Гастропликация клапанная

Гастропликация

Гастропликация клапанная

Гастропликация – операция по уменьшению объема желудка, которое достигается путем ушивания желудка в вертикальном направлении, без резекции органа и наложения анастомозов. Может выполняться как полостным доступом, так и лапароскопически.

В процессе операции вдоль большой кривизны на протяжении от кардиального до пилорического отдела формируется складка, которая заворачивается внутрь желудка и укрепляется с помощью многорядных швов или скоб. После гастропликации желудок приобретает форму узкой трубки вместимостью около 100 мл.

В отличие от рукавной гастропластики, гастропликация является обратимой операцией. В дальнейшем гастропликация может быть дополнена другими бариатрическими операциями.

Название операции «гастропликация» образовано двумя корнями: «gaster» – желудок и «plica» – складка. В литературе гастропликация также часто обозначается термином СЛИВ-2 (от англ. «sleeve» – рукав).

Изначально данная методика применялась для хирургического лечения атонии желудка, однако в последующем стала использоваться для лечения ожирения.

В бариатрической хирургии операция является относительно «молодой», мировой опыт проведения гастропликации для коррекции веса насчитывает несколько тысяч случаев, поэтому на сегодняшний день настоящее вмешательство считается экспериментальным, с недостаточно изученными отдаленными последствиями.

Тем не менее, имеющиеся наблюдения свидетельствуют об эффективности и относительной безопасности гастропликации. Ее безусловными преимуществами служат техническая простота, отсутствие необходимости в использовании дорогостоящего оборудования (в отличие, например, от бандажирования желудка), малая травматичность (не производится резекция желудка).

Показания и противопоказания

Гастропликация, как метод хирургии ожирения, может быть рекомендована пациентам с ИМТ 35-45 кг/м2, имеющим от 30 до 100 кг избыточного веса.

Является операцией выбора для пациентов, имеющих заболевания, связанные с ожирением (артериальную гипертонию, сахарный диабет 2-го типа, желчнокаменную болезнь, обструктивное апноэ сна, гиперлипидемию и др.).

Гастропликация предпочтительна для пациентов, не готовых прибегнуть к резекционным вмешательствам, а также тех, для кого шунтирующие операции трудноосуществимы из-за спаечного процесса в брюшной полости.

Основаниями для отказа в проведении гастропликации, равно как и других рестриктивных операций, могут являться возраст пациента младше 18 или старше 65 лет, ИМТ менее 30 и более 45, беременность, психические расстройства, наркотическая или алкогольная зависимость, варикозное расширение вен пищевода и желудка, коллагенозы, цирроз печени и портальная гипертензия.

Также противопоказанием является высокая степень анестезиологического риска, связанная с различными заболеваниями внутренних органов. При наличии у больного острых инфекционных процессов, обострения хронической патологии, в том числе ЖКТ (эзофагита, гастродуоденита, язвы желудка, колита и др.) операция должна быть отложена до стихания острой фазы заболеваний.

Методика проведения

Пликация желудка выполняется под общей анестезией из открытого или лапароскопического доступа. В желудок устанавливается толстый желудочный зонд, который служит ориентиром для формирования желудочной трубки.

После мобилизации большой кривизны желудка с помощью специального сшивающего аппарата или ручных швов формируется крупная складка, которая погружается в просвет желудка. Таким образом, просвет желудка сужается на всем протяжении: от кардиального до антрального отдела.

После укрепления швов на стенке желудка зонд извлекается, операционная рана ушивается. В завершении проводится контрольная эзофагогастродуоденоскопия.

Длительность операции составляет 1-1,5 часа. После лапароскопической гастропликации пребывание в стационаре занимает не более 2-4 суток. Объем узкого желудка («рукава») по сравнению с дооперационным уменьшается примерно на 70%, а его емкость не превышает 100-150 мл. Это приводит к ограничению поступления пищи, быстрому насыщению, а в ближайшей перспективе – к снижению веса.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими рестриктивными (продольная резекция желудка) или шунтирующими операциями, гастропликация является наименее травматичной, не требует проведения резекции желудка и кишечника, наложения гастроэнтроанастомозов и энтероэнтроанастомозов.

В отличие от бандажирования и баллонирования желудка, гастропликация не сопровождается введением посторонних предметов и чужеродных материалов. После гастропликации отсутствуют риски развития таких осложнений, как несостоятельность анастомозов, перитонит, нарушение обмена веществ.

Большим плюсом операции является ее потенциальная обратимость, а также возможность трансформировать в любые другие виды бариатрических операций.

Несмотря на целый ряд явных преимуществ, гастропликация не лишена определенных недостатков, которые следует учитывать при выборе метода бариатрического вмешательства. В раннем послеоперационном периоде больные могут испытывать тошноту, рвоту, умеренные боли в области желудка.

Поскольку в процессе операции грелин-продуцирующая зона желудка не удаляется, возможно недостаточно эффективное похудение или повторное увеличение массы тела.

После гастропликации та часть желудка, которая ввернута внутрь, становится недоступной эндоскопическому и рентгенологическому контролю, что может рассматриваться как фактор повышенной онконастороженности.

Пациенты, которым планируется проведение гастропликации, должны быть уведомлены в письменной форме, что методика находится на стадии изучения, а они сами являются участниками клинического исследования. Отдаленные результаты ушивания желудка и долгосрочность эффекта трудно прогнозируемы ввиду недостаточного количества опубликованных данных.

Результаты и осложнения

Основная потеря веса происходит в ближайшие 1-2 года и достигает 55-60% от избыточной массы тела. В этот же период пациенты, страдающие сопутствующими заболеваниями, могут рассчитывать на улучшение их течения (снижение артериального давления, нормализацию уровня гликемии, снижение холестерина крови и пр.).

В первые две недели после гастропликации пациенты должны придерживаться жидкой диеты, употребляя воду, бульоны, соки, молоко. На 3-4 неделе в рацион включаются муссы, супы-пюре, каши, кисломолочные продукты и т. п.

Возвращение к привычному режиму питания, но в ограниченном количестве, возможно через 3-4 месяца.

Для поддержания долгосрочных результатов гастропликации в послеоперационном периоде показано не только изменение пищевого поведения, но и регулярные занятия физической культурой.

Как и любые другие оперативные вмешательства на желудке, гастропликация может осложниться послеоперационным кровотечением, раневой инфекцией, ТЭЛА, что может потребовать увеличения сроков госпитализации и даже повторного вмешательства.

Описаны такие специфические осложнения гастропликации, как перфорация желудочной стенки, прорезывание швов, однако они встречаются редко.

В позднем послеоперационном периоде может возникнуть перерастяжение стенок желудка или стеноз желудочной трубки, приводящие к нарушению эвакуации пищи.

Стоимость гастропликации в Москве

Данное оперативное вмешательство является обратимым способом лечения ожирения путем уменьшения объема желудка. Выполняется в крупных специализированных и многопрофильных центрах, имеет достаточно высокую стоимость.

Цена гастропликации в Москве определяется репутацией и формой собственности медицинской организации, квалификацией оперирующего хирурга и типом вмешательства (лапароскопическое или лапаротомическое).

При использовании лапароскопического доступа стоимость повышается, что обусловлено необходимостью использования специального оборудования, однако разница в цене компенсируется меньшей травматичностью операции и сокращением срока госпитализации.

В Москве гастропликация стоит 65139р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 8 адресам.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/gastric-volume-reduction/gastroplication

Мое Здоровье
Добавить комментарий