Гликемическая кривая
Содержание
- 1 Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?
- 2 Сахарная кривая – показания, как делают диагностический тест на глюкозу с нагрузкой и значения результатов
- 3 Что такое сахарная кривая и что по ней можно определить?
- 4 Сахарная кривая: расшифровка анализа, норма в крови
- 5 Нагрузочные пробы с глюкозой
- 5.1 Тест толерантности к глюкозе при нагрузке 50 г глюкозы
- 5.2 Нормальные величины
- 5.3 Тест толерантности к глюкозе с приемом 100 г глюкозы
- 5.4 Тест толерантности к глюкозе с двойной нагрузкой по Штаубу‑Трауготту
- 5.5 Нормальные величины
- 5.6 Влияющие факторы
- 5.7 Клинико‑диагностическое значение
- 5.8 Тест толерантности к глюкозе внутривенный
- 5.9 Нормальные величины
- 5.10 Клинико‑диагностическое значение
Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?
Гликемическая нагрузка представляет собой новый способ оценивания влияния на организм потребляемых углеводов. Этот показатель позволяет сравнивать влияние на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше этот показатель, тем нагрузка на организм от потребляемой пациентом пищи является более высокой.
Для начала следует разобраться что это такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, и как они отличаются и чем важны если сахар поднят. Наукой доказано что в ответ на поступление в организм различных сложных углеводов уровень сахара в плазме крови повышается по-разному.
Показатель гликемического индекса и гликемической нагрузки отражает как сильно влияют различные продукты повышают сахар в плазме крови и насколько долго такое повышение сохраняется.
На сегодня показатель гликемический индекс рассчитан для большого количества употребляемых в пищу продуктов.
В зависимости от показателя ГИ все употребляемые в пищу продукты делятся на несколько групп:
- продукты, имеющие высокий ГИ, показатель колеблется в диапазоне от 70 до 100;
- продукты, имеющие средний показатель ГИ – показатель колеблется в диапазоне от 50 до 70 единиц;
- продукты с низким показателем ГИ – показатель для этих продуктов составляет меньше 50 единиц.
При потреблении человеком продуктов, имеющих высокий процент содержания сахаров и высокий показатель ГИ содержание глюкозы в плазме крови повышается быстро и на значительное значение. В случае приёма в пищу продуктов с низким показателем ГИ уровень сахаров в плазме крови повышается незначительно и небыстро.
Ответом на повышение содержания в плазме крови сахаров происходит выброс из поджелудочной инсулина – гормона ответственного за утилизацию сахаров. Нагрузки глюкозой на организм провоцируют значительный выброс инсулина поджелудочной железой.
большого количества инсулина приводит к тому, что в организме больного развиваются разнообразные заболевания, среди которых присутствует ожирение.
После нагрузки глюкозой на организм наблюдается избыток инсулина в крови, который способствует формированию жировых отложений.
Потребление продуктов с низким показателем ГИ не провоцирует выброс большого количества инсулина что не может спровоцировать развитие ожирения.
Для того чтобы можно было оценить визуально степень повышения инсулина и сахара в крови разработаны разные типы гликемических кривых для разных продуктов питания.
Гликемическая кривая позволяет определить скорость подъёма сахара в крови после приёма того или иного продукта.
Что собой представляет такой показатель, как ГН?
Гликемическая нагрузка помогает спрогнозировать на сколько повышается количество сахаров в крови больного диабетом и на протяжении какого времени этот показатель будет находиться на высоком уровне.
Для того чтобы рассчитать нагрузку нужно гликемический индекс умножить на количество потреблённых углеводов и полученное произведение нужно разделить на 100.
Использование этого показателя доказывает, что употребление в пищу продуктов питания которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но с большим количеством углеводов при похудении будут абсолютно не эффективным.
Для удобства диабетиков врачи-диетологи разработали таблицы гликемической нагрузки на организм при употреблении различных продуктов, имеющих различные показатели ГИ.
Нужно помнить о том, что гликемическую нагрузку таблица может содержать без учёта степени спелости фруктов и овощей.
Сахарной нагрузкой пациент может регулировать количество выбрасываемого в кровь инсулина. Для контроля инсулина следует осуществлять подбор продуктов для диетического меню с учётом их гликемического индекса. Для того чтобы гликемическая нагрузка была минимальной следует выбирать продукты, которые имеют маленький гликемический индекс или минимальное количество быстрых углеводов.
Современные диетологи разработали специальную шкалу, в которой гликемическую нагрузку подбирают для отдельной порции пищи:
- Минимальным показателем гликемической нагрузки является уровень до 10.
- Умеренным показателем принято считать гликемическую нагрузку в диапазоне от 11 до 19 единиц.
- Повышенный показатель считается в том случае если гликемическая нагрузка составляет более 20 единиц.
Общая суточная нагрузка на организм не должна превышать 100 единиц.
Для определения реакции организма на увеличение количества содержания глюкозы в нём проводятся специальные пробы.
Определить реакцию организма на повышение глюкозы можно используя глюкозотолерантный тест. Тест представляет собой лабораторный метод, который используется в эндокринологии для выявления нарушений толерантности к глюкозе. Использование этого теста позволяет выявить у пациента состояние предиабета.
После того как проведён расчёт результатов теста человеку выдаётся заключение о том имеются ли у него предпосылки для развития сахарного диабета.
Как понизить гликемический индекс продуктов и гликемическую нагрузку?
Существует целый комплекс факторов, которые способны оказать существенное влияние на показатели гликемического индекса продуктов и гликемическую нагрузку.
Такими факторами, оказывающими влияние, являются следующие: содержание клетчатки в продуктах питания. Чем большее количество этого соединения содержится в потребляемых продуктах тем медленнее происходит усвоение продукта и следовательно ниже его ГИ. А так же:
- Степень зрелости. Этот фактор относится к фруктам и овощам. Чем более спелый фрукт потребляется в пищу тем большее количество быстрого сахара проникает в организм, а, следовательно и ГИ у продуктов этого типа – высокий.
- Степень тепловой обработки. Уровень ГИ находится в прямой зависимости от степени теплообработки. Чем сильнее тепловая обработка тем выше ГИ. Это связано с тем что в продуктах питания после тепловой обработки все связи нарушаются и питательные вещества попадают в организм в легкоусвояемой форме.
- Добавка к продуктам питания жиров способствует снижению скорости проникновения глюкозы в кровь организма что снижает ГИ. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, например, как оливковое или подсолнечное.
- Использование в пищу продуктов с кислым вкусом. Добавление к блюду лимонного сока или столового уксуса понижает гликемический индекс.
- Использование соли при приготовлении блюд повышает скорость всасывания глюкозы что увеличивает показатель ГИ.
Помимо этого использование сахара в пищу повышает гликемический индекс.
Нужно ли придерживаться диеты по ГИ?
Диета, разработанная на основе гликемического индекса, применяется для питания пациентов страдающих сахарным диабетом и тех людей, у которых появляются причины, по которым они вынуждены контролировать уровень глюкозы в плазме крови.
Такое питание не является современной модной диетой, система разработана с определённой медицинской целью. Такую диету следует использовать тем людям, которые стараются следить за состоянием своего здоровья и стремятся не допустить появления лишнего веса тела.
Диетологи рекомендуют ориентироваться не только на показатель гликемического индекса продуктов, но и учитывать гликемическую нагрузку. Диабетикам дополнительно рекомендуется также ориентироваться на инсулиновый индекс и выбирать продукты, подходящие, например, гарниры для диабетиков, десерты, первые блюда.
В процессе приготовления блюд для питания и разработки ежедневного меню нужно помнить о факторах которые способны повышать или понижать гликемический индекс и нагрузку на организм человека.
Следует помнить о том что ГИ отражает качество употребляемых сахаров, которые содержатся в пище. Однако этот показатель не несёт информации о количестве сахаров. ГН характеризует именно количество употребляемых сахаров. По этой причине при разработке системы питания следует учитывать оба показателя.
Например для одного и того же показателя глюкозы в организме можно употребить в пищу двойной объем пищи с показателем ГИ равным 50 или одинарный объем при показателе ГИ равном 100 единицам.
Помимо этого при разработке системы диетического питания следует учитывать, что продукты с высоким гликемическим индексом не всегда имеют высокую гликемическую нагрузку на организм. Примером такого продукта является арбуз, эта ягода имеет высокий показатель ГИ, но нагрузка является небольшой.
Проблемы возникающие с регулировкой сахара в плазме крови с течением времени могут спровоцировать в организме появление разнообразных заболеваний, например, таких как формирование язв, гангрена, онкологические новообразования. По этой причине следует учитывать в процессе питания количество потребленных углеводов. Это с легкостью позволяют делать показатели, характеризующие количество сахаров и их качество в потребляемой пище.
В видео в этой статье продолжена тема гликемической нагрузки и гликемического индекса.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Источник: https://diabetik.guru/analyzes/glikemicheskaya-nagruzka.html
Сахарная кривая – показания, как делают диагностический тест на глюкозу с нагрузкой и значения результатов
При заболевании диабетом каждый пациент должен сдавать анализ, именуемый «сахарная кривая», такое исследование уровня глюкозы в крови обязательно проводится и при беременности для выяснения вопроса, находится ли у женщины в норме показатель концентрации сахара. Глюкозотолерантный тест, как еще называют такой анализ, помогает правильно диагностировать сахарный диабет, нарушение выработки инсулина, установить особенности протекания болезни.
Тест на толерантность к глюкозе (сокращенно ГТТ) – это лабораторное исследование, которое применяется эндокринологией для определения состояния толерантности к глюкозе, необходимое для диагностирования таких заболеваний, как преддиабет и диабет. Исследованием определяются показатели сахара в крови у пациента натощак и после еды, физической нагрузки. Анализ на толерантность к глюкозе различают по способу введения: пероральный и внутривенный.
При поступлении в организм углеводов количество сахара в крови растет через 10-15 минут, увеличиваясь до 10 ммоль/л. При нормальной работе поджелудочной железы через 2-3 часа сахар возвращается к норме – 4,2-5,5 ммоль/л.
Повышение концентрации глюкозы после 50 лет не расценивается возрастным нормальным проявлением. При любом возрасте появление такого признака указывает на развитие сахарного диабета 2-го типа.
Для определения заболевания и служит ГТТ.
Такой диагностический исследовательский метод, как гликемическая кривая, необходим, чтобы выяснить концентрацию сахара в крови в разное время и знать реакцию организма при дополнительной нагрузке введения глюкозы. Помимо лиц, у которых уже диагностирован диабет, ГТТ назначается в случаях:
- если быстро увеличивается вес пациента;
- в моче обнаружен сахар;
- постоянно держится повышенное давление;
- диагностирован поликистоз яичников;
- при беременности (если отклонены от нормы показатели мочи, прибавления веса, давления);
- при генетической предрасположенности (наличие родственников, больных диабетом).
Подготовка к анализу
Исследование не требует предварительной специальной подготовки и смены привычного образа жизни, поскольку исключение или ограничение в пище высокоуглеводных продуктов может привести к неверным результатам.
В течение трех дней, предваряющих тест, не следует менять пищевой рацион, применение лекарств необходимо согласовывать с врачом. Для достоверности результата исследования предполагается нахождение в спокойном состоянии, запрещается курить и физически напрягаться.
При менструации проведение проб лучше перенести.
Как сдавать
Пациент сдает кровь на сахарную кривую из вены или из пальца, от вида забора утверждены свои нормы. Диагностикой предусмотрена неоднократная сдача крови: первый раз забор осуществляется натощак, после 12-часового голодания (разрешено употреблять только воду).
После чего необходим прием глюкозы, растворенной в стакане воды. Желательно тест гликемической кривой проводить каждые полчаса на протяжении двух часов после принятия углеводной нагрузки.
Однако на практике чаще проводится один анализ через 0,5-2 часа после употребления раствора глюкозы.
Как развести глюкозу для анализа на сахар
Для теста потребуется глюкоза, которую надо взять с собой, так как раствор надо готовить непосредственно перед употреблением. Для растворения нужна чистая негазированная вода. Направляя на исследование, врач определяет нужную концентрацию раствора для процедуры.
Так, на тест часовой берется 50 граммов глюкозы, для 2-часового – 75 грамм, для трехчасового – уже 100 г. Глюкозу разводят в стакане кипяченой или негазированной минеральной воды.
Разрешено добавить немного сока лимона (кристаллов лимонной кислоты), поскольку выпить очень сладкую воду натощак могут не все.
Интерпретация результатов
При оценке показателей учитываются факторы, влияющие на результат, и поставить диагноз диабета с учетом одного лишь теста нельзя.
На итог гликемической кривой влияет постельный режим пациента, проблемы с ЖКТ, наличие опухолей, инфекционных заболеваний, нарушающих всасывание сахара.
Результат глюкозотолерантного теста существенно зависит от употребления психотропных, мочегонных препаратов, антидепрессантов, морфина, также кофеина и адреналина. Искажение возможно и при несоблюдении в лаборатории строгих инструкций забора крови.
Норма сахарной кривой
Сахарная нагрузка необходима, чтобы выявить скрытые, возможные нарушения обмена организма. Нормы результатов установлены в зависимости от способа забора – из вены или из пальца:
Состояние организма | Концентрация крови, ммоль/л | |
венозная кровь | капиллярная | |
Нормальное | до 6,10 | до 5,50 |
Преддиабет | 6,10-7,0 | 5,50-6,0 |
Нарушение толерантного поведения к глюкозе | 7,0-11,1 | 6,0-7,8 |
Диабет | > 11,1 | > 7,8 |
Анализ не проводят при показателях первого забора натощак (вероятность гипергликемической комы) | 11,1 | 7,8 |
Организм несет большую нагрузку у беременных женщин. В это время возможны обострения хронических заболеваний или появление новых.
При нормальном протекании процесса женский организм должен вырабатывать инсулин в количестве большем, чем в обычном состоянии.
Анализ на сахарную кривую при беременности проводится несколько раз для большей точности. Норма исследования в таком положении несколько изменена.
https://youtube.com/watch?v=jrBd2QPvVs4
Глюкозотолерантный тест поможет врачу установить отсутствие или наличие проблемы с учетом особенностей организма женщины. Если после сладкого раствора расшифровка теста показывает повышенный уровень сахара, для подтверждения диагноза гестационного диабета обязательно проведение повторного анализа. Заболевание подтверждают показатели:
- кровь натощак >5,3 ммоль/л;
- спустя один час после нагрузки >10 ммоль/л;
- спустя два часа >8,6 ммоль/л.
Возможные отклонения
Если показатели теста демонстрируют проблемы, кровь рекомендуется сдавать снова, очень внимательно соблюдая условия: накануне и в день сдачи проб избегать стрессов, физической активности, исключить алкоголь, медикаменты.
Лечение назначается, если в обоих случаях отмечено отклонение от норм. Анализ беременных интерпретировать лучше сумеет гинеколог-эндокринолог, знающий особенности организма женщины в положении.
Глюкозотолерантный тест выявляет и другие заболевания, так, снижение показателя после нагрузки свидетельствует о гипогликемии.
Результаты ГТТ свидетельствуют и о таких возможных состояниях организма:
- гиперфункция гипофиза;
- интенсивность работы щитовидной железы;
- повреждения нервной ткани головного мозга;
- расстройства функционирования вегетативной нервной системы;
- инфекционно-воспалительные процессы;
- воспаление (острое, хроническое) поджелудочной железы.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/14876-saharnaya-krivaya.html
Что такое сахарная кривая и что по ней можно определить?
В процессе исследования используются разные методики исследования уровня глюкозы.
Одним из подобных анализов является тест на сахарную кривую. Он позволяет полностью оценить клиническую ситуацию и назначить корректное лечение.
Что это такое?
Глюкозотолерантный тест, по-другому сахарная кривая, – дополнительный лабораторный метод исследования на сахар. Процедура происходит в несколько этапов с предварительной подготовкой. Из пальца или из вены многократно берется для исследования кровь. На основании каждого забора строится график.
Что показывает анализ? Он показывает врачам реакцию организма на сахарную нагрузку и демонстрирует особенности протекания заболевания. С помощью ГТТ отслеживается динамика, усвоение и транспортировка к клеткам глюкозы.
Кривая представляет собой график, который строится по точкам. Он состоит из двух осей. На горизонтальной прямой отображаются временные интервалы, на вертикальной – уровень сахара. В основном кривая строится по 4-5 точкам с промежутком в полчаса.
Первая отметка (натощак) располагается ниже остальных, вторая (после нагрузки) – выше, Третья (нагрузка через час) является кульминационной точкой графика. Четвертая отметка отображает спад уровня сахара. Она не должна располагаться ниже первой. В норме точки кривой не имеют резких скачков и разрывов между собой.
Результаты зависят от многих факторов: веса, возраста, пола, состояния здоровья. Интерпретацию данных ГТТ проводит лечащий врач. Своевременное выявление отклонений помогает предотвратить развитие заболевания с помощью профилактических мер. В таких случаях назначается коррекция веса, питания и введение физических нагрузок.
Когда и кому назначают анализ?
График позволяет определить показатели в динамике и реакцию организма в процессе нагрузки.
ГТТ назначается в следующих случаях:
- поликистоз яичников;
- выявление скрытого диабета;
- определение динамики сахара при диабете;
- выявление сахара в моче;
- наличие родственников с диагнозом СД;
- при беременности;
- быстрый набор веса.
Его проводят во время беременности при отклонениях от норм анализа мочи для выявления гестационного диабета. В нормальном состоянии инсулин в организме женщины вырабатывается в большем объеме. Определить, как с этой задачей справляется поджелудочная железа, позволяет ГТТ.
https://youtube.com/watch?v=wM0-ji4yWOE
В первую очередь тестирование назначается женщинам, которые имели отклонения от нормы в предыдущем вынашивании, с индексом массы тела > 30 и женщинам, у которых родственники имеют СД. Анализ проводится чаще всего на 24-28 неделе срока. По истечении двух месяцев после родов исследование проводится заново.
материал о гестационном диабете:
Противопоказания к сдаче тестирования:
- послеродовой период;
- воспалительные процессы;
- послеоперационный период;
- инфаркты;
- цирроз печени;
- нарушение всасывания глюкозы;
- стрессы и депрессия;
- гепатит;
- критические дни;
- дисфункция печени.
Примечание! Анализ не проводят диабетикам с показателями глюкозы натощак более 11 ммоль. Это позволяет избежать гипергликемической комы.
Подготовка и проведение теста
Проведение глюкозотолерантного теста требует соблюдения следующих условий:
- придерживаться обычного режима питания и не менять его;
- избегать нервных перенапряжений и стрессовых воздействий до и во время исследования;
- придерживаться обычной физической активности и нагрузок;
- не курить до и в период проведения ГТТ;
- исключить за сутки алкоголь;
- исключить прием медикаментов;
- не проводить лечебные и физиотерапевтические процедуры;
- последний прием еды – за 12 ч до проведения процедуры;
- не проходить рентген и УЗИ;
- в течение всей процедуры (2 часа) нельзя есть и пить.
К лекарствам, которые исключаются непосредственно перед тестированием, относят: антидепрессанты, адреналин, гормоны, глюкокортикоиды, Метформин и другие сахароснижающие, мочегонные, противовоспалительные средства.
Примечание! Процедура должна проводиться в спокойном и расслабленном состоянии. Напряжение может повлиять на результаты тестирования. Пациент должен быть заинтересован в достоверности кривой, для этого нужно придерживаться правил подготовки и проведения.
Для исследования необходим специальный раствор глюкозы. Он готовится непосредственно перед тестом. Глюкозу растворяют в минеральной воде. Разрешено добавлять немного лимонного сока. Концентрация зависит от временного интервала и точек графика.
Само тестирование занимает в среднем 2 часа, проводится в первой половине дня. У пациента сначала берут для исследования кровь натощак. Затем через 5 минут дают раствор глюкозы. Через полчаса опять сдается анализ. Последующие заборы крови происходят с интервалом в 30 минут.
Суть методики заключается в определении показателей без нагрузки, затем динамику с нагрузкой и интенсивность снижения концентрации. На основании этих данных и строится график.
Гтт в домашних условиях
Обычно ГГТ проводится в амбулаторных условиях или в независимых лабораториях для выявления патологий. При диагностированном диабете пациент может провести исследование в домашних условиях и составить самостоятельно сахарную кривую. Нормативы для экспресс-теста такие же, как и для лабораторного анализа.
Для подобной методики используется обычный глюкометр. Исследование также проводится сначала натощак, потом с нагрузкой. Интервалы между исследованиями – 30 минут. Перед каждым проколом пальца используется новая тест-полоска.
При домашнем тесте результаты могут отличаться от лабораторных показателей. Это связано с небольшой погрешностью измерительного прибора. Его неточность составляет около 11%. Перед анализом соблюдаются такие же правила, как и для тестирования в лабораторных условиях.
от доктора Малышевой о трех анализах на диабет:
Интерпретация результатов
При интерпретации данных учитывается целый ряд факторов. На основании одного лишь анализа не устанавливается диагноз «диабет».
Концентрация сахара капиллярной крови немного меньше венозной:
- Норма сахарной кривой. Нормальными считаются показатели до нагрузки 5.5 ммоль/л (капиллярная) и 6.0 ммоль/л (венозная), спустя полчаса – до 9 ммоль. Уровень сахара через 2 часа после нагрузки до 7.81 ммоль/л считается допустимым значением.
- Нарушение толерантности. Результаты в промежутке 7.81-11 ммоль/л после нагрузки расцениваются как преддиабет или нарушение толерантности.
- Сахарный диабет. Если показатели анализа превышают отметку 11 ммоль/л, то это говорит о наличие диабета.
- Норма при беременности. Натощак считаются нормальными показатели до 5.5 ммоль/л, сразу после нагрузки – до 10 ммоль/л, через 2 часа – около 8.5 ммоль/л.
Возможные отклонения
При возможных отклонениях назначается повторный тест, его результаты позволят подтвердить или опровергнуть диагноз. При его подтверждении подбирается линия лечения.
Отклонения от нормы могут говорить о возможных состояниях организма.
К ним относятся:
- функциональные расстройства нервной системы;
- воспаление поджелудочной железы;
- другие воспалительные процессы;
- гиперфункция гипофиза;
- нарушения всасываемости сахара;
- наличие опухолевых процессов;
- проблемы с ЖКТ.
Примечание! Сахарная кривая может показывать не только увеличение, но и недостаток глюкозы. Это может говорить о гипогликемическом состоянии или о наличии другого заболевания. Пациенту назначается биохимия крови и другие дополнительные обследования.
Перед повторным ГТТ строго соблюдаются условия подготовки. При нарушении толерантности у 30% людей показатели могут удерживаться определенное время, а затем прийти в норму без медикаментозного вмешательства. У 70% результаты остаются без изменений.
Двумя дополнительными указаниями на скрытый диабет могут быть увеличение сахара в моче при допустимом уровне его в крови и умеренно увеличенные показатели в клиническом анализе, которые не выходят за рамки норм.
Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/sugar/krivaya.html
Сахарная кривая: расшифровка анализа, норма в крови
Глюкозотолерантный тест или «сахарная кривая» это исследование, с которым сталкиваются женщины во время беременности. Оно может быть назначено и мужчинам, и людям с подозрением на сахарный диабет.
Анализ нужен для того, чтобы определить, какой уровень сахара в крови у человек натощак, а также после нагрузки.
Когда и кому нужно пройти
Выяснение того, как организм относится к сахарной нагрузке, необходимо беременным тогда, когда анализы мочи не слишком нормальны, либо тогда, когда у женщины часто поднимается давление или увеличивается вес.
Кривая сахара при беременности должна быть построена несколько раз, чтобы точно стала известна реакция организма. Норма в этом состоянии несколько изменена.
Исследование рекомендуется и людям, у которых подтвержден или подтверждается сахарный диабет. Кроме этого, его назначают женщинам с диагнозом «поликистозные яичники», чтобы контролировать, какова норма сахара.
При наличии родственников с сахарным диабетом, желательно систематически проверять свой уровень сахара в крови и сдавать анализы. Делать это нужно хотя бы 1 раз в полугодие.
Обратите внимание на то, что своевременное выявление изменений даст возможность принять эффективные профилактические меры.
Если кривая лишь немного отклоняется от нормы, то важно:
- держать свой вес под контролем
- заниматься физическими упражнениями
- следить за рационом
В большинстве случаев эти несложные действия помогут предотвратить появление сахарного диабета. Однако, иногда возникает необходимость принимать специальные лекарства, блокирующие формирование данного заболевания.
Как выполняется анализ
Безусловно, данное исследование не входит в разряд простых, оно требует особой подготовки и осуществляется в несколько этапов. Только таким образом можно достичь достоверности сахарной кривой.
Результаты теста должны интерпретироваться только врачом либо медицинским консультантом. Анализ крови на сахар изучается при учете:
- актуального состояния организма
- веса человека
- образа жизни
- возраста
- наличия сопутствующих заболеваний
Диагностика подразумевает сдачу крови несколько раз. В одних лабораториях кровь берут из вены, в других – из пальца. В зависимости от того, чья кровь изучается, будут утверждены нормы.
Первый анализ проводится натощак. Перед ним нужно 12 часов голодать, употребляя только чистую воду. При этом период голодания не должен превышать 16 часов.
После сдачи крови человек принимает 75 грамм глюкозы, которая растворена в стакане чая или теплой воды. Лучше всего, если после этого анализ проводится каждые полчаса на протяжении 2 часов. Но, обычно, в лабораториях просто делают еще один анализ спустя 30-120 минут после употребления глюкозы.
Как лучше всего готовиться к исследованию сахарной кривой
Если назначена проверка количества глюкозы в крови, то не нужно исключать за несколько дней все продукты, богатые углеводами из своего рациона. Это может исказить интерпретацию результатов.
Правильная подготовка к анализу включает в себя следующие действия:
- За 3 дня до сдачи крови, следует соблюдать свой обычный образ жизни и не менять пищевое поведение.
- Не стоит употреблять никаких медицинских препаратов, но отказ от своих лекарств нужно согласовать с врачом.
Анализ крови на сахарную кривую может оказаться недостоверным, если женщина сдаст его во время менструации. Помимо этого, результаты исследования находятся в зависимости с поведением человека.
Например, при выполнении данного анализа требуется находиться в спокойном состоянии, нельзя курить и физически напрягаться.
Интерпретация результатов
Оценивая полученные показатели, учитываются факторы, влияющие на количество сахара в крови человека. Нельзя поставить диагноз «сахарный диабет» только на основе результатов одного теста.
На показатели оказывает влияние:
- вынужденный постельный режим перед анализом
- различные инфекционные заболевания
- нарушения работы ЖКТ, характеризующиеся неправильным всасыванием сахара
- злокачественные опухоли
Кроме этого, результаты анализа может искажать несоблюдение правил забора крови или прием некоторых лекарственных средств.
Например, кривая будет недостоверной при употреблении следующих веществ и лекарств:
- морфина
- кофеина
- адреналина
- мочегонных препаратов тиазидного ряда
- «Дифенина»
- антидепрессантов либо психотропных лекарств
Установленные нормы
При сдаче анализа, уровень глюкозы не должен быть выше 5,5 ммоль/л для капиллярной крови и 6,1 для венозной крови. Показатели для крови из пальца составляют 5,5-6, это норма, а из вены — 6,1-7, говорят о преддиабетном состоянии с возможными нарушениями толерантности к глюкозе.
Если регистрированы более высокие результаты, то можно говорить о серьезном нарушении в работе поджелудочной железы. От работы этого органа напрямую зависят результаты сахарной кривой.
Норма для уровня глюкозы, определяющаяся после нагрузки, должна составлять до 7,8 ммоль/л, если брать кровь из пальца.
Если показатель от 7,8 до 11,1, то нарушения уже есть, при цифре свыше 11,1 ставится диагноз «сахарный диабет». Когда у человека берут анализ крови из вены, то норма не должна превышать 8,6 ммоль/л.
Специалисты лабораторий знают, что если результат анализа, который проведен натощак, выше 7,8 для капиллярной и 11,1 для венозной крови, то выполнять тест чувствительности к глюкозе – запрещено. В этом случае проведение анализа грозит человеку гипергликемической комой.
Если изначально показатели выше нормы, то нет смысла анализировать сахарную кривую. Результат и так будет ясен.
Гестационный диабет в большинстве случаев проходит после родов. Однако, если вам поставили такой диагноз пока вы ждете малыша, важно постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Слишком высокий сахар может привести к тому, что ребенок будет очень крупным, что может осложнить роды.
В период беременности и так приходится запоминать огромномный объем информации, а тут еще и диабет. Новый глюкометр OneTouch Select Plus Flex(R) с цветовыми подсказками может стать незаменимым помощником — он моментально скажет, если сахар слишком высокий или низкий.
Тогда нужно предпринимать действия, чтобы снизить риск осложнений.
Отклонения, которые могут возникнуть
Если при исследовании получены данные, свидетельствующие о проблемах, то кровь лучше всего сдать еще раз. Следует соблюсти условия:
- не допускать стрессов и напряженного физического труда в день анализа крови
- исключить употребление алкоголя и лекарств за сутки до проведения исследования
Лечение врач назначает только тогда, когда оба анализа не показали нормальных результатов.
Если женщина находится в состоянии беременности, то изучать полученную информацию лучше вместе с гинекологом-эндокринологом. Специалист определит, является ли кривая нормальной.
Норма во время беременности может быть другой. Но об этом в лаборатории могут не сказать. Установить отсутствие проблем может лишь врач, знающий все особенности функционирования организма беременной женщины.
Сахарный диабет не единственное заболевание, выявляемое с помощью глюкозотолернантного теста. Отклонением от нормы выступает и понижение объема сахара в крови после нагрузки. Это нарушение называется гипогликемией, оно в любом случае требует лечения.
Гипогликемия приносит с собой ряд неприятных проявлений, среди них:
- высокая утомляемость
- слабость
- раздражительность
Интерпретация во время беременности
Целью исследования становится установление изменений, происходящих при приеме глюкозы и через некоторое время. После употребления сладкого чая уровень сахара возрастет, а еще спустя час данный показатель станет уменьшаться.
Если уровень сахара остается повышенным, то сахарная кривая говорит о том, что у женщины есть гестационный диабет.
О присутствии данного заболевания свидетельствуют данные показатели:
- Показатель уровня глюкозы в голодном состоянии более 5,3 ммоль/л;
- Через час после приема глюкозы показатель выше 10 ммоль/л;
- Через два часа показатель выше 8,6 ммоль/л.
Если с помощью сахарной кривой у беременной женщины обнаружилось заболевание, то врач назначает повторное обследование, которое подтвердит или опровергнет первичный диагноз.
При подтверждении диагноза, врач выбирает стратегию лечения. Нужно внести изменения в питание и начать заниматься физическими упражнениями, это два непременных условия, сопутствующих успешному лечению.
Важно, чтобы беременная женщина консультировалась с врачом постоянно и на любых сроках беременности. Активные меры лечения помогут быстрее привести сахарную кривую в норму.
При правильном и систематическом лечении данное заболевание не принесет вреда ребенку. В этом случае роды назначают на 38 неделю вынашивания.
Через 6 недель после родов, анализ нужно повторить, чтобы установить, какое именно значение показателя норма для конкретной женщины. Процедура дает возможность понять, спровоцировано ли заболевание беременностью или матери следует пройти дополнительный анализ с последующим лечением.
Источник: https://diabethelp.org/sdaem/norma-saxarnoj-krivoj.html
Нагрузочные пробы с глюкозой
При скрытых формах сахарного диабета концентрация глюкозы в крови не является определяющей в постановке диагноза. В этом случае лучше пользоваться нагрузочными пробами.
Тест толерантности к глюкозе заключается в приеме внутрь или внутривенном введении глюкозы натощак. Существуют три разновидности перорального теста — прием 50 г или 100 г глюкозы и двойная сахарная нагрузка. Для более точной дозировки рекомендуется давать нагрузку, исходя из соотношения 1 г глюкозы на 1 кг веса больного. При отсутствии глюкозы можно давать сахарозу (пищевой сахар).
При оценке теста исходят из следующих представлений:
- начальный подъем сахарной кривой отражает интенсивность рефлекторного возбуждения симпатической нервной системы при попадании глюкозы в пищеварительный тракт. Он характеризует как возбудимость этих отделов иннервации, так и интенсивность гликогенолиза в печени,
- дальнейший подъем содержания глюкозы обусловлен ее всасыванием из кишечника и определяется быстротой всасывания углеводов, гликогенсинтезирующей функцией печени и всех остальных периферических органов,
- нисходящее колено гликемической кривой (гипогликемическая фаза) является следствием возбуждения блуждающего нерва, контролирующего продукцию инсулина, зависит от функции поджелудочной железы, отражает усиление утилизации глюкозы и гликогенообразования. Последняя точка на гликемической кривой обусловлена состоянием равновесия всех участвующих систем организма.
Тест толерантности к глюкозе при нагрузке 50 г глюкозы
Перед приемом раствора сахара определяют содержание глюкозы в крови натощак. Затем отбирают пробы капиллярной крови через 30, 60, 90 и 120 мин с одновременным отбором проб мочи. Определяют концентрацию глюкозы в крови.
Нормальные величины
натощак | 3,9‑5,8 ммоль/л |
через 60 мин | 6,7‑9,4 ммоль/л |
через 120 мин | ниже 6,7 ммоль/л |
или
,
где Смакс и Сисх — соответственно максимальная и исходная концентрация глюкозы в крови во время теста.
,
где Скон и Сисх — соответственно концентрация глюкозы в крови через 2 часа после начала теста и исходное содержание глюкозы.
Тест толерантности к глюкозе с приемом 100 г глюкозы
Более продолжительный и трудоемкий. Пробы крови отбирают натощак, через 60, 120, 180 мин с одновременным отбором проб мочи.
Нормальные величины
натощак | 3,9‑5,8 ммоль/л |
через 60 мин | 6,7‑9,4 ммоль/л |
через 120 мин | ниже 6,7 ммоль/л |
через 180 мин | исходные значения |
Тест толерантности к глюкозе с двойной нагрузкой по Штаубу‑Трауготту
Заключается в следующем: испытуемому дают раствор глюкозы и определяют содержание ее в крови натощак и через 30, 60, 90, 120, 180 мин. Через 90 мин после первого приема сахара (или в начале гипогликемической фазы — когда продукция инсулина особенно высока) испытуемому повторно вводят прежнее количество глюкозы. Динамика кривой зависит от интенсивности продукции инсулина.
Нормальные величины
У здорового человека вторичное повышение концентрации сахара окажется значительно меньше или будет вообще отсутствовать.
Влияющие факторы
Считается, что количество вводимой глюкозы принципиального значения не имеет: хотя оно влияет на концентрацию в крови, однако тип кривой при этом сохраняется прежним. Также у лиц с преимущественно углеводной диетой наблюдается более низкий подъем кривых, при преимущественно жировой диете — кривые с наиболее высоким подъемом. Имеет значение и длительность предшествующего голодания.
Клинико‑диагностическое значение
Быстрый, крутой и высокий подъем гликемической кривой указывает на повышение тонуса симпатической нервной системы. Быстрый спад кривой и гликемический коэффициент, падающий до величин, меньших единицы, свидетельствует о повышении тонуса блуждающего нерва, об интенсивности выделения инсулина и характеризует высокую способность печени к синтезу гликогена.
Снижение толерантности к глюкозе наблюдается:
- у больных с сахарным диабетом. Нарастание уровня глюкозы происходит дольше, достигая максимальной величины через 60‑150 мин. Гипогликемическая фаза за время проведения теста может не выявляться.
- при поражениях печени — невозможность синтезировать гликоген. Гликемическая кривая быстро нарастает в результате ослабления ассимиляционной способности печени, к концу исследования не достигает исходного уровня (задержанная кривая), но максимальный подъем не достигает такого уровня, как при диабете.
- при гиперфункции щитовидной железы — гликемические кривые с более быстрым, чем в норме подъемом, что, возможно, вызвано более интенсивным обменом веществ и возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы.
- толерантность к глюкозе снижена при повышенной абсорбции из кишечника, гиперфункциях надпочечников различной этиологии, беременности, гликогенозах, неспособности тканей утилизовать глюкозу (травмы головы и внутричерепные процессы, связанные с поражением гипоталамической области).
Толерантность повышена при малой скорости абсорбции из кишечника (гипотиреоз, гипофункция надпочечников, заболевания кишечника; при избыточной секреции инсулина — гиперплазия, аденома или рак панкреатических островков.
Тест толерантности к глюкозе внутривенный
0,33 г глюкозы на 1 кг массы тела в течение 2 мин с отбором проб натощак, через 10, 20, 40 мин после инъекции.
Результаты откладываются в полулогарифмической системе координат — зависимость десятичного логарифма содержания глюкозы от времени.
Определяется полупериод (Т1/2) снижения уровня сахара крови и рассчитывается коэффициент ассимиляции глюкозы (в процентах), показывающий снижение содержания глюкозы в крови за 1 мин:
Нормальные величины
Коэффициент ассимиляции равен или выше 120‑130%.
Клинико‑диагностическое значение
При диабете отмечается снижение коэффициента ассимиляции глюкозы до 100%.
Вы можете спросить или оставить свое мнение.
- ВКонтакте
Download SocComments v1.3
Источник: http://biokhimija.ru/uglevody-krovi/nagruska
‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;