Ерш

Ерш: колючая рыба из окуневых

Ерш

Обыкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни.

Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11).

Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

Как выглядит ерш

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном.

В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков.

Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны.

Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура).

Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Узнать больше:  Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань).

В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см.

  Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г.

Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти.

От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см).

Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу.

Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей.

Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Узнать больше:  Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки).

Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь.

В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых.

При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем.  Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс.

икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С.

Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

Узнать больше:  Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку.

Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают.

По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья.

Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя.

Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Гастрономические свойства

Ерш – низкокалорийный продукт (88 ккал на 100 г) с большим содержанием легкоусвояемого белка и полезных для организма веществ – витамины (PP, А, Е), аминокислоты, фосфор, фтор, хром, молибден.

Рыба отличается приятным сладковатым вкусом и хорошо поддается жарке, запеканию, тушению и особенно варке: ершики заслуженно считаются лучшей основой для ухи и рыбных супов. Популярна также технология вяления.

Для этого слой выпотрошенной рыбки размещается на подушке из крупной соли и ею же щедро засыпается. По такому же принципу укладываются следующие ряды, а сверху устанавливается гнет.

Через 3-5 дней тушки извлекаются и замачиваются в воде на несколько часов для вывода излишков соли. Вяленье проводится в тени на протяжении 5-7 дней.

Источник: https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/ersh

Ёрш: фото, приготовление, польза и вред

Ерш

Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus) – вид рыбы, принадлежащий к семейству Окуневые. Встречается в пресных, с песчаным или каменистым дном, водоемах (озерах, реках, запрудах) Европы и севера Азии.

В середине 1980-х был случайно интродуцирован (скорее всего, вместе с балластной водой судов) в р. США (р. Сент-Луис), в результате чего в Верхнем озере образовалась устойчивая популяция ерша. В настоящее время ерш стал попадаться уже в озере Гурон.

Пользуется большой популярностью у рыбаков-любителей как основа для ухи.

Описание ерша

Ерш – мелкая рыба. В длину вырастает обычно до 8-12 см, достигая массы всего 15-25 граммов. Лишь изредка в Оби, Обском бассейне и некоторых уральских озерах встречаются экземпляры длиной до 20 см и массой больше 100 г.

Тело серо-зеленой формы, с черными точками и пятнами и желтоватыми боками. Пузо светло-серое или беловатое. Однако в целом окрас тела ерша зависит от прозрачности воды и характера дна: в реках и озерах с песчаным дном он светлее, а в водоемах с илистым дном темнее.

Спинной и хвостовой плавники покрыты черными точками.

Глаза мутно-розовые, у некоторых экземпляров с синей радужкой.

Образ жизни ерша

Питается ерш мелкими беспозвоночными (червями, пиявками, мелкими ракообразными) и водорослями, взрослые особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других пород рыбы. Сам ерш является излюбленной пищей хищных рыб (щуки, окуня, налима, угря, сома, лосося и т.д.).

Ведет стайный образ жизни. Обладает очень высокой толерантностью к условиям окружающей среды. Встречается на глубинах от 25 см до 85 м, переносит температуру воды от 0 до 34,5 оС.

Физиологически адаптирован к жизни в условиях почти полного отсутствия света и низким содержанием кислорода в воде, поэтому легко переносит длинные и холодные зимы (нету мора).

Легко выдерживает загрязнение водоемов минеральными и органическими удобрениями: когда другая рыба в этих условиях существовать не может, ерш, наоборот, еще быстрее начинает расти.

Половой зрелости достигает в 2-3 года, но в условиях более теплого климата может начать размножаться в однолетнем возрасте. Икру откладывает в 2-3 приема, на глубинах до 3 м, после этого ее не охраняет. За год количество выметываемых самкой икринок колеблется от 10 тыс.

до 200 тыс. Нерестится с середины апреля по июнь с очень широким диапазоном температур: от 6 до 18 оС. Причем его икра может нормально развиваться при очень широком диапазоне кислотности воды: рН от 6,5 до 10,5. Через 5-12 суток после метания из икры вылупляются личинки.

Еще одной особенностью ерша является то, что некоторые его популяции могут на 25% состоять из гермафродитов, что не сказывается на продуктивности всей популяции.

Самцы живут до 7 лет, самки до 11. Однако более 90% популяции представлено особями возрастом до 3 лет.

Приготовление ерша

Ерш не имеет промыслового значения, поскольку очень мелок, покрыт большим количеством очень острых шипов и содержит много костей. Чаще всего рыболовам-любителям он попадает на удочку случайно.

Чистить его – настоящее мучение, так как он склизкий, покрыт шипами и поэтому можно переколоть все пальцы.

Но если ерш все же вам попался, не торопитесь его выбрасывать, ведь у него есть одно огромное преимущество: из ерша получается самая вкусная и наваристая уха.

Если взять всего дюжину ершей и сварить из них 2-литровую кастрюлю ухи, то несведущий человек подумает, будто при варке в этой ухе рыбы больше, чем воды.

Дело в том, что ерш содержит большое количество экстрактивных веществ, которые и придают ухе соответствующую наваристость.

После остывания ухи в холодильнике она превращается в самый настоящий холодец, – это тоже следствие наличия экстрактивных веществ.

Чтобы избежать попадания мелких костей в уху, ерша нужно варить, поместив рыбу в марлевый мешочек. Перед этим нужно лишь вынуть из рыбы кишки.

В силу маленьких размеров варится ерш всего 5 минут. После варки мясо обычно выкидывают, но если есть желание поковыряться в рыбе, это можно сделать, только очень осторожно, чтобы не подавиться костями.

Мясо у ерша сладковатого вкуса.

Пищевая ценность ерша (на 100 г)

  Калорийность, ккал   88 
  Белки, г 17,5 
  Жиры, г2
  Вода, г70
  Хлор, мг   165 
  Сера, мг175
  Цинк, мг 0,7 
  Хром, мкг55
  Фтор, мкг430
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 

 

Мясо ерша оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из ерша показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.

Из-за низкой калорийности ерш считается диетическим продуктом питания.

Недавними исследованиями ученых было установлено, что регулярное употребление ерша в пищу способно излечить пеллагру.

Какие-либо противопоказания к употреблению ерша в пищу отсутствуют. Остерегайтесь мелких костей.

ДорадоЕлецЁрш
ЖелтохвостЖёлтыйполосатикЖерех

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1948-jorsh-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Ерш – все о рыбе и ее ловле

Ерш

Ерш обыкновенный – хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых.  Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят  спутать его ни с одной другой рыбой.

Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники  и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.

География расселения ерша.

Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер  р. Колыма,  протекающей в  Северо-Восточной Сибири.

Охватывает водные артерии  и водоемы  бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

На  севере полушария территория обитания ерша граничит почти с  берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.

В некоторые страны  ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.

Образ жизни и условия существования рыбы.

Ерш  очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных   условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.

Как  все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах.

В  водоемах выбирает участки с медленным течением.  Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием   соли до 11‰, аналогичным  Азовскому  морю, поэтому преспокойно  селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе.

Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых  речушках.

Внешний вид ерша.

Окраска ершей особой привлекательностью не отличается – невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока  темно-желтого,  оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам.

Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых  участках дна.

В связи с этим ее общий тон  зависит от условий обитания, а в основном  от освещенности и цвета дна  водоема.

Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных  озер и рек,  значительно темнее своих  сородичей, населяющих  песчаное мелководье.

Тело ЕР.

слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые  высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.

Ерш — возраст, нерест, размеры.

Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный  размер рыбы 10—12 см  при  массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на  8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных  условиях существования.

Аналогично  половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.

Нерест групповой, порционный и очень продолжительный,  т.е. производители мечут икру  в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев  — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их  по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.

В поисках нерестилищ  производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды.  В больших реках  могут, поднимаясь  по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.Самка Ер., в зависимости от ее  размера, откладывает от 10 до 100 тыс.

икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.

Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные  личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.

Чем питается ерш в природе.

Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.

Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки  нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.Отменные  вкусовые качества ершовой ухи, позволили  главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся  только  за ершами.

Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.

Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное.

В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей  в европейской части России сократилась, и продолжает  уменьшаться.

Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.

Основную  часть  природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как  пресноводных, так и солоноводных водоемов.

Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки. Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно.

Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в  пасмурные дни  и дневные также.

Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как  ерш является  донным  представителем ихтиофауны.

Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит  ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.

В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года  2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.

Прикормка с  добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.

Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок.

Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они  как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.

В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме  им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.

Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.

Правда, для  щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.

Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения  для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов  вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.

Ер* – Сокращенное обозначение.

Источник: http://slyfisher.ru/ersh-ryba.html

Самый большой ёрш

Ерш

Рыба ерш – близкий родственник окуня. Вид распространен в Евразии, от восточной Колымы до западной Франции. На севере крайняя точка обитания – побережье Ледовитого океана. Населяет водоемы Скандинавии, Ирландии. Рыба предпочитает холодную воду бассейнов Балтийского, Каспийского морей. 

Ерш в Сибири

В Сибири обитает в реках вплоть до Ледовитого океана. Эта маленькая рыба не пользуется популярностью среди рыболовов, но представляет интерес для ихтиологов. Самый большой ерш в мире пойман в Сибири. Длина его тела – 50 сантиметров, вес – 750 грамм. Род ершей включает пять видов.

Чешский ерш (Балони)

Этот вид описан ихтиологами в 1974 году. Согласно анатомическим исследованиям, Балони – близкий родственник обыкновенного ерша. Вырастает в длину до 20 сантиметров, весом 200 грамм. Обитает на двух изолированных территориях: среднее течение Днепра, низовье Дуная.

Чешский ерш (Балони)

Живет в чистых холодных водоемах, насыщенных кислородом. Речно-озерная придонная рыба живет стаями вблизи затененных берегов на глубоких участках. Ерши – хищники, питаются маленькими ракообразными. Могут давать потомство с 2-х лет. На нерест идут поздней весной. Чтобы переждать холодную зиму, чешские ерши собираются на дне в углубления.

Ерш БалониСамые большие сомы – обитатели пресноводных водоемов

Численность ершей Балони различается в зависимости от места обитания. В некоторых привычных водоемах вид исчез.

Это связано с изменением химического, гидрологического, биологического режимов вод. Значение имеют загрязнения рек и озер, чрезмерный отлов, гидротехническое строительство.

Вид Балони постепенно исчезает, поэтому приложены силы для сохранения популяции. Чешский ерш охраняется следующим образом:

  • Отмечен Международным охранным союзом;
  • Внесен в Бернскую конвенцию (как вид на грани исчезновения);
  • Красный список Европы;
  • Украинская Красная книга;
  • Места обитания колоний Балони тщательно охраняются, как, например, Дунайский биосферный заповедник.

Морской ерш (скорпена)

Относится к семейству скорпеновых. Лучеперый морской обитатель – один из 209 видов рода хищных рыб, на фото которые абсолютно не похожи друг на друга.

Длина тела самого крупного представителя составляет 40 сантиметров, вес – 500 грамм. Обитают представители семейства в тихоокеанской области, в тропических, умеренных морях. В России встречается два вида скорпен: черноморская и заметная.

Морской ерш замечен в Азовском, Черном море, на Кавказе у устья реки Шапсухо.

Морской ерш

Вид у морского ерша очень интересный. Тело продолговатое, по бокам сжато. Голова без чешуи, покрыта наростами. Глаза непропорционально большие и выпученные.

Вдоль спины расположен лучевой плавник с острыми колючками на конце. Губы ерша плотные, раскрытый рот напоминает трубу. Острые зубы расположены по кругу в несколько рядов. Окрас скорпены пестрый.

Цвет фона – светло-желтый, темно-коричневый. Много серых пятен, полос вдоль тела, на голове, плавниках. 

Ерш скорпена

особенность морского ерша – интересный процесс линьки. Рыба линяет с определенной периодичностью, примерно 1 раз в месяц. Хищник сбрасывает старую кожу чулком, как змея.

Основу рациона составляют мелкая рыба, черви, ракообразные. Ерша трудно заметить вблизи, он отлично маскируется, залегая на дно моря. Скорпена никогда не гоняется за добычей. Рыба лежит на дне неподвижно, поджидая еду.

Заметив движение, делает резкий рывок и заглатывает большим ртом пищу.

Полосатый ерш

Тело рыбы сжато и обильно покрыто слизью. Железы, вырабатывающие вспомогательную смазку, расположены на голове. Два спинных плавника объединены между собой. Голова ерша заостренная. В маленьком рту рыбы расположены острые зубы. Отличие полосатого ерша от других видов – четыре продольных полоски по бокам. Максимальная длина – 30 сантиметров, вес – 250 грамм.

Полосатый ерш

Обитает вид в бассейне Дуная, от устья до Баварии, в Болгарии в бассейне реки Камча. Встречается полосатый ерш в Черном море, у нижних притоков Тиса. Предпочитает селиться стаями в чистой прохладной воде на дне водоемов. Днем не выходит на поверхность рек, а ночью перемещается на мелководье. Приятная температура воды для полосатого ерша – 4-18 градусов.

Полосатый ерш

Хищник питается донными червями, ракообразными, икрой маленьких рыб. Нерест проходит в мае. Плодовитость самок – 50-100 тыс. икринок. Откладывают ее порциями в 3-4 подхода, прикрепляют к песчаному дну. Молодые ерши растут интенсивно первые два года, потом рост останавливается. Полосатый ерш – исчезающий вид. Охраняется международными организациями.

Донской ерш

Пресноводная рыба. Обитает в северной части Черного моря, притоках Азова. Неоднократно замечен донской ерш в Таганрогском заливе. Представители вида предпочитают селиться в придонном слое в чистой проточной воде. Питается личинками, мелкими насекомыми, донными беспозвоночными.

Донской ерш

Тело донского ерша длинное, сплюснутое с боков. Маленькая плотная чешуя покрывает рыбу полностью, даже голову. Два плавника на спине соединены в один, как и у других представителей рода ершей.

На хвостовом плавнике расположена маленькая выемка. Голова рыбы клиновидная, удлиненная. Рот нижний, выдвижной. Челюсти усыпаны маленькими острыми зубами.

Самый большой ерш, пойманный в России, имел длину 20 сантиметров и весил 200 грамм.

Донской ерш

Цвет тела рыбы светлый, брюхо белое, бока и плавники в темных маленьких пятнах. На нерест идет в конце весны. Самка производит 8 тысяч икринок, крепит будущее потомство на камни, ветки и прочие донные предметы. В каждом регионе донского ерша рыбаки называют по-разному:

  • Носарь. Обитает у верховья Днепра;
  • Бобырь. В Киевской области Украины;
  • Бирючок. Россия, Воронежский регион;
  • Свиночка. Ниже Воронежа по Дону.

Обыкновенный ерш

Распространенный вид – ерш обыкновенный. Встретить рыбу можно в водоемах Азии и Европы. Длина взрослого ерша – 10 сантиметров, вес – 30 грамм.

Тело ерша короткое по сравнению с головой, которая занимает одну треть рыбы. Цвет кожи – серо-зеленый с бурыми пятнами по бокам. Окрас зависит от среды обитания, уровня загрязнения водоема.

В реках с песчаным дном обитают светлые рыбы, в илистых водоемах – темные.

Обыкновенный ерш

пища обыкновенных ершей – раки. Рыбы с удовольствием поедают растения, беспозвоночных, мальков, икру. Представители вида не любят яркий солнечный свет, сильное речное течение, теплую воду. Летом ерши опускаются на дно водоема. Редко покидают комфортное место, подплывая к берегу только в поисках пищи.

Рисунок обыкновенного ерша

Нереститься ерши начинают ранней весной при температуре воды 5-16 градусов. Икру откладывают самки на дне в ночное время, прикрепляя к растительности. Нерест занимает много времени из-за порционного откладывания икринок. Продолжительность жизни ершей – 10 лет. Самки живут на пару лет дольше самцов.

Обыкновенный ерш

Ни один вид ершей не представляет промысловой ценности. Рыбы неприхотливы в еде, не отвлекаются на снасти, прочую приманку. Маленький ерш не пользуется популярностью среди рыбаков из-за размера, колючих ядовитых спинных плавников, слизи.

Источник: https://24smi.org/news/55409-samyi-bolshoi-iorsh.html

ёрш << ловля рыбы

Ерш

Ёрш – это самая популярная рыба у молодых рыболовом. По складу тела ёрш напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке ерша шипы. Цвет тела ерша серо-зелёный с тёмными пятнышками. Брюхо ерша светлое. Иногда в окраске есть желтизна.

Ершей так прозвали за очень острые колючки. Эти колючки не только колются. После уколов ранки долго зудят и ноют так, что рыбак должен иметь в виду, ибо малейшего неосторожного прикосновения к расперившемуся ершу достаточно, чтобы получить несколько болезненных уколов.

ёрш на дне

При благоприятных условиях ёрш достигает до 20 сантиметров в длину, в Западной Сибири и до 30 см. Такую рыбу называют королевский ёрш. От рыбалки на королевского ерша не откажется даже самый искушенный рыболов.

На фото ниже изображён королевский ёрш длиной 20 сантиметров.

королевский ёрш

Как самостоятельный вид ерша, встречается ёрш-носарь. Ещё его называют ёрш донской, бирючок, бобыль.

Водится ёрш-носарь в южных регионах России и Украины – Десне, Днестре, Дону и других реках. В последнее время ёрш-носарь стал редок.

Своим названием ёрш-носарь обязан вытянутому рылу, напоминающую морду собаки или волка (бирюка). Ёрш-носарь вырастает до 30 сантиметров в длину

ёрш-носарь

Ловят ерша-носаря так же, как ерша обыкновенного. Клёв ерша-носаря капризнее. Ёрш-носарь любит стоять на чистом песчаном или галечном дне. Ловится ёрш-носарь не только летом, но и зимой.

Ёрш-носарь очень жирный и вкусный. Если посмотреть такого ерша на просвет, то видны все внутренности. Кулинарные качества ерша-носаря оценил ещё Пётр I.

Но в подавляющем большинстве попадается ёрш 10-15 см и до 50 грамм весом.

ёрш – где ловить

Где ловится ёрш. Ёрш многочислен повсюду – в реках, водохранилищах, озёрах. Это объясняется ершиной неприхотливостью к кормовой базе и стойкостью к загрязнению воды.

Быстрого течения ёрш избегает. Чаще всего ёрш стоит в затонах, заводях. Держится ёрш стаями на глубине около крутого берега.

Ила ёрш не боится, поскольку в нём много корма, однако предпочитает илисто-песчаное дно.

Питается ёрш разнообразным донным кормом – навозными червями, мотылями, мормышом, моллюсками. По весне в больших количествах ёрш истребляет икру и молодь других рыб. Ёрш считается сорной рыбой, мешающей росту ценной промысловой рыбе, такой, как лещ и другие. Поэтому ловить ершей можно без ограничений круглый год.

Часто ёрш используется как живец при ловле щуки, рыбы судака, налима. Для того чтобы хищник не выплюнул живца, уколовшись об ершиные колючки, их рекомендуется отрезать ножницами. Налима ловят на снулого ерша на донку осенью и зимой на жерлицу. При этом ерша нужно разрезать вдоль тела на две половины. У налима хорошее обоняние, и он с большого расстояния чует запах ершиной крови.

Ёрш – рыба донная. Если ужение ершей не входило в ваши планы, а вас одолевает этот мелкий разбойник, то достаточно поднять приманку на 15-20 сантиметров от дна. Теперь уже ёрш не портит вам настроение, а ловится плотва, густера, подлещик. Особенно эффективен этот приём зимой, когда вся рыба сидит в одной и той же яме.

Летом ёрш стоит в тенистых местах на глубине. Заплывает ёрш под мосты, баржи, дебаркадеры. В это время вместе с ершом можно встретить налима.

ловля ершей

Ловля ершей увлекательна, хоть и немного скучна. Если вам известно место стоянки ерша, то не составит большого труда наловить ершей большое количество.

Про рыбалку ершей можно сказать, что это механическое занятие “поймал-вынул”. Однако умение выбрать наилучшее место, где держится ёрш, является решающим для успешной рыбалки.

Бывает, один рыболов таскает ершей одного за другим, а его товарищ, который сидит всего в нескольких метрах от него, остаётся с нулевым результатом.

Ловить ершей можно в любое время: летом, осенью, весной, зимой.

Летом ершей ловят лёгкими поплавочными удочками, а также на донку. Насадка одна и та же – навозный червь. Однако крючок должен быть №4-5 по отечественной классификации, с длинным цевьём. Ерши любят так заглотать насадку, что вынуть крючок бывает нелегко. В этих случаях помогают рыболовные щипцы или пинцет.

ёрш зимой

Зимой ершей ловят преимущественно на мормышку с подсаженными на крючок мотылями. Можно ловить и зимней поплавочной удочкой. В это время ёрш скапливается большими стаями в зимовальных ямах. Таковыми являются: места впадения мелких речек и ручьёв в большие реки, озёра и водохранилища.

При слабом клёве ерша лунку можно прикормить щепоткой мотылей. С середины зимы и до весны ёрш перебирается в места впадения небольших речек и ручьёв, где отменно ловится на небольшой – до полуметра – глубине.

Именно ёрш чаще всего выручают на зимней рыбалке в глухой сезон, когда другая рыба не берёт.

уха из ершей

Ёрш – рыба ценная. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Любители этого божественного блюда считают, что без ерша уха – не уха, а похлёбка. Ершей чистить и отмывать от слизи не следует, нужно их только выпотрошить, и удалить жабры, чтобы не было горечи. Крупный ёрш хорош в жареном виде.

Поделитесь:

Источник: https://rybalku.ru/ryby_yorsh

Ёрш

Ерш

Наверное, смело можно сказать, что одной из самых известных рыб наравне с окунем и карасём, является ёрш. Даже те, кто не увлекается рыбалкой, из детских книг знают об этой рыбе. Что и говорить, ёрш настолько популярен, что в представлении не нуждается.

Так, многим из нас знакома ситуация, когда сидя над лункой на глубине порядка 4-5 метров глубиной, в надежде взять леща или судака, вдруг на мормышку или поплавочную снасть садится ёршик. И уж если ёрш подошел, просто так от него не избавиться. С другой стороны, нет ничего вкуснее, чем уха с окунем и ершом. Это своеобразна рыболовная классика.

Эта маленькая рыбка пусть и не является желанным трофеем, но иногда при её поимке настроение действительно улучшается.

Описание ерша
Питание
Ловля ерша

Описание ерша

Пусть ёрш и не нуждается в представлении, но мы немного расскажем об этой рыбе.

Ёрш — стайная рыба, размер его невелик, тем не менее, если выловить и неправильно его взять, очень просто можно получить травму, так как у ерша довольно острые шипы на спинном плавнике, да и жабры, которые он растопыривает в стороны, имеют на заднем участке заострение.

Все это является защитно-приспособительной системой, которая «якобы» помогает ему выжить. Забегая чуть вперед, скажем, что ёрш является прекрасным живцом для щуки, так что, там, где есть щука, ерш постоянно находится начеку и является одним из потенциальных живцов для этой зубастой хищницы.

Хотя, у некоторых рыбаков бытует мнение, что в силу своих «колючек», это не самая лучшая трапеза для щуки. Мы ловли щуку на ерша, все отлично. С другой стороны, если в водоеме кроме ерша есть и окунь с плотвой, в обязательном порядке и эти рыбы должны быть предложены зубастой хищнице, нужно пробовать.

Внешне ерш выглядит примерно так: тело его со стороны спины зеленовато-серого цвета, брюшко и бока беловатые с легким желтым оттенком и темными пятнами. Рыбка невелика.

Трофеем считается экземпляр чуть более 11-12 сантиметров, вес порядка 30 грамм, обычно меньше (в рассказах рыбаков встречаются истории, что кто-то ловил ершей под сотню грамм, нам такие не попадались). Важная особенность: у него очень мелкая чешуя, а тело его покрыто слизью, которая, как раз и придает ухе свой незабываемый аромат и вкус.

Описывать ерша можно сколь угодно долго, но лучше взглянуть хотя бы раз. Мы не изменяем своей практике, поэтому предлагаем Вам визуально посмотреть на ершей, дабы его облик надолго Вам запомнился.

   

Ерш — стайная рыба, он избегает быстрого течения, отдавая предпочтение медленным участкам, обитает в проточных озерах, в больших и малых реках. Песчано-каменистое дно для него является оптимальным, часто держится в ямах под берегами. Из особенностей следует отметить, что ерш — это хищник, причем, донный хищник. Ловят его только со дна.

Как-то зимой мы попали на стайку ершей. Мормышка только достигала дна, как сразу же следовала атака этой рыбки. В этой ситуации есть только два выхода: или менять место, или же сместить горизонт ловли, то есть поднять приманку хотя бы на метр от дна. Как правило, это помогает.

Но задумайтесь, а стоит ли уходить с ершиной лунки, ведь его клёв  может разогреть сердце любого рыбака, да и в ухе эта рыбка является одной из главных. Хочется сразу же сказать об одном наблюдении: там где много ерша, скорее всего, есть и щука.

Поэтому, если рыбалка ведется из лунки и вдруг Вы попали на ерша, скорее всего, где-то на выходе из ямы стоит и щука, следует поставить или флажок, или поблеснить. Так сказать, одна рыба является индикатором наличия другой.

Питание

Питается ерш личинками, рачками, мотылем и прочей живностью. В период нереста других видов рыб, конечно же, не отказывается отведать и икры, сокращая тем самым, как и елец, популяцию других обитателей.

Нерестится весной, при этом само время нереста несколько растянуто — вплоть до летних месяцев, что вызвано самыми разнообразными условиями. Собственно, ловят ерша в 90% случаев на обычного навозного червя. 10% приходится на мотыля — основную наживку в зимний период.

Важно заметить, что ловля ерша возможно в круглогодичном режиме, он прекрасно клюет даже в период нереста, ну и помимо всего прочего, эта рыба ловится и днем, и ночью.

Так что, в некотором смысле, это универсальная рыбка: и поймать легко, и в кулинарии без него никуда.

Ловля ерша

О ловле ерша много не скажешь, тут все относительно ясно и понятно. С весны до первого льда его ловят на поплавочную снасть и донку, ну а зимой — мормышкой или на поплавок. Куда важнее правильно выбрать место. Это ямы, участки с медленным течением или полным его отсутствием, ямы и вымоины у берега.

Обратите внимание, что ёрш избегает открытых участков, подверженных воздействию прямых солнечных лучей. Летом используется удилище 5-6 метров, леска порядка 0.15мм., легкий поплавок, грузило. Все просто, главное ловить со дна. Если поклевки нет, то как и при ловле окуня и ротана, можно немного пошевелить снастью, порой эта хитрость срабатывает и приносит результат.

Ну и, если уж удалось поймать ерша, можно быть уверенным, что с этого места можно выловить ещё несколько рыбин.

Летом ерша можно найти как на мели, так и в ямах, но в осенне-зимний период стаи мигрируют на зимовку в ямы, где и проводят зиму, выходя на отмели лишь весной на нерест.

Особого строя снасти не требуется, главное — ловить со дна.

Это может быт и обычная поплавочная удочка, и снасть с поплавком, где грузило установлено у дна, а крючки на поводках свешиваются в стороны (поплавочный аналог донки). Та же ситуация и зимой: клюет только со дна.

Как правило, он не привередлив, цвет и форма мормышки какого-то принципиального значения не имеют, хотя и ловят его, в основном, на темные мормышки с мотылем.

Поклевка ерша шустрая, и часто он засекается вполне надежно. Если резко выполнить подсечку, то можно легко порвать мясистые губы, следовательно, дабы этого избежать, используйте острые крючки, ну а подсечка должна быть короткой и спокойной, не размашистой.

Ну и последнее, поймать ерша — это одно, нужно ещё грамотно освободить его от крючка, чтобы не получить травму о жабры и колючки. Тут несколько стратегий: или использовать специальные перчатки (кстати, и от слизи помогает), или же приноровиться правильно «принимать» ерша.

Как говорится, на этом все, остается только прочитать наши статьи о ловле ерша, и отправиться на рыбалку. Удачи Вам и всего хорошего.

   

Источник: http://fishx.org/jorsh

Мое Здоровье
Добавить комментарий