Цитрат натрия

Содержание

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

Цитрат натрия

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи.

Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия.

Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови.

Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты.

Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо – в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом.

Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден.

Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.

Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка.

Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

Источник: http://fb.ru/article/282919/pischevaya-dobavka-tsitrat-natriya-vred-i-polza-primenenie

Цитрат натрия – вред и польза пищевой добавки

Цитрат натрия

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия.

Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты.

Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/dobavki/citrat-natriya.html

Цитрат натрия – формула, описание вещества, использование в медицине, косметологии и продуктах питания

Цитрат натрия

В третьем тысячелетии сложно представить свою жизнь без использования химии как науки в разных отраслях промышленности и в быту.

Данный цитрат с начала ХХ века стал неотъемлемой частью медицины, улучшив качество пищи, а еще работу некоторых аппаратов.

Цитрат натрия можно встретить в любом холодильнике, аптечке, ванной, но помните ли вы из школьного курса химии, что такое цитраты, добавка E331 и какую пользу или вред они приносят?

Sodium citrate – трехвалентная натриевая соль лимонной кислоты, известна обывателям как пищевая добавка E331. Одно из распространенных названий цитрата – «кислая соль», появилось из-за характерного вкуса.

Зачастую соединение можно встретить в роли специи, вкусового консерванта, антиоксиданта, антикоагулянта.

Взаимодействие тринатрия с водой по инструкции характеризуется, как обычная, знакомая всем реакция окисления.

Поскольку вышеназванный цитрат Е331 является солью, то легко растворяется водой, но при этом плохо растворяется спиртом. Лимоннокислый натрий бывает двух видов: прозрачные кристаллы или белый порошок. Вещество не поддается горению, не обладает токсичными свойствами. Существует три типа цитрата (sodium citrate):

  • однозамещенный (monosodium citrate);
  • двузамещенный (disodium citrate);
  • трехзамещенный (trisodium citrate).

Польза и вред

Вещество за счет своей структуры способно окисляться при взаимодействии с водой, кислородом.

Этот процесс делает цитрат абсолютно безвредным для организма, а поскольку употребляется он только так, нет повода для беспокойств. Особой пользы для организма чистое вещество не несет.

Например, как составляющая лекарств цитрат только влияет на растворимость, но на здоровье человека положительного влияния не оказывает.

Негативных свойств цитрата тоже немного: при вдохе порошок раздражает дыхательные пути, как и кислая соль, плохо взаимодействует с язвами, ранами и подобными, незащищенными верхними слоями кожи, участками на теле. Приемлемой (допустимой) дневной дозы цитрата натрия не существует, но продукты, где он содержится, могут быть вредны, если есть их много и часто.

Сегодня вещество используют во многих сегментах промышленности. Привычные всем добавки «Е» применяют в пищевой промышленности, но нельзя сбрасывать со счетов роль цитрата для медицинских исследований, косметической отрасли, спорта. Привычный базовый компонент многих составов для красоты и здоровья, цитрат воспринимается как нечто обычное, но вызывает жаркие споры, а зачастую даже сомнения.

Благодаря положительным свойствам вещества, перечень продуктов, в состав которых он входит, просто необъятен:

  • Вкусовая добавка. Используется для изготовления многих энергетиков, газировок со вкусом цитрусовых.
  • Регулятор кислотности. Добавляется в продукты с желатиновой основой.
  • Участвует при стерилизации молока для изготовления различных кисломолочных продуктов.
  • Является составляющей детского питания, большого количества десертов.

В медицине

Вещество в начале ХХ ст. использовал бельгийский врач Альберт Хастин, который применил его как антикоагулянт при переливании крови. Принцип работы прост: цитрат с помощью внутренних процессов не дает крови сворачиваться, способствует длительному хранению. Технологию до сих пор используют банки крови, для заморозки, хранения сперматозоидов животных с целью селекционирования..

Используется как препарат от цистита, изжоги, запоров, а еще помогает нейтрализовать похмелье, предотвратить образование тромбов.

Будучи компонентом лекарств, цитрат растворяется уже в желудке, а средства от простуды содержат вещество как растворитель капсулы в воде.

Такой же эффект можно наблюдать с таблетками аспирина, которые предварительно надо бросить в стакан с водой. Люди эту реакцию называют шипучка.

В косметике

Sodium citrate в косметике занимает далеко не последнее место. Например, дигидрат натрия – составляющая многих шампуней.

Вещество может уменьшить влияние щелочной среды на волосы, сделать их более мягкими, шелковистыми, а кислота помогает нейтрализовать жир на волосах, не оставляя мыльный налет. Эти и многие другие свойства не смогли упустить производители органической косметики.

Вещество является компонентом кондиционеров, мыла, шампуней. Еще оно эффективно борется с жирной кожей, потому числится в составе многих масок, кремов.

В спорте

Главной проблемой спортивной отрасли, которую решает цитрат натрия, является закисление мышц. Это процесс, когда в мышцах образуется избыток молочной кислоты. Людям, которые не так близко знакомы с этим понятием, о многом скажет синоним закисления – крепатура. Формула химического вещества помешает образованию избытка молочной кислоты в мышцах, улучшит выносливость спортсмена.

Как пищевую добавку E331 часто добавляют в спортивное питание, да и в белково-углеводной диете она занимает определенную позицию. Перед началом курса лучше проконсультироваться у врача. Злоупотребление или неправильная доза может сработать в качестве слабительного, а если неправильно приготовить продукт с Е331, то легко можно навредить организму.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/12514-citrat-natriya.html

Цитрат натрия – применение в промышленности

Цитрат натрия

Изначально в далеком 1941 году цитрат натрия медики применяли в составе антикоагулянта для переливания крови. Значительно позже эту добавку в виде раствора разрешили добавлять в пищевой сфере.

Данное вещество обладает характеристиками эмульгатора и стабилизатора, что позволяет его эффективно использовать в качестве пищевой добавки натриевой соли лимонной кислоты, а также в фармацевтической индустрии.

Основные свойства и получение добавки Е 331

Внешний вид у добавки – это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома. Его также применяют как слабительное вещество. В лекарственном продукте на основе эмульгатора Е331 могут быть такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, повышение давления, рвота.

В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.

Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.

На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией.

В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ.

Регулировать повышенную кислотность в блюдах – это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

Цитрат натрия – влияние на организм

Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

Применение вещества в промышленности

Цитрат натрия 3 замещенный (лимоннокислый) используют:

  • в химической индустрии в быстрорастворимых лекарствах;
  • в продуктах питания.

Продукция с этим эмульгатором содержит небольшое количество сухих компонентов – это йогурты, фруктовые консервы, сырки, мармелад, питание для детей и прочее.

При приготовлении молочных изделий необходимо продолжительное нагревание, чтобы получить пастеризованное молоко, поэтому используют стабилизатор Е331, который входит в список разрешенных добавок в пищевой индустрии.

Также, цитрат натрия применяют для изготовления напитков, которым следует придать цитрусовый вкус.

Натрия цитрат дигидрат – это стабилизатор рН, антиоксидант, который препятствует реакции окисления и распада. Находится в лимонной и аскорбиновой кислоте.

С данным стабилизатором процесс приготовления продуктов намного легче, к примеру, активируются процессы быстрого взбивания мороженного и сливок, засолки мяса, напиткам, изготовленным с сахарозаменителем, придается вкус и оттенок.

Этот препарат находит широкое применение в кондитерских изделиях, сухом молоке, детском питании, майонезе.

Натриевый цитрат для пищепрома фасуют в мешки весом 25 кг. Преимущества в том, что он не слеживается длительное время, и срок годности с момента производства – 2 года. Приобретение пищевой добавки не вызывает финансовых убытков, так как цитрат натрия имеет преимущественно невысокую цену.

Белое кристаллическое вещество без запаха – аспартам является химическим сахарозаменителем. Он получил настолько широкое распространение в пищевой промышленности, что представить состав многих газированных напитков, печенья, вафлей, мармелада ……
Натуральный краситель кармин имеет довольно таки обширную сферу применения. Вещество успешно используется в пищевой промышленности, при производстве БАДов, косметических ……
Производство консерванта сорбата калия было начато еще в 1950-е годы. Стоит отметить, что несмотря на все опасения, вредного воздействия Е 202 на организм не обнаружено, и даже регулярное употребление продуктов, содержащих эту добавку, не представляет опасности для здоровья. Разрешенный к употреблению…
В пищевом производстве замена натуральных органических красителей на синтетические не возможна. Дело в том, что пищевые красители должны соответствовать принятым Министерством здравоохранения нормам безопасности. К тому же строгие требования, например, не влиять на конечный вкус и…
Натуральный краситель под названием аннато широко применяется в пищевой и косметической промышленности. Он является разрешенной добавкой и абсолютно безвреден для ……

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/zitrat-natriya-1681.htm

Цитрат натрия 4 – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Цитрат натрия

Цитрат натрия — лекарственное средство, которое используется в качестве антикоагулянта, слабительного и как консервант донорской крови.

Цитрат натрия — лекарственное средство, которое используется в качестве антикоагулянта, слабительного и как консервант донорской крови.

Состав и действие препарата

Действующим веществом является натриевая соль лимонной кислоты. Действие при парентеральном введении — антикоагулянтное. При внутреннем употреблении — ощелачивающее и предотвращающее образование мочевых конкрементов. Ректально (в составе микроклизм) при геморроидальных узлах.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для инъекций во флаконах по 250 мл.

Раствор и порошок для внутреннего применения.

Ректальный раствор в микроклизмах по 5 мл.

При внутреннем употреблении препарат оказывает ощелачивающее и предотвращающее образование мочевых конкрементов.

Фармакологическое действие

При разных путях введения натрия гидроцитрат оказывает различные фармакологические эффекты.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия гидроцитрат быстро всасывается при приеме внутрь. Биодоступность при пероральном и парентеральном введении практически одинакова и составляет почти 100%. В процессе метаболизма цитрат превращается в гидрокарбонат, что приводит к сдвигу pH мочи в щелочную сторону.

Снижение свертываемости крови происходит за счет связывания цитратом ионов кальция — одного из важнейших факторов свертывающей системы крови. При этом нарушается образование тромбопластина и превращение протромбина в тромбин.

Связывание кальция приводит также к снижению секреции кальция с мочой. В присутствии цитрат-иона не происходит кристаллизации кальциевых солей мочевой, щавелевой и фосфорной кислот.

Все это приводит к ингибированию образования мочевых конкрементов.

Снижение свертываемости крови происходит за счет связывания цитратом ионов кальция.

При ректальном введении натриевая соль лимонной кислоты высвобождает связанную воду в каловых массах, что приводит к их размягчению, увеличению давления на кишечную стенку, стимуляции перистальтики и ускорению опорожнения кишечника.

Метаболизируется преимущественно в печени, путем включения в цикл Кребса. Катионы натрия выводятся почками в течение 1-2 суток.

Антикоагулянтное действие лимоннокислого натрия широко используется для сбора и консервирования донорской крови. Растворы натрия гидроцитрата используются также при различных экстракорпоральных процедурах, таких как гемодиализ, лечебный плазмаферез. Для этих целей используется стерильный 10% раствор для инъекций.

Лечение цистита лимоннокислым натрием основано на его ощелачивающем действии. Сдвиг рН мочи в щелочную сторону снижает раздражение слизистой оболочки и устраняет дизурические симптомы.

Лечение цистита лимоннокислым натрием основано на его ощелачивающем действии.

Мочекаменная болезнь. Препараты цитрата используются перорально для предотвращения образования мочевых конкрементов.

При обострении геморроя

Натриевая соль лимонной кислоты применяется в качестве местного слабительного средства для коррекции стула. Расщепление каловых масс приводит к снижению раздражения и травматизации воспаленных геморроидальных узлов, снижению боли и дискомфорта.

Противопоказания

Перед применением следует учитывать следующие противопоказания:

  • тяжелая почечная недостаточность;
  • кровоточивость, геморрагический синдром;
  • тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия крови (алкалоз);
  • инфекции мочевыводящих путей, вызванные клебсиэллами, притеем, синегнойной палочкой;
  • ограничение употребления соли в пищу (при отеках, тяжелой артериальной гипертензии);
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • тяжелые заболевания сердца.

Побочные действия цитрата натрия 4

При приеме данного препарата могут наблюдаться побочные эффекты.

Возможные неблагоприятные реакции:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы:
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия или брадикардия (увеличение или уменьшение ЧСС);
  • редко — боли в области сердца, аритмии.

2. Со стороны органов пищеварения:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

3. Со стороны нервной системы:

  • пониженное настроение;
  • изменение в поведении;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения.

4. Нарушения в обмене веществ:

  • метаболический алкалоз;
  • гипернатриемия;
  • судорожные мышечные подергивания.

5. Другие побочные реакции:

  • неприятный привкус во рту;
  • отеки нижних конечностей;
  • судороги;
  • аллергические реакции.

Препарат имеет достаточно большую широту терапевтического действия и вероятность его передозировки при внутреннем и ректальном употреблении крайне низка.

У пациентов с нарушением выделительной функции почек возможна гипернатриемия с явлениями задержки жидкости, отеками, подъемом АД, метаболический алкалоз.

При приеме больших доз цитрата внутрь возможно возникновение диспепсии, проявляющейся болью в животе, спазмами, диареей.

При передозировке необходимо прекратить прием препарата, начать симптоматическое лечение, включая мероприятия по коррекции кислотно-щелочного равновесия и инфузионную терапию.

Как принимать цитрат натрия 4

Ректальный раствор в виде микроклизм вводят в прямую кишку за 20-30 минут перед предполагаемым опорожнением кишечника. При обострении геморроя вводят перед каждым опорожнением. Необходимо ввести наконечник тюбика на всю длину в прямую кишку и полностью выдавить содержащийся раствор.

Внутрь принимают в виде раствора. Для этого 4 г цитрата натрия, содержащегося в 1 саше, необходимо растворить в стакане воды. Принимать при цистите и мочекаменной болезни 3 раза в сутки.

Ректальный раствор в виде микроклизм вводят в прямую кишку за 20-30 минут перед предполагаемым опорожнением кишечника.

Курс лечения при цистите — 2 дня. Если за это время не наступило облегчения, необходимо обратиться к врачу для дообследования и коррекции лечения. При мочекаменной болезни применяется более длительно — от 1 месяца до полугода.

Взаимодействие

Инструкция по применению обращает внимание на взаимодействие лекарственного средства с другими препаратами:

  1. Сердечные гликозиды — ослабление эффекта.
  2. Антациды, содержащие алюминий, — повышение резорбции алюминия, риск системного токсического действия. Интервал между приемом этих препаратов должен быть не менее 2 часов.
  3. Уротропин — ослабление эффекта.
  4. Препараты кальция — антагонизм.
  5. Антикоагулянты (в том числе гепарин) — возможно усиление эффекта. Необходим контроль свертываемости крови.
  6. Может нарушать всасывание некоторых препаратов, для которых необходима кислая среда желудочного сока. Рекомендуется выдерживать интервал между приемом этих препаратов и цитратов — не менее 2 часов.
  7. При ректальном введении может усилить эффект других слабительных средств, в том числе — принимаемых внутрь.

Особые указания

При длительном применении в качестве средства, подщелачивающего мочу, необходим систематический контроль pH мочи. Это можно делать самостоятельно с помощью специальных индикаторных полосок.

Применение в детском возрасте

В качестве слабительного средства в виде ректального раствора — разрешено применять в детском возрасте, в том числе у новорожденных.

Внутреннее применение у детей не рекомендуется.

Прием препаратов лимоннокислого натрия внутрь при беременности и лактации не рекомендуется, поскольку нет достаточных данных о безопасности у этой категории пациентов.

Прием препаратов лимоннокислого натрия внутрь при беременности не рекомендуется.

Ректальное введение в качестве слабительного средства в период беременности не противопоказано. Поскольку нет достаточной информации о проникновении цитратов в грудное молоко, в период лактации препарат применять с осторожностью.

Аналоги

  1. Микролакс — раствор для ректального введения.
  2. Цитал — раствор для внутреннего употребления.
  3. Катария — дозированный порошок для приготовления.

Условия продажи

Отпускается из аптек без рецепта.

Цена

Цены на препараты, содержащие лимоннокислый натрий, находятся в диапазоне 160-250 руб. за упаковку.

Условия хранения и срок годности

Препарат годен в течение 3 лет. Хранить в оригинальной упаковке при комнатной температуре, вдали от детей.

Отзывы врачей и пациентов

Мария, 35 лет, Сочи: «У меня есть двое детей. Дважды после родов сталкивалась с такой неприятностью, как геморрой. Первый раз применяла самые разные свечи, которые не имеют противопоказаний при кормлении грудью.

Не помню точно, какой препарат помог, так как выраженного эффекта долго не наступало. Легче стало лишь спустя пару недель. Когда я родила второго ребенка, лактацию пришлось прервать по медицинским показаниям у ребенка.

Поскольку не нужно было его кормить грудью, противопоказаний к приему более эффективных средств уже не было.

Снова появился геморрой, который я лечила комплексно, в том числе с применением микроклизм с цитратом натрия. Результат в виде облегчения симптомов наступил уже через 3-4 дня после использования этого лекарства. Через неделю почти все симптомы ушли. Натрия цитрат хорошо подействовал как слабительное. Остались лишь мелкие узелки, которые ушли через 2-3 недели».

Елизавета, 38 лет, Нижневартовск: «Уже лет 5-7 страдаю хроническим геморроем, который появился после родов. 1-2 раза в год у меня обострения.

Геморрой лечу различными средствами, так как доктор сказал, что каждое средство оказывает свой эффект, и применять их нужно все вместе для достижения положительного результата.

Вместе с другими средствами принимаю этот слабительный препарат в виде клизм. Лекарством я довольна, отлично помогает при запорах, результат наступает сразу же».

Константин Олегович, уролог, Москва: «Назначаю цитрат натрия 4 пациентам с циститом. Большинству больных препарат хорошо помогает. Пациенты отмечают улучшение состояния буквально через пару дней — исчезают рези, боли, дискомфорт.

Единственный недостаток данного медикамента — это наличие ряда противопоказаний, поэтому перед назначением цитрата натрия нужно внимательно изучить состояние здоровья пациента и исключить наличие состояний, при которых медикамент использовать нельзя. Иногда наблюдаются побочные реакции при приеме, но переносимость у большинства людей хорошая».

Источник: https://gemorroy.info/sredstva/citrat-natriya-4

Что такое цитрат натрия: вреден ли он для здоровья человека?

Цитрат натрия

Внимательные покупатели, изучающие состав продуктов питания и некоторых медицинских и промышленных средств, замечают, что на ярких упаковках нередко встречается обозначение Е 331. Это цитрат натрия.

Технологи и диетологи утверждают, что он не опасен для организма человека. Но что собой представляет порошок и вреден ли он на самом деле?

Цитрат натрия: что это такое?

Е 331 является натриевой солью лимонной кислоты, поэтому он имеет необычный лимоннокислый вкус. Вещество бывает одно-, двух- или трехзамещенным, поэтому его названия могут меняться – trisodium citrate, sodium citrate, disodium citrate.

Внешне добавка выглядит как белый кристаллический порошок. Она растворяется в спирте и практически не взаимодействует с водой.

Цитрат натрия долго хранится, что делает его использование удобным для производителей пищевой продукции и фармакологических средств. Химическая формула добавки – Na3C6H5O7.

Sodium citrate получают простым способом, нейтрализуя лимонную кислоту каким-либо видом натрия. Примечательно, что эта добавка сочетает в себе несколько функций, одновременно являясь:

  1. консервантом;
  2. антиоксидантом;
  3. стабилизатором;
  4. эмульгатором.

Е 331 разрешен во многих европейских странах, включая Украину и Россию. Цитрат натрия польза и вред которого активно изучаются, используются в самых разнообразных сферах. Поэтому прежде чем говорить о недостатках и преимуществах вещества следует узнать, во что его добавляют.

Области применения Е 331

Чаще всего добавку используют в пищевой промышленности. С ее помощью улучшают вкус пресных продуктов и придают им кисло-соленый привкус.

Цитрат натрия – неотъемлемая составляющая многих десертов на основе желе. Порошок входит в состав соков, кисломолочной продукции, сухого или концентрированного молока и детского питания.

Так, Е 331 добавляют в продукты, требующие длительной термической обработки. А еще порошок засыпают в кофейные машины, что позволяет стабилизировать кислотность напитка и придать ему характерный аромат.

В косметической отрасли лимонную кислоту, нейтрализованную натрием, используют как буферную составляющую либо в качестве ПАВа. Ее вводят в состав многих средств по уходу за телом и волосами:

  • кондиционеры и шампуни;
  • детские крема;
  • тоники и лосьоны для кожи.

В фармацевтике цитрат натрия тоже применяется довольно часто. Благодаря этому веществу донорская кровь может дольше не сворачиваться.

Консервант позволяет увеличивать срок годности различных белковых средств. Его добавляют в препараты против изжоги и лекарства, содержащие витамин С.

Также добавка смягчает признаки цистита, ацидоза и устраняет проявления похмельного синдрома.

Полезные и вредные свойства цитрата натрия

Sodium citrate предупреждает свертываемость крови, благодаря чему он применяется как антикоагулянт при переливании. Также вещество нормализует кислотность желудочного сока, что позволяет использовать его для устранения проявлений изжоги.

Е 331 стимулирует кишечную функцию, из-за чего его добавляют в слабительные средства. Так как добавка является консервантом ее вводят в состав медицинских препаратов для увеличения их срока годности.

Еще одно преимущество цитрата натрия – он меняет и регулирует кислотность продуктов. Добавка улучшает вкусовые характеристики еды, делая ее более острой и пряной.

Другие положительные свойства натриевой соли лимонной кислоты:

  • повышает действие аскорбиновой кислоты;
  • улучшает сопротивляемость организма при заболеваниях мочеполовой системы (цистит, ацидоз;
  • уменьшает выраженность алкогольного опьянения.

Официально Е 331 считается безвредным для организма человека. Но эксперты утверждают, что вещество полностью не было исследовано.

Так, после употребления пищи и лекарственных препаратов, где есть такая добавка, иногда появляется дискомфорт в животе, рвота и тошнота. У некоторых людей пропадает аппетит и увеличивается давление.

Особенно осторожно надо принимать медицинские средства, в которых концентрация цитрата натрия намного выше, чем в продуктах питания. Хотя случаи отравления веществом не были зарегистрированы.

Специалисты не дают точных определений того, какая доза sodium citrate может привести к передозировке и развитию нежелательных симптомов. Но считается что, если на протяжении суток в организм попадет более 1.5 г вещества, то появлений побочных реакций не избежать.

Предполагается, что чистый Е331 не является токсичным и он не вызывает аллергических реакций, когда попадает на кожу. Хотя при вдыхании порошка могут раздражаться дыхательные пути.

Источник: http://polzovred.ru/ximiya/citrat-natriya-polza-i-vred.html

Цитрат натрия (Е331)

Цитрат натрия

Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат.

Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится.

На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75% 25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ.

Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью.

В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах.

Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок.

Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Цитрат натрия (Е331)

обновлено:

Декабрь 21, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/citrat-natriya-e331/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.