Калорийность крыжовника

Содержание
  1. Калорийность крыжовника
  2. Сколько калорий в крыжовнике, его химический состав и пищевая ценность
  3. Полезные свойства
  4. Диета на крыжовнике, калории
  5. Крыжовник: калорийность и полезные свойства
  6. История и самые популярные сорта
  7. Проблемы и их решение
  8. Для вас, дорогие женщины
  9. Противопоказания
  10. Заготавливаем крыжовник на зиму
  11. Крыжовник
  12. Сорта крыжовника
  13. Польза и вред крыжовника
  14. Крыжовник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
  15. Как собирать, употреблять и хранить крыжовник?
  16. Какие блюда можно приготовить с крыжовником?
  17. Диета на крыжовнике
  18. Калорийность крыжовника и диетические свойства
  19. Сколько калорий в крыжовник?
  20. 43 ккал на 100 грамм продукта
  21. Рецепт? Рецепт!
  22. Варенье из крыжовника по старинному рецепту:
  23. Варенье из крыжовника по-молдавски:
  24. Варенье из крыжовника с малиной:
  25. Калорийность крыжовника
  26. Сколько в крыжовнике калорий
  27. Полезные свойства крыжовника
  28. Калорийность крыжовника и похудение
  29. Калорийность крыжовника
  30. Состав и калорийность крыжовника
  31. Полезные свойства крыжовника
  32. Калорийность крыжовника и похудение
  33. Чем полезен крыжовник?
  34. Калорийность
  35. Крыжовник при беременности
  36. Польза и вред

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника
Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника и его витаминно-минеральный состав напрямую зависит от сорта, возраста, климатической зоны и условий выращивания.

Плоды в пищу употребляют как свежими, так и в виде мармелада, варенья, желе, киселей и вина. Кроме того, они полезны при атеросклерозе, анемии, гипертонии, хронических запорах.

Связано это с большим содержанием клетчатки, фолиевой кислоты, калия и солей железа.

Незначительная калорийность крыжовника позволяет без ограничений кушать его во время диет, в том числе лечебных.

Он отлично зарекомендовал себя в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также в решении проблемы со сниженной прочностью кровеносных сосудов и связанными с этим кровоизлияниями.

Врачи рекомендуют его в случае нарушения обмена веществ (в особенности при ожирении). Среди всех ягодных культур он больше всех богат медью, которая обеспечивает эффективное воздействие никотиновой кислоты на состояние организма.

Сколько калорий в крыжовнике, его химический состав и пищевая ценность

Калорийность крыжовника составляет не больше 45 ккал в 100 г этих плодов. При этом жиры занимают 4,4% от общего энергетического баланса и дают 2 ккал. На долю белков приходится 6,8% и соответственно – 3 ккал.

Большую часть калорий (40 ккал) обеспечивают углеводы, занимая этим 88,8%. Ягоды не содержат много сахара (10-13%), поэтому их можно беспрепятственно вносить в рацион (правильного питания, диетический или лечебный), заменяя ими шоколад и кондитерские изделия.

Однако людям с сахарным диабетом все же не следует им увлекаться и употреблять слишком часто.

Не только низкая калорийность крыжовника делает его полезным для состояния здоровья. Огромное разнообразие содержащихся в нем пищевых веществ способно укрепить организм, улучшить самочувствие и оказать целебный эффект. Так, в 100 г этих ягод находятся:

  • Макроэлементы: 22 мг кальция, 23 мг натрия, 9 мг магния, 260 мг калия, 28 мг фосфора, 18 мг серы, 1 мг хлора.
  • Микроэлементы: 0,09 мг цинка, 0,8 мг железа, 130 мкг меди, 1 мкг йода, 1 мкг хрома, 0,45 мг марганца, 12 мкг молибдена, 12 мкг фтора, 6 мкг никеля.
  • Витамины: PP – 0,3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг, A (РЭ) – 33 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, B1 (тиамин) – 0,01 мг, B2 (рибофлавин) – 0,02 мг, B6 (пиридоксин) – 0,03 мг, B9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, C – 30 мг, E (ТЭ) – 0,5 мг.
  • Пищевая ценность: 9,1 г углеводов, 0,2 г жиров, 0,7 г белков, 1,3 г органических кислот, 3,4 г пищевых волокон, 84,7 г воды, 0,6 г золы, 9,1 г моно- и дисахаридов.

Выходит, что из-за низкой калорийности крыжовника он не повредит фигуре, а употребление всего лишь 100 г ягод способно обеспечить суточную потребность человеческого организма в витамине С на 33,3%, в марганце на 22,5%, в молибдене на 17,1%, в меди на 13%, а в органических кислотах на 65%.

Полезные свойства

Среди полезных свойств крыжовника особенно ценными являются следующие:

  • пектин делает плоды надежным антирадиантом, благотворно влияет на обмен веществ, оздоравливает слизистые пищеварительной системы и органов дыхания, регулирует уровень холестерина и противостоит аллергенам;
  • кумарин предупреждает образование тромбов;
  • серотонин оказывает противоопухолевое действие и регулирует давление;
  • антоциан помогает снизить лейкоцитоз крови;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная и яблочная) стимулируют функцию выделения мочи и этим выводят из организма продукты распада;
  • вяжущие свойства свежих ягод помогают вылечить хроническую диарею, устраняют нарушения в пищеварении и оздоравливают кишечник;
  • сочетание витаминов РР и С обеспечивает нормальную эластичность и проницаемость стенок сосудов, что помогает стабилизировать давление и является превосходной профилактикой атеросклероза, а также кровоизлияний;
  • невысокая калорийность крыжовника делает его диетическим продуктом, полностью безопасным для фигуры и не повышающим массу тела даже при частом употреблении;
  • свежие ягоды показаны при заболеваниях сердца, крови, цинге и авитаминозах;
  • при туберкулезе очень полезен настой из листьев кустарника;
  • семена помогают нормализовать нерегулярный менструальный цикл;
  • наложение протертых ягод на пораженные поверхности хорошо помогают при различных кожных заболеваниях (лишае, псориазе).

Диета на крыжовнике, калории

Научно доказано, что невысокая калорийность крыжовника, а также повышенное содержание в нем клетчатки помогают снизить вес. Происходит это за счет очищения кишечника, что косвенно влияет на процесс похудения и нормализацию обмена веществ.

Диету на крыжовнике не стоит соблюдать дольше месяца. В это время необходимо съедать 400-500 г очень спелых ягод (при ожирении – 800-900 г), полностью исключив из рациона питания высококалорийные продукты, кофе и алкоголь. Пить можно зеленый чай и негазированную воду. На этой безопасной для здоровья диете легко сбросить 3-8 кг. Противопоказана она при аллергии на ягоду и сахарном диабете.

В течение всего периода нужно чередовать между собой меню двух дней, представленное ниже. Низкая калорийность крыжовника и других продуктов быстро запустят процесс сжигания жировых запасов в организме.

Рацион на первый день:

  • завтрак – 100 г крыжовника, зерновой хлебец, ломтик сыра;
  • обед – по 200 г крыжовника и творога;
  • полдник – 200 г крыжовника;
  • ужин – стакан кефира.

Рацион на второй день:

  • завтрак – овсянка и компот (кисель) из крыжовника;
  • обед – 200 г крыжовника, куриная отварная грудка;
  • полдник – 200 г крыжовника;
  • ужин – компот (кисель) из крыжовника и 180-210 г творога.

Молочные продукты следует использовать обезжиренные или с минимальной жирностью. Сахар запрещен. Спелость ягод при этом на калорийность крыжовника не влияет.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-kryzhovnika.html

Крыжовник: калорийность и полезные свойства

Калорийность крыжовника

Крыжовник получил большую популярность среди дачников и садоводов. Это не удивительно, ведь это потрясающее растение. Неприхотливое, крайне урожайное, всего один взрослый куст даст вам 20 кг свежих ягод.

При этом кусты не занимают много места и могут расти даже в тенистых уголках сада, где земля бы пустовала. А насколько вкусным бывает спелый крыжовник. Калорийность его достаточно низкая, всего 44 ккал на 100 г продукта.

Вы можете есть его, практически без меры и нисколько не навредите своему организму.

История и самые популярные сорта

Еще в XI веке монахи в Англии уже культивировали крыжовник. Калорийность этой годы позволяла употреблять ее даже в самые строгие посты, к тому же он служил важным источником витаминов.

Однако настоящий рывок в его выращивании произошел в XIX веке, когда на смену диким сортам, пришли новые, дающие боле крупные и сладкие плоды. Постепенно культура добралась и до России, где полюбились и продолжает в большом количестве выращиваться до сих пор.

Сегодня чаще всего в садах и огородах можно встретить такие сорта, как Изумруд и Смена, Медовый, Русский, Московский, Родник, Розовый ранний, Черномор, Сувенир и некоторые другие.

Не только за простоту его агротехники, но и за великолепный вкус мы ценим крыжовник. Калорийность его плодов невысокая, то есть это бесценный кладезь витаминов и незначительный источник углеводов, который совсем не повредит в течение дня. Кстати, самым полезным является крыжовник темного цвета, поэтому есть нужно ягоды хорошо поспевшие.

В плодах содержатся витамины C, A и P, кроме того большое количество витаминов группы B. Это потрясающий источник йода и калия, натрия и кальция, марганца и железа, цинка и кобальта, меди и фосфора, В ягодах присутствуют дубильные и пектиновые вещества. Также это ценный источник лимонной и яблочной кислот, флавоноидов и серотонина. Таков обычный садовый крыжовник.

Калорийность, как мы уже отметили, совсем небольшая, всего 44 ккал на 100 г продукта.

Крыжовник – это верное средство от многих проблем со здоровьем. Любая ягода богата витаминами и полезна для здоровья, но все же сегодня мы обращаем ваше внимание именно на этот колючий куст.

Рекомендуется обратить особое внимание на красный крыжовник. Калорийность его ничуть не выше, а вот витаминов содержится намного больше, чем в других сортах.

Давайте подробнее рассмотрим, при каких болезнях рекомендуют его употреблять.

Проблемы и их решение

Эти вкусные ягоды отлично укрепляют кровеносные сосуды. Благодаря их регулярному употреблению тренируется память , то есть такое простое и доступное средство задерживает развитие склероза.

Следующий пункт особенно важен для тех, кто проживает в крупных мегаполисах и экологически неблагополучных зонах. Ягоды способствуют выведению из организма вредные соли тяжелых металлов. В большей степени этим свойством обладают темные сорта. Однако надо отметить, что полезен и крыжовник зеленый.

Калорийность его несколько ниже, поскольку он содержит меньше сахаров, примерно 35 ккал на 100 г.

Однако это еще не все, спелые ягоды обладают потрясающим свойством задерживать рост различных опухолей. Любые плоды этого колючего кустарника позволяют снижать повышенное артериальное давление. Кроме того, можно встретить информацию о снижении уровня холестерина в крови, хотя официальная медицина говорит о том, что лучше всего помогает для этих целей настойка шиповника.

Для вас, дорогие женщины

Чаще всего низкокалорийные продукты, в данном случае ягоды, интересуют именно милых дам. Наверное, еще и поэтому многим из них так полюбился крыжовник. Калорийность на 100 грамм сравнима с одной карамелькой, а польза при этом несоизмеримо большая.

Но давайте вернемся к пользе для здоровья. Эти удивительные ягоды действуют как мочегонное, слабительное и желчегонное, то есть тем, кто следит за свои весом, или страдает проблемами с указанными органами, прием показан в первую очередь.

Еще много чем может быть полезен простой садовый крыжовник. Калорийность (польза от него гораздо больше) может вас не беспокоить, она совсем невысокая. Ягоды останавливают кровотечение, ускоряют выздоровление при различных воспалениях.

В дополнение следует отметить, что они нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, зеленый крыжовник может быть исключен из вашего питания в ряде случаев. Это в первую очередь индивидуальные аллергические реакции. Желательно обратиться к лечащему врачу, чтобы он дал вам необходимые рекомендации. Нельзя употреблять крыжовник с такими продуктами, как простокваша и йогурт. А вот творог станет отличным дополнением к вкусными ягодам.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что колючий куст часто подвергается обработке пестицидами. Именно поэтому риск отравления ягодами очень высок, если хорошенько не промыть их под проточной водой.

Следует быть осторожными и не есть крыжовник в больших количествах тем, у кого есть склонность к расстройствам желудка.

Кроме того, не только ягоды, но и отвары из его листьев обладают диуретическим эффектом, а в сочетании с диареей это может привести к обезвоживанию.

Заготавливаем крыжовник на зиму

В сушеном виде эта ягода хранится плохо, поэтому чаще всего хозяйки готовят варенье из крыжовника. Калорийность этого продукта достаточно высокая, примерно 200 ккал на 100 г, ведь основу составляет сахар, а не ягода.

Однако именно варенье позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Конечно, необходимо соблюсти правильную технологию приготовления. Для этого сначала ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.

Затем ставят на огонь и доводят до кипения, после чего выключают и дают остыть. После полного остывания необходимо снова нагреть ягоды. После третьего нагревания варенье готово к укупорке.

Вы смогли сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов и запастись на зиму вареньем, которое будет не только вкусным десертом, но и источником полезных веществ.

Источник: http://fb.ru/article/212238/kryijovnik-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva

Крыжовник

Калорийность крыжовника

Крыжовник – ягодный кустарник, часто покрытый острыми шипами. Он принадлежит к роду Смородина (семейство Крыжовниковых). В настоящее время крыжовник распространён во многих уголках Земли. Но родиной его считают Север Африки и Западную часть Европы. В Россию крыжовник попал в 11 веке, хотя до 17 столетия выращивался только в монастырских садах.

Сорта крыжовника

Вначале в частных садах выращивались только сорта крыжовника с мелкими плодами. В основном они ценились за шипы и использовались в качестве колючих изгородей. Начиная с 19 столетия, стали культивироваться крупноплодные сорта этой ягодной культуры. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются около 60 сортов крыжовника разного срока созревания.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Шампанский красный – раннеспелый сорт с ягодами, красными снаружи и внутри. Хотя куст крыжовника данного сорта покрывают длинные шипы, он ценится за очень сладкие плоды.
  • Павловский зелёный – крыжовник с зелёными плодами среднего размера. Созревает сорт рано, и его плоды имеют приятный сладкий вкус.
  • Зелёный бутылочный – среднеспелый сорт, отличающийся небольшим количеством шипов. Ягоды имеют очень толстую кожуру и мякоть ярко-зелёного цвета. Вес плодов может достигать 18 г.
  • Английский жёлтый – сорт среднего срока созревания. Этот крыжовник даёт ягоды среднего размера, окрашенные в жёлтый цвет.
  • Финик – поздний сорт с крупными плодами, тёмно-красными снаружи и зелёными внутри. Вес ягод может достигать 20 г.
  • Африканец – сорт с плодами фиолетового цвета, по вкусу напоминающими смородину. Одно из достоинств сорта заключается в том, что он почти не имеет шипов.

Крыжовник относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г ягод равна 45 ккал. Почти 85 процентов от общего состава ягоды занимает вода, не содержащая калорий, поэтому крыжовник рекомендован для диетического питания.

Пищевая ценность 100 г крыжовника:

  • 9,1 г углеводов.
  • 0,7 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав крыжовника (в 100 г):

Витамины:

  • 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 0,2 мг витамина В1 (тиамина).
  • 0,2 мг бета-каротина.
  • 0,5 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,5 мг витамина Е (токоферола).
  • 33 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 260 мг калия.
  • 0,8 мг железа.
  • 23 мг натрия.
  • 1 мкг йода.
  • 8 мг фосфора.
  • 22 мг кальция.
  • 130 мкг меди.
  • 12 мкг фтора.
  • 23 мг натрия.
  • 9 мг магния.

Польза и вред крыжовника

Полезные свойства крыжовника:

  1. Ягоды крыжовника используют при воспалениях верхних дыхательных путей и среднего уха, а также при болях в горле.
  2. Крыжовник обладает послабляющим действием, поэтому полезен людям, страдающим запорами.
  3. Крыжовник назначают при анемии и авитаминозе.
  4. Ягоды оказывают положительный эффект во время обострений заболеваний почек и печени, как мочегонное и желчегонное средство.
  5. Крыжовник назначают людям, перенесшим инфаркт и инсульт, и в качестве профилактического средства используется при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  6. Недозревший крыжовник применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.

Вред крыжовник

https://www.youtube.com/watch?v=WAo2qhFHEXw

Крыжовник не рекомендуется употреблять при язве, а также колитах и диарее.

Крыжовник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ягоды крыжовника очень полезны для беременных женщин. Они предотвращают появление анемии у матери и плода. Крыжовник улучшает работу почек, снимает отёчность, насыщает организм витаминами (в первую очередь, витамином С).

Кормящим матерям, особенно в первые месяцы лактации, лучше употреблять крыжовник зелёного и жёлтого цвета. Интенсивно окрашенные красные и фиолетовые ягоды рекомендуется вводить в рацион позже и с осторожностью (по несколько ягод), следя за реакцией ребёнка.

Детям крыжовник можно давать с полугода. Он не вызывает аллергии, хорошо влияет на обменные процессы в организме и повышает иммунитет.

Полезен крыжовник больным сахарным диабетом, так как он способен нормализовать уровень сахара в крови. Но употреблять ягоды, особенно сладких сортов, следует в ограниченных количествах.

Крыжовник рекомендован и людям, активно занимающимся спортом. Он нормализует работу сердечнососудистой системы и пополняет запас витаминов в организме, что важно при значительных физических нагрузках.

Как собирать, употреблять и хранить крыжовник?

  • Массовый сбор крыжовника начинается в середине июле. Его рекомендуется производить в утренние и вечерние часы, когда на ягодах нет росы.
  • Чтобы не поранить руки, куст крыжовника перед сбором следует окатить водой.
  • Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике до 5 дней, при условии, что он не перезрел и был сухим при сборе.
  • Крыжовник хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, мясом и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с крыжовником?

  • Варенье «Царское» из крыжовника.
  • Компот из крыжовника и смородины.
  • Пироги с крыжовником.
  • Вино из крыжовника.
  • Соус к мясу из крыжовника.
  • Скумбрия под соусом из крыжовника.
  • Маринованные огурцы с крыжовником.
  • Маффины с крыжовником.

Диета на крыжовнике

В сезон созревания крыжовника можно в течение недели соблюдать диету, в которую в качестве компонента включается эта полезная ягода. При строгом следовании рекомендациям, обычно теряют около трёх килограммов лишнего веса. Суть диеты состоит в чередовании двух вариантов меню, которое приводится ниже.

Вариант 1

  • Завтрак: ломтик чёрного хлеба с сыром, полстакана ягод крыжовника.
  • Обед: 200 г творога низкой жирности, стакан крыжовника.
  • Полдник: стакан крыжовника.
  • Ужин: 2 стакана обезжиренного кефира.

Вариант 2

  • Завтрак: овсяная каша или хлопья, залитые горячим молоком; кисель или компот из ягод крыжовника.
  • Обед: отваренная или приготовленная на пару куриная грудка, стакан крыжовника.
  • Полдник: стакан крыжовника.
  • Ужин: кисель или компот из крыжовника (можно в сочетании с другими ягодами), 200 г обезжиренного творога.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/kryzhovnik/

Калорийность крыжовника и диетические свойства

Калорийность крыжовника

Дек-25-2017 KoshkaS

Крыжовник – это многолетний кустарник семейства камнеломковых. С лечебной целью и в кулинарии используют плоды крыжовника. Плод — ложная ягода зеленого, желтого, белого, красного цвета с отличным вкусом.

Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает лимонная кислота), около 1 % пектиновых веществ.

По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В, Р, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро– и микроэлементы.

Ягоды крыжовника – диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Их применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении. Крыжовник обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.

Крыжовник по лечебной ценности находится в одном ряду с самыми благородными ягодами. В составе ягод этого растения присутствуют много аскорбиновой, лимонной и немного щавелевой кислот, а также пектиновые вещества и тиамин. Из минеральных соединений в них обнаружены соли калия, железа, фосфора и меди.

Сортов крыжовника так много, что иногда трудно определить степень зрелости его ягод по цвету и вкусу. При этом в незрелом крыжовнике содержится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. Поэтому лучше не пренебрегать кислыми ягодами.

Отвар крыжовника освежает, усиливает мочеотделение, желчеобразование, ослабляет боли в кишечнике и способствует его очищению. Крыжовник желательно настаивать, как лечебные травы и плоды.

Крыжовник в старину называли «берсень» и выращивали в царских и монастырских садах, поэтому многим он известен также под именем «царская ягода».

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Ягоды крыжовника употребляют в натуральном виде и перерабатывают на компоты, варенье.

В кондитерском деле с ним готовят пироги и торты; в пищевой промышленности его добавляют в йогурты, десерты и мороженое; иногда добавляют в маринады и соусы.

Крыжовник ценится как компонент домашних наливок или ликеров. Стоит использовать его для ароматизации напитков на основе содовой и даже молока или вина.

Он хорошо сочетаются с мясом, а фрукты с кислинкой и с рыбой. Выдержанный и пикантный джем из крыжовника — это отличное дополнение к блюдам из курятины. Рыбу можно отправить в духовку, и она наполнится кисло-сладким вкусом крыжовенного сока. А можно просто отварить и подать с гарниром из ягод.

На основе ягод можно приготовить кисло-сладкий соус, который обогатит вкус приготовленных на гриле блюд.

Сколько калорий в крыжовник?

Калорийность крыжовника свежего, впрочем, как и у всех ягод, невысока и составляет:

43 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) крыжовника свежего на 100 грамм:

Белки  —  0,7

Жиры – 0,2

Углеводы – 12,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этих ягод? Вот несколько рецептов:

Варенье из крыжовника по старинному рецепту:

Ингредиенты:

1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 100 г вишневых, виноградных и смородиновых листьев, 200 мл яблочного или винного уксуса, 200 г пресного теста.

Способ приготовления:

Крыжовник вымыть, удалить семена.

Вишневые, виноградные и смородиновые листья вымыть и обсушить. Крыжовник и листья уложить в глиняный горшок слоями, залить уксусом. Горшок замазать тестом и поставить в горячую духовку на 12 часов. Затем ягоды вынуть, вымыть в холодной воде и обсушить.

Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 5 минут. Крыжовник залить теплым сиропом и оставить на 24 часа. Затем сироп слить, довести до кипения и залить ягоды. Процедуру повторять в течение 5–7 дней.

Варенье разложить по стеклянным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из крыжовника по-молдавски:

Ингредиенты:

1 кг крупного крыжовника, 1 кг сахара, 100 г ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки и семена. Ядра грецких орехов слегка обжарить и мелко нарезать. Крыжовник осторожно начинить орехами.

Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8–10 часов, процедуру повторить еще раз, затем варить до готовности.

Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из крыжовника с малиной:

Ингредиенты:

700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара.

Способ приготовления:

Крыжовник и малину вымыть, обсушить.

Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. В кипящий сироп порциями всыпать крыжовник и малину, варить на слабом огне до готовности.

Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-kryzhovnika-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника
Калорийность крыжовника

Биохимический состав и пищевая ценность крыжовника достаточно высокие: он является полезным продуктом, источником многих витаминов, питательных веществ, минеральных соединений, клетчатки, органических кислот.

Он эффективен при многих заболеваниях в качестве лекарственного и профилактического средства, также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, а благодаря своей низкой калорийности крыжовник полезен и тем, кто мечтает похудеть.

В составе крыжовника почти 85% занимает вода. Основной источник находящихся в крыжовнике калорий – углеводы, они составляют почти 10% объема ягод. Жирные кислоты и белки находятся в крыжовнике в незначительном количестве. Также в составе крыжовника присутствуют органические кислоты (около 1,3% объема), растительная клетчатка (около 3,5% объема) и балластные вещества.

Клетчатка, хоть питательной ценности и не имеет, оказывает очень полезное действие на организм: она очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки, а также холестерин из организма, снижает уровень сахара в крови, улучшает перистальтику кишечника и благоприятно влияет на его микрофлору.

Вода, находящаяся в крыжовнике, также способствует очищению организма и выведению из него солей и токсинов, улучшению работы почек, поддержанию нормальной скорости обмена веществ.

Калорийность крыжовника достаточно низкая, но ягода эта очень сытная – стаканом крыжовника вы надолго утолите голод, употребив при этом всего около 80 ккал.

Крыжовник содержит витамина А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор и другие. Они обеспечивают крыжовник его полезными свойствами.

Сколько в крыжовнике калорий

Как и почти все ягоды и фрукты, крыжовник обладает достаточно низкой калорийностью, что делает его полезным диетическим блюдом. Калорийность крыжовника составляет 43-44 ккал на 100 г. В граненом стакане, наполненном до краев, помещается 210 г крыжовника (92 ккал), а в стакане, наполненном до каймы, – 165 г (72 ккал).

Самая питательная часть ягоды крыжовника – это кожура и мясистая часть вокруг сладкого центра. Калорийность крыжовника на 2/3 сосредоточена в кожуре, там же находится и большая часть витаминов, микроэлементов, органических кислот и клетчатки, поэтому ешьте крыжовник вместе с кожурой.

В 100 г варенья из крыжовника калорий может содержаться от 180 до 240 ккал в зависимости от пропорций сахара и ягоды, а также дополнительных ингредиентов. Наиболее полезным является варенье из перетертого крыжовника с сахаром, которое не подвергалось термической обработке, – в нем все витамины и другие полезные вещества сохранились в полном объеме.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник отличается не только приятным вкусом и низкой калорийностью, крыжовник – это, как уже было сказано выше, очень полезная ягода.

Крыжовник – ценный источник витамина С, который повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует хорошему обмену веществ, тонизирует, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Улучшает иммунную защиту и цинк, он же способствует восстановлению поврежденных тканей.

Крыжовник полезен при анемии, малокровии, плохом зрении, проблемах с кожей, он улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и зубы, оздоравливает кровеносные сосуды и сердце, укрепляет мышцы и повышает их выносливость. Калий, входящий в состав этой ягоды, способствует выведению из организма излишков соли, что полезно при отеках, а также заболеваниях суставов.

Полезные свойства крыжовника этим не ограничиваются. Благодаря наличию клетчатки крыжовник очищает организм, он обладает антисклеротическим действием, тонизирует.

Крыжовник стимулирует активность головного мозга, повышает работоспособность, снижает подверженность стрессам, тревожность, справляется с депрессиями и плохим сном, улучшает память и внимание. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Крыжовник обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет запоры.

Несмотря на невысокую калорийность, крыжовник улучшает кроветворную функцию организма, препятствует развитию онкологических образований, оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Эта ягода полезна при повышенном кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях, при гормональных нарушениях, при нервных перегрузках.

Беременным женщинам обязательно нужно есть крыжовник – он и почки защитит, и с анемией справится, и уровень гемоглобина в организме повысит, и взбодрит, и на развитии плода скажется положительно. Эта ягода оказывает также противовоспалительное и заживляющее воздействие.

Крыжовник – эффективное профилактическое средство против инфарктов и инсультов, также он помогает восстановиться после них.

Полезен он и при предменструальных синдромах, а также беременным и кормящим женщинам. Он улучшает пищеварение, работу почек, мочевого пузыря и печени.

Используется эта ягода и в косметологии как витаминное, питательное, увлажняющее, очищающее и отбеливающее средство для кожи.

Однако наряду с многочисленными полезными свойствами крыжовника существуют у него и негативные качества – как и все лечебные растения, крыжовник имеет противопоказания.

Если вы употребили крыжовник одновременно со сливами, расстройство желудка вам обеспечено.

Не сочетается он и с кисломолочными продуктами, например, йогуртами – эффект будет такой же, как при употреблении крыжовника и слив.

Если при пониженной кислотности желудочного сока крыжовник улучшает пищеварение, то при повышенной кислотности, а также язвах он может оказать раздражающее действие на слизистую из-за высокого содержания в нем различных кислот. Противопоказано употребление крыжовника при энтерите, диарее, камнях в почках.

Калорийность крыжовника и похудение

Как было сказано выше, калорийность крыжовника достаточно низкая. Однако, несмотря на небольшое содержание в крыжовнике калорий, он отлично тонизирует и насыщает, а высокое содержание полезных веществ в нем делают его ценным продуктом для снижения веса.

Действительно, благодаря своей низкой калорийности крыжовник и отвары из него способствуют похудению – эту ягоду можно использовать в качестве перекусов в течение дня или устраивать разгрузочные дни на крыжовнике. Крыжовник ускоряет обмен веществ, а органические кислоты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению жиров.

Обладая низкой калорийностью, крыжовник хорошо тонизирует и утоляет голод и жажду, поэтому, перекусив этой ягодой, вы сразу же ощутите прилив сил и бодрости.

При этом углеводы, которые в нем содержатся, не вызывают резкого роста уровня сахара в крови, поэтому крыжовник можно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Если вы стремитесь сбросить несколько килограммов и при выборе продуктов следите за их калорийностью, крыжовник при отсутствии противопоказаний идеально подходит для вашего рациона.

Калорийность крыжовника44.5  

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-kryzhovnika.html

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника
Калорийность крыжовника

10.02.2014

Калорийность крыжовника 4 4.3

 

Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками. Крыжовник созревает в конце лета, в августе, приобретая пурпурный, желтый или зеленый оттенок.

Впервые крыжовник как культивируемое растение был упомянут в 11 столетии. В настоящее время он произрастает на территории Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Северной Африки.

О полезных свойствах крыжовника сегодня знают многие, но также стоит отметить, что эти ягоды отличаются низкой калорийностью.

По этой причине они активно используются для приготовления полезных и вкусных десертов. Сколько калорий в крыжовнике?

Состав и калорийность крыжовника

Полезные свойства крыжовника ценились еще в древние времена. Действительно, состав этих ягод уникален. В 100 граммах крыжовника содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 12 г углеводов. При этом калорийность крыжовника в среднем составляет всего 43 ккал.

В составе этих ягод имеются ценнейшие витамины, среди которых наиболее важными являются провитамин А, РР, С, В9, В6, В2, В1. Крыжовник – это источник следующих микроэлементов:

  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Хром;
  • Йод;
  • Железо;
  • Медь.

В нем имеются и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, калий. В ягодах крыжовника содержится до 15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также органические кислоты (лимонная, винная, яблочная).

Стоит отметить, что крыжовник богат азотистыми веществами, танином, дубильными веществами, а потому обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием. Благодаря высокому уровню содержания пектиновых веществ, ягоды крыжовника способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма.

Наконец, в крыжовнике имеются лейкоантоцианы и антоцианы, которые выводят вредные вещества.

Полезные свойства крыжовника

Низкая калорийность крыжовника является его важнейшим преимуществом, но не стоит забывать, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья. Крыжовник представляет собой источник биологически значимых веществ, которые играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность крыжовника незначительна, а его польза для самочувствия человека огромна. Неудивительно, что эти ягоды издавна применялись в медицине для лечения различных заболеваний. Традиционная медицина рекомендует регулярно употреблять крыжовник как натуральный источник полезных веществ и витаминов. Это отличное средство для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Крыжовник может применяться при гиповитаминозе, в первую очередь при недостатке витаминов В и С, а также при дефиците фосфора и меди в организме. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах крыжовника, оказывается очень эффективной при лечении анемии.

Также эти ягоды считаются отличным желчегонным средством.

Высокое содержание противосклеротических и гипотензивных веществ делает ягоды крыжовника особенно полезными для пациентов, страдающих разного рода сердечными заболеваниями, а также гипертонией и атеросклерозом.

Отвар из ягод крыжовника улучшает ток крови и способствует снижению уровня холестерина. Крыжовник благотворно влияет на стенки сосудов, тем самым препятствуя развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данные ягоды оказывают стимулирующее воздействие на ЖКТ, в результате чего очищается организм и нормализуется пищеварение.

В народной медицине крыжовник находит свое применение при любыхвоспалительных процессах кожи (экземы, сыпи, ожоги от растений, рожистые воспаления).

Калорийность крыжовника и похудение

Уникальный витаминный состав крыжовника способствует общему оздоровлению организма. При этом полезные свойства этих ягод не ограничиваются исключительно восполнением витаминного баланса. Крыжовник – эффективное средство в борьбе с избыточными килограммами. Калорийность крыжовника является низкой, поэтому его можно включать в диетический рацион.

При низком содержании калорий в крыжовнике эти ягоды богаты клетчаткой – пищевыми волокнами, которые способствуют естественному очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Крыжовник обладает общеукрепляющим действием.

Диетологи рекомендуют включить его в диетическое меню, чтобы избежать физиологического стресса пи недостатке питательных веществ.

Калорийность крыжовника низкая, поэтому вы можете употреблять его практически без ограничений, в том числе как перекусы между основными приемами пищи, а также в качестве десертов.

Источник: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-kryzhovnika.html

Чем полезен крыжовник?

Калорийность крыжовника

Чем полезен крыжовник? С детства нам всем говорили, чтобы мы кушали ягоды, в них много питательных веществ и витаминов. Так оно и есть.

Однако, раньше мы не задавались вопросом, а чем же именно они полезны?

И не способны ли они на нанесение какого-либо вреда организму. В этой статье мы разберёмся в крыжовнике.

В первую очередь, отметим его питательную ценность. Его основными компонентами являются:

  1. Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, марганец, медь, фтор, никель, молибден.
  2. Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, калий, хлор, сера.
  3. Витамины: A, B, C, E, PP, бета-каротин.

Всё перечисленное способствует улучшению кровообращения в организме, увеличению мышечной массы, улучшению обмена веществ. Кроме того, он поддерживает гормональную функцию, а также укрепляет нервную систему.

Самым ответственным и значимым свойством крыжовника является то, что он укрепляет слабые сосуды благодаря витамину PP. Он способствует предупреждению инфарктов и инсультов, а также способен лечить их последствия. Таким образом, эта скромная ягода способна на спасение жизни человека!

Витамины C и В могут снизить риск возникновения каких-либо недугов сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и венозной недостаточности.

Также он отлично справляется с проблемами ожирения: витамин С способствует сжиганию жира.

Давайте более подробно остановимся на тех проблемах, которые помогает решить крыжовник и какую дополнительную пользу он приносит.

  • Помогает при воспалении дыхательных путей, отите, синусите, воспалении горла и других подобных недугов.
  • Способен восстановить иммунитет после простудных заболеваний.
  • Активно борется с анемией.
  • Способен поднять гемоглобин.
  • Общая витаминная и минеральная поддержка организма.
  • При заболеваниях печени помогает как отличное желчегонное средство.
  • Если есть заболевания почек, то крыжовник поможет своим мочегонным эффектом.
  • Способен помочь при длительных запорах, употребление большого количества крыжовника дает слабительный эффект.
  • Нормализует кислотность в организме, особенно полезно это при гастритах, когда её уровень понижен.
  • витамина Е замедляет старение клеток, а также активно защищает организм от развития онкологических заболеваний.
  • Является хорошим косметическим средством: известно то, что он противостоит развитию кожных проблем, пигментных пятен; хорошим эффектом обладает использование маски из крыжовника.

Калорийность

Калорийность крыжовника по сравнению с теми продуктами, которые мы привыкли использовать в своем привычном рационе достаточно невелика. Если вас очень заботит вопрос калорийности данной ягоды, то не беспокойтесь: на 100 гр. необработанного крыжовника приходится всего лишь 43 ккал. Крыжовник является идеальным средством для того, чтобы устраивать разгрузочные дни.

Подобно арбузу, можно придумать специальную разгрузочную программу, однако главное – не переусердствовать, ведь крыжовник способен выводить большое количество жидкости из организма, а с ней и полезных веществ! Всегда помним, что всего должно быть в меру.

На заметку: самой питательной частью ягоды крыжовника является кожура. Именно в ней содержится большое количество питательных веществ, она является самой калорийной частью, а также в ней концентрируется огромное количество витаминов! Потому любителям отделять кожуру следует задуматься. Пусть она не является самой вкусной частью плода, но её полезность выше всяких похвал.

Отметим также, что 100 гр. крыжовника содержат:

  • Белки: 0,7 гр.
  • Жиры: 0,2 гр.
  • Углеводы: 12 гр.

Крыжовник при беременности

Крыжовник для беременных женщин – это незаменимый комплекс витаминов, который необходим для благополучного протекания беременности. Ведь никакие таблетки не смогут никогда заменить пользу натуральных средств!

Итак, беременным женщинам стоит помнить, что крыжовник – это эффективное средство борьбы с анемией. Включив его в свой рацион, вы снизите вероятность развития данного недуга как у себя, так и у чада.

Известным фактом является то, что при беременности у женского организма создаётся огромная нагрузка на почки. Крыжовник способен снизить эту нагрузку и предотвратить возможные заболевания.

Это не означает, что если вы узнали (лучше посоветоваться с врачом) о своих проблемах с этим важным органом, то, съев стакан крыжовника, у вас все пройдет. Вам нужно кушать эти ягоды, добавляя их в свой привычный рацион, а также в перерывах между приемами пищи делать небольшие перекусы.

Можно сделать множество коктейлей или смесей, например, крыжовник с творогом – отличное сочетание.

Известно такое свойство крыжовника, как выведение жидкости из организма. Это очень полезно для беременных женщин. Дело в том, что в ногах может появляться отечность. Снимая отек, крыжовник дает вам легкость и хорошее настроение.

В целом недостаток витаминов для беременных – это очень серьезная проблема. Помимо крыжовника рекомендуется также кушать много фруктов, ягод и овощей – это пойдет на пользу и вам, и ребёнку.

Польза и вред

Как мы уже сказали, крыжовник обладает огромным количеством полезных свойств. Его питательная ценность, витамины и положительное воздействие на многие органы дают право говорить о полезности крыжовника.

Но есть и вредные свойства, которые могут проявляться у некоторых людей, в зависимости от их организма и индивидуальных особенностей. Рассмотрим основные из вредных свойств.

  • Как уже было сказано, ягода способна выводить из организма человека воду. Соответственно, активное употребление крыжовника противопоказано тем, кто страдает диареей или энтеритом. При таких заболеваниях крыжовник может вывести из организма большое количество полезных веществ, а также привести к обезвоживанию. Необязательно совсем отказываться от него, достаточно просто сократить объемы употребления крыжовника. Но в острые периоды отказаться от него всё же следует.
  • Крыжовник может способствовать отравлению. Всё дело в том, что кусты крыжовника очень часто обрабатывают вредными веществами, избавляя куст от вредителей. Соответственно, если есть крыжовник прямо с куста, то можно заработать отравление и массу проблем с желудком. У вас вряд ли возникнут такие проблемы, если куст растет в вашем саду, вы сами знаете, чем его обрабатывайте. Если же вы крыжовник покупаете, то лучше всего его тщательно промыть.
  • Ни в коем случае не употребляйте крыжовник вместе со сливой. В таком случае увеличивается возможность заработать диарею.
  • Обилие полезных свойств и веществ позволяет приготовить отличное варенье или кисель. Не рекомендуется сочетать его с йогуртами и простоквашей, так как может быть ярко выраженным его слабительное действие. А вот, как уже говорилось, с творогом его сочетать можно. Кроме того, из крыжовника можно приготовить отличный сок, который будет иметь желчегонное действие.
  • Если вы страдаете аллергией на некоторые продукты, то подходите к употреблению крыжовника аккуратно. Если вы убедились, что крыжовник – это ваша ягода, тогда спокойно кушаете его столько, сколько захотите. Но не стоит переедать!

Таким образом, крыжовник является очень полезной ягодой, которая, несомненно, должна быть включена в рацион. Он, конечно, хоть и может нанести незначительный вред организму в ряде отдельных случаев индивидуальных для каждого человека, его употребление в пищу – залог здоровья и красоты!

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/chem-polezen-kryzhovnik.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий