Диета при геморрое

Содержание
  1. Диета при геморрое
  2. Особенности диеты
  3. Основные правила
  4. Разрешенные продукты при геморрое
  5. Запрещенные продукты
  6. Необходимость соблюдения диеты
  7. Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день
  8. Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя
  9. Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)
  10. Диета после операции по удалению геморроя, меню
  11. Диета при геморрое, меню на каждый день
  12. Диета при геморрое на каждый день: основные правила питания, какие продукты нельзя есть
  13. Геморрой с анальными трещинами: выбор питания
  14. При обострениях
  15. После удаления геморроя
  16. Перечень разрешённых продуктов
  17. Примерное недельное меню
  18. Популярные рецепты
  19. Заключение
  20. Диета при геморрое: меню на каждый день для женщин и мужчин, разрешенные продукты + отзывы
  21. Почему нужен особый план питания
  22. Какие продукты разрешены
  23. Источники пищевых волокон
  24. Пища с органическими кислотами
  25. Напитки с высоким процентом углекислоты
  26. Сладкие и соленые блюда
  27. Что запрещает диета при геморрое
  28. Как составить меню
  29. Особенности рациона после геморроидэктомии
  30. Отзывы: «Нужно больше кашек и отруби по утрам»

Диета при геморрое

Диета при геморрое

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма.

Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи.

Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания.

Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-hemorroi

Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета при геморрое

Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.

Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:

  1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
  2. Минимизация риска возникновения запоров.
  3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
  4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

Основные принципы диеты:

  • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
  • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
  • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.

Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул.

Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Питье при этом должно быть обильным.

Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

Основа рациона при геморрое – что можноЗапрещенные продукты – что нельзя
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки)4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д.
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи)6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.)
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек»11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез

Диета после операции по удалению геморроя, меню

  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.

Диета при геморрое, меню на каждый день

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

Вариант №1

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.

Вариант №2

  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-gemorroe/

Диета при геморрое на каждый день: основные правила питания, какие продукты нельзя есть

Диета при геморрое

О том, что такое геморроидальные узлы и почему происходит их воспаление и выпадение, можно узнать из статьи нашего специалиста.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, посвящённую основам правильного питания при геморрое, принципам составления сбалансированного рациона.

Диета при геморрое у женщин и у мужчин должна быть включена в общий комплекс лечения, поскольку неправильное питание, провоцирующее запор, является одной из причин воспаления геморроидальных вен. Поэтому без выбора оптимального рациона наладить стул будет тяжело.

При употреблении в еду определённых продуктов может возникать приток крови к сосудам малого таза и промежности. Это приводит к тому, что венозная система переполняется кровью, а через некоторое время возникают геморроидальные шишки.

Соблюдая диету, можно предупредить развитие геморроя, а ещё предотвратить запоры, которые приводят к дополнительным проблемам при заболевании.

Диета при лечении геморроя должна назначаться только опытным врачом, поскольку питание выбирают сбалансированное и полезное. Оно не должно вызывать дополнительный дискомфорт или препятствовать поступлению в организм требуемых витаминов, макро- и микроэлементов.

Выбирая рацион при воспалении геморроидальных вен, следует учитывать не только то, что можно есть при геморрое, но и определённый режим приёма пищи, которого следует придерживаться.

Первое правило правильного питания – употребление еды в приблизительно одно и то же время каждый день. Нельзя пропускать завтраки, ведь утренний приём пищи должен быть наиболее питательным. Благодаря этому наладится работа всех органов системы ЖКТ, а дефекация будет регулярной и «мягкой».

Второе правило заключается в должном употреблении питьевой воды. В день необходимо пить именно чистую воду в количестве до 1,5 л (или больше). Также придется забыть о вредной и жирной пище, отказаться от алкоголя.

О том, как связаны геморрой и алкоголь, чем чреват бесконтрольный приём спиртных напитков при данном проктологическом заболевании, читайте в статье нашего специалиста.

Для каждого вида геморроя подбирается индивидуальная диета. Это зависит от стадии воспаления геморроидальных узлов, протекания недуга и осложнений патологии.

Геморрой с анальными трещинами: выбор питания

Диета при геморрое и трещинах должна исключать жирные блюда, а состоять из клетчатки и полезных белков.

Запрещённые блюда на столе при геморроидальных трещинах представлены в таблице.

Название продуктовПочему нельзя употреблять
Рис, манкаУплотняют каловые массы
Сладкая газированная вода, густой кисельНарушают тонус стенок кишечника, провоцируют метеоризм, укрепляют стул.
Жирные мясные блюдаПровоцируют прилив кровяного потока к кишечнику, усугубляют воспалительный процесс
Чеснок, репа, лук, картофель в больших объёмахПриводят к раздражению кишечных стенок
Кизил, черника, виноградСпособствуют брожению, оказывают вяжущее воздействие

Сбалансированная пища при геморрое и анальной трещине исключает алкогольные напитки, свежую сдобу, шоколад, жирное молоко, ряженку.

При трещине прямой кишки диетический стол должен включать:

  • овсяные хлопья, гречневую, перловую каши. Эти крупы способствуют регулировке баланса микроэлементов, делают стул «мягче»;
  • тыквенные блюда, свекольные, из цветной капусты, огурцов. Улучшают моторику кишечника;
  • побольше простокваши, кефира, йогуртов домашнего приготовления. Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • много сухофруктов (кураги, чернослива), мёда. Нормализуют водный баланс;
  • бананы, яблоки. Улучшают перистальтику кишечника.

Среди напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю (некрепкому), морсам из овощей и фруктов (свежевыжатым).

Обязательно нужно кушать при геморрое и трещинах пшеничные и овсяные отруби. Они будут размягчать стул и существенно облегчат дефекацию.

Диета при кровоточащем геморрое основывается на пище, не вызывающей приток крови, а значит, улучшающей состояние пациента. При кровоточащих геморроидальных узлах категорически запрещаются:

  • блюда из копченостей,
  • еда, приготовленная на сковороде;
  • перекусы в виде чипсов, сухариков;
  • острые специи;
  • майонезные и соусные добавки.

Питание при геморрое с кровотечением должно быть комплексным, при патологии полезно употреблять:

  • супы-пюре;
  • приготовленную рыбу в мультипечи и мясо в пароварке;
  • полезные крупы (гречневую, овсяную, перловую);
  • овощные салаты, заправленные натуральными маслами.

Есть те продукты при геморрое с кровотечениями, которые имеют относительный запрет и иногда допускаются при лечении недуга (максимум 1 раз в неделю).

К таковым относят:

  • кашу из манной крупы;
  • выпечку;
  • картофельные изыски;
  • макароны.

Диета при геморрое с кровотечением исключает алкоголь и газировки, а разрешает свежевыжатые соки и зеленый чай.

При обострениях

Диета при обострении геморроя должна быть направлена на активизацию работы кишечника и избавление от шлаков. В этом очень помогает употребление бананов, апельсинов, яблок и абрикос. Также меню должно состоять из овощей, таких как:

  • морковь;
  • тыква;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • свекла.

Питание при обострении геморроя состоит также из блюд на основе яиц. Очень полезным считается омлет. Рекомендуется есть больше нежирного мяса (крольчатину, курицу).

Допускается даже приём рисовой каши, приготовленной на воде, но масло добавлять в блюдо нельзя. Обязательно в рацион вводят мёд. Хлеб врачи советуют заменить хлебцами или яичными сухариками.

Среди напитков большой пользой отличаются компоты из сухофруктов, а также нежирные кисломолочные продукты.

Как и при других видах геморроя, диета при обострении исключает алкоголь и курение.

После удаления геморроя

Советуем прочитать статью нашего эксперта, посвящённую такому распространённому среди пациентов вопросу, как можно ли пить кофе при геморрое и после удаления геморроидальных узлов.

Отдельно существует разработанная диета после удаления геморроя путем хирургического иссечения. В первый день после операции принимать пищу нельзя. Допускается только обильное употребление воды.

Через день после манипуляций разрешается вводить пищу, но есть её следует незначительными порциями, распределяя на 5-6 трапез.

Питание после операции геморроя состоит из нескольких блюд:

  • супов-пюре на основе овощей;
  • котлет, сделанных на пару или в мультипечи;
  • овсянки жидкой консистенции, гречневой каши без заправок;
  • творожной запеканки или творога в чистом виде.

Подобное меню используется неделю. Затем рацион обогащают тушеными овощами, нежирным мясом или рыбой (паровой), вводят яблоки с медом и корицей.

Список того, что нельзя есть при геморрое после операции представлен в табличке.

ПродуктыПричина запрета
Плоды крыжовника, яблок, апельсинов, капусты, малины, бобовых, редиса.Имеют в составе грубые волокна.
Кока-кола, квас, лимонады, кофе, крепкий чай.Содержат кофеин, вредят организму
Чеснок, редька, лукСостоят из раздражающих веществ
Мясо свиньи, баранов, утки, гусяТяжело перевариваются кишечником.

Продолжительность послеоперационного периода – примерно 30 суток. В это время нужна диета, поскольку она будет способствовать нормализации стула, налаживать кровообращение, предотвращать рецидивы заболевания. Кроме того, любой человек, сидящий на диете, сможет избавиться от лишнего веса.

Диета при внутреннем геморрое после операции должна полностью исключать спиртосодержащие напитки, коктейли, никотин и быстрые перекусы.

Перечень разрешённых продуктов

Существует специальный список, что нужно есть при геморрое, чтобы и избавиться от избыточного веса, и улучшить состояние геморроидальных вен.

Диета при сильных запорах и геморрое формируется на основе продуктов, нормализующих работу кишечника, облегчающих дефекацию и купирующих болевые ощущения.

Питание выбирают сбалансированное, чтобы в нём было достаточное количество витаминов и других полезных веществ.

О пользе орехов при геморрое, о правилах употребления и методах лечения с помощью этого растения читайте в статье нашего специалиста.

Советуем также прочитать материал врача-проктолога, в котором подробно рассказывается, как употреблять свеклу при геморрое и как можно лечить заболевание с помощью этого популярного овоща.

То, какая диета при геморрое будет выбрана, зависит от вида патологии, но есть общий список продуктов, который будет полезен при любом виде заболевания.

Питание при геморрое и сильном запоре должно состоять из:

  • чая зелёных сортов (шиповниковых отваров, настоев из отрубей);
  • сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • свекольных блюд, свежего горошка (консервированный нельзя), сельдерея, репы, цветной капусты;
  • супов на бульоне из овощей,
  • диетических сортов мяса;
  • круп (гречневой, пшеничной, перловой, ячневой);
  • яиц всмятку, омлетов;
  • мёда, взвара;
  • икры из овощей, вымоченной селёдки, заливной рыбы, мяса.

Из сладостей меню при геморрое допускает галетное печенье или крекеры. Разрешается немного кефира, рекомендуют нежирный творог и неострые сыры.

Диета при наружном геморрое, как и диета при геморрое с кровью, не допускает употребления продуктов, усиливающих газообразование, замедляющих работу кишечника. Поэтому нужно стараться придерживаться диетического рациона, который исключает:

  • чернику, айву, барбарис;
  • бананы, картофель, лук, бобовые, чеснок, грибы;
  • отварные яйца вкрутую, а также жареные;
  • макароны;
  • торты с кремом, пирожные, шоколадные изделия;
  • консервированные, копчёные блюда и солености;
  • манку, рис.

Также людям с геморроем требуется исключить хлебобулочные изделия, сдобную выпечку, блюда из слоеного теста. При приготовлении блюд рекомендуется сократить использование соли, черного, красного перцев и других приправ.

Зная, какие продукты следует убрать из рациона, можно избавиться от геморроя и его признаков гораздо быстрее.

О том, что нельзя есть при геморрое, какие продукты попали в список запрещённых или нежелательных, узнайте в материале нашего автора.

Примерное недельное меню

Диета при геморрое на каждый день выглядит следующим образом.

Вид трапезы1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
ЗавтракОвсянка с отрубями, яблоко, творог.Творожная запеканка с сухофруктами.Омлет с 2 яиц +зелень, 2 помидора.Бутерброд с икройсо свеклы, салат огурцы+ помидор.Творожная запеканка, компот.Пшеничная каша с вареной свеклой.Мюсли + кефир, зелёный чай с галетным печеньем.
ОбедОвощной суп-пюре,салат, паровые котлеты.Тушеные овощи, куриная грудка.Борщ, отварная говядина (50 г).Холодный суп накефире с редисом и зеленью + 2 вареные яйца, отрубной хлеб.Фаршированный перец (начинка – овощи +куриный фарш).Голубцы с овощами и мясом, гречневая каша.Суп с фрикадельками, салат с помидора и огурцов.
ПолдникЙогурт + сухофрукты.Брынза с 2 помидорами. Хлебцы.Винегрет с хлебцами.Кефир с галетным печеньем.Котлета на пару с сушёным хлебом.Салат из огурцов, зелени и редиса.Кефир, орехи, сухофрукты.
УжинОтварная рыба (не более 100 г), немного гречневой каши.Фруктовый салат с мёдом, 250 мл кефира.Оладьи или блинчики со сметаной.Куриный бульон с отварной куриной ножкой.Греческий салат с запечённой рыбой (150 г).Тушеное говяжье мясо с горошком.Тушеные куриные сердечки, немного адыгейского сыра.

Примерно так выглядит разрешенное меню на неделю, которое не запрещает диета при остром геморрое. Придерживаться его могут как представители женского, так и мужского пола. Главное, чтобы меню на каждый день было сбалансированным и не вызывало постоянное ощущение голода.

Популярные рецепты

Чтобы диета при геморрое и запоре не была однотипной, можно добавлять в неё полезные и питательные блюда. Например, питание при остром геморрое включает в себя вкусный десерт из яблок и корицы. Приготовить такое блюдо очень просто:

  • берут 1-2 яблока, удаляют из фруктов сердцевину, измельчают их;
  • засыпают плоды ¼ ч. л. корицы (молотой);
  • ставят фрукты в духовку на 20-30 минут.

Подавать сразу после приготовления.

Питание при внутреннем геморрое допускает употребление говядины с гарниром из горошка.

Ингредиенты:

  • говядина – 300-350 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • горошек – 120 г;
  • мука – 35 г;
  • соль мелкого помола (по вкусу).

Мясо нужно нарезать полосками. Из муки, соли и воды приготовить соус. Полученной массой следует залить мясо и тушить на небольшом огне до готовности. В конце всыпать горошек.

Заключение

Диета при геморрое для мужчин и женщин должна подбираться индивидуально совместно с врачом. Нужно отталкиваться от стадии заболевания, его симптоматики, наличия таких осложнений, как анальные трещинки и кровотечения, и особенностей пациента. Правильно подобранное меню поможет в лечении воспалённых геморроидальных узлов.

Источник: https://zhkt.info/gemorroy/therapy-gemor/dieta-pri-gemorroe

Диета при геморрое: меню на каждый день для женщин и мужчин, разрешенные продукты + отзывы

Диета при геморрое

Геморрой представляет собой аномальное расширение венозных сплетений прямой кишки и ануса (внутренний и наружный геморрой соответственно). При этом геморроидальные узлы могут иметь различные размеры.

Осложнениями данной патологии являются тромбоз и воспаление патологических венозных образований, может наблюдаться их выпадение.

Особую опасность представляет массивное кровотечение из узлов, требующее срочного оперативного вмешательства.

Одной из основных причин возникновения геморроя, по мнению проктологов, являются частые запоры, вызванные нарушением питания и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также провоцирующими факторами могут стать малоподвижный образ жизни, сидячая работа, явления венозного застоя в области малого таза. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к венозным патологиям.

Почему нужен особый план питания

Учитывая, что нарушение работы желудочно-кишечного тракта является одной из причин обострения геморроя, правильная диета занимает ведущее место в его терапии.

Правильно составленное меню диеты при геморрое препятствует возникновению запоров и тем самым предотвращает чрезмерное повышение давления в ампуле прямой кишки.

Для пациентов со склонностью к запорам разработана специальная слабительная диета (диета № 3 по Певзнеру), которая нормализует работу кишечника.

Особое значение при составлении меню имеет включение в рацион достаточного количества пищевых волокон, то есть клетчатки. Последняя играет важную роль в осуществлении процессов пищеварения, способствует более легкому опорожнению кишечника.

Клетчатка представлена целой группой веществ, имеющих различную химическую структуру. Эти вещества не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не всасываются в кишечнике. Однако они создают условия для формирования нормальной микрофлоры ЖКТ, положительно влияют на моторику кишечника, являются адсорбентами.

Широкое распространение геморроя отчасти вызвано употреблением большого количества так называемых рафинированных продуктов, лишающихся клетчатки в процессе производства.

Согласно данным ВОЗ, в среднем современный человек потребляет всего лишь 10-15 г пищевых волокон в сутки.

Проктологи рекомендуют при геморрое употреблять не менее 30-40 г клетчатки, что приблизительно соответствует 400-500 г свежих овощей и фруктов.

Какие продукты разрешены

Питание больного геморроем в домашних условиях должно состоять из:

  • продуктов с большим количеством пищевых волокон;
  • напитков с высоким процентом углекислоты;
  • продуктов с высоким содержанием органических кислот;
  • сахаристых веществ и соленых блюд (вне обострения заболевания).

Кроме того, диета при геморрое и трещинах заднего прохода предусматривает дробный прием пищи и небольшой объем порций. Следует есть не менее пяти-шести раз в сутки.

Такие рекомендации вызваны тем, что при попадании пищи в желудок происходит рефлекторная стимуляция нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это способствует более легкому опорожнению кишечника.

Для пациентов с геморроем недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Кулинарные рецепты блюд могут предусматривать любую термическую обработку:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание.

Однако при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ нужно отказаться от чрезмерно жаренной пищи.

В меню обязательно должны быть включены салаты из сырых овощей и фруктов. Желательно при приготовлении блюд использовать растительные масла, а от тугоплавких животных жиров отказаться. Вторые блюда нужно готовить из нежирных сортов птицы и мяса. Очень важным моментом в диете при геморрое является достаточное потребление жидкости. В день нужно выпивать в среднем около 2 л воды.

Источники пищевых волокон

Схема питания при геморрое предусматривает употребление в достаточном количестве овощей, фруктов и листовой зелени. Например, в рацион нужно включать:

  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • огурцы.

Благоприятно действуют на работу ЖКТ эти же овощи, но приготовленные в отварном или тушеном виде. Также полезно употреблять сухофрукты из слив, абрикосов, инжира. Салаты готовят с большим количеством зелени (петрушка, базилик, укроп, руккола).

При геморрое лучше есть хлебобулочные изделия с отрубями. Вместо выпечки, рекомендуется галетное печенье типа «Мария» или «Зоологическое». В меню обязательно должны входить крупы:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • ячневая;
  • пшеничная;
  • перловая.

Вне обострения заболевания очень полезны измельченные орехи (арахис, миндаль, фисташки), в том числе кокос. Рекомендуются салаты из морской капусты, способствующей усилению перистальтики кишечника.

Для восполнения дефицита пищевых волокон многие диетологи рекомендуют добавлять в блюда специальные биодобавки, например, уже готовую клетчатку. В супермаркете для этого можно приобрести отруби: пшеничные, овсяные, соевые, из смеси круп. Рекомендуемая начальная доза отрубей при геморрое составляет не более одной чайной ложки трижды в день. Каждые три дня дозу постепенно увеличивают.

Максимальное количество отрубей не должно превышать шести столовых ложек в день. Перед употреблением продукт заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Однако отруби нельзя есть в период обострения геморроя и перед операцией, поскольку они могут механически повреждать воспаленные геморроидальные узлы. Также следует с осторожностью использовать продукт в меню у беременных и детей.

Пища с органическими кислотами

При геморрое нужно обязательно есть продукты с высоким содержанием органических кислот. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • кислые на вкус фрукты;
  • сливовый, персиковый соки.

Из кисломолочных продуктов лучше выбирать свежие и имеющие высокую кислотность. Наиболее предпочтительны ацидофилин, кефир, простокваша.

Напитки с высоким процентом углекислоты

При склонности к запорам можно с лечебной целью курсами принимать минеральные воды. Показаны следующие из них:

  • «Ессентуки 17»;
  • «Ессентуки 4»;
  • «Джермук».

Воду лучше пить в количестве 200-300 мл за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения составляет две-три недели.

Сладкие и соленые блюда

Несмотря на то, что при геморрое не рекомендуют есть сладкую выпечку, торты и пирожные, все же в небольшом количестве разрешаются некоторые виды сладостей. Можно в качестве десерта употреблять такие продукты:

  • мед;
  • карамель;
  • сливовый или абрикосовый джем;
  • зефир;
  • пастилу;
  • мармелад.

Также в рацион и мужчинам, и женщинам можно добавлять блюда с повышенным содержанием соли. Они способствуют ускоренному продвижению пищевого комка по пищеварительному тракту. Так, диета при геморрое для женщин на каждый день (как и для мужчин) может включать сельдь, соленья, в небольшом количестве маринованные овощи и фрукты. Однако при грудном вскармливании лучше отказаться от маринадов.

Что запрещает диета при геморрое

При наличии патологи геморроидальных вен лучше исключить из меню продукты, замедляющие перистальтику кишечника и его опорожнение. Нельзя есть при воспалении венозных узлов прямокишечного сплетения (геморрое):

  • макаронные изделия;
  • выпечку из белой муки;
  • шлифованный белый рис;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, шпинат, репу.

Рацион питания при остром геморрое исключает жирные сорта мяса (свинину, гусей, уток) и жирную рыбу. Также в меню ограничивают копчености, острые пряности и приправы, обладающие раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуются наваристые мясные супы. Для приготовления первых блюд используют вторичный бульон.

Как составить меню

При подборе продуктов можно ориентироваться на примерное меню для лиц без серьезных заболеваний ЖКТ, приведенное в таблице ниже. Дополнительно можно проконсультироваться у врача-диетолога, который порекомендует рацион на неделю и составит таблицу продуктов, разрешенных к употреблению.

Таблица — Примерное меню диеты № 3 при геморрое

Прием пищиПродукты и блюда
Сразу после пробуждения— Стакан минеральной или питьевой воды;
— размоченный чернослив
Завтрак— Овсяная каша;— стан кефира;— салат из отварной свеклы и моркови;— хлеб с отрубями;— сливочное масло;— сырое яблоко или груша;

— некрепкий кофе или чай

Второй завтрак— Черный хлеб со сливочным маслом;— салат из тертой сырой моркови;

— отвар шиповника

Обед— Вегетарианский борщ с добавлением отварного мяса;— хлеб с отрубями;— картофельно-кабачковое пюре с растительным маслом;— паровые куриные котлеты;— салат из сезонных овощей;

— компот из слив

Ужин— Рыба, запеченная с овощами в духовке;— салат из капусты и моркови;— гречневая каша на молоке;— хлеб с отрубями;— фрукты;

— некрепкий чай

Перед сном— Салат из отварной свеклы с черносливом;
— кефир

Особенности рациона после геморроидэктомии

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Во время реабилитации после геморроидэктомии из меню исключают крупы с грубой клетчаткой, орехи, бобовые, редьку, капусту, отруби. Также противопоказанием являются продукты, провоцирующие запоры: мучные изделия, торты с кремом, макароны. Не рекомендуются острые приправы, консервированные и маринованные блюда.

Правильное питание при геморрое с запорами оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Вместе с тем такой рацион содержит достаточное количество необходимых нутриентов, витаминов и минералов и оказывает общее оздоравливающее действие.

По отзывам врачей, специальное меню, богатое пищевыми волокнами, способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает обострения заболевания. Особенно выраженный эффект от диеты можно наблюдать при первой и второй степенях геморроя.

Отзывы: «Нужно больше кашек и отруби по утрам»

Поскольку это заболевание относится к воспалительным, а именно воспаляется прямая кишка, следует придерживаться определенного режима питания, которое облегчит протекание и лечение болезни или, на начальной стадии, само снимет все воспаление.

— Для облегчения и уменьшения боли, следует кушать мягкую и жидкую пищу, то есть о сухариках, например, нужно забыть.

— мясо и рыбу в маленьких количествах один раз в несколько дней кушать;— очень хороши сухофрукты, типа кураги, изюма и подобное;— также следует исключить продукты, которые сильно крепят рис, банан и прочее;— очень хороши обволакивающие каши, типа овсянка, ячка, пшеничка мелкого помола, перловка;— овощи разрешены все, но не твердые. Например, сырую свеклу нельзя, а вареную можно. Огурец нельзя, так как он в одном твердом виде;— мед;— вся кисломолочка;— исключить острую, жареную, копченую, сильно соленую, кислую пищу, так как она будет провоцировать новые приступы боли;

-очень хороши растительные нерафинированные масла.

Источник: http://woman365.ru/dieta-pri-gemorroe/

Мое Здоровье
Добавить комментарий