Муравьиная кислота

Содержание
  1. Как применять муравьиную кислоту
  2. Свойства муравьиной кислоты
  3. Применение муравьиной кислоты в медицине
  4. Для чего нужна муравьиная кислота в косметологии
  5. Для лечения прыщей
  6. Для удаления нежелательных волос
  7. Для загара
  8. Чем полезна муравьиная кислота в пчеловодстве
  9. : обработка пчел от клеща
  10. Отзывы
  11. Муравьиная кислота
  12. Продукты богатые муравьиной кислотой:
  13. Суточная потребность в муравьиной кислоте
  14. Потребность в муравьиной кислоте снижается:
  15. Усваиваемость муравьиной кислоты
  16. Взаимодействие с другими элементами
  17. Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме
  18. Муравьиная кислота для красоты и здоровья
  19. Муравьиная кислота (Е236)
  20. Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства
  21. Основные производители пищевой добавки Е236
  22. Применение пищевого консерванта Е236
  23. Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты
  24. Вместо выводов
  25. Муравьиная кислота
  26. Общие сведения
  27. Применение
  28. Побочные эффекты и взаимодействие с алкоголем
  29. Вывод
  30. Муравьиная кислота
  31. Физические и термодинамические свойства
  32. Получение
  33. Безопасность
  34. Химические свойства
  35. Нахождение в природе
  36. Применение
  37. Производные муравьиной кислоты
  38. Категории:

Как применять муравьиную кислоту

Муравьиная кислота

Многие из нас слышали о таком продукции химической промышленности, как муравьиная кислота, однако, мало кто догадывается, в каких областях человеческой жизнедеятельности ее используют. А ведь это верный участник многих производственных процессов в текстильного и пищевого производств. Применяют ее и в медицине, а также для многих косметических процедур.

Натуральными источниками этого универсального средства служат: некоторые растения, фрукты, пчелы и непосредственно сами муравьи, однако так ее можно добыть совсем немного, поэтому в больших количествах она производится путем синтеза и является продукцией химической промышленности.

Свойства муравьиной кислоты

Муравьиную кислоту можно узнать по едкому запаху. Это бесцветная жидкость, второе название которой можно встретить на многих упаковках с едой, ведь это пищевая добавка Е236. Как уже говорилось, муравьиная кислота применяется во многих сферах деятельности человека, а именно:

  • В медицине, где она ценится из-за своих обеззараживающих свойств.
  • В качестве растворителя она используется в химической промышленности.
  • Как ценный краситель изделий из шерсти, ее применяют в текстильном производстве.
  • Муравьиная кислота применяется как консервант в пищевой промышленности.
  • Для борьбы с паразитами, ее используют в пчеловодстве.
  • Муравьиная кислота так популярна из-за своих выдающихся свойств. Она обеззараживает, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и очищающим эффектами.

Однако обращаться с ней нужно очень осторожно, поскольку это все же кислота, которая в 100% концентрации способна вызвать ожоги при попадании на кожные покровы, а в случае с вдыханием ее паров, серьезные повреждения дыхательных путей и органов зрения. Если муравьиная кислота попадет внутрь, даже в разбавленном виде она способна вызвать серьезные проблемы с желудком, вплоть до гастрита.

Применение муравьиной кислоты в медицине

Одно из основных свойств, за которые ценят это средство – ее обеззараживающий эффект. Поэтому, ее используют для лечения многих заболеваний:

  • Проблем с суставами ( артрит, артроз, воспалительные процессы и др.)Для лечения варикоза.
  • При получения различных травм, например, растяжений или гематом.
  • При вирусных заболеваниях, или в случае, если причиной стал грибок.
  • Для лечения угревой сыпи.
  • При лечении от туберкулеза, средство используется как иммуностимулятор.
  • Она применяется как антисептик. Ее можно найти в аптеке, в виде раствора, такой препарат называется муравьиный спирт. Кроме того, она добавляется в состав различных гелей, мазей, бальзамов и кремов. Используют такие препараты в основном для наружного применения, в растираниях, примочках и в процессе массажа. Народная медицина применяет мазь на основе вещества для лечения гематом и синяков.

Муравьиная кислота противопоказана в случае, если есть ранки или другие кожные повреждения, также от ее использования лучше отказаться, если есть гиперчувствительность к препарату.

Для чего нужна муравьиная кислота в косметологии

В составе косметических средств ее используют для лечения угревой сыпи. В этой области ее антисептические свойства уже давно оценили и используют чаще всего.

Она не только дезинфицирует, но и избавляет от воспалительных процессов, способствует очищению кожи. Эти ее особенности позволяют муравьиной кислоте успешно бороться даже с самыми тяжелыми случаями.

Данное средство также применяется для удаления удаления нежелательных волос и как вспомогательное средство для загара.

Для лечения прыщей

Стремясь избавиться от угревой сыпи лучше выбирать раствор муравьиной кислоты – муравьиный спирт (70%). Его можно использовать в качестве лосьона, протирая им лицо пару раз в день, смочив в составе ватный диск. Однако в применении этого средства для лечения акне есть пара нюансов:

  • Средство не подходит для сухой и чувствительной кожи, поскольку сильно пересушивает ее.
  • Перед его использованием лучше не проводить никаких очищающих процедур, и не использовать моющие средства.

Обрабатывать кожу муравьиным спиртом рекомендуется, чередуя его со средством с более мягким воздействием. Кроме того, после процедуры нужно использовать крем с увлажняющим эффектом. Длительность курса может занять от пары недель до нескольких месяцев, пока результат не удовлетворит полностью.

Для удаления нежелательных волос

Используют муравьиную кислоту и для удаления нежелательного волосяного покрова в домашних условиях, хотя если быть точнее, здесь также используется средство не в чистом виде, а так называемое, муравьиное масло. Его производят в странах Восточной и Средней Азии, и оно действует губительно для роста волос, значительно замедляя его, а после длительного применения, избавляет от них совсем, разрушая волосяные луковицы.

Для загара

Муравьиная кислота является участником состава специального крема для загара, который используется в солярии. Она играет роль разогревающего элемента, благодаря которому, получается более ровный, насыщенный и стойкий цвет, а обменные процессы в коже улучшаются.

Чем полезна муравьиная кислота в пчеловодстве

В пчеловодстве муравьиную кислоту применяют как средство для борьбы с паразитами. Используют ее в виде специально разработанных препаратов, где она является основным элементом, в частности для борьбы с паразитическими клещами и для борьбы с заболеваниями медоносных пчел.

: обработка пчел от клеща

Более подробно как правильно использовать муравьиную кислоту в пчеловодстве для обработки пчел от клеща можно узнать из видео ниже:

Отзывы

Анна: Использовала муравьиное масло, заказывала его в интернете как средство для избавления от нежелательных волос. Начала применять его сравнительно недавно, но эффект нравится.

Ощущения очень приятные, оно не раздражает, не оставляет жирных следов и расходуется в небольших количествах. Кроме того, согласно упаковке, оно имеет еще и питательный эффект.

Хорошее средство, мне нравится.

Виталий: Уже давно использую муравьиный спирт как замену перекиси водорода. Оно у нас и как антисептик, и как средство для растираний используется. Очень эффективно при болях в спине и ногах, не только обезболивает, но и оказывает успокаивающий эффект. Кроме того, мы его используем и в качестве примочек при лечении гематом или синяков.

Нонна: Использую муравьиный спирт как средство для борьбы с прыщами. У меня они часто появляются, так что только это средство и спасает.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/muravinaya-kislota-primenenie/

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота

Благодаря своей эффективности и безвредности для окружающей среды находит свое применение во многих областях нашей жизни.

Ее можно встретить в продуктах питания, косметике, бумаге для упаковки продуктов, лекарственных средствах, кормах для животных.

В нашем организме эта органическая кислота также выполняет определенную функцию и может приносить неоценимую пользу здоровью.

Продукты богатые муравьиной кислотой:

Клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива, секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы, овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник.

Муравьиная кислота – бесцветное, едкое, растворимое в воде вещество. Широко распространена в природе. Во многих продуктах питания содержится в небольших количествах.

Муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах пищевых продуктов и добавляется, главным образом, во фруктовые полуфабрикаты. Муравьиной кислотой консервируют, в первую очередь, овощи и фрукты.

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования применяют водные растворы кислоты и формиатов. Правда применяется она для консервирования только сильнокислых продуктов. В слабокислой и нейтральной среде формиаты не оказывают антимикробного действия.

Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий. Плесневые грибы и молочные бактерии устойчивы к действию муравьиной кислоты.

Ее используют для дезинфекции, борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами, для удаления окалины, для обработки кожи и текстиля и во многих других областях промышленности.

Сегодня муравьиная кислота (Е236) и её соли (формиаты натрия Е237 и кальция Е238) применяются нередко в качестве солезаменителей (вкусовых веществ).

В Европе муравьиная кислота используется, главным образом, как консервант корма для скота. Ею опрыскивают сено и, таким образом, приостанавливают процессы гниения. Корм дольше сохраняет свои питательные свойства. Даже в малых количествах муравьиная кислота оказывает сильное бактерицидное действие.

Суточная потребность в муравьиной кислоте

Муравьиная кислота не является жизненно необходимым для нашего организма веществом, поэтому суточная потребность в ней просто не выявлена.

Допустимая суточная норма муравьиной кислоты – 3 мг.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and drug administartion, FDA) разрешено использование муравьиной кислоты в составе синтетических ароматизаторов пищи для употребления человеком.

Потребность в муравьиной кислоте снижается:

При особой чувствительности к данному веществу.

Усваиваемость муравьиной кислоты

Хорошо усваивается печенью и выводится с экскрементами. При высоких концентрациях имеет мочегонное действие.

Муравьиная кислота издавна применяется как лекарственное средство.

В 1924 году в Германии была выпущена книга доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter) «Муравьиная кислота как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett“). Автор начинает книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот, тем больше у врача добродетели».

И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра, почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп, мигрень и выпадение волос.

Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.

Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.

Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.

Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, – это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно. То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.

Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.

Взаимодействие с другими элементами

Есть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались нарушения работы печени и язвенные болезни.

Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме

В человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.

Повредить здоровью муравьиная кислота может, если большое её количество вдохнуть, проглотить или пролить на кожу. Может вызвать отёк лёгких, повредить роговицу глаза, почки, кровь, вызвать тяжёлые ожоги.

Избыток муравьиной кислоты приводит к ацидозу – накоплению в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот. У больных с таким нарушением отмечается запах ацетона изо рта.

При высоких концентрациях (как при укусах муравьёв, например, или при контакте с крапивой) могут проявляться местные аллергические реакции.

Признаков нехватки муравьиной кислоты не выявлены.

Муравьиная кислота для красоты и здоровья

Муравьиная кислота используется в парфюмерии. Применяется в аэрозольных спреях для волос. В косметике используется как регулятор жёсткости воды. Используется в средствах от угревых высыпаний.

Муравьиная кислота входит в список косметических добавок, разрешённых в Евросоюзе и США.

Источник: https://edaplus.info/food-components/formic-acid.html

Муравьиная кислота (Е236)

Муравьиная кислота

Многие наслышаны о так называемой муравьиной кислоте, но мало кто знает, что на ее основе существует синтетическая добавка, которая в европейском классификаторе пищевых добавок маркируется символом Е236.

Муравьиная кислота – прекрасный консервант, который несмотря на производство химическим путем, несет пользу для человеческого организма. Существуют, конечно, и некоторые опасности при ее употреблении, но они столь незначительны, что не делают данное вещество запрещенным к приему в пищу.

Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства

В природе данное вещество встречается в выделениях насекомых, особенно пчел и рыжих муравьев, собственно, из-за чего и получила свое название. Находится она также в хвое, крапиве и некоторых фруктах.

Впервые целебные свойства муравьиной кислоты заинтересовало ученых примерно в семнадцатом веке. Английский биолог-натуралист Джон Рэй провел ряд экспериментов по добыванию данного вещества из рыжих муравьев.

Хотя опыты были далеко не гуманными, ведь для этого пришлось воздействовать горячим паром на живых особей, закончились они успехом.

В результате последующей конденсации получилось кислое вещество, которое и назвали муравьиной кислотой.

Позже, уже в середине девятнадцатого столетия, французский химик Джозеф Гей Люссак синтезировал данный продукт из синильной кислоты, а Марселен Бертело получил его из окиси углерода, чей опыт до сих пор применяется для получения муравьиной кислоты в современных условиях.

По внешнему виду данное вещество напоминает прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и кислым вкусом. Муравьиная кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, бензоле, эфире и ацетоне. Она легковоспламенима и чрезвычайно взрывоопасна, также обладает высокой коррозийной активностью.

Пищевая добавка Е236 имеет молекулярную формулу в виде CH2O2. А структурную формулу ее можно представить в виде: HCOOH.

К другим названиям данного вещества относятся: Е236, метановая кислота, Methanoic acid, Formic acid. На французском языке ее наименование звучит как: Acile formique или Acide methanoique, на немецком – d-Carbonsaure или Ameisensaure.

Относится муравьиная кислота к группе консервантов. Такое вещество естественным путем образуется из метилового спирта, проникающего в организм человека через кожу или дыхательные пути. Однако это количество очень мало.

Получают данную пищевую добавку разными методами. Первый способ применяется в основном для получения кислоты, используемой в технических целях. Щелочным гидролизом формамида получают около тридцати пяти процентов общего количества добавки.

А для пищевой промышленности процесс синтеза протекает в два этапа.

Для этого гидроксид натрия или каустическую соду нагревают до температуры 1300 градусов Цельсия и пропускают его через монооксид углерода, получая таким образом натриевую соль муравьиной кислоты, по другому – формиат натрия.

Полученный продукт разлагают серной кислотой и в процессе перегонки в вакуумной установке получают уже готовое вещество. Этим методом пользуются в промышленности в большей степени, чем предыдущим.

Муравьиная кислота – самая насыщенная карбоновая одноосновная кислота, которая в сильно концентрированном виде может растворить такие стойкие полимеры, как капрон или нейлон.

Основные производители пищевой добавки Е236

Основными поставщиками муравьиной кислоты в промышленных масштабах являются немцы. Их концерн BASF имеет около восьмидесяти производственных площадок в разных странах мира.

Практически в спину им дышат китайцы: корпорация Jinzhou Lv Zhiyuan Fertilizer Factory имеет свой химический завод, оснащенный пятью линиями производства.

В Российской Федерации производством добавки Е236 занимается компания «Компонент-Реактив», находящаяся в Москве и обладающая международной наградой «Золотая Арка», которая присуждается за высокое качество производимой продукции.

А промышленное предприятие «Химреактив» является одним из ведущих поставщиков технического продукта на мировом рынке.

Данная кислота считается продуктом повышенной опасности, поэтому к ее упаковке предъявляют высокие требования. Для этого подходят:

  • канистры из пластика, объемом 35 кг;
  • 250 килограммовые бочки;
  • IBC-контейнеры, емкостью 1200 кг;
  • алюминиевые или стальные бочки;
  • стеклянные бутыли.

Емкости обязательно должны быть герметично закрыты и включать в себя дополнительные прокладки, устойчивые к воздействию муравьиной кислоты.

Стеклянную тару закрывают пробками, оборачивают полиэтиленовой пленкой и прочно завязывают.

Наносят на упаковку множество различных маркировок: ЛВЖ – легковоспламеняющиеся жидкости, ЕК – едкие коррозионные вещества и соответственно Е236 – муравьиная кислота.

Применение пищевого консерванта Е236

Еще с древних времен муравьиная кислота славилась своими антибактериальными свойствами, использовалась в качестве антисептика и препятствовала размножению патогенной микрофлоры. Благодаря всем этим качествам она ценится и в современной жизни. Такую пищевую добавку активно используют во многих сферах жизни и промышленных отраслях.

В пищевой промышленности ее применяют для:

  • изготовления рыбных маринадов;
  • дезинфекции пивных и винных бочек;
  • расщепления сахаров при производстве искусственного меда;
  • консервации овощей и фруктов;
  • изготовления фруктовых соков.

Используется такое вещество и как самостоятельный ингредиент и в комплексе с другими продуктами, в качестве которых чаще всего выступают бензойная и кислота и ее бензоаты.

В медицинской отрасли пищевая добавка Е236 активно используется для:

  • лечения различных невралгических болей, миозита, ревматизма, полиартрита, где задействуются ее обезболивающие и противовоспалительные свойства;
  • лечения и профилактики грибковых инфекций, варикозного расширения вен, ушибов;
  • местной анестезии;
  • изготовления противопедикулезных дезинфицирующих препаратов.

Косметология тоже не обошла стороной данное вещество. В этой отрасли ее применяют:

  • для борьбы с угревой сыпью;
  • при изготовлении препаратов для стимуляции роста волос;
  • в качестве одного из компонентов крема для загара в солярии, однако такой продукт обладает значительным количеством противопоказаний.

Также используется муравьиная кислота и в других отраслях:

  • бытовой химии – для изготовления средств по борьбе со ржавчиной и известковым налетом;
  • пчеловодстве – с ее помощью борются с клещами, небезопасными для пчел;
  • сельском хозяйстве – для сохранности полезных свойств кормовых культур, заготавливаемых на зиму;
  • меховой и кожевенной отрасли – для придания однородной окраски сырью, эластичности и очистки его от грязи.

Технический продукт часто применяют как антигололедный реагент, противоморозную добавку. С ее помощью удаляют окисления со сплавов меди, и очищают оборудование для покраски на СТО.

Использование муравьиной кислоты в качестве пищевой добавки на территории Российской Федерации разрешено, однако в европейских странах ее можно использовать только в косметологических целях. В Америке на ее основе делают химические ароматизаторы, также использующиеся в пищевой промышленности.

Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты

Как уже говорилось выше, муравьиная кислота – продукт повышенной опасности, однако приносит вред она только тогда, когда применяется в концентрированном виде. Десятипроцентный водный раствор такого вещества удостоен третьего класса опасности.

Максимальной суточной дозой для взрослого человека является 3 мг на каждый килограмм веса. Такое вещество усваивается в организме полностью и выводится при помощи мочевыводящей системы.

В окружающей среде муравьиная кислота биоразлагается, а значит не несет вреда экологии.

Помимо этого, она способствует улучшению процесса свертываемости крови и расширению кровеносных сосудов.

А вот концентрированное вещество считается одним из наиболее опасных. Вдыхание его паров в высокой концентрации может спровоцировать:

  • повреждение глаз, иногда вплоть до слепоты;
  • патологии дыхательных путей, даже отек легких;
  • различные аллергические реакции.

Попадание такой кислоты на кожу вызывает сильнейший химический ожог. При этом очаг поражения ни в коем случае нельзя промывать водой, только содовым раствором или раствором нашатырного спирта.

Вместо выводов

Муравьиная кислота – это синтетически выведенная пищевая добавка, которая пользуется большим спросом во многих отраслях промышленности: косметологии, медицине, пищевой сфере и других.

В малых дозах – это прекрасное лекарство, обладающее антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря чему применяется как консервант при переработке пищи.

Однако в больших концентрациях – это самая опасная карбоновая кислота, которая может спровоцировать возникновение различных патологий дыхательных путей и привести к другим негативным последствиям.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/muravinaya-kislota-e236/

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота

Муравьиная или метановая кислота – представитель ряда насыщенных одноосновных карбоновых соединений.

При нормальных условиях это бесцветная жидкость, растворимая в глицерине, толуоле, ацетоне, бензоле. Вступает в реакцию с диэтиловым эфиром, этанолом, водой.

Муравьиная кислота впервые выделена из рыжих лесных муравьев в 1671 году ученым Джоном Рэйем. Искусственно синтезирована только в ХІХ веке химиком Джозефом Гей-Люссаком.

Самый распространенный метод получения вещества – выделение соединения при производстве уксусной кислоты, под воздействием жидкофазного окисления бутана. Другие способы «добычи» метановой субстанции: путем разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты, при окислении метанола.

При больших концентрациях отравляет организм, оказывая токсическое действие, осаждает пектины, поэтому в пищевой промышленности используется как консервант в ограниченном количестве.

Общие сведения

В природе метановая кислота обнаружена в следующих продуктах:

  • клубнике;
  • малине;
  • яблоках;
  • авокадо;
  • диком ямсе;
  • папае;
  • крапиве;
  • киноа;
  • китайском личи;
  • драконовом фрукте (питайе).

Помимо этого, соединение содержат безалкогольные напитки, квашенные/маринованные овощи, яблочный уксус, секрет пчел, фруктовые/рыбные консервы.

По органической структуре вещество (НСООН) относится к группе жирных кислот и проявляет сильное антимикробное действие. Его опасность зависит от концентрации.

На основании данных классификации Европейского союза установлено, что жидкий 10 % раствор при контакте с кожей оказывает раздражающее действие, 15 % и выше – разъедающее, а 100 % оставляет сильные химические ожоги, способен вызвать анафилактический шок.

Для усиления вкусовых качеств, увеличения срока годности консервированных продуктов, корма для скота, муравьиная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности в качестве добавок (Е236 – Е238).

Несмотря на то, что соединение относится к группе простейших, его роль в жизнедеятельности человека нельзя недооценивать. Метановая кислота участвует в обменных процессах. В организме животных она обеспечивает синтез пуриновых оснований, метиона, нуклеиновых кислот.

Применение

Метановая кислота не относится к разряду жизненно необходимых соединений для человеческого организма. Допустимая суточная норма вещества составляет 3 миллиграмма. Хорошо усваивается печенью, при высоких концентрациях обладает мочегонным действием, выводится с экскрементами.

Муравьиная кислота – стимулятор, который активирует межклеточный матрикс, системы органов, соединительные ткани к реакциям, за счет чего организм быстро восстанавливается.

Сегодня соединение выпускается в виде спиртовых настоек 1,4%, медицинских препаратов, входит в состав гель-бальзамов, мазей.

Сферы применения муравьиной кислоты:

  1. Сельское хозяйство, для заготовки кормов. Соединение используется как антибактериальный, консервирующий агент, замедляющий процессы распада, гниения. Интересно, что силос, сено после обработки метановой кислотой дольше сохраняются.
  2. Текстильная промышленность, в протравном крашении шерсти.
  3. Пчеловодство, для борьбы с паразитами.
  4. Химическая промышленность, как растворитель.
  5. Парфюмерия и косметология, как регулятор жёсткости воды, составной компонент аэрозольных спреев для волос.
  6. Пищевая промышленность, как консервант. Благодаря тому, что Е 236 борется с развитием плесени и патогенной среды в квашенных, маринованных, консервированных овощах, он используется в производстве безалкогольных напитков, кислых рыбопродуктов. Помимо этого, органическая кислота применяется для дезинфекции пивных и винных бочек. Консервант усиливает запах и вкусовые качества пищевых продуктов, поэтому широко используется при создании фруктовых полуфабрикатов. В диетическом питании в качестве солезаменителей рекомендуется употреблять формиаты (соли муравьиной кислоты).
  1. Медицина, как средство от угревых высыпаний, для расширения сосудов, улучшения питания тканей.

Для устранения прыщей метановую кислоту нанесите на проблемное место, при этом, очищать кожу предварительно не рекомендуется, поскольку это приведет к излишней потере влаги. Через 10 минут после высыхания спирта 1,4 %, нанесите на лицо увлажняющий крем. Процедуру выполнять утром и вечером в течение пяти дней.

Рассмотрим подробно, какими свойствами обладает муравьиная кислота и показания к применению препарата в лечебных целях.

Органическое соединение используют как болеутоляющее, очищающее, антисептическое, противовоспалительное и бактерицидное средство.

Для наружного применения фармакологическая промышленность выпускает вещество в виде раствора: 1,4 % муравьиной кислоты в 70 % этиловом спирте. Стандартный объем флакона – 50, 100 миллилитров.

Прозрачная бесцветная жидкость имеет характерный запах этанола, усиленный парами метанового соединения. Препарат относится к категории медикаментов, которые проявляют анальгезирующие и раздражающие свойства.

При наружном применении муравьиная кислота оказывает отвлекающее действие, вызывает расширение сосудов, улучшает питание тканей.

Показания к применению 1,4 % раствора:

  • невралгия;
  • неспецифические моно- или полиартриты;
  • миозит;
  • артралгия;
  • миалгия.

Противопоказания:

  • повреждение кожных покров в месте нанесения средства;
  • гиперчувствительность к соединению.

Помимо спиртового раствора, муравьиную кислоту используют для приготовления мазей.

Самое распространенное средство — гель-бальзам «Муравьивит». Фармакологические свойства препарата: восстанавливающее, тонизирующие, противоотёчное, регенерирующее (обновляет ткани). Бальзам снимает воспаление, успокаивает боль, уменьшает проницаемость капилляров.

Кроме того, он замедляет свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус венозных сосудов и препятствует образованию тромбоза.

При местном применении уничтожает грамположительные, грамотрицательные болезненные микроорганизмы, оказывая антисептическое, обеззараживающее действие.

Показания к применению средства:

  • острые приступы боли в суставах, пояснице, верхней части спины, шее;
  • травмы (растяжения связок, мышц, вывихи, ушибы);
  • для скорейшего заживления: царапин, ссадин, ранок, порезов, трещинок;
  • обморожение конечностей, легкие термические ожоги;
  • для снятия зуда от колючих растений, укуса насекомых, раздражений;
  • головные боли, синяки, гематомы;
  • варикозное расширение вен;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • экзема, дерматиты;
  • грибковые заболевания;
  • угревая сыпь, фурункулы.

В народной медицине муравьиная кислота издавна применялась для лечения радикулита, подагры, ревматизма, остеопороза, педикулеза, стимуляции роста волос.

Мази, гели-бальзамы, спиртовой раствор предназначены только для наружного использования. Для облегчения состояния и снятия воспаления препарат нужно тонким слоем нанести на проблемный участок и легкими массирующими движениями плавно распределить по коже, оставить до полного высыхания. Пораженные места смазывать 2 – 3 раза в сутки до исчезновения симптомов.

Сегодня метановая кислота также применяется для производства предоперационного антисептического средства («Первомур») в хирургии для дезинфекции оборудования.

Побочные эффекты и взаимодействие с алкоголем

При обработке кожи препаратами, на основе муравьиной кислоты будьте внимательны, соблюдайте инструкцию производителя. Поскольку насыщенные растворы 10 % и выше вызывают болевую реакцию, характеризуются разъедающими свойствами.

Случайный прием такого вещества внутрь поражает слизистую оболочку пищевода, желудка, способствует появлению выраженного некротического гастрита. Пары химического соединения разъедают ткани органов дыхания, вызывают ожоги роговицы глаз.

При попадании концентрированного раствора муравьиной кислоты на участок кожи немедленно обработайте место щелочным раствором (пищевой содой, бикарбонатом натрия).

Метановое соединение и его формальдегид – метаболиты, образуемые при распаде метанола в человеческом организме. Данные вещества токсичны и поражают зрительный нерв, что ведет к полной слепоте.

Если в организм попал метанол, во избежание образования муравьиной кислоты под влиянием алкогольдегидрогеназы, нужно сразу выпить раствор этилового спирта.

Так вы сможете не допустить протекание реакции, последствием которой является полная потеря зрения.

Этиловый спирт – своеобразный антидот, препятствующий отравлению муравьиной кислотой.

Соединение применяется скорее не для избавления от нежелательной растительности, а для замедления роста волос после эпиляционной процедуры. Муравьиная кислота используется как мощный антисептик, исключительно в разбавленном виде. Ее добавляют в масляную базу или приобретают сразу готовое средство.

После первого нанесения на выбритый участок, масло с муравьиной кислотой увеличивает сроки между эпиляциями, продлевая результативность процедуры, затем при регулярном использовании блокирует активность фолликула. В результате волосяное волокно не образовывается, рост растительности останавливается.

Согласно отзывам девушек, использующих данный метод, «муравьиное масло» не раздражает кожу, а наоборот, делает ее шелковистой, гладкой.

Последовательность выполнения процедуры:

  • удалить волосы с проблемного места (при помощи эпилятора, воска, пинцета);
  • ополоснуть, просушить кожу;
  • на данный участок нанести тонким слоем средство на 15 минут;
  • смыть масляный состав прохладной водой;
  • осмотреть участок кожи на наличие аллергической реакции, дискомфортных явлений (при появлении зуда, шероховатости, покраснения наносить масло с муравьиной кислотой категорически запрещается, если данных явлений не наблюдается процедуру можно продолжить);
  • нанести повторно средство на выбранный участок еще на 15 минут, постепенно продолжительность можно увеличивать и довести до 4 часов;
  • тщательно смыть масло мыльным раствором.

Данную процедуру повторяйте по мере прорастания новых волосков. Для достижения устойчивого результата запаситесь терпением, потребуется 7 – 10 эпиляций с использованием муравьиного масла.

Если на коже имеются повреждения (царапины, ссадины, раны, трещинки) от процедуры следует воздержаться до их полного заживления.

Помимо этого, в целях безопасности не рекомендуется наносить средство в период беременности и лактации.

Для более деликатного устранения волос 10 капель муравьиного масла нужно добавить в детский крем, полученную смесь можно ежедневно наносить на проблемные участки. Помимо замедления роста волос вы получите настоящее питательное средство.

Вывод

Муравьиная кислота – это соединение, которое благодаря лечебным, профилактическим, антибактериальным свойствам используется в разных сферах деятельности человека.

А именно: пищевой, текстильной, химической промышленностях, медицине, сельском хозяйстве, парфюмерии, косметологии, пчеловодстве. Вещество выпускается в форме спиртосодержащего раствора, мазей, бальзамов и применяется для борьбы с прыщами, нежелательной растительностью на проблемных участках, лечения невралгии, кожных заболеваний, суставов, скорейшего заживления ран, вывихов, ушибов.

Кислота отпускается без рецепта, однако ее нужно использовать с особым вниманием, соблюдая правила безопасности, поскольку при приеме внутрь она вызывает тяжелый некротический гастрит, а при попадании концентрата на кожу ̶ аллергию.

В малых дозах (3 миллиграмма в день) в продуктах питания Е 236 не предоставляет угрозы для жизни и здоровья человека, наоборот, улучшает обменные процессы. Консервант подавляет размножение паразитов в маринованных овощах, рыбных изделиях, безалкогольных напитках.

Помните, прежде, чем использовать муравьиный спирт наружно в лечебных целях, нужно предварительно нанести состав на 10 минут на проблемный участок кожи и наблюдать за обработанным место. При отсутствии аллергии препарат можно применять, соблюдая осторожность.

Источник: https://products.propto.ru/article/muravinaya-kislota

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота (метановая кислота) – первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.

Формула: HCOOH

Физические и термодинамические свойства

При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость.

Свойства муравьиной кислоты
Молекулярная масса 46,03 а.е.м.
Температура плавления 8,25 °C
Температура кипения 100,7 °C
Растворимость Растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле

смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом

Плотность ρ 1,2196 г/см³ (при 20 °C)
Давление паров 120 мм. рт. ст. (при 50 °C)
Показатель преломления 1,3714

(температурный коэффициент показателя преломления 3,8·10-4, справедлив в интервале температур 10—30°C)

Стандартная энтальпия образования ΔH −409,19 кДж/моль (ж) (при 298 К)
Стандартная энергия Гиббса образования G −346 кДж/моль (ж) (при 298 К)
Стандартная энтропия образования S 128,95 Дж/моль·K (ж) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp 98,74 Дж/моль·K (ж) (при 298 К)
Энтальпия плавления ΔHпл 12,72 кДж/моль
Энтальпия кипения ΔHкип 22,24 кДж/моль
Теплота сгорания -ΔH°298 (конечные вещества CO2, H2O) 254,58 кДж/моль
Плотность водных растворов муравьиной кислоты при 20 °C
Массовое содержание HCOOH, % 1 2 4 6 8 10 12 14 16 18 22 26 30
ρ, г/см³ 1,0020 1,0045 1,0094 1,0142 1,0197 1,0247 1,0297 1,0346 1,0394 1,0442 1,0538 1,0634 1,0730
Температура кипения при давлениях ниже атмосферного
Давление, кПа (мм. рт. ст.) 0,133(1) 0,667(5) 1,333(10) 2,666(20) 5,333(40)
Tкип, °C −20,0 (кр.) −5,0 (кр.) +2,1 (кр.) 10,3 24,0
Давление, кПа (мм. рт. ст.) 7,999(60) 13,333(100) 26,66(200) 53,33(400) 101,32(760)
Tкип, °C 32,4 43,8 61,4 80,3 100,7
Интегральная теплота растворения при 25 °C Число молей H2O на 1 моль HCOOHm, моль HCOOH на 1 кг H2O-ΔHm, кДж/моль
1 55,51 0,83
2 27,75 0,87
3 18,50 0,79
4 13,88 0,71
5 11,10 0,67
6 9,25 0,62
8 6,94 0,58
10 5,55 0,56
15 3,70 0,55
20 2,78 0,55
30 1,85 0,56
40 1,39 0,57
50 1,11 0,60
75 0,740 0,65
100 0,555 0,66
0,0000 0,71

Получение

1. Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана.

2. Окисление метанола

3. Реакцией монооксида углерода с гидроксидом натрия

NaOH + CO → HCOONa → (+H2SO4, -Na2SO4) HCCOH

Это основной промышленный метод, который осуществляют в две стадии: на первой стадии монооксид углерода под давлением 0,6—0,8 МПа пропускают через нагретый до 120—130°C гидроскид натрия; на второй стадии проводят обработку формиата натрия серной кислотой и вакуумную перегонку продукта.

4. Разложением щавелевых эфиров глицерина. Для этого нагревают безводный глицерин со щавелевой кислотой, при этом отгоняется вода и образуются щавелевые эфиры. При дальнейшем нагревании эфиры разлагаются, выделяя углекислый газ, причём образуются муравьиные эфиры, которые после разложения водой дают муравьиную кислоту и глицерин.

Безопасность

Муравьиная кислота — самая опасная из жирных кислот! В отличие от неорганических кислот вроде серной, легко проникает через жировой слой кожи, промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно!

Муравьиная кислота при попадании даже небольшого её количества на кожу причиняет очень сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Через некоторое время боль спадает. Поражённые ткани превращаются в корку толщиной до нескольких миллиметров, заживление наступает лишь через несколько недель.

Пары даже от нескольких разлитых капель муравьиной кислоты могут вызвать сильное раздражение глаз и органов дыхания.

Химические свойства

Константа диссоциации: 1,772·10-4.

Муравьиная кислота кроме кислотных свойств проявляет также некоторые свойства альдегидов, в частности, восстановительные. При этом она окисляется до углекислого газа. Например:

2KMnO4 + 5HCOOH + 3H2SO4 → K2SO4 + 2MnSO4 + 5CO2↑ + 8H2O

При нагревании с сильными водоотнимающимим средствами (H2SO4(конц.) или P4O10) превращается в угарный газ:

HCOOH →(t) CO↑ + H2O

Нахождение в природе

Муравьиная кислота содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьёв и пчёл.

Применение

Применяют в протравном крашении шерсти, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант фруктовых соков и силоса, как отбеливатель при дублении кожи и для дезинфекции ёмкостей в пищевой промышленности.

В лаборатории удобно применять разложение жидкой муравьиной кислоты под действием горячей концентрированной серной кислоты, либо пропуская муравьиную кислоту над оксилом фосфора P2O5 для получения монооксида углерода. Схема реакции:

HCOOH →(t, H2SO4) H2O + CO↑

Можно также обработать муравьиную кислоту хлорсульфоновой. Эта реакция идёт уже при обычной температуре по схеме:

HCOOH + ClSO3H → H2SO4 + HCl + CO↑.

Производные муравьиной кислоты

Соли и эфиры муравьиной кислоты называют формиатами. Важнейшим производным муравьиной кислоты является формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид).

Категории:

  • Одноосновные предельные карбоновые кислоты
  • Пищевые добавки

Источник: http://mediaknowledge.ru/f27c9c55197e0946.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий