Гусь

Содержание
  1. Гусь дикий: описание, виды и повадки. Где живут и чем питаются дикие гуси? Гнездование и зимовка диких гусей
  2. Описание гуся дикого
  3. Виды гусей диких
  4. Повадки гусей
  5. Где живут дикие гуси
  6. Чем питается гусь дикий
  7. Гнездование гуся дикого
  8. Зимовка диких гусей
  9. Охота на гуся
  10. Гусь серый крупный. и разведение породы
  11. Преимущества крупной серой породы
  12. Особенности породы
  13. Кормление гусей
  14. Как выращивать гусей в домашних условиях
  15. Высиживание яиц: особенности
  16. Крупные серые гуси – заботливые родители
  17. Выращивание молодняка
  18. Гордость селекционеров
  19. Гусь – описание продукта на Gastronom.ru
  20. Виды и сорта
  21. Как готовить
  22. Сезон
  23. Как выбирать и хранить
  24. Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
  25. Как выбрать гуся
  26. Как подготовить гуся к запеканию
  27. Как мариновать и фаршировать гуся
  28. Как приготовить гуся с яблоками
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. Как запечь гуся с черносливом
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. , кормление и размножение домашнего гуся
  38. Кормление
  39. Разведение
  40. Выбор породы
  41. «Разведение гусей»

Гусь дикий: описание, виды и повадки. Где живут и чем питаются дикие гуси? Гнездование и зимовка диких гусей

Гусь
04 октября 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь, Гусь

Гусь дикий – водоплавающая птица, представляющая собой промежуточный вариант между утками и лебедями: он много больше первых, но меньше вторых. Как и они, входит в семейство утиных – Anatidae.

Описание гуся дикого

Все дикие гуси обладают короткими лапами и достаточно длинной шеей. В отличие от лебедей, у них полностью оперены уздечки (промежуток между клювом и глазами). Клюв высокий и сжатый по бокам.

Оперение зависит от видовой принадлежности диких гусей и может быть полностью белым, черным, серым с черными отметинами, бурым, темным в сочетании со светлыми пятнами (к примеру, в области груди или кончиков крыльев). Окрас самцов и самок одинаков, а не разный, как это бывает у большинства утиных.

На кромке клюва диких гусей по внутренней стороне идут зубовидные поперечные гребни – особые пластинки, предназначенные для процеживания из воды и ила пищевых частиц. Лапы большие, перепончатые, приспособленные к загребанию воды при плавании.

Виды гусей диких

Всего насчитывается 14 видов гусей диких, которые формируют несколько родов. В это число также принято включать и родственных им казарок. Основные виды диких гусей:

  • Anser anser – гусь серый (помимо серого окраса отличается от других намного более светлым оперением и крайне узкой линией у основания клюва; вес набирает обычно до 6 кг 600 г);
  • Anser fabalis – гусь-гуменник (имеет серо-бурый цвет пера и темно-оранжевую перевязь в средней части клюва; масса его тела достигает 4 кг 500 г);
  • Branta canadensis – казарка канадская (отличается серо-коричневым окрасом, черной шеей и головой, светлой грудью, белой линией на хвосте и пятном такого же тона на щеке; имеет длину тела от 64 см до 109 см; при полете птицы формируют клин);
  • Anser albifrons – гусь белолобый (с серо-коричневым цветом пера, белым лбом и светлым серпом в районе надхвостья; величина тела достигает от 66 см до 86 см);
  • Anser cygnoides – гусь-сухонос (свое название получил за то, что при опасности погружает тело в воду, оставляя снаружи только голову; но может и полностью скрываться под водой, следуя к безопасному месту);
  • Eulabeia indica – гусь горный (имеет светло-серый окрас и белую голову; спина слегка темнее остальной части, в волнистых линиях; весит от 2 кг до 3 кг 200 г);
  • Anser erythropus – гусь-пискулька (наиболее мелкий представитель гусиных – масса тела взрослых особей не превышает 2 кг 500 г);
  • Chen hyperborea – гусь белый (белая птица с черными отметинами по краям крыльев; длина тела достигает от 58 см до 79 см);
  • Philacte canagica – гусь-белошей (отличается серо-голубым окрасом с бело-черным узором в виде чешуек и белой головой; в дину вырастает до 66-71 см);
  • Branta rufiolis – казарка краснозобая (наиболее яркая из представителей отряда гусиных, имеет рыжую грудь и шею со светлым окаймлением, точно такие же пятна на щеках; спина и брюхо черные, 2 белых отметины расположены в области клюва);
  • Branta bernicla – казарка черная (у этого вида диких гусей грудь, шея и голова черного окраса, спина – темно-серого, шея – с белой полосой спереди);
  • Branta leucopsis – казарка белощекая (отличается светлым оперением на голове, за исключением затылочной части).

Повадки гусей

Дикие гуси – перелетные птицы. По весне возвращаются довольно рано, когда подавляющее число водоемов еще находится под слоем льда, а в снегу только-только показываются первые проталины. На юге этот период выпадает обычно на март, на севере – на апрель.

В момент перелета дикие гуси любят держаться стаями. Как правило, в небе выстраиваются клином и реже – шеренгой. Количество особей в табунках различно и может составлять от нескольких единиц до сотен.

При остановках на кормежку и отдых все дикие гуси собираются вместе, образуя небывалое зрелище. К местам гнездования они прилетают уже сформировавшимися парами. На месте образуют пары только некоторые виды.

Предпочитают сооружать гнезда неподалеку от жилищ сокола или канюка, которые смело отгоняют от окрестных территорий собак, лис, песцов и нередко даже человека.

Во время линьки дикие гуси склонны к скрытному образу жизни, поскольку утрачивают способность к полетам. На этот период они переходят в спокойные и глухие места. С завершением линьки снова активизируются. На кормежку отправляются, когда садится солнце, а по ночам возвращаются к отмелям. На рассвете снова выходят на поиски пищи до самого позднего утра.

Где живут дикие гуси

Самыми традиционными местами обитания гуся дикого являются мокрые луга, травянистые болота, лиманы и озера, поросшие густыми зарослями водной растительности, поймы рек.

Гусь серый населяет Восточное полушарие, обитая в Причерноморье, Прикаспии, в лесах Европы и в южной части Сибири. Гусь-гуменник гнездится в тайге Евразии и в тундре.

Казарка канадская занимает североамериканский континент и гнездится от севера США до Арктики. За последние годы неплохо акклиматизировалась в Скандинавии и Великобритании.

Гусь белолобый – арктический вид, живет в тундровых зонах Евразии и Америки.

Гусь-сухонос населяет небольшой ареал в восточной части Азии, где облюбовал как текучие, так и стоячие водоемы. Гусь горный обитает в горно-степных, степных и пустынных ландшафтах киргизских лугов. Густь-пискулька встречается в лесотундре России.

Гусь белый селится преимущественно по арктическим побережьям. Гусь-белошей занимает в основном Аляску. Казарка краснозобая гнездится в восточной части тундры Сибири. Казарка черная живет в тундровой зоне Евразии.

Казарка белощекая обитает лишь в Восточном полушарии, гнездясь в гористых тундрах от Новой Земли до Европы.

Чем питается гусь дикий

По характеру потребляемых кормов дикие гуси принадлежат к растительноядным птицам. Весной дикие гуси питаются на водоемах, где кормятся побегами водных растений. На земле находят корма на полях озимых всходов и на лугах, сощипывая молодую траву.

Во время гнездования почти полностью переходят на околоводную и водную пищу, наиболее охотно поедают рдест – они едят самые нежные части водной растительности.

После того, как поднимутся на крыло, дикие гуси главным образом кормятся наземной растительностью, всходами на полях, семенами культурных и диких растений.

Гнездование гуся дикого

В пору размножения дикие гуси вступают лишь на 3-ем или на 4-ом году жизни. Гнездовые места занимают сразу же по прилету, а за постройку берутся только после схода льда и снега. Гнездо сооружает самка. На его внешнюю часть идут любые водные растения, местами применяются и древесные материалы (ветви, сучья). Изнутри лоток устилается мягкими и сухими травами.

В кладке диких гусей насчитывается от 4 до 10 яиц белого цвета с легким палевым или зеленоватым оттенком (чаще – 4-5). Цвет скорлупы зависит от вида диких гусей.

Откладывание яиц выпадает преимущественно на весну: март (вторая половина), апрель и май. Иногда захватывается и первый летний месяц. В период высиживания самка не отходит от гнезда.

Держась возле него даже в момент кормежки (на это время она прикрывает кладку пухом и сухой травой). В целом выпаривание продолжается около 27-28 суток.

Зимовка диких гусей

Отлет диких гусей на зимовку выпадает на вторую половину сентября месяца в северных зонах и на конец октября в южных.

Гусь-гуменник, например, пережидает зиму на Атлантическом побережье – в Германии, Англии, а также в Японии, Китае и Индии (сибирский гуменник). Гусь серый по осени отбывает на африканские и европейские побережья, на Британские острова, останавливается в Индокитае, Индии, Афганистане, Иране, в Китае.

Гусь белый перелетает на зиму на Тихоокеанское побережье, занимая места от Мексики, Техаса, Луизианы до Северной Америки. Частично селится в Японии. Гусь-белошей мигрирует в западные прибрежные штаты, гусь белолобый – в субтропики.

Гусь-пискулька предпочитает зимовать в Греции, Китае, на Каспийском и Черноморском побережье.

Охота на гуся

Гусь – птица большая, тяжелая, поэтому как охотничий трофей выигрышнее по сравнению с более мелкими представителями водоплавающих. В природе существует несколько разновидностей гусиных, каждая из которых обитает в своей экологической нише. >>

Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

А как по-вашему, что имеет ввиду человек, когда он пару раз легко стучит по груди уезжающего кулаком? Дело происходит при прощании на железнодорожной станции? что за эмоция? интересуют больше мужски… Читать дальше →

Источник: https://www.manorama.ru/article/gus_dikij.html

Гусь серый крупный. и разведение породы

Гусь

Домашние гуси содержатся практически на любом хозяйственном подворье. Эта крупная громкая птица при нетребовательности в уходе способна обеспечить своих “опекунов” мясом, жиром, а также пером и пухом, традиционно использующимися для набивки перин и подушек.

Преимущества крупной серой породы

Во всем многообразии домашней птицы отдельную нишу занимают гуси. Украинский серый крупный – порода, преимущественными факторами которой являются:

  • возможность пастбищного содержания;
  • нетребовательность к наличию водоема;
  • отличные материнские показатели у самочек;
  • способность к откорму на жирную печень (вес печени 350–450 граммов);
  • быстрый рост потомства (к 9-недельному возрасту гусята достигают массы 4,5 кг).

Описание пород гусей практически одинаково: широкое туловище, шея средней длины, выпуклые грудные мышцы, массивная голова. Крупной серой породе присущи красно-оранжевый толстый клюв (розовый на кончике), оперение – серое на спине и белое на животе и нижней части туловища.

Средний вес гусака составляет 4–9,5 кг, самочки – 6–6,5 кг. Среднегодовая яйценоскость: 30–40 штук при весе одного яйца 160–180 г.

Особенности породы

Гусь серый крупный появился в результате скрещивания таких пород, как роменская и тулузская. Был выведен с целью получения яиц и мяса. Это птица ведет стайный образ жизни, причем отношения в стаде подчиняются строгой иерархии.

Гуси общаются не только при помощи разных по громкости и частоте звуков. Определенными телодвижениями они сигнализируют об опасности, что позволяет стае быстро на это среагировать.

В отличие от остальной домашней птицы (кур, уток), гусь серый крупный способен привязаться к человеку, за ним ухаживающему. Также они очень обидчивы и злопамятны, поэтому отомстить могут при любом удобном случае. Однако стоит знать – без причины эта птица ни на кого не бросается.

Они не так суетливы, как утки и куры; на домашнем подворье ведут себя спокойно, держатся скученно и не разбегаются в стороны, ими легко управлять.

На вольном выпасе способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии небольшой удаленности водоема от дома. В такой самостоятельности наблюдается определенное преимущество гусей. Крупная серая порода холодостойка и спокойно переносит пониженные температуры. Тем не менее пернатых питомцев требуется обеспечить подходящим помещением.

Приспособленные для этого птичники, под которые можно использовать деревянные либо глинобитные сооружения, должны иметь высоту пола не меньше 20-30 см от земли, во избежание сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, оснащенным теплой подстилкой (на одну взрослую голову – примерно 40 кг в год): в зимний период – из соломы или торфа, в летнее время – из песка или опилок.

Опасность сырой подстилки заключается в том, что гусиное перо намокает, что ухудшет его теплоизоляционные качества. В связи с этим птица начинает терять силы, употреблять больше корма и простужаться. Рекомендуется обработка подстилки суперфосфатом: на 1 кв. метр пола – 200 г.

Эта операция будет способствовать не только ее подсушиванию и предотвращению выделения аммиака, но и получению ценного органического удобрения, вносимого в почву ранней весной.

Кормление гусей

При условии зимнего содержания гусей следует побеспокоиться о заготовке достаточного количества кормов; на взрослую птицу примерно приходится 10-15 кг сена (в идеале люцерны или клевера) и около 40 кг корнеплодов (чаще всего это морковь).

В качестве дополнительного питания можно заготовить веточный корм (из осины, ольхи и березы). Зимой такое сырье запаривают и подвешивают невысоко в птичнике; листву измельчают и подмешивают во влажные корма.

Летом будет уместна заготовка водной ряски, которую следует высушить, после чего использовать как кормовую добавку. В теплый период вместо травы гусям можно скармливать пищевые отходы (особенно полезны рыбные) и остатки овощей.

Обязательно наличие свежей питьевой воды; за неимением природного будет уместен (но не обязателен для данной породы) искусственный водоем, так как купание для гусей – одно из любимых занятий.

Как выращивать гусей в домашних условиях

Кормление крупных серых гусей определяется направлением выращивания и сезонностью. Весной и летом оправдан будет выпас птицы на естественных кормовых площадях; в сутки одна особь может съесть около 2 кг травы. В качестве добавок можно скармливать корнеплоды, жмых и отруби.

Выпасной способ успешно применяется на домашних подворьях, потому как является низкозатратным. Иногда его практикуют на больших фермах, располагающих соответствующими пастбищами и водоемами. Для выпаса гусей рекомендуется подбирать не слишком сырые пастбища, потому как утренняя роса может быть губительной для гусят.

Не рекомендуется выпускать гусей на грязные застойные водоемы; желательно позаботиться об укрытии от жарких солнечных лучей в полуденный зной.

Существует загонный способ содержания гусей, влекущий увеличение затрат на кормление, потому что птица не имеет возможности свободного выпаса.

Преимуществом такого метода является интенсивность откорма за счет калорийности пищи и частоты ее приема, поэтому наиболее всего загонное содержание, цель которого – получение тушек высокого качества, применяется на специализированных племенных или мясных фермах.

Зимой птице дают зерновые смеси, корнеплоды, сено и силос, заготовленные летом. Желательно добавлять в пищу витамины, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ и оптимизацию репродуктивных свойств организма птицы.

Отдельным необходимым компонентом зимнего рациона являются гравий и мел, которые насыпают в отдельные кормушки.

В промышленном производстве применяется сухой тип кормления, при котором птица получает сбалансированный полноценный комбикорм.

Высиживание яиц: особенности

Крупная серая порода гусей зарекомендовала себя прекрасным высиживанием яиц. При создании благополучных условий гусыня может привести за один выводок около 15 здоровых птенцов.

Период насиживания длится около месяца, и именно в это время самки, сидящие на гнездах, не должны видеть друг друга во избежание потасовок и путаницы с насестами.

Кормление сидящей на яйцах гусыни должно быть полноценным: обычный рацион следует обогатить простоквашей, обратом и творогом. В противном случае при недостатке кормов самка может расклевать яйца.

Общая плодовитость гусей на порядок ниже, чем у остальной домашней птицы: 30–60 яиц в год при проценте оплодотворяемости – 50–80 %. Это значит, что из десяти яиц может вылупиться всего 5–8 птенцов. Причины низкой плодовитости гусей:

  • Большой размер яиц и обусловленная этим фактором немногочисленность.
  • Моногамность гусей, то есть свойство жить исключительно в паре. В домашнем хозяйстве на одного гусака обычно приходится 2-3 гусыни. При нарушении численного соотношения полов гусак попросту не будет в состоянии всех оплодотворить, поэтому некоторые самки останутся «холостыми».
  • Неодновременное созревание самок и самцов. Гусыня может начать нести яйца ранней весной, а гусак к этому времени еще не готов к спариванию.

Крупные серые гуси – заботливые родители

Нестись гусь серый крупный начинает при длительности светового дня 12–14 часов, это март–апрель. Важным условием в данный период является температура в птичнике, которая не должна быть ниже 12–14 градусов.

Обычно самка несется через день, поэтому для одновременного выведения птенцов яйца требуется насобирать, после чего все подложить под гусыню или в инкубатор. Срок хранения собранных яиц – не более 7–10 дней. Срок инкубации составляет 28–30 суток.

Отличной матерью станет наседка, которая все время сидит на гнезде, почти не вставая. Крупная серая порода гусей обладает всеми качествами заботливого родителя, поэтому материнской опеки гусятам будет вполне достаточно.

Половая зрелость крупного серого гуся наступает позже, чем у остальной домашней птицы: в 7-12 месяцев, при интенсивном выращивании – в полгода. Возраст птицы также влияет на плодовитость: в 3–4 года она достигает макимума, после этого резко идет на спад.

Выращивание молодняка

Как выращивать гусей в домашних условиях? Вылупившихся малышей в первые дни кормят смесью из творога или отваренных вкрутую яиц, дробленой кукурузы или пшеницы, смешанных с соевым или подсолнечным шротом. Через 4–5 дней можно постепенно давать жмых и корнеплоды. Корм для гусят должен быть в виде влажных мешанок: он легко усваивается и не забивает носовые отверстия.

Молодняк, предусмотренный для выращивания на мясо, рекомендуется содержать в загоне (без возможности выгула) и кормить концентратами с добавлением зелени. Именно такой способ содержания обусловит достижение веса 4–4,5 кг к 9–10 неделям – моменту убоя.

Интенсивный рост у гусят происходит в первые два месяца; именно в это время затрачивается 2–2,5 кг зерна и до 9 кг сочных кормов на 1 кг веса птицы.

Дальнейшее содержание птицы имеет смысл с целью воспроизводства стада, потому как скорость роста снижается, начинается отложение жира, и на тушке появляются пеньки.

Гордость селекционеров

Гусь серый крупный, несмотря на невысокую плодовитость, является самой быстрорастущей птицей. Он достигает в короткие сроки рекордного веса, причем происходит это при минимальных затратах.

Именно поэтому крупные серые гуси, отзывы о которых только положительные, успешно используются селекционерами для скрещивания с другими породами.

Делается это с целью получения качественного гибридного потомства.

Источник: http://fb.ru/article/193453/gus-seryiy-krupnyiy-soderjanie-i-razvedenie-porodyi

Гусь – описание продукта на Gastronom.ru

Гусь

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.

Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.

Виды и сорта

Существует немало видов диких гусейбелолобый гусь (Anser albifrons), серый гусь (Anser anser), белый гусь (Anser caerulescens), сухонос (Anser cygnoides), пискулька (Anser erythropus), гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus).

Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.

Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse). Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh).

Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais); они более мелкие и весят 5-6 кг.

В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:

  • арзамасская — бойцовская, выведенная в XVII веке, до 7,5 кг;
  • владимирская — выведена путём скрещивания холмогорских и тулузских гусей, до 7,5 кг;
  • псковская, она же псковский лысый гусь (птицы имеют ясно выраженную белую отметину на лбу) — выведена путём скрещивания домашних гусей с прирученными белолобыми, до 7 кг;
  • тульская — бойцовская, до 9 кг;
  • холмогорская — выведена путём скрещивания местных белых гусей с китайскими, до 7,5 кг;
  • шадринская, она же уральская, известна с XVII века, до 6,5 кг.

Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.

Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot). Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.

К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир.

Как готовить

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты.

Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся читайте здесь (непременно читайте!).

Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице.

Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

Сезон

Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле.

Если гусей не за­били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи­не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Что касается дикого гуся, то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.

Как выбирать и хранить

Прежде всего, надо отличать тушку молодого гуся от тушки старого. У молодого гуся лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. У старых птиц – сухие и жесткие перепонки на лапах. У молодой птицы есть еще не окостеневшую, хрящевидную грудную кость, которая сгибается без особых усилий.

У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости.

Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир.

У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.

У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.

Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.

В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.

Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком,  это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.

Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.

В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.

Источник: https://www.gastronom.ru/product/gus-76

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусь

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Источник: https://lifehacker.ru/roast-goose/

, кормление и размножение домашнего гуся

Гусь

Домашние гуси являются очень умными птицами. Они знают хозяина и уважительно относятся к нему. Еще одним преимуществом, которое предполагает содержание домашних гусей, можно назвать неприхотливость их к предложенным условиям.

Едят они практически все, а еще быстро растут. За 2 месяца гуси способны увеличить свой вес в 40 раз. История этих домашних птиц началась с проведения селекционных работ по отношению к диким особям.

Итогом кропотливого труда специалистов стала порода, вес которой стартовал с отметки 8 кг.

Органы пищеварительной системы у птиц развиты хорошо – длина кишечника способна превышать размеры корпуса в 11 раз. Это позволяет включать в рацион данного вида птиц разных пород большое количество сена, отрубей и зеленых кормов.

Корма быстро усваиваются кишечником этих птиц. На килограмм съеденной пищи приходится около 4 литров воды. Интересна такая особенность ихнего организма – домашние гуси могут выделять на 20 – 30 процентов больше продуктов жизнедеятельности, нежели употребляют в пищу.

Линька у них происходит два раза в год. При первой меняются все перья, а во время второй происходит замена рулевых и мелких перышек.

Гуси могут спокойно пережить снижение температурных показателей вплоть до-30 градусов. Это связано с наличием плотного и довольно теплого покрова. Домашний гусь – птица продуктивная и экономически выгодная.

В мясе птицы отмечается высокое содержание витаминов и питательных веществ.

В отличие от многих птиц, домашние гуси не агрессивны, никогда не нападут первыми. У них сильно развит стадный инстинкт, поэтому владельцу легко осуществлять контроль за перемещением и поведением. Гуси любят быть в воде, поэтому желательно иметь поблизости водоем.

Птицы, которые с раннего возраста живут рядом с человеком, превращаются в практически ручных. Их можно содержать совместно с другими птицами. Гусаки всегда становятся лидерами среди кур, уток и индюков.

Домашние гуси всегда смогут не только самостоятельно отправиться на прогулку, но и найти дорогу домой.

Уход за гусями предполагает необходимость придерживаться правил содержания их в летнее и зимнее время года. Если вы планируете получать от домашней птицы исключительно мясо, то лучше разводить ее летом. В это время гуси в основном едят корм на пастбище.

Соблюдать технологию их содержания рекомендовано при выращивании молодняка возрастом до 70 суток. Для разведения птиц летом не нужно оборудовать жилище. Поскольку находятся они почти весь день на улице.

Возможна постройка гусятника из деревянных реек, который следует обтянуть сеткой.

Сверху такое жилье советуют оббить, использовав рубероид. Более простым способом считается создание навеса. За неимением неподалеку водоема допустимо поставить птицам корыто с водой. Когда рядом имеется пастбище, гусят лучше приучать питаться на нем с 7-дневного возраста.

Для выгула часто используют заболоченные места, на котором не пасутся другие животные. Размер выгула определяют тем, сколько в стаде птиц, и их возрастом.

Для молодняка на голову приходится 1 метр квадратный, для 2-х месячных – 5 метров на голову, для взрослых особей – до 15 метров.

При содержании гусей на даче выводить их на пастбище затруднительно. Поэтому применяют вольерное содержание, а рацион дают готовый – в него могут входить пищевые отходы. Сколько же могут набрать в весе гусята до 70 дней от роду? Если делать все правильно, то гусенок способен иметь вес около 4, 5 кг.

В зимний период для ухода за домашними питомцами придется заняться обустройством теплого птичника. Его можно построить из дерева, самана, иногда используют материалы, оставшиеся от ранних построек.

Необходимо сделать коробку так, чтобы в ней не было щелей. Поскольку птицы боятся сквозняков. Стены жилища следует оштукатурить и побелить. Крышу делают покатой, сверху кладут рубероид.

Сколько же площади должно приходиться на одну взрослую особь? Где-то метр квадратный.

В зимний период важное значение приобретает количество и качество подстилки. Ее обычно формируют из соломы, торфа, проса, лузги подсолнечника. В помещении главное – отсутствие сырости и поддержание чистоты. Подстилку необходимо менять раз в 5 дней, по мере загрязнения. Это нужно делать в месте, где птицы живут, едят и ночуют (там подстилку меняют раз в 10 дней).

В зимний период данных птиц различных видов разводят с целью получения яиц и потомства. При обеспечении должного ухода световой, температурный режим и условия кормления обязаны способствовать увеличению степени яйценоскости.

Птиц для разведения тщательно отбирают. Гусак должен иметь характерные признаки породы, здоровое оперение, крепкое телосложение. Чтобы ускорить начало яйцекладки, часто применяют дополнительное освещение.

Для этого устанавливают специальные лампы накаливания.

При создании таких условий ухода, яйца можно получить спустя 30 – 40 дней. Перед началом периода интенсивной яйцекладки гусынь следует обеспечить полноценным трехразовым питанием.

В зимний период домашнюю птицу тоже выпускают на выгул, с места которого предварительно убирают снег. Его площадь составляет где-то 10 – 12 квадратных метров на каждую взрослую особь. Зимнее содержание не ограничивают получением отборных яиц.

Далее их либо подкладывают под наседку, либо помещают в инкубатор.

Кормление

Чтобы ваши питомцы в будущем имели достойный вес, важно обеспечить им правильный режим кормления и достойный уход.

Гуси потребляют пищу круглосуточно. Поэтому в кормушках еда, как и вода в поилках, должна находиться постоянно.

Оптимальным кормом для домашних питомцев любой породы считается трава. Ею можно кормить гусей — как в летний, так и в зимний период, и делать это в неограниченных количествах.

Зимой дают запаренное сено, в состав которого входят клевер, крапива, люцерна. Охотно едят птицы отруби и зерно, сухие кормовые смеси – с наличием в них овощей и ягод.

Настоящим деликатесом считаются тертая свекла, морковь, шиповник, боярышник, рябина, калина.

Силос может стать первым кормом для ваших домашних питомцев. Поскольку птицы не способны различить тепло и холод, подогретую зимой пищу перед тем, как предлагать им, следует остудить. Корм нужно менять около 2 раз в день, и хотя бы раз в день воду.

Для кормления домашней птицы отлично подойдут сухой комбикорм и влажные мешанки. В зимнее время года птице дают заготовленные впрок корма. Сколько же их следует подготовить летом? В это время нужно заготовить до 15 кг сена и около 35 кг сочных кормов из расчета на одну взрослую особь.

Сено делается из трав с заливных лугов, разнотравья, люцерны либо клевера.

Зелень поддают брожению или консервируют. Хорошим кормом зимой могут стать сушеные листья и ветки березы, липы, осины, еловая хвоя, желуди дуба, водные растения. Оптимальным кормом можно назвать дождевых червей. Их выращивают в ямах с навозом, после чего до зимы держат в подвалах, поместив в ящики с землей.

Разведение

Разведением советуют заниматься тем, кто имеет неиспользуемые территории вокруг земельного участка. При наличии свободного выпаса можно сэкономить значительные средства на кормах.

Птицам в таком случае понадобятся лишь подкормки зерновыми кормами в небольших дозах. Желательно наличие хорошего пастбища и расположение неподалеку какого-либо водоема.

Сколько съедает взрослый гусак в сутки? Около 2 – 3 кг свежей травы.

Даже если ваши домашние питомцы живут в помещении, им нужно будет давать зеленые корма. Хорошей пищей считается ботва свеклы, картофеля, моркови, капусты и прочих корнеплодов.

Существует несколько способов разведения в домашних условиях – естественный и искусственный. В рамках естественного метода гусыня, порода которой имеет инстинкт насиживания яиц, нанеся пару яиц, становится наседкой.

Она начинает щипать пух на груди и становится агрессивной. Ей необходимо подобрать тихое темное место.

Температура там должна быть выше +12 градусов. Около гнезда располагают еду в кормушке и воду. В зависимости от размеров и веса гусыни, под нее подкладывают 10 – 13 яиц. После начала вылупления гусят, им можно помочь, подковырнув скорлупу. Гусыня сама станет выгуливать потомство и кормить детенышей.

Для закладывания в инкубатор, яйца нужно отобрать. Берут те, которые имеют правильную форму и чистую поверхность скорлупы. Остальные допустимо отложить для употребления в пищу. Еще их проверяют, помещая на свет.

Они должны иметь темный желток по центру, который равномерно отходит от месторасположения. Белок должен не иметь пятен и отличаться густой консистенцией. В инкубаторе можно вывести больше гусят, нежели методом насиживания.

Лучше всего для этих целей подходят компактные домашние устройства, рассчитанные на 50 – 300 яиц.

Инкубатор реально сделать и самому. Нужно следить за температурой воздуха в приборе. В начале она должна быть выше (около 38 градусов в первые 8 дней), а потом – ниже (до 22). Следует контролировать и показатель влажности воздуха.

В начальном периоде инкубации этот показатель не должен превышать допустимые 70%. Во втором периоде ее снижают до 46%. В процессе инкубации яйца обязательно проверяют на овоскопе. Эмбрионы, которые плохо развиваются, удаляют.

Раз в 3 – 4 часа яйца переворачивают для нормального развития зародыша.

Выбор породы

Зоологи насчитывают примерно 28 пород домашней птицы данного вида. Какую же породу лучше всего выбрать для разведения? Рассмотрим самые популярные.

Тулузская порода происходит от серых птиц. Вес ее типичного представителя составляет 7 – 13 кг. Многое зависит от условий, в которых живет гусак такой разновидности.

Он обладает крупным строением тела, имеет под клювом кожную складку и двойную в районе брюха. Окрас серый, местами может быть либо темнее, либо светлее. Ноги имеют красно-оранжевый цвет, клюв – бледно-оранжевый.

Степень яйценоскости составляет до 40 штук в год. Отличный источник вкуснейшей печени.

Холмогорская порода представляет массивных птиц, отличающихся выносливостью и высокой степенью адаптации к любому климату. Такой гусак имеет белый окрас и характерную шишку в области лба. Цвет клюва и конечностей – насыщенно оранжевый. Средний вес взрослой особи – около 6 – 8 кг. Степень яйценоскости составляет до 20 штук в год. Каждое яйца способно весить до 200 грамм.

Шадринский вид попал к нам из Сибири. Имеет серо-пегий цвет оперения. Корпус укороченный, клюв светлого оттенка, на животе складка. Крылья у птицы расположены близко к телу и хорошо развиты. Взрослая особь обычно имеет вес до 5 кг. Гусыня может снести где-то 20 яиц в год. Одно яйцо весит примерно 120 грамм.

Адлерский вид имеет стандартный белый окрас оперения. Такие птицы хорошо живут в теплом месте. Имеют вкусное питательное мясо. Вес гусынь – до 5 кг, а гусаков – 7 кг. Яйценоскость составляет до 30 штук в год, масса каждого – 170 грамм.

Тульский – относится к бойцовским разновидностям. Имеет мощную мускулатуру, широко поставленные сильные ноги и матово-желтый клюв. Вес самцов – до 9 кг, самок – до 8 кг. Степень яйценоскости на уровне не более 15 штук в год.

«Разведение гусей»

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какие породы гусей подходят для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах.

Источник: http://7kyr.ru/gysi/domashnij-4725.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий