Картофель

Содержание
  1. Родина картофеля. История появления картофеля в России
  2. Родина картофеля
  3. Последствия неурожаев
  4. Картофель: история появления в России
  5. Как картофель стал известен
  6. Почему картофель так популярен в России
  7. Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого
  8. Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля
  9. Колорадский жук – главный враг российских огородников
  10. Полезные свойства картофеля и мифы о его вреде
  11. Пищевая ценность картофеля
  12. Аскорбиновые льготы
  13. Спасение гипертоников
  14. Картофельный отвар для бодрости
  15. Картофельные ингаляции
  16. Картофельная гастроэнтерология
  17. Диетическая страшилка
  18. Картофель реабилитирован!
  19. Желтый картофель – самый полезный
  20. Выращивание картофеля
  21. Подготовку клубней к посадке
  22. Почва под выращивание картофеля
  23. Агротехника.
  24. Уборка урожая
  25. Картофель
  26. Калорийность картофеля
  27. Состав и полезные свойства картофеля
  28. Вред картофеля
  29. Картофель в похудении
  30. Выбор и хранение картофеля
  31. Сорта картофеля для разных блюд
  32. Картофель в кулинарии
  33. КАРТОФЕЛЬ
  34. Биология
  35. Болезни и вредители
  36. Возделывание
  37. История

Родина картофеля. История появления картофеля в России

Картофель

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия – независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов.

Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру.

Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Родина картофеля

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля – это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель.

Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель.

Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова.

Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Последующие описание картофеля мы находим в “Хронике Перу” Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта.

Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля – Южная Америка – снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену.

И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде “О растениях”. Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название – Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный).

Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды.

Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин.

Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося.

Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе – болезни картофеля, из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем.

И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек.

История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии.

Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов.

Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления.

Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью.

Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время “земляное яблоко” все равно не получило. Было немало тех, кто “умудрился” травиться его ягодами.

Поэтому “чертово яблоко” в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, “не было бы счастья, да несчастье помогло”.

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур.

До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена.

Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, – это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий.

Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов.

Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций.

Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля – Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни – грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии.

То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии.

Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы.

Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие.

Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук – главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда – это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое.

А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.

Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы.

И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Источник: http://fb.ru/article/158056/rodina-kartofelya-istoriya-poyavleniya-kartofelya-v-rossii

Полезные свойства картофеля и мифы о его вреде

Картофель

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Depositphotos.com AlinaKho

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г. французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной. Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Пищевая ценность картофеля

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценности картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

Наименование продуктаЖиры, гВолокно, гВитамин C, %Калий, мгКалории
Картофель 26 2 45 620 110
Бананы (1 средний) 27 3 17 400 105
Яблоки (1 среднее) 25 4 14 195 95
Коричневый рис (1/2 чашки) 22 2 0 42 110
Паста (1/2 чашки) 22 1 0 31 110
* Процент (%) дневной нормы потребления из расчета на 2000 калорий

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Спасение гипертоников

Гипертоникам пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы не страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низкая работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Картофельные ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

Картофельная гастроэнтерология

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Но картофельный сок, его полезные диетические качества и правила приема – тема отдельной статьи, которая появится на сайте в самое ближайшее время.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55 % состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Картофель реабилитирован!

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареную картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый картофель – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, а среди моих читателей есть поклонники картошки?

Источник: http://www.poleznenko.ru/kartofel-poleznye-svojstva.html

Выращивание картофеля

Картофель

Из всех овощей картофелю, бесспорно, принадлежит первое место. Каждый огородник со своего индивидуального огорода должен в первую очередь обеспечить себя и семью картофелем. Вот почему мы считаем необходимым отвести этому растению половину площади огорода.

Картофель часто называют вторым хлебом и это название соответствует его роли в нашем питании.

В клубнях скороспелых сортов картофеля содержится 11 – 16% крахмала, 1 – 2% белка, жиры и различные минеральные соли, а также витамин С (20—40 мг на 100 г) и некоторые другие витамины. Больше всего витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре.

Широко известно и лечебное свойство картофеля. Свежий картофельный сок употребляется как средство при язвенной болезни желудка, при гастритах, запорах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из него хорошо лечит ожоги, экзему, в косметике применяется для питательных масок.

Подготовку клубней к посадке

Для посадки нужно брать здоровые крупные клубни, массой от 60 до 100 г. От таких клубней можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких.

Клубни средних и поздних сортов картофеля высаживают на расстояние 30—35 сантиметров в ряду и 60 сантиметров между рядами. Глубина посадки 6—10 сантиметров.

Для раннего картофеля расстояния уменьшают: 50 сантиметров между рядами и 30—35 сантиметров в рядах.

Подготовку клубней к посадке следует начинать еще с осени. Сразу после уборки или покупки их надо озеленить. В озелененных клубнях образуется соланин, который придает им устойчивость против гнилостных бактерий. Озеленять лучше всего отобранные клубни ранних сортов.

Их укладывают в один-два слоя на открытой площадке в затененном месте. Срок озеленения 8—15 дней, за это время клубни два-три раза переворачивают. Озелененный картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, так как соланин — ядовитое вещество.

В период хранения следят за тем, чтобы клубни хорошо проветривались, не прорастали.

Перед посадкой клубни надо проращивать. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10—12 ч. держать в воде комнатной температуры. Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля.

Выкладывать клубни на проращивание за 30—45, а для получения сверхранней продукции за 60—75 дней до высадки, разложив в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках, в маленьких ящиках. В первую неделю семенной картофель держать при температуре +18…+20°С, а в дальнейшем — при + 10…+ 15°С.

Если нет подходящего помещения для раскладки клубней, небольшое их количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску, которые развешивают на веранде или в другом светлом месте. Полиэтиленовая пленка и здесь может вам хорошо помочь. Для проращивания клубни насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых через 10—12 см проделывают отверстия диаметром 1,5—2,0 см.

Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, время от времени поворачивая их в разные стороны и перекладывая в них картофель. Через каждые 6—10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов для уборки в августе-сентябре для зимнего хранения и потребления достаточно прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10… +15°С. Если есть возможность, их тоже желательно прорастить.

Клубни начинают прорастать при температуре 7—10° С, наиболее благоприятная для клубнеобразования температура 16—18° С. Картофель не переносит отрицательных температур, даже при небольших заморозках (—1° С) ботва его погибает.

Картофель, посаженный с ростками длиной в 1 — 2 сантиметра, быстрее развивается и поспевает раньше непророщенного картофеля, по крайней мере, на 16— 20 дней. Кроме того, яровизация картофеля дает возможность продолжать в случае нужды его посадку до второй половины июня.

Для получения очень раннего урожая картофеля поступают так. Клубни раннего сорта картофеля, пророщенные на свету, с короткими крепкими ростками укладывают рядами в ящик или корзину, на дно которых насыпан чистый перегной пополам с опилками или торфом. Сверху клубни засыпают этой же смесью на 2—3 сантиметра и кладут новый ряд клубней картофеля и т. д.

, всего укладывают 5—7 рядов. После этого проводят основательную поливку чистой водой, чтобы вода промочила землю до самого основания. Корзину или ящик ставят в помещении с температурой 15—17°. Через 2 дня, когда на ростках образуются короткие, в 1—2 миллиметра толщиной корешки, проводят вторую поливку, но не чистой водой, а с удобрениями.

На лейку воды добавляют 60 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли. Если нет этих солей, вносят 40 граммов (чайный стакан) печной древесной золы. Еще через 2 дня повторяют поливку этими удобрениями.

На 6—7-й день после закладки картофеля в корзины или ящики клубни осторожно извлекают из почвы и сажают на грядки, сделав предварительно лунки, в которые кладут 2—3 горсти перегноя или хорошо разложившегося торфа, смешанных с 10—20 граммами суперфосфата или с 20—30 граммами древесной золы.

После того как земля в лунке будет перемешана с перегноем или торфом и основательно полита, сажают клубни, на корнях которых во время проращивания в корзинах или ящиках образовались многочисленные корни, покрытые землей. После посадки лунки поливают и сверху присыпают сухой землей.

При недостатке посевного материала посадку картофеля можно производить не целыми клубнями, а их частями. Крупный картофель после яровизации и перед самой посадкой режут на 2—4—6 долей, весом каждая в 20—30 граммов, с таким расчетом, чтобы на каждой доле было 2—3 глазка.


В качестве посадочного материала можно употреблять глазки, вырезанные из клубней,
предназначенных для продовольственных целей. Для этого из клубней картофеля перочинным ножом вырезают в виде пирамидки глазки величиной с лесной орех, весом около 3 граммов.

Академик Т. Д. Лысенко предложил использовать для посадки верхушки крупных клубней весом в 5—15 граммов, толщиной в 1—2 сантиметра. Как глазки, так и верхушки клубней обсыпают порошком толченого древесного угля, чтобы они скорее обсохли и покрылись пробковым слоем.

На 1-2 дня верхушки клубней и вырезанные глазки раскладывают тонким слоем на пол комнаты, после чего их ссыпают в ящики или корзины, пересыпая ряды верхушек или глазков слоем песка или земли толщиной в 1—2 сантиметра. Хранить верхушки и глазки надо в помещении при температуре в 1—2°.

За 15—20 дней до высадки, верхушки или глазки проращивают во влажных опилках, перегное или торфе при температуре 12—15°, как это описано выше. После появления ростков и корешков верхушки или глазки высаживают на огород. Глазки сажают по 2—3 штуки в одну лунку.

Почва под выращивание картофеля

Почва под выращивание картофеля лучше всего легкая, песчаная, в уплотненной почве формируются мелкие и зачастую сильно деформированные клубни.Нельзя размещать в затененных местах (в тени построек, под деревьями и т. д.), так как это приводит к вытягиванию растений и образованию очень мелких клубней.

Высаживать картофель только на вскопанном на глубину 25—30 см с осени участке. Перед перекопкой внести на 10 м2 30—40 кг навоза или хорошего компоста, если их нет, обязательно применяют минеральные удобрения (200— 300 г аммиачной селитры или 300—500 г сульфата аммония и 500 г суперфосфата на 10 м2).

Нельзя удобрять почву хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом, так как картофель плохо переносит действие хлористых солей. От них не только снижается урожай, но и ухудшается вкус и крахмалистость клубней. Для хорошего развития столонов и клубней нужна рыхлая почва, в уплотненной почве формируются мелкие и зачастую сильно деформированные клубни.

Наиболее благоприятная для растений реакция почвы — слабокислая (рН 5,5—6).

Картофель очень отзывчив на удобрение золой. Ее можно вносить по всей грядке в количестве 200—500 граммов на 1 квадратный метр, или в каждую лунку по одной горсти. Золу при этом тщательно смешивают с землей.

Из мер ухода за картофелем следует указать прежде всего на поддержание почвы в чистоте от сорных растений, а затем на рыхление и окучивание.

Рыхление надо проводить после каждого сильного дождя. Если после посадки, еще до появления всходов, образовалась корка, то участок следует промотыжить. Когда стебли достигнут 10 сантиметров, необходимо растения окучить. Окучивать лучше всего после дождя или после полива, чтобы к стеблям была привалена сырая земля.

Рыхлят почву 4—5 раз в лето, а окучивают растения 2—3 раза. Рыхление и окучивание, особенно после дождя, благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней.

Кроме окучивания и рыхления, необходимо давать удобрительную поливку навозной жижей (1 часть жижи на 4—6 частей воды), мочой сельскохозяйственных животных (1 часть мочи на 10 частей воды) или птичьим пометом (1 часть помета на 12—16 частей воды). На ведро раствора добавляют 30 граммов суперфосфата. На каждый квадратный метр выливают одну лейку раствора.

После удобрительной поливки картофель слегка поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть частички удобрений с листвы и заставить раствор «пройти» глубже в почву. Первую удобрительную поливку проводят через две недели после появления ростков над землей. Последующие поливки повторяют через каждые 10 дней.

Картофель требует умеренно влажную почву.

При наступлении засушливой погоды необходим полив водой в количестве 2—3 леек на 1 квадратный метр, в зависимости от продолжительности засухи и силы развития ботвы.

В период цветения, что совпадает с усиленным клубнеобразованием, потребность в воде наибольшая. В этот период дают по 4—5 леек на каждый квадратный метр. Надо помнить, однако, что избыток влаги вреден.

Уборку самого раннего картофеля начинают во второй половине июня; этот картофель идет прямо в пищу. После уборки раннего картофеля почва может быть занята другой культурой.

Лучше всего после раннего картофеля сажать рассаду брюквы, свеклы, огурцов или цветной капусты. Можно высевать репу, морковь, горох на лопатку, лук.

Лук не дает репки, но дает хорошее, нежное перо и зеленую, невызревшую головку.

Сортов картофеля очень много, и ежегодно происходит их сильное обновление. По срокам созревания сорта картофеля подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

Семенной материал следует периодически обновлять, особенно в южных районах. Дело в том, что при сухом жарком климате клубни очень быстро вырождаются.

Поэтому не реже чем через 2—3 года, а лучше всего ежегодно, для посадки использовать клубни, выращенные в других районах.

Агротехника.

Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Нельзя возделывать его после помидоров, которые имеют общих с ним вредителей и возбудителей болезней.

Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше чем через 2—3 года. Если осенью удобрения в почву не были внесены, то их вносят весной при перекопке участка.

Азотные удобрения вносят только весной (15—20 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины на 1 м2).

Уход за картофелем заключается в довсходовом одно-двукратном рыхлении в целях уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.

Поливы играют важную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливать следует редко, по обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. Для этого в среднем на 10 м2 необходимо 400—500 л воды. Поливать 3—5 раз с интервалом 7—10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

Подкормки приурочивайте к этим же трем периодам. На 10 м2 нужно вносить 3—5 кг перепревшего навоза или 2 кг птичьего помета.

Если нет органических удобрений внесите 100—150 г сульфата аммония или 80—100 г аммиачной селитры и 150—200 г суперфосфата.

На неорошаемых участках подкармливайте растения после дождя или вносите удобрения в бороздки глубиной 10 см, нарезанные в 10—12 см от рядка.

Уборка урожая

При уборке урожая надо обращать внимание на степень вызревания картофеля и на его пораженность болезнями. Поздно посаженный картофель плохо вызревает, кожица на клубнях бывает еще очень нежна и легко повреждается. Такой картофель при хранении в подвале портится и гниет, поэтому его надо пустить в потребление с осени.

Наибольший урожай наблюдается при естественном подсыхании ботвы (один день вегетации приносит 8 кг картофеля с 1 сотки). При уборке сразу откладывают на семена клубни с растений с мощной ботвой и большим количеством клубней.

Сроки уборки раннего картофеля – начало августа.

Сроки уборки картофеля поздних сортов – сентябрь.

За 5-7 дней до сбора урожая картофеля ботву лучше скосить, что способствует утолщению кожуры клубней и их лежкости. Если ботву скосить слишком рано, урожай снизится на 25 %.

В сухую погоду картофель подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 часов.

Повреждение клубней холодом происходит при -2 °С. Хранение картофеля при низких положительных температурах и при 0°С способствует накоплению в клубнях сахаров. Это обратимый процесс и при установившейся в хранилище температуре +10 °С нормальный вкус картофелю возвращается.

При поражении ботвы картофеля фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, ботву предварительно скашивают и уничтожают, а клубни оставляют в земле на 2-3 недели для образования у них прочной кожуры.

Источник: http://datchnik.ru/index.php/kartofel/45-vyrashchivanie-kartofelya

Картофель

Картофель

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты.

Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой.

Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля.

В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях.

В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы.

Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов.

Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ.

Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке.

Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет.

Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-1

КАРТОФЕЛЬ

Картофель
статьи

  • Биология.
  • Болезни и вредители.
  • Возделывание.
  • История.

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок.

2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал.

В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления.

Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.

В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.

Биология

Картофель клубненосный – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками.

Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление.

Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.

Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал.

На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т.н. глазки, несущие по 3–4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см.

Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.

Болезни и вредители

Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов.

Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили.

Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней.

Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.

Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Возделывание

Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля.

Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки – 5–8 см.

Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных.

Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении ок. 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят.

История

Родина картофеля клубненосного – Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев.

Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/biologiya/kartofel

Мое Здоровье
Добавить комментарий