Креветки

Содержание
  1. Как варить креветки: лучшие способы и самые вкусные рецепты
  2. Как правильно варить замороженные неочищенные креветки
  3. Сырые
  4. Варёные
  5. Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле
  6. Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами
  7. Как вкусно сварить королевские креветки
  8. Соусы
  9. Варёно-замороженные, неочищенные в пивном рассоле
  10. «Классика жанра»: креветки с лимоном
  11. Очищенные креветки в молочно-луковом соусе
  12. Хозяйке на заметку
  13. Креветки – польза и вред популярного морепродукта
  14. Питательная ценность
  15. На пользу сердцу
  16. От давления
  17. От рака
  18. От болезни Альцгеймера
  19. От депрессии
  20. Креветки без ртути
  21. Креветка
  22. Калорийность креветок
  23. Пищевая ценность в 100 граммах:
  24. Креветки – описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить
  25. Как правильно выбрать?
  26. Разновидности креветок
  27. Как чистить и варить?
  28. Польза и вред
  29. Состав креветок
  30. Креветки — польза и вред ракообразных
  31. Калорийность, виды и состав креветок
  32. Полезные свойства для организма
  33. Применение креветок
  34. Использование в кулинарии
  35. Противопоказания и вред
  36. Как выбрать свежие креветки
  37. Интересные факты
  38. Все о креветках – чем они полезны, как их выбрать, калорийность
  39. Полезные свойства креветок
  40. Использование креветок в кулинарии
  41. Калорийность
  42. Как правильно выбрать креветки
  43. Условия хранения

Как варить креветки: лучшие способы и самые вкусные рецепты

Креветки

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Сырые

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Варёные

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л).

После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды.

В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин.

Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи.

    Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.

  2. Свежемороженые. Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.

  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта.

    Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Варёно-замороженные, неочищенные в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.

Загрузка…
Рубрика: Закуски | Рыба | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/kak-varit-krevetki/

Креветки – польза и вред популярного морепродукта

Креветки

Креветки – крайне популярный продукт среди даров моря наряду с мидиями и кальмарами. Этому способствует бесспорная пищевая ценность и большое разнообразие питательных веществ.

Depositphotos.com. alexraths.

Мясо готовых креветок (после отделения хвоста, панциря и головы) прозрачное и немного резиновое, требующее продолжительного жевания. Любопытно, что ими активно питаются крупные хищные рыбы и киты.

Питательная ценность

  • В 100 г креветок средней величины насчитывается 100-106 калорий. Одна порция обеспечивает 47 % дневной нормы белка. Дополнительные преимущества: малое количество углеводов и жиров.
  • Другие питательные вещества в составе этого морепродукта: железо (19 % дневной нормы), медь (11 %), магний и цинк (по 11 %), фосфор (17 %) и селен (64 %). «Креветочный» фосфор очень полезен для почек. В меньшей концентрации также присутствуют калий и кальций. Селен укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. В регулярной подпитке магнием отчаянно нуждается наше сердце. Он снижает уровень холестерина в крови и берет под контроль давление.
  • Что касается витаминов, особого внимания заслуживает витамин B12 (16 % в одной порции), а также тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, небольшое количество витаминов A и C.
  • Креветки – источник витамина D. В 100 г отварных креветок содержится 32 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого жизненно важного пищевого компонента. Витамин D помогает организму поглощать кальций, а также регулировать уровни кальция и фосфора в кровяном русле.
  • Не стоит забывать и про полезные жирные кислоты: одна порция креветок предоставит 15 % дневной нормы потребления омега-3.

На пользу сердцу

Креветки полезны для сердца. Они увеличивают уровень «хорошего» холестерина в крови и, соответственно, снижают уровень «плохого». Именно избыток «плохого» холестерина стоит за серьезными кардиологическими болезнями.

В дополнение к этому положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает витамин B12. Он разрушает вредные молекулы гомоцистеина, которые повреждают кровеносные сосуды и затрудняют кровоток.

Жирные кислоты омега-3 тоже действуют на благо сердца и являются действенной профилактикой многих сердечных недугов.

От давления

Плохое питание, бесконечные стрессы, малоподвижная жизнь умножают число людей, страдающих от перепадов давления и гипертонии. Продукты, насыщенные жирными кислотами, призваны защитить нас с вами от подобных проблем со здоровьем. К примеру, омега-3 снижают давление и предотвращают сердечные приступы. Креветки – отличный источник жирных кислот этого типа.

От рака

Регулярное потребление креветок – вкусная профилактическая мера против рака. Сильная противоопухолевая активность присуща селену, который тормозит рост раковых клеток и убивает старые, ослабленные, со сломанным генным аппаратом клетки.

Селен также активизирует деятельность еще одного класса полезных веществ — глютатионпероксидазы, которым ученые приписывают антиканцерогенные свойства.

Также есть информация, что «креветочные» жирные кислоты снижают риск развития рака ободочной и прямой кишки за счет нормализации обменных процессов.

От болезни Альцгеймера

Жирные кислоты положительно влияют на познавательные функции мозга. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Американского клинического питания».

Богатые на омега-3 пищевые продукты предотвращают снижение качества интеллектуальной деятельности и обеспечивают защиту от слабоумия и болезни Альцгеймера. Это, действительно, страшные недуги.

В одной только Великобритании с таким диагнозом живут 820 тыс. человек.

По мнению ученых из Колумбийского Медицинского Центра при Университете Нью-Йорка, природные соединения жирных кислот уменьшают в человеческой крови уровень белка бета-амилоида – ключевого вещества амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.

Регулярный прием жирных кислот с пищей может уменьшить риск развития этого страшного возрастного заболевания на 30 %.

Другие жирные кислоты, такие как омега-6, а также витамины E, C, B12 и D не показали аналогичного или близкого к нему эффекта. На омега-3 богаты: сельдь, лосось, макрель.

В небольших количествах содержится в орехах, брюссельской капусте, шпинате и растительных маслах.

От депрессии

Наше депрессивное общество как никогда нуждается в рациональном питании, полезном для нервной системы. Среди необходимых для психического здоровья питательных веществ снова «засветились» жирные кислоты. Продукты, богатые омегой-3, в том числе креветки, поднимают настроение, предотвращают и лечат депрессию.

Кроме того, хорошими антистрессовыми свойствами наделен магний в составе креветок. Не случайно у алкоголиков наблюдается дефицит именно этого минерального вещества в организме. Растительные источники магния: инжир, грейпфруты, миндаль и яблоки.

Креветки без ртути

Любителей морепродуктов сегодня легко напугать. СМИ наперебой твердят нам об опасно высоких уровнях ртути в дарах моря. К счастью, в креветках и кальмарах этого вещества слишком мало, чтобы оно могло навредить здоровью.

  Вы можете совершенно безбоязненно кушать до 340 г очищенных креветок в неделю, получая вместе с ними ценные витамины и минералы.

Чего еще стоит опасаться поклонникам креветочного мяса – аллергической реакции.

Это довольно мощный аллерген.

Источник: http://www.poleznenko.ru/krevetki-polza.html

Креветка

Креветки

Креветки – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке.

Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару.

В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22 1 0,9 80 97

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки – это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей.

Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов.

Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде.

Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Источник: https://edaplus.info/produce/shrimp.html

Креветки – описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить

Креветки

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров.

В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами.

Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Как правильно выбрать?

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

  • Первым делом вам следует обратить внимание на этикетку, если вы не покупаете креветки на развес. На этикетке обязательно должна быть такая информация: дата запаковки креветок и срок годности, адрес и название фирмы-производителя, количество креветок на килограмм веса и штрих-код соответствующий стране-производителю.
  • Чтобы определить качество креветок, посмотрите на их внешний вид. Каждая креветка должна иметь равномерную окраску, а ее хвост обязательно должен быть подогнут к телу. Если вы встречаете креветок, у которых хвост выпрямлен, это значит, что креветка замораживалась уже мертвой.
  • Черные пятна на лапах или панцире свидетельствуют о том, что креветки явно не первой свежести.
  • Обратите внимание на содержимое пакета: если в нем есть снег или кусочки льда, значит, креветки размораживались и замораживались несколько раз.
  • Если у купленных вами креветок головы черного цвета, их нужно срочно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Это больные креветки, которые могут нести опасность для здоровья. Креветки же с зелеными и коричневыми головами не опасны, и даже могут принести пользу организму.

Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

Разновидности креветок

На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах.

Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными.

Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.

Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название.

Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок.

Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.

Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров.

Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком.

Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.

Как чистить и варить?

Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
  2. Когда  креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
  3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
  4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
  5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
  6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить.

Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу.

Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно.

После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное.

Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов.

Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками.

Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Состав креветок

Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией.

Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы.

Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.

Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.

Источник: http://xcook.info/product/krevetki.html

Креветки — польза и вред ракообразных

Креветки

04 сентября 2017 1919 просмотров

Креветки – это представители ракообразных, которые обитают в морях и пресных водоемах. Промысел их проходит круглый год. Наиболее ценные и вкусные считаются креветки пресноводные, их не только вылавливают, но и выращивают на специальных фермах. Блюда из креветок считаются деликатесом.

Калорийность, виды и состав креветок

Мясо креветок – очень нежно и вкусное. В нем очень много белка, кальция, калия, цинка серы и многого другого. Также в нем большое количество различных витаминов (Е, А, С, Н, группы В).

Креветки являются диетическим продуктом, так как они не очень калорийны. Поэтому их используют при похудении, различных диетах и правильном питании.

Разновидность креветокКоличество калорий, ккал/100гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежемороженые 80 17,1 1,2 1,0
Очищенные замороженные 60 14,2 1,0 0,0
Отварные 95 19,0 2,2 0,0
Консервированные 81 17,7 1,1 0,0
Маринованные 60 12,5 1,3 0,0
Свежие 97 22,2 1,0 0,0
Королевские 87 18,5 1,2 0,8
Тигровые 89 19,4 0,6 0,0

Самыми распространенными съедобными видами креветок являются:

  • классические (расфасованные по размеру);
  • тигровые;
  • королевские.

Полезные свойства для организма

Благодаря содержащимся в мясе креветок витаминов они полезны для правильной работы щитовидной железы, строения костной и мышечной ткани, иммунной системы, работы почек. Кроме того, благотворно сказывается на качестве кожных покровов, волос и ногтей.

Содержащийся в мясе калий необходим для бесперебойной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность головного мозга, снабжая его кислородом, нужен для естественной деятельности мягких тканей. Сера снижает аллергическую реакцию, повышает иммунитет, помогает в строение клеток (мышц, костей, суставов).

Йод нейтрализует нестойкие микробы, благодаря чему уменьшает стрессы и раздражительность, повышает эластичность стенок сосудов. Цинк учувствует в ферментативном обмене, помогает иммунной системе, половой системе мужчин, ускоряет метаболизм.

Кальций необходим в костной системе, процессах свертываемости крови, является антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Применение креветок

Часто блюда из креветок используют в различных диетах. Чаще всего это белковые диеты, так как они содержат небольшое количество калорий, много белка, очень мало жиров и практически отсутствуют углеводы. Но не стоит забывать, что в них содержится холестерин, поэтому применять их необходимо в разумных количествах.

Также их применяют и в лечебном питании:

  • при панкреатите;
  • для ликвидации гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы;
  • при склонности к заболеваниям дыхательных органов и при развитии воспалительных процессов;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование в кулинарии

Креветки могут быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав различных салатов, паст, супов и закусок. Очень гармоничны они в сочетании с другими морепродуктами. Также хорошо к ним подходят оливки. Различные специи разнообразят мягкий и нежный вкус.

Часто их подают просто отварные с какими-либо соусами. Чаще всего это сметанный соус, из сливок, кисло-сладкий, острый, томатный. Так как они сами по себе, как и большинство других морепродуктов, не обладают собственным ярко выраженным вкусом, то к ним подходят практически все соусы.

Также популярны сейчас креветки в кляре. Даже при минимальной калорийности свежих креветок, это блюдо становится более жирное из-за приготовления его во фритюре. Но любителей это не останавливает.

Еще одно распространенное блюдо – это креветки, жареные на гриле. Для этого их нужно будет сначала замариновать, а затем обжарить.

Очень вкусными и питательными являются блюда в состав которых входят креветки. Чаще всего эти блюда имеют итальянские и средиземноморские корни.

С ними прекрасно сочетаются такие крупы, как булгур, рис, кукурузой. С макаронными изделиями (пастой, спагетти, лапшой) они тоже хорошо «звучат».

Любители морепродуктов оценят пиццу и ризотто с креветками, а также сэндвичи, крем-суп из сыра и креветок.

В салатах этот продукт используется не редко. К ним хорошо подходят помидоры, авокадо, руккола, зеленый салат, огурцы, яйцами, сыром и другими продуктами. Закуски с ними получаются легкими и нежными. Также креветки являются неотъемлемой частью японской кухни, их добавляют в традиционные суши и роллы.

Противопоказания и вред

Самым главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция, причем как на саму мякоть, так и на панцирь (хитин).

Также не стоит употреблять креветок, выловленных в местах выбросов отходов. Они имеют свойство впитывать вредные вещества в себя, что может пагубно отразиться на здоровье человека. Кроме того, их нельзя употреблять людям с непереносимостью белка.

Самый большой вред от них в том, что они содержат холестерин и при частом и большом употреблении их в пищу могут развиться различные заболевания сосудистой системы. И их нельзя при артериосклерозе.

В них содержится еще и такое вредное вещество, как мышьяк. Но в небольших количествах он не опасен для здоровья. Поэтому еще раз стоит напомнить, что необходимо употреблять их в меру.

Как выбрать свежие креветки

Если вы часто употребляете креветки в пищу, то можете заметить иногда вкусовые различия и консистенции. Все это зависит не только от места их вылова, но и свежести продукта.

Самым главным критерием свежести морепродукта является его запах. Конечно, если креветки уже упакованы, то понять, чем они пахнут нельзя. Поэтому лучше выбирать весовой товар, чтобы обладать возможностью понюхать их. Свежий товар практически не имеет запаха. Если вы чувствуете хотя бы легкий неприятный запах, от приобретения лучше отказаться.

Наружный вид тоже имеет не последнюю роль в выборе. Панцирь должен быть просвечивающим и упругий. Усы и хвосты не должны быть поломаны. Окраска должна быть однородной, без темных пятен.

Мясо имеет светло-розовый или белый цвет, желтушная его окраска выявляет старый и неправильно хранившийся товар. Хвостики должны быть скручены к панцирю, чем они прямее, тем более несвежие креветки перед вами.

Если голова у креветки черная, то ее не стоит брать, так как это говорит о ее токсичности.

Если все-таки покупаются морепродукты в упаковке, то необходимо посмотреть срок годности. Также в мешке не должно быть большого количества льда, на самих тушках тоже. Идеальный вариант, чтобы они были в ледяной глазури.

Интересные факты

  1. Многих интересует вопрос, почему креветки настолько различаются в размерах. Так вот, их величина зависит от температуры водоема, в котором они обитали. Чем вода холоднее, тем мельче представители данного вида. Самые крупные из них, тигровые и королевские, завозят из Китая, Вьетнама, Таиланда и Индонезии;
  2. По полезности они все одинаковые.

    А вот более ярким и насыщенным вкусом обладают наиболее мелкие виды;

  3. В иудаизме они запрещены для употребления в пищу, как и другие членистоногие.

    В исламе же нет точного определения и разные его направления по-разному относятся к данным морепродуктам;

  4. Креветки, растущие на воле, имеют более насыщенный вкус и более плотную текстуру, чем выращенные в неволе, так как они больше двигаются и имеют разнообразнее рацион питания;
  5. Самые крупные представители – это Черные Тигровые. Они могут достигать 35 см и 650 грамм.

    Причем самки весят больше, чем самцы;

  6. В креветках содержится высокое количество холестерина. Но это – полезное вещество, которое не становится основанием повышенного уровня холестерина в крови;
  7. Нередко у креветки обнаруживается очень тонкий и мягкий хитин (панцирь). Это означает, что пойманы они были в период его смены или линьки.

    Линька происходит у них регулярно, они меняют панцирь на более просторный для лучшего роста;

  8. Мясо свежих креветок очень мягкое и нежное, при правильном приготовлении. Поэтому не стоит его подвергать продолжительной термическому обрабатыванию, обычно она длиться не более нескольких минут.

Блюд с креветками огромное множество.

Даже самый большой гурман сможет сделать выбор на свой вкус. И при этом их можно (а иногда даже нужно) при множестве заболеваний, их необходимо включать в свой рацион при правильном питании, так как это практически чистый белок в естественном виде. К тому же их приготовление не требует особых усилий и времени. А часто продаются варено-мороженые креветки, которые необходимо лишь разогреть.

Более того, в них немалое число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Но что особенно важно, это очень вкусный продукт.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/krevetki.html

Все о креветках – чем они полезны, как их выбрать, калорийность

Креветки

Трудно поверить, что раньше морепродукты считались деликатесом, и их сложно было найти в магазинах.

Сегодня же блюда из морепродуктов стали настолько популярны, что рецепты приготовления всех их разновидностей можно встретить и в газетах, и журналах, и в Интернет, а также можно отведать на любом семейном столе.

Такой морепродукт как креветки стал популярным не только из-за необычной формы и вкуса, но и благодаря полезным свойствам их мяса для здоровья человека.

Именно мясо этих ракообразных содержит жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое число белков, минеральных веществ  и практически не имеет в составе жиров.

Полезные свойства креветок

Креветки являются белковой пищей с малым содержанием жира, в них содержатся все незаменимые аминокислоты, включая таурин. Именно таурин способствует сохранению эластичности и поддержанию в тонусе мышц и сосудов, активно их питая.

Кроме того, в этом морепродукте содержится магний, кальций, натрий, калий, йод, цинк, фтор, медь, а также аскорбиновая кислота, витамины группы B (B1, B2, B9), витамин E и PP.

йода благотворно влияет на работу щитовидной железы и иммунной системы. Достаточно употреблять всего 30 грамм креветок в день – и суточная норма йода вам обеспечена!

Витамин E предотвращает старение клеток, благодаря чему кожа всегда имеет здоровый вид. Цинк влияет на состояние волос, ногтей, поддерживает гормональный фон.

Креветочное мясо имеет в своем составе много питательных веществ, которые активно помогают в борьбе с всевозможными простудными заболеваниями, включая бронхит и ангину.

Регулярное включение в свой рацион этого мяса уменьшает риск возникновения аллергических реакций на те или иные продукты, а также нормализует работу мозга.

В состав морепродукта входит красный пигмент (каратеноид), обладающий антиоксидантными свойствами. Это вещество способствует снижению риска возникновения раковых заболеваний, организм постоянно пополняется новыми тканями и клетками, что продлевает молодость.

Креветки являются прекрасным диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Очень востребованным продуктом является креветочное мясо и для усиления либидо, т.к. почти все морепродукты являются мощнейшими афродизиаками, улучшающими сексуальную жизнь. Нелишним будет подавать к креветочным блюдам шампанское или сухое красное вино.

Использование креветок в кулинарии

Вкус и аромат этих ракообразных могут взволновать любого гурмана. Из них можно приготовить не только легкую закуску, но и сложное изысканное блюдо, которое украсит любой стол.

Существует множество рецептов холодных и горячих блюд, приготовляемых с использованием этого морепродукта, которые ценятся практически во всех кухнях мира.

Этих членистоногих можно как просто сварить, так и пожарить на гриле и шпажках, запечь в кляре. Для того чтобы закуска в кляре получилась сочной и хрустящей, чаще используют тигровые и королевские креветки. В некоторых странах Азии их даже едят в сыром виде.

Креветки добавляют в различные супы, рагу, блюда японской кухни, салаты, пасту. Подают в отварном виде с разнообразными соусами (соевый, тартар, чили), лаймом и лимоном. Из них получается отличное бутербродное масло, коктейли, канапе.

Калорийность

Как уже было сказано выше – морепродукты являются диетическим продуктом, поэтому креветочки так мало содержат калорий. Но в зависимости от способа приготовления они имеют разную калорийность.

Вареные креветки содержат 95 ккал на 100 грамм продукта

Жареные – 120 ккал

Жареные с чесноком – 137 ккал

Как правильно выбрать креветки

Так как срок хранения этого морепродукта достаточно мал, то его сразу подвергают варке и замораживают. При покупке, в первую очередь, обращаем внимание на цвет рачков и состояние хвостиков. Цвет может варьироваться от светло-розового до ярко-красного.

Желтоватый цвет мяса, наличие черных точек (кроме тигровых) на панцире и лапках – признак старости креветок.

  • Чем прямее хвосты, тем дольше рачки пролежали в необработанном виде. Согнутый хвост – признак качественной заморозки.
  • Вас не должен пугать зеленый цвет головы, так как некоторые виды членистоногих могут питаться особым видом планктона.
  • Самыми полезными считаются креветки коричневого цвета с икрой.
  • Не покупайте пакеты красного цвета, так как многие производители таким способом скрывают возможные дефекты.
  • Пакеты с комочками снега также свидетельствуют о несвежести продукта, которые могли быть заморожены несколько раз.
  • Также помните, что панцирь должен быть упругим, а запах свежим.

Условия хранения

Все морепродукты чувствительны к резкой смене температур. Поэтому после их покупки, необходимо как можно быстрее доставить продукты в холодильную камеру, причем лучше всего поместить их на нижнюю полку холодильника в емкость со льдом и сливать воду при необходимости. При таком способе хранения продукт сохранит свои свойства до двух суток.

Если вам необходимо продлить срок хранения, то оберните рачков  в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру. Так креветки могут храниться от одного до трех месяцев, практически не меняя своих полезных свойств.

Имейте в виду, что повторно замораживать их не рекомендуется, поскольку они не только потеряют питательные компоненты, но и могут испортиться.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/krevetki.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий