Дыня сушеная

Содержание
  1. Дыня сушеная – полезные свойства и рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Какая она эта сушеная дыня?
  3. Как самим сделать сушеную дыню?
  4. Подготовка продукта
  5. В газовой духовке
  6. В электросушилке
  7. Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях
  8. При сушке сохраняются все достоинства дыни
  9. Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни
  10. Калорийность сушеной дыни
  11. Вред сушеной дыни
  12. Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании
  13. Использование сушеной дыни в кулинарии
  14. Сушка дыни в домашних условиях
  15. Дыня – польза и вред спелой, вяленой или сушеной для здоровья человека, для женщин при беременности
  16. Польза дыни для здоровья
  17. Вредна ли дыня при панкреатите
  18. Вредна ли дыня при сахарном диабете
  19. Сушёная дыня – польза и вред
  20. Семена – польза и вред
  21. Дыня: польза и вред для организма
  22. Состав, калорийность и пищевая ценность дыни
  23. В состав дыни входят следующие компоненты (в граммах):
  24. Имея богатый витаминный состав, дыня способна положительно влиять на организм человека:
  25. Чем полезна дыня для детей
  26. Дыня при беременности и лактации
  27. В чем же польза дыни для будущей мамочки:
  28. Дыню и ее сок необходимо употреблять при следующих показаниях:
  29. Польза сушеной, вяленой дыни
  30. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
  31. Семечки дыни
  32. Случаи, когда от дыни стоит отказаться:
  33. Сушеная дыня: польза, как сушить
  34. Чем полезна
  35. При беременности и грудном вскармливании
  36. Как делают сушеную дыню – сорта
  37. Сушка дыни в домашних условиях
  38. Рецепты приготовления
  39. Сушеная дыня
  40. Общая характеристика сухофруктов
  41. Борьба с тревожностью
  42. Поддержание внешней красоты
  43. Внутренняя солнцезащита
  44. Регулировка кислотно-щелочного баланса
  45. Минимальный риск заражения пестицидами
  46. Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
  47. Химический состав пищевого компонента
  48. Возможный вред и противопоказания к употреблению

Дыня сушеная – полезные свойства и рецепты приготовления в домашних условиях

Дыня сушеная

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В конце августа на наших рынках и полках супермаркетов появляется дыня — удивительно вкусный плод однолетней бахчевой культуры родом из Средней Азии. Все мы любим ее за то, что она дарит нам хорошее настроение, превосходный вкус и большое количество витаминов.

Однако когда сезон проходит, мы можем продлить полученное удовольствие таким деликатесом, как дыня сушеная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества от свежих плодов. Здесь нет красителей, глютена или консервантов.

А сам сухофрукт очень полезен человеку для поддержания здоровья и сохранения молодости. Его любят веганы, вегетарианцы и те, кто придерживается фитнес питания.Однако из-за высокого гликемического индекса это лакомство не подходит людям с сахарным диабетом, патологией печени или желудка или тем, кто хочет похудеть.

А вот чтобы вы имели полное представление о сушеной дыне, я поделюсь своими познаниями о ее составе, пищевой ценности, положительных характеристиках, рецептах приготовления.

Какая она эта сушеная дыня?

Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

  • Колхозницы;
  • Торпеды;
  • Ананасной;
  • Гуляби.

Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.

Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

  1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
  2. Пищевые волокна.
  3. Азотистые вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Ферменты;
  7. Бета каротин;
  8. Моно и дисахариды;
  9. Микроэлементы:
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Серы;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди.

Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

  • Антиоксидантными;
  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Очищающими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.

Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

  1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
  2. Ускорить процессы метаболизма;
  3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
  4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
  5. Уменьшить отеки;
  6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
  7. Наладить перистальтику кишечника;
  8. Поддержать гормональный фон;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Повысить концентрацию внимания;
  11. Справиться с депрессией или упадком сил;
  12. Улучшить формулу крови.

Как самим сделать сушеную дыню?

Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.

Однако, это просто небольшое внешнее сходство, а вот вкусовые качества этого продукта ценят за аромат, изумительно сладкое послевкусие, приятную текстуру вяленой мякоти и невероятно полезные свойства.

Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.

Подготовка продукта

Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением — все получится. Для начала нужно:

  1. Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
  2. Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
  3. Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.

Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит. Поэтому я советую обратить свое внимание  на более совершенные технологии.

В газовой духовке

Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.

А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.

В электросушилке

Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.

Здесь воздух нагревается снизу, затем он подается вентилятором на поддоны с перфорацией, одновременно равномерно распространяясь сбоку по лоткам. Чтобы сушка дыни была оптимальной, в электросушилке следует использовать не более трех решеток.

Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.

Более подробно можно посмотреть на следующем видео.

Обычно вяленые ломтики дыни после полного остывания скручивают жгутом, сплетают в косички, а потом держат еще на воздухе дня три. Хранят эти сухофрукты в полотняных мешочках, бумажных пакетиках или стеклянных банках, под бумагой, чтобы не допустить появления плесени и дать возможность «дышать» готовому продукту.

Кроме косичек, ломтики сушеной дыни можно нарезать небольшими фрагментами, скатать шариками, посыпав их липкую поверхность:

Такое изысканное лакомство будет чудесной альтернативой шоколадным конфетам промышленного производства. А еще этот солнечный продукт великолепно сочетается в различной выпечкой или десертах с такими сухофруктами и орехами, как:

  1. Курага;
  2. Изюм;
  3. Чернослив;
  4. Миндаль;
  5. Кешью.

Он является отличным украшением любого праздничного стола и как самостоятельное блюдо. Однако, при всех пищевых ценностях и полезных свойствах, сушеную дыню не рекомендуют кушать молодым мамам, чтобы не нанести вред малышу при грудном вскармливании.

Иначе к организму крохи через молоко матери могут попасть высокоаллергенные вещества и сахара, которые спровоцируют не только активные процессы брожения в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша, появление высыпаний на теле, но даже и более серьезные нарушения в организме, вплоть до летального исхода.

Поэтому перед тем, как полакомиться сушеной дыней, не забывайте о противопоказаниях. Не увлекайтесь ею в больших количествах. Покупайте эти сухофрукты только в легальных торговых центрах, где на этот продукт могут представить определенные сертификаты качества и санитарные документы.

До встречи!

Источник: http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/dynya-sushenaya/

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

Дыня сушеная

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде.

В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности.

Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли.

Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей.

Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона.

Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом.

Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов.

Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать.

Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:

  1. Бахчевой фрукт моют, разрезают, очищают от семечек, кожуры и твердых шаров.
  2. Измельчают на кусочки, полоски или дольки, толщиной до 2 сантиметров.
  3. Выкладывают на противень с небольшим расстоянием между соседними кусочками.
  4. Помещают в духовку с температурой 220 градусов на четверть часа.
  5. Уменьшают температуру до 85 градусов, слегка приоткрывают дверцу духовки и сушат дыню в течение 6 часов с переворачиванием продукта каждые полчаса.
  6. Вынимают дыню из духовки и оставляют в помещении для завершения высыхания.

Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/sushenaya-dynya-ee-polza-i-sposoby-polucheniya-lakomstva-v-domashnih-usloviyah.html

Дыня – польза и вред спелой, вяленой или сушеной для здоровья человека, для женщин при беременности

Дыня сушеная

Сочный плод со сладким ароматом, ярким вкусом – вот что такое дыня, которую правильнее называть ягодой из семейства тыквенных. Даже один ломтик повысит настроение, улучшит самочувствие, даст заряд бодрости благодаря полезным свойствам. Однако с даром природы надо быть осторожнее. Если нравится дыня – польза и вред продукта вам должны быть известны.

Польза дыни для здоровья

Ароматная дыня – это не только лакомство, но кладезь лечебных веществ, нужных для здоровья человека, большой набор витаминов, микроэлементов:

  1. Есть в продукте фолиевая кислота – очень полезная для женщин, и аскорбиновая.
  2. Фосфор, кобальт, фтор, сера, натрий укрепляют организм, обновляют клетки, налаживают обмен веществ.
  3. Железо, хлор, йод активируют мозговую деятельность, помогают работать щитовидной железе.
  4. Кальций защищает кости от переломов, калий и магний – спасители сердечно-сосудистой системы, цинк – естественный иммуностимулятор.

Польза дыни для организма велика. Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают память, восстанавливают поврежденные ткани. Витамин А регулирует репродуктивную функцию организма, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает зрение.

Ягода усиливает лечебный эффект антибиотиков, одновременно уменьшая их токсичность. Надо отметить, что этот вкусный продукт может проявлять себя и как щадящее слабительное. Словом, есть бахчевой деликатес нужно, но имеются противопоказания к его употреблению.

Беременные женщины любят сочные плоды, их мякоть помогает вырабатывать «гормон радости».

Полезна ли дыня при беременности? Да, ведь она некалорийна, повышает гемоглобин в крови, эффективно избавляет от отеков, налаживает перистальтику кишечника, регулирует стул, снимает проблему геморроя.

Однако мякоть ее очень сладкая, сахар в ее составе – легкоусвояемый, вредный при превышении нормы. Дыня – ее польза и вред – строго учитывается в период грудного вскармливания, так как даже один сочный ломтик, съеденный мамой, может вызвать расстройство желудка у малыша.

Вредна ли дыня при панкреатите

Свойства дыни таковы, что запрет на нее накладывается в острой фазе заболевания, а в период ремиссии питаться ею можно, но не на голодный желудок и не после сытной еды.

При заболеваниях поджелудочной железы эту ягоду не едят в неограниченном количестве. Большой процент содержания клетчатки, сахара могут спровоцировать метеоризм, обострить заболевание.

Выбирать надо спелые, сладкие плоды, чтобы обезопасить себя от соляной кислоты, которая вырабатывается под воздействием дынного сока.

Вредна ли дыня при сахарном диабете

Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

  • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
  • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.

Сушёная дыня – польза и вред

Деликатесный, очень вкусный продукт – сушеные фрукты. Чем полезна сушеная дыня? Тем же, чем и свежая культура.

Полезные свойства фрукта при тепловой обработке прекрасно сохраняются, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, желтухой.

Женщинам обязательно надо баловать себя этим замечательным сухофруктом: в нем много фолиевой кислоты, которая обладает лечебным воздействием:

  • отвечает за гормональную сферу;
  • борется с депрессией;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм.

Вред сушеной дыни, или, правильнее будет сказать, ее побочные действия, проявляются в том, что она не сочетается с некоторыми продуктами, и это грозит расстройством пищеварения. Алкоголь, молоко и молочные продукты, а также мед не должны встречаться с ней в желудке.

Отказаться от нее должны больные диабетом и страдающие ожирением: сушеная дыня имеет высокую калорийность, к тому же в ней много натурального сахара.

Стоить подумать о том, что купленный в магазине или на рынке вяленый продукт мог быть обработан химикатами, его надо мыть перед употреблением.

Семена – польза и вред

Хороши дынные семечки, польза и вред которых очевидны. Масло из них нормализует работу кишечника и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает кашель, способствует снижению уровня сахара.

Рекомендованы дынные семена мужчинам при проблемах с предстательной железой, при импотенции, простатите. К тому содержание в семечках цинка делает их мощным афродизиаком. Вредных свойств необычный продукт не имеет, но содержание жира в нем велико.

Увлекаться поеданием семечек не стоит, чтобы не перегружать селезенку.

Источник: http://sovets24.ru/844-dynya-polza-i-vred.html

Дыня: польза и вред для организма

Дыня сушеная

Несмотря на то, что о дыне известно уже несколько тысячелетий, современные селекционеры все еще продолжают работать над выведением новых сортов.

Одним из ярких примеров является дыня с клубничным вкусом, которая была выведена в Северокавказском регионе.

О пользе и вреде дыни можно рассказывать часами, она имеет богатый витаминный состав, но в некоторых ситуациях может негативно сказаться на здоровье человека.

Состав, калорийность и пищевая ценность дыни

Калорийность дыни составляет 35 ккал. Соотношение белки*жиры*углеводы – 0,6*0,3*7,4.

В состав дыни входят следующие компоненты (в граммах):

  • вода – 90;
  • крахмал – 0,1;
  • пищевые волокна – 0,9;
  • дисахариды и моносахариды – 7,3;
  • кислоты органические – 0,2;
  • зола – 0,6;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1.

Кроме этого в составе есть макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; витамины – бэта каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е; микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, медь, кобальт, фтор.

За счет высокого уровня сахара дыню можно считать источником энергии. Даже небольшой кусочек овоща может поднять настроение, так как аминокислоты, входящие в его состав, способны вырабатывать серотонин – гормон радости.

Имея богатый витаминный состав, дыня способна положительно влиять на организм человека:

  1. Мочегонное средство – калий и витамины нормализуют работу почек, в результате чего все излишки жидкости из организма выводятся. Отличная профилактика отечности.
  2. Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление плодов поможет предотвратить инфаркт, инсульт, атеросклероз.
  3. Кроветворительная способность.

    Употребление дыни в сочетании с зеленью способно повысить уровень гемоглобина.

  4. Слабительное средство – в овоще содержится высокий уровень клетчатки и органических кислот.
  5. Улучшение зрения за счет высокого содержания каротина, зеаксина и лецитина.

    Данные компоненты положительно влияют на здоровье глаз, служат профилактикой дальнозоркости.

  6. Улучшение эластичности сосудов. Этому сопутствует большое количество кремния. В сочетании с витамином С, он помогает предотвратить варикозное расширение вен.
  7. Овощ способен улучшить настроение.
  8. Глистогонное средство.

    Здесь стоит отдать должное семенам дыни, но и мякоть оказывает благоприятное воздействие.

Чем полезна дыня для детей

Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, вводить ее в рацион ребенка нужно с особой осторожностью. Детям первого года вообще овощ противопоказан, так как даже маленький его кусочек способен привести к расстройству желудка. Начинайте вводить продукт с небольшого количества, чтобы избежать возможности аллергических реакций.

Бахчевая культура помогает укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а так же является хорошей профилактикой запоров. Кроме этого она борется с паразитами в организме, что для детей очень актуально.

Кормите дыней свое чадо только в сезон, который начинается в конце июля — начале августа. Именно эти плоды считаются самыми полезными и безопасными для ребенка.

Дыня при беременности и лактации

В период вынашивания малыша мамам дыня просто необходимо, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное не переедайте и во всем знайте меру.

В чем же польза дыни для будущей мамочки:

  • высокий уровень витаминов способен улучшить обмен веществ;
  • дыня вырабатывает гормон счастья, который при беременности способен поднять настроение;
  • улучшаются функциональные особенности нервной системы, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • отличная профилактика геморроя и запоров;
  • овощ способствует выведению избытков жидкости, за счет чего уменьшается отечность и снижается нагрузка на почки;
  • будущий малыш нуждается в большом количестве витаминов, который он берет из организма матери. В состав дыни входит кремний, он помогает сохранить кожные покровы, волосы и ногти в хорошем состоянии;
  • дыня способствует естественному снижению веса, благодаря этому последние сроки вынашивания будут немного легче.

Беременным женщинам не рекомендуют кушать овощ натощак, это может спровоцировать расстройство желудка. В сутки можно съедать не более 200-300 грамм продукта. Обязательно кушайте только спелую дыню, зеленый овощ беременным противопоказан.

Во время лактации дыню лучше не употреблять, так как она может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Дыню и ее сок необходимо употреблять при следующих показаниях:

  • гиповитаминоз;
  • запоры хронического характера;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • токсикоз во время вынашивания ребенка;
  • болезни кровеносной системы;
  • атеросклероз.

Польза сушеной, вяленой дыни

Польза сушеной дыни заключается практически в том же, что и свежей.

Во время обработки теплом все ее полезные свойства сохраняются, поэтому ее советуют кушать при проблемах с сердцем и сосудами, желтухе или нервных расстройствах.

Преимущества сушеной и вяленой дыни в том, что употреблять ее можно в любое время года и не переживать, что в продукте содержится высокое количество нитратов. Тем более что о заготовке культуры можно позаботиться самостоятельно.

В сушеной дыне большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима при беременности. Данный компонент помогает бороться с депрессией, регулирует гормональную сферу, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Запах – спелый плод должен радовать сладким ароматом. Выбирайте овощ как можно дальше от проезжей части и загрязненных мест.
  2. Внимательно осмотрите дыню. Если на ней имеются какие-либо механические повреждения или темные пятна, то брать ее не стоит. Спелый плод должен издавать глухой звук при постукивании.
  3. Дыня должна иметь равномерную окраску.

    При созревании кожура слегка продавливается, но при этом ярко выраженного следа от нажатия не должно быть. Твердый плод говорит о незрелости, слишком мягкий – о том, что он перезрел.

  4. После того, как вы разрежете плод, нужно обратить внимание на семечки. Они должны быть полные и легко отходить от мякоти.

Разрезанную дыню желательно скушать в течение суток, хранить ее при этом стоит в холодильнике.

Семечки дыни

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью отметить, что польза семечек очевидна.

  1. Их масло способно положительно воздействовать на работу кишечника и печени.
  2. Облегчают приступы кашля, обладают мочегонным и желчегонным свойством.
  3. Показаны мужчинам, у которых есть проблемы с предстательной железой, при простатите и импотенции.
  4. Цинк, входящий в состав, превращает семечки в мощный афродизиак.
  5. Отличное глистогонное средство.

В семечках содержится большое количество жиров, что повышает нагрузку на селезенку.

Случаи, когда от дыни стоит отказаться:

  • диабет — из-за того, что в овоще содержится большое количество сахара;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно язва, колит, гастрит;
  • период лактации – плод может спровоцировать диарею у младенца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни мочевыводящих путей.

Кушать дыню стоит в умеренных количествах. Ни в коем случае не совмещайте ее с продуктами из молока и не запивайте водой. Также овощ не советуют кушать натощак и совмещать с продуктами, в которых находится крахмал.

Источник: http://attuale.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma-2/

Сушеная дыня: польза, как сушить

Дыня сушеная

Свежие фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, но, к сожалению, имеют ограниченный период созревания. Поэтому еще издавна были освоены способы консервирования и сушки. Так, сушеная дыня является ценным продуктом, который стоит включить в меню.

Чем полезна

Польза сушеной дыни обусловлена ее составом:

  • витамины A, C, D, PP;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • железо;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар (в основном сахароза);
  • белки.

При этом калорийность продукта составляет 341 ккал на 100 г сухофрукта.

Продается деликатес в виде отдельных кусочков или косички. Рекомендован для диетического питания. Но важно знать, сколько калорий в сушеной дыне, чтобы правильно рассчитать порцию. Обычно она является добавкой к выпечке, кашам, с ней пьют чай, вместо конфет.

Полезные свойства сушеной дыни заключаются в насыщении организма калием, отвечающим за нормальную работу сердца и сосудов.

  1. Натрий помогает лучше передавать нервные импульсы.
  2. Кальций отвечает за состояние костей и усваивается только при наличии витамина D.
  3. Фосфор также незаменим для организма.
  4. Магний оказывает положительное влияние на психологическое состояние.

Сушеная или вяленая мякоть дыни очищает печень, выводит токсины, нормализует работу желчного пузыря, выгоняя лишнюю желчь. Благодаря мочегонному действию, сушеная дыня косичка или в кусочках избавляет от проблем с почками и мочевым пузырем. Многочисленные витамины и микроэлементы послужат прекрасным источником защиты организма от переутомления, бессонницы и авитаминоза.

Вред может принести дыня только тем, кто болеет сахарным диабетом, либо имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почти те же калории содержит тайская дыня сушеная, но в ней меньше сахара, чем в обычной дыне.

При беременности и грудном вскармливании

Сладкий деликатес полезен для беременных и кормящих женщин. Это отличная витаминная добавка, которая обеспечит организм необходимыми элементами, нужными в периоды беременности и грудного вскармливания.

Важно лишь не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергических реакций или повышения сахара в крови. В таком случае стоит добавлять кусочки сухофрукта в компот или в каши.

Выбирать следует только качественный продукт – косичка или дольки сушеной дыни не должны быть покрыты семечками или неочищенной кожурой, либо другими примесями. На вкус сухофрукт имеет насыщенный аромат, консистенцию и сладость банана.

Как делают сушеную дыню – сорта

При желании можно самостоятельно сделать цукаты из дыни. В этом случае получится по-настоящему натуральный продукт, особенно если фрукт был выращен на собственном участке и без ядохимикатов.

Для сушки подходят не все сорта. Оптимальными являются:

  • Ананасная;
  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда.

Сушеная или вяленая дыня имеет узбекское название кауындак и широко распространена в Узбекской и Туркменской кухнях.

Сушат дыню либо в духовке, либо в электросушилке.

Существует метод высушивания на солнце и ветре. Фрукт разрезается пополам, семена и кожура удаляются. Половинка нарезается на полоски, но не до конца. Раскладывается на решетке и вялится пару дней, постоянно переворачиваясь. Далее развешивается на веревках на солнце. Лучше сохнет в ветряную погоду. Потом заплетается в косичку.

Сушка дыни в домашних условиях

Идеальным вариантом является электросушилка. Плод дыни средних размеров нужно помыть, обсушить. Разрезать и удалить семечки, снять кожуру и несладкую твердую часть близ кожуры. Нарезать мякоть полосками по 0,5 см.

Электросушилку нагреть до 70°, выложить на поддоны дольки, чтобы они не касались друг друга. Сушка дыни занимает до 12 часов, но каждые 2 часа нужно выключать электросушилку на 10 минут, чтобы она не перегрелась.

Более хлопотный способ – это приготовление в газовой духовке. Фрукт также нарезается на полоски и выкладывается на пергамент, противень ставится в нагретую до 70° духовку. Для лучшего испарения влаги, следует включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки.

Важно периодически менять пергамент, чтобы дольки не находились в своем соку, иначе они запекутся, а не провялятся. Время приготовления составляет 10 часов.

Рецепты приготовления

Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.

Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением  других продуктов:

  • полоски посыпать мелко рубленными орешками и завернуть в рулетики;
  • дольки сушеной дыни скатать в шарики и обвалять в маке;
  • сбрызнуть водой полоски или дольки дыни, обсушить и посыпать семенами кунжута;
  • добавить к долькам изюм, курагу – получится полезный салат. Можно заправить его йогуртом или добавить творог.

Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку. Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов.

Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.

многих полезных минералов и витаминов делают сушеную дыню ценным лакомством, как для женщин, так и для мужчин. Она не помешает и пожилым людям. Это отличная витаминная добавка в рацион в осенне-зимний период, а также весной, когда доступны лишь парниковые овощи и импортные фрукты.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/dynya/sushenaya-dynya.html

Сушеная дыня

Дыня сушеная

Сушеная дыня — одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты — фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами — в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты — прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени.

Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами.

Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску — покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Борьба с тревожностью

Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола — гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.

Поддержание внешней красоты

Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них — дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН — водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Пестициды — химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое — они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус — посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры — выключайте духовку уже через 1,5 часа.

Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта — держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент.

Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Химический состав пищевого компонента

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 341 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 82,2 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Ниацин (В3) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,006
Аскорбиновая кислота (С) 20
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Кальций (Са) 16
Магний (Mg) 13
Натрий (Na) 32
Калий (К) 118
Фосфор (Р) 12
Хлор (Cl) 50
Железо (Fe) 1
Цинк (Zn) 0,09
Йод (I) 0,002
Марганец (Mn) 0,035
Медь (Cu) 0,047
Сера (S) 10
Фтор (F) 0,02

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов — индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов с медом и большим количеством сахара придется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Если покупаете продукт в супермаркете — уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще — приготовить самостоятельно.

Источник: https://products.propto.ru/article/sushenaya-dynya

Мое Здоровье
Добавить комментарий