Инжир

Содержание
  1. Инжир свежий полезные свойства, калорийность
  2. Как выглядит инжир
  3. Сколько калорий в инжире
  4. Химический состав
  5. Инжир свежий полезные свойства
  6. Чем полезен инжир для женщин
  7. Инжир детям
  8. Чем полезен инжир для мужчин
  9. Можно ли есть инжир при сахарном диабете
  10. Противопоказания и вред
  11. Инжир. Полезные свойства
  12. Полезные свойства инжира
  13. Полезность инжира для разных категорий людей
  14. Инжир. Противопоказания
  15. Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть
  16. Общие сведения
  17. Польза инжира
  18. Вред инжира
  19. Что приготовить из инжира
  20. Творожная запеканка с инжиром
  21. Тосты с инжиром
  22. Печеный инжир с маскарпоне
  23. Чем полезен инжир для здоровья человека – рецепты применения
  24. Инжир – полезные свойства и рецепты применения
  25. Что такое инжир – ботаническое описание?
  26. Чем полезен инжир- химический состав
  27. Чем полезен инжир для человека?
  28. Чем полезен инжир для женщин?
  29. Инжир в сфере косметологии
  30. Чем полезны листья инжира?
  31. Инжир -лечебные рецепты применения
  32.  Противопоказания  к применению –   вред инжира
  33. Где и как растет инжир?
  34. Полезные свойства
  35. Инжир при похудении и в домашней кулинарии
  36. Как растет?
  37. Где растет?
  38. Климат и почва
  39. Где растет экзотический фрукт в России?
  40. Как растет инжир в домашних условиях?
  41. Особенности выращивания
  42. Растет ли инжир в Крыму?
  43. Никитский ботанический сад
  44. Как едят инжир?
  45. В чем еще польза плодов фигового дерева?

Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Инжир

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов.

А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной.

Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке.

Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком.

Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 3 грамм,
  • жиры – 0,8 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

  • Укрепляются кости.
  • Железа в винной ягоде больше, чем в яблоках, а это полезно при анемии.
  • С помощью магния и калия помогает в строении мышц, укрепляет сердечную мышцу, показан при тахикардии.
  • Разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза и уровень холестерина.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рекомендуется кушать при похудении, так как быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
  • Из плодов смоковницы делают противоопухолевые препараты.
  • Из-за разжижения крови мозг хорошо питается кислородом.
  • Фига способствует улучшению настроения, полезна для снятия стресса и раздражительности.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на почки и желудок, а также очищает кишечник от вредных шлаков.
  • Отвар из винной ягоды оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Также он помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, дёсен, ангине.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендован людям, страдающим запорами.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома. То есть облегчает тошноту, сухость во рту, избавляет от жажды.
  • Из-за того, что фига оказывает кроветворное действие, то её фрукты используются в комплексном лечение печени и селезёнки.
  • Свежим плодом протирают кожу лица и шеи, чтобы омолодить и очистить её.
  • Инжирное варенье помогает при гастрите.
  • Имеет отхаркивающее действие, что помогает при кашле.
  • Славится своим ранозаживляющим, противопаразитным, антисептическим, противоязвенным действием.

читайте также:  Мандарин польза и вред для здоровья

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде.

А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах.

Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность.

Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней.

При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде.

Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

читайте также:  Как правильно почистить гранат

В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания.

А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.

Источник: https://fructify.ru/frukty/inzhir

Инжир. Полезные свойства

Инжир

Инжир (его ещё называют смоковница, смоква либо фиговое дерево) — это растение, произрастающее в краях с субтропическим климатом: в Средиземноморье, на северо-западе Индии, в Средней Азии, в Закавказье, в Крыму. При благоприятных условиях оно способно плодоносить до двухсот лет, достигая в высоту восьмидесяти метров.

Инжир, полезные свойства которого сочетаются с необычайным сладким медовым вкусом, имеет очень нежные сочные плоды. Но употреблять в пищу свежие плоды этого дерева можно лишь, присутствуя там, где он произрастает.

Это связано с нежностью его плодов, которые не подлежат транспортировке, отчего в северные широты инжир поступает в сушеном виде.

Инжир. Фото

Инжир обладает богатейшей историей.

Так, еще в античное время его почитали за священное дерево: древние римляне поклонялись смоковнице, как дереву, спасшему будущих основателей Рима младенцев Рема и Ромула от неминуемой гибели (неудивительно, что их цивилизация погибла — это какими же идиотами надо быть, чтобы поклоняться растению вместо Бога), древние греки награждали его плодами победителей Олимпийских игр, что считалось огромной честью.  С древних времен инжир славится своими полезными свойствами (например, их описывал в своих трудах известный целитель Авиценна). Ну а ниже мы расскажем вам о том, какие же имеет инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства инжира

Пожалуй, по степени известности с инжиром соперничает лишь яблоня. Но его плоды, вернее соплодия, намного питательнее.

В чем же кроются причины такой популярности смоквы? В ней содержится огромное количество полезных веществ: в свежих плодах до 1.3% белков, кислот только 0.5%, 11,2% сахаров.

В сушеном инжире доля сахара возрастает до 40-50%, белка — до 3-6%, что дает этому плоду сладкий глубокий вкус и оставляет ощущение сытости (инжир: калорийность высушенных плодов — 214 ккал/100 г).

Присутствуют в фиге витамины (С, В-каротин, РР, В1, В3) и минеральные вещества (калий — 268/100 г, натрий — 18 мг, магний — до 20, кальций — до 34, фосфор — до 32 мг). Калия настолько много, что смоква по его содержанию проигрывает только орехам. Еще одной причиной популярности этого плода является обильный урожай фигового дерева — до двадцати тонн с гектара.

Также следует отметить его неприхотливость: дерево способно произрастать на бедных почвах, скалах, каменистых осыпях, каменных стенах, хотя стоит отметить, что самые мощные смоквы растут в долинах рек, где созданы условия отличной водообеспеченности.

Плодоношение инжира начинает на второй или третий год, а средняя продолжительность его жизни составляет до 30-60, а в ряде случаев до 300 лет.

В медицине инжир используется с древнейших времен как замечательное решение проблем с кашлем и заболеваниями горла, для чего плоды заваривались кипятком либо горячим молоком. Мякоть фиги обладает отличными жаропонижающими и потогонными действиями.

Из-за того факта, что в смокве железа больше, нежели в яблоках, она часто рекомендовалась людям, которые страдали от железодефицитной анемии. Поскольку в листьях растения присутствует кумарин (вещество, которое увеличивает чувствительность человеческого организма к солнечной радиации), они также нашли свое применение в медицинских целях.

Самым лучшим инжиром считаются белый и черный: первый больше годится в качестве питательного продукта, а второй применяется в качестве питательного средства.

Смоква обладает довольно большой питательностью, она успокаивает жар в теле и способна утолять жажду. Инжир гонит пот и смягчает человеческий организм, немного расслабляет, дает полноту телу, охлаждает сердце.

Фига крайне полезна при сердцебиениях, кашле, бронхиальной астме, огрублении плевры, болях в груди; употребление ее в пищу вместе с миндалем поможет при серьезном похудении.

Когда инжир употребляют натощак, то он способен раскрывать питательным веществам пути прохождения, а также помогает поправиться. В сушенным виде плод фигового дерева имеет действие слабительного.

Для сушки лучше подойдет светлая смоква, имеющая золотистую кожицу и белую мякоть, диаметр которой составляет примерно 5 сантиметров. Три-четыре дня соплодия сушатся на открытом солнце, при этом класть их нужно так, чтобы отверстие на верхушке инжира было вверху. Плодами инжира являются маленькие семена, которые расположены внутри самой винной ягоды.

Чем меньше по размеру плоды, тем вкуснее будет смоква: если в одном грамме содержится свыше 900 семян, то это очень нежный и качественный инжир, а если их содержание опускается ниже отметки в пятьсот семян на один грамм, то это довольно посредственная фига.

Существует также и сорт смоквы вообще без семян, который абсолютно не нуждается в опылении при помощи ос-малюток, однако его соплодия не настолько сочны и вкусны.

Полезность инжира для разных категорий людей

Сироп из смоквы является потрясающим тоником для детей разного возраста: он повышает у них аппетит и способствует улучшенному пищеварению.

Также такой сироп поможет при мышечном ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, увеличении размеров печени, заболеваниях кожного покрова и белях (простудное заболевание женских половых органов). Поскольку в фиге большое содержание железа, то она очень рекомендована больным анемией.

Женщинам во время менструации необходимо каждый день съедать по три соплодия инжира, чтобы поддерживать в теле нормальный баланс всех химических элементов.

Считается, что смоква способствует быстрейшему выздоровлению после длительной болезни. Тяжелоатлеты и борцы употребляют фигу в сочетании с орехами (это связано с их высокой калорийностью: напоминаем, что инжир калорийность имеет очень высокую).

Еще смоква используется при запорах как слабительное, а также в качестве средства от геморроя. Кожура сушеного инжира слишком твердая, потому перед его употреблением желательно ее снять либо замочить сушеные плоды на ночь.

Вода, в которой он замачивался, насыщается фруктовым сахаром и минеральными веществами, поэтому ее не следует выливать.

Инжир. Противопоказания

Мы уже рассмотрели практически все полезные свойства соплодий фигового дерева. Инжир, польза и вред которого для человеческого организма просто несопоставимы, все же имеет некоторые противопоказания к применению. Но все же и у смоквы есть свои вредные свойства.

Например, нельзя употреблять в пищу инжир больным, страдающим от сахарного диабета. Также смоква противопоказана людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения.

Это связано с высоким содержанием клетчатки в соплодиях растения, которая может навредить организму человека при такого рода заболеваниях.

Плоды смоквы содержат большое количество щавелевой кислоты. Исходя из этого, при склонности человека к подагре либо при наличии у него этого заболевания нежелательно употреблять их в пищу.

Они способны помочь растворить в почках камни, но при нарушениях обмена щавелевой кислоты не следует вносить их в свой рацион. Сушеные фиги наносит определенный вред организму при болезнях поджелудочной железы, поскольку это может привести к их обострению.

Не нужно употреблять в пищу инжир при панкреатите. Как видите, не так уж и много противопоказаний к использованию у инжира.

Источник: http://safeyourhealth.ru/inzhir-poleznyie-svoystva/

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Инжир

Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синим (иссиня-фиолетовым), но и зеленым, – это отдельный сорт инжира.

Общие сведения

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды.

Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу.

Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем в конце материала.

Польза инжира

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс – советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
  • Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
  • Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов – калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Что приготовить из инжира

Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах.

В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара.

Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты:

Творог – 500 гСметана – 4 ст. л.Сахар – 7-9 ст. л.Яйца – 2 шт.Сушеный инжир – 150 гРастопленное сливочное масло – 40 гПшеничная мука – 150-200 г

Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
  2. Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.
  3. Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
  4. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
  5. Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.

Тосты с инжиром

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлебКозий сырИнжирМед

Грецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
  2. Полейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты:

Красное сухое вино – 4 ст. л.Сахар – 2 ст. л.Сушеный инжир – 170 гОрехи грецкие – 2,5 столовые ложкиСыр маскарпоне – 2 столовые ложки

Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.
  2. Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
  3. Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  4. Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
  5. Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).
  6. Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.

Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/injir-chem-on-vreden-polezen-i-kak-ego-est/

Чем полезен инжир для здоровья человека – рецепты применения

Инжир

Чем полезен инжир – все про уникальные лекарственные свойства продукта, его химический состав, рецепты и способы применения, вы сможете найти в этой статье.

Инжир – полезные свойства и рецепты применения

Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) — типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae).  В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).

Инжир незаменим в кулинарии.

Из него получаются восхитительные соусы, мясные блюда, салаты.

Это прекрасное дополнение к выпечке, тортам, пирогам и другим десертам.

https://www.youtube.com/watch?v=UczSsTbkxJE

Но многие даже и не догадываются о колоссальной пользе продукта. 

Помимо плодов для лечения разных заболеваний в медицине используют и кору дерева, и листву.

Что такое инжир – ботаническое описание?

Как вы уже поняли, это сладкий и приятный на вкус фрукт. Плод редко по размерам превышает крупную сливу.

Вверху он покрыт кожурой, в нем содержится много семечек небольшого размера.

Произрастают плоды на деревьях, которые могут достигать и двадцати метров и живут около пяти сотен лет.

Это восточное дерево, которое также встречается в Средиземноморье, Азии, на Кавказе. Растение очень теплолюбивое, любит умеренную влажность и солнце.

Насчитывается более четырехсот видов данного растения, которые различны по размеру, форме и цвету, вкусовым качествам, высотой дерева, процессом созревания.

Определенные сорта дают урожай несколько раз в год.

Самое благоприятное время для созревания фрукта приходится на конец лета — середину осени.

Чем полезен инжир- химический состав

Инжир наполнен изобилием сахаров и фруктовых кислот. Больше всего этих компонентов содержится в вяленом и сушеном инжире.

Плоды наполнены железом, пектиновыми компонентами, эфирами, макроэлементами.

Они содержат в себе практически весь перечень витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, PP.

полезных компонентов напрямую зависит от степени зрелости. Наиболее ценным считается спелый инжир.

В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), органические кислоты (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний).

Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам.

В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.

Чем полезен инжир для человека?

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания.

Инжир в свежем виде рекомендован для похудения, по калорийности он немного превышает изюм, но всего 15 грамм этого продукта притупляют чувство голода.

Клетчатка фигового пложа содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества – бензойного альдегида.

Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

Инжир снимает раздражение, помогает при состояниях депрессии, это отличный эндорфин!

Эти экзотические плоды невероятно полезны для организма:

  • благотворно влияет на протекание беременности и внутриутробное развитие плода;
  • витамины группы В позитивно воздействуют на ЦНС, служат хорошей защитой от стрессов и истощения;
  • за счет богатого содержания в нем масел эфиров инжир служит отличным профилактическим средством от простуды;
  • благодаря высокому проценту калия, плоды смоковницы эффективны при заболеваниях сердца и сосудов;
  • за счет большого содержания сахаров фрукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • ведет борьбу с процессами воспаления;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварение;
  • эффективно помогает при запорах;
  • служит мощным отхаркивающим действием, благодаря чему помогает от кашля;
  • восстанавливает работоспособность легких;
  • как мощный дезинфектор помогает от паразитов;
  • помогает при анемии;
  • способствует скорейшему ранозаживлению;
  • помогает очиститься от холестерина;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • положительно воздействует на функциональность сердца;
  • оказывает влияние на эластичность и упругость кожи;
  • оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему;
  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • устраняет галитоз.

Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений.

Чем полезен инжир для женщин?

Отдельно стоит рассказать о пользе данного растения для женского здоровья.

При систематическом применении значительно снижаются риски возникновения варикоза, исчезают сосудистые сетки. За счет полезных компонентов удается привести в норму вены и сосуды, улучшить кровоснабжение, снять отечность.

Инжир является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которую доктора назначают при беременности. Также с помощью фрукта можно побороть анемию, которая нередко наблюдается у беременных.

В период грудного вскармливания инжир способствует усилению лактации. С помощью спелых плодов удается улучшить самочувствие во время месячных и снять боль.

Инжир в сфере косметологии

Продукт широко используется в косметологии. С помощью него удается полноценно подпитать и увлажнить кожу.

Она становится подтянутой и эластичной. С помощью инжира удается возобновить нехватку кальция.

С помощью сока инжира можно обеспечить себе равномерный загар. С помощью микроэлементов удается увеличить выработку меланина, предотвращая серьезные ожоги кожи.

Сок помогает от угрей, гнойников, бородавок. Способствует смягчению мозолей и огрубевшей кожи.

Инжир используется в целях отбеливания зубов.

Чем полезны листья инжира?

В листьях содержатся действующие вещества – это фурокумарины (псорален, псоберан, бергаптен); органические кислоты – валериановая, изовалериановая; тритерпеноиды, эфирное масло, стероиды (фикусогенин, стигмастерин), до 2 % дубильных веществ, флавоноиды (рутин – до 0,1%).

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи.

Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

  • Листья инжира широко применяются при диарее.
  • Помимо этого напиток из листьев помогает при метеоризме, колитах, помогает при дизентерии и интоксикациях.
  • Листья применяются и в косметологии для очистки кожи. Отвар помогает от бронхита и легочных патологий.

Листья инжира – основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен – основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова

Инжир -лечебные рецепты применения

  • Плоды инжира как антисептик

Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи.

Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.

Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго, применяют для выведения бородавок, фурункулов.

Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях.

Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.

Инжир, отваренный в молоке, отлично помогает при кашле. Для этого вам вполне достаточно будет взять сушеные плоды и прокипятить их в одном стакане молока.

Пить напиток необходимо четыре раза в течении дня теплым. Он хорошо помогает при малокровье и общем истощении организма.

Подробнее о том, чем полезен инжир от кашля, читайте в этой статье

Варенье из инжира не только очень вкусно, но и полезно.

  1. Необходимо перебрать ягоды, отделив все некрасивые и поврежденные.
  2. Бережно нужно выложить все в отдельную емкость, залить плоды кипятком, покрывая полностью все ягоды.
  3. Отдельно варим сахарный сироп.
  4. Плоды заливаем  горячимсиропом и оставляем до полного остужения.
  5. Когда сироп будет комнатной температуры, вновь отливаем его в отдельную посуду и кипятим на протяжении пяти минут.  Заливаем плоды и оставляем на ночь.
  6. Поутру нужно сварить плоды на небольшом огне до получения загустевшей массы.
  7. Варенье разливаем по стеклянным банкам, закатываем и помещаем в затемненное место. Варенье готово к употреблению.

Данная смесь эффективно помогает от запора. Чтобы ее приготовить, вам нужен не только чернослив, но также инжир и курага в равных количествах

Итак, измельчаем все  продукты в мясорубке, делая  однородную смесь. Добавляем в нее мед ( 300, 0 на 1 кг смеси) и хорошенечко все перемешиваем.

Съедаем каждый день по небольшой ложке на ужин и запиваем кипяченой водой.

  • Инжир в фармацевтической промышленности – лекарства

Инжир входит в состав  фармацевтических лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием:

  1. Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов инжира.
  2. Регулакс (Regulax) —аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы.

 Противопоказания  к применению –   вред инжира

Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать, если вы решились принимать инжир:

  • сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам;
  • противопоказан в сушеном виде людям, страдающим ожирением;
  • не используется при подагре. Щавелевая кислота способствует растворению камней в почках и нарушению метаболизма;
  • воспаления пищеварительного тракта могут возникнуть из-за употребления клетчатки в больших количествах;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ.

При некоторых болезнях вред инжира будет превышать его потенциальную пользу, потому необходимо перед приемом советоваться с доктором.

Употребляйте натуральные и здоровые продукты, такие, как инжир, занимайтесь спортом, думайте позитивно, и ваша здоровье будет крепким, а внешне вы будете выглядеть молодо, свежо и красиво.

Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь

Помните, что чрезмерно заботясь о себе, можно навредить, потому узнайте о показаниях и противопоказаниях, согласуйте их со своим врачом и обогатите свой рацион инжиром!

Источник: https://alternative-medicina.ru/chem-polezen-inzhir/

Где и как растет инжир?

Инжир

Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica).

Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен.

Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Полезные свойства

Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов.

Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя.

Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.

Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:

  • антибактериального;
  • ранозаживляющего;
  • противопаразитного;
  • оздоровительного;
  • противоонкологического.

Инжир при похудении и в домашней кулинарии

Сушеный инжир, помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества.

Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде.

Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».

Листья фигового дерева в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.

Как растет?

Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину – 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину – 12 см.

Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.

В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.

Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.

Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.

Где растет?

По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.

Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.

В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры.

В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду.

Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.

Климат и почва

В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C.

Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся.

Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.

Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:

  • богатый суглинок;
  • тяжелая глина;
  • светлый песок;
  • известняк;
  • кислые почвы.

Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.

Где растет экзотический фрукт в России?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде.

В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки.

Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как растет инжир в домашних условиях?

Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон.

Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков.

Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.

Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка.

Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью.

Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.

Особенности выращивания

Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода.

Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя.

В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.

Выращенный инжир в домашних условиях, способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада.

Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях.

Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.

Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые – изрезанные и большие.

Растет ли инжир в Крыму?

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь.

Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло.

Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Никитский ботанический сад

С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с Никитского ботанического сада, которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110.

Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.

Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные.

Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки.

Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.

Как едят инжир?

Инжир – уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами.

Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать – 3 дня в холодильнике.

Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Сушеный инжир – это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды – сушеные плоды сварить в молоке и пить.

Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках.

Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.

Источник: http://fb.ru/article/266872/gde-i-kak-rastet-injir

Мое Здоровье
Добавить комментарий