Лемонема

Содержание

Лемонема: что за рыба, фото, где обитает, как готовить, польза и вред

Лемонема

В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт.

Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом.

Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.

Лемонема что за рыба, фото

Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес.

Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей.

Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.

Описание

Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части.

Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей.

Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед,  лишена усика.

Где обитает

Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.

Образ жизни

Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание.

В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится.

Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.

Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.

Рыба лемонема: польза и вред

Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Составными компонентами продукта являются:

  • витамины В, В1, РР, В9, Е;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также  мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма.

Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови.

Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.

Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.

Лемонема: секреты и советы по приготовлению

На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.

  • Стоимость морепродукта не велика, ее может позволить себе приобрести абсолютно любой человек.
  • Люди не любящие чистить рыбешку, могут приобрести филе, перед приготовлением его останется только разморозить.
  • Разделывать целую рыбу следует при помощи острого ножа.
  • Очень важно с тушки аккуратно удалить темную пленку, имеющую горьковатый вкус.
  • Достаточно наваристым и не особо жирным, получается суп из представленной рыбы.

Как приготовить лемонему в духовке вкусно

Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • тушки рыбы – 500 грамм
  • лимон -1 штука
  • лук – 3 штуки
  • морковь -2 единицы
  • чеснок -5 зубчиков
  • масло-100 грамм
  • соус винный или соевый -50 миллилитров
  • вино белое – 150 миллилитров
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Разморозьте, очистите, промойте тушки рыбы, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте лимон на отдельные дольки.
  3. Луковицу нарежьте кольцами.
  4. Морковь нашинковать кружочками.
  5. Нарезать чеснок.
  6. Натираем тушки солью, специями и фаршируем лимоном.
  7. Дно противня застилаем пергаментной бумагой:  первым слоем выкладываются колечки лука, морковь, чеснок, далее распределяем масло и укладываем рыбу, заливаем блюдо винным или соевым соусом.
  8. Противень закрываем фольгой и выпекаем блюдо при температуре 220 градусов.

Лемонема: как приготовить диетическое блюдо

Диетическое блюдо из рыбы можно очень просто приготовить.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 150 грамм;
  • лук -пловина головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука — по потребности;
  • масло подсолнечное -3 больших ложки;
  • соль, перец;
  • томаты – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Луковицу порезать на 6 одинаковых частей.
  2. Чеснок разрезать на 2 половинки.
  3. Порезать томаты пополам, после каждую из них порезать еще на 6 частей.
  4. Чеснок и лук обжарить на масле, добавить помидоры, тушить в течение 2-х минут, выложить заправку в тарелочку.
  5. В муку добавить перец, соль и перемешать, обмокнуть в полученный состав филе лемонемы, обжарить на сковороде, сверху выложить заправку.

Как приготовить лемонему на сковороде

Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:

  • рыбные тушки -800 грамм;
  • яйцо курицы – 2 единицы;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • мука пшеницы -4 больших ложки;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем и разрезаем на 3 части тушки, солим, перчим по вкусу, обмакиаем кусочки в сыром яйце.
  2. Обмакиваем в муке, отправляем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Жарим продукт с каждой стороны примерно по 5 минут, сверху посыпаем свежим укропом.

Вывод

Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей.

Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам.

Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.

Источник: http://organikeda.com/lemonema-chto-za-ryiba.html

Лемонема: что это за рыба и чем она полезна?

Лемонема – это рыба из отряда трескообразных с продолговатым, сжатым с боков телом, покрытым мелкой чешуей. Обычно она питается мелкой рыбешкой и кальмарами. Ее особенности описаны в Википедии.

Обычный размер лемонемы – около 50 см. Наиболее крупные особи достигают 70 сантиметров в длину и 2,5 кг веса. Эта рыба обитает в водах Тихого Океана, у берегов Аляски и Японии. Встречается лемонема и в водах России. Она относится к промысловым видам, но, к сожалению, по разным причинам ее добыча постоянно сокращается. Фото этой рыбы помещено ниже.

  • Лемонема: полезные свойства
  • Как выбирать лемонему
  • Приготовление лемонемы
  • Секреты приготовления

Лемонема большую часть жизни проводит в постоянных миграциях. Это путешественница, которая зимой приплывает из северных вод в места нереста в южную часть острова Хонсю в Японии. Здесь самки мечут икру. Рыба нерестится на глубине 600 м. По окончании сезона нереста в апреле и мае она начинает обратное передвижение в северную часть Тихого океана.

Лемонема: полезные свойства

Рыба ценится за свое нежное белое мясо, по вкусу напоминающее тресковое. Костей в нем очень мало. Ее икра имеет лечебные свойства – она содержит жирные кислоты Омега-3 , предупреждающие возникновение рака.

Кроме того, икра лемонемы – это ценный деликатес, богатый витаминами и микроэлементами. Он помогает поддерживать организм в тонусе, нормализует давление и стимулирует выработку организмом коллагена. Также ценна печень лемонемы, которая содержит большое количество рыбьего жира.

  • Мясо лемонемы содержит большое количество белка. Оно легко усваивается организмом, подходит взрослым и детям.
  • В нем содержится большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидки.
  • В лемонеме много полиненасыщенных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Больным сахарным диабетом также необходима лемонема. Польза ее состоит в том, что в ней практически нет углеводов.
  • Регулярное потребление рыбы уменьшает опасность возникновения онкологических заболеваний.
  • Калорийность лемонемы низкая, поэтому ее мясо подходит тем, кто соблюдает диету и хочет достигнуть снижения веса.

Вам обязательно стоит прочитать о полезных свойствах ламинарии сушеной.

Как выбирать лемонему

Разделанные тушки лемонемы часто можно встретить разделанные в магазинах. Рыба продается выпотрошенной, без головы, чешуи и хвоста – полностью готовой к употреблению. Учтите, что несвежая рыба представляет опасность для здоровья. Поэтому при покупке соблюдайте некоторые правила.

  • В первую очередь обращайте внимание на глаза лемонемы: они должны быть светлыми, выпуклыми, без мути.
  • У свежей тушки поверхность гладкая, немного влажная, без слизи и повреждений.
  • Чтобы проверить свежесть тушки, нажмите на нее пальцем. Если получившаяся ямка быстро пропадет, то рыба свежая.

Приготовление лемонемы

Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.

Секреты приготовления

Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.

Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.

Жарят филе только на раскаленной сковороде. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.

Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой, кетчуп, соль, лавровый лист и масло.

Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом.

На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь.

Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.

Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.

Очень хороша рыба, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек.

Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.

Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.

Рыба лемонема

Очень вкусная рыба! Нежная, тает во рту. Такой вкуснятины я никогда не ела. И рыбой не пахнет, когда приготовишь. Покупайте, не пожалеете!

Отзыв Екатерины из Минска

Я – мама двоих детей. Обычно рыбу их есть не заставишь. А тут купила, приготовила в кляре – все смели за две минуты. Очень вкусно и полезно!

Отзыв Татьяны из Новгород

Лемонема – это моя любимая рыба. Часто ее покупаю. Жарю, запекаю ее в фольге. Всем домашним эта рыба тоже нравится.

Отзыв Ольги из Суздаля

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/lemonema-chto-eto-za-ryba-i-chem-ona-polezna.html

Лемонема (рыба): рецепты приготовления и полезные свойства

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить.

Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки.

А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме.

Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год.

Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое.

Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески).

Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой.

На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку.

Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий.

Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом.

И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек.

Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне.

Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Источник: http://fb.ru/article/137879/lemonema-ryiba-retseptyi-prigotovleniya-i-poleznyie-svoystva

Лемонема

Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам. Встречаются иногда так называемые гиганты. Их длина может достигать до 70 сантиметров в длину, а вес приблизительно три килограмма.

Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и практически отсутствуют мелкие косточки. Покрыта мелкой чешуей коричневого оттенка.

Чем полезна лемонема

Специалисты рекомендуют кушать данное продовольствие людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям.

Они убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Ученые даже доказали, что оно лучше усваивается человеческим организмом.

Состав насыщен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода.

Как и любой другой морской житель, лемонема наполнена полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Таким образом, если кушать его два раза в неделю, то это будет препятствовать сердечным и сосудистым патологиям. Также можно избежать развитие злокачественных заболеваний.

Диетологи даже назначают мясо морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня глюкозы в кровяной сыворотке.

Людям, страдающим лишним весом, тоже можно кушать данный продукт, так как он имеет низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам люди долгое время не испытывают чувство голода.

В интернете можно найти различные отзывы по поводу данного продукта. Но, конечно, преобладают положительные, так как он приносит большую пользу для человеческого организма.

Помните, что польза и вред напрямую зависят от правильного выбора.

Есть ли противопоказания у данного продукта

Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями.

Состав и калорийность

В состав мяса входит:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, йод, цинк, железо, фосфор, хлор, натрий.

Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареном виде калорий намного больше, чем в варенной или запеченной.

Икра лемонемы

Солено-сушеная икра лемонемы – это сорт, который относится к розовой икре. Состав наполнен низким содержанием белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает самому мясу.

Это своего рода ценный деликатес. В состав входит йод, витамины группы А, D, Е и другие жизненно важные микроэлементы.

Если кушать ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую работу, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.

Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.

Очень часто в продаже можно встретить такое продовольствие, как икра лемонемы вяленая. Ее можно использовать для приготовления различных салатов. Также идеально подойдет для любителей пива в качестве соленой закуски.

Как правильно выбирать рыбу

Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза

Само по себе тело должно быть гладким. Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак порчи.

Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.

Как приготовить

На сегодняшний день найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью и рецепты ее приготовления достаточно разнообразные. Так как ее транспортируют с далекой части России, то в основном она продается в замороженном виде.

Внешне она не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить. Но, в отличие от других, она имеет отличные вкусовые характеристики и много полезных свойств.

При этом стоит не дорого. Тот, кто не хочет заморачиваться разделкой, может купить только филе. Перед приготовлением необходимо правильно ее разморозить.

Помните, что разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите ее в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры.

Таким образом продовольствие сохранит идеальную структуру мяса.

По вкусу напоминает треску. Цвет мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным преимуществом является то, что практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления очень много и можно подобрать на любой вкус. Можно приготовить в жареном, вареном и запеченном в виде. Так же очень вкусный получается суп из этого продовольствия.

Жители Японии кушают ее в сыром виде, используя при приготовлении суши. На Дальнем Востоке Японии большей популярностью пользуется печень.

В магазинах продают продовольствие в виде тушек. У них отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем вес составляет 370-420 гр. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что в среднем отходы составляют 10%.

Разделать рыбу легко. Для начала мы размораживаем тушку. После этого нам надо очистить ее от плавников. Тут нет ничего сложного, просто делаем разрез с обеих сторон плавника.

Затем удаляем из брюшной полости все внутренности. Очень важно устранить пленку черного цвета. В противном случае она придаст горечи вашему блюду. Аккуратненько отделяем филейную часть от хребта.

В этом нам поможет острый нож.

Рецепты приготовления в духовке разнообразные. Мы расскажем вам о самом распространенном. Для этого нам понадобится одна тушка, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло (для жарки) и кетчуп.

Разделываем рыбу (как мы описывали выше). Режем на порционные кусочки. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем кусочки всеми специями и выкладываем на фольгу и на противень. Сверху кладем лавровый лист.

Делаем зажарку из моркови и лука. Выкладываем все на рыбку. Перемешиваем кетчуп с водой, заливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут.

Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса можно развернуть.

Подавать можно как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Такой рецепт в духовке не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/lemonema/

Лемонема: фото, приготовление, польза и вред

Рыба лемонема (лат. Laemonema longipes) имеет и другие названия, среди которых на первом месте по распространенности “подонема”. Лемонема принадлежит к семейству Моровые отряда Трескообразных. Является ценным объектом промышленного промысла.

Ареал распространения лемонемы довольно обширен: моря Тихого океана, в том числе Охотское море. Промысел ведется преимущественно в районе Курило-Камчатского желоба, в Курильских проливах, у побережья о-ва Хонсю.

Описание лемонемы

Рыба лемонема средних размеров, может достигать длины более 50 см.

Тело удлиненное, с боков приплюснутое, сильно сужается к хвосту, покрыто мелкой налегающей чешуей. Окрас серо-коричневатый.

На спине два плавника. Передний – короткий и низкий, имеет 6 лучей, второй – более длинный, состоит из 50-52 лучей. У брюшных плавников имеется по удлиненному лучу, которые доходят чуть ли не до середины туловища, и еще по одному рудиментарному лучу.

Образ жизни лемонемы

Чаще всего лемонема попадается на глубинах 550-680 м.

К 5-8 годам ее длина достигает 40 см, в этом же возрасте наступает половое созревание. К 26 годам большинство экземпляров достигает максимальной длины – около 70 см.

https://www.youtube.com/watch?v=OJjMD0PfsRI

Молодняк обитает в толще воды, но по мере взросления спускается все ближе ко дну. Причем чем крупнее рыба, тем глубже она держится. По ночам очень часто поднимается почти к самой поверхности воды (вертикальная миграция).

Лемонема – рыба кочевник, т.к. для нее характерны значительные сезонные миграции. Летом большинство косяков лемонемы собирается у восточных берегов о-ва Хоккайдо и возле Курильских островов, ближе к зиме перемещается к южному побережью Японии, где размножается. Каждая самка выметает от 300 до 800 тысяч икринок на глубине от 600 до 800 метров.

Питается мелкими беспозвоночными и рыбой, нередко сама становится объектом охоты со стороны некоторых усатых китов, попадая им в пасть целыми сотнями.

Приготовление лемонемы

На прилавках наших магазинов лемонема стала появляться не очень давно.

Учитывая, что из-за дальности транспортировки в Европейской части России ее продают в замороженном виде, сама рыба выглядит не так уж и впечатляюще, да и мало кто поначалу знал, как ее следует готовить, то ажиотажа по поводу ее появления в торговых сетях не возникло.

А зря! Ведь лемонема – очень вкусная и полезная рыба, представляющая собой оптимальное соотношение цены и качества. При ее разделке количество отходов очень незначительно. Впрочем, сейчас уже нетрудно найти и филе этой рыбы, что облегчает задачу по ее приготовлению.

Итак, как приготовить лемонему. Если рыба куплена в замороженном виде, ее нужно разморозить сначала в общей камере холодильника (на может уйти до одних суток), и только затем несколько часов выдержить при комнатной температуре. Такая технология разморозки позволяет оттаивать рыбе постепенно по всему объему, что сохраняет структуру ее мяса.

По своим вкусовым качествам лемонема чем-то напоминает треску, оно такого же белого цвета, но несколько нежнее. К числу достоинств следует также отнести отсутствие мелких костей.

Рецептов приготовления лемонемы очень много. Более того, все рецепты приготовления близкородственных рыб (тресковых) в полной мере можно распространить и на лемонему. Говоря другими словами, лемонема будет превосходной в жареном, тушеной, вареном и запеченном виде. Хороша она в маринованном виде, в кляре и т.д.

В Японии лемонему едят в сыром виде, из нее делают суши. В этой же стране, а также на Дальнем Востоке из лемонемы извлекают печень, которая пользуется очень большим спросом на рынке (как печень трески).

Пищевая ценность лемонемы (на 100 г)

  Калорийность, ккал 67
  Белки, г  15,9 
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,11
   Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,06
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,17
  Вода, г 82,3
  Зола, г 1,4
  Калий, мг 200
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг  190 
  Железо, мг 1,7
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 110
  Марганец, мкг 90
  Хром, мкг 45
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2,12
  Витамин Е (токоферол), мг 0,22
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,59
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,2394 

 

Лемонема относится к разряду т.н. “тощих рыб”, поскольку ее калорийность весьма низка – 67 ккал/100 г. В этой связи думается, что нет смысла подробно расписывать диетические качества данного продукта. Для целей похудения лучше всего лемонему не жарить, а запекать. Даже варка по сравнению с запеканием менее предпочтительна, ведь значительная часть полезных веществ при варке переходит в бульон и разрушается, особенно это касается витаминов и веществ, содержащих минеральные элементы.

В лемонеме высокое содержание белка, что позволяет находящимся на диете людям намного легче переносить приступы голода.

Как уже было сказано, в лемонеме отсутствуют мелкие кости: после удаления хребта рыбу можно безбоязненно давать детям.

Печень лемонемы содержит очень много витамина А и омега-3 жирных кислот, поэтому считается целебным продуктом питания.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, лемонема показана в питании беременных и кормящих женщин. Дело в том, что фолиевая кислота (особенно на ранних сроках беременности) очень важна в плане формирования нервной системы эмбриона. На более поздних сроках беременности потребность организма женщины в фолиевой кислоте снижается, но не исчезает полностью.

Много в этой рыбе йода, что, как мы знаем, важно в плане профилактики и лечении заболеваний щитовидной железы. Ну, а то, что любая рыба содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья костей и зубов, знают даже школьники.

Это еще не все. Лемонема находится в числе рекордсменов среди рыб по содержанию железа.

Достаточное количество этого минерального элемента является залогом нормального уровня гемоглобина в крови, поэтому лемомена особенно рекомендуется всем людям в период восстановления после болезни, в послеоперационный период и женщинам после месячных. Впрочем, сказанное не означает, что здоровым людям лемонему следует игнорировать.

Отсутствует. При ее употреблении возможны разве что аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. К счастью, это встречается очень редко.

Корюшка Красноглазка Красноперка
Кумжа Ледяная рыба Лемонема

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2123-lemonema-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы

Лемонема – рыба семейства тресковых. Она водится в Японском и Охотском морях, а также в водах Тихого океана. Из лемонемы можно готовить самые разные блюда: запеканки, стейки, рагу, паштеты, салаты, супы, котлеты, закуски и т.д. По вкусу эта рыба напоминает минтая или треску, но ее мясо все-таки нежнее и сочнее.

Лемонема: полезные свойства

Перед тем, как перейти к рецептам, целесообразно будет рассказать, чем так полезно мясо лемонемы. Во-первых, эту рыбку можно кушать всем людям, она не имеет противопоказаний. Особенно полезна лемонема во время беременности, старикам и детям.

В 50 г этой рыбы содержится суточная доза йода, необходимая человеку, что делает ее незаменимой при болезнях щитовидной железы. Как и большинство рыб, лемонема обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами.

В состав рыбы входят витамины группы В, витамины Е и РР. Она богата калием, железом, фосфором, кальцием, хлором, цинком, фосфором, натрием и даже серебром. Благодаря повышенному содержанию в своем составе белка, мясо лемонемы в некотором роде превосходит питательность говядины или свинины. А самое главное, что ее белок усваивается гораздо лучше.

Люди, которые часто употребляют лемонему в пищу, реже страдают онкологическими заболеваниями, менее подвержены простудам и др. заболеваниям. Мясо этой рыбы значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням, противостоит развитию суставных болей, а также благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Лемонему часто прописывают диабетикам, чтобы нормализовать сахар в крови и скорректировать систему лечебного питания. В мясе этой рыбки практически нет углеводов, что не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, лемонема идеально подойдет людям, страдающим ожирением или тем, кто сидит на диете.

Пользу этой рыбы сложно переоценить. Пожалуй, единственный ее минус состоит в том, что в наших краях ее редко где можно купить.

Состав:

  1. Лемонема – 1 кг
  2. Морковь – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 2 ст. л.
  5. Томатная паста или кетчуп – 100 г
  6. Панировочные сухари – 100 г
  7. Соль, перец и пряные травы – по вкусу
  8. Сыр – 250 г
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Перед началом приготовления Вам придется хорошенько выпотрошить рыбку, прополоскать ее под проточной водой и обсушить. Удалите плавники, хвост и голову.
  • Подготовленную лемонему разрежьте на 2 части поперек. Обваляйте каждую половинку в панировочных сухарях, посолите и обжарьте на сковороде.

  • Обжаренную рыбку сложите в форму для запекания или любую другую огнеупорную посуду. Не забудьте смазать посуду растительным маслом, чтобы рыба не пригорела и легко отделялась после приготовления.
  • Почистите овощи. Морковку нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке – это уже как Вам больше нравится. Лук нарежьте мелкими кубиками.

    Обжарьте лук с морковью до полуготовности, затем добавьте лимонный сок, томатную пасту, травы и соль.

  • Тушите заправку около 7 мин под закрытой крышкой. В это время натрите сыр на крупной терке.
  • Готовым маринадом залейте лемонему. Не жалея сыра, посыпьте подготовленное блюдо, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Лемонела будет готова через 15 мин. Подавайте блюдо горячим с гарниром из картофеля, риса или макарон.

Состав:

  1. Лемонема – 2 шт.
  2. Картофель – 6 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Сметана – 200 г
  6. Мука – 50 г
  7. Соль и специи – по вкусу
  8. Зелень – по вкусу
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Чтобы приготовить лемонему с картофелем в духовке по такому рецепту, лучше взять филе рыбы. Если такой возможности нет, выпотрошите тушку, почистите от чешуи, удалите ненужные части (хвост, голову, жабры, плавники) и хорошо промойте.
  • Нарежьте рыбу порционными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

  • Почистите картофель и лук. Картофель нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Обжарьте кольца лука до золотистого цвета. Яйца отварите вкрутую.
  • На дно формы для запекания постелите фольгу или пекарскую бумагу. Выложите картофель, посолите и поперчите. Следующий слой – обжаренные кусочки лемонемы. Снова приправьте.

    На рыбу уложите нарезанные кружочками яйца, на них – обжаренный лук. Посолите и поперчите.

  • Залейте блюдо сметаной, посыпьте рубленой зеленью. Поставьте противень с лемонемой в духовку. Выпекайте блюдо при 220 градусах где-то полчаса.
  • К лемонеме, приготовленной таким образом не понадобится даже гарнир.

    Единственное, Вы можете приготовить легкий овощной салат и подать вместе с ник к столу.

Состав:

  1. Лемонема – 0,5 кг
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Чеснок – 5 зубчиков
  6. Сливочное масло – 100 г
  7. Соевый соус – 50 мл
  8. Белое вино – 150 мл
  9. Соль, перец, кориандр – по вкусу

Приготовление:

  • Если у Вас мороженная рыбка, дождитесь ее естественного оттаивания, в противном случае, после приготовления она будет рыхлой и водянистой. Каждую рыбину хорошенько почистите, выпотрошите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные тушки уложите на бумажные салфетки, чтобы они высохли.
  • Лимон нарежьте дольками, овощи почистите. Лук нарежьте колечками, морковь кружочками, чеснок пропустите через пресс или нарежьте пластинками. Тушки рыбы натрите специями и солью, нафаршируйте дольками лимона и кусочками сливочного масла.
  • Дно противня застелите пергаментом, смажьте маслом. 1-ым слоем уложите луковые колечки, затем кружочки моркови, дольки чеснока. Распределите оставшееся сливочное масло и положите фаршированные тушки лемонемы. Залейте блюдо соевым соусом и вином.
  • Противень закройте фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте при 220 градусах примерно 40 – 50 мин. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет бурый рис или стручковая фасоль.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/lemonema-v-dukhovke-poleznye-svojstva-i-retsepty-prigotovleniya-ryby

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.