Гаустры ободочной кишки

Что такое гаустры толстого кишечника

Гаустры ободочной кишки

Основные функции толстого кишечника. (1) всасывание воды и электролитов из химуса для формирования однородных каловых масс; (2) хранение каловых масс до их эвакуации. Проксимальная часть толстой кишки, связана с всасыванием, а дистальная часть — с эвакуацией.

Из-за того, что толстая стенка кишки не требует движений для выполнения этих функций, ее движения в норме очень вялые.

Движения в толстом кишечнике аналогичны таковым в тонком кишечнике; их также можно подразделить на перемешивающие и поступательные, только характер их более слабый.

Перемешивающие движения – гаустрации. Аналогично сегментарным движениям тонкого кишечника в толстой кишке происходят широкие круговые сжатия. При каждом из таких сокращений около 2,5 см циркулярных мышц сокращается, иногда сужая просвет толстой кишки почти до окклюзии.

В то же время продольные мышцы толстой кишки, которые собираются в три продольные ленты, называемые tenia coli, сокращаются.

Эти комбинированные сокращения круговых и продольных лент вызывают выпячивание наружу нестимулированной части толстой кишки подобно сумкообразным мешкам, называемым гаустрациями.

Каждая гаустрация обычно достигает пика интенсивности в течение приблизительно 30 сек, а затем исчезает в течение следующих 60 сек. Во время сокращения гаустрации медленно продвигаются по направлению к анусу.

Эти движения особенно выражены в слепой и восходящей кишках и обеспечивают продвижение вперед небольшого количества содержимого толстой кишки. Через несколько минут новые гаустральные сокращения возникают на близлежащих участках.

Медленное перемешивание и переворачивание фекального материала в толстом кишечнике похожи на действия человека, когда он обрабатывает землю лопатой.

В результате весь фекальный материал постепенно оказывается на поверхности слизистой толстого кишечника, и жидкость с растворенными частицами постепенно всасывается до тех пор, пока не останется 80-200 мл фекалий, выделяемых каждый день.

Основное продвижение в слепой и восходящей кишках является результатом медленных, но постоянных гаустральных сокращений, требующих от 8 до 15 ч для движения химуса от илеоцекального клапана по всей толстой кишке до тех пор, пока химус (полужидкая смесь) не превратится в каловые массы (полутвердую смесь).

Форсированные движения от слепой кишки к сигмовидной могут продолжаться в течение нескольких минут в час, выполняя пропульсивную роль. У многих людей эти движения обычно возникают 1-3 раза в сутки, у большинства они начинаются через 15 мин после приема завтрака.

Форсированные движения — это преобразованный вид перистальтики, который характеризуется следующей последовательностью действий.

Во-первых, сдавливающее кольцо появляется обычно в поперечной ободочной кишке в ответ на растяжение или раздражение участка толстой кишки.

Затем участок кишки размером 20 см или более дистальнее сдавливающего кольца лишается гаустрации и начинает стремительно сжиматься как единый блок, продвигая фекальный материал в этом сегменте вниз по толстой кишке целиком.

Развитие поступательных сокращений наращивает силу приблизительно за 30 сек; в течение последующих 2-3 мин наступает расслабление. Затем возникает следующее массированное движение далее вдоль толстой кишки.

Серия форсированных движений обычно продолжается 10-30 мин. Затем они прекращаются, но возвращаются вновь примерно через 12 ч. Когда фекалии доставлены в прямую кишку, возникает позыв к дефекации.

Возникновение форсированных движений в результате гастроколитического и дуоденоколитического рефлексов. Возникновение форсированных движений после приема пищи обеспечивается гастроколитическим и дуоденоколитинеским рефлексами.

Эти рефлексы являются результатом растяжения желудка и двенадцатиперстной кишки.

При удалении автономной нервной системы они либо исчезают полностью, либо проявляются незначительно; таким образом, эти рефлексы осуществляются в основном с обязательным участием автономной нервной системы.

Раздражение толстой кишки может также вызывать форсированные движения. Например, при наличии язвенного поражения слизистой толстой кишки (язвенного колита) у человека форсированные движения будут происходить фактически постоянно.

Рентгено-анатомо-физиологические особенности толстой кишки

Общая рентгенологическая картина толстой кишки в процессе исследования непостоянная. Усиленная гаустрация толстой кишки обусловливает появление стула в виде «овечьего кала» или «орешков».

Каловые массы при этом перемещаются в левую половину толстой кишки, просвет которой расширяется.

При введении контрастной клизмы в случаях выраженных колитов контрастная взвесь быстро заполняет толстую кишку, причем часто отмечаются суженность ее просвета и отсутствие гаустрации.

Основные функции толстого кишечника: (1) всасывание воды и электролитов из химуса для формирования однородных каловых масс; (2) хранение каловых масс до их эвакуации. Проксимальная часть толстой кишки, связана с всасыванием, а дистальная часть — с эвакуацией.

При каждом из таких сокращений около 2,5 см циркулярных мышц сокращается, иногда сужая просвет толстой кишки почти до окклюзии.

В то же время продольные мышцы толстой кишки, которые собираются в три продольные ленты, называемые tenia coli, сокращаются.

Медленное перемешивание и переворачивание фекального материала в толстом кишечнике похожи на действия человека, когда он обрабатывает землю лопатой.

Серия форсированных движений обычно продолжается 10-30 мин. Затем они прекращаются, но возвращаются вновь примерно через 12 ч. Когда фекалии доставлены в прямую кишку, возникает позыв к дефекации.

Например, при наличии язвенного поражения слизистой толстой кишки (язвенного колита) у человека форсированные движения будут происходить фактически постоянно. Неизмененные отделы кишки при этом расправляются нормально с сохранением гаустральных сегментаций, которые слабее выражены, чем при заполнении толстой кишки путем приема бариевой взвеси внутрь.

При обнаружении на контурах заполнения контрастной клизмой кишки зубчатости имеются основания для предположения о наличии язвенных изменений. В этой стадии возникают стойкие деформативные изменения в виде крупно- и мелкобугристых набуханий, дающих картину островков просветлений и образующих «сотовый» рисунок.

Смотреть что такое #171;Гаустрация#187; в других словарях:

При этом отсутствуют набухания слизистой и другие изменения рельефа, что служит показателем угасания воспалительного процесса с тенденцией к приближению к нормальной слизистой. При колитах слизистая непораженных или малоизмененных участков кишки всегда реагирует повышенной возбудимостью — ирритацией.

Болезни кишечника

Рентгенологическое исследование играет весьма важную роль в диагностике неспецифического язвенного колита. В местах скопления псевдополипозных образований рельеф имеет зернисто-петлистый вид (рис.

117). Особенно хорошо эти изменения выявляются при двойном контрастировании по Фишеру. Этот симптом считается классическим для илеоцекального туберкулеза и наблюдается при выраженных проявлениях поражения.

Кроме симптома Штирлина, при илеоцекальном туберкулезе отмечается укорочение и уменьшение просвета слепой и восходящей кишки, причем гаустральная сегментация исчезает. Толстая кишка #8212; дистальный отрезок пищеварительного тракта.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

В восходящей кишке гаустры имеют вид крупных, но сравнительно поверхностных выпячиваний с образованием как бы волнообразного контура. Резче всего гаустры выражены в области поперечной ободочной кишки и напоминают гирлянду.

Толстая кишка является резервуаром остаточных продуктов пищеварения, органом, формирующим и эвакуирующим каловые массы. В правой половине толстой кишки наблюдается довольно интенсивное всасывание.

Кроме того, эта кишка является важным экскреторным органом; в частности, она выделяет мышьяк, железо, кальций, фосфор, висмут, ртуть, а также различные ядовитые вещества при уремии.

В связи со сложной функциональной активностью толстой кишке свойственна выраженная моторная деятельность.

Речь идет о длительном сокращении всей правой половины толстой кишки, захватывающем слепую, восходящую кишку и правую треть поперечно-ободочной до сфинктера Кеннона. Расширенная левая половина толстой кишки приобретает веретенообразную форму, а ее проксимальный отдел имеет форму конуса вершина которого направлена вправо.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

При функциональной кишечной диспепсии на вводимое ретроградно контрастное вещество у больных наступает быстрая адаптация толстой кишки: формируются ее гаустры и появляются сокращения. Распределение гаустр по ободочной кишке неравномерное.

Проблема синдрома раздраженного кишечника является одной из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологии.

Это связано не только с его широкой распространенностью среди населения, но и с неоднозначной трактовкой (особенно в отечественной литературе) сущности данного заболевания.

В ряду патогенетических факторов СРК важное место отводится различным нарушениям двигательной функции кишечника.

99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

Так, боли при СРК локализуются обычно в подвздошных областях (преимущественно в левой). Из–за возникающих у больных спастических нарушений моторики сигмовидной и прямой кишки стул принимает вид ленты или карандаша.

Диарея также отсутствует в ночное время и возникает обычно утром после завтрака. Лечение больных с СРК должно быть комплексным и включать в себя психотерапевтические методы, диетические рекомендации, лекарственную терапию.

Изображения, получаемые при ирригографии, отображают толстый кишечник в одной проекции

Диетические рекомендации даются больным с СРК с учетом преобладания у них в клинической картине тех или иных расстройств двигательной функции кишечника. Так, при наклонности к диарее ограничивают содержание грубой клетчатки в пищевом рационе, исключают употребление фруктозы, сорбитола, кофе, алкоголя и газированных напитков.

В таких случаях хороший эффект может дать прием псиллиума: он удерживает воду, увеличивая тем самым объем кишечного содержимого, и не вызывает повышения газообразования.

К функциональным расстройствам толстой кишки, доступным рентгенологическому выявлению, относят нарушения ее тонуса и моторно-эвакуаторной деятельности.

В нормальных условиях через 2—3 ч после приема бариевой взвеси контрастная масса начинает заполнять слепую кишку, через 3—6 ч достигает печеночной кривизны, через 12 — селезеночной.

В отдельных случаях кишка бывает суженной и укороченной. Раздражение толстой кишки может также вызывать форсированные движения. Эти комбинированные сокращения круговых и продольных лент вызывают выпячивание наружу нестимулированной части толстой кишки подобно сумкообразным мешкам, называемым гаустрациями.

Источник: http://www.dolgojiteli.ru/tolstyj-kishechnik/chto-takoe-gaustry-tolstogo-kishechnika.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий