Гребешки морские

Содержание
  1. Морские гребешки
  2. Морские гребешки что это такое и как выглядят
  3. Морские гребешки состав и полезные свойства
  4. Морские гребешки польза для организма
  5. Как выбрать морские гребешки
  6. Как хранить морские гребешки
  7. Как приготовить морские гребешки
  8. Противопоказания и вред морских гребешков
  9. Морской гребешок — 7 рецептов приготовления дома
  10. Жареные морские гребешки
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Как потушить с овощами
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Рецепт запекания в духовке
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Салат с вареными морскими гребешками
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. В сливочном соусе
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. С добавлением грибов
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Как вкусно готовить замороженные гребешки
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Морские гребешки. Полезные свойства
  32. Морской гребешок, а я тебя знаю
  33. Полезно, что в рот полезло
  34. От древних греков до современников
  35. Выбираем морские гребешки
  36. Готовим вкусно морские гребешки
  37. Варка
  38. Жаренье
  39. Морские гребешки по-царски
  40. Морской гребешок в грибном соусе
  41. Маринованные морские гребешки
  42. Морской гребешок
  43. Как выбрать
  44. Как хранить
  45. Состав
  46. Полезные свойства
  47. Противопоказания
  48. Применение в кулинарии
  49. Морские гребешки
  50. Что это такое
  51. Химический состав
  52. Целебные свойства
  53. Применение в лечебных целях
  54. Вредные свойства
  55. Как выбрать
  56. Использование в кулинарии
  57. Жаренные морские гребешки
  58. Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”
  59. Вывод

Морские гребешки

Гребешки морские
Гребешки морские

Мягкая мясистая текстура и деликатно мягкий сладковатый аромат морских гребешков нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие морские продукты. Как и многие морепродукты, морской гребешок относится к деликатесам.

Содержащие жирные кислоты Омега-3 и с относительно низким содержанием калорий, они являются одними из самых богатых источников белка. Еще в этом морском деликатесе многим нравится их универсальность, они могут быть приготовлены самыми разными способами, начиная от простого обжаривания или гриля и заканчивая супами, рагу, и другими блюдами.

Поэтому обязательно нужно узнать больше о пользе этого морепродукта, как его правильно выбрать, приготовить и съесть.

Морские гребешки что это такое и как выглядят

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин.

Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано.

У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них.

Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря.

Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией.

По ее краю имеется до ста глаз гребешка.

При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Как выглядят морские гребешки фото

Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию).

Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития.

Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов.

Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей.

Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.  

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов.

Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу.

Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Морские гребешки польза для организма

Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

  • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
  • укрепляют нервную систему;
  • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
  • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
  • нормализируют функционирование щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
  • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
  • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
  • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
  • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
  • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
  • укрепляют организм человека в целом;
  • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
  • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
  • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
  • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

Как выбрать морские гребешки

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

  • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
  • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
  • запах (он должен напоминать теплое море);
  • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

Как хранить морские гребешки

Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов.

 Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков.

 Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

  • подвергать разморозке при комнатной температуре;
  • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
  • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Противопоказания и вред морских гребешков

К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

Узнайте больше о пользе морских гребешков, как выбрать, хранить и съесть

Источник: https://edalekar.ru/morskie-grebeshki.html

Морской гребешок — 7 рецептов приготовления дома

Гребешки морские

Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.

Жареные морские гребешки

Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • морской гребешок – 6 шт.;
  • сливочное масло – 12 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.

  1. Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
  2. Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
  3. Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
  4. Перевернуть и обжарить в течение двух минут.

Как потушить с овощами

В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 950 г;
  • фасоль – 270 г зеленой;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло -2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
  2. Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
  3. В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
  4. Переложить на тарелку и рядом разместить овощи.

    Присыпать порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Самый благородный для приготовления вид моллюсков, который невозможно испортить, если соблюдать простые рекомендации.

Ингредиенты:

  • соль;
  • морской гребешок с раковиной – 15 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • карри – 0,5 ч. ложки молотый;
  • сливочное размягченное масло – 85 г;
  • петрушка – 35 г;
  • твердый сыр – 170 г.

Приготовление:

  1. Раковины промыть. Песка не должно остаться. Вскрыть. При помощи ложки аккуратно извлечь гребешки. Плоскую часть от раковины выбросить. А выпуклая потребуется для запекания.
  2. Промыть морской продукт и просушить, используя салфетку. Удалить пленки.
  3. Прогреть с маслом сковородку.

    Поместить гребешки. Насыпать карри и соль. Зажаривать на максимальном огне пять минут. Убрать на дуршлаг, чтобы излишний жир стек. Полить лимонным соком.

  4. Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать. Добавить мягкое сливочное масло. Перемешать. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.

  5. Выпуклые раковины полностью просушить и выложить на противень. Оставляйте между ними расстояние. В каждую поместить гребешок, а сверху горочкой выложить сырную смесь.
  6. Прогреть духовой шкаф (200 градусов). Отправить противень с заготовками запекаться.

    Подержать до появления румяной корочки.

Салат с вареными морскими гребешками

Преимущество салата из морских гребешков – это не только удивительный вкус, но и быстрое приготовление.

Ингредиенты:

  • морские гребешки – 650 г;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • зелень рубленая – 15 г;
  • зеленый горошек – 0,5 банки консервированный;
  • сыр – 75 г натертый.

Приготовление:

  1. Отварить гребешки. Остудить и нарезать соломкой.
  2. Смешать с горошком и посыпать сырной стружкой. Подсолить.
  3. Залить майонезом и перемешать. Посыпать зеленью.

В сливочном соусе

Эту вариацию приготовления можно встретить во многих ресторанах или приготовить самостоятельно, удивив семью вкуснейшим блюдом.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 шт.;
  • сыр – 12 г пармезана;
  • петрушка – 2 ветки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое сухое вино – 25 мл;
  • соль;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • морские гребешки – 6 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части гребешки. Порубить лук и зубки чесночные.
  2. В раскаленную сковородку влить масло и поместить порубленные овощи. Потомить три минуты. Добавить гребешки.

    Подсолить и поперчить. Перемешать и готовить три минуты.

  3. Залить вином. Томить до полного выпаривания. Влить сливки. Посыпать порубленной петрушкой. Добавить натертый сыр.

  4. Вскипятить и потушить три минуты.

С добавлением грибов

Это кушанье легко станет украшением стола не только на семейном ужине, но и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • петрушка – 1 ст. ложка рубленая;
  • грибы – 370 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки жирная;
  • шафран – щепотка;
  • лук-шалот – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить морской продукт. Отделить мясо от ракушек. Промыть и просушить ракушки и мясо.
  2. Поместить в форму для запекания ракушки.
  3. Разогреть сливочное масло в сковородке и обжарить гребешки. Посыпать шафраном и перемешать. На обжаривание потратить придется две минуты. Внутри гребешки необходимы сыроватые.
  4. Переместить обратно в раковину гребешки. Нашинковать и прожарить лук. Посыпать рубленным чесноком и петрушкой. Потомить три минуты. Закинуть порубленные грибы. Потомить до готовности. Добавить сметану, подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Тушить три минуты.
  5. Полученную смесь выложить на гребешок.

    Запекать в духовом шкафу (200 градусов) четверть часа.

Как вкусно готовить замороженные гребешки

Чаще всего в магазинах продают замороженные гребешки. Если их правильно поджарить, то получатся удивительно нежными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • морской гребешок – 450 г филе;
  • соль;
  • рисовая водка – 50 мл;
  • чеснок в порошке;
  • сливочное масло – 35 мл;
  • пряные травы сухие;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 4 стрелки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. К приготовлению необходимо приступить заранее. Вечером достаньте из морозильной камеры морской продукт и поместите в холодильное отделение. Размороженный таким образом гребешок сохранит полезные и питательные свойства. Промыть и просушить.
  2. Сбрызнуть соевым соусом. Присыпать травами и чесноком. Подсолить. Перемешать и оставить на полчаса.
  3. В раскаленную сковородку поместить сливочное масло и налить оливковое. Выложить гребешки. Обжаривать две минуты.
  4. Налить водку (можно использовать обычную) и поджечь ее. После того как пламя погаснет блюдо готово к употреблению. Подавать присыпав зеленым порубленным луком.

Источник: http://attuale.ru/morskoj-grebeshok-7-retseptov-prigotovleniya-doma/

Морские гребешки. Полезные свойства

Гребешки морские

Солнце, море, пляж.… И над пляжем разносится голос: “Купи ракушку, купи ракушку”. Эта фраза стала нарицательной после гениального кинофильма “Голова профессора Доуэля”. А в этих ракушках, пока они еще в море и живые, кто только не обитает: мидии, устрицы и гребешки морские, рецепты приготовления и интересные свойства которых будут описаны в статье.

Морской гребешок, а я тебя знаю

Отдыхающие с моря обязательно привозят с собой коробочку, наполненную раковинами. Ракушки эти ценятся с эстетической стороны: ими украшают фотоальбомы и просто расставляют на полочках.

Вот морской гребешок, фото покажет некоторое сходство с домиками мидий или устриц. Но присмотритесь, раковина морского гребешка не гладкая, она сплошь покрыта желобками, выпуклыми ребрами, расходящимися веером, и имеет ушки по сторонам от вершины.

Именно такая форма и рисунок створок дали название этому обитателю морей и океанов.

Раковина с морским гребешком не просто лежит себе на дне морском. Она движется и даже понимается наверх. Но как! Хлопая створками, гребешки пропускают через свой домик воду, создавая тягу. Поэтому и движения у них не плавные, а скачками: хлопнули – проплыли, хлопнули – еще шаг.

Внутри раковины находится нечто странное. Она устлана желеподобным веществом, называемым мантией. По краю мантии таращатся на окружающий мир около 100 мелких зленных глазенок, расположенных в два ряда.

Как только гребешок завидел врага, он тут же захлопывает раковину с помощью мышцы или мускула – субстанции сероватого или розоватого цвета, формой напоминающей столбик.

Это и есть тот самый гребешок, который так славится своими вкусовыми качествами и на котором буквально помешана французская кухня.

А уж французы точно знают, как готовить морские гребешки. В пищу используется сам мускул, мешочек с икрой, который надежно защищается мышцей. Мантия тоже съедобна, хотя используется в рецептах редко – она более чем наполовину состоит из воды, в ней мало белка, зато много различных микроэлементов.

Полезно, что в рот полезло

Морепродукты – это не пижма и не чеснок, поэтому натирать больные места ими мы не будем. Ценится другим морской гребешок. Польза его в огромном содержании йода (все-таки это морской гад), кальция, который на удивление полностью усваивается нашим организмом, белком, аминокислотами и другими не менее важными веществами.

  • Витамины группы В лечат нервную систему. Вы видели, как зажмуриваются от удовольствия посетители ресторана, когда едят правильно приготовленного гребешка? То-то же.
  • Кальций укрепляет кости и зубы.
  • Йод лечит щитовидную железу, его прописывают при атеросклерозе.
  • Аминокислоты необходимы для бесперебойной работы мышц, сухожилий и связок, так как продуцируют в организме строительный белок.
  • Липиды активизируют обменные процессы на межклеточном уровне.
  • Фосфор, железо, магний, цинк, медь, кобальт – все это строительный материал для нашего организма.
  • Есть белок, но совсем мало углеводов и жиров. А это главное соотношение для диетического продукта.

Как все йодистое и морское, морские гребешки выводят холестерин из крови и разбивают бляшки, закрепившиеся на стенках сосудов, омолаживают наши клеточки. Даже сказки и мифология… Вспомните Афродиту – вышедшая из пены морской, она была красива и молода. А русалочки, которые никогда не старели и всегда были в хорошем настроении? Сирен не трогаем, у них зашкаливает уровень тестостерона.

Многие диетологи включают в рацион морские гребешки, полезные свойства их уже оценили пышечки. Замечено, если несколько месяцев регулярно есть гребешки, то за этот период можно превратиться из рубенсовской женщины в стройную красавицу.

Мужчины также оценят этот продукт. Их женщина из рубенсовской только что превратилась в девушку с обложки модных журналов XXI века, самое время этим насладиться… И тут гребешки оказываются кстати.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в морском гребешке, влияют на эректильную функцию. Причем это действие имеет продолжительный, а не краткосрочный эффект. Морской гребешок — это афродизиак.

Хотя, если съесть на ужин блюдо вкусное, сытное, но легкое, то и стимуляторы не понадобятся.

Если учесть, что морские гребешки еще и невероятно вкусны, то такая польза вкупе с диетической составляющей просто радует и сердце, и желудок.

Хотя не всем полезны морские гребешки. Если с уровнем кальция у вас полный порядок, то гребешки могут вызвать аллергию и даже ужас от одного только вида моллюсков. Индивидуальная непереносимость – очень редко, но встречается.

От древних греков до современников

Жители Древней Греции не могли провести химический анализ морских гребешков, но интуитивно поняли, насколько это ценный продукт. Поэтому кормили ими и деток, и старцев, и немощных, и выздоравливающих. Благо, в то время это моллюск был доступен всем.

Раковинами же украшали свое жилище, аксессуары, одежду, вплетали в волосы. А испанцы носили их на шляпах, как брошки.

Азиаты, как обычно, ищут полезные свойства в продуктах для стабилизации мужской потенции. Поэтому морские гребешки ценятся у них наравне с женьшенем и маньчжурской аралией.

А некоторое время назад, когда по Европе странствовали пилигримы, ими и было придумано блюдо имени себя. Подавались гребешки с грибами под сыром на раковинах – посуды-то не было у странствующих.

А компания “Shell” даже сделала раковину этого моллюска своей эмблемой, заменив ею ракушку мидии, которая там до этого красовалась. В переводе с английского языка shell и означает раковину.

Выбираем морские гребешки

Сегодня варят и запекают, жарят, маринуют и даже едят сырыми гребешки морские. Как приготовить их, чтобы они остались мягкими? Тут все просто – не передержите их, а то станут резиновыми.

Но сначала научимся их правильно выбирать.

В отличие от устриц и мидий, морские гребешки часто продаются уже без раковин. И бывают разных размеров. Чилийские – мелкие и с пикантным вкусом, ирландские или шотландские – средние, а самые большие морские гребешки – японские и приморские.

Хорошие экземпляры должны быть светло-розовыми или кремовыми, но никак не белыми. Белые гребешки уже не так вкусны и полезны, так как их долгое время вымачивали в воде, чтобы продлить срок годности. И пахнуть они должны теплым морем, жарким летом.

Если вы нашли только замороженные гребешки, то оттаивать они должны при комнатной температуре или в холодной воде прямо в упаковке. Горячую воду и микроволновку для размораживания использовать не нужно.

Во французских ресторанах подают гребешки в салатах, голубцах, котлетах, заливных, как самостоятельное блюдо и в пирожках. Мясо гребешков настолько нежное, что тает во рту, если его просто сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом.

Готовим вкусно морские гребешки

Кто бывал во Франции и ел там гребешки, тому повезло. Тем, кто в ближайшее время не собирается в Париж, чтобы съесть там моллюсков, закусить круассаном и “умереть”, будет интересно знать, как приготовить морские гребешки дома.

Варка

Наливаем воду в кастрюльку, солим ее. Как только вода в ней закипит, кладем гребешки. Считаем до 100 и сразу вынимаем.

Отварные гребешки готовы. Теперь их можно положить в салат или другое блюдо.

Жаренье

В сковородке растапливается сливочное масло. Берем щипцами гребешок и кладем в горячее масло. Придерживая теми же кулинарными щипцами, обжариваем гребешок со всех сторон до золотистой корочки. Voilà, морские гребешки готовы.

Морские гребешки по-царски

В одной сковороде обжариваем гребешки (30-400 грамм) на сливочном масле (50 грамм). Во второй припускаем лук и болгарский перец (по 100 грамм) в сливочном масле (50 грамм) с добавлением 100 грамм томатной пасты.

Отдельно отвариваем рис, добавив в него для цвета куркуму или шафран.

Выкладываем на тарелку рис, сверху красиво располагаем морские гребешки и поливаем томатно-овощным соусом.

Морской гребешок в грибном соусе

Заранее отварите 200 грамм морских гребешков, 100 грамм любых грибов, нарежьте 1 сладкий перец. Еще понадобится 150 грамм молока, 2 ложки муки и столько же сливочного масла.

Грибы отварить и нарезанными обжарить на сливочном масле. Добавить перчик, нарезанный соломкой. Минут через 15 ввести муку, размешанную в молоке, а через пару минут и гребешки. Посолить, добавить специй, когда закипит, выключить и подавать с рисом или другой крупой.

Маринованные морские гребешки

На 250 грамм морских гребешков понадобится щепотка корицы, немного черного и красного молотого перца, соль и оливковое масло (чайная ложка).

Смешать все специи и обтереть ими морские гребешки. Выложить в чашу и полить оливковым маслом. Минут через 15 гребешки готовы.

Маринованные морские гребешки можно использовать сразу в салатах, а можно обжарить со всех сторон и подавать с гарниром.

Количество и вариации блюд зависит от фантазии хозяйки, и гребешками блюдо испортить невозможно, если не переварить и не пережарить их.

Понравились морские гребешки? Полезные свойства их оценили и косметологи. Поэтому в составе некоторых кремов, масок и лосьонов можно встретить экстракт морских гребешков.

Источник: http://safeyourhealth.ru/morskie-grebeshki-poleznyie-svoystva/

Морской гребешок

Гребешки морские

Морской гребешок является представителем семейства двустворчатых моллюсков. Имеет внешнее сходство с мидией. Створки гребешка с веерообразными желобками. Раковина светло-коричневого цвета.

Гребешки перемещаются в воде с помощью реактивной тяги, часто хлопая створками. Обитают эти моллюски в океанических водах.

Размеры гребешков бывают разные. Самые мелкие — красные чилийские. Считаются самыми вкусными. Шотландские и галисийские более крупного размера. Японские — самые крупные.

В промышленных масштабах этих ценных моллюсков добывают в Атлантических водах северо-востока Америки и в Канаде. Их собирают с помощью специального экскаватора на морском дне. Также добычей морских гребешков занимаются дайверы, которые вручную собирают моллюсков на дне океана.

Как выбрать

В магазинах гребешки продаются в замороженном очищенном виде, а также живые с раковиной. Лучше выбирать гребешки небольшого размера. Они более вкусные, чем крупные.

Свежее мясо морского гребешка должно быть серого или бежевого цвета, а раковина с блестящей поверхностью. Особый показатель свежести — запах. Гребешки должны пахнуть морем.

У живых моллюсков обычно приоткрыта раковина. Она должна захлопнуться при касании пальцем.

Не стоит покупать моллюсков с раковиной белого цвета. Такой цвет говорит о том, что перед продажей они были замочены в фосфатах. Это делают для продления срока хранения.

Это интересно! У морского гребешка по краю мантии расположены маленькие глазки. Их количество — около сотни. Глаза помогают моллюску вовремя обнаружить врага — морскую звезду. Поврежденный глаз имеет свойство восстанавливаться.

Как хранить

Свежие гребешки нужно хранить в холодильнике. Срок хранения — 3 дня. Замороженные моллюски хранятся около 3-х месяцев.

Состав

В мясе морского гребешка большое количество витаминов, минералов и аминокислот:

  • витамины группы В, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • никель;
  • молибден;
  • калий;
  • хлор.

Полезные свойства

Морской гребешок обладает массой полезных свойств:

  • успокаивает нервную систему;
  • лечит болезни костей и суставов;
  • повышает мужскую потенцию;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восполняет нехватку кальция в организме человека;
  • помогает снизить лишний вес у больных ожирением;
  • поддерживает функции желудка и поджелудочной железы;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает тонус организма.

А вы знали? Раковину морского гребешка часто используют как символ. Например, у паломников к гробу Святого Иакова эмблемой является двустворчатая раковина моллюска. Нефтяная компания «Шелл» имеет такой же символ.

Противопоказания

Мясо морского гребешка нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на морепродукты. Также при гиперфункции щитовидной железы следует воздержаться от блюд с гребешками.

Применение в кулинарии

Мясо морских гребешков нежное и вкусное. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Гребешков тушат, маринуют, отваривают, запекают. Европейские гурманы предпочитают употреблять мясо гребешков в сыром виде, поливая моллюсков лимонным соком и оливковым маслом.

Во Франции этот моллюск очень популярен. В любом ресторане можно пообедать салатами с гребешками.

Морской гребешок сочетается с разными продуктами. Некоторые гурманы предпочитают тушеные в шампанском моллюсков. В этом блюде используют морские гребешки вместе с раковиной.

В Японии морские гребешки используют в приготовлении суши, роллов и сашими.

Иногда в раковине моллюска можно найти мешочек оранжевого цвета. Это икра морского гребешка. Она очень нежная на вкус и питательная. Икру применяют при приготовлении различных закусок и начинок, а также для украшения блюд.

Совет! Чтобы замороженный морской гребешок не потерял своих вкусовых качеств, размораживать его нужно при комнатной температуре.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17г. ( ∼ 68 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 73% | 19% | 13%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/morskoj-grebeshok.html

Морские гребешки

Гребешки морские
Гребешки морские

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое.

Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка.

Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции — Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазок, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска богато:

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты Наименование в 100 г, граммы
Аргинин 0,65-0,7
Валин 0,38
Гистидин 0,18-0,2
Изолейцин 0,41
Лейцин 0,72
Лизин 0,74
Метионин 0,29
Треонин 0,37
Триптофан 0,1
Фенилаланин 0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Минералы мяса морских гребешков Наименование в 100 г, миллиграммы
Натрий 392,0
Фосфор 334,0
Калий 205,0
Сера 175,0
Хлор 165,0
Магний 22,0
Кальций 6,0
Цинк 0,91
Железо 0,38
Йод 0,18-0,19
Медь 0,023
Марганец 0,017
Селен 0,013

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Витаминный состав Наименование в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин В1 (тиамин) 0,007
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015
Витамин В4 (холин) 65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,215
Витамин В6 (пиридоксин) 0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,016
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,703
Витамин Е (токоферол) 0,8-1,1

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями для сушки организма, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

Эти моллюски рекомендуется включать в меню:

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть.

Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно.

При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как выбрать

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом.

При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить.

Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым.

Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу.

В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Вывод

Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/morskie-grebeshki/

Мое Здоровье
Добавить комментарий