Эдамам

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Эдамам

Эдамам – одна из разновидностей соевой овощной культуры. Ее главное отличие в том, что плоды собирают еще до момента их полного созревания. В остальном же (относительно мест произрастания и ухода) все правила идентичны с остальными сортами сои. Так чем же полезен эдамам и каким может быть вред от него, если часто употреблять его. Давайте разбираться вместе.

Интересно! За счет особенностей выращивания эдамама, плоды с него можно получить не один раз в год, как при окультуривании многих других сортов сои. Сбор урожая при правильном подходе и посадке растягивают на довольно долгий срок.

Состав

Эдамам широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая – в тех странах, где стремятся наладить максимально здоровый рацион питания.

Интересно! На территории стран Европы и СНГ сою эдамам включают в постное меню. Она способна на некоторое время заменить объем элементов, поступающий в организм из сытных и «скоромных» продуктов: мяса, молока. Но полностью отказываться от этих продуктов в пользу эдамама специалисты все же не рекомендуют.

В составе эдамама имеется много ценных элементов, которые и обуславливают его полезные свойства:

В зависимости от способа приготовления, калорийность эдамама составляет от 125 до 147 единиц на 100 г продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.

  • Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
  • Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
  • Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
  • Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.

Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы.

Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • артрита.

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков.

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода.

Полезные советы

На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.

Иммуностимулирующее средство

Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.

Избавление от токсинов

Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.

Средство от анемии и от переутомления

Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.

1,846  3 

(165 голос., 4,48 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/edamam-polza-i-vred/

Достопримечательности Эдама – что посмотреть за 1 день

Эдамам

Кто хочет узнать, как выглядели Нидерланды шестьсот лет назад, тому следует отправиться в Эдам (Edam), город, где появился популярный одноименный сорт сыра.

За эти века Эдам почти не изменился, не увеличился в размерах, а словно бы заснул. Все те же невысокие дома, тихие средневековые улочки, церкви, ратуша XV в., а также… плавающий подвал.

Ну и, конечно, главная достопримечательность города – сырный базар.

География

Расположен Эдам в провинции Северная Голландия (Noord-Holland) на берегу озера Маркермер (Markermeer). Это небольшой, но густозаселенный город: здесь обитает чуть больше 7 тыс. чел., при этом на одном километре квадратном живет 1,5 тыс. жителей.

Эдам вплотную граничит с другим городом, Волендамом (Volendam), вместе с которым образует муниципалитет Эдам-Волендам (Edam-Volendam). От Амстердама (Amsterdam), столицы Нидерландов, Эдам расположен на расстоянии 17 км по прямой, если двигаться в северо-восточном направлении.

Восточной границей города является залив Маркермер, куда течет через Эдам в южном направлении река IJe или E, на которой был основан город.

Собственно, в Эдаме она и начинается, отходя от одного из водоемов, идет через Волендам и впадает в озеро. Также через Эдам протекает немало каналов.

Самым крупным является Oorgat, который течет через центр города и является единственным водоемом города, впадающим в Маркермер.

Западной границей Эдама является канал Purmerringvaart. Интересно, что он начинается на юго-западе города, отходя от канала Zeddegat, и делает круг через город Пюрмеренд (Purmerend), который находится от Эдама на расстоянии 6 км.

Затем возвращается назад, где часть его попадает в Purmer Ee, что сетью каналов соединяется в Маркермер, другая часть идет в Zeddegat и дальше по кругу.

С южной точки Purmer Ee в направлении Эдама идет еще один канал Trekvaart, который затем впадает в Purmerringvaart.

История

Эдам возник в начале XIII в. возле дамбы на реке Е, что и дало названию городу: Е – река, dam – плотина. Благодаря удачному географическому положению здесь была развита торговля, рыболовство. В 1357 г. граф Вильгельм V (Willem V) предоставил поселку городские права, чтобы привлечь на свою сторону жителей Эдама.

В это время здесь часто происходили военные конфликты, получившие название «Война крючков и трески» (Hoekse en Kabeljauwse twisten). Лигу «трески» поддерживала буржуазия и часть дворянства, которые приняли сторону графа Вильгельма V, тогда как к «крючкам» примкнуло консервативное дворянство, поддерживающая мать Вильгельма, Маргариту Баварскую.

В результате победили сторонники графа из лиги «трески».

Горожане с радостью воспользовались новым статусом. Эдамцы получили возможность выбирать шерифов и судей, а также право открыть новый морской порт. В те времена озеро Маркермер являлось частью залива Зёйдерзе (Zuiderzee), который имел прямой выход к Северному морю (Noordzee), но после строительства дамбы в начале XX в. превратился в пресный водоем.

Открытие порта способствовало развитию торговли и экономическому росту города. Также в Эдаме активно развивалось судостроительство, благодаря чему к началу XVI в. город считался одним из самых крупных судостроительных центров региона, а в порту действовало 33 причала. В 1544 г.

император Карл V (Karel V) принял решение закрыть открытое соединение Эдама с заливом, чтобы защитить земли от наводнений. В 1570 г. шлюзовые ворота, которые находились в центре города, были разрушены, что привело к заиливанию гавани.

Таким образом, судостроительной промышленности Эдама пришел конец, и было уничтожено стремление города быть главным портом Зёйдерзе.

Отобрав возможность развиваться в морской сфере, Карл V предоставил эдамцам возможность торговать сырами, которые к тому времени славились на всю Голландию. Случилось это несколько ранее, в 1526 г. Горожане полностью воспользовались этой возможностью, – и сыры Эдама прославились на весь мир.

Достопримечательности

В Эдаме находится 176 национальных памятников, а центр города является заповедной зоной. Среди достопримечательностей можно выделить храм св. Николая, старую ратушу, городской музей, плавающий подвал, Весовую палату и, конечно же, сырный базар.

Большая церковь св. Николая

Большая церковь (Grote Kerk) является одним из самых больших храмов Нидерландов. Длина достопримечательности составляет 88 м, ширина – 35 м, толщина стен от 1 до 2,5 м. Строительство церкви началось в начале XV в.

, причем место для храма горожане выбрали оригинальным способом. Они привели в центр Эдама быка и отпустили его, решив, где животное ляжет, там и будет стоять церковь. Бык выбрал поляну на окраине города.

Кто знает, насколько правдива легенда, но то, что храм находится на северо-западной окраине Эдама – это факт.

Вначале церковь была небольшой, затем спустя некоторое время её расширили. В 1602 г. году здание серьезно пострадало от пожара, и достопримечательность пришлось восстанавливать, что было сделано в очень сжатые сроки.

В результате появились 32 уникальных витража, датированных 1602-1627 гг. Общая площадь витражей храма св. Николая составляет 550 м2, что позволило архитекторам создать внутри церкви уникальную игру тени, света, цвета.

Также стоит отметить расположенный в стенах церкви старинный местный орган.

https://www.youtube.com/watch?v=ccB6efuWm0g

С колокольни храма открывается красивый вид на город. Вес самого крупного из размещенных здесь колоколов составляет почти 3 т, тогда как наименьший, отлитый в 1602 г., весит 1650 кг.

Раньше в храме проводили служения, действовала латинская школа, была библиотека. Возле достопримечательности находится старое кладбище.

В настоящее время церковь отказалась от здания, тем не менее, похороны здесь проводят, а также вербные, пасхальные и рождественские службы.

В другие дни бывший храм используют в качестве выставочного центра, где выставляют предметы современного искусства. Также здесь действует мини-кафе, книжный магазин, постоянно дают концерты.

  • Адрес: Grote Kerkstraat, 59;
  • Веб-сайт: www.grotekerkedam.nl;
  • График работы: с 13.30 до 17.00, во время похорон закрыта.

Старая ратуша

Старая Ратуша (Raadhuis van Edam) была построена в 1737 г. С тех пор в одном из залов на первом этаже, на лестничной клетке и некоторых местах коридора сохранилась штукатурка XVIII в.

Стены Зала Совета украшены росписью работы Willem Rave. Их появление относится к 1738 г. и характеризуются библейской тематикой, рассказывая про коронацию Саула и суд Соломона.

Также в Зале Совета и в кабинете мэра с тех времен сохранились оригинальная мебель и два камина.

Сейчас старую Ратушу используют в разных целях: здесь размещается туристический офис, нередко проводят свадьбы, различные торжества. На первом этаже ратуши находится филиал городского музея Edams Museum, где выставляют временные экспозиции.

Адрес: Damplein, 1.

Эдамский музей

Основная часть Edams Museum расположена недалеко от ратуши, на Damplein, 8. Это старый купеческий дом, построенный в 1540 г., и дополненный красивым фасадом в 1737 г.

В музее можно ознакомиться с тем, как жили люди среднего класса в XVI-XVII вв. Экспонаты рассказывают об истории Эдама и его окрестностей, судостроении, изготовлении местного сыра. Также здесь можно увидеть образцы фризской керамики, что изготавливалась в городе с 1947 по 69 гг.

Внизу музея – плавающий подвал, который являет собой этаж, в буквальном смысле плавающий в текущей под домом воде. Сюда даже можно зайти, постоять, приноровиться к качке, из-за чего потом на твердой земле посетителя начинает немного шатать. Причина появления плавающего подвала проста – первый владелец дома был мореплавателем, и когда осел на суше, ему очень не хватало моря.

  • Адрес: Damplein, 8;
  • График работы: вторник-суббота с 10 до 16.30, воскресенье – с 13 до 16, закрыт в понедельник;
  • Плата за вход: взрослые 5 €, пенсионеры 4 €, 13-17 лет – 3 €, до 12 лет бесплатно.

Весовая палата

Хотя сырные базары в Эдаме существовали с XVI в., Весовая палата (De Kaaswaag) появилась значительно позже – в 1778 г.

Построили её для взвешивания сыров, поэтому фасад здания выходил на площадь, где торговали сырными продуктами.

На здании De Kaaswaag до сих пор сохранились красиво украшенные панели, где в центре изображен герб Эдама – на красном фоне бык с тремя звездами, а по бокам картины, связанные с процедурой взвешивания.

В De Kaaswaag посетитель может купить разные сорта эдамского сыра, осмотреть выставку, посвященную местной сырной продукции, узнать отличия сыров заводского и фермерского приготовления.

Каждую среду в июле и августе возле магазина под звон колокольчиков закрывается и открывается сырный базар (De kaasmarkt Edam). При этом стоит заметить, что сырный ранок, куда на протяжении столетий приезжали фермеры торговать сыром, был закрыт в 1922 г., и специально для туристов открылся вновь в 1986 г.

  • Адрес: Jan Nieuwenhuizenplein, 5;
  • Веб-сайт сырного базара: kaasmarktedam.nl;
  • График работы De Kaaswaag: с 9 до 17;
  • График работы сырного базара: каждую среду в июле и августе с 10.30 до 12.30.

Как добраться

Эдам расположен от Амстердама на расстоянии 20 км, поэтому дорога занимает чуть более получаса. Добираться сюда удобно автобусом или машиной. Железнодорожной станции как в Эдаме, так и расположенном возле него Волендаме, нет.

Автобусом

В Амстердаме возле железнодорожной станции Amsterdam Centraal находится автобусная остановка Centraal Station IJzijde. Отсюда в Эдам и назад идут автобусы под номером 312,314, 316 каждые 10-15 мин. Дорога занимает 30-40 минут. В самом Эдаме есть несколько остановок, поэтому путник по желанию может выйти на любой из них или доехать до автовокзала. Билет обойдется в 4-5 евро.

С расписанием автобусов можно ознакомиться по следующей ссылке: www.ns.nl/en. При этом надо обратить внимание, что выставляя конечную станцию, надо указать одну из следующих остановок Эдама (Edam): Spuistraat, Lingerzijde, Gevangenpoortsteeg. На сайте подробно можно узнать, как пройти от ж/д вокзала к автостанции, на какой автобус садиться, как долго ехать и сколько стоит билет.

Автомобилем

От Амстердама в Эдам можно добраться за 40 минут, если ехать через N247. Для этого надо сначала отправиться по s116 в сторону Nieuwe Leeuwarderweg/N247 (Amsterdam-Noord). Достигнув N247, надо ехать по этой трассе в сторону Lokkemientjeweg (Edam). Дальше следовать по Matthijs Tinxgracht и Grote Kerkstraat в сторону Damplein, центра Эдама.

Зачем сюда ехать

Достопримечательности Эдама обязательно надо увидеть каждому, кто хочет увидеть своими глазами родину известных на весь мир сыров.

А если случиться приехать сюда во второй половине лета, можно воспользоваться уникальной возможностью оказаться на самом настоящем сырном базаре Средневековья.

Плавающий подвал, одна из самых просторных церквей Нидерландов, великолепные витражи и другие достопримечательности Эдама также не оставят равнодушными любопытных туристов.

Источник: https://vAmsterdame.com/kuda-poexat/edam.html

Сыр Эдам

Эдамам

Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных голландских сыров.

Общая характеристика продукта

Сыр Эдам относят к твердым и полутвердым сортам. Жирность этого продукта не превышает показателя в 45%, а сырьем для его изготовления является качественное коровье молоко.

Сырную массу получают в результате естественного процесса брожения. После этого ее кладут под пресс, что приводит к отделению сыворотки. На следующем этапе продукт сушат, его поверхность натирают солью. После этого будущий сыр кладут в рассол.

Примечательно, что технология производства предусматривает, что настоящий сыр Эдам должен созревать в течение как минимум семнадцати недель.

Все это время за ним тщательно и бережно ухаживают, добавляют соль, очищают специальными щеточками. Элитные сорта этого продукта производители традиционно покрывают черной восковой оболочкой.

При этом для «обычного» Эдама используется парафиновое покрытие желтого либо красного цвета.

Вкус этого сыра хорошо знаком гурманам — пикантный, с хорошо заметными нотками ореха. На родине Эдама, в Нидерландах, традиционно различают два вида этого продукта: молодой и выдержанный (зрелый). У молодого сыра вкус более сладкий и нежный, с едва заметной острой ноткой. Выдержанный сыр отличается более сухой консистенцией. Соленый вкус у него выражен ярче.

Отметим, характерным сырным рисунком Эдам не обладает. Глазки могут быть различной формы, а их полное отсутствие также не считается недостатком. Консистенция качественного Эдама максимально однородная, цвет варьируется от белого до бледно-золотистого.

Правила выбора и хранения

Выбирая Эдам, внимательно изучите срез. Прежде всего, по краям не должно быть никаких уплотнений — они являются признаком того, что правила хранения продукта были нарушены. Цвет сыра должен быть равномерным — если светлые участки чередуются с более темными, это свидетельствует о том, что сыр не выдержан.

Обратите внимание, что, если вы согнете ломтик Эдама, он не должен ломаться. Допускается лишь незначительное крошение.

Хранить Эдам следует в холодильнике, предварительно обернув пищевым пергаментом. Отметим, этот сорт сыра считается «живучим», долгое время не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому в период с XV по XVIII века Эдам был неизменно популярным у путешественников и мореплавателей, которые брали его в дорогу.

Химический состав и энергетическая ценность

Примечательно, что единого производственного стандарта у производителей Эдама не существует, а сама торговая марка Edammer не защищена. Поэтому содержание тех или иных компонентов в продукте может варьироваться. Традиционно калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а при жирности 45% этот показатель составляет 330-350 ккал.

В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белков, 26 г жиров. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

Эдам, как и другие сорта сыра, отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

Витаминный состав (на 100 г продукта)
Витамин PP (никотиновая кислота) 6,8 мг
Витамин E 0,4 мг,
Витамин D (кальциферолы) 0,86 мкг
Витамин C 0,7 мг
Витамин B12 (кобаламин) 1,4 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,38 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин A (ретинол) 238 мкг
Бета-каротин 0,17 мг

Полезные свойства и противопоказания

Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ.

Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма.

Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах.

Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.

При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.

Использование в кулинарии

Как твердый, так и полутвердый Эдам традиционно подают в виде нарезки. Он отлично сочетается с фруктами: например, с дынями, персиками, грушами и яблоками. Замечательно помогает раскрыть изысканный вкус этого сыра вино «Пино Нуар».

Кроме того, этот сыр подойдет для салатов. Эдам отлично плавится, а потому может использоваться для приготовления пиццы, а его острый пикантный вкус делает этот продукт отличной начинкой для несладкой домашней выпечки.

Сыр Эдам в домашних условиях

Ввиду того, что рецептура продукта включает исключительно натуральные ингредиенты, при наличии определенной сноровки можно приготовить сыр Эдам в домашних условиях.

На 10 литров молока вам понадобится 0,2 г мезофильной закваски и 0,4 г сычужного фермента.

Прежде всего, нагрейте молоко до температуры 63º С. В этом температурном режиме его следует выдержать в течение получаса, чтобы прошла пастеризация. Через 15 минут осторожно помешайте молоко.

Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную водой со льдом. Пока молоко остывает, разведите мезофильную закваску. Для этого используйте воду комнатной температуры (100 мл).

После того, как молоко остынет до 30º С, влейте в него растворенную закваску и тщательно перемешивайте в течение тридцати минут. Все эти полчаса температура смеси должна составлять 30º С.

Растворите в 50 мл воды комнатной температуры фермент. Осторожно влейте его в молоко, тщательно помешивая. Продолжайте поддерживать температуру 30º С. В течение 45 минут молоко должно свернуться, превратившись в плотное желе.

Сгусток нарежьте на кубики с гранью до полутора сантиметров. После этого содержимое кастрюли перемешивайте в течение четверти часа, а затем дайте ему «отдохнуть» десять минут при той же температуре 30º С. Потом нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов.

Когда в верхней части кастрюли соберется сыворотка, слейте около 30%, после чего добавьте в творожную массу кипяченой воды (40º С). Ее количество должно быть равно объему вылитой сыворотки.

https://www.youtube.com/watch?v=ocOyip9Rjl8

Дайте творожной массе «отдохнуть» 10 минут при температуре 36º С. После этого переложите творог в салфетку и оставьте стекать.

Когда сыворотка стечет, поместите сырное зерно прямо в ткани в форму и на полчаса оставьте под грузом в 15 кг.

Потом выньте сыр из формы, хорошо смочите ткань горячей сывороткой, заверните сыр и снова положите под пресс. Груз увеличьте до 30 кг и оставьте сыр на 10-12 часов.

Приготовьте рассол: 800 мл растворите 200 г соли, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут и остудите.

Сыр погрузите в рассол. При температуре 15 градусов выдерживайте его два дня, два раза в сутки переворачивая. После этого поместите сыр в холодильник, где он будет вызревать в течение 3-7 недель. Для того, чтобы сыр не портился в течение длительного времени, его можно покрыть воском.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-edam/

Сыр эдам, калорийность, общие сведения, рекомендации по употреблению

Эдамам

Необычное название сыр Эдам продукт получил благодаря одноименному голландскому городу, ставшему родоначальником производства данного вида сыра.

Он стал популярным среди народа еще в 15 веке, когда его производство составляло примерно 500 тонн каждый год, при этом наибольшее количество продукта экспортировалась в другие государства.

Происхождение продукта

Сыры должны присутствовать в рационе каждого человека

Изделие является визитной карточкой городка Эдам, благодаря чему он достиг славы и успешного развития. Данный вид сыра может соперничать лишь с его сходным по составу сортом Гауда.

Вот уже несколько столетий происходит соперничество за титул наилучшего, хотя уже продолжительное время оба сорта можно по праву назвать победителями.

Еще издавна в Нидерландах образовалась традиция осуществлять особенные сырные торжества. Находившийся на троне в то время правитель Карл V Габсбург установил в городе систематические сырные ярмарки, а принц Вильгельм I Оранский продолжил эту практику.

По сей день в этот небольшой городишко со всех стран мира приезжает множество людей, чтобы собственнолично увидеть огромное разнообразие местных видов знаменитого сыра, а также насладиться великолепием его вкусов.

Информация о продукте

Сыр эдам обладает характерным вкусом и ароматом

Сыр Эдам, принадлежащий к твердым сортам с коэффициентом жирности 45%, изготавливают из качественного коровьего молока. Готовое изделие светло — желтого оттенка формируют в виде круглых головок сыра, снаружи обработанных небольшим слоем парафина.

Сыр Эдамир, как его еще именуют, выделяется своим яркими вкусовыми качествами с легким ореховым привкусом. Существует два разряда сыра Эдем, отличающиеся степенью зрелости:

  1. молодой — со сладковатым вкусом с пикантными оттенками;
  2. выдержанный — немного солонее с менее сочной плотностью.

Продолжительность окончательного производства продукта длится от 18 недель и больше. Наиболее качественные сырные сорта изготовители покрывают темным воском. В продажу на полки магазинов, как правило, уходят головки изделия, обработанные парафином с желтым либо красноватым цветом.

Читайте:  Чем полезна ягода ирга, описание растение и состав продукта

Началом процесса создания сыра Эдама является течение брожения молоко естественным образом, а после того, как получилась готовая сырная масса, ее сразу же помещают под прессование для отделения избытка сыворотки. Следующий этап производства состоит из подсушивания сформированных головок, обработки солью, а затем их вымачивают в специальном рассоле.

Данный вид изделия не имеет специфического сырного узора, дырки могут отсутствовать вовсе, либо быть изображены в различных формах. Для окрашивания готового продукта применяется природный краситель аннато из семян кустарника, произрастающего в тропических регионах Земли.

С целью внесения своеобразной пикантности сыру при изготовлении возможно добавление яблочного сока.

Состав продукта

Сыр эдам

Сыр Эдам вмещает в себе различные натуральные полезные для здоровья человека вещества, благодаря которым он относится к разряду необходимых продуктов для здорового питания.

В связи с тем, что изделие содержит ценный состав различных микроэлементов, он отличается своим качеством легкого усваивания организмом.

Уровень калорий, находящихся в Эдамире обусловлен особенностями сорта. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 Ккал на 100 г изделия. Рекомендуется использование продукта в качестве элемента питательного диетического меню, хотя из-за своей калорийности, необходимо контролировать его применение, чтобы не испортить фигуру.

Но сделать это очень непросто, так как он обладает достаточно высокими вкусовыми достоинствами. Оригинальный вид данного сорта сыра обладает жирностью до 40%. Но допускается изготовление изделия с превышением этой нормы, доходя до 50%.

Польза для пищеварения

Сыр Эдам включает в своем составе белка намного больше, чем в таких полезных продуктах, как мясо или рыба. Он содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы, среди которых:

  • метионин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • лизин;
  • витамины группы А;
  • витамин В9;
  • триптофан;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • калий.

Поэтому получается, что в кусочке сыра, весом 100 г вмещается достаточное число полезных элементов, насыщающих организм человека, обеспечивая ему тем самым нормальное функционирование.

Данный вид сыра советуют использовать в своем питательном рационе людям, страдающим от артериальной гипертензии, так как имеет свойство способствовать нормализации давления, улучшая общее самочувствие.

Кроме того продукт обладает хорошей насыщаемостью, благоприятствуя снимать чувство голода на длительное время на протяжении суток.

100 г сыра вмещает в себе такое количество витаминных веществ, а также жиров, находящееся в 1,5 л коровьего молока.
Наибольшим преимуществом выступает содержание в продукте белка, бесценного для человеческого организма, необходимого для создания его новых клеток.

Находящиеся в сыре Эдам витамины группы В благоприятствуют нормальной работе мышечные ткани, а витамин А является бесценным для улучшения остроты зрения.

Систематическое употребление данного изделия оказывает помощь в укреплении, а также восстановлении костных тканей, способствуя здоровому состоянию зубов, ногтей, волос.

Противопоказания

Сыр Эдам — полезный и вкусный продукт

Имея много полезных свойств, употребление сыра показано не всем и в некоторых случаях даже способно принести ущерб организму. Но это может произойти лишь при бесконтрольном использовании вкусного изделия в количествах, превышающих дозволенное употребление.

Противопоказанием к применению сыра Эдам выступают:

  1. аллергическая реакция и невозможность переваривания молочных продуктов из-за отсутствия нужных ферментов;
  2. гиперкальциемия;
  3. превышение уровня холестерина в крови.

Ограничения по употреблению могут быть в следующих случаях:

  • гастрит, при котором кислотность повышается;
  • пиелонефрит, а также мочекаменная болезнь почек;
  • колит.

На что обратить внимание при выборе сыра, проконсультирует эксперт:

https://www..com/watch?v=AlEO2Bd3BKE

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/syr-edam-kalorijnost/

Мое Здоровье
Добавить комментарий