Крабы

Содержание
  1. Краб
  2. Общая характеристика морепродукта
  3. Полезные свойства
  4. Химический состав
  5. Как правильно есть морепродукт
  6. На что обратить внимание при разделке морепродукта
  7. Рецепт равиоли с крабом и яблоками
  8. Приготовление
  9. Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
  10. Приготовление
  11. Противопоказания к употреблению
  12. Крабы Чёрного моря: виды, размеры, описание
  13. Общая характеристика крабов
  14. Крабы российского побережья Чёрного моря
  15. Каменный краб
  16. Мраморный краб
  17. Травяной краб
  18. Краб-плавунец
  19. Голубой краб
  20. Краб
  21. Калорийность краба
  22. Пищевая ценность в 100 граммах:
  23. Краб
  24. Общая характеристика морепродукта
  25. Полезные свойства
  26. Как правильно есть морепродукт
  27. На что обратить внимание при разделке морепродукта
  28. Рецепт равиоли с крабом и яблоками
  29. Приготовление
  30. Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
  31. Приготовление
  32. Противопоказания к употреблению
  33. Королевский краб: описание, размножение, цена
  34. Король среди крабов
  35. Где обитает королевский краб?
  36. Камчатский краб – ценный объект промысла
  37. Осторожно, браконьеры!

Краб

Крабы
Крабы

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком — один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.

Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.

Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?

Общая характеристика морепродукта

Крабы — это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название — короткохвостые раки. Крабы — одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости — дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок — в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Полезные свойства

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы — рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
  • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
  • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
  • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
  • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
  • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
  • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
  • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калий (К) 310
Кальций (Са) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4,3

Как правильно есть морепродукт

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом.

Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора.

Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль.

    Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.

  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе.

    Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Нам понадобится:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) — 150 мл;
  • греческий йогурт — 10 мл;
  • желатин — 1 пакетик/штука;
  • мясо краба — 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) — 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) — 1 шт;
  • сливки (любой жирности) — 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) — 5 г;
  • сок лимона или лайма — 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу.

Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси.

Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

Нам понадобится:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) — 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов — 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо — 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) — 100 г;
  • японский майонез — 40 мл;
  • тобико (икра) — 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) — 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены.

Рис — главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь.

Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут.

За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.

Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Противопоказания к употреблению

В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью.

Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества.

Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.

Источник: https://products.propto.ru/article/krab

Крабы Чёрного моря: виды, размеры, описание

Крабы

На побережье и в водах Чёрного моря обитает около 500 видов ракообразных, к которым относятся и крабы. По данным зоологов, в общей сложности их 18-19 видов, имеющих как уникальные особенности, так и общие характеристики.

Черноморские крабы преимущественно небольшие по размеру (9-10 сантиметров по ширине панциря), и только отдельные виды имеют гастрономическую ценность.

Членистоногие играют важную роль в местной экосистеме, а большинство из них занесено в Красную книгу.

Общая характеристика крабов

Крабов называют короткохвостыми раками из-за особенностей внешнего вида и маленького хвостика, более заметного у женских особей. Их латинское название Brachyura переводится как «короткий» и «хвост», а эволюция животных насчитывает 200 миллионов лет.

Крепкий панцирь (внешний скелет) состоит из хитина, и защищает внутренние органы. В том числе жабры, благодаря которым они могут жить как в воде, так и на суше. Голова, спрятанная в углублении внешнего скелета, имеет небольшие размеры, а глаза способны видеть на 360 градусов.

В качестве органов осязания крабы используют усики-антенны, и с их помощью способны находить еду, даже потеряв зрение.

Передвигается членистоногое боком, при помощи восьми из десяти своих лап, которые может «сбрасывать» при необходимости и снова отращивать. Две передние конечности крабов имеют форму клешни и используются для защиты от врагов, нападения на добычу, разрывания пищи и доставки её ко рту.

Она может быть как растительной (различные водоросли), так и животной (мелкие моллюски, рыба, беспозвоночные, иногда ракообразные). К врагам относятся отдельные виды хищных рыб и моллюсков. Считаются «санитарами моря», так как большинство является не только хищниками, но и падальщиками.

Большинство крабов имеют габариты, измеряемые в сантиметрах, но некоторые виды могут вырастать до 4 метров в размахе конечностей. Для человека представляют пищевую ценность из-за мяса, содержащего витамины и микроэлементы.

Крабы российского побережья Чёрного моря

Из почти двух десятков видов черноморских крабов только несколько распространены повсеместно по всему побережью моря. Ареалом обитания других являются ограниченные территории, так как эти членистоногие чувствительны к биологическим, климатическим и экологическим условиям. В российской (и соседних) акватории широко представлены пять видов (все являются представителями Красных книг).

Каменный краб

Известен также как краб-краснобай каменный, получил название из-за окраски своего панциря. Красно-коричневая, она может варьироваться в бурых и оливковых оттенках, в зависимости от особенностей морского дна.

Клешни тёмные и коричневые, иногда чёрные. Обычно встречается на глубинах 5-30 метров, предпочитая каменистые участки. Имеет «личное» убежище и территорию, которую защищает от других членистоногих.

Самки плодовиты в размножении, единоразово откладывая до 150 тысяч икринок.

Каменный краб

Широкий панцирь каменного краба покрыт небольшими буграми и наростами для дополнительной маскировки, для защиты – набором шипов и колючих микроволосков.

Это самый большой черноморский вид (10 на 8 сантиметров по ширине и длине) и самый сильный (крупные клешни поднимают до 30 масс своего тела). Всеяден, но любит органику — падаль, моллюсков и беспозвоночных.

Членистоногое довольно мясисто, поэтому служит объектом рыболовецкого промысла, а панцири используются для изготовления сувенирной продукции.

Мраморный краб

Второе название — краб-паук (а для жителей Крымского полуострова и «цыган»), также назван из-за внешнего вида – рисунок панциря формы трапеции напоминает мрамор, а длинные конечности, усеянные волосками, похожи на лапы пауков.

Цвет хитина колеблется между синими, зелёными и коричневыми оттенками, и украшен светлыми полосами.

Предпочитает скалистые участки дна и глубину не более 10 метров, любит выбираться, особенно в ночное время, на сушу (единственный из черноморских видов), поднимаясь на высоты до 2-3 метров.

Мраморный краб Чёрного моря, самка

Имея небольшие размеры, от з до 5 сантиметров, осторожен и пуглив, а в случае опасности стремиться скрыться в море. Пищей мраморному крабу служат мелкие беспозвоночные и остатки органики.

Этот вид членистоногих живёт около 3 лет, размножается на мелководье. При этом самки откладывают менее 90 тысяч икринок.

Не имеет особой гастрономической ценности, но панцирь популярен у изготовителей сувениров, из-за чего зачастую становится мишенью для браконьеров.

Травяной краб

Второе название — средиземноморский. Получил имя из-за любви к водорослям, где он часто прячется от опасности или для охоты.

В этом помогают и зеленоватые оттенки панциря, с тремя характерными шипами, и симбиоз с рядом водорослей, беспозвоночных и членистоногих, которые живут на внешнем скелете, дополнительно маскируя носителя. В пищу употребляет падаль и мелких обитателей морского дна.

Травяной краб, самец

Форма панциря напоминает треугольник, а взрослая особь травяного краба вырастает до 7-8 сантиметров.

По характеру это «трус» и «спринтер» — он сам не доверяет своим маленьким клешням, и от опасности убегает со скоростью до 1 метра в секунду. Встретить его можно и на глубине 40 метров.

Активный в ночное время, днём прячется в водорослях или песке. Чувствителен к солёности воды, предпочитая более «подсоленную». Ранее вид относили к промысловым.

Краб-плавунец

Как следует из названия, единственный черноморский представитель, умеющий плавать. Для этого используется задняя пара конечностей, широких и приплюснутых. Она же помогает, при необходимости, быстро зарыться в песок. Рыбаки иногда называют вид «парикмахерами», так как он без труда разрезает сети, попав в них. Размеры панциря светлых серо-песочных оттенков не превышают 3-4 сантиметров.

Краб-плавунец

Живёт краб-плавунец на небольших глубинах и активен, в основном, ночью. Всеяден в питании, а способность плавать делает его особым противником. Членистоногое не интересно рыбакам, редко используется и для сувенирных поделок.

Голубой краб

Альтернативное название — краб-плавунец голубой. Занесён кораблями в Чёрное море из вод американского континента в середине 19 века. Встречается он достаточно редко, а популяция вида не растёт, хоть самки и делают кладки по 2 миллиона икринок, из-за «любви» к теплу и повышенной солёности воды.

Голубой краб

Края панциря обрамлены острыми шипами, конечности окрашены голубоватыми оттенками. Клешни, кончики которых у «девочек» красноватого цвета, разного размера – большая служит для разламывания твёрдых раковин, атаки и защиты, меньшая помогает резать добычу и отправлять пищу в рот.

Для жизни голубые крабы выбирают илистые и песчаные участки мелководья и устья рек, но встречается и на 30-метровых глубинах. Взрослые особи достигают размеров в 30 сантиметров, и могут весить 500-900 грамм.

Имея агрессивный характер, вид является грозным противником для естественных врагов и представителей «пищи». Назвать его самым крупным крабом Чёрного моря не позволяет малочисленность, и биологами он считается «гостем».

Количество и свойства мяса сделали членистоногое деликатесом и целью рыболовецкого промысла.

Источник: http://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2017/12/24/kraby-chyornogo-morya-vidy-opisanie/

Краб

Крабы
Крабы

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку – мегалопу, а затем во взрослого краба.

Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам.

Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков – устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал.

В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал.

Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 1,8 79,6 73

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе – до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В.

По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди.

По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение – образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами.

Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов.

Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом – 30-36 часов.

В рекордсменах по наличию натрия

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Как правильно приготовить и очистить краба.

Источник: https://edaplus.info/produce/crab.html

Краб

Крабы
Крабы

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.

Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.

Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Полезные свойства

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
  • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
  • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
  • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
  • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
  • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
  • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
  • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

Как правильно есть морепродукт

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом.

Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора.

Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль.

    Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.

  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе.

    Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Нам понадобится:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • мясо краба – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
  • сливки (любой жирности) – 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу.

Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси.

Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

Нам понадобится:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены.

Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь.

Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут.

За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.

Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Противопоказания к употреблению

В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью.

Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества.

Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/krab/

Королевский краб: описание, размножение, цена

Крабы

С зоологической точки зрения крабы – это те же раки, только короткохвостые. Их маленькая головка скрывается в специальном углублении под краем панциря. По форме своего тела все крабы резко отличаются от остальных своих ракообразных сородичей.

Дело в том, что у взрослых особей брюшко укорочено и подогнуто вниз, и если посмотреть на это создание сверху, то можно лишь заметить его округлую головогрудь.

Как и у всех других представителей мира фауны, у этих существ имеется своя иерархия, которую возглавляет так называемый королевский краб.

Король среди крабов

Второе название королевского краба – камчатский. Это одно из наиболее крупных ракообразных животных, населяющих водоемы Дальнего Востока.

Вкусное, нежное и питательное мясо сделало камчатского краба объектом постоянного промысла, в том числе и незаконного.

История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого столетия этот вид ракообразных был намеренно завезен в Баренцево море.

Камчатский краб – это массивное и мощное ракообразное животное. Нередко ширина его панциря достигает 26 см, а у особей, населяющих залив Аляски, вообще 29 см! Размах ходильных конечностей этого создания колеблется от 1 до 1,5 метров, а вес – до 7 кг.

Клешни краба располагаются на первой паре ходильных ног, при этом правая клешня чуть больше и крепче левой. Она нужна животному для разламывания раковин мидий, для уничтожения панцирей морских ежей и т. д. Левая же клешня нужна ему для размельчения пищи.

Кстати говоря, кормится этот краб исключительно при помощи своей левой клешни.

Где обитает королевский краб?

Ареал обитания этого существа весьма велик и разнообразен. Камчатского краба можно встретить в Охотском, Японском и Беринговом морях. Ученые, наблюдавшие за жизнедеятельностью этих ракообразных животных, пришли к выводу, что их наибольшая концентрация сосредоточена у западного побережья Камчатки. Именно там из года в год происходит основной крабовый промысел.

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше.

Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму.

С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года.

Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды.

С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки.

По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь.

К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных морских животных.

Вообще камчатские крабы – это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Камчатский краб – ценный объект промысла

Естественная продолжительность жизни камчатских крабов – 20 лет, однако многим из них не суждено столько прожить. И все из-за постоянной охоты на них со стороны человека: королевский краб – ценнейший промысловый продукт, пользующийся спросом во всем мире! При их отлове предпочтение отдается самцам, имеющим длину панциря более 13 см. Самок обычно не отлавливают.

Клешни краба являются изысканным деликатесом. Особенно ценна и вкусна его правая клешня, в которой сосредоточено наиболее нежное и питательное мясо.

Кстати говоря, мясо этого краба богато всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами: цинк, белок, йод и другие вещества оказывают нашему организму неоценимую пользу.

Панцири и внутренности этих созданий перерабатываются в полезное удобрение.

Эти удивительные существа уже давно зарекомендовали себя как деликатесный морской продукт, являющийся основным видом крабов на отечественном рынке. Недаром королевский краб является самым известным промысловым ракообразным в мире.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция.

В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб.

Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги – около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно.

Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба – это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Источник: http://fb.ru/article/160427/korolevskiy-krab-opisanie-razmnojenie-tsena

Мое Здоровье
Добавить комментарий