Калорийность персиков

Содержание
  1. Калорийность персиков
  2. Польза персиков
  3. Кому нельзя употреблять персики
  4. Калорийность персиков и похудение
  5. Калорийность персика и диетические свойства
  6. Диетические свойства персика:
  7. Сколько калорий в персике?
  8. 46 ккал на 100 грамм продукта
  9. Таблица калорийности персика, на 100 грамм продукта:
  10. Таблица пищевой ценности персика, на 100 грамм продукта:
  11. Рецепт? Рецепт!
  12. Полезны ли персики для похудения?
  13. Персиковая диета двух-трёх дневная:
  14. Калорийность персиков
  15. Чем полезны персики
  16. Противопоказания для употребления персиков
  17. Калорийность персиков и похудение
  18. Калорийность персика и его уникальные полезные свойства
  19. Полезные свойства персика
  20. Калорийность персика
  21. Калорийность блюд и продуктов из персика
  22. Витамины и микроэлементы в персиках
  23. Правильное употребление персиков
  24. Противопоказания для употребления персиков
  25. Персик: интересные факты
  26. Худеем вместе – калорийность персика
  27. Полезные свойства и калории персика
  28. Нектарин как разновидность персика
  29. Вопрос на засыпку: сколько калорий в персике?
  30. Калорийность инжирного персика и возможность похудеть

Калорийность персиков

Калорийность персиков
Калорийность персиков

Персики появляются на прилавках рынков и супермаркетов в середине лета. Это сочные и сладкие фрукты, которые все мы любим. Они очень сытные, а благодаря своей сладости могут заменить нам привычные десерты, особенно, если мы сидим на диете, ведь калорийность персиков совсем не большая, зато пользу они приносят огромную как организму, так и фигуре.

Более 85% объема персиков составляет вода – именно поэтому эти плоды такие сочные, и именно поэтому так мало содержится калорий в персиках, ведь вода калорий не содержит.

Также в составе персиков присутствует некоторое количество (примерно 1%) растительных белков, незначительное количество жирных кислот, основная же доля питательных веществ и калорийность персиков приходится на углеводы – они составляют чуть меньше 10% объема этих фруктов.

Причем наряду с быстрыми углеводами, которые тонизируют и прибавляют сил сразу же после их попадания в организм, персики содержат и медленные (крахмал, пектин), которые расщепляются не сразу, а постепенно, отдавая свои калории также постепенно, благодаря чему персики насыщают быстро и надолго и обеспечивают энергией в течение длительного времени.

Средняя калорийность персиков – около 45 ккал на 100 г. Средний плод весит около 85 г, таким образом, калорийность персика всего 39-40 ккал. Двумя плодами вы надолго утолите голод, при этом употребите менее 100 ккал. Эти фрукты отлично подходят для низкокалорийных перекусов и десертов.

Сколько калорий в персиках, зависит от степени зрелости плодов и их сорта. Зрелые плоды содержат много простых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, поэтому и калорий в персиках зрелых выше, чем недозрелых, в которых мало углеводов и много фруктовых кислот и клетчатки.

Калорийность персиков сладких сортов выше, чем несладких: к примеру, калорийность персиков «нектарин» составляет около 49 ккал на 100 г, а калорийность персиков инжирных – уже целых 60 ккал на 100 г. Но эти фрукты все равно менее калорийны, чем печенье, конфеты, кондитерские изделия и т.д., поэтому вам не стоит бояться за свою фигуру, когда вы лакомитесь ими.

Польза персиков

Как и большинство фруктов, персики очень богаты витаминами, минеральными соединениями и органическими кислотами.

Они содержат винную, яблочную, муравьиную и другие кислоты, а также эфирные масла и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют расщеплению жировой ткани.

В персиках содержится и клетчатка, очищающая организм от шлаков и токсинов и выводящая из крови лишний сахар и холестерин. Это, наряду с низкой калорийностью персиков, помогает этим фруктам бороться с лишними килограммами.

Персики богаты микро- и макроэлементами: в них содержится кальций, селен, железо, калий, йод, марганец, фтор, алюминий, хром, литий, магний, кремний, натрий, фосфор, цинк, никель, сера и медь.

Благодаря этому персики улучшают состав крови, укрепляют сосуды, нормализуют водно-солевой баланс в организме и выводят излишки соли из тканей тела, укрепляют сердце, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и зубную эмаль, замедляют старение организма и блокируют образование раковых клеток, нормализуют обменные процессы, стимулируют активность головного мозга.

Богаты персики и витаминами.

Они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин Н, делающий наши волосы красивыми и густыми, а ногти – крепкими и здоровыми, витамины К и РР, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, улучшающий зрение, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты), которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают настроение, повышают работоспособность и помогают бороться со стрессами и выдерживать эмоциональные или умственные перегрузки.

Персики легко усваиваются организмом, хорошо утоляют голод и жажду. Они помогают унять изжогу или справиться с запорами, помогают переваривать жирную пищу, нормализуют секреторную функцию желудка, укрепляют сердце и другие мышцы, очищают организм.

Их полезно есть при подагре, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчевыводящих путей или почек, при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при стрессах и больших нервных нагрузках.

Персики полезны при малокровии, они обладают мягким мочегонным и слабительным действием, также они полезны при заболеваниях дыхательных путей.

Регулярное употребление персиков в течение нескольких недель заметно улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также нормализует пищеварение, способствует повышению работоспособности и снижению утомляемости. Свежевыжатый персиковый сок, если его пить за полчаса до еды, облегчит переваривание пищи, особенно жиров, и не позволит последним отложиться в жировую ткань.

Кому нельзя употреблять персики

Эти фрукты, несмотря на всю их полезность, рекомендованы далеко не всем.

Хоть калорийность персиков и низкая, но в них содержится много простых углеводов, в том числе и сахарозы, поэтому употреблять их людям, больным сахарным диабетом или ожирением, не рекомендуется.

Также нельзя употреблять персики при наличии аллергии на них, а также людям с легковозбудимой психикой, склонным к быстрым психическим реакциям – это связано со способностью персиков стимулировать активность нервной системы.

Калорийность персиков и похудение

Как было сказано выше, персики для похудения полезны по ряду причин. Во-первых, это низкая калорийность персиков, позволяющая при их употреблении снизить общую калорийность дневного рациона.

Во-вторых, содержание в персиках веществ, обладающих жиросжигательными свойствами, ускоряющих обмен веществ и расщепляющих жиры.

В-третьих, это наличие в их составе клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки.

Кроме того, на похудение также положительно влияет сытность персиков и их богатый питательный состав – они хорошо насыщают, ими можно как перекусывать в течение дня, так и заменять ужин, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают настроение и тонизируют, что позволяет избежать типичной для диеты слабости и апатии.

Чтобы сбросить 2-3 кг за месяц, просто замените второй завтрак и полдник 1-2 персиками или 1 персиком и стаканом обезжиренного кефира, простокваши или йогурта. Калорийность такого перекуса не превысит 100 ккал, зато придаст вам сил и утолит голод на 2-3 часа.

Чтобы сбросить 5-6 кг за месяц, замените этими фруктами ужин. При низкой калорийности персиков вы съедите не более 180 ккал за ужином, если ваше меню будет состоять из 3 персиков и чашки кефира или йогурта.

Если вам нужно быстро очистить организм, воспользуйтесь моно-диетой на персиках: в течение 3 дней питайтесь только персиками, съедая не менее 1,5 кг этих фруктов и выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. За 3 дня вы сможете сбросить до 5 кг за счет очищения организма, выведения шлаков, солей и лишней жидкости, а также за счет активизации метаболических процессов и расщепления жиров.

Однако помните, что диету на персиках можно соблюдать только людям со здоровыми органами пищеварения.

Калорийность персиков214.6  

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-persikov.html

Калорийность персика и диетические свойства

Калорийность персиков

Ноя-7-2012 KoshkaS

Как Вы считаете, велика ли калорийность персика? Какова питательная ценность этого небольшого, бархатистого и такого сладкого плода, что столь любим многими из нас? А ведь персики иногда входят в состав различных диет. Что же он представляет собой, какова польза персика?

Персик, а точнее, персиковое дерево, это растение, принадлежащее к семейству Розовые, к его подроду Миндаль. Персиковое дерево довольно близко к миндалевому, различаются они только своими плодами.

На сегодняшний день трудами человека создано огромное количество декоративных сортов персика с самой разно окраской цветов, призванной радовать глаз – белой, розовой, красной, иногда даже двух цветов.

Как известно, персики, это одно из древнейших растений, которые начал возделывать человек. Где искать прародину персиков, точно не известно, но, как утверждают многие исследователи, происходит это дерево из Китая, косвенным подтверждением чему служит наличие дикой формы персика на севере Китая (рядом со столицей).

На сегодняшний день персики – существенная часть сельского хозяйства стран теплого климата. Культивируют их в Европе, Америке, Азии. Широко выращиваются персики на юге Украины и на Крымском полуострове.

Диетические свойства персика:

Персик обладает весьма полезным составом. В нем есть органические кислоты, как то: яблочная, лимонная, винная; химические элементы — калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний.

Среди полезных компонентов этих фруктов следует отметить витамины: С, витамины группы В, Е, К, РР, провитамин А (каротин). Кроме того, в них есть пектины и эфирные масла.

Большую пользу могут принести косточки персика, поскольку вмещают горькое миндальное масло и витамин В17 (он же лаетраль).

Нельзя не сказать о том, что он является очень ценным пищевым продуктом для человека. Мякоть этих фруктов очень сочная и питательная, с приятным ароматом, к тому же легко усваивается. Персик относят к деликатесным продуктам.

Его рекомендуют употреблять детям, а также людям, восстанавливающимся после болезни, для улучшения аппетита. Персики непременно должны входить в рацион питания при запорах и изжогах. Персики способствуют секреции желудочного сока, помогают переваривать жирную пищу.

Полезными они будут при таких недугах, как подагра, ревматизм, при почечных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

При всех особенностях, которыми обладает персик, калорийность фрукта очень мала. Поэтому персики представляют собой замечательную составляющую любой диеты. Диетологи говорят, что достаточно будет съедать несколько (3 – 4 штуки) персиков в день, и масса тела начнет уменьшаться. В то же время организм будет получать разные полезные вещества и витамины.

Сколько калорий в персике?

Так какую же имеет персик калорийность?

Калорийность персика свежего составляет:

46 ккал на 100 грамм продукта

Что очень немного для фруктов.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) персика в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 0,1

углеводы – 11,3

А какая калорийность персика, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности персика, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность персика сушеного254,0
калорийность компота из персика78,0
нектар из персика калорийность38,0
персиковый сок калорийность40,0
калорийность персика инжирного60,0
калорийность персика консервированного76,0

А пищевая ценность персика, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности персика, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
персик сушеный3,00,457,7
компот из персика0,50,019,9
нектар из персика0,20,09,0
персиковый сок0,20,09,0
персик инжирный1,00,016,0
персик консервированный0,450,014,5

Рецепт? Рецепт!

А хотите несложный рецепт салата из персика? Вот он:

Что нужно для салата:

  • 800 грамм дыни
  • 400 грамм персиков
  • 2 столовых ложек меда
  • 2 столовых ложек сока апельсина

Дыню разрезаем, отделяем кожуру от мякоти, мякоть режем небольшими кусочками. Каждый персик нужно разрезать на две равные части и удалить косточки. Перемешиваем мед и апельсиновый сок. Кусочки дыни половинки персиков нужно положить в салатницу и залить смесью из сока апельсина и меда. Фрукты перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Салат готов!

Вот такой он персик!  И хотя небольшая калорийность персика очень важна для женщин, старающихся сохранить стройную фигуру, все мы любим его просто за отменный вкус и аромат.

Полезны ли персики для похудения?

Диетологи не зря считают персик идеальным продуктом для похудения, ведь кроме того, что фрукт является низкокалорийным, он еще обладает рядом полезных свойств. Персик содержит много ценных для человека минералов, витаминов и органических кислот.

Персиковая диета двух-трёх дневная:

Завтрак. Три столовых ложки  сухой смеси хлопьев (овсяные, гречневые, пшеничные, ячневые, пшенные) развести 150 мл кефира или натурального йогурта. Дорезать мякоть одного плода персиков. Ни сахар, ни мёд не добавлять.

Ланч. Два персика, 1 столовая ложка отрубей и стакан воды — 85 Ккал.

Обед. 150 г диетического сырка (2-4% жирности), размягчить, смешать с кефиром или йогуртом (100 грамм), нарезать кусочками один персик, одно яблоко, один киви и один мандарин. Размешать и употреблять без меда или сахара.

Полдник. Два персика (80 Ккал), стакан кефира (200 мл) с ¼ ч. ложкой имбиря и ½ ч. ложкой корицы.

Ужин. Творожок диетический (1,5-2%) – 100 грамм, смешать с 1-й ст. ложкой отрубей, и нарезанным персиком (1 шт.)

Калорийность таких разгрузочных дней не будет превышать 1100—1200 Ккал в сутки. Однако всё же рекомендовано по мере возможностей заниматься физкультурой, принимать дополнительный комплекс витаминов и минералов, к тому же не забывать о соблюдении нормы питьевого рациона – 1,5 литра за день.

Существует и общая персиковая диета, смысл которой заключается в замещении стандартного ужина несколькими персиками и соблюдении правильного питания. Эти фрукты имеют очень низкую калорийность, около 40 Ккал, много витаминчиков и полезных веществ, в том числе клетчатку.

Применяя эту диету, необходимо отказаться от сладкого, жаренного, уменьшить количество соли до одной щепотки в день. Про майонезы и всевозможные кетчупы говорить вообще нет смысла – это табу. Пить можно воду в чистом виде, чай, компот, свежевыжатый сок.

Забудьте о сладкой газировке и алкоголе, мало того, что это вредно, так еще и весьма калорийно.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-persika-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность персиков

Калорийность персиков
Калорийность персиков

Что мы знаем о персиках? То, что это – очень сочный, вкусный и сладкий фрукт, который появляется летом. Как и все фрукты, он содержит множество витаминов и органических кислот, хорошо насыщает и утоляет жажду.

Но если персики такие сладкие, то не слишком ли высока калорийность персиков? Сколько калорий в персиках и можно ли употреблять их тем, кто следит за своим весом? Кому можно и кому нельзя есть персики? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Персик более чем на 85% состоит из воды – именно поэтому он такой сочный. В 100 г персика содержится всего по 1 г белков и жиров и около 9,5 г углеводов. Сколько калорий в персиках, зависит от их сорта и степени спелости.

В среднем, калорийность персиков – 45-46 ккал (около 39 калорий в персике), при этом основные источники калорий в персиках – это углеводы (жиры и белки дают лишь 12-13 калорий на 100 г персиков, остальные калории берутся из углеводов).

Углеводы в персике представлены как сложными (медленными) углеводами (например, крахмал), так и простыми (быстрыми) углеводами (моно- и дисахариды, в том числе сахароза).

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в персиках, быстро всасываются в кровь и дают заряд бодрости, а крахмал сначала преобразуется в глюкозу, а затем расщепляется для получения энергии. Благодаря этому мы получаем быстрые калории из персиков практически сразу же после употребления, а медленные углеводы расщепляются в течение долгого времени, поэтому персиками быстро насыщаешься и долго сохраняешь чувство сытости.

Калорийность персиков, как уже было сказано, в среднем составляет 45 ккал на 100 г и зависит от сорта фруктов. За счет высокого содержания сахаров – основных источников калорий в персиках – калорийность персиков сладких сортов будет выше.

Например, калорийность персиков сорта «нектарин» составляет 49 ккал на 100 гр. Калорийность персика инжирного составляет 60 ккал на 100 гр.

Но даже сравнительно высокая калорийность персиков сладких сортов, тем не менее, является совсем небольшой, что позволяет использовать персики в диетическом питании.

Персик – прекрасный десерт. В 1 персике содержится 35 калорий. Для сравнения, в 1 пирожном содержится 250-300 калорий. При этом персик полезный и питательный, а пирожное – это просто быстрые углеводы, которые будут преобразованы в жировую ткань, потому что столько быстрых калорий организму сразу никак не переработать.

Чем полезны персики

Персик, как и большинство фруктов, действительно очень полезен по своему составу – он содержит яблочную, винную, мускусную, муравьиную и другие органические кислоты, микроэлементы (кальций, калий, селен, железо, фтор, кремний, алюминий, литий, магний, натрий, фосфор, никель, цинк, хлор, сера, хром, медь, йод и марганец) и их соли, витамин С, витамин Е, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновую кислоту, В9 – фолиевую кислоту), бета-каротин, витамин Н (биотин), витамины А, К и РР (ниацин). В персиках содержатся пектиновые вещества, которые помогают расщеплять жиры, и эфирные масла. Специфика калорийности персиков в том, что они содержат быстрые калории, которые очень легко усваиваются, они сочные и сытные, хорошо освежают и утоляют голод и жажду. Персики помогают от изжоги и запоров, улучшают переваривание жирной пищи и нормализуют секрецию желудка. Благодаря содержанию калия они благоприятно сказываются на мышцах (в том числе и сердечной мышце), а также хорошо выводят из организма токсины, шлаки, соли и излишки жидкости. Персики полезны при ревматизме и подагре, заболеваниях почек, болезнях печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, персики нормализуют метаболизм, регулируют количество сахара в крови, препятствуют возникновению атеросклероза, благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, улучшают настроение. Быстрые калории персика легко усваиваются, персики тонизируют и возбуждают нервную систему, улучшают память, внимание и концентрацию. Эти фрукта полезны при малокровии, стрессах, пониженной кислотности желудка, сок их оказывает хорошее кроветворное действие и обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Персики полезны также и при заболеваниях дыхательных путей, они также оказывают эффективное профилактическое действие против возникновения раковых опухолей. Благодаря содержанию в своем составе соединений калия и селена, персики замедляют старение организма и способствуют сохранению молодости, а магний, селен и витамины группы В позволяют персикам улучшать состояние кожи, ногтей, волос. Особенно полезно употреблять персики и их сок за полчаса до еды.

Противопоказания для употребления персиков

Несмотря на низкое содержание калорий в персиках, их не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются такие заболевания, как ожирение или сахарный диабет. Не рекомендуются персики и тем, у кого аллергия на этот продукт, а также людям, склонным к быстрым психическим реакциям и имеющим легковозбудимую нервную систему – ведь персики возбуждают нервную систему и стимулируют ее работу.

Калорийность персиков и похудение

Низкая калорийность персиков и их высокая питательная ценность делает эти фрукты отличным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть. Употребление персиков позволяет снизить общую калорийность рациона и при этом не испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах.

Для умеренного похудения можно дневные перекусы между основными приемами пищи (ланч и полдник) заменить персиками – 1 персик и 1 стакан обезжиренного кефира насытят вас достаточно, чтобы не испытывать голод и сохранять бодрость. При этом калорийность персика с кефиром будет всего 100-110 ккал.

Если же заменить ужин на 3 персика и стакан обезжиренного кефира или йогурта, то калорийность ужина составит всего 180 ккал.

Для быстрого похудения, очищения и выведения из организма излишков солей и жидкости существует экспресс-диета на персиках (монодиета на персиках) на 3 дня, которая позволяет избавиться от 2-5 кг за короткий срок. В день вы должны съедать 1,5 кг персиков и выпивать не менее 1,5 л воды.

Благодаря низкой калорийности персиков, общая калорийность рациона при такой диете составит всего 670-680 ккал в день, причем вы не будете мучиться от голода, поскольку персики очень сытные.

Также вас не одолеет слабость из-за недостатка калорий – ведь в персиках содержится большое количество сахаров и крахмалов, которые являются источником энергии. Для этого калорийности персика вполне достаточно.

Трехдневная диета на персиках позволит вам избавиться от лишней жидкости, очистить кишечник и потерять некоторое количество жировой ткани (до 1 кг чистого подкожного жира). Остальная потеря массы будет происходить за счет выведения излишков соли и воды из тканей, а также за счет очищения кишечника.

Однако такую диету можно соблюдать, только если у вас здоровый желудок, а также нельзя соблюдать ее больше, чем 3 дня, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Также вы можете просто съедать каждый день 2 персика в любое время и будете хорошо себя чувствовать, а за счет низкой калорийности персиков и их способности насыщать снизится и общая калорийность вашего рациона, так как вы съедите намного меньше пищи.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-persikov.html

Калорийность персика и его уникальные полезные свойства

Калорийность персиков

Персик относится к категории фруктов не только полезных, но и обладающих превосходными вкусовыми качествами.

Персик относится к категории фруктов не только полезных, но и обладающих превосходными вкусовыми качествами.

Кроме того, это отличный продукт для всех, кто старается поддерживать хорошую физическую форму.

Благодаря своим свойствам он используется в самых разных диетах, в том числе в питании для спортсменов и людей, желающих сбросить лишнюю массу. Не менее важен персик для поддержания мужского здоровья.

В последнее время специалисты уделяют большое внимание степени усвояемости продуктов для жителей того или иного региона планеты. Такие фрукты, как банан, кокос или ананас являются более чуждыми для организма людей в Северном полушарии, персик более близок нашему пользователю.

Он пользовался популярностью в царской России, в период Советского Союза и не потерял своей актуальности в новейшее время. С другой стороны, бананы были скорее экзотикой как в XIX, так и в XX веках.

Поэтому многие диетологи говорят о том, что персик более привлекателен для жителей стран СНГ, чем заморские фрукты.

Не менее важны многие другие свойства фрукта, причем на одном из первых мест по важности стоят высокое содержание витаминов и оптимальная калорийность персика.

Полезные свойства персика

Персики в спортивном питании. В натуральном персике содержится сравнительно большое количество сахарозы. Поэтому он может использоваться не только для похудения, но и для питания спортсменов в период подготовки к соревнованиям, при повышенных физических нагрузках, а также при необходимости уменьшить или стабилизировать массу тела.

Персики в психологии. Данный фрукт включает в свой состав большое количество полезных веществ и, по признанию психологов, способен стать отличной заменой антидепрессантам в ситуациях, связанных с ухудшением настроения.

Даже небольшое количество этого сладкого и мягкого продукта, съеденного вместо гораздо более калорийного и трудно усвояемого шоколада, может повысить общий настрой и подарить бодрость духа.

Причиной тому стал так называемый «гормон счастья», ответственный за устранение симптомов утомления и способный придать заряд энергии.

Отметим, что в качестве «гормона счастья» выступает магний, который современная медицина использует в искусственных медицинских препаратах, нацеленных на снижения воздействия стрессов на человека. Соответственно, возникает закономерный вопрос: зачем приобретать и пичкать свой организм «химией», если можно купить природный продукт — персик?

Персики в медицине. Эффективность персиков отмечена в период лечения или реабилитации людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Благодаря высокому уровню содержания калия они полезны при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, при условии регулярного употребления в оптимальных количествах.

Помимо этого, персик повышает уровень гемоглобина до требуемой величины и улучшает работу органов пищеварения благодаря содержанию большого процента клетчатки. Плоды с бархатистой кожурой рекомендованы при изжоге, колитах и частом возникновении запоров.

Но самое важное — данный фрукт задерживает образование и тормозит развитие раковых клеток, одновременно повышая иммунные возможности организма.

Персики в диетологии. Персик содержит большое количество калорий по сравнению с некоторыми другими фруктами. Но эти калории считаются диетологами «худеющими». То есть они исключают вероятность повышения массы тела из-за отличного соотношения полезных элементов и жидкости в каждом плоде, уровень которой доходит до 90%.

Более того, замена персиками других продуктов позволяет снизить вес без психологических страданий, что обычно случается с людьми, зависимыми от калорийных продуктов. К примеру, отказавшись от шоколада в пользу персика, человек получит тот же «гормон счастья», что улучшит его настроение, несмотря на замену любимого лакомства фруктами.

Не менее важен для диетологии и тот факт, что персик способен подстегнуть обмен веществ, исключая образование жировых отложений.

В целом, можно оценить персик как плод, способный естественным образом положительно повлиять на физическое состояние, психологический настрой и психическую уравновешенность, а также стройность фигуры. Введение персика в ежедневное меню неизменно приводит к улучшению общего самочувствия.

Калорийность персика

Полезные свойства персика в первую очередь обусловлены его химическим составом. Не менее важны показатели питательной и энергетической ценности. Причем многих людей, озабоченных диетическим питанием, интересует именно калорийность продукта.

Обычно калорийность персика 1 шт рассчитывается исходя из массы плода. При этом на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал, хотя этот показатель может варьироваться на несколько грамм в ту или иную сторону, в зависимости от места сбора.

Если вы выбираете крупный обычный персик, калорийность на 100 грамм продукта необходимо умножить на количество таких 100-граммовых долей. Например, калорийность крупного плода массой 150 грамм рассчитывается по формуле 40 ккал × 1,5, что в итоге даст нам сумму в 60 ккал.

Если сравнивать данный показатель с другими продуктами, то персик покажет явное преимущество для диетического питания.

Например, только в 100 грамма торта насчитывается 350—400 ккал, в печенье с орешками 400 ккал, а в шоколаде — до 500 ккал.

Соответственно, десерт, приготовленный из персиков, более предпочтителен, чем другие сладкие блюда. Но лучше все-таки употреблять фрукты без термической и иной обработки.

В продаже представлено несколько сортов персиков, которые имеют несколько отличные друг от друга пищевые и энергетические показатели. Например, если взять плоский инжирный персик, калорийность данного продукта будет выше, чем у обычного Peches.

Это фрукт, имеющий сплюснутую форму, визуально напоминает плод фигового дерева. Но внешним видом и заканчивается сходство данных фруктов.

Причем свою форму персик получил естественным путем, а потому он не имеет никого отношения к генной инженерии или искусственной селекции.

Если вы выбираете плоские персики, калорийность этих плодов составит примерно 60 ккал на каждые 100 грамм. Если учесть, что масса одного фрукта колеблется в среднем от 95 до 105 грамм, то вести учет калорий в этом случае очень удобно. Достаточно использовать среднее арифметическое значение и оценивать каждый плоский персик в качестве источника 60 ккал.

Калорийность блюд и продуктов из персика

Даже в консервированном виде персики практически не увеличивают показатели калорийности. Это дает возможность приобретать магазинные консервированные фрукты или заниматься заготовками в домашних условиях.

Если обычный персик имеет ценность в 39—40 ккал, то консервированный плод добавляет к этому показателю всего 1—2 ккал. Конечно, в готовом продукте окажется немного меньше массовой части полезных микроэлементов и витаминов, но их количество все равно останется достаточным для обеспечения организма.

А клетчатка в консервах полностью сохраняет все свои полезные для кишечника свойства.

Помимо консервации, особенно популярны такие блюда из персиков:

Компот. Энергетическая ценность варьируется в зависимости от количества сахара, но в среднем это значение находится на уровне 80 ккал.

Джем (или варенье). Его ценность также зависит от дополнительных компонентов, но в среднем составляет 260 ккал.

Сушеный персик. Это наиболее калорийный продукт, поэтому к его употреблению в диетических целях стоит относиться осторожно — каждые 100 г зарядят организм на 255 ккал. Дело в том, что сушеный персик продолжает содержать высокий уровень лактозы, в то время как массовая часть воды доходит практически до нуля.

Если в обычном плоде 80—90% воды и порядка 10% сахара, то в сухом продукте количество сахара увеличивается до 50—70%. Поэтому в сушеном виде фрукты рекомендуется использовать для приготовления компотов и других блюд в зимнее и весеннее время.

Незаменима такая заготовка и в туристических походах, где она станет природным источником витаминов и микроэлементов.

Витамины и микроэлементы в персиках

Персики характеризуются наличием практически всего спектра витаминов группы B. Помимо этого, в них присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол и витамин K.

Микроэлементы представлены калием (190 мг), фосфором (20 мг), магнием (9 мг), марганцем (9 мг), кальцием (6 мг). Также в небольших количествах в персиках есть селен, фтор, железо и цинк.

Невысокая калорийность персика складывается из низкого содержания белков и углеводов (соответственно, 0,9 и 0,3 грамма на 100 грамм продукта). На долю углеводов приходится почти 10%. В основном, это крахмал и лактоза.

Правильное употребление персиков

Диетологи говорят о необходимости раздельного питания. Естественно, если не считать нескольких последних тысячелетий, с древних времен человек за один раз употреблял только один продукт — например, мясо после охоты или ягоды после сбора плодов. То же самое касается персиков. Поскольку персики содержат углеводы, в крайнем случае их стоит принимать с группой углеводных продуктов.

Спортсменам и людям, желающим нормализовать массу тела, есть персики лучше всего в первой половине дня — из-за достаточно большого содержания углеводов вечером организм хуже справляется с их усвоением, так что на ужин желательно приберечь белковые продукты.

В качестве примера можно привести однодневный рацион спортсмена, занимающегося легкой атлетикой и фитнесом:

Завтрак. Каша (рисовая, овсяная) с персиками.

Обед. Легкий суп, салат из овощей.

Полдник. Минеральная вода, 2—3 персика.

Ужин. Нежирная рыба, куриная грудка или говядина с овощным гарниром.

Естественно, меню необходимо изменять, используя разные блюда и фрукты для обеспечения разнообразного и полноценного питания. Диета, составленная по такому принципу, позволяет снизить вес тела на полтора килограмма в неделю, что является обоснованным по медицинским показателям результатом.

Противопоказания для употребления персиков

Необходимо тщательно следить за своим здоровьем людям, склонным к аллергическим реакциям. В случае появления аллергии следует снимать кожицу плода перед едой или полностью прекратить употребление персиков.

Не стоит использовать в диетах персики людям, страдающим от сахарного диабета. Также придется отказаться от этих фруктов людям с выраженным ожирением.

Любителям погрызть орешки следует знать, что косточки персиков достаточно токсичны.

Персик: интересные факты

Для женщин: персик уменьшает вероятность преждевременного появления морщин и старения кожи. Он повышает настроение и придает ощущение бодрости.

Для мужчин: персик нормализует гормональный фон и помогает разнообразить сексуальные ощущения. При частом употреблении — благодаря цинку — данный плод способен вернуть мужскую силу.

Источник: http://gyms.ru/blog/kalorijnost-persika

Худеем вместе – калорийность персика

Калорийность персиков

Летом изобилие фруктов и овощей пестреет перед нами яркими красками.

Бархатистые, ароматные персики словно просят: «Съешь меня!» Но прежде чем оценить сочную мякоть этой экзотики, многие перебивают аппетит вопросами: Можно ли есть персик худеющим? Сколько калорий в персике содержится? Какая польза организму от съеденного плода? На эти и подобные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

На сегодня известно множество видов персиков с сочной мякотью и незабываемым ароматом лета. К примеру, инжирный персик, калорийность которого не представит никакого вреда организму, если им не злоупотреблять.

Персиковое дерево можно встретить в Крыму, но хорошие хозяева пытаются вырастить это дерево и с нашими морозными зимами.

Как бы там ни было, персик, калорийность которого считается низкой, был и остается полезным фруктом с множеством свойственных ему витаминов и минералов.

Полезные свойства и калории персика

Несмотря на высокое содержание сахарозы, сравнительно с другими фруктами, персик обладает множеством полезных свойств и витаминов. Если вы устаете на работе, а постоянная депрессия выбивает вас из колеи, то персик обязательно придет вам на помощь. Калории персика ничтожны по сравнению с той огромной пользой, на которую способен данный фрукт.

Отмечена эффективность фрукта для страдающих заболеваниями печени, почек, атеросклерозом. Свойственные персику витамины группы В поднимут гемоглобин до требуемой отметки, а так называемый «гормон счастья» вылечит вас от усталости и придаст заряд энергии. Персики, калории которых принято считать худеющими, принесут огромную пользу сердцу и сосудам, если их употреблять регулярно.

Бархатистые плоды благотворно влияют на систему пищеварения благодаря большому проценту содержащейся в плоде клетчатке. Поэтому употреблять персики систематично рекомендуют тем, кто часто страдает запорами, колитами, изжогой. Польза фрукта неоценима, в то время как калорийность персика многих пугает.

Диетологи не зря рекомендуют этот фрукт тем, кто желает похудеть, поскольку калорийность персика не представляет никакой опасности для фигуры. Благодаря своим полезным свойствам заморский фрукт способствует интенсивным обменным процессам, в результате – калории не задерживаются в организме. Диетический продукт тормозит образование раковых клеток, повышает защитные силы организма.

Употреблять персики в еду запрещается людям с выраженными аллергическими реакциями, а также страдающим ожирением и сахарным диабетом. Неблагоприятно сказываются свойства персика на людях с повышенной нервной возбудимостью.

Калорийность персика довольно низка: 100 грамм продукта содержит лишь 40 ккал. Как утверждают диетологи, этот продукт является отличным дополнением к определенной системе диетического питания.

В чем преимущества персика? Он действительно богат микроэлементами: железом, цинком, магнием, фосфором, селеном, витаминами группы В, К, С.

Достаточное количество пектиновых веществ и каротина оказывают благотворное влияние на организм человека.

Узнав все о преимуществах сочного продукта, вы, наверное, и не спросите, сколько калорий в персике. И правильно. Гораздо полезнее считать питательную, а не энергетическую ценность плода. Сочная мякоть плода – не что иное, как 80% воды, в зависимости от вида – 6-14% сахара, примерно 1% пектина.

Какой будет калорийность персика, если плод высушить? Сухофрукты для диетического питания из персиков не подойдут по той простой причине, что содержат в себе большой процент сахарозы. Поэтому, если хотите сохранить фигуру или немного похудеть, кушайте свежие персики, калории которых незначительны для организма.

Нектарин как разновидность персика

В то время как персик представляет собой шарообразный бархатистый плод, его сородич нектарин имеет гладкую кожицу. Даже ботаники высказывают сомнения по поводу появления нектарина.

Считается, что его появление в природе – генетический сбой.

Но как бы там ни было, даже нектарин или гладкий персик, калории которого ничем не отличаются от настоящего персика, способен улучшить ваш внешний вид и подкорректировать фигуру.

Нектарин способен выводить лишнюю влагу из организма, ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому похудению. Благодаря своему богатому составу нектарин прекрасно сочетается с другими низкокалорийными продуктами диетического питания. И самой главной особенностью плода является его неоценимая способность – переваривать жиры, которыми богато наше питание.

Вопрос на засыпку: сколько калорий в персике?

Полезные свойства персика имеют огромную ценность для организма человека, а худеющие всегда интересуются калориями персика. Специалисты по диетологии утверждают, что употребляя три-четыре персика в день, вы обязательно будете терять вес. Кроме того, организм получит множество витаминов, улучшится пищеварение, придут в норму другие органы и системы.

Низкая калорийность персика (40 калорий на 100 г продукта) – это то качество, благодаря которому плод вошел во множество диетических систем для похудения. Поэтому, если ваша диета основана на фруктах, не забывайте о персике бархатистом или гладком. Обязательно включите его в ежедневный рацион.

Выбирая плоды в магазине, не забывайте, что продукт скоропортящийся. Поэтому лучше приобрести упругие, мягкие или твердоватые плоды. Недозрелые плоды становятся мягкими через несколько дней при комнатной температуре. Вкусные сочные плоды можно кушать детям, конечно, если нет аллергии.

Не теряйте возможности довольствоваться вкусом этих красочных плодов, поскольку летняя пора скоро уйдет. Конечно, персики можно употреблять и консервированные, но калорийность их будет высокой для желающих похудеть.

Калорийность инжирного персика и возможность похудеть

Еще одной интересной разновидностью привычного для нас персика является инжирный персик. Это не гибрид плода, а его разновидность, богатая витаминами и органическими веществами. Калорийность инжирного персика составляет примерно 32 килокалории, что даже ниже калорийности классического вида.

Чем отличается инжирный персик от привычного классического варианта? С виду форма персика напоминает очертания инжира. Мякоть разновидности персика беловатого оттенка и хорошо отделяется от косточки. Если говорить о полезных свойствах инжирного персика, то его ценность не уступает обычному виду.

Калорийность инжирного персика и обычного невысокая, поэтому они успешно участвуют в разнообразных диетах, успешно применяются в лечебных целях народной медицины и в косметологии.

Персики широко применяются в качестве ингредиентов к разным вкусным блюдам. Их варят, консервируют, давят из них сок и сушат на сухофрукты. Множество десертов основано на применении именно персиков с их незабываемым вкусом.

Персиковый йогурт также пойдет вам на пользу. Но лучше всего питаться свежими плодами и свежевыжатыми соками, если предоставляется такая возможность.

Поэтому украсьте свой стол вкусными и ароматными персиками, желательно в свежем виде.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/khudeem-vmeste-kalorijnost-persika.php

Мое Здоровье
Добавить комментарий