Кинза

Содержание
  1. Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд
  2. Выращивание: посадка и уход
  3. Полезные свойства
  4. Польза кинзы и лечение
  5. Вред кинзы и противопоказания
  6. Как выглядит кинза, ее описание, полезные свойства
  7. Характеристика, посадка и уход
  8. Ценные качества кориандра и кинзы
  9. Использование в кулинарии
  10. Целебные свойства
  11. Использование кинзы
  12. Побочные действия при употреблении
  13. Чем полезна кинза для мужского здоровья
  14. Полезные свойства кинзы
  15. Кинза в народной медицине
  16. Кинза при проблемах с потенцией
  17. Кинза: полезные свойства и противопоказания кориандра
  18. Что такое кинза, фото, описание растения кориандр
  19. Состав кинзы (кориандра), калорийность
  20. Полезные свойства кинзы — 7 основных полезностей
  21. Применение кориандра в косметологии
  22. Эфирное масло кориандра — польза
  23. Противопоказания кинзы — вред кориандра
  24. Выбор, хранение и применение кинзы
  25. Лечение кориандром
  26. Интересные факты о кинзе
  27. Чем отличается кинза от кориандра
  28. Что такое кинза
  29. Выращивание растения
  30. Как еще называют кинзу
  31. Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
  32. Кориандр – это кинза или петрушка
  33. Кориандр и корица – это одно и то же?
  34. Тмин и кориандр – это одно и то же?
  35. Кардамон и кориандр—это одно и то же?
  36. Базилик и кориандр это одно и то же
  37. Зира и кориандр это одно и то же
  38. Карри и кориандр это одно и то же
  39. Полезный состав растения
  40. Применение пряности
  41. Противопоказание к применению

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Кинза

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения  начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице.

Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы.

Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в  народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие.

Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат  пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного.

Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи,  придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к.

при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала.

Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные  блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень – и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием.

К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи.

Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия – вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

Источник: http://xcook.info/product/kinza.html

Как выглядит кинза, ее описание, полезные свойства

Кинза

Обычно простые потребители, которые не связаны ни с садоводством, ни с кулинарией, даже и не догадываются, что кинза и кориандр — это одно растение.

А оказывается, что кинза — это зеленая часть растения, а кориандром называют семена данной пряности.

Кроме того, такую культуру еще называют китайской петрушкой, во-первых, ее листья очень похожи на петрушку, а во-вторых, родиной кинзы является Азия.

Характеристика, посадка и уход

Кинза относится к зонтичному семейству, является травянистым однолетним растением. Морозоустойчивая культура, которая не требовательна к уходу, но предъявляет высокие требования к составу почвы. Если земля малоплодородная, то растение вырастет очень слабым, очень скоро перейдет к стеблеванию.

Пряное растение можно охарактеризовать следующим образом:

  • стебли ветвистые, достигают высоты от 80 до 120 сантиметров;
  • соцветие представлено в виде зонтиков;
  • плоды мелкие шаровидные, созревают для посева и употребления в пищу ближе к осени;
  • цветочки бледновато-розовые.

Посадку данной культуры лучше всего производить ранней весной. Таким образом, за один вегетационный период можно будет собрать два и более урожая. Для повторного посева кориандра нельзя использовать одно и то же место. Поэтому его посадка на прежнее место рекомендуется не раньше чем через три года. Грядки с такой пряностью лучше всего обустраивать в полутени.

Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе, своевременной уборке урожая, внесении удобрений. Кроме того, следует периодически рыхлить почву, удалять сорняки.

В начале развития кинзу следует поливать не реже двух раз в неделю. А по мере ее подрастания полив не только учащается, но прибавляется в объеме. Особенно хорошо заливать растение нужно после среза и в сильную жару.

Сбор зеленых стеблей нужно производить до образования соцветий. А сбор семян осуществляется в начале осени, когда они хорошо вызреют и подсохнут.

Что касается удобрений, то кориандр предпочитает земли с большим количеством органических и минеральных компонентов, которые могут вноситься как комплексно, так и по отдельности. Для качественного урожая подкармливать растение нужно не меньше трех раз за сезон.

Ценные качества кориандра и кинзы

Кинза выращивается практически во всех уголках нашей необъятной планеты, а благодаря своим качествам ее широко используют:

  1. В кулинарии. Из-за пахучести повара всего мира приправляют этим растением свои блюда. В данном случае используется как зелень, так и семена кинзы.
  2. В лечебных целях. Большинство лекарственных препаратов содержат эфирные масла плодов кориандра. Кроме того, это пряное растение широко применяется в народной медицине, из него готовят различные отвары и настойки как для наружного, так и для внутреннего применения.
  3. В парфюмерном деле. Достаточно много косметических средств изготавливается с добавлением экстракта кинзы, который имеет не только превосходный аромат, но и омолаживающие и восстанавливающие свойства.

Стоит учитывать, что для получения качественной пряности с непревзойденным ароматом семена кориандра должны быть хорошо вызревшими, в противном случае их запах будет неприятным, способным вызвать даже отвращение.

Использование в кулинарии

Данную пряность используют не только профессиональные повара в элитных ресторанах, но и обычные люди при приготовлении домашних блюд. В основном это растение добавляют в следующие блюда:

  1. Салаты из летних свежих овощей. В них чаще всего добавляют свежую или сушеную зелень кинзы, которая заготавливается впрок, также имеет своеобразный пряный аромат.
  2. Мясные и рыбные. Такие блюда приправляются душистыми веточками кинзы, которые могут использоваться в свежем и сухом виде. В данном случае кушанье приобретает не только определенный аромат, но и своеобразные вкусовые качества.
  3. Соусы и маринады. Для них используют сушеную зелень кинзы, которая насыщает их неповторимым ароматом и вкусом.
  4. Различные кулинарные и хлебобулочные изделия. Многие кулинары, чтобы придать выпечке особый аромат, в тесто добавляют молотые семена культуры.

Кроме того, семена кориандра широко используются в приготовлении некоторых видов колбас, сыров и консервов. В Германии данная пряность добавляется при приготовлении пивных напитков.

Чтобы мясо оставалось свежим более длительный период времени, готовят особенный маринад, в состав которого входят измельченные семена пряного растения.

В нашем материале мы подробно изучим вопрос выращивания вешенок на пнях.

Хотите вырастить декоративную капусту? Об этом мы расскажем вам тут.

Как посадить однолетние георгины и ухаживать за ними? Подробнее читайте здесь.

Целебные свойства

Растение содержит в своем составе следующие элементы, которые оказывают благоприятное, а иногда и лечебное воздействие на человеческий организм:

  1. Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в семенах растения. Именно они являются самым главным лекарственным компонентом кориандра.
  2. Алкалоиды и дубильные вещества также входят в состав плодов и оказывают не менее благоприятное воздействие на организм, чем эфирные масла.
  3. Различные витамины (В, К, А, РР, Е) и всевозможные микроэлементы сконцентрированы в зеленых стеблях и листьях кинзы.
  4. Минералы (натрий, йод, кальций, фосфор, калий) также сосредоточены в зелени растения. Самое большое содержание в кинзе отдано калию, который является незаменимым микроэлементом для здоровой работы сердечной мышцы.
  5. Крахмал, пектины, пищевые волокна, дециловый альдегил, белок — все это содержится в растении и играет большую роль для нормального функционирования человеческого организма.

Несмотря на столь большой перечень различных полезных компонентов, кинза является низкокалорийной. Поэтому ее рекомендуется принимать в пищу при похудении, соблюдении различных диет.

Большое распространение кинза и кориандр приобрели в народной медицине. Из них делают настойки и отвары для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета, простуды, бронхита и нормализации функций пищеварительной системы.

Кроме того, кинза оказывает лечебное действие при заболеваниях кожных покровов и зрения.

Использование кинзы

Кинза может употребляться как в свежем виде, так и в виде различных настоек. Все зависит от того, с какой целью используется данное растение:

  • зеленые листья и стебли кинзы употребляют для обогащения организма витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо просто пожевать и проглотить полезную зелень;
  • настойки могут использоваться в качестве наружной растирки и внутреннего применения. Наружное использование позволяет избавиться от пигментных пятен (веснушек) на лице;
  • семена используют для производства эфирного масла, которое с большим успехом применяется в стоматологии, а также для чистки лица от угрей.

Для любителей горячительных напитков кинза также приносит немало пользы. Чтобы предотвратить сильное похмелье, стоит смешать небольшую щепотку сушеной пряности с одной ложкой пищевого спирта, употребить данный состав после окончания банкета.

Также семена кориандра способствуют устранению перегара изо рта. Для этого их нужно тщательно пожевать.

Побочные действия при употреблении

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, употребление кинзы может привести к различным негативным реакциям организма. Врачи и диетологи не советуют использовать в рационе данную пряность людям, имеющим:

  1. Гастрит или обострение язвы, в данном случае употребление кинзы может только усугубить ситуацию.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, тромбоз, тромбофлебит, ишемическая болезнь, гипертония. Кинза содержит элементы, способные повышать артериальное давление. Поэтому при наличии таких заболеваний употреблять пряность нужно крайне осторожно.
  3. Сахарный диабет. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому у кого-то кинза сможет понизить уровень сахара в крови, а у кого-то, наоборот, повысить.

Кроме того, в медицинской практике зарегистрированы случаи, когда зелень пряного растения оказывала отрицательное действие на мужскую силу, то есть ослабляло потенцию. А у женщин чрезмерное употребление такой травы может нарушить менструальный цикл.

Поэтому, чтобы избежать таких неприятных симптомов, диетологи советуют употреблять в пищу за один раз не больше четырех грамм семян кориандра и 35 грамм зелени.

Источник: http://vokrugdachi.com/posadki/kinza.html

Чем полезна кинза для мужского здоровья

Кинза

Кинза – одна из тех многочисленных пряностей, которые пришли к нам из Азии. Сегодня трава прочно вошла в нашу жизнь. Мы с удовольствием едим ее в свежем виде, добавляем семена в готовые блюда, используя в качестве приправы. Кто-то любит ее за неповторимый аромат и вкус, а кто-то, наоборот, не переносит ее именно из-за своеобразного запаха.

Но кинза используется не только в кулинарии. Уже давно очевидна польза кинзы для здоровья. Не поэтому ли азиатские мужчины так сильны и выносливы, а женщины обладают роскошной блестящей шевелюрой и гладкой кожей?

Много веков назад кориандр, как еще называют кинзу, применяли только  для лечения многочисленных недугов. Благодаря богатому химическому составу целители лечили ей и многочисленные болезни у мужчин, возвращая им силу, выносливость и потенцию.

Чем полезна кинза? Что входит в ее состав, с какими недугами можно справиться с ее помощью?

Полезные свойства кинзы

Пряность уникальна своим составом и содержит все жизненно необходимые для человека витамины и другие микроэлементы.

Польза кинзы обеспечивается содержанием в ее составе:

  • витаминов С, А, К;
  • витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • рутина, каротина;
  • пектинов;
  • ароматических масел;
  • фолиевой кислоты, рибофлавина;
  • микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, фосфора, цинка, селена.
  • повышает иммунитет, снижает частоту простуд и гриппа;
  • является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • устраняет лишний вес, так как очищает организм от токсинов, шлаков и ядов;
  • улучшает работу желудка и кишечника, процессы пищеварения, способствует быстрому перевариванию даже самой жирной пищи, нормализует выработку желчи;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает моторику кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует улучшению сна, делает его спокойным и качественным;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение;
  • нормализует аппетит;
  • спасает от отравлений, вызванных патогенными инфекциями;
  • укрепляет десны и снижает их кровоточивость;
  • спасает от алкогольного похмелья;
  • способствует выведению вредного холестерина и нормализует его выработку в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает боль и спазмы;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды;
  • применяется во время инфекционных заболеваний органов зрения.

Кинза в народной медицине

В медицине польза кинзы заключается в применении ее:

  • в качестве отхаркивающего средства при болезнях органов дыхания;
  • при метеоризме и вздутии живота, проблемах с кишечником;
  • для устранения гельминтоза, антипаразитарной очистки и профилактики организма;
  • для лечения цистита, геморроя, печеночных проблем;
  • для устранения проблем с желчным пузырём;
  • при глаукоме, катаракте и других глазных болезнях;
  • при диарее;
  • для лечения простудных вирусных заболеваний и гриппа;
  • для лечения и профилактики многочисленных заболеваний мочеполовых органов у мужчин, при сексуальных расстройствах.

Кинза при проблемах с потенцией

Чем полезна кинза для мужчин и полезна ли она для потенции вообще – вопрос спорный, до сих пор вызывающий дискуссии среди специалистов-медиков. Сегодня нет прямых фактов и доказательств, что кориандр усиливает сексуальные возможности мужчины.

Авиценна, например, считал ее состав успокоительным, что не может не повлиять на ухудшение эректильных способностей.

А вот восточные лекари из Китая, наоборот,  рекомендуют эту пряность для улучшения потенции, так как эфирные масла в ее составе – натуральные мощные афродизиаки, весьма результативно применяемые в качестве ароматерапии для сексуального возбуждения.

Анализируя пользу и вред кинзы для здоровья мужчины, ученые пришли к выводу, что ее употребление в разумных пределах все же повышает мужские силы, его половые возможности и способствует устранению многих патологий.

Отличной эрекции будет способствовать содержание в ней веществ, благотворно сказывающихся на состоянии нервной системы. Это улучшает проводимость нервных волокон, успокаивает, нормализует сон, предупреждает риски частых стрессов и депрессий. Все эти показания являются вполне достаточными, чтобы мужчина был спокоен за крепкую эрекцию и потенцию.

Кориандр улучшает работу органов кровоснабжения, что вызывает усиление кровотока к органам малого таза и пениса.

Ее противовоспалительные способности могут оказать положительное действие в составе обще терапии для лечения многих заболевания мочеполовой системы – простатита, аденомы простаты, оказывают и профилактическое действие.

Зашлакованность организма в результате длительного применения медикаментозных препаратов оказывают ослабляющее действие на сексуальные возможности мужчины. Кинза обладает высоким антитоксичным действием, выводит из организма вредные вещества, очищает его от накопившихся ядов и токсинов.

Кориандр содержит в своем составе аналог мужского гормона тестостерона — андростерон. Это очень важно, так как именно уменьшение синтеза тестостерона вызывает нарушение эректильных способностей, снижает либидо, уменьшает способности к зачатию, ухудшает подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов.

В своем составе пряность имеет необходимые мужские микроэлементы и витамины. Это цинк и селен, витамины А, Е, В.

Полезные свойства и противопоказания кинзы давно изучены. Да, некоторым ее необходимо исключить из рациона.

Противопоказаниями являются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в ее составе;
  • болезнь сахарного диабета любой стадии;
  • язва желудка и гастрит.

Важно помнить, что пряность не рекомендуется употреблять в пищу более одной чайной ложки в день. Это касается ее семян и сухой травы. В противном случае можно вызвать не повышение, а снижение потенции.

Для еды используется травы кинзы и верхняя часть ее стеблей. Ароматная приправа отлично подходит для добавления в салаты, сочетается с мясными и рыбными блюдами. Жители Северного Кавказа, например, всегда подают ее с шашлыком.

Семена растения можно добавить в тесто при выпечке хлебобулочных или кондитерских изделий, приготовить с ними разнообразные соусы и маринады.

Перед тем как использовать траву, ее следует хорошо вымыть под проточной водой, удалить грязь и несъедобные части.

  • две капли масла кориандра, которое можно купить в любой аптеке, добавить в маленькую ложку меда. Съедать по три таких ложки после приема пищи. Это отличное средство, которое успокоит, снимет нервное напряжение и усталость после трудового дня, наладит сон;
  • две части семян кориандра, две части семян подорожника, одну часть сухой петрушки и две части моркови соединить. Взять столовую ложку смеси, добавить в нее горячей воды и кипятить на медленном огне в течение тридцати минут. Остудить, процедить, принимать по половине стакана до приема пищи трижды в сутки. На ночь рекомендуется выпить стакан такой жидкости;
  • на 100 г водки добавить столовую ложку семян кориандра, настоять в темном месте 14 дней. Принимать по пятнадцать капель перед каждым приемом пищи.

Таким образом, кориандр является полезной и вкусной пряностью, которая способствует улучшению здоровья, повышению потенции и жизненных сил. Однако следует помнить, что лучше не есть ее в чистом виде, а использовать в качестве приправы, вместе с другой пищей. Всего небольшой пучок травы ежедневно – и вы будете полны жизненной энергии.

За вчера

ВНИМАНИЕ! Размещенные на данном сайте сведения и информация не следует толковать как предоставление консультации или рекомендации, и на приведенную на данном сайте информацию не следует полагаться как на основание для принятия какого-либо решения или совершения какого-либо действия. Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, без каких-либо гарантий.

Администрация, владельцы сайта, авторы и другие лица, связанные с сайтом тем или иным образом, ни при каких условиях и обстоятельствах, не несут ответственности за любой косвенный или непреднамеренный ущерб, убытки, связанные с информацией, опубликованной на этом сайте или ее использованием.

Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации!

Источник: http://dljapotencii.ru/chem-polezna-kinza

Кинза: полезные свойства и противопоказания кориандра

Кинза

Рубрика: Польза и вред продуктов

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде кориандра, кинзы, китайской петрушки, вообщем, о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях замечательной пряности, которую почти все из нас пробовали, и многие высоко оценили ее вкусовые и оздоровительные для организма качества. 

Что такое кинза, фото, описание растения кориандр

Кинзой считают листья однолетнего пряного растения кориандра. В переводе с латыни, кинза – «клоп», это название обусловлено своеобразным запахом недозрелой травы. Зонтичное растение повсеместно применяется китайскими, корейскими и индонезийскими кулинарами, как приправа к мясу.

И если скептики недолюбливают пряность за клоповый запах, то гурманы, дабы поиграть вкусом, напротив, добавляют кинзу и в сыр, и в салаты, и в суп, даже в компоты…Созревшие семена кориандра уже разительно меняют свой аромат, поэтому их добавляют и в мясо, соусы, хлеб, в частности знаменитый «Бородинский», булочки, пиво.

Кориандр (еще его называют китайской петрушкой) даже засветился в парфюмерии, создавая оттенки дорогих одеколонов и туалетной воды. Широко он применяется и в производстве алкогольной продукции, мыловарении, косметологии. Считается афродизиаком.

Как видно на фото в начале статьи у кинзы применяется в пищу, как сама трава, так и семена, которые исключительно зовут кориандром.

Самое интересное, что далеко не все хозяйки знают, что кинза и кориандр — это одно и тоже растение и даже спорят, что полезнее и приятнее на вкус.

В российской кухне используется с XVIII века. Египетские манускрипты описывают использование кинзы, как лекарственного растения. Нашло оно применение и в современной медицине.

Состав кинзы (кориандра), калорийность

Если бы не своеобразный запах зелень кинзы можно было бы спутать с огородной петрушкой, кстати, многие полезные свойства зелени этих видов пересекаются.

Калорийность свежей кинзы всего 23 ккал на 100 грамм. Калорийность сухой кинзы побольше – 216 ккал, примерно столько же в сушеном семени кориандра.

Впрочем, несмотря на привлекательную для худеющих низкую калорийность, похудеть с кинзой особо не получится, она здорово улучшает аппетит, а вот вывести шлаки, пожалуйста!

Полезные свойства кинзы — 7 основных полезностей

Трава кориандра обладает множеством полезных свойств, но для начала опишем 7 самых распространенных.

  • Используется для нормализации работы пищеварения

Людям, перенесшим инфекционные заболевания, растение поможет нормализовать микрофлору кишечника. В списке химических составляющих кинзы присутствуют линалоол и борнеол, которые справляются с проявлениями диареи, устраняют признаки несварения.

Известный фитотерапевт А. Леклерк утверждал, что кинза оказывает благоприятное действие на состояние больных, перенесших симптомы кишечного гриппа и тифа, способствуя избавлению от расстройства желудка, улучшая его перистальтику и избавляя от метеоризма.

Добавление в повседневной рацион зелени кинзы поможет не только работе кишечника, но и усвоению объема пищи.

  • Полезные свойства кориандра, как антисептика

Обладая антисептическими качествами, зелень кинзы используется для заживления слизистой рта при ангинах и стоматитах, снижает кровоточивость десен, способна предотвращать кариес. Экстракты эфирных масел растения являются одними из составляющих зубных паст.

В недалеком прошлом, люди, зная о заживляющих свойствах травы, жевали ее листья и семена, что бы избавиться от болей в горле, зубах и неприятного запаха изо рта.

  • Противоартритное свойство

Настой кинзы, благодаря цинеолу и линолевой кислоте, входящих в состав растения, обладают противовоспалительным и противоартритным свойством, помогают снимать болевой синдром при обострении ревматизма.

Чай, приготовленный из кинзы, избавит от отечности, снимет проявления обострения заболевания.

  • Для лечения заболеваний кожи

Дезинфицирующие, противогрибковые и антитетические свойства кинзы используются в качестве настоек для ухода за проблемной кожей. Из них делают примочки, аппликации и ополаскивания.

  • Противоаллергические качества

Фитотерапевты подтвердили, что кинза способна уменьшать признаки сезонной аллергии, проявляющейся в заложенности носа, кашле и насморке. Антигистаминные свойства растения помогут справиться с неприятными ощущениями при обострении аллергии.

  • Помощь при высоких показателях холестерина

Химический состав кинзы имеет в своем составе линолевую, олеиновую, пальмовую кислоты, которые снижают риск скопления холестериновых отложений на внутренней поверхности сосудов. Это свойство делает растение полезным в профилактике инфаркта и инсульта.

Настойками из травы, богатыми витаминами А, С и антиоксидантами снимают проявления конъюнктивита и лечат другие инфекционные заболевания глаз.

Чем еще полезна кинза?

Стремящиеся к нормализации веса люди уважают свежую зелень кинзы за низкую калорийность и ее свойство выводить шлаки и токсины из организма. Уменьшает похмельный синдром и, в целом, алкогольную интоксикацию после праздничных излишеств.

Также стоит отметить ее мочегонные, глистогонные (молотые семена) и отхаркивающие свойства.

Кинза придает бодрость, повышает жизненный тонус.

Чай из семян кориандра, напротив, успокаивает, нормализует сон, снижает артериальное давление, младенцев избавляет от колик.

Применение кориандра в косметологии

Чай из зелени кориандра, употребляемый внутрь, как минимум, в течение трех недель (2 столовых ложки травы на стакан кипятка) существенно очистит лицо от угрей, прыщей, поможет это средство от явлений раздражения на лице аллергического характера, зуда.

Примочки  с настоем растения помогут снять отеки под глазами, так называемые «мешки», отбелить кожу на лице и избавиться от шелушения.

Поможет кинза и волосам, если включать ее в состав оздоравливающих масок, то она уменьшает проявления себореи, укрепляет пряди, нормализует секрецию сальных желез на коже головы.

Этим польза кинзы для женщин не исчерпывается, она также способствует снятию довольно неприятных симптом ПМС и болезненности в первые дни пришедшей менструации.

Эфирное масло кориандра — польза

Эфирное масло из семян кориандра является хорошим антидепрессантным средством, оно улучшает настроение, помогает справиться с апатией.

Ароматическое масло кориандра воздействует успокаивающе на нервную систему человека, способствует снятию стресса и усталости, помогает справляться с раздражительностью, гневом, тревогой, активизирует память и деятельность головного мозга.

Еще добытое из семян масло при массаже голеней способствует снятию спазма, уменьшению количества судорог.

Противопоказания кинзы — вред кориандра

Несмотря на ряд положительных качеств, несомненную пользу для организма, кинза может принести и вред, ее с осторожностью используют при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к составляющим травы;
  • кардиологических заболеваниях — ИБС, уже случившимся инфаркте;
  • повышенной кислотности желудка, язве, обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • любых сроках беременности и кормления грудью (исключения составляют заваренные семена кориандра, которые способны избавить грудничка от кишечных колик);
  • людям, имеющим высокие показатели свертываемости крови, тромбофлебит.

ВАЖНО! Большое употребление кинзы повышает чувствительность кожных покровов к солнцу и способно привести к ожогам на теле. Да и вообще суточная норма не должна превышать 30-35 гр.

При излишнем употреблении кинзы может наступить нервное возбуждение, ночью, в этом случае, запланирована бессонница. А вот мужчинам, наоборот, передозировка этой пряности принесет ослабление потенции.

Выбор, хранение и применение кинзы

  • Семена растения кориандр для лечения и приготовления пищи предпочтительнее выбирать целые, а не молотые. Дома, перед приготовлением перемолоть их на кофемолке совсем не проблема, а аромата и пользы будет на порядок выше.
  • Термическая обработка портит в случае со специей кориандром всю картину — безнадежно изменяется в худшую сторону и вкус, и аромат, поэтому добавлять приправу стоит только после приготовления.
  • У хороших качественных зерен запах при разминании пальцами ощутимо усиливается, чего не скажешь о подпорченном товаре.
  • Трава кинза выбирается, как и любая свежая зелень, чтобы не было желтых листочков, черных пятнышек, да и вообще, думаю, любая хозяйка предпочтет сильную свежую, насыщенную цветом листву, чем увядшие поникшие бледные стебельки.
  • Сушенная зелень кинзы способна храниться без потери основных качеств три года, семена — 2 года, но все же лучше заготовлять ее в матерчатых мешочках каждый сезон.

Лечение кориандром

Для лечебных целей в основном кроме чая, приготовляют настой и настойку.

Настой кориандра — пол столовой ложки кориандра заливаются 200-250 мл кипятка, настаивать час, выпить перед едой за 3-4 приема в сутки.

Спиртовая настойка кориандра — 2 столовых ложки семян заливаются стаканом водки, настаивать 14 дней, употребляют по 40 капель в сутки.

Интересные факты о кинзе

  • Египетские жрецы клали растение в захоронения, полагая, что она является пищей в потустороннем мире.
  • Перед сражением римляне ели кинзу, поднимая свой боевой дух и силу.
  • В Россию семя кориандра привез П. Апраксин.
  • Если положить листочки кинзы в пакет с мясом, то оно сохраниться дольше. Кинза остановит развитие микробактерий.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kinza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-koriandra/

Чем отличается кинза от кориандра

Кинза

→ Лечебные травы → Кориандр

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр — это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

  • Что такое кинза
  • Выращивание растения
  • Как еще называют кинзу
  • Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
  • Полезный состав растения
  • Применение пряности
  • Противопоказание к применению

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой.

Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов.

Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и то же растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы — это кориандр.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка.

Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи.

У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

Полезный состав растения

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством.  Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

  1. От многих кожных патологий.
  2. Офтальмологических проблем.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. От кашля.
  5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
  6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.

Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kinza-i-koriandr-eto-odno-i-tozhe.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий