Лакрица (солодка)

Солодка: полезные свойства и противопоказания, применение и рецепты (лакрица)

Лакрица (солодка)
лакрица, лакричник, лакричный корень, солодковый корень, солодка гладкая

Многолетнее травянистое растение с приторно-сладким вкусом. Ценится в научной и народной медицине отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием.

Название на латыни: Glycyrrhiza glabra

Название по-английски: Licorice

Полезные свойства и противопоказания солодки были известны еще в античные времена. В своих трактатах о ней упоминали Гален, Диоскорид, Гиппократ. Также растение было и остается популярным на Востоке. Тибетцы применяют его не только от кашля, но и как мощное противоядие.

Кроме того, корню приписывают свойства омолаживания организма, очищения от токсинов. В Китае его называют корнем «цветущего вида» и долголетия. Он так же ценен на Востоке, как и знаменитый женьшень.

Также траву используют в кондитерской промышленности как натуральный подсластитель, который слаще сахара в 50 раз.

Особенности лекарственного растения

Что такое солодка? Это многолетнее травянистое растение с мощным корнем. В природе насчитывается около 20 видов этой травы. Какие из них относятся к лекарственным средствам? При каких заболеваниях их назначают? Каковы противопоказания корня солодки?

Солодка голая, или лакрица. Солодка уральская. Солодка Коржинского.

Виды

В народной медицине известно несколько видов солодки. Но все же наиболее ценится своими лечебными свойствами солодка голая. Именно этот вид и его применение описано в большинстве травников, энциклопедий лекарственных трав. Именно лакричник чаще всего применяют в фармакологии и научной медицине.

  • Солодка голая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.Солодка голая, или лакрица. Это растение семейства бобовых. Основной стебель — голый (отсюда и название), слегка опушенный, может достигать высоты 150 см. Листья очередные, ланцетовидные, примечательно, что перед цветением травы они опадают. Цветы собраны в кисти, фиолетового цвета, растут в пазухах листьев. Но самое ценное — корень лакричника, мощный, деревянистый, сильно разветвленный. Он может расти вглубь до 5 метров.
  • Солодка уральская. Ареал распространения — от Урала до Забайкалья, захватывает восточную часть Средней Азии. Ее соцветия гуще и крупнее, чем у лакричника. Плоды имеют серповидную форму.
  • Солодка Коржинского. Редкий, исчезающий вид. Занесена в Красную книгу. В России встречается в таких областях — Астраханская, Челябинская, Саратовская, Волгоградская. Растет также в Китае и Казахстане. Ценится в народной медицине, но ее промышленный сбор запрещен для сохранения вида. Впервые описана советским ботаником в 1930 году.

На территории России распространено 7 видов этого лекарственного растения.

Ареал солодки голой

Трава солодки любит степную, полупустынную и пустынную зону. Но также встречается в долинах и поймах рек. Самый заселенный ареал травы солодки — Средняя Азия, юг России, Кавказ, Крым, побережья Азовского и Черного морей. Промышленным способом траву выращивают в Испании, Франции, Италии, Греции, Туркмении, Китае, Иране.

Заготовка

Как проводится заготовка лакричного корня? Целебными свойствами обладают корни и корневища. Их выкапывают в марте или же сентябре-октябре. Корни нужно очистить от земли и молодых побегов. Сушат на свежем воздухе под навесами или в электросушилках.

Высушенный корень становится хрупким и ломается при сгибании. Лечебные свойства корня солодки сохраняются 10 лет. Важно только соблюдать условия хранения сырья, не допускать увлажнения корня.

Промышленным способом заготавливают лакрицы — прессованные палочки, которые состоят из выпаренного сока солодки.

Целебное действие

Каковы полезные свойства лакрицы?

  • Противовоспалительное.
  • Мягчительное.
  • Отхаркивающее.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Детоксикационное.
  • Слабительное.
  • Антисептическое.
  • Болеутоляющее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Противовирусное.
  • Омолаживающее.
  • Антиоксидантное.

В составе лакричника:

  • глицирризин (очень сладкое вещество);
  • стеролы;
  • много флавоноидов;
  • горечи;
  • сапонины;
  • сахара;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

При каких диагнозах и симптомах применение солодки наиболее эффективно?

  • Солодка от кашля. Трава славится отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают при гриппе, ОРВИ, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе. Также ее назначают при аллергическом, астматическом кашле, если нет аллергии на лакрицу. Лекарство пьют при сухом кашле для разжижения мокроты. При успешном лечении через несколько дней кашель переходит в мокрый (влажный).
  • Пищеварение. Действует как обволакивающее, желчегонное средство, снимает воспаление при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Помогает при запорах и геморрое.
  • Обмен веществ. Солодковый корень нормализует обменные процессы в организме, функцию щитовидки, улучшает водно-солевой обмен. Отвары принимают при сахарном диабете (под контролем врача!), недостаточности коры надпочечников.
  • Заболевания сосудов. Положительные отзывы о корне солодки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Трава повышает эластичность сосудов, показана при нарушении липидного обмена, повышенном холестерине и других симптомах атеросклероза.
  • Детоксикационное средство. Применяют при отравлениях (пищевых, химических), алкогольной интоксикации. Трава способствует выведению шлаков из организма. Лакрицей в комплексе с сорбентами проводят чистку лимфы. Эта процедура способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы печени и почек.
  • Противовирусное средство. Проводились исследования противовирусных свойств лакрицы. Было установлено, что трава стимулирует естественную выработку интерферона в организме. Ее полезно принимать при ОРВИ, гриппе, герпетической инфекции. Успешно проводилось лечение корнем солодки больных СПИДом.
  • Мочевыделительная система. Корень лакрицы помогает при воспалении почек, мочевого пузыря, аденоме простаты, способствует выведению мочи при задержке мочеиспускания.
  • Наружное применение. Из корня делают примочки при экземе, язвах, ранах, псориазе, лишае, различных опухолях, воспалении глаз. Также лакричник снимает боль при невралгии, ревматизме, артритах.

Лакричник — природный антидепрессант и общеукрепляющее, тонизирующее лекарство. Его полезно пить при физической усталости, умственном напряжении, плохом настроении.

Противопоказания солодки: гипертония; сердечная недостаточность; сердечные отеки; аритмия; хроническое воспаление печени, цирроз; нехватка калия в организме; аллергия на растение.

При передозировке возможны побочные эффекты: задержка воды в тканях, отечность лица, рук и ног; повышенное выведение калия и задержка натрия; повышение артериального давления.

Желательно не употреблять солодку вместе с диуретиками, выводящими калий.

Широкое применение корня солодки в фармакологии и традиционной медицине объясняется высоким содержанием в растении глицирризина и 27 видов флавоноидов.

Лакричник используют для приготовления различных лекарств, его добавляют в грудные, желудочные, спазмолитические, слабительные сборы. Из него готовят сухие и жидкие экстракты, сок, порошок, сироп.

В домашних условиях из лакрицы готовят отвары, настои, спиртовые настойки. При заболеваниях ЖКТ можно жевать кусочки корня.

Аптечные препараты

  • Сироп. Наиболее популярная лекарственная форма. Это эффективное и доступное лекарственное средство от кашля. Его часто назначают детям. Показания к применению — все виды бронхита, воспаление легких, трахеит, астматический кашель. Также его можно пить при воспалительных процессах ЖКТ. Подробнее о сиропе солодкового корня читайте в другой нашей статье.
  • Экстракт корня солодки в таблетках. Наиболее известное коммерческое название — «Глицирам». Лекарство относится к фармакологической группе отхаркивающего, спазмолитического, противовоспалительного, слабительного действия. «Глицирам» часто назначают при астме, аллергических дерматитах, дерматозах, нарушении функций коры надпочечников, астеническом синдроме. Лекарство принимают в такой дозировке: по 1–2 таблетки не более 4 раз в день; усиленная доза — по 2 таблетки 6 раз в день. Курс лечения не должен превышать 6 недель. Детям до 12 лет препарат противопоказан.
  • Густой экстракт. Продается в полиэтиленовых пакетах от 10 до 50 кг, в банках — по 1 и 2 кг. Экстракт, кроме отхаркивающего и спазмолитического свойства, обладает противомикробным и противовирусным действием. Доказана его эффективность при стафилококковой инфекции. Какой способ применения? Экстракт разводят в воде согласно дозировке, указанной в инструкции.
  • Растительное сырье. В аптеке можно приобрести сухое растительное сырье лакрицы в виде сушенных и измельченных корней и корневища, чая в фильтр-пакетиках, порошка.

Отвар

Отвар из лакрицы можно приготовить отдельно или в сборе трав.

Приготовление чистого отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Принимают в процеженном виде по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. При сильном кашле можно принимать отвар 5 раз в день.

Приготовление грудного сбора

  1. Возьмите по 10 г листьев подорожника, исландского мха, шиповника.
  2. Добавьте 20 г солодки.
  3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. смеси трав.
  4. Залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 минут.

Остывший сбор принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Приготовление желудочного сбора

  1. Возьмите по 20 г ромашки и солодки.
  2. Добавьте по 5 г травы мяты, мелиссы, золототысячника.
  3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. сбора.
  4. Залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 минут.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Порошок

Также встречаются рецепты, в которых отвар делают из порошка. При кашле и заболеваниях желудка порошок принимают в сухом виде по ½ ч. ложки, запивая его водой. Полезно смешивать порошок с медом при простудных заболеваниях.

Приготовление сложного порошка от кашля

  1. Возьмите по 20 частей сенны и солодки.
  2. Добавьте по 10 частей укропа и очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
  3. Добавьте 40 частей сахара.
  4. Перемешайте.

Сухую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Смесь серы и лакрицы также назначают при энтеробиозе (острицы), как слабительное, антисептическое средство для обработки кожи при себорее, чесотке, псориазе.

Настойка

Спиртовую настойку корня солодки рекомендуют принимать как общеукрепляющее, тонизирующее лекарство, также она помогает при нарушениях эндокринной системы.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть сырья.
  2. Залейте 5 частями спирта 70%.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Принимают по 25 капель 2 раза в день, разводят в воде.

Особенности применения в гинекологии

Благодаря фитоэстрогенам трава ценится в гинекологии. Ее назначают при гормональном сбое, вызванном понижением эстрогенов. Также корень действует как спазмолитик при выраженном ПМС, климаксе.

Помогает корень для восстановления менструального цикла, снижает уровень мужских гормонов (андрогенов), которые вызывают функциональные нарушения.

Несмотря на всю свою полезность, лакрица строго противопоказана для приема внутрь при беременности. Это объясняется следующими факторами:

  • нарушение водно-солевого баланса и усиление токсикоза;
  • риск отечности, особенно в последнем триместре;
  • гормональная активность травы, что может спровоцировать выкидыш.

Особенности применения в косметологии

Лакрица ценится в косметологии антиоксидантными, отбеливающими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Как применяют солодку?

  • Добавляют в различные косметические средства — шампуни, мыло, зубную пасту, тоники, гели, кремы.
  • Трава стимулирует выработку коллагена, делает кожу упругой, входит в антивозрастную косметику.
  • Это полезное средство для интимной гигиены, в аптеке можно приобрести интим-гели на основе корня солодки.
  • Подходит для ухода за нежной детской кожей.
  • Снимает зуд, раздражение после эпиляции.
  • Подходит для разных типов кожи — для молодой, чувствительной и зрелой.
  • Помогает при атопическом дерматите у детей.
  • Уход за нежной кожей вокруг глаз.
  • Отбеливание, устранение веснушек, пигментных пятен, куперозной сеточки.
  • Из отваров делают очищающие и смягчающие лосьоны.
  • Способствует заживлению ран на коже лица.

Солодка может принести и пользу, и вред организму. Отвары не рекомендуют принимать более 1 месяца, а настойку — более 10 дней. При длительном применении вымывается калий из организма.

Корень солодки — лекарственное растение первого выбора при воспалении верхних и нижних дыхательных путей. Это лучшее отхаркивающее средство от сухого кашля. Кроме того, солодку назначают при гастритах и язве желудка, запорах, отравлениях, нарушениях эндокринной системы, хронической усталости, в гинекологии. Широко применяется лакричный корень в косметологии.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/solodka/

Польза и вред лакрицы (корня солодки)

Лакрица (солодка)

Корень солодки: полезные свойства лакрицы

Shutterstock

Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки:

— витамины группы B;

— витамин C;

— пектин;

— флавоноиды;

— жирные кислоты;

— полисахариды;

— дубильные и слизистые вещества;

— эфирное масло;

— минеральные соли;

— смолистые вещества и горечи;

— каротин;

— белок;

— аминокислоты;

— кумарины;

— алкалоиды;

— стероиды;

— сапонины, в том числе глицирризин;

— фитостеролы.

Солодка голая в природе

Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.

Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.

В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.

Целебные свойства солодки и их применение

Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя.

Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников.

Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.

Лакрицу нельзя использовать при повышенной активности надпочечников

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

— сухой кашель;

— бронхит;

— туберкулез;

— астму;

— воспаление легких;

— ларингит;

— кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках — квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Противопоказания к применению солодки

Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.

Гипертоникам, принимающим мочегонное для снижения давления, рекомендуется приобретать препараты без глицирризина. При применении корня солодки следует включать в рацион продукты, содержащие калий

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия в организме вызывает мышечную слабость, и может развиться почечная недостаточность. Солодка противопоказана больным миокардитом и перикардитом, а также при циррозе печени.

У некоторых людей лакрица вызывает раздражение ЖКТ. Действие ее на половую сферу до конца не выяснено, имеются самые противоположные мнения об ослаблении или, напротив, усилении потенции и либидо.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/polza-i-vred-lakritsyi-kornya-solodki/

Лакрица (солодка)

Лакрица (солодка)

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму.

Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом.

Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.

Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду.

А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион.

Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого – в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом.

Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.

В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво.

Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара.

Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,0593,6375

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В.

Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ.

Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель.

Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников.

Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов.

Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете.

Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы.

Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей.

Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

https://www.youtube.com/watch?v=XAluQDKKu7o

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Базилик Душица Ваниль Укроп Петрушка Зира Бастр Бадьян Перец черный Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/liquorice.html

Лакрица — польза и вред древнейшего растения

Лакрица (солодка)

30 сентября 2017 810 просмотров

Лакрица представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду солодка. Она получила широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, ее активно используют для технических нужд.

Виды и места произрастания солодки

Среда обитания дикой солодки – юго-восток Европы, север Африки, западная и центральная часть Азии, Северная Америка. Помимо этого, некоторые окультуринные виды встречаются и в других районах с умеренно-континентальным или субтропическим климатом. В нашей стране растение произрастает в западных регионах, а также в Крыму и на Кавказе.

Существует огромное множество разновидностей солодки, отличающиеся внешним видом, химическим составом, местами распространения и полезными свойствами. Насчитывается порядка 30 сортов, наиболее ценным из которых является солодка голая или солодка гладкая, больше известная как лакрица.

Солодка хорошо приживается в песчаном грунте и черноземе. Одно из главных условий для успешного произрастания этого многолетнего куста бобовых растений – почва с богатым содержанием известняка.

Растение обильно распространяется вдоль дорог, рек, оросительных каналов.

Солодка, как правило, обитает в оврагах, на лугах, полях и вырубках, прекрасно приспособлена к жизни в пустынях и степных залежах.

Калорийность и состав лакрицы

Лакрица почти на 100 % состоит из углеводов. Помимо моно- и дисахаридов (сахароза, глюкоза, крахмал), в состав этого растения также входят:

  • белки и дубильные вещества;
  • пектины;
  • смолистые и горькие агенты;
  • полисахариды, жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла (спирты и их производные, кетоны, альдегиды);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • алколоиды;
  • стероиды;
  • различные минералы: цинк, магний, железо, калий и т.д.
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР.

В 100 граммах корня солодки голой содержится 375 кКал.

Полезные свойства и применение

Солодка — одно из древнейших растений, о ее вкусовых особенностях и полезных свойствах знали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Солодку уже в те времена использовали как противокашлевое и назальное средство.

Ее применяют для производства слабительных и мочегонных препаратов. Она также обладает противомикробным эффектом.

Кроме этого, доказано, что продукты, содержащие лакрицу, способствуют скорейшему заживлению язв, являются профилактикой герпеса.

Главный эффект от употребления солодки выражается в следующем:

  • благодаря наличию в составе растения таких активных агентов, как флавоноиды, фитостеролы и алкалоиды, обладает противовоспалительным и отхаркивающим действиями, способствуя очищению трахеи и бронхов;
  • нормализует генерацию тестеторона у мужчин, что позволяет затормозить развитие гиперплазии предстательной железы;
  • стабилизирует ответ иммунитета на выработку пролактина и кортизола, что помогает при лечении людей с аутоиммунными заболеваниями;
  • благодаря витаминам группы В благотворно воздействует на метаболизм в организме, участвует в синтезе белка.

Лакрица содержит аскорбиновую кислоту, благодаря чему она может поднять уровень гемоглобина в крови и понизить холестерин.

Кроме медицины, солодку также используют для других целей:

  • улучшение вкусовых качеств, аромата кофе и различных изделий из табака;
  • окрашивание шелковых и шерстяных тканей;
  • изготовление веревки из растительных волокон;
  • применение в качестве пенообразователя в промышленности, в частности, для заполнения огнетушителей.

За счет наличия в составе глицирризина лакрица в несколько раз превосходит по сладости тростник, что позволяет производить из нее заменитель сахара природного происхождения.

Лакрица в кулинарии

В кулинарии из всего травянистого растения применяют только предварительно обработанный корень. Большой популярностью лакрица пользуется в Англии, Японии, Египта, Монголии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании.

Лакрица обладает необычным сладким вкусом и оригинальным ароматом, похожим на анис. Благодаря этому ее широко используют в качестве специй и пряностей.

Солодка прекрасно сочетается со вторыми блюдами из мяса и птицы, придавая им особый аромат. Растение помогает сохранять свежесть продуктов, поэтому ее используют для приготовления квашеной капусты, различных солений, рыбных консервов.

Кроме этого, своеобразный сладкий вкус солодки отлично гармонирует с фруктами и ягодами. Ее добавляют в компоты, кисели, морсы, чаи и другие напитки.

Благодаря пенообразующим свойствам лакрица является основным компонентом для изготовления пива, кваса и кислородных коктейлей.

Пряность из лакрицы активно применяется при выпечке. Ее можно встретить в халве, шоколаде, мороженом и других сладких лакомствах. Кроме этого, солодка является ароматизатором алкогольных напитков.

Стоит отметить, что лакрица обладает лечебными свойствами, поэтому приготовленные из нее сладости и блюда рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Лакричные конфеты

Огромной популярностью лакричные конфеты пользуются в странах Скандинавии и даже являются символом Финляндии. Они представляют собой кондитерские изделия со своеобразным вкусом, который ни с чем нельзя спутать.

Конфеты являются не только сладостями, но и в какой-то мере природными лекарствами, приносящими огромную пользу.

Они укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение, защищают от вирусов и заболеваний, подавляют изжогу и кашель, снабжают организм витаминами и полезными веществами.

Лакричные конфеты имеют в меру сладкий вкус с легкой кислинкой, но могут быть солеными и даже острыми. По консистенции они довольно плотные и вязкие, немного тянутся, похожи на мягкий ирис или нугу. Стоит отметить, что конфеты достаточно сытные: в 100 г продукта содержится примерно 385 кКал.

Процесс изготовления этого лакомства включает в себя следующие этапы:

  • обработка корней солодки: вымачивание, очистка, сушка и кипячение;
  • переработка экстракта в карамель с добавлением дополнительных компонентов;
  • заливка густого раствора в специальные формочки для затвердевания.

Выпускаются лакричные конфеты, главным образом, как разноцветные трубочки. Они также могут быть в виде леденцов, мармелада, тянущихся конфет, в форме рыбок, кошек, паучков и в других различных исполнениях.

Лакричные конфеты, приготовленные по классическому рецепту, кроме корней солодки, содержат следующие ингридиенты:

  • сахар;
  • патока;
  • мука;
  • желатин;
  • крахмал;
  • соль;
  • ароматизаторы.

Для привлекательного цвета в них добавляют красители, а для придания блеска покрывают пчелиным воском.

Противопоказания и вред

Следует помнить, что, обладая лечебными свойствами, лакрица может быть как полезной, так и значительно навредить здоровью человека. Поэтому перед употреблением важно скрупулезно изучить все особенности этого растения.

Для некоторых категорий людей с определенными физиологическими состояниями и заболеваниями это лекарственное растение противопоказано. Использовать лакрицу в своем рационе не рекомендуется:

  • женщинам во время беременности и в период лактации (интенсифицирует выработку гестагена, оказывающего влияние на обменные процессы);
  • мужчинам, склонным к недостаточной выработке тестостерона;
  • людям с нарушенными функциями почек, надпочечников, мочевого пузыря и печени;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям с аллергической реакцией на солодку или индивидуальной непереносимостью продукта;
  • людям с сахарным диабетом (опасен при чрезмерном употреблении);
  • людям с гипертонией (обладает свойством, повышающим артериальное давление);
  • людям, принимающим диуретики (может влиять на водно-солевой баланс в организме);
  • людям, страдающим ожирением (является высококалорийным продуктом);
  • детям до двухлетнего возраста.

Помимо этого, стоит осторожно использовать отвары из лакрицы, так как они обладают слабительным эффектом.

При использовании в лечении лакрицы важно учитывать все перечисленные факторы. Людям, попадающим в зону риска, перед употреблением продуктов, содержащих солодку, необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

Что ещё следует знать о лакрице?

В Древнем Китае солодку добавляли практически во все лекарства, считая ее одним главных лечебных компонентов.

В зависимости от традиционной кухни народы разных стран предпочитают лакомства с определенными вкусовыми качествами. Например, в Англии популярны сладкие лакричные конфеты, в то время как в Голландии или странах Скандинавии, больше любят солёные.

Лакрица нашла применение в садоводстве как закрепитель песка.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/lakrica.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий