Гипогевзия

Содержание
  1. Потеря вкуса пищи: причины и что делать
  2. Причины появления такой проблемы как гипогевзия
  3. Лечение гипогевзии
  4. Потеря вкуса (гипогевзия, бридость): причины нарушений при простуде или насморке
  5. Вкусовые рецепторы
  6. Виды нарушений
  7. Причины расстройства рецепторов
  8. Диагностика потеря вкуса
  9. Лечение
  10. Методы повышения вкусовой чувствительности
  11. Прогноз
  12. Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)
  13. Причины полной потери вкуса
  14. Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса
  15. Причины частичной потери вкуса
  16. Теряется сладкий вкус
  17. Если не чувствуется соленый вкус
  18. Потеря сладкого и соленого вкуса
  19. Как лечить потерю вкуса
  20. Гомеопатическое лечение потери вкуса
  21. Нарушение вкуса, причины и лечение агевзии
  22. Причины нарушения вкуса:
  23. Разновидности нарушений вкуса
  24. Диагностика нарушения вкуса
  25. Лечение нарушения вкуса
  26. Нарушение вкуса
  27. Причины
  28. Классификация
  29. Признаки
  30. При каких заболеваниях возникает
  31. К каким врачам необходимо обратиться
  32. Как восстановить вкусовые рецепторы?
  33. Причины нарушения вкуса
  34. Признаки нарушения вкуса
  35. Медикаментозное восстановление вкуса
  36. Устранение причин заболевания
  37. Профилактика нарушений вкуса

Потеря вкуса пищи: причины и что делать

Гипогевзия

Такая проблема как потеря вкуса случается с каждым вторым человеком, поэтому каждому следует знать причины и способы решения этой проблемы. Нарушение вкуса по-научному называется гипогевзией.

Гипогевзия бывает долговременной и кратковременной. Долговременная потеря вкуса пищи возникает из-за серьезных проблем в организме человека, а также может привести к более серьезным последствиям. Кратковременная потеря вкуса может возникнуть из-за приема очень горячей пищи или слишком холодной.

Причины появления такой проблемы как гипогевзия

  • Простудное заболевание. Часто из-за такой, казалось бы, незначительной проблемы последствия бывают не очень приятными и потеря вкуса одна из них. Также сопутствующими заболеваниями бывают отеки носовой полости, повышенная температура, боль в горле, озноб или кашель.
  • Лицевой полный или частичный паралич. Часто это заболевание вызывает потерю вкуса пищи на кончике языка и особенно в той зоне, где нервы поражены параличом. Наряду с этой проблемой возникает повышенное слюноотделение и слезоточивость.
  • Воспаление сосочков языка, которое еще называют «географическим языком». Из-за этого воспаления возникает боль в ротовой полости и, само собой, потеря вкуса.
  • Черепно-мозговая травма. Иногда вследствие черепно-мозгового поражения человек может потерять возможность различать базовые вкусовые качества (острое, кислое, горькое и соленое), а часто эта возможность остается, но пища имеет никакого вкуса. Часто больные также страдают от тошноты, кровотечений, головокружений, высокой температуры и потери сознания.
  • Раковые опухоли в ротовой полости. Новообразование также часто появляется на языке, поэтому и появляется гипогевзия. При данном заболевании человеку часто больно глотать пищу, болит горло и возникает общее недомогание.
  • Молочница или кандидоз. При этой болезни язык и небо ротовой полости покрывается белого или кремового цвета налетом. Больной страдает от жжения, неприятного запаха и также очень страдает вкусовое восприятие пищи.
  • Недостаток цинка в организме. Ученые уже давно доказали, что недостаток такого химического элемента в организме может вызвать значительные проблемы такие как, выпадение волос, ломкость ногтей. Большой недостаток цинка может также стать причиной потери вкуса пищи, а также и обоняние: человек перестает различать запахи, самый отталкивающий может показаться очень приятным.
  • Болезнь Шегрена. Это болезнь вызывает воспаление слизистых и слюнных желез, из-за чего у больного пересыхает горло и в том числе и язык. Вследствие этого человек теряет возможность наслаждаться вкусом пищи, появляется отек горла и сухой кашель.
  • Лучевая терапия. При лечении от тяжелого ракового заболевания больному часто рекомендуют лучевую терапию, но, как ни странно, у нее есть свои неприятные последствия для здоровья, именно такими последствиями и бывает гипогевзия и сухость во рту.
  • Недостаток некоторых витаминов. Если в организме недостает витамина В12, тогда часто возникает нарушение восприятия вкуса пищи, а также иногда недостаток этого витамина может спровоцировать появления анорексии, боли в желудке.
  • Курение. Конечно, от одной сигареты невозможно притупить свои вкусовые рецепторы, но длительное курение может спровоцировать атрофию или частичную потерю активности вкусовых рецепторов.
  • Различные лекарственные препараты. Часто в составе некоторых препаратов есть химические элементы, которые также могут спровоцировать появление гипогевзии. Например, тетрациклин, хлорфенирамин или нитроглицерин. Конечно, этот список можно продолжать, поэтому перед тем, как принимать то или иное лекарство длительное время, посоветуйтесь с врачом о возможных последствиях.
  • Различные травмы. В особенности травмы головы или полости рта могут иметь такое последствие как потеря вкуса пищи.

Лечение гипогевзии

Как вы заметили, причин может быть огромное множество, но, прежде чем приступать к самому лечению этой проблемы нужно пройти определенную диагностику у вашего лечащего врача, который может с уверенностью определить, что у вас точно гипогевзия, а не просто какое-то сопутствующее заболевание.

Прежде всего, лечение потери или нарушения вкуса пищи это лечение того заболевания, той причины, которая привела к возникновению гипогевзии. Поэтому, это довольно комплексное и, в некоторых случаях, длительное лечение. Если причиной возникновения заболевания является прием того или иного лекарственного препарата, то нужно уменьшить его дозу или заменить более щадящим лекарством.

Также, в зависимости от изначальной проблемы, прописывают такие лекарственные препараты: каптоприл (если причиной потери вкуса пищи являются проблемы с почками  или печенью), эритромицин (бактериальные или грибковые заболевания), цинктерал (если вас беспокоит недостаток цинка в организме). Но, конечно же, перед приемом любых препаратов нужно поинтересоваться о побочных эффектах, чтобы не было никаких усложнений. И, само собой, не забывайте принимать лекарства, которые будут поддерживать ваш иммунитет во время лечения.

Источник: https://moyagolova.ru/poterya-vkusa-pishhi-prichiny-i-chto-delat/

Потеря вкуса (гипогевзия, бридость): причины нарушений при простуде или насморке

Гипогевзия

Хотя бы раз каждый терял способность ощущать во рту вкус съеденного или выпитого. Чаще всего случается это во время простудных заболеваний, когда вызывающие их вирусы поражают и вкусовые рецепторы ротовой полости. После курса лечения болезней вкусовые ощущения вновь возвращаются. Но есть и другие причины потери вкуса.

Вкусовые рецепторы

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:

  • Температуру
  • Консистенцию
  • Состав
  • Остроту

Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.

Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.

Сигналы от рецепторов, распознающих вкус, поступают в головной мозг через сложную систему нервных волокон. После этого человек уже способен идентифицировать для себя вкус и все его оттенки. Параллельно происходит работа органов обоняния и осязания.

Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.

Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:

Виды нарушений

При нарушении механизма улавливания вкуса, человек перестает его чувствовать. Выражено оно может быть в разной степени. Вкусовое нарушение называется дисгевзией, которая делится на:

  1. Агевзию – утрату базового ощущения
  2. Гипогевзию – ослабевание базового ощущения
  3. Парагевзию – неверное ощущение
  4. Фантагевзию – ощущение вкуса без причины

Человек может вовсе не ощущать вкус, или он будет ослаблен, или вместо кислого чувствовать горькое. Все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с работой рецепторов.

Вкусовые рецепторы на языке

Причины расстройства рецепторов

Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
  • Нарушение контакта продукта и рецептора
  • Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
  • Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
  • Курение
  • Ожоги (вызывают чаще временную потерю — бридость)

Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.

Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.

Сладкий вкус может пропасть при ожоге языка или воспалении его кончика. Соль перестает ощущаться при бактериальном или грибковом поражении полости рта.

Еще одной причиной расстройства может стать частое курение. Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).

При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.

Диагностика потеря вкуса

В первую очередь оценивается вкусовая чувствительность рецепторов для определения порога ее проявления. Больной по очереди должен определить вкус предлагаемых ему веществ: лимонная кислота – кислый, поваренная соль – соленый, сахар – сладкий, хинин гидрохлорида – горький.

Компоненты наносятся на определенные зоны языка. По полученным результатам теста можно судить о масштабности поражения и клинической картине расстройства.

Кроме этого производится исследование крови на определение инфекции, воспаления, аллергена, анемии и содержания сахара в крови. Также назначаются пробы для выявления почечной или печеночной недостаточности. Больной должен получить консультацию у:

  • Отоларинголога
  • Стоматолога
  • Эндокринолога
  • Невролога
  • Гастроэнтеролога
  • кардиолога

На сегодняшний день нет точных диагностических мероприятий, результаты которых гарантируют точное определение истинных причин нарушений. Что касается неврологии, то врачу приходится искать место локального поражения.

Если больной проходит медикаментозный курс лечения, то изучению подвергаются принимаемые им препараты. На наличие заболеваний обследуется ротовая полость пациента. Для изучения работы головных отделов мозга может быть назначена компьютерная томография.

Причины и диагностика вкусовых нарушений:

Лечение

В основе лечения – устранение причины расстройства. Поэтому лечение чаще всего проводится комплексное. Курс зависит от фактора, который спровоцировал нарушение:

Следует поддерживать в организме достаточный уровень цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А и В12. Если отмечается их нехватка, то можно пропить поливитаминные комплексы, Цинктерал, Берокку или поделать инъекции Цианокобаламина. Устранение главной причины потери вкуса восстановит нормальную работу рецепторов.

Может проводиться гомеопатическое лечение нарушений работы вкусовых рецепторов. Гомеопат назначает лекарства в зависимости от степени потери вкуса:

  1. При отсутствии вкуса, вызванного параличом – Гиосциамус
  2. При одновременном отсутствии вкуса и обоняния – Сепия, Силицея
  3. Для возврата вкусового восприятия – Гепар Сульфур

Это немного нетрадиционная методика, которая характеризуется высокой эффективностью и минимальными рисками для здоровья пациента. Дозировка и препарат подбираются врачом для каждого больного индивидуально.

Методы повышения вкусовой чувствительности

Быстрее восстановить способность ощущать вкусовое разнообразие помогут травяные сборы. Устранить невроз, как причину нарушения вкуса, помогут обладающие седативным действием перечная мята, пустырник и мелисса. При кандидозе полоскать ротовую полость следует ромашковым, дубовым или отваром из календулы.

Придать остроту вкусовым ощущениям помогают специи. Блюда следует приправлять:

  • Гвоздикой
  • Корицей
  • Горчицей

Прекрасной тренировкой для вкусовых рецепторов будет разнообразие потребляемых специй. На усиление вкуса также положительно влияет употребление лимона. Если же пациент – курильщик, то следует расстаться с вредной привычкой.

Чтобы избежать проблем с работой вкусовых рецепторов, следует вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Чистить зубы необходимо ежедневно по 2 раза в день минимум. Щетка и паста должны быть правильно подобранными.

После каждого приема пищи следует пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Не стоит забрасывать лечение простуд и инфекций. Курс должен быть полным и гарантировать абсолютное выздоровление. С питанием организм должен получать как моно больше минералов и витаминов. Следует тренировать рецепторный аппарат вкусовых ощущений добавлением в блюда приправ. Чем разнообразнее они будут, тем лучше.

Влияние вкуса на жизнь по Аюверде:

Прогноз

Прогноз по восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов напрямую зависит от прогноза, сделанного по лечению заболевания, которое спровоцировало это расстройство.

Нарушение вкуса может быть временным или продолжительным. Ситуацию в любом случае не следует пускать на самотек.

Прогноз обратимой дисфункции вкусовых рецепторов делается посредством проведения теста, который используется для диагностики нарушений.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/simptomu/poterya-vkusa.html

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Гипогевзия

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным – после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия – патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия – заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия – патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина – за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

ПрепаратыНазначениеДополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur) Возвращает вкусовые ощущения. Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus) Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича. Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia) При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния. Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea) При отсутствии обоняния и вкуса. Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/simptomy/prichiny-poteri-vkusa-pishi-248.html

Нарушение вкуса, причины и лечение агевзии

Гипогевзия

Нарушение вкуса, или агевзия, – это неспособность человека ощущать вкус пищи полностью или частично. Нарушение вкуса может быть временным, например, после взятия в рот горячей пищи, или достаточно долговременным, что говорит уже о серьезных проблемах в организме человека.

Язык

Причины нарушения вкуса:

  • Полный или частичный паралич лицевого нерва. Для данного заболевания характерен не только паралич лицевых мышц, но и нарушение вкуса на кончике языка
  • Простудное заболевание. С таким нарушением вкуса сталкивались практически все люди – из-за блокирования обоняния и отека носоглоточной области человек временно теряет способность различать вкусы. После того, как простуда проходит, способность различать вкусы, как правило, возвращается
  • Рак в ротовой полости. Чаще всего раковые новообразвания развиваются на заднебоковой области языка, из-за чего и происходит некроз вкусовых рецепторов, и, следовательно, возникает нарушение вкуса
  • Географический язык. Данное название применяется для заболевания, характерным признаком которого являются воспаленные сосочки языка и гиперемированные пятна разной формы, покрывающие весь язык
  • Молочница, или кандидоз. Данное грибковое заболевание полости рта характеризуется появлением на языке и небе белого налета. Больной при этом ощущает жжение, а также становится частично неспособен ощущать вкусы
  • Последствия лучевой терапии. Если лучевая терапия проводилась в область шеи и головы, то вполне возможно, помимо других симптомов, и нарушение вкуса
  • Недостаток цинка или витамина В12
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, антидепрессантов, средств против аллергии и т.п.;
  • Длительное курение, особенно частое курение трубки
  • Травмы в полости рта
  • Возрастные изменения

Разновидности нарушений вкуса

Вкус – это достаточно сложное чувство, так что существует несколько разновидностей его нарушений – в зависимости от того, какие именно вкусы не способен распознать человек:

  • Общая агевзия – неспособность распознавать базовые вкусы, то есть горький, сладкий, кислый и соленый
  • Избирательная агевзия – в этом случае человек распознает базовые вкусы, но не воспринимает ряд вкусовых оттенков
  • Специфическая агевзия – низкая восприимчивость вкуса некоторых веществ (например, сладкого)
  • Общая гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся со всеми веществами
  • Избирательная гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся с некоторыми веществами
  • Дисгевзия – извращенное восприятие вкуса. Чаще всего это означает, что человек неправильно ощущает вкус какого-то конкретного вещества, к примеру, путает кислый и горький. Либо это может быть связано с соматически навязанным восприятием вкуса

Диагностика нарушения вкуса

Прежде, чем начать диагностику нарушения вкуса, нужно убедиться, что больной не страдает патологией обоняния, то есть способен различать запахи. Если с обонянием у больного проблемы, то, скорее всего, именно это провоцирует нарушения вкуса.

В первую очередь, специалисту необходимо протестировать вкусовую чувствительность по всей полости рта, чтобы определить порог ее проявления. Для этого пациенту предлагается определить вкус соли, лимонной кислоты, сахара и хинина гидрохлорида (горький). По результатам исследования составляет клиническая картина того, насколько масштабно поражение.

Чтобы определить порог ощущений на разных зонах языка, на них наносятся капли различных растворов. После проглатывания больной делится своими ощущениями, и это позволяет дать характеристику каждому участку в отдельности.

Эти методы кажутся не слишком надежными, так как они основываются на индивидуальных показаниях пациента. Сегодня, конечно, существуют и электрометрические методики, однако они все же не дают достаточно точных результатов, так что чаще всего диагностика нарушений вкуса проводится именно таким методом, при помощи вкусовых тестов.

При диагностике нарушений вкуса также очень важно определить наличие сопутствующих заболеваний и различных патологий, которые могли так или иначе повлиять на восприятие вкуса:

  • Очень важно получить полный список лекарств, которые принимает пациент, чтобы понять, не способны ли они вызвать нарушение вкуса. Если это действительно так, то либо изменяется дозировка препарата, либо пациенту вообще прописывается другое аналогичное лекарство
  • В диагностике также применяется компьютерная томография, позволяющая получить картину состояния мозгового вещества и пазух. При этом исследовании исключается или подтверждается наличие у больного системных заболеваний этих областей
  • Проводится диагностика полости рта, чтобы выявить отит, неправильную работу слюнных желез, некачественное протезирование верхних зубов и ряд других причин, способных спровоцировать нарушения вкуса
  • Важно узнать, были ли у больного черепно-мозговые травмы, воспаления центральной нервной системы или черепных нервов, а также лазерное облучение в области шеи и головы
  • Нужно исключить вероятность контакта с токсическими химикатами или травм и оперативного вмешательства
  • Для женщин важным фактором является недавняя беременность, либо наступающая менопауза
  • Для диагностики активно применяются лабораторные исследования анализов. Они позволяют узнать, есть ли у больного в организме очаги инфекционного поражения, каков у него уровень сахара, не наблюдается ли анемия или какие-либо проявления аллергии
  • При необходимости лечащий врач может направить пациента на различные анализы и к узким специалистам

Если не удалось выявить точную причину нарушения вкуса, то через четыре недели необходима повторная диагностика.

Лечение нарушения вкуса

В первую очередь для того, чтобы вылечить нарушения вкуса, необходимо устранить причину возникновения данного заболевания.

Если есть проблемы с секрецией слюны, то пациенту прописывается «гипосаликс» – препарат для увлажнения ротовой полости. Он очень часто позволяет хотя бы частично восстановить нарушение вкуса.

Чаще всего после лечения проблемы, результатом которой и стало нарушение вкуса, само нарушение быстро проходит.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Источник: https://www.32top.ru/stat/1107/

Нарушение вкуса

Гипогевзия

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Вкус представляет собой субъективное ощущение сочетания восприятия вкусовых, обонятельных, а также тригеминальных ощущений. Тригеминальные ощущения  – это ощущения, возникающие на этапе как поступления пищи в рот, ощущения запаха, появления вкусовых ощущений, так и ретроназальной перцепции в носоглотке и восприятия вкуса.

К собственно вкусу относится ощущение кислого, соленого, сладкого, горького.

К основным нарушениям  вкуса относят  агевзию (потерю способности к ощущению вкуса), гипогевзию (понижение вкусовых ощущений),  дисгевзию (извращенное восприятие вкуса при вкусовом стимуле либо его отсутствии),  диссоциированную гипогевзию (ослабление некоторых вкусовых ощущений).

Причины

  • респираторные заболевания (ВДП – верхних дыхательных путей),
  • побочное действие лекарств (цитостатики, антихолинергические препараты, ряд антидепрессантов и гипотензивных средств,  антибиотики),
  • заболевания полости рта,
  • интенсивное курение, прием раздражающих веществ,
  • старение,
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз,  гипертиреозе,  сахарный диабет,  недостаточность коры надпочечников, заместительная кортикостероидная терапия,  избыток женских половых гормонов, тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры),
  • метаболические расстройства,
  • витамин – В 12  – дефицитная  анемия, возникающая, за счет  глоссита и миелополиневрита,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и желчный рефлюктат,
  • заболевания/травмы среднего уха или оперативные вмешательства,
  • ксеростомия,
  • патология нервной системы,
  • заболевания внутреннего уха,
  • после хирургической травмы,
  • депрессия,
  • женщины в постменопаузе.

Классификация

В зависимости от вида нарушения:

  • гипогевзия — сниженные вкусовые ощущения,
  • диссоциированная гипогевзия – ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • дисгевзия — измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • парагевзия — неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • фантагевзия — ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

В зависимости от уровня нарушения:

  • контактные вкусовые нарушения – нарушение контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей,
  • невральные вкусовые нарушения – контакт вкусового раздражителя приходит с вкусовой луковицей, однако наличие нарушения либо функции ее рецептора, либо передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений,
  • комбинированные нарушения – сочетание  нарушений контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей, а также контакта вкусового раздражителя с вкусовой луковицей, сочетание нарушений как функций рецепторов, так и передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений.

Признаки

  • ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • ощущение металлического привкуса во рту,
  • ощущение жжения языка,
  • сухость слизистой,
  • сниженные вкусовые ощущения,
  • неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

При каких заболеваниях возникает

  • ОРВИ,
  • паралич Белла, или паралич лицевого нерва,
  • носовые инфекции, или риниты,
  • грипп,
  • полипы носа,
  • синусит, гайморит, фронтит,
  • фарингит,
  • инфекции слюнных желез,
  • гипотиреоз,  
  • гипертиреоз,  
  • сахарный диабет,  
  • недостаточность коры надпочечников,
  • заместительная кортикостероидная терапия,  
  • избыток женских половых гормонов – беременность,
  • тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечниковой коры,
  • витамин – В 12  – дефицитная  анемия,
  • глоссит,
  • миелополиневрит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • желчный рефлюктат,
  • ксеростомия,
  • заболевания внутреннего уха,
  • депрессия.

К каким врачам необходимо обратиться

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Начать диагностику

Источник: https://medportal.org/symptoms/narushenie-vkusa.html

Как восстановить вкусовые рецепторы?

Гипогевзия

Каждый человек сталкивался с тем, что ощущения вкуса, казалось бы, привычных продуктов может пропасть в один миг? В этот момент человек начинает в панике поглощать торт, котлеты и другие блюда один за одним, но такой желанный сладкий или же соленый вкус не наступает. Почему вкусовые рецепторы прекращают свое функционирование? С чем это связано и как восстановить ощущение вкуса?

Причины нарушения вкуса

Нарушение вкуса в медицине диагностируют как гипогевзию. Это явление может носить единичный характер и появиться после того, как вы съели слишком горячее блюдо или очень холодное. Гипогевзия, образовавшаяся в результате патологических изменений в организме, может затянуться на месяцы, и даже годы.

Вкусовые рецепторы могут потерять чувствительность в результате следующих нарушений:

  • Повреждение тканей вкусовой почки;
  • Нарушение работы рецепторных клеток, выстилающих эпителий языка;
  • Травмирование или защемление нерва, отвечающего за идентификацию вкусов;
  • Паралич лицевого нерва, характеризующийся повышенным слюноотделением, а также слезоточивостью;
  • Последствия черепно-мозговых травм;
  • Вирусные инфекции, простуда;
  • Доброкачественные или злокачественные образования ротовой полости;
  • Воспалительный процесс сосочков языка;
  • Молочница, локализованная в ротовой полости;
  • Генетическое заболевание – синдром Шегрена;
  • Вирусный гепатит, протекающий в острой форме;
  • Побочные эффекты от перенесенной лучевой терапии;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме, в частности дефицит цинка.

Человек может потерять вкусовые ощущения в результате длительной медикаментозной терапии, а именно после приема таких препаратов, как пенициллин, каптоприл, тетрациклин, фенитоин, нитроглицерин.

Отмечаются случаи, когда теряется не только вкус, но и обоняние у заядлых курильщиков, а также у тех, кто в недавнем времени сделал пластику ушей.

Признаки нарушения вкуса

Вкусовые нарушения у человека могут проявляться в виде общей агевзии, характеризующейся ступором мозга в определении простых вкусов, а именно сладкого, горького, кислого и соленого.

Если же пациент может распознать некоторые вкусовые оттенки, то данное патологическое состояние определяется как избирательная агевзия.

Восстановить работу вкусовых рецепторов в этом случае можно с помощью медикаментозной терапии.

Специфической агевзией считается снижение вкуса определенных веществ. Например, человек может не так отчетливо слышать соленый вкус, и начинать солить блюдо в чрезмерных количествах. Также в медицине идентифицируют такое понятие, как дисгевзия, что означает извращение вкусовых ощущений.

Пациент может жаловаться на то, что он ест лимон, но ощущает его вкус горьким или даже сладковатым. Поэтому некоторые из нас могут запросто съесть 2-3 лимона за один раз и ни разу не скривиться. У таких людей, как правило, нарушено восприятие вкуса. Причина этой патологии лежит в дисфункции вкусовых раздражителей.

Медикаментозное восстановление вкуса

Вернуть вкусовые оттенки блюд можно с помощью медикаментозной терапии. Она направлена на устранение основной причины нарушения чувствительных рецепторов языка.

Но, необходимо помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья, поэтому принимать какие-либо лекарственные препараты нужно только после консультации врача.

Чтобы кора головного мозга получила сигнал от рецепторов языка о каком-либо вкусе, необходимо сначала растворить вещество в слюне. Если же слюна у человека не выделяется, то это влечет за собой нарушения работы органа вкуса.

Поэтому врачи часто назначают препараты, стимулирующие слюноотделение либо являющиеся заменителями слюны. Одним из таких средств является гипосаликс. Этот препарат направлен на увлажнение ротовой полости, а также на восстановление нарушений вкуса.

Форма выпуска лекарственного средства – баллончик с распылителем, который можно использовать не более 7 раз в сутки. Препарат подходит для использования не только детям, но и взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Устранение причин заболевания

Если причиной снижения вкуса послужил воспалительный либо инфекционный процесс (например, молочница), то для лечения такого состояния используют антибактериальные препараты в виде эритромицина, калтоприла, метициллина, ампициллина и иммунала. Итак, эритромицин можно использовать даже новорожденным в дозировке от 20 до 40 мг в сутки (в зависимости от общей картины заболевания).

Но, нужно понимать, что это препарат сильного воздействия, поэтому не исключены такие побочные эффекты, как дисбактериоз, диарея, рвота, а также тошнота. Поэтому перед применением необходимо получить консультацию врача.

Если причина нарушения вкуса заключается в дефиците витаминов и минералов, то рекомендуется использовать для лечения препарат цинктерал. Препарат принимают перорально до еды.

Противопоказаний и побочных эффектов у этого лекарственного препарата нет.

Заядлым курильщикам с диагнозом «нарушение вкуса», необходимо выбирать: или отказываться от вредной привычки или же смириться с ощущение пустоты вкуса.

Профилактика нарушений вкуса

Поддерживать вкусовые ощущения в норме можно с помощью простых и легких профилактических мер. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкоголя.

Тренировка чувствительных рецепторов может осуществляться с помощью разнообразия в повседневном меню и введении специй в блюда. Не стоит перегружать орган вкуса чрезмерно горячими блюдами и слишком холодными – во всем важна мера.

Также необходимо помнить о личной гигиене.

Утром и вечером нужно чистить не только зубы, но также и поверхность языка. За весь день эпителий органа вкуса накапливает на себе большое количество различных бактерий и микроорганизмов, которые необходимо счищать с языка.

Помимо этого, врачи рекомендуют после каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость специальным антибактериальным средством, которое можно купить в любой аптеке.

Не стоит упоминать о таких важных правилах, как мытье рук после посещения туалета, а также по приходу с улицы. Все это влияет на работу вкусовых анализаторов ротовой полости.

Следите за своим питанием, обогащая его полезными продуктами с минимальным содержанием консервантов и красителей. Если избежать нарушения вкуса не удалось, то не тяните с посещением врача. Своевременное лечение позволит вам избежать полной потери чувствительности вкусовых рецепторов.

Источник: http://HumanSenses.ru/vkus/vosstanovlenie-vkusovyih-retseptorov.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий