.  Уменьшают болевой синдром в кишечнике.
  9.  Регулируют несварение желудка и останавливают диарею
  10. Помогают  при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы.
  11.  Улучшают состояние при цистите и почечнокаменной болезни

Черника обыкновенная  – способы применения в медицине

Ягоды и листья, а также отвары и настои на основе черники стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Их рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, поносах, запорах, камнях в почках, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, диабете.

Настой листьев используют также при простудных заболеваниях, рвоте.

Свежесобранные черничины принесут пользу при подагре, ревматизме, проблемах со “стулом”, малокровии, нарушении обменных процессов и при прочих патологиях.

Полезна ягода и для похудения, чернику часто включают в различные диеты.

  • При заболеваниях желудочно- кишнечного тракта

Дубильные вещества обеспечивают вяжущее воздействие, они защищают от бактерий, снимают воспаление, поэтому препараты черники (свежие ягоды, настойки или отвары) используют при патологиях пищеварительной системой, которые протекают с диареей, потерей веса, потерей аппетита.

Чернику назначают при таких заболеваниях как диспепсия, колит и энтероколит.

  • Черника для улучшения зрения 

Антоцианы из группы биологических флавоноидов являются превосходными натуральными антиоксидантами, что дает возможность использовать препараты ягоды для улучшения качества зрения, ликвидации общей усталости глаз при серьезной, сложной работе в условиях искусственного света и ночью.

Именно с антоцианами черничин связана востребованность БАДов, используемых для зрения.

В официальной медицине существует  препарат “Дифрарель” (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

  • Черника для снижения уровня сахара в крови

Доказано, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие плодов связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина.

Благодаря своему подобному инсулину воздействию, ягоды назначают при сахарном диабете. Пользу плоды принесут и при беременности.

Наружно лекарства черники назначают для полосканий при воспалениях полости рта и горла,при стоматите, гингивите в качестве вяжущего препарата и как антисептик  в качестве компрессов при ожогах и кожных заболеваниях.

Ягода черника в народной медицине

Целебные качества черники применяются в нетрадиционной медицине при следующих патологических состояниях:

  • При анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях.
  • Для улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза.
  • Для снижения количества сахара в крови  при диабете
  • Пектины в чернике ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Регулярное употребление сырой черники регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.
  • Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках.
  • Для полоскания рта и горла
  • Фитонциды черники борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии.
  • Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной черники улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.
  • Черника является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

 Как применять ягоды черники – целебные рецепты

  • Настой плодов черники при хронических запорах

Размять 30 г плодов черники, залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов. Принимать по 100 мл.

  • Настой плодов черники при подагре и ревматизме

Залить 40 г плодов черники 250 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 80 мл 5 раз в день.

  • Настой листьев черники при ранах

Залить 20 г сушеных листьев черники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Полученным настоем обрабатывать раны 3–4 раза в день.

  • Отвар листьев черники для полоскания рта

Залить 30 г сушеных листьев черники 300 мл воды и настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Полоскать рот теплым отваром 2–3 раза в день при стоматите и неприятном запахе изо рта.

  • Кашица из плодов черники при мокнущей экземе и ожогах

Сварить 100–150 г плодов черники, растереть их, ровным слоем выложить на марлю и приложить к пораженному участку кожи на 1–2 часа.

  • Клизма с отваром листьев черники при запорах

Залить 20 г листьев черники 250 мл горячей воды и держать на огне в течение 15 минут, затем процедить. Довести отвар до первоначального объема теплой кипяченой водой и сделать клизму.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Полезные свойства сока, черничных побегов, листьев

Водные настои и отвары, настойки на спирту и экстракты черничной листвы оказывают позитивное влияние на организм.

Препараты листвы понижают уровень глюкозы в крови. Листья и побеги употребляют при диабете.

Черничный сок служит средством от воспаления, боли, спазмов, поноса. Применяется сок при желудочных патологиях.

Продукт помогает при терапии проблемы низкой кислотности желудка.

Высушенные побеги, ягоды и листья можно класть в чай. Это средство полезно для иммунной системы.

Подробнее о том, чем полезны листья и побеги черники, читайте в этой статье.

Для лекарственных целей чернику собирают только руками, когда ягоды полностью вызреют, в сухую погоду.

Мыть черничины нельзя.

Собранные плоды перебирают, устраняют все возможные примеси и высушивают в сушилках при температурном режиме 35-40 градусов (120-180 мин.), а затем досушивают при температурном режиме 55-60 градусов.

Подробнее о том, чем полезна сушеная черника и как ее правильно использовать вам расскажет эта статья.

Листву черники собирают руками, когда растение зацветет (конец весны – первый месяц лета), обрывая средние листочки или срезая ножницами облиственные побеги.

Сушить листву и побеги надо в помещениях с хорошей вентиляцией. Чернику можно не только сушить.

Ягода черника широко применяется в качестве полноценного блюда, для приготовления варенья, компотов и киселей.

О том, как заготовить чернику  на зиму подробно читайте в этой статье.

Ягода черника – противопоказания к применению

Ягоды, черничный сок и всё, что может её содержать, ни в коем случае нельзя применять при мочекаменной болезни, аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

В любом случае, прежде чем лечиться черничными препаратами или включать в меню свежий продукт, правильно будет проконсультироваться с врачом.

!!

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Источник: https://alternative-medicina.ru/yagoda-chernika/

Полезные свойства черники. Применение в народной медицине

Черника

    Черника обыкновенная – лекарственное растение, кустарник низкорослый, достигающий в высоту до 50 см, относящийся к семейству вересковые.

Плоды иссиня черные, с легким беловатым восковым налетом, внутренность пурпурная с мелкими семенами, достигающими 40 шт. на ягоду, съедобные, вкус сладковато-вяжущий.

Полезные свойства черники обусловили её применение в лечебных целях, используют спелые ягоды и листья.

    Время цветения – май. Кустарники черники – отличные медоносы, которые дают большие количества нектара. Черничный мед имеет светлый, слегка красноватый оттенок, ароматен и обладает целебными качествами, присущими данному растению.

    Период созревания, в зависимости от климатических условий обитания, – конец июня – июль. Основное место произрастания – сосновые леса и болотистые местности. Черника распространена в северных районах, в средней полосе России, на большей части Украины, Белоруссии, в Сибири, на Урале, в некоторых районах Кавказа.

Заготовка черники

    Ягоды черники употребляются свежими в летний сезон, из них готовят компоты, морсы, кисели, желе, варенье, наливки, вино, перетирают с сахаром, используют в качестве питательной и вкусной начинки для вареников и сладких пирогов. Плоды отлично поддаются заморозке, а также вялению и сушке. Сушить плоды следует в духовке или сушилке при температуре около 40°C.

   Заготовленные ягоды теряют некоторую часть своих целебных свойств, тем не менее, остаются достаточно полезной добавкой к пище круглый год. Сушеные ягоды следует хранить в холщовых мешках, подвешенных в местах с постоянным сквозняком, так как сырье является привлекательным для ягодной моли. Срок хранения не долее 2 лет.

    Листья черники собирают в мае. Сушат в тени, под навесами либо на чердаках, разложив сырье тонким слоем на чистых кусках мешковины или плотной бумаги. В сушеном виде листья сохраняют свои лекарственные свойства до полутора лет. Хранить лучше в жестяных или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками, в сухом темном месте.

Полезные вещества в чернике

    Плоды содержат небольшое количество фруктовых кислот, пищевые волокна, танины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин, сахара, пантотеновую кислоту, эфирные масла.

Витаминный состав черники представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, РР. Ягоды содержат следующие микро- и макро- элементы: фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций, сера, цинк, хром.

Считается, что по количеству марганца черника лидирует среди всех ягод.

    В черничном листе найдены дубильные вещества, сахара, сапонины, арбутин, органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, уксусная и пр.), гликозиды (неомиртиллин), минеральные составляющие (сера, хлор, йод, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо и пр.).

Полезные свойства черники

    И листья, и плоды успешно зарекомендовали себя в геронтологии и офтальмологии, а также при лечении болезней ЖКТ.

Ягодный отвар и кисель из черники помогают в качестве вяжущего средства при хронических и острых расстройствах ЖКТ, которые сопровождаются диареей, а также при диспепсии, колите, дизентерии, энтероколите, состояниях, связанных с активно протекающими гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.

    Препараты на основе черники оказывают кардиотоническое, мочегонное и противогнилостное воздействие на организм. Плоды желательно включать в диетическое питание при цистите и легких формах диабета.

Витамины А и С, а также прочие антиоксиданты, танины и флавоноиды в составе черники незаменимы при болезнях органов зрения: снижение остроты, близорукость, отслоение клетчатки, катаракта, конъюнктивит, сниженная адаптация к темноте.

    Черника славится высоким содержанием антиоксидантов, помогающих организму эффективно противостоять окислительному стрессы. Благодаря нейтрализации свободных радикалов, употребление ягод существенно замедляет процессы старения и является действенной профилактикой серьезных заболевания, в первую очередь, рака, атеросклероза, инсульта, ИБС и инфаркта.

    Компоненты черники работают на клеточном уровне, активируя процессы регенерации. Антиоксиданты существенно улучшают функционирование коры головного мозга, активизируя его работоспособность. Биологически активные вещества плодов усиливают кровообращение, очищают кровь, укрепляют сосудистую стенку.

    Ягоды обладают противоцинготными свойствами, полезны при гиповитаминозе, а также насыщают организм полезными питательными фитонутриентами, необходимыми для повышения иммунитета.

    Отвары черники прописывают наружно для полоскания ротовой полости при гингивите и стоматите, а также в качестве вяжущего и подсушивающего средства при язвах на коже, угрях, нарывах, длительно незаживающих ранах.

Листья черники проявляют следующие лекарственные свойства:

  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

    Чай из сухих листьев помогает активизировать защитные силы организма в период инфекционных заболеваний, а также снимает спазмы сосудов головного мозга, исцеляя мигрень. Водные вытяжки из листьев назначают при дерматологических заболеваниях, воспалительных процессах в суставах, длительно непроходящем кашле, болезнях почек и диабете.

Противопоказания

    Употребление большого количества ягод (более 0,5 кг в день) может вызвать запор.

Препараты на основе черники запрещены при выделении солей оксалатов с мочой (заболевание под названием оксалатурия). С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при хроническом панкреатите.

Из-за присутствия в составе щавелевой кислоты чернику не рекомендуется включать в рацион больным мочекаменной болезнью.

    Возможно проявление аллергических реакций на некоторые компоненты ягод, а также их индивидуальная непереносимость.

Помните, что лесная черника имеет свойство накапливать все вещества из окружающей среды, в том числе, радионуклиды, тяжелые металлы и токсические вещества.

Поэтому употребление ягод и листьев возможно только в том случае, когда они собраны в экологически чистом и безопасном районе.

Рецепты народной медицины на основе черники

    Напиток с антиоксидантными свойствами. Заварить в термосе столовую ложку сухих плодов черники и чайную ложку чистого зеленого чая. Пить ежедневно как чай, добавляя небольшое количество лесного меда. Данный напиток омолаживает организм, поднимает иммунитет, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.

    Холодный настой. 10 гр высушенных ягод залить стаканом родниковой воды (холодной), настоять в течение ночи. Это количество напитка рассчитано на 1 день. Пить маленькими глоточками 5-6 раз в сутки. Настой эффективен при гастрите и колите.

    Кашица из ягод применяется местно при заболеваниях кожи (ожоги, лишай, экзема, воспалительные процессы). Наложить состав на пораженные участки, покрыть несколькими слоями марли. Компресс менять 1-2 раза в сутки.

    Настой из свежих ягод помогает при артериальной гипертензии. 3 ст. ложки плодов запарить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8 часов, выпить в течение суток вместо обычного чая.

    Черника, перетертая  сахаром. Пропорции для приготовления: на 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песка. Смесь переложить в стерилизованные банки и хранить в погребе или холодильнике. Ежедневно съедайте по 2 ст. ложки черники с целью витаминизации организма, повышения иммунитета и улучшения зрения.

    Отвар листьев при сахарном диабете. Столовую ложку измельченного сухого сырья залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и протомить на водяной бане около получаса, настоять еще 15 минут, процедить и принимать по 50 мл три раза в день через 2 часа после приема пищи.

    Настой из листьев для наружного применения. Чайную ложку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка, настоять, укутав или поставив на горячую печь (плиту) в течение получаса, процедить и применять для полоскания рта при стоматите, горла при воспалении или обработки кожных покровов.

Источник: http://narod-lekar.ru/poleznye-svojstva-cherniki/

Мое Здоровье
Добавить комментарий