Лук порей

Содержание
  1. Польза лука порея, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине
  2. Химический состав
  3. Чем полезен лук порей
  4. Применение в кулинарии
  5. Применение в косметологии
  6. Применение в народной медицине
  7. Для лечения ран и фурункулов
  8. От ангины
  9. От воспаления легких
  10. При насморке
  11. Для потенции
  12. Противопоказания
  13. Что запомнить
  14. Как готовить Лук-порей: какую часть едят и как использовать?
  15. Какую часть лука употреблять в пищу?
  16. Что делать с зелеными перьями?
  17. Использование в кулинарии
  18. Польза лука-порея
  19. Есть ли ограничения?
  20. Применение в народной медицине
  21. Вкусные и простые рецепты
  22. Выращивание лука-порея, его полезные свойства
  23. Полезные свойства лука-порея
  24. Отличительные особенности лука-порея как растения
  25. Как вырастить лук-порей
  26. Хранение лука-порея
  27. Лук-порей: описание, выращивание и уход
  28. Описание, виды и сорта
  29. Множество сортов лука-порея подразделяется на 3 группы согласно срокам созревания:
  30. Среди сортов раннего срока созревания выделяются:
  31. Популярные сорта группы:
  32. Зимние или поздние
  33. Выращивание лука-порея через рассаду
  34. Сроки высева семян могут колебаться в зависимости от выбранного места:
  35. Семена высеваются следующим образом:
  36. Посеянный лук-порей на рассаду даёт первые всходы через 10 дней, после чего:
  37. Посадка рассады лука-порея в открытый грунт
  38. Выбор места и подготовка грунта
  39. Подготовка почвы осуществляется в два этапа:
  40. После чего можно сажать лук-порей
  41. Сроки посадки лука-порея
  42. После закалки рассады путём перемещения сеянцев на свежий воздух в дневное время можно приступать к её высадке:
  43. Нюансы посева под зиму
  44. При выборе такого способа:
  45. Уход за луком-пореем в открытом грунте
  46. Рыхление
  47. Окучивание и мульчирование
  48. Как правильно поливать?
  49. В течение роста порей подкармливается 3-4 раза при помощи:
  50. Обработка от болезней и вредителей
  51. Приступать к уборке порея необходимо в сухой день до того, как температура воздуха опустится ниже -5°C:
  52. В зависимости от условий проживания огородника существует несколько вариантов хранения:

Польза лука порея, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Лук порей

В статье говорим о луке порее — пользе и вреде растения. Вы узнаете, кому стоит включить в свой рацион порей и почему, а кому стоит воздержаться. Дадим рекомендации по уходу за собой, научим простым способам поправить здоровье с помощью лука порея.

Лук порей — это овощная культура из семейства Амариллисовые. Как же выглядит лук порей? Фото демонстрируют овощ с длинным стеблем и листьями. Главное отличие от привычного нам репчатого лука в том, что стебель порея более толстый и мясистый, листья-перья большие и плоские, а луковица отсутствует.

Внешний вид лука порея

Если выражаться образно, это премиум-лук: крупный, нарядный, за счет сочетания белоснежного стебля и иссиня-зеленых листьев с деликатным луковым ароматом и сладковатым вкусом. Этот овощ перестал быть экзотикой на прилавках магазинов и все чаще соседствует с привычной нам зеленью благодаря несложным способам посадки и ухода. Подробнее читайте в статье лук порей посадка и уход.

Химический состав

Лук порей на 90% состоит из воды и содержит соли кальция, фосфора, калия, серы, магния и железа. В эфирном масле этого растения присутствуют сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.

Порей обладает уникальным свойством, которого нет больше ни у одного овоща. При его хранении содержание аскорбиновой кислоты в белом стебле увеличивается более, чем в полтора раза.

Чем полезен лук порей

Естественный вопрос, который возникает у каждого, кто впервые видит на прилавке: лук порей: чем полезен этот необычный овощ? Порей — природная кладовая витаминов и микроэлементов, отличная альтернатива синтетическим препаратам из аптеки. Высокое содержание железа и витамина С в составе порея поможет справиться с анемией.

Растительные волокна верхних листьев способствуют нормальному функционированию кишечника и уменьшают вздутие живота.

Людям с высоким артериальным давлением употребление лука порея поможет снизить цифры на тонометре, благодаря высокому содержанию калия в этом овоще. Фосфор, магний и фолиевая кислота в составе порея — лучшие друзья бухгалтеров и программистов, эти микроэлементы улучшают память, повышают способность к концентрации и обработке больших объемов информации.

Во время сезонных вспышек гриппа и ОРЗ употребление лука поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Здоровью глаз способствует присутствие в порее лютеина и зеаксантина.

Профилактике онкологических заболеваний простаты, кишечника и яичников поможет кверцетин и кемпферол, которые в изобилии содержит лук порей.

Также лук порей — сильный растительный афродизиак.

Применение в кулинарии

Лук порей готовят как самостоятельное блюдо и используют в качестве приправы

Зная, чем полезен порей лук, у вас появится дополнительный стимул использовать его в своих блюдах. Приготовление блюд с луком пореем не требует особой кулинарной сноровки. Подробнее о приготовлении читайте в этой статье.

Простые советы, как совместить вкус и пользу порея:

  • Овощной салат с добавлением свежего лука порея приобретет приятный луковый вкус без остроты и горечи.
  • Французы добавляют порей в начинку из яиц и сыра для пирога.
  • Блюдам из рыбы и курицы этот вид лука добавит пикантности и аромата.
  • Бутерброды, супы, соусы при добавлении порея получат более насыщенный вкус и изрядную порцию витаминов и микроэлементов.

Применение в косметологии

Приверженцы натуральных рецептов для поддержания молодости и красоты активно используют лук порей. Польза таких процедур при уходе за кожей лица, волосами, ногтями и кожей ног станет очевидна после первого раза.

Пюре из свежего порея добавляют в маски для лица, особенно для жирной кожи.

Кашицу из этого овоща полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и избавления от перхоти, остатки массы можно нанести на ногти, предварительно сняв лак, и обернуть пальцы пленкой. Укрепление ногтевой пластины станет заметным уже через несколько таких процедур.

Перетертый порей поможет при солнечном ожоге, покройте обожженную кожу луковой массой и оставьте на час для полного обезболивания. Мозоли размягчатся, если прикладывать к ним пюрированный порей на ночь, закрепив пленкой.

Применение в народной медицине

Лук порей широко используют в народной медицине

Появление в нашем рационе лука порея привлекло внимание к нему, как к лечебному средству. Порей лук, свойства которого уникальны, прост в применении, что делает его незаменимым при различных проблемах со здоровьем.

Для лечения ран и фурункулов

Простой и эффективный рецепт поможет справиться с ранами и фурункулами.

Ингредиенты:

Как приготовить: Измельчите до однородной кашицы.

Как использовать: Наложите полученную массу на воспаленное место, прикройте пленкой, поверх наложите марлю и слой ваты. Оставьте на 6 часов.

Результат: Отек и воспаление проходит, гной вытягивается на поверхность.

От ангины

Справиться с ангиной поможет свежевыжатый сок лука, разведенный в одинаковых пропорциях водой комнатной температуры.

Ингредиенты:

  1. Свежевыжатый сок из стеблей порея — 1 часть.
  2. Кипяченая вода комнатной температуры — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Полощите горло каждые три часа этой смесью.

Результат: Убирает боль и воспалительные процессы в горле.

От воспаления легких

Даже при таком серьезном заболевании как воспаление легких, лук порей сможет эффективно помочь.

Ингредиенты:

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить: Измельчите до состояния пюре и поместите в небольшую миску.

Как использовать: Наклонитесь над миской и вдыхайте источаемые луком испарения.

Результат: Эфирные масла, содержащие фитонциды, подавляют при вдыхании деятельность болезнетворных бактерий.

При насморке

Быстро справиться с насморком — естественное желание любого, кто хоть раз столкнулся с этим неприятным состоянием. Попробуйте помочь себе сами, используя лук порей.

Ингредиенты:

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить: Измельчите до состояния пюре и отожмите сок.

Как использовать: Закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли или смочите ватные тампоны и вставьте в нос.

Результат: Возможен дискомфорт в первые минуты применения, но после нескольких процедур состояние заложенности проходит.

Для потенции

Проверенное народное средство для восстановления потенции гораздо действенней медицинских препаратов.

Ингредиенты:

  1. Стебель порея — 1 шт.
  2. Стебель сельдерея — 1 шт.

Как приготовить: Пюрируйте ингредиенты с помощью блендера.

Как использовать: Принимайте по три столовые ложки три раза в день 2-3 месяца.

Результат: “Стойкий” эффект гарантирован.

Противопоказания

Не все могут воспользоваться уникальными свойствами лука порея, употребляя его в пищу. Кому стоит воздержаться от ароматного зеленого овоща:

  • мамам, кормящим грудью;
  • детям до 1 года;
  • людям с пищевой аллергией;
  • людям с аллергией на никель;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.

Подробнее о луке порее смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук порей, свойства которого уникальны, достоин места на вашем столе.
  2. Подружитесь с пореем — луком, польза от которого будет и при употреблении в пищу, и при использовании в косметологии, и при самолечении.
  3. При определенных заболеваниях и особенностях организма есть порей лук нельзя.
  4. Теперь вы знаете все о луке порее, вреде и пользе этого овоща.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/luk-porej

Как готовить Лук-порей: какую часть едят и как использовать?

Лук порей

Обычный лук, как зелёный, так и репчатый, давно является неотъемлемой частью нашей кухни. Без репчатого лука немыслимо приготовление большинства наиболее распространённых блюд. А вот лук-порей известен гораздо меньше.

В магазинах его можно увидеть довольно редко, да и среди дачников и огородников он не очень популярен. И совершенно напрасно – он используется во множестве кухонь из-за необычного вкуса и немалой пользы. Но к этому вернёмся позже.

Для начала расскажем больше о приготовлении.

Какую часть лука употреблять в пищу?

Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.

Ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё, в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то, лишь у молодых побегов. Знатоки же используют только белую часть.

Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.

Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.

Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.

к оглавлению ↑

Что делать с зелеными перьями?

Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.

Опытные кулинары нередко используют букет гарни – перевязанный ниткой, пучок сухой травы. Состав его может быть разным, в зависимости от предпочтений повара: петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.

Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.

Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Теперь расскажем, как использовать лук-порей, чтобы он раскрыл весь букет вкусов и ароматов.

Во-первых, его можно есть свежим. Некоторые едят побеги в качестве закуски, просто обмакивая в соль, но большинство людей предпочитает добавлять его в салаты со свежими овощами.

Правда, для этого подходит только молодой стебель, пока он не затвердел. Во-вторых, добавить порезанный продукт можно практически в любое блюдо, в котором используется обычный лук.

Белая часть побега порея вполне может использоваться в запеканках, пирогах, супах и любых других блюдах.

Но все-таки, это более «благородный» продукт, чем простой лук. А благодаря тонкому и насыщенному аромату, он вполне может дополнить блюда, нетипичные для нашей кухни.

Например, если вы порежете лук-порей и приготовите горчично-яичный соус, можно подать получившееся блюдо в качестве необычной холодной закуски.

Потушите порей с помидорами-черри, фасолью и чесноком и необычное, но очень сытное овощное рагу готово.

Смешайте мелко порезанный порей с филе трески, картофелем и пармезаном – получите великолепную начинку для слоёного пирога, который впечатлит даже самых придирчивых гурманов.

Как видите, сфера применения лука-порея просто огромна. Нужны более подробные рецепты? Вернемся к ним чуть позже. А сперва расскажем, почему же вообще стоит обогатить им свой рацион.

к оглавлению ↑

Польза лука-порея

Его употребляют в пищу в разных точках Земли – Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.

Перечень витаминов и полезных минералов, входящих в состав растения, довольно обширен. Здесь есть витамины В1, В2, С, Е и РР.

Это настоящая находка весной, когда авитаминоз подкашивает иммунитет и нужно срочно подкрепить организм, чтобы он эффективно противостоял любым заболеваниям.

Кроме того, содержится большое количество калия, что делает лук-порей отличным мочегонным продуктом. Также он богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.

Очень полезен лук-порей для людей, желающих похудеть. С одной стороны, он имеет крайне низкую калорийность — всего 33 ккал на 100 грамм. С другой – ускоряет обмен веществ, позволяя быстрее избавиться от лишнего веса при физических нагрузках.

Вообще перечень болезней, для избавления или профилактики которых нужно внести в свой рацион лук-порей, довольно обширен. Перечислим лишь основные из них:

  • малокровие (анемия),
  • артрит,
  • атеросклероз,
  • воспаление мочевыводящих путей,
  • онкологические заболевания,
  • простуда,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • близорукость.

Конечно, продукт не является панацеей, но его полезные качества неоспоримы. Лучше всего употреблять молодые ростки свежими – это позволит получить максимум пользы. Но и после варки, тушения или жарки, когда лук-порей теряет часть полезных свойств, он всё равно остаётся настоящей находкой.

к оглавлению ↑

Есть ли ограничения?

Впрочем, во всем нужно знать меру. И поедать полезный продукт килограммами не стоит. Это может значительно повысить кислотность желудка и даже привести к гастриту. Если регулярно и много применять лук-порей, также повышается давление.

Женщинам в лактационный период особенно рекомендуется ограничить употребление свежего продукта или даже отказаться от него – молоко на несколько дней может приобрести неприятный запах, и ребёнок не захочет его есть.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Использование лука-порея, согласно народной медицине, позволяет добиться хороших результатов. Кроме описанной выше пользы, будет полезно запомнить несколько дополнительных рецептов.

Мучают фурункулы или место укуса оводов и пчел? Измельчите белую часть лука-порея в кашицу (можно использовать блендер или простую тёрку), наложите на рану, закройте пленкой и завяжите марлей на несколько часов. Отёк быстро пройдет, да и гной кашка вытянет.

Даже от сильной ангины можно излечиться за два-три дня, если ежедневно полоскать горло соком порея.

Помогает он и при более серьёзных заболеваниях, например, воспалении легких. Здесь используется обычная ингаляция. Лук нужно мелко порезать или натереть, сложить в баночку и дышать парами. Но для каждой новой ингаляции желательно использовать свежую порцию – старая довольно быстро теряет полезные свойства.

к оглавлению ↑

Вкусные и простые рецепты

Напоследок расскажем, как готовить лук-порей и приведем пару рецептов, которые позволят впечатлить даже придирчивых гурманов.
Если вы хотите приготовить изысканный и необычный суп, вам подойдет вишисуаз. Возьмите:

  • лук-порей – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • картофель – 6 шт,
  • куриный бульон – 1 л,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Растопите в  кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Добавьте измельчённый порей и жарьте ещё 5 минут. Залейте бульон и забросьте порезанный картофель. Когда он сварится, выловите шумовкой картофель и порей, измельчите в блендере. Верните в кастрюлю и влейте сливки. Доведите до кипения и получите очень легкий и вкусный суп-пюре.

Многим понравится лёгкий салат. Для него вам понадобится:

  • лук-порей – 700 г,
  • зеленый горошек – 500 г,
  • картофель – 5 шт,
  • яйца – 4 шт,
  • маринованные огурцы – 4 шт,
  • майонез, зеленый лук, соль.

Сварить яйца и картофель, остудить, очистить и мелко порезать. Порей порезать кольцами и немного помять, чтобы он стал более нежным. Огурцы измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и если нужно, посолить. Посыпать сверху порезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Наверняка эти блюда позволят вам произвести настоящий фурор в любом кулинарном обществе – их тонкий и необычный вкус оценит даже самый разбалованный гурман.

(5 votes, average: 3,20 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/kak-ispolzovat-luk-porej.html

Выращивание лука-порея, его полезные свойства

Лук порей

Лук-порей — одна из овощных культур, которая была известна еще с древнейших времен. Сегодня этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают овощеводы Западной Европы, Америки.

И хотя выращивание лука-порея не вызывает особых сложностей, немногие из знакомых мне огородников имеют его на своих участках, считая, что его полезные свойства ничем не лучше обычного репчатого лука. Но это не так.

В Бельгии, например, за год на душу населения выращивается 10 кг лука-порея, во Франции — 6 кг, в Норвегии, Финляндии — по 3-4 кг. Его выращивают также  в России, но объемы выращивания очень ограничены, по сравнению с Европой.

На Кубани, к большому сожалению, лук-порей пока не нашел большого признания. Даже у любителей экзотических растений его можно встретить весьма редко. А зря! Ведь этот вид лука превосходит широко распространенный репчатый по многим показателям. Он  более урожаен, чем репчатый.  При нормальном уходе можно легко получать по 400-500 ц/га (4-5 кг с 1 кв. м).

Порей не поражается пероноспорозом  (мучнистой росой). Репчатый, особенно во влажные годы, сильно поражается пероноспорозом, что снижает урожай — такой лук плохо хранится.

Лук-порей не образует настоящей луковицы, как репчатый. Для еды у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой или ложной луковицей.

Европейская кухня использует широко  порей  в супах, тушеных блюдах, а также свежим. Он хороший источник пищевых волокон. Сто грамм  лука  содержит  только 125 калорий.

Полезные свойства лука-порея

Порей содержит в 10-12 раз больше витамина С, чем луковица репчатого лука. Кроме того, его листья содержат 13-15% сухого вещества, поэтому зимой его можно хранить с листьями.

Если все овощи, фрукты при хранении зимой теряют питательные вещества, расходуя их на дыхание, другие процессы жизнедеятельности, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает процент питательных веществ, сохраняя их  в белоснежной ножке за счет оттока их из листьев.

Так, при закладке лука-порея на хранение ножка содержала 50-60 мг% витамина С, а после 3-4 месяцев хранения его стало 60-70 мг%. То есть полезные свойства его увеличились.

Лук-порей —  растение холодостойкое.

Его листья выдерживают заморозки до -7-8°, и поэтому на Кубани его можно использовать для еды из открытого грунта до глубокой осени (ноября-декабря) или ранней весной, как только оттает почва.

Таким образом, используя лук-порей из открытого грунта, из мест хранения, можно восполнить недостаток витамина С ранней весной, когда ощущается острый его недостаток. Вы еще не захотели заняться выращиванием лука-порея?

Порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, натрия, железа, фосфора, серы, витаминов С, В1, В2, Е, РР, каротина. Это растение содержит эфирное масло, в состав которого входит сера, обусловливающее специфический аромат и своеобразный вкус этого диетического овоща.

Благодаря высокому содержанию сахаров (3,7-7,7%) — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, — порей имеет сладковатый вкус. Эфирное масло лука не раздражает органы дыхания, не оставляет после еды тяжелого лукового запаха. Поэтому некоторые гурманы называют порей благородным луком, так как после его употребления не стыдно пойти в театр, кино, на концерт.

Наличие (до 260 мг%) солей калия стимулирует деятельность почек и способствует выведению жидкости из организма человека.

Благодаря благоприятному соотношению минеральных солей, витаминов, ферментов употребление лука-порея повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, атеросклероза, ожирения, физического и психического переутомления.

Лук-порей содержит уникальное сочетание флавоноидов, серосодержащих веществ.

Врачи древности высоко ценили его целебные свойства. Так, древнеримский врач Амидовлат Амасиаци пишет следующее: «Лук-порей обладает сваривающими и открывающими свойствами. Останавливает носовое кровотечение, открывает закупорку печени, возникающую от слизи. Усиливает мужскую силу при половой потенции и делает обильным семя. Но он вреден для людей с горячей натурой».

Отличительные особенности лука-порея как растения

Это  многолетнее растение с двухлетним циклом развития. По внешнему виду похож на широколистный чеснок.

В первый год после посева лук-порей формирует розетку листьев и продуктовый орган — вытянутый стебель (ножку) светло-зеленого или белого цвета. Высота ножки зависит от сорта и может колебаться от 10 до 80 см, диаметром 2-7 см.

Длина, ширина листьев, их количество зависит как от условий выращивания, также от сорта. Длина его листьев колеблется от 25 до 60 см, а ширина от 3 до 10 см.

Обычно лук-порей, при выращивании на Кубани,  образует 10-15 листьев. Листья нарастают из центральной точки роста. Проходя, как у чеснока, внутри трубчатых оснований, образуют плотный стебель — ножку. Листья отходят от ложного стебля в одной плоскости веерообразно. Средняя масса одного растения — 200-300 г.

Лук-порей цветет

На второй год жизни, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений, высадки их в поле, лук-порей формирует высокий прямой цветонос с шаровидным зонтиком.

Число цветков может достигать тысячи штук. Окраска венчика цветка может быть от белой до темно-фиолетовой. Цветет обычно в июле-августе, семена созревают в конце сентября-октябре.

Семена более мелкие, чем у репчатого.

У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы серебристо-белого цвета (так называемый жемчужный лук). Из таких луковиц, высаженных в грунт, вновь формируются растения — такие же, как в первый год при выращивании лука-порея из семян.

Все разнообразие сортов, форм лука-порея, которые можно выращивать на Кубани, делится на две группы: северо-европейскую и южно-европейскую.

Районированы у нас в Краснодарском крае два сорта северо-европейской группы — Карантанский,  Сизокрыл. Они отличаются сравнительно непродолжительным периодом вегетации (осенние формы).

Для них характерна толстая короткая (15-20 см) ножка с компактным веерным расположением листьев зеленого или серо-зеленого цвета с сильным восковым налетом.

Эти сорта лука-порея хорошо сохраняются  зимой в хранилищах или холодильнике.  На Кубани они также хорошо зимуют в открытом грунте. Их можно убирать по мере необходимости поздней осенью и ранней весной, как только оттает почва. При окучивании осенью до листьев растения выдерживают морозы до -20°.

В южно-европейскую группу (ее часто называют болгарской группой) входят сорта с высоким ложным стеблем (ножкой) — до 60-70 см, цилиндрической формы. Общая высота надземной части растения достигает 1,5 метра.

Листья у них узкие, светло-зеленой окраски, восковой налет слабый или совсем отсутствует. Листья расположены рыхло, то есть между очередными листьями на ложном стебле имеются промежутки. Сорта лука-порея этой группы не зимостойки.

На Кубани их выращивают как однолетнюю культуру, убирают осенью, до наступления заморозков. У нас известен сорт — Болгарский.

Как вырастить лук-порей

Это не только холодостойкое растение, но очень требовательное к влажности,  плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение минеральных, особенно органических удобрений.

Так как лук-порей не имеет периода покоя, а вегетативная масса нарастает до глубокой осени, то потребление воды особенно велико осенью. Оптимальная влажность почвы  должна быть не менее 70-75% ППВ (предельно-полевой влагоемкости).

Нерегулярные поливы, пересыхание почвы недопустимы при выращивании лука-порея.

В отличии от репчатого  на участок, отведенный для посадки, выращивания лука-порея, под вспашку (перекопку) вносят на 1 гектар 100-120 тонн навоза или 40-50 тонн перегноя, или соответственно, на 1 кв. м — 10-12 кг навоза или 4-5 кг перегноя.

Кроме органических, вносят минеральные удобрения: 3-4 ц фосфорных, 2-3 ц калийных, 1,5-2 ц азотных на 1 гектар, или соответственно 40, 30, и 20 г на 1 кв. м.

При внесении минеральных удобрений надо знать, что повышенные дозы азотных удобрений хотя увеличивают урожай, но снижают лежкость при хранении — растения хуже перезимовывают в грунте.

Лук-порей можно размножать вегетативным способом, а также семенами. При вегетативном размножении можно высаживать пристрелочные луковички (жемчужинки) или воздушные, подобные многоярусному луку, которые иногда образуются при выращивании семян.

При семенном размножении можно выращивать рассаду или непосредственно проводить посев семян в грунт. Рассадный способ посадки применяют, когда хотят раньше получить урожай лука-порея.

 Или на севере России, когда от посеянных в грунт семян к осени не успевают образоваться товарные растения.

Рассаду выращивают в теплицах, парниках, под временными пленочными укрытиями. При выращивании рассады в теплицах и парниках возраст рассады должен быть 60-70 дней (должно образоваться 2-3 настоящих листа).

Посев семян проводят в первой декаде февраля. Семена лука-порея набухают долго, из-за чего всходы его появляются при посеве сухими семенами позже, чем у других видов лука. Поэтому желательно посев проводить наклюнувшимися семенами, тогда всходы появляются через 6-8 дней.

На 1 кв. м высевают 12-15 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 градусов, а затем снижают днем до 18-20, ночью до 10-12 градусов.

Во время выращивания рассады ее 2 раза подкармливают из расчета 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на 30-40 г суперфосфата. Так как суперфосфат трудно растворяется, за 3-4 дня до подкормки делают вытяжку. За 7-10 дней до посадки проводят температурно-световую закалку.

А за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают, чтобы лучше сохранилась корневая система при выборке из грунта теплицы или парника. У выбранной рассады на 1/3-1/2 обрезают листья. Высаживают рассаду на 1,5-2 см глубже, чем она росла в теплице.

Схемы посадки рассады при выращивании лука-порея могут быть разные, но ширина междурядий должна быть не меньше 40-50 см, так как для получения нежной отбеленной ножки необходимо проводить окучивание. Расстояние между растениями — 10-15 см.

Чтобы получить урожай лука-порея для осеннего потребления и зимнего хранения, посев семян надо проводить ранней весной при первой возможности выхода на участок.

Если посев проводится сеялкой, то лучшая схема выращивания — трехстрочная ленточная (40 +40 +60) : 3, или однорядная на 45 см, а так же двухстрочная ленточная (50 + 20) :2. Норма высева 6-7 кг на 1 га.

В период образования 2-3 настоящих листьев проводится прорывка на 5-7 см. По нашим данным, при такой схеме посева можно получить высокий урожай с хорошими товарными качествами.

Лук-порей можно сеять летом — по июль включительно. К осени растения будут иметь 4-6 листьев, диаметр стебля 0,7-1,2 см. Предварительно окученный землей, лук-порей хорошо перезимовывает. На следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

Уход за луком-пореем состоит из прополок, регулярных поливов и рыхлений междурядий. Во второй половине вегетации его необходимо окучить 1-2 раза. Это мероприятие позволит получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.

Растения  в первый период жизни развиваются очень медленно. Поэтому его можно посеять совместно с более скороспелыми культурами (редис, салат, кресс-салат и др.). Хорошо оправдывают себя, например, семенная смесь порея с репчатым луком. На 1 кв. м высевают  смесь (по 1 г семян)  порея и ранних сортов репчатого лука (Апогей, Ранний желтый).

В конце июля убирают репчатый лук на зелень. Порей, растущий до этого времени сравнительно медленно, получает достаточную площадь питания, а, следовательно,  начинает усиленно развиваться.

Хранение лука-порея

Его закладывают на хранение как для продовольственных целей, так, как маточные растения, для получения семян. На Кубани оптимальным сроком уборки можно считать ноябрь. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают с корней землю, ставят в ящики.

Желательно, чтобы во время выполнения этих работ частички почвы не попадали между листьями. У собранных растений удаляют поврежденные,  грязные листья, подрезают корни, оставляя их длиной 1-1,5 см.

Хранить лук-порей можно в овощехранилище, подвале или холодильнике. При хранении в овощехранилище или подвале растения устанавливают рядами вплотную в ящики под углом 50-60 градусов, переслаивая каждый ряд влажным песком слоем 4-5 см.

При хранении в холодильнике тщательно отбирают здоровые растения лука-порея, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 5-7 штук (1-1,5 кг). Хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 градуса. При такой температуре  задерживается развитие гнилостных микроорганизмов, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги.

Если закладывать в полиэтиленовые пакеты не охлажденные растения, то при снижении температуры на внутренней поверхности появятся капли конденсата, а это благоприятная среда для развития болезней.

Непродолжительное время лук-порей можно хранить на балконе, не допуская снижения температуры ниже 4-5 градусов мороза. Но если даже растения замерзли, они все равно пригодны для кулинарной обработки.

Из лука-порея можно приготовить много блюд. Он является прекрасным дополнением к любому блюду. Посмотрите, как просто можно сделать украшение для любого салата из лука-порея.

Источник: http://ogorod23.ru/luk-porey/

Лук-порей: описание, выращивание и уход

Лук порей

Лук-порей представляет собой травянистое растение, попавшее в наши огороды из регионов Передней Азии. К его культивированию приступили ещё во времена Древнего Египта, а уже в средние века растение приобрело популярность по всей Европе. В настоящее время культура выращивается во всех уголках мира.

Описание, виды и сорта

Лук-порей – это травянистый двулетник, рослость которого варьируется от полуметра до метра. В первый год развития у культуры формируется мощной, разветвлённое корневище, ложная луковица, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных листовых пластин зелёного окраса.

В следующем сезоне у порея в первой половине лета развивается двухметровый цветонос, увенчивающийся зонтичным соцветием из цветков белого либо розового окраса.

Семена, практически как у репчатого лука, созревают в конце лета-начале сентября и сохраняют всхожесть на протяжении двухлетнего промежутка времени.

Множество сортов лука-порея подразделяется на 3 группы согласно срокам созревания:

  1. Летние – вегетационный период составляет 130-150 суток, за которые формируются ножки массой до 350 г.
  2. Осенние – сорта созревают за 5-6 месяцев.

    Масса ножек в 200 г уступает ранним сортам, но качество стеблей гораздо лучше.

  3. Зимние – для созревания поздних сортов, продуктивность которых находится на уровне среднеспелых форм, требуется более 180 дней.

    Зимние сорта благодаря плотной структуре ножек лучше всего подходят для хранения.

Среди сортов раннего срока созревания выделяются:

  • «Коламбус» – сорт, выведенные голландскими селекционерами, вырастает до 80 см, при этом формируя ножку в 20 см с весом 400 г, которая не нуждается для отбеливания в окучивании.
  • «Веста» – урожайный сорт до полутора метров высоту, формирующий при условии систематического окучивания отбеленную часть до 30 см с весом в 350 г.

Популярные сорта группы:

  • «Джолант» – резистивный к поражениям грибковыми заболеваниями сорт с ножкой до 35 см.
  • «Танго» – хладостойкий сорт с высокими показателями урожайности.

Зимние или поздние

Лучшими сортами поздних сроков созревания считается продуктивный лук-порей «Карантанский» и засухо- и морозоустойчивый «Элефант».

Выращивание лука-порея через рассаду

Выращивание культуры через высев посевного материала непосредственно в открытый грунт осуществляется только в южных районах, тога как в прочих климатических зонах применяется рассадный способ.

Сроки высева семян могут колебаться в зависимости от выбранного места:

  • конец зимы, начало весны подходит при посеве семян в домашних условиях;
  • середина апреля – для высева в теплицу;
  • конец апреля – при культивировании рассады в парнике на грядах.

Семена высеваются следующим образом:

  1. Побирается ёмкость, глубина которой должна быть не менее 10 см, и обеззараживается при помощи крепкого раствора марганца.
  2. Семена выдерживаются в горячей воде (45°C) на протяжении 2 часов, после чего промываются холодной и хорошо просушиваются.
  3. Ёмкость заполняется лёгким субстратом, по поверхности которого распределяются семена.
  4. Посевной материал притрушивается слоем песка в 0,5 см.
  5. Посевы накрываются плёнкой и содержатся при температурных значениях в пределах 22-25°C до появления ростков.

Посеянный лук-порей на рассаду даёт первые всходы через 10 дней, после чего:

  • С посевов снимается укрытие.
  • Всходы систематически увлажняются тёплой водой при помощи пульверизатора.
  • Ёмкость перемещается в хорошо освещённое место без доступа прямых солнечных лучей.
  • Температура понижается в дневное время до 18-20°C, а в ночное до 12-14°C.
  • При загущенных посевах рассада продёргивается.
  • Когда сеянцы окрепнут, рассада подкармливается комплексными минеральными удобрениями.

Посадка рассады лука-порея в открытый грунт

Чтобы выбранные сорта продемонстрировали весь свой потенциал, необходимо со всей серьёзностью подойти к высадке рассады в открытый грунт.

Выбор места и подготовка грунта

Для культивирования лука-порея выбирается солнечный участок с рыхлым, плодородным грунтом нейтральной реакции.

Подготовка почвы осуществляется в два этапа:

  1. Осенью участок перекапывается с одновременным внесением 30 г азофоски, 10 г мочевины и 5 кг компоста на 1 м2.
  2. С приходом весны по территории разбрасывается перегной с нормой в 3 кг на 1 м2.

После чего можно сажать лук-порей

Оптимальными предшественниками для растения являются бобовые (соя, фасоль, горох), паслёновые (томаты, картофель) и крестоцветные (капуста, редис) культуры. Если на участке выращивался лук, независимо от вида, то территория будет не пригодной для высадки порея ещё 3 года.

Сроки посадки лука-порея

Посадка лука-порея осуществляется в вечернее время либо в пасмурный день в первой половине мая, когда рассада достигнет двухмесячного возраста.

После закалки рассады путём перемещения сеянцев на свежий воздух в дневное время можно приступать к её высадке:

  1. На подготовленном участке делаются бороздки глубиной в 10-15 см с междурядьями от 20 до 30 см.
  2. Сеянцы, с укороченными на ⅓ корнями, опускаются в канавки с сохранением дистанции между экземплярами от 10 до 25 см, в зависимости от рослости сорта.
  3. Бороздки не до конца засыпаются землёй.
  4. Грунт уплотняется при помощи обильного полива.

Нюансы посева под зиму

Независимо от климатических особенностей региона, возможен посев семян в открытый грунт под зиму.

При выборе такого способа:

  1. Летом перекапывается и удобряется участок.
  2. После первых заморозков подготавливаются бороздки, в которые осуществляется посев семян с интервалом в 8-15 см.
  3. Посевы мульчируются торфом, а после засыпаются снегом, таяние которого хорошо пополнит почвенные запасы влаги, необходимые для полноценного роста культуры.

Внимание! При подзимнем посеве необходимо внимательно следить за погодой, чтобы не поспешить с заделкой семян, которые при затяжной тёплой осени успеют дать всходы.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Уход за культурой предполагает выполнение стандартных процедур, знакомых каждому огороднику, но с определёнными нюансами.

Рыхление

Процедура проводится дважды в месяц. После достижения стеблем растения диаметра карандаша при каждом рыхлении в канавки добавляется немного грунта, вынутого во время посадки. После того, как грядки выровняются с общим рельефом участка, можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.

Окучивание и мульчирование

Окучивать растения необходимо 4 раза за вегетацию, что позволит достичь основной цели выращивания порея – получение отбеленного стебля.

После каждого окучивания грядки мульчируются соломой или сухой травой.

Как правильно поливать?

Полив начинает проводиться через 4 дня после высадки сеянцев в открыты грунт. Увлажняется культура каждые 5 дней с нормой расхода 10-15 л воды на 1 м2.

В течение роста порей подкармливается 3-4 раза при помощи:

  1. минеральных удобрений, растворённых в воде из расчёта 15 г селитры и 20 г калийной соли на ведро воды, которого достаточно для подкормки 4 м2.
  2. раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
  3. древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.

Обработка от болезней и вредителей

При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет.

Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной.

Чтобы остановить развитие данных заболеваний, посадки обрабатываются фунгицидом с соблюдением всех требований, указанных в инструкции производителя.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами.

Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств. Хорошие результаты демонстрирует табачный настой, готовящийся из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды путём настаивания раствора около 2 часов.

Муху поможет отпугнуть опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м2.

Внимание! Независимо от выбранного народного метода борьбы с вредителями, грунт после процедуры необходимо разрыхлить.

Приступать к уборке порея необходимо в сухой день до того, как температура воздуха опустится ниже -5°C:

  1. Порей выкапывается при помощи лопаты и оставляется на грядке для подсыхания.
  2. Затем лук очищается от остатков грунта таким образом, чтобы он не попал между листовыми пластинами.
  3. Корни слегка укорачиваются.
  4. Урожай отправляется на хранение вместе с листвой.

В зависимости от условий проживания огородника существует несколько вариантов хранения:

  • В погребе – в ящик насыпается слой песка в 5 см, на который вертикально устанавливаются стебли и пересыпаются тем же песком. Срок хранения при таком способе – 5-6 месяцев.
  • На балконе – в городской квартире ящик с песком и стеблями можно установить на балконе и хорошо укрыть, что позволит продлить его срок хранения до 5 месяцев.
  • В морозильной камере – для такого способа используются только качественные растения, у которых срезаются корни и листья.

    Стебли охлаждаются при 0°C и раскладываются по 7 штук в пакеты из целлофана, после чего отправляются на хранение при температуре в -5°C до 5 месяцев.

Итак, лук-порей, который является более урожайным, чем его репчатый родственник, и более деликатесным овощем, вырастить очень просто, если заранее изучить агротехнику выращивания культуры.

Источник: http://attuale.ru/luk-porej-opisanie-vyrashhivanie-i-uhod/

Мое Здоровье
Добавить комментарий