Дрожжи

Содержание
  1. Дрожжи – это… Польза, вред и состав дрожжей. Рецепт домашних дрожжей
  2. История дрожжей
  3. Хлебопекарные дрожжи
  4. Технология приготовления
  5. Закваска или хлебопекарные дрожжи?
  6. Хлебопекарные дрожжи: польза или вред?
  7. Винные дрожжи
  8. Брожение вина
  9. Пивные дрожжи
  10. Польза пивных дрожжей
  11. Готовим пивные дрожжи
  12. Рецепты дрожжей для пирожков
  13. «Необычные» рецепты дрожжей
  14. Дрожжи в косметологии
  15. Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта. Как используют с пользой для организма пивные дрожжи?
  16. Дрожжи: состав, калорийность, как применяют
  17. Дрожжи: в чём польза для организма?
  18. Медицинское применение дрожжей
  19. Дрожжи: польза для иммунитета
  20. Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей
  21. Антиоксидантная польза дрожжей
  22. Дрожжи: польза для волос и кожи
  23. Сколько дрожжей нужно человеку в сутки
  24. Дрожжи: в чём вред для здоровья?
  25. Дрожжи для детей: полезно или вредно
  26. Пивные дрожжи: в чём их польза
  27. Дрожжи – великий подниматель хлеба
  28. Что представляют собой дрожжи? 
  29. Как работают дрожжи? 
  30. Дрожжи в пищевом производстве 
  31. Разновидности дрожжей 
  32. Выбираем дрожжи: несколько полезных советов 
  33. Проверка работоспособности дрожжей 
  34. Дрожжи. Приготовление и применение
  35. Прессованные дрожжи
  36. Сухие активные дрожжи
  37. Сухие быстродействующие – т.е. (инстантные, от  англ Instant —  немедленный) дрожжи
  38. Меры веса дрожжей:
  39. Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей:
  40. Как хранить дрожжи:
  41. Домашние дрожжи из изюма
  42. Дрожжи из сухого хмеля
  43. Дрожжи из свежего хмеля
  44. Солодовые дрожжи

Дрожжи – это… Польза, вред и состав дрожжей. Рецепт домашних дрожжей

Дрожжи

Дрожжевые смеси широко применяются в хлебопекарной, пивоваренной промышленности. Это ценный продукт, богатый белками, минералами, витаминами. Дрожжи – это также богатый источник железа и полезных микроорганизмов. Продукт облегчает боль при невритах, увеличивает защитные силы организма.

История дрожжей

Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там в 6000 году до н. э. из продукта начали варить пиво. К 1200 году до н. э. египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники.

Пивные дрожжи – это продукт, получаемый из хмеля. Наиболее сильным видом является сыворотка – побочный продукт, получаемый в результате переработки молока, сыра. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи.

Продукт также производится на основе апельсинов, грейпфрутов, медового напитка.

Хлебопекарные дрожжи

Этот вид продукта появился еще до начала войны. Это так называемые серые дрожжи. В России ученые неоднократно изучали природу дрожжей и наткнулись на весьма интересный факт. В немецких источниках содержалась информация о том, что их выращивали на человеческих костях.

Однако специалистам не позволили скопировать эти документы, поэтому они остались засекреченными. На Руси издавна пекли хлеб на опаре. Впоследствии закваска, применяемая для изготовления булок, была вытеснена дрожжами. Новый продукт экономил время пекарей.

Теперь им не нужно было демонстрировать особые навыки, чтобы испечь вкусную, пышную и ароматную булку. С дрожжами хлеб удавалось приготовить практически каждому. Поэтому они были выведены для ускорения хлебопекарного производства.

Сейчас хлебопекарные дрожжи – это искусственно выведенный грибок, который способен выдерживать высокие температуры. При выпечке он не погибает.

Технология приготовления

Вначале «серые дрожжи» выращивают в специальной лаборатории. Постепенно к ним добавляется питание и убираются продукты жизнедеятельности. Массу дрожжи набирают постепенно. За 14 дней можно вырастить около 100 тонн дрожжевого молока.

После того как дрожжевая масса вырастает, ее обрабатывают. Процесс обработки включает фильтрацию, прессовку, сушку или замораживание. Благодаря этим процессам получаются жидкие, активные сухие, прессованные или полусухие замороженные дрожжи.

Закваска или хлебопекарные дрожжи?

Закваска представляет собой кусок теста, который начал самостоятельно бродить в результате попадания в него дрожжей. В тесто частицы дрожжей попадают из внешней среды (вода, мука, пыль и другое).

Но встречаются и случайные молочнокислые бактерии, клетки дрожжей, которые, попав в окружающую среду, начинают активно размножаться. Когда в тесте их становится много, его можно применять в качестве закваски. Именно она позволяет сбраживать основную массу теста.

Таким образом, хлеб, приготовленный на закваске, тоже считается дрожжевым. Промышленные дрожжи для теста получают из различных источников: натуральных и искусственных. Большинство производителей отдают предпочтение последнему варианту.

У хозяйки тоже есть выбор: использовать быстрые дрожжи или довериться «случайным» дрожжевым клеткам.

Хлебопекарные дрожжи: польза или вред?

Дрожжи – это грибы. Кроме безобидного брожения, они могут поражать отдельные органы, ткани, вызывая микозы, аллергии. Это касается отдельных грибков, к которым относятся и грибы-сапрофиты (гниль). Если посмотреть на состав хлебопекарных дрожжей, то можно ужаснуться.

Они содержат столько химических добавок “Е”! Чего только стоят названия «известь строительная», «формалин химический»! Однако потребителям следует знать, что это не основные, а вспомогательные вещества. Большинство из них применяются при производстве дрожжей. Многие из перечисляемых на упаковке ингредиентов нужны для изготовления дрожжевых субстратов.

Другие компоненты нужны, чтобы создать оптимальную кислотность среды, необходимую для роста, размножения клеток. Некоторые ингредиенты, указываемые на упаковке дрожжевой массы, используются для обработки помещений, где выращивается конечный продукт. Поэтому ГОСТ не так страшен, как кажется.

Намного страшнее действия недобросовестных промышленников, которые стремятся «облегчить» технологию изготовления дрожжей, тем самым уклоняясь от ГОСТа.

Винные дрожжи

Винам необходимы дрожжи для брожения. Первым человеком, который открыл винные дрожжи, а также описал схему спиртового брожения, был Луи Пастер (французский химик). До него вино тоже успешно готовили, но именно Луи доказал, что для преобразования сахара в спирт необходима активность дрожжей. Благодаря изобретению микроскопа, Пастер смог открыть дрожжи как возбудителя брожения.

Ботаническое наименование винной дрожжевой смеси – Saccharomyces ellipsoideus. Ее применяют при изготовлении пива, хлеба. Дрожжи также включают множество так называемых рас, каждая из которых по-разному реагирует на вещества, присутствующие в виноградном сусле, и влияет на качество вина. Существуют дрожжи, отличающиеся чувствительностью к спирту. Они работают лишь до 5 % спирта.

Когда они умирают, их работу начинают выполнять другие виды. Есть винные дрожжи, которые чувствительно реагируют на тепло, в результате чего производят большой объем сероводорода. Из-за этого вино может приобрести неприятный запах. Существуют и ароматизированные дрожжи, а также специально выведенная раса для конкретных вин. Все это учитывают виноделы в процессе производства напитков.

Брожение вина

При температурном режиме +15 °C дрожжи активно размножаются. Происходит это до тех пор, пока идет переработка сахаров. Когда вино становится сухим, дрожжи умирают, оседая на дно сосуда. Если не совершать никаких действий, вино перебродит само полностью. Виноделы должны учитывать, что спирт является врагом дрожжей. Если его содержание в вине достигает 15 %, дрожжевая смесь погибает.

Такое явление нередко можно наблюдать у благородных сладких вин. Высокая температура всегда способствует быстрому размножению дрожжей, а при низких температурных режимах они становятся вялыми. Главное в виноделии – чтобы процесс брожения не закончился. В противном случае вино будет испорчено. Большинство виноделов сейчас использует не натуральные дрожжи, а специально выведенные культуры.

Пивные дрожжи

Многие интересуются вопросом: «Как сделать дрожжи пивные?» Но прежде чем на него ответить, нужно выяснить, что это за продукт и чем он отличается от винного аналога. Дрожжевые смеси активно применяются в пивоварении и хлебном производстве.

Сейчас очень велика популярность пивных дрожжей. В аптеках их можно увидеть в виде таблеток или порошка. Применяются они для медицинских целей. Готовят пивные дрожжи путем сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля, ячменного солода.

В жидком виде продукт практически не реализуется из-за малого срока его хранения: жидкие дрожжи должны быть реализованы в течение первых 8 часов. Поэтому их чаще можно увидеть в сухом состоянии – в виде биологически активных пищевых добавок.

Процесс приготовления в домашних условиях описан ниже.

Польза пивных дрожжей

В медицинских и косметологических целях применяются пивные дрожжи. Отзывы людей, использующих продукт в профилактических целях, только положительные. Пивные дрожжи действительно могут помочь.

Продукт активизирует обменные процессы в организме, восполняет дефицит жиров, белков, витаминов. Пивные дрожжи повышают защитные силы человеческого организма. А еще они укрепляют волосы, ногти, очищают кожу.

Врачи рекомендуют принимать пивные дрожжи при многих заболеваниях и патологических состояниях, таких как:

  • нарушение обменных процессов;
  • нехватка витаминов группы B;
  • заболевания органов пищеварения;
  • малокровие;
  • экзема, гнойная сыпь;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • после перенесенного гриппа, ангины.

Натуральный продукт позволяет нормализовать различные процессы в организме и восполняет недостаток питания. Пивные дрожжи имеют три противопоказания к применению: повышенную чувствительность к ним, подагру, почечную недостаточность.

Готовим пивные дрожжи

Приступим к ответу на вопрос: «Как сделать дрожжи пивные самостоятельно?»

Рецепт 1. Необходимо смешать 1 стакан воды и муки и оставить смесь на 7 часов.

Далее туда следует добавить большую ложку сахара и стакан натурального пива, которое имеет срок хранения не более 2 недель. Полученная смесь должна постоять в теплом месте пару часов.

Пивные дрожжи готовы. Их можно поместить в закрытую стеклянную емкость, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Рецепт 2. Необходимо взять 200 г изюма, положить его в стеклянный сосуд с широким горлом. Изюм заливают молоком и теплой водой. Далее к нему добавляют немного сахара. Горлышко бутылки обвязывается марлей, сложенной в 4 слоя. Смесь оставляют в теплом месте на 5 дней.

Рецепт 3. На мелкой терке необходимо натереть 2 сырые картошки, добавить к ним соли (чайную ложку), сахара и воды (по 1 большой ложке). Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поставить на 5 часов для последующего брожения.

Рецепты дрожжей для пирожков

Когда дома нет готовых дрожжей, их можно заменить самодельной кислой закваской. Рецепт домашних дрожжей несложный. Необходимо взять 200 г муки, добавить к ней воды и замесить тесто в виде небольшого шарика.

Полученный колобок нужно обвалять в муке и оставить его в таком виде на несколько дней. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто стало кислым, твердым и высохшим. Дрожжи для пирожков готовы.

Самодельную кислую закваску можно применять в качестве разрыхлителя для приготовления хлебобулочных изделий. Кислая закваска также готовится с использованием магазинных дрожжей.

Для этого нужно налить в кастрюлю воды (2 литра), всыпать туда 40 г дрожжевой смеси и муки в таком количестве, чтобы было тесто средней густоты. В кастрюле оно должно подойти, а затем осесть. Полученную закваску можно использовать для приготовления хлеба.

«Необычные» рецепты дрожжей

Дрожжи для теста можно приготовить с использованием картошки. Для этого нужно взять 10 картофелин, столовую ложку муки, 1 большую ложку меда и 25 г водки. Картофелины следует очистить и отварить в воде.

Еще горячими их нужно потереть через сито, добавить муку, мед и водку. Должна образоваться пена. Ее необходимо слить в бутылку, дать настояться, а затем вынести в холодное место.

Спустя сутки дрожжи будут готовы к употреблению.

Проще всего дрожжевая смесь делается из гороха. Для этого нужно обыкновенный горох истолочь и вскипятить в воде, а затем перенести в теплое помещение. Через двое суток на поверхности отвара должна появиться густая пена. Она и заменит дрожжи. Только для приготовления выпечки такой пены потребуется много.

Дрожжи в косметологии

Дрожжи домашние и пивные могут помочь сохранить красоту на долгие годы. Для косметологических целей лучше использовать пивные дрожжи. На их основе рекомендуется готовить различные маски.

  • Маска для лица. Для ее приготовления потребуется 10 г пивных дрожжей и небольшое количество кефира. Два ингредиента следует тщательно перемешать до консистенции нежидкой сметаны. Полученную маску можно держать на коже около 20 минут. Такая маска отлично подходит для жирной кожи. Она также помогает справиться с прыщами.
  • Маска для волос, помогающая избавиться от перхоти. Нужно взять 1 большую ложку пивных дрожжей, растворить ее в одном стакане кефира. Полученную смесь следует оставить в теплом помещении на несколько часов. Готовую дрожжевую маску нужно нанести на волосы и обернуть голову пленкой. Маску держат в таком состоянии 30 минут. Далее ее нужно смыть водой.
  • Маска для тела. Для ее приготовления нужно взять сухие дрожжи пивные (15 г), по 4 небольших ложки меда и сливок. Дрожжи следует развести в сливках, и когда они немного разойдутся, добавить в них мед. Полученная масса должна постоять 20 минут. Затем ее нужно нанести на кожу тела минут на 15, после чего смыть теплой водой. Дрожжевая маска с медом питает кожу, делая ее упругой, а также стягивает поры и стимулирует кровообращение. Дрожжи действуют на кожу чудодейственным образом. Регулярное применение масок на их основе позволяет сохранить обворожительный вид и продлить молодость.

Источник: http://fb.ru/article/158772/drojji---eto-polza-vred-i-sostav-drojjey-retsept-domashnih-drojjey

Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта. Как используют с пользой для организма пивные дрожжи?

Дрожжи

Дрожжи пользу и вред несут в зависимости от множества факторов окружающей среды, а также способа и количества их употребления.

Сейчас дрожжи полезные свойства проявляют во многих сферах – начиная от пищевой и заканчивая косметической промышленностью.

Приготовление дрожжевых хлебобулочных изделий привлекает тем, что тесто увеличивается при выпечке как минимум в два раза.

Этот эффект был подмечен много веков назад, и с того времени дрожжи пользу для организма доказали неоднократно.

Но не все дрожжи и не всегда одинаково полезны. В ряде случаев регулярное употребление дрожжей вред наносит больший, чем пользу.

Дрожжи: состав, калорийность, как применяют

Человечество использует дрожжи очень давно, но понять их сущность и принцип работы смогли только в конце 19 века. Группы одноклеточных грибов, находящихся в жидких и полужидких субстратах с обилием питательных веществ – так в общем можно сказать о дрожжах. Дрожжи, в отличие от других видов грибков, способны бродить, и гибнут лишь при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

Ученые трудятся над селекцией все новых видов дрожжей.

Условно можно разделить самые распространенные применяемые человеком группы на:

• «живые» пекарские;

• жидкие;

• сухие;

• естественные (к примеру, образовавшиеся на поверхности виноградных ягод);

• пивные (можно встретить в виде разных БАД).

Калорийность и польза дрожжей для организма человека определяется их составом:

• белок (до 66% от общей массы);

• аминокислоты;

• калий;

• железо;

• фосфор;

• магний;

• фолиевая кислота;

• хром;

• метионин;

• лецитин;

• цинк;

• селен;

• витамины групп В, С, Н и Р, и другие минеральные вещества.

Дрожжи калорийность имеют довольно низкую – всего 75 ккал в 100 граммах. При этом в дрожжах полностью отсутствуют углеводы, низкий процент жиров, но 12,7 грамма белка.В приготовлении пищи человек использует 4 вида дрожжевых грибков: готовя пиво, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и винные напитки.

дрожжей в человеческом организме предусмотрено по умолчанию. Они играют активную роль в жизнедеятельности человека, поддерживая состояние кожи, слизистых оболочек и обеспечивают правильную работу кишечника. Однако очень важно соблюсти баланс дрожжей в организме. Чем опасен избыток этих грибов и про какие дрожжи несут вред мы расскажем дальше.

Дрожжи: в чём польза для организма?

Потребители становятся все внимательнее в отношении качества их рациона и других приобретаемых средств. Все более качественные ингредиенты используются для производства средств общественного потребления, и далеко не последнюю роль в них играют дрожжи. Медицинская, пищевая, косметическая и биотехнологическая промышленность активно использует полезные свойства дрожжей.

Медицинское применение дрожжей

Научные исследования доказали несомненную пользу дрожжей для восстановления обмена веществ. В первую очередь ученые обращают внимание на содержание белка, который обеспечивает наилучшую усвояемость полезных веществ, улучшает всасывающую функцию кишечника. Белок в составе дрожжей не менее значим для человеческого организма, чем рыбный или мясной протеин.

Дрожжи: польза для иммунитета

Человек постоянно нуждается в защите организма от пагубных воздействий окружающей среды. Эффективную защиту от инфекционных и других заболеваний нам дает иммунная система.

Из стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae человеческий организм извлекает сильнейшие иммуностимуляторы β-глюканы.

В Азии дрожжи особенно ценят за полезные дрожжевые экстракты в виде пептидов и глутатион (уникальная аминокислота).

Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей

В пищеварении человека участвуют около 100000 млрд бактерий нескольких сотен видов, и здоровье человека напрямую зависит от стабильности этой микрофлоры кишечника. Как бы странно это не звучало, но пекарские пробиотические дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii помогают поддерживать хрупкий баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД, призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника, обеспечить полноценную работу пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах, и других заболеваниях органов пищеварения.

Народные целители используют сухие дрожжи для снятия симптомов энтероколитов и колита – в 200 мл свежего морковного сока добавляют чайную ложку дрожжей и дают выпить больному эту смесь через 20 минут.

Антиоксидантная польза дрожжей

Ежедневно вдыхаемый нами кислород окисляет клетки нашего организма. Окислительные реакции усиливаются стрессом или загрязнением, и приводят к окислительным стрессовым ситуациям. Для того, чтобы не допустить повреждения ДНК или белков, антиоксиданты действуют нейтрализатором на окисляющие факторы и восстанавливают баланс.

Одним из сильнейших антиоксидантов, который идеально справляется с регулированием окисления в организме, признан селен. Он снижает риск онкозаболеваний и применяется при раке кишечника, простаты, легких, и применяется при других видах раковых опухолей. Селен способствует улучшению состояния щитовидной железы и лечит йододефицитные заболевания.

К сожалению, до 80% населения испытывают дефицит селена. Пополнять его можно, если употреблять обогащенные селеном дрожжи, особая польза которых в биодоступной форме этого антиоксиданта.

Создание и функционирование клеток человеческого организма невозможно без дрожжей. В ряде случаев их назначают даже при заболеваниях кроветворной системы, вплоть до анемии.

Дрожжи: польза для волос и кожи

Как только человек начинает употреблять назначенные врачом дрожжи, его кожные покровы, волосы и ногти сразу это отражают. Восстанавливается эластичность кожи, волосы и ногти становятся крепче, быстрее растут.

Как наружное применение дрожжей, так и употребление их внутрь, помогает справиться с:

• дерматитом;

• акне;

• экземами;

• ожогами;

• себореей;

• перхотью.

Для питания и улучшения внешнего вида кожи можно применять следующие маски:

• смешать чайную ложку меда с 20 граммами дрожжей, добавить столовую ложку ржаной муки, залить четырьмя столовыми ложками теплого молока;

• кефир смешать с 20 граммами дрожжей, маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Дрожжевые маски для кожи лица наносят на очищенное лицо не дольше чем на 15 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.

Чтобы укрепить волосы, на водяной бане растворить полпачки дрожжей с чайной ложкой сахара. Оставить до начала брожения. Добавить по чайной ложке горчицы и меда. Нанести на корни волос, распределить по всей длине и накрыть целлофановым пакетом или шапочкой. Поверх укутать полотенцем и оставить на час-полтора. Хорошенько промыть волосы водой.

Врачи рекомендуют сочетать наружные процедуры и прием дрожжей внутрь. Курс лечения дрожжами может достигать трех месяцев

Сколько дрожжей нужно человеку в сутки

Около 5-7 грамм дрожжей в сутки достаточно среднестатистическому человеку. Но организм требует больше дрожжей при некоторых состояниях:

• слабый иммунитет;

• постоянный стресс;

• депрессия;

• анемия;

• невралгия;

• ожоги;

• заболевания кожи, волос и ногтей;

• онкологические заболевания;

• нарушения обменных процессов;

• проблемы с ЖКТ;

• интенсивная умственная и физическая нагрузка;

• недостаток витаминов и питательных веществ в рационе;

• регионы с вредным воздействием радиации или опасных химических веществ.

Пропорции полезных веществ в дрожжах идеально подобраны, вещества дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее воздействие. Дрожжи подходят вегетарианцам для пополнения питательных веществ.

Вся польза дрожжей сохраняется при температуре до 60 градусов по Цельсию. Если дрожжи подвергались термической обработке при более высоких температурах, то целебные свойства полностью нивелируются. Медики советуют употреблять дрожжи с сахаром, жидкостью, отрубями и другими подходящими добавками.

Дрожжи: в чём вред для здоровья?

Вышеописанная польза дрожжей дополняется некоторым вредом, который они могут нанести при неправильном употреблении, либо если использовать дрожжи ненатуральные.

Ученые доказали, что дрожжевой квас, «живое» пиво, кисломолочные продукты и виноградное вино несут в себе исключительную пользу благодаря их видам. Но что касается дрожжевой выпечки, то практически единогласно мнение о вреде дрожжей в сочетании с мукой и жирами после обработки высокими температурами. Особенно опасны сухие субстраты, которые мы привыкли добавлять в выпечку.

Действительно, при многих заболеваниях дрожжи оказывают спасительное действие. Но дрожжи пользу и вред могут нести одновременно. Когда нарушается баланс микроорганизмов, организм уязвим к инфекциям.

В хлебе и другой выпечке на дрожжах вред несомненно превышает пользу. Все необходимые вещества уничтожаются при выпечке, остаются лишь те, которые вызывают процессы брожения, дисбактериоз, грибковые заболевания (кандидоз) и даже раковые опухоли.

Дрожжи вред наносят тогда, когда организм пресыщается ими. В результате микрофлора нарушается, в кровь проникают патогенные микроорганизмы. Они снижают сопротивляемость организма окружающей среде, способствуют скорейшей утомляемости и провоцируют быстрый рост раковой опухоли.

Неконтролируемое потребление дрожжей и их продуктов вызывает повышенное газообразование, запор, камни в почках и желчном пузыре, нарушение поджелудочной железы и патологии жизненно необходимых органов.

Дрожжи для детей: полезно или вредно

Детям пивные дрожжи назначают врачи для поддержания белкового и углеводного обменов при несбалансированном питании. Интенсивные нагрузки, радиационные и другие поражения организма, постинфекционная реабилитация, ожирение и дистрофия, ангулярный стоматит – это лишь некоторые проблемы, в борьбе с которыми пивные дрожжи пользу оказывают несомненную.

Действительно в ряде случаев врач может назначать пивные дрожжи детям.

Но побочные эффекты в виде метеоризма, диареи, дисбактериоза, аллергических реакций или непереносимости заставляют серьезно задуматься перед тем, как давать ребенку пивные дрожжи.

Если вы решитесь на это, то обратите внимание, что ранее семи лет дрожжи для детей давать нельзя, а лучше – лет с 13-15, когда ребенок может понять, если что-то пойдет не так.

Пивные дрожжи: в чём их польза

Пивные дрожжи изначально предназначены для изготовления напитков. Но человечество доказало их пользу для организма, и теперь это прекрасная биоактивная пищевая добавка, которую можно найти в каждой аптеке. Пивные дрожжи, польза их в снижении уровня холестерина, контроле сахара в крови и поддержании стабильного веса.

Кроме того, в лечебных целях можно употреблять пивные дрожжи при дефиците питательных веществ, нарушениях пищеварения (запоры и диарея), авитаминозе и кожных проблемах. Но пивные дрожжи не только пользу несут.

Встречается ряд несовместимых с пивными дрожжами состояний:

• метеоризм, повышенное газообразование;

• применение лекарств (ингибиторы моноаминоксидазы, антидепрессанты, наркотические болеутоляющие, средства от гипертонии и сахарного диабета);

• грибковые инфекции;

• аллергия;

• индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу пивных дрожжей, не поленитесь проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/drozhzhi-polza-i-vred-kaloriinost-osobennosti-etogo-produkta-kak-ispolzuiut-s-polzoi-dlia-organizma-pivnye-drozhzhi/

Дрожжи – великий подниматель хлеба

Дрожжи

Без применения дрожжей сегодня не обходится практически ни одно предприятие пищевой промышленности, специализирующееся на выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. 

Важность биологического разрыхлителя трудно переоценить, поскольку ему принадлежит ведущая роль в приготовлении качественного, необычно пышного, вкусного и аппетитного хлеба.

Что такое дрожжи, за счет чего они поднимают тесто и как выбрать лучшие – это вы узнаете из нашей статьи.

Что представляют собой дрожжи? 

Дрожжи – одноклеточные представители класса грибов сахаромицетов шаровидной либо овальной формы, на 3/4 состоящие из воды. Остальную часть микроорганизма образуют белки, минеральные компоненты и углеводы в соотношении 44-67, 6-8 и порядка 30% соответственно. 

Основа активности дрожжей – углеводы трегалоза и гликоген. Дополнительное содержание запасных углеводов – условие длительного сохранения клетки без потери качества. Помимо этого, в дрожжах присутствуют активирующий протеолиз, глютатион, трипептид, набор витаминов и ферментов (последние ответственны за дыхание, строение клетки, размножение). 

Сбраживание сахара с конечными продуктами в виде спирта и углекислого газа происходит под действием ферментативного комплекса зимазы, таким образом высвобождается энергия для жизненного цикла клетки.

Как работают дрожжи? 

Безкислородная среда, которой является тесто и прочие полуфабрикаты в хлебопекарском производстве, способствует спиртовому брожению дрожжей. В итоге образуются пузырьки углекислоты, разрыхляющие тесто на дрожжах и придающие пористость готовым продуктам. 

Наличие кислорода приводит к расщеплению сахара с выделением углекислого газа и образованием воды. Энергетическая эффективность такого процесса выше в 23 раза сравнительно со спиртовым брожением и сопровождается интенсивным размножением дрожжевых клеток.

Больше интересной информации о дрожжах вы сможете почерпнуть из этого видео:

Дрожжи в пищевом производстве 

Выпечка хлеба на основании дрожжей является достаточно давней технологией. В пищевом производстве применяются дрожжи сахаромицеты и безспоровые дрожжеподобные грибы. Объем готового теста формируется за счет активности дрожжей сахаромицетов. 

Дрожжи являются популярным и востребованным ингредиентом, входящим в состав множества полюбившихся почитателями домашних сдобных лакомств рецептов приготовления мучных блюд. 

На хлебных дрожжах готовится закваска для освежающего напитка кваса, прекрасно утоляющего жажду в летний зной.

Разновидности дрожжей 

Хлебопекарские дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae используются для разрыхления теста из муки пшеничной, смеси пшеничной и ржаной, в кондитерской отрасли и производятся в нескольких формах. 

Обыкновенные прессованные дрожжи при разминании крошатся, как правило их упаковывают в специальную бумагу в формате брикетов весом в 50, 100, 1 кг. Срок хранения составляет 1 сутки при комнатной температуре, в холодильнике не рекомендуют держать более 12 дней. Перед использованием их измельчают и растворяют в воде. 

Сухие дрожжи имеют вид гранул, технология производства заключается в высушивании обыкновенного разрыхлителя. Такой продукт может храниться до 2 лет без холодильника. Наилучшим образом проявляют свои свойства, если перед введением в тесто засыпать в теплую воду на 15 минут. 

К новому поколению относятся быстрые дрожжи (инстантные), позволяющие тесту подняться в пару раз быстрее. Они не требуют разведения, прибавляются к тесту в виде смеси с небольшим количеством муки. 

Пивоваренные технологии не обходятся без применения пивных дрожжей, которые, исходя из условий брожения, подразделяются на верховые (теплые) и низовые (холодные). Впервые эти культуры были получены из диких дрожжей. На основе пивных дрожжей изготавливают витаминные и иммуномодулирующие препараты. 

Винные дрожжи вида S. vini активно используются при производстве напитков из винограда. Микроорганизмы данного типа ответствуют за образование этилового спирта из фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также за выработку сложных полиэфиров и полифенолов. 

Применение винных дрожжей позволяет получить качественный конечный продукт с яркими вкусовыми свойствами и требуемой долей спиртовой составляющей, отличающийся стабильностью и прозрачностью. 

Нередко действие винных реагентов усиливают при помощи питательных смесей для дрожжей и совместно с ними применяют активаторы брожения.

Выбираем дрожжи: несколько полезных советов 

Первый шаг – визуальный осмотр упаковки, она не должна иметь повреждений. Герметичность пакета с сухими дрожжами обязательна, обыкновенные прессованные живые культуры обернуты в бумагу, зачастую фольгированную.

Губительно на биоразрыхлитель влияют температурные перепады, изменение влажности воздуха. Сухие и быстродействующие дрожжи, будь то гранулы либо порошок, должны быть сыпучими, проверить это несложно – просто потрясите пакетик. Нормальный цвет качественного ингредиента светло-коричневый или светло-желтый.

Свежие дрожжи прессованные имеют розовато-кремовую, желтоватую либо сероватую окраску, цвет должен быть равномерным без пятен и полос. Посветлевший оттенок говорит о несвежести. Консистенция в меру твердая, запах с легкой долей кислинки чистый, приятный и свежий.

Не упустите из виду размещение продукта в магазине: прессованным дрожжам место в холодильнике, сухим и жидким такая среда, впрочем, как и излишне жаркая, противопоказана – оптимальная температура для хранения составляет 15-18⁰С. 

Продукция весьма прихотлива, поэтому не следует делать большие запасы, оптимально приобретать маленькие пакетики дрожжей (10-11 г ) из расчета 1 упаковка на 1 кг муки к моменту, когда планируете готовить выпечку.

Реалии современных пищевых технологий таковы, что производители зачастую прибегают к введению в состав дрожжей стабилизаторов, эмульгаторов, сорбитанов для продления срока годности. Стоит внимательно осмотреть упаковку – произведенная по ГОСТу продукция по определению не должна содержать химических составляющих. 

Традиционный способ приготовления опары представлен в следующем видеоролике:

Вероятность неприятных сюрпризов во время использования сведется к минимуму при выборе дрожжей высшего сорта с наименьшим количеством дней с даты производства. Свежий разрыхлитель обеспечит наилучший подъем теста, каждый месяц хранения снижает эту способность на 5%. 

Оптимальная температура молока или воды для растворения дрожжей составляет 35-37⁰С как для безопарного, так и для опарного способа приготовления теста (последний вариант применяется при большом количестве сдобы – масла, яиц, сахара). 

Температуры жидкости для разведения не должна превышать 40-42⁰С, поскольку в чересчур горячей среде дрожжи погибнут. 

Расстойка заготовок из теста перед выпечкой позволяет восстановить пористую структуру, утраченную при формовании съедобных изделий.

Оксид углерода в дрожжевом тесте наиболее интенсивно образуется при температуре 40⁰С, на производстве используют специальные конвейерные камеры и шкафы. В домашних условиях посуду с тестом накрывают влажным полотенцем из натурального материала. 

Проверка работоспособности дрожжей 

Окончательно убедиться, что выбор сделан правильно и дрожжи «рабочие», поможет практический тест на активность. Для того, чтобы дрожжи начали действовать, понадобится смесь из сахара, воды, можно добавить муку. 

Тест сухих дрожжей начинают с предварительного смешивания с мукой, прессованные растворяют в теплой воде, далее добавляют сахар, доводят до однородности и оставляют под салфеткой на 10-15 минут. Качественный разрыхлитель способствует запениванию и небольшому подъему состава в виде шапки.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/drozhzhi/

Дрожжи. Приготовление и применение

Дрожжи

Дрожжи представляют собой одноклеточный микроорганизм натурального происхождения. Их используют при приготовлении вина и пива, также дрожжи — обязательный ингредиент хлеба и разной выпечки.

[reklama]

Благодаря им тесто становится рыхлым, приобретает пористую структуру, а готовый продукт получает приятный вкус. Находясь в тесте, ферменты дрожжей способствуют спиртовому брожению.

В процессе спиртового брожения возникает диоксид углерода, который делает тесто рыхлым, обеспечивает ему пористую структуру. Дрожжи являются живым микроорганизмом (грибок), способным к активному размножению при наличии благоприятных условий.

В процессе своей жизнедеятельности дрожжи «питаются» сахаром, в результате чего из него получается спирт и углекислый газ. Они то и обеспечивают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерный кислый вкус.

Следует иметь в виду, что дрожжи являются живыми организмами, пусть их размеры и незначительны. В связи с этим недопустимо их заливать кипятком (температура выше 45 — 50°С губительна для дрожжей) либо неоднократно подвергать заморозке, иначе они погибнут.

В настоящее время пищевая промышленность занимается производством трех видов дрожжей — свежих (прессованных), сухих активных и сухих быстродействующих (инстантных).

Прессованные дрожжи

Это свежие дрожжи, подвергнутые прессованию. Прессованные дрожжи отличаются светлым цветом, дополненным желтоватым либо сероватым оттенком.

Такие дрожжи должны быть лишены плесневого налета белого либо иного цвета, а помимо этого разных полос и всяческих темных пятен на поверхности. Дрожжи должны иметь характерный запах, в котором должен чувствоваться немного аромат фруктов.

Их используют, предварительно разведя в теплой жидкости, где они должны раствориться. 100 г прессованных дрожжей содержат 109 Ккал.

Высушенные дрожжи предлагаются в форме гранул, вермишели, крупок, а также порошка либо смеси данных форм. Что касается цвета данных «образований», то он может быть светло-желтым либо светло-коричневым.

Можно выделить два типа сухих дрожжей: активные и инстантные (быстродействующие).

Разница между ними и остальными видами дрожжей заключается в режиме высушивания и способе применения, что особенно важно для потребителя.

Сухие активные дрожжи

Данный вид дрожжей предлагается в форме круглых гранул. Сухие активные дрожжи в обязательном порядке следует подготовить к использованию, для чего их разводят, иными словами, растворяют в воде. Первым делом сухие активные дрожжи следует активировать, иначе говоря, растворить в теплой жидкости, оставить на некоторое время, чтобы они размякли, после чего перемешать.

Сухие быстродействующие – т.е. (инстантные, от  англ Instant —  немедленный) дрожжи

Предлагаются в форме цилиндрических гранул. Перед использованием их не требуется активировать, их сразу же смешивают с мукой;

Инстантные дрожжи соединяют с мукой, не растворяя предварительно в воде. Это позволяет уменьшить время, необходимое для замеса.

Так сказать «Всегда готов!»

Другой разновидностью сухих дрожжей являются сухие дрожжи для ускоренной выпечки, обладающие увеличенной подъемной силой (англ.  Rapid-rise yeast).

В продаже имеются сухие дрожи, имеющие в составе разного рода добавки, которые обеспечивают готовому изделию увеличенный объем, золотистый цвет корки, аппетитный внешний вид и позволяют не терять форму.

Есть также такие сухие дрожжи, которые специально предназначены для приготовления теста с малым содержанием сахара и масла. Существуют сухие дрожжи, которые используются для приготовления теста с большой концентрацией сахара и масла. Из них готовят более сдобное тесто.

В составе отдельных дрожжей присутствуют особые ферменты, благодаря которым процесс формирования гладкой, ровной поверхности теста занимает меньше времени.

Сухие дрожжи, выпускаемые различными производителями, отличаются подъемной силой. Иными словами, чтобы тесто стало больше в объеме, скажем, в 1,5 раза, при использовании дрожжей одних производителей придется подождать полчаса, дрожжей других производителей — полтора часа. Продолжительность хранения сухих дрожжей отрицательно сказывается на их подъемной силе.

Если дрожжи поместить на хранение в сухое помещение при температуре не выше 15 градусов, то в среднем будет наблюдаться ухудшение подъемной силы на 5% ежемесячно по сравнению с первоначальной подъемной силой, которую дрожжи имели в день их производства. Подъемная сила любых видов дрожжей ухудшится, если их будут использовать в прохладном, нежели в теплом помещении.

Имеющие схожий вид пакетики дрожжей отличаются по массе (7 гр., 10 гр., 11 гр., 12 гр.), к тому же они рассчитаны на разное количество муки. Многие производители указывают, что 1 пакетик должен использоваться на 1 кг муки. Однако возможны исключения: пакетик сухих дрожжей «Dr.Oetker» следует использовать на 500 г муки.

Иными словами, на каждый килограмм муки придется использовать по 2 пакетика дрожжей данной марки.

Меры веса дрожжей:

1.Одна чайная ложка вмещает в себя 4 гр. сухих дрожжей.

2.У шприца вы можете срезать верхнюю часть ровно по линии. В этом случае в его объем, равный 5 мл, поместится 3,3 гр. сухих дрожжей.

3. Вес прессованных дрожжей, размер которых соответствует спичечному коробку, равен 25 гр.

4.Если требуется кубик прессованных дрожжей, имеющий массу 10 гр., то необходимо, чтобы его сторона равнялась 2,2 см.

5. Если требуется кубик прессованных дрожжей, имеющий массу 25 гр., то необходимо, чтобы его сторона равнялась 3 см.

6. Если требуется кубик прессованных дрожжей, имеющий массу 50 гр., то необходимо, чтобы его сторона равнялась 3,8 см.

Сухие и свежие дрожжи отличаются взаимозаменяемостью. В соответствии с инструкцией на упаковках, сухие дрожжи от разных производителей могут заменить совсем иное количество свежих дрожжей. Так, 10 гр. быстродействующих французских «САФ-МОМЕНТ» могут заменить 55 гр.

прессованных дрожжей; 10 гр. немецких сухих дрожжей «Dr.Oetker» могут заменить 30 гр. свежих дрожжей.

Однако все же есть общее правило, используя которое можно определить пропорции сухих и прессованных дрожжей, поскольку именно прессованные дрожжи приводят в кулинарных рецептах.

Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей:

Колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5

Колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3

Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2

Колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2

Несмотря на то, что сегодня производится множество различных видов дрожжей, чаще всего для приготовления домашнего теста для пирогов применяют прессованные пекарские дрожжи, которые производят предприятия и фасуют в пачки весом от 100 г до 1 кг. Рецептуры приготовления теста содержат информацию о норме расходования как раз таких дрожжей.

Собираясь приобрести дрожжи, в первую очередь следует учесть срок годности, а также что это за дрожжи — сухие активные либо моментально-быстрые (инстант). Если речь идет о сухих активных, то такие дрожжи не требуется разводить в воде — достаточно высыпать их на поверхность и подождать в течение 10 минут, дабы выяснить, являются ли они активными.

При использовании моментально-быстрых (инстант) дрожжей их можно сразу всыпать к сухим ингредиентам (обязательно нужно убедиться, что они свежие). Применяя дрожжи «момент», следует иметь в виду, что обминать тесто не требуется, уже сразу после первого подхода можно приступать к формированию изделий.

Если выполнить обминания и начать второй подход, то у дрожжей «момент» может не остаться подъемной силы.

Прессованные дрожи, пусть они и очень свежие, должны быть непременно подвергнуты процедуре, которая позволит установить их всхожесть. Здесь понадобится полстакана теплого (ни в коем случае не горячего!) молока либо воды, в котором следует растворить дрожжи, затем насыпать 1 чайную ложку сахара и 1-2 чайные ложки муки и все перемешать.

Подождать 10-15 минут: в случае возникновения над дрожжами шапки пены они могут использоваться для приготовления теста. Допускается всыпать к прессованным дрожжам небольшое количество сахара и растереть. В этом случае они вступят во взаимодействие с сахаром и приобретут жидкое состояние, что позволит легче их размешать в молоке либо воде.

Как хранить дрожжи:

Необходимо большой кусок прессованных дрожжей разделить на кубики, каждый из которых следует обернуть в полиэтиленовую пленку и поместить на хранение в морозильник. В этом случае на протяжении полугода прессованные дрожжи не потеряют своих свойств, в том числе и подъемной силы.

Домашние дрожжи из изюма

Необходимо взять 100-200 грамм изюма, промыть его теплой водой и положить в бутылку с широким горлышком.

Стеклянную емкость следует наполнить теплой водой, насыпать небольшое количество сахара, после чего завязать сверху марлей, сложенной в 4 слоя, и поместить в теплое место.

По прошествии 4-5 дней содержимое начнет бродить — это подсказка о том, что пора готовить тесто. Тесто должно получиться душистое и некислое.

Дрожжи из сухого хмеля

Для приготовления дрожжей понадобится хмель, который кладут в кастрюлю и заливают объемом вдвое больше хмеля горячей воды и кипятят. В случае появления хмеля на поверхности его нужно топить в воде с помощью ложки. Варить смесь следует до тех пор, пока количество отвара не уменьшится вдвое, после чего его нужно процедить.

В остывший теплый отвар нужно добавить сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), муку (полстакана муки на один стакан отвара). Затем дрожжи следует поместить в теплое место, где они должны бродить в течение 2 суток. По истечении указанного срока дрожжи разливают по бутылкам, закрывают герметичными крышками и отправляют в холодное место на хранение.

Для приготовления 2-3 кг хлеба берут полстакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля

Свежий хмель помещают в кастрюлю, плотно утрамбовывая в ней, заливают горячей водой и кипятят в течение часа с закрытой крышкой. Дождавшись, когда отвар немного остынет, добавляют в него соль, сахарный песок и два неполных стакана пшеничной муки.

Далее массу необходимо тщательно вымешать, пока она не станет гладкой, и поместить в теплое место на 36 часов. После этого нужно протереть две очищенные вареные картофелины, добавить их к дрожжам и снова поставить в теплое место для брожения на сутки. По прошествии указанного времени дрожжи разливают по бутылкам и укупоривают.

При приготовлении теста придерживаются следующей нормы: четверть стакана дрожжей на 1 кг муки.

Солодовые дрожжи

Солодом является засушенное и крупно перемолотое хлебное зерно, которое было пророщено в тепле и влаге.

Здесь понадобится 1 стакан муки, которую смешивают с половиной стакана сахарного песка, затем добавляют 5 стаканов воды, 3 стакана солода и ставят варить в течение часа.

Дав раствору немного остыть, его разливают по бутылкам, затем неплотно прикрывают пробками и помещают в тепло на день, после чего выносят на холод. При приготовлении хлеба придерживаются той же нормы расхода, что и в случае с дрожжами из сухого хмеля.

Осваивание дрожжей началось с Луи Пастера, который высказывался о скоплениях дрожжей как о колониях одноклеточных организмов. Спустя некоторое время человек научился их выращивать.

В настоящее время дрожжи выполняют роль не только разрыхлителя теста, но и сырья для витаминной промышленности, где из него готовят витамины группы В и D, а также медицинской промышленности, где с их помощью производят некоторые препараты и ферменты, и микробиологической — создают питательные среды.

Источник: https://RealSovety.com/gotovim_vkusno/vipechka/prigotovlenie-i-primenenie-drozhzhej.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий