Гипометрия

Дисметрия — когда теряется ощущение пространства

Гипометрия

Дисметрия с греческого означает отрицательную частицу + степень измерения, то есть не способность определить меру.

Дисметрией называют избыточную или недостаточную амплитуду направленных движений конечностей тела.

Другими словами, человек не может точно попасть в определённую цель, теряет ощущение пространства, не может «на глаз» определить расстояние, точно производить двигательные функции.

Виды расстройства

Дисметрию различают двух видов:

Когда цель недостижима

Гиперметрия проявляется в неспособности человека определить меру в амплитуде движений. По этой причине выполнение некоторых из них либо сильно затруднено, либо вообще невозможно.

Расстройство характеризуется направленностью движения конечности к желаемой цели, однако конечная точка соприкосновения будет далеко за пределами нахождения цели.

Человек не может коснуться цели, так как её местонахождение кажется ему значительно дальше реального. Гиперметрия может проявляться, как в отдельных движениях пальцев, рук, ног, так и при ходьбе.

Движения больных отличаются особой размашистостью (шаг становится шире, почерк изменяется в большую сторону, движения менее аккуратными).

Когда до цели рукой подать

Гипометрия характеризуется полной противоположностью гиперметрии. Человеку так же сложно определить реальные размеры предметов, скоординировать амплитуду движений.

В данном случае больной будет двигаться по направлению к желаемой цели, однако её местонахождение будет значительно ближе, нежели действительное. Благодаря этому фактору движения больного будут более аккуратными, с минимальной размашистостью.

Проявляется гипометрия так же в движениях пальцев, рук, ног и при ходьбе, а значит все сопутствующие движения будут соответствующими.

Когда проявляется расстройство

Дисметрия проявляется при атаксии мозжечка. Причиной тому становится отсутствие или поражение одного из глубоких ядер мозжечка, которые отвечают за направленные движения конечностей.

В таком случае происходит либо переоценка дальности месторасположения цели, либо недооценка (то есть человек либо «перемахивает», либо «не домахивает»).

Расстройство может развиваться не только из-за повреждения мозжечковых ядер, но и из-за поражения спиномозжечковых трактов, отвечающих за поступающую обратную информацию. Данный процесс необходим для оценки временного момента окончания движения.

Делая вывод, можно сказать, что эти два органа взаимосвязаны в функциональном отношении.

Один подаёт сигнал в мышцы для совершения определённых действий, другой – считывает информацию о самом действии и передаёт её обратно в мозжечок, чтобы последний подал сигнал о прекращении действия.

Выход из строя хотя бы не значительной части одного из этих органов ведёт к неминуемой временной или постоянной дисметрии.

Чтобы определить разновидность расстройства у потенциального больного, проводится ряд тестовых наблюдений, на основании результатов которых ставится диагноз.

При диагностировании дисметрии пациенту предложат ряд упражнений, с помощью которых специалисту будет понятен вид заболевания.

Что делать и как жить человеку у которого амиотрофия Шарко-Мари. Подробней в нашем материале.

Как остановить симпато-адреналовый криз вы можете узнать, изучив нашу статью. Также в материале об основных провоцирующих факторах.

Что указывает на развитие расстройства

Пробы на дисметрию:

  1. Пальценосовая. Пациенту предлагается принять удобное положение, развести выпрямленные руки в стороны и поочерёдно попробовать прикоснуться указательным пальцем к кончику носа. При проведении теста специалистом оценивается точность попадания, берётся во внимание плавность движений, а так же определяется наличие интенционного тремора (дрожания конечности при приближении к цели). Этот же тест может быть усложнён проведением его с закрытыми глазами.
  2. Пальцепальциевая. Принцип проведения подобен предыдущей. Пациент принимает удобное положение, разводит руки и пытается попасть кончиком указательного пальца в кончик пальца исследующего. Оцениваются всё те же факторы, что и в первом случае.
  3. Указательная. Специалист находится напротив пациента лицо к лицу, перед собой держит неврологический молоток. С периодичностью в несколько секунд доктор меняет местоположение молоточка, передвигая его в воздухе, «рисуя» отрезки в разных направлениях. Задача пациента заключается в том, чтобы пальцем «догнать» молоток. Так проходят исследования на гиперметрию, интенционный тремор и на мимопопадание.
  4. Пяточно-коленная. Пациент ложится на спину, поднимает одну ногу вверх и пяткой поднятой ноги должен прикоснуться к колену, расположенному на лежащей ноге. После необходимо без надавливания провести этой же пяткой от колена до голеностопа. Тест позволяет определить мимопопадание, толчкообразность, интенционный тремор и прерывистость движения.
  5. Проба Шильдера. Больной поднимает одну выпрямленную в локте руку вверх, другую держит прямо перед собой, горизонтально полу. После ему необходимо опустить поднятую руку на уровень второй руки. Тест проводится с закрытыми глазами. Если рука опустилась ниже требуемого уровня, диагностируется гиперметрия, выше – гипометрия.
  6. Проба отсутствия «обратного толчка«. Пациенту необходимо попробовать сжать руку в локте параллельно полу (кисть «смотрит» на грудную клетку), однако в этом ему с силой мешает ассистент. При неожиданном прекращении оказания сопротивления больной ударяет себя в грудь, в то время как у здорового человека сработали бы мышцы-антагонисты.
  7. Проба на адиадохокинез. Больному необходимо вытянуть руки впереди туловища и последовательно проводить супинацию и пронацию конечностей. При данном тесте могут проявляться медлительность, неловкость и избыток движений той конечности, со стороны которой проявляется очаг поражения мозжечка.

Это основные способы определения дисметрии у потенциального больного. Как видно, их с лёгкостью можно проводить в домашних условиях при помощи родных людей.

При проявлении отклонений рекомендуется обращение к специалисту для полного обследования и диагностики. Только с его квалифицированной помощью вы сможете знать наверняка состояние своего здоровья.

Читайте ещё

Источник: http://NeuroDoc.ru/diagnostika/simptomy/dismetriya.html

Гипометрия. Как создать тепловой баланс

Гипометрия

Гипотермия — понижение температуры — очень опасное состояние для маловесного малыша. Нормальная температура тела не только определяет комфортное самочувствие ребенка, прежде всего она необходима для адекватного обмена веществ, а дети, рожденные раньше срока, склонны как к переохлаждению, так и к перегреванию.

Под гипотермией новорожденных понимают снижение температуры тела ниже 36,5°С. Температура новорожденного, измеренная в подмышечной впадине или ректально, должна составлять 36,5–37,5°С.

По степени снижения температуры гипотермию подразделяют на легкую — снижение до 36,0–36,4°С, умеренную — 32,0–35,9°С и выраженную — ниже 32,0°С.

Признаки гипотермии

Ребенок холодный на ощупь, беспокойный, раздражительный или вялый, с пониженным тонусом, плохо есть, со вздутием живота, с брадикардией. У него стопы ног холодные на ощупь (холодеют до того, как упадет температура тела), он плохо сосет. Кожа становится «мраморной» по цвету.
Причины гипотермии

  • Большая поверхность тела новорожденного по отношению к его низкой массе;
  • тонкий слой подкожного жира, играющий роль теплоизоляции;
  • запасы бурого жира малы или вообще отсутствуют;
  • невыраженное ороговение эпидермиса, способствующее легкой транссудации жидкости через кожу;
  • относительно большее содержание воды в организме;
  • неспособность адекватно увеличить потребление кислорода в ответ на охлаждение (у доношенного новорожденного потребление кислорода в термонейтральных условиях составляет 4,6–4,8 мл/кг/мин., а у недоношенного этот показатель изначально меньше — 3,9–4,3 мл/кг/мин.);
  • сниженный мышечный тонус и положение тела ребенка, при котором увеличивается площадь контакта с окружающим пространством и, следовательно, растет теплообмен с окружающей средой;
  • незрелость центра терморегуляции (гипоталамуса).

Если не приняты меры по согреванию ребенка, гипотермия переходит во вторую стадию — декомпенсации. В этом периоде отмечается снижение обменных процессов и потребления кислорода. Нарушения дыхания и кровообращения приводят к кислородному голоданию, прогрессированию гипоксии, угнетению функций ЦНС (кома).
Лечение умеренной гипотермии

Умеренную гипотермию лечат, обеспечивая все возможные источники тепла — теплую комнату, теплую кровать — матрас может быть с теплой водой или это может быть специально подогреваемый инкубатор. При первой же возможности нужен контакт коже к коже с мамой. Контролировать температуру ребенка надо каждый час, пока она не стабилизируется.

Лечение выраженной гипотермии (температура меньше 32 градусов)

Выраженную гипотермию лечат, используя матрас с обогревом и термостатом, установленным на уровне 37-38 градусов или инкубатор.

Использование принципа «кенгуру» при выхаживании недоношенных детей привело конструкторов к мысли о возможности замены согревания новорожденных в условиях инкубатора на более физиологичные способы обеспечения термонейтральной температурной среды. Таким образом, была разработана и внедрена в неонатологическую практику система обогрева на водяном матрасике.

Такой матрас может быть помещен в любую кроватку и использоваться при внутрибольничной транспортировке. Использование таких матрасов безопасно, так как встроенные датчики осуществляют контроль за работой прибора и температурой воды.

Проверять температуру надо каждые 15-30 минут, пока она не будет оставаться нормальной в течение часа.

Следующий шаг — обеспечить ребенку подачу кислорода, ребенку с гипотермией нужно больше кислорода для повышения температуры тела.

Врачу нужно поощрять кормление младенца, потому что ему требуется больше жидкости и калорий для повышения температуры. При этом стоит контролировать уровень глюкозы.

Тепло внутри

При гипотермии важно согревать малыша не только снаружи, но и изнутри. Вот почему ребенку нельзя внутривенно вводить холодные растворы. Раствор нужно подогревать до температуры 30–40 °С и поддерживать ее в течение периода наиболее интенсивной терапии.

Иногда в лечебных учреждениях делают ошибку, учитывая температуру лишь стеклянного сосуда, а сам раствор остается холодным и усиливает гипотермию либо перегревается и вызывает жжение по ходу вены.

Нельзя использовать для подогрева водяную баню или согревать раствор на отопительных приборах, так как в этих случаях нельзя точно определить, до какой температуры подогрет, и на протяжении периода введения она будет уменьшаться.

То же самое правило касается и операций. Если операция длится больше часа, то врачам нужно предусмотреть все варианты утепления пациента на операционном столе. Это относится и к малышу, и к маме. Уже есть исследования, которые говорят, что если маме во время кесарева сечения вводились подогретые растворы, то у ребенка потом гипотермия возникала реже.

В любом случае выбор формы лечения холодовой травмы, как еще называют гипотермию, должен делаться строго индивидуально с учетом гестационного возраста, массы тела, нозологической формы заболевания.

Знаете ли вы, что…

…кожа новорожденного содержит большое количество воды, поэтому потери тепла путем испарения с поверхности кожи достигают 25% от всего объема теплопродукции.…распространенности данной патологии в большей степени способствует ее недооценка и незнание, чем отсутствие специального оборудования.

…профилактика гипотермии нужна каждому недоношенному ребенку. Стоит допустить малейшую оплошность при обогреве ребенка, дать ему замерзнуть — и инфекция, «приглушенная» антибиотиками, тут же вернется.

Это факт

В 2002–2003 годах американские ученые на основе исследований, проведенных в 15 центрах Национального института детского здоровья и развития человека и охвативших более 5 тыс. новорожденных, доказали: при снижении температуры тела недоношенного ребенка на каждый 1 °C вероятность развития позднего неонатального сепсиса увеличивается на 11%, а риск смерти — на 28%.

OdnoklassnikiInstagram

Источник: https://sunlightfond.ru/gipometriya-kak-sozdat-teplovoj-balans/

Мое Здоровье
Добавить комментарий