Нитрат натрия

Натриевая селитра (натрий азотнокислый): описание, состав, применение, польза и вред

Нитрат натрия

Нитрат натрия (азотнокислый натрий) или натриевая, натронная селитра – хорошо известное удобрение, пищевая добавка, компонент, применяемый во многих отраслях промышленности. В естественной среде встречается в виде огромных запасов в Чили, отсюда еще один синоним – чилийская селитра.

В сельском хозяйстве, применение данного удобрения, способствует росту вегетативной части растений. В пищевой промышленности – применяется для увеличения срока хранения продуктов питания, известен как консервант Е251.

Вообще, разнообразие применения данного вида селитры широко и не ограничиваются пищевыми добавками и удобрением.

Производство селитры в Чили

Нитратин

Нитратин – природный минерал стал особенно популярен после того как в Европе узнали о порохе и стали активно его применять в подрывных снарядах (используется как окислитель во взрывчатых веществах). Но своих промышленных запасов «Старый Свет» не имел, приходилось его экспортировать, главным образом из Индии. Потребности в минерале росли с каждым годом.

Количества произведенного и экспортируемого товара катастрофически не хватало, что делало селитру дорогим товаром. Поэтому «умельцы» стали добывать вещество своими силами. В специальных камерах «селитряницах» из 6 кг «селитряной» земли получалось около 1 кг селитры. Процесс протекал 1-2 года, а объемы были незначительными. Необходимо было найти новые залежи минерала.

И их нашли. В 19 веке в пустыне Атакама в естественных условиях был разведан крупнейший до сегодняшних дней бассейн с естественными залежами природной селитры.

Разведанные залежи нитратина были настолько огромны, что добыча природного минерала ведется до сих пор.

В момент открытия месторождения оно достигало около 200 километров в длину и 3 километров в ширину с толщиной залегания нитрата натрия – 0.3-3 метров.

Первая партия селитры, привезенная из Чили в Европу, произошла в 1825 году. Покупателей на товар не нашлось, и вся партия была скинута «за борт».

Чилийская селитра сформировалась в ходе удачного сочетания многих факторов в одном месте. Так, в пустыне Атакама на участке залежей не бывает дождей.

Удаленность от побережья довольно большая – около 40-50 километров. Наконец, высота над уровнем моря – 1000 метров, что создавало необходимое давление для реакции.

Через миллионы лет отложения птичьего помета и других растительных и животных остатков превратились в нитрат натрия.

В результате Тихоокеанской войны Чили захватило самые богатые месторождения. В 1919 году Уайкоффом была определена кристаллическая структура нитрата натрия, в ходе чего был использован метод рентгеновской кристаллографии.

Пустыня Атакама в Чили

Поначалу экспорт из Нового Света составлял не более тысячи тонн в год. Но с каждым годом объемы добычи увеличивались. Росли и продажи минералов. Вначале двадцатого века добыча выросла уже до нескольких сотен тысяч тонн ежегодно.

Изначально объем запасов нитратинов в бассейне оценивалось в, примерно, 90 миллионов тонн. Считалось, что этого хватит на столетия использования.

Но те прогнозы не предполагали такого роста населения и развития промышленности и сельского хозяйства, которое наблюдается сейчас.

Свойства

Нитронатрит – (химическая формула – NaNO3) природный минерал нитрата натрия, имеет тригональную сингонию. В основном бесцветный, прозрачный со стеклянным блеском, но при наличии в структуре примесей – может быть от терракотового до желтого и серого цвета. Растворяется в воде. На вкус – горьковато-соленный, резкий.

В естественной среде может быть в виде натеков, налетов, реже сталактитов. При повышении влажности воздуха свыше 80% – слеживается. Нитрат натрия плавится при температуре 308 °C. На 380 °C начинается процесс разложения, в ходе которого начинает выделяться кислород. Азотнокислый натрий обладает свойствами сильного окислителя.

Является побочным продуктом производства азотной кислоты из аммиака.

Нитрат натрия синтезируется в искусственных условиях лабораторий. Сначала добывают карбид кальция из реакции прокаливания смеси угля с известью. Карбид реагирует с атмосферным азотом в процессе нагревания до высокой температуры, в результате чего получают цианамид кальция. Последний при воздействии водяного пара выделяет аммиак. А уже из аммиака легко получают нитраты натрия.

Заводские способы получения нитрата натрия основаны на абсорбции окислов азота раствором соды, или на обменном разложении других нитратов с соединениями натрия, или на катионном обмене. В основном, в промышленности и сельском хозяйстве использует продукт искусственного синтеза.

Натрий азотнокислый (нитрат натрия) произведенный АО «ОХК «УРАЛХИМ»

В нашей стране производство азотнокислого натрия регламентируется гостом.

Главным документом при выпуске технического азотнокислого натрия до 1980 года считался ГОСТ 828-77. Впоследствии государственные стандарты изменились с изменением самого госта, измененного на ГОСТ 4168-79.

В 1994 году его действие решили продлить, и он действует до сегодняшнего дня.

Особенности применения

Натриевая селитра широко применяется в сельском хозяйстве – в качестве удобрений.

Большое значение химическое вещество играет и в тяжелой промышленности: используется при производстве стекла, каучука, пиротехнических приспособлений, ракетных топливах, бетона (для увеличения стойкости к низким температурам). В легкой промышленности нитраты натрия нашли применение в качестве составной части красителей.

Натриевая селитра широко применяется в производстве различных пищевых продуктов. Она добавляется в мясо, рыбу, значительно продлевая срок их хранения в герметичной упаковке. Известно, что в небольших дозах нитраты натрия присутствуют и в молоке. Но концентрация в молочных продуктах очень невысокая, так как иначе они способствуют существенному изменению цвета продукта.

В пищевой промышленности, пожалуй, самая главная особенность применения консерванта нитрата натрия – умеренные концентрации, так как большие дозировки токсичны и наносит непоправимый вред организму, провоцируя развитие тяжелых болезней или даже смерть.

Польза и вред

В небольших количествах нитрат натрия вырабатывается человеческим организмом. Главное положительное влияние этого вещества – эффективность в борьбе с микроорганизмами. Собственно, небольшая его концентрация в человеческом организме относительно безвредна, а побочных эффектов нет.

Положительные качества

Нитрат натрия очень часто входит в состав фармакологических сосудорасширяющих препаратов. Сегодня ведутся широкомасштабные исследования, направленные на выявление положительного влияния небольших доз вещества на сердце и мозг. Существуют предпосылки для того, чтобы быть уверенным в более эффективном лечении болезней сердца и аневризмы мозга.

Еще нитраты натрия продуктивно лечат респираторные заболевания, так как положительно влияют на бронхи, расширяя их. Они также эффективны при запоре. Это вещество одно из немногих средств, применяемых при отравлении цианистым калием.

Отрицательные свойства

Но нитраты натрия могут наносить непоправимый вред человеку. Связано это в первую очередь с тем, что попадая в организм, в кишечнике они претерпевают определенные метаморфозы, приводящие к образованию нитритов.

А уже нитриты крайне отрицательно сказываются на работе всего организма. Рассмотрим одно из множества негативных влияний – выработка гемоглобина, неспособного переносить кислород к клеткам.

Такой гемоглобин отличается от обычного и даже получил собственное название: «метгемоглобин».

Помимо прочего, в процессе термообработки, нитраты образуют вредные канцерогены, способные накапливаться в организме человека и приводящие к закупорке сосудов и образованию тромбов. Канцерогены влияют и на печень и она начинает порождать «мусорные» клетки, неспособные очистить кровь.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нитраты натрия используются в большинстве производимых пищевой промышленностью продуктов.

В погоне за экономией и повышением эффективности производства их добавляют в состав мяса (колбас), молока (сыров), рыбы, хлебобулочных продуктов (на упаковке обычно указываться: пищевой консервант Е251) и многие другие скоропортящиеся изделия, чтобы продлить срок их годности.

Далеко не факт, что каждый производитель неукоснительно соблюдает предписанные нормы и правила по дозировке потенциально опасного вещества.

В виде пищевой добавки, Е251 действует как антибактериальное средство, препятствующее росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, тяжелой пищевой интоксикации вызываемой ботулинистическим токсином и приводящего к поражению нервной системы.

В случае с изделиями из сыра добавка Е251 вообще применяется в обязательном порядке, так как вещество препятствует размножению бактерий, приводящих к потере товарного вида продукта.

В целом, можно отметить, что основное влияние большая концентрация нитрата натрия оказывает на:

  • печень, сердце, сосуды;
  • желудочно-кишечный тракт, а также на микрофлору кишечника, являющуюся одним из определяющих факторов здорового иммунитета;
  • легкие.

Повышенное содержание этого вещества в организме может приводить к аллергическим реакциям и симптомам острого отравления.

Ограничения при использовании

Из-за токсичности данного вещества, его плотно исследовали во Всемирной организации здравоохранения. В ходе многочисленных лабораторных испытаний, выяснилось, что чрезмерные дозировки консерванта нитрат натрия, поступающего в организм при питании не просто опасны для живых существ, а способны приводить к смерти от отравления.

Так, более половины лабораторных крыс погибли при введении в их организм нитрата натрия в концентрации более 180 мг на килограмм веса. В результате долгих испытаний была выявлена допустимо предельная масса вещества, не наносящая вреда живым существам: не более 3.7 мг на каждый килограмм веса. Речь идет о суточной дозе потребления.

В ходе тех же экспериментов выяснилась еще одна опасная особенность нитрата натрия. При термообработке более 120 °C, он начинает выделять вредные канцерогены. Следовательно, помимо токсичности, вещество может вызывать опасные заболевания кровеносной системы и сердца.

Поведение в почве

Натриевая селитра долгое время оставалась основным источником минеральных удобрений для растений при любых видах грунта, кроме засоленных и солонцов. Однако существуют особенности при использовании ее на разных типах почв.

Например, применение ее на малобуферных грунтах снижает общую кислотность. Для дерновых почв такое удобрение более эффективно, чем амиачно-кислые удобрения (в отличие от чернозема, где приоритет натриевой селитры нивелируется).

При внесении в почву азотнокислого натрия нужно учитывать несколько особенностей:

  1. Она легко вымывается из грунта, по этой причине не стоит удобрять грунт в осенне-зимний период, когда происходят нисходящие потоки.
  2. Лучшее время внесения азотнокислого натрия ранняя весна, когда начинают преобладать восходящие потоки и растения интенсивно впитывают азотно-нитратные компоненты.

Натриевая селитра служит отличным подспорьем в качестве предпосевного удобрения и в течение всего срока вегетации растений.

Последнее время натриевая селитра постепенно вытесняется более современными видами удобрений. Основная причина этого заключается в том, что угадать с точной концентрацией довольно сложно, а большие дозировки могут способствовать накоплению в овощах опасного количества нитратов, вредных для человека.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Нитраты натрия благотворно влияют на рост растений.

Однако с течением времени стало понятно, что некоторые представители растений не успевают выводить из себя излишки поступающих вместе с удобрением веществ, задерживая их в себе в силу определенных причин.

Натриевая селитра не достаточно богата содержанием азота – всего 15 — 17%. Зато массовая доля натрия составляет до 26%. Все это способствует накоплению в плодах нитратов (попадая в организм, они трансформируются в крайне опасные канцерогены – нитриты).

Больше всего аккумулируют в своих плодах нитраты, поступающие из почвы – корнеплоды и зелень. Поэтому определить достаточную дозировку подчас довольно сложно. Слишком небольшое внесение удобрений никак не скажется на урожае, а полезные вещества быстро вымоются из грунта. Слишком же большая норма может в дальнейшем нанести вред человеку.

Натриевая селитра плохо сочетается с некоторыми другими видами минеральных удобрений. Например, с популярными суперфосфатами, а также карбамидно-аммиачной смесью. При комплексной обработке участка необходимо делать перерывы между внесениями препаратов от недели и больше.

При удобрении нитратами нужно старательно соблюдать рекомендации производителя и не превышать нормы внесения.

[Оценивших: 4 Средняя оценка: 5]

Источник: https://cvetydoma.ru/udobreniya-podkormki-stimulyatory-rosta/natrievaya-selitra-opisanie-sostav-primenenie.html

Нитрат натрия (Е251)

Нитрат натрия

Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента.

Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter.

Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Синтез

Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.

Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.

При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой.

Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным.

Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.

В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.

Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Упаковочные особенности

Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.

Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).

Производители

Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.

Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.

И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.

Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах.

Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины.

Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/nitrat-natriya-e251/

Натриевая селитра: формула, свойства, виды, получение, применение в сельском хозяйстве

Нитрат натрия

Натрий азотнокислый или натриевая селитра (синонимы – нитрат натрия, чилийская селитра) была первым минеральным удобрением, прочно вошедшим в сельхозоборот. В настоящее время применение натриевой селитры как удобрения ограничено ввиду ее довольно высокой опасности при пожаре (см. далее) и наличия в составе натриевого балласта, который любят далеко не все растения.

Тем не менее, натриевая селитра как удобрение обладает ценным свойством – щелочной реакцией. Основные почвы азотнокислый натрий еще больше защелачивает и поэтому на карбонатных, засоленных и солонцеватых грунтах неприменим. Также нельзя использовать натриевую селитру в местах с недостаточным естественным увлажнением, т.к. в таких условиях защелачивание почв преобладает над их закислением.

Однако обычным почвам в регионах с избытком осадков в теплое время нитрат натрия не позволяет закислиться, а pH кислых, которых в таких местах много, регулярное применение натриевой селитры может довести до нейтрального или приемлемой кислотности.

Поскольку дачные и приусадебные участки в таких краях часто выделяются на кислых дерново-подзолистых и торфянистых почвах, нейтрализация их натриевой селитрой вполне оправдана: данный химикат недорог, т.к.

получается как побочный продукт при производстве азотной кислоты и аммиака; в небольших количествах может быть получена самостоятельно, см. далее.

Формула и свойства

Химическая формула натриевой селитры NaNO3. Химически чистый азотнокислый натрий (поз. 1 на рис.) представляет собой порошок прозрачных бесцветных кристаллов плотностью 2,257 кг/куб. дм. В воде растворим лучше калиевой селитры: при нуле градусов Цельсия 727 г/куб. дм; при 20 градусах 876 г/куб. дм; при 60 градусах 1,247 кг/куб. дм и при 100 градусах 1,760 кг/куб. дм.

Внешний вид и химическая формула натриевой селитры

Технический азотнокислый натрий – порошок сероватого или желтоватого цвета. Он, как и химически чистый, гигроскопичен: впитывает атмосферную влагу, перекристаллизовывается и слеживается; хранению в открытой таре не подлежит. На продажу выпускается в паронепроницаемой упаковке (поз. 2) или в 5-слойной бумажной в паронепроницаемом вкладыше.

В школьных учебниках и популярных изданиях формулу нитрата натрия изображают обычно так, как показано на поз. 3 рис. Преподаватели в вузах иногда заваливают неуспевающих студентов вопросом: «А почему точно такой же ион O– не прихватывает себе еще Na+? Ведь нет же вещества Na2NO3?»

Дело в том, что единичных молекул NaNO3 выделить практически также невозможно.

Ионные связи O– Na+ сильно поляризованы, и «лишние» электроны образуют нечто вроде газа (очень грубое приближение), подчиняющегося законам квантовой физики; эта среда и соединяет Na+ и NO3–.

Поэтому, если только допустить выражение явлений квантовой природы обычными графическими средствами, формулу натриевой селитры следовало бы изобразить так, как показано на поз. 4 рис.

Практический вывод отсюда для обычных домовладельцев, возможно, не помнящих и формулу воды, весьма важен. Натрий активный химический элемент, гораздо активнее калия или кальция и поэтому он «очень хочет» соединиться с кислородом нормальной ионной связью; при этом один из атомов кислорода оказывается «лишним».

Температура плавления азотнокислого натрия 309,5 градусов Цельсия, но уже при 380 градусах он разлагается, выделяя свободный кислород; другие селитры для этого нужно нагреть сильнее. Вдруг рядом находятся органические материалы или уголь, возможна детонация, поэтому хранить нитрат натрия в сгораемых складах и/или вблизи жилых помещений нельзя.

В случае возгорания вблизи даже небольшого количества натриевой селитры его надо немедленно гасить большим количеством воды или из углекислотного огнетушителя; то и другое сбивает температуру в помещении.

Если вы используете натриевую селитру регулярно, то в ее хранилище нужно установить автоматический углекислотный огнетушитель: сараюшка сгорит это одно, а взрыв уже совсем другое.

Примечание: совершенно недопустимо применять натриевую селитру в теплицах и парниках – при повышенной концентрации в воздухе углекислого газа выделение свободного кислорода нитратом натрия может начаться при комнатной температуре!

Степень опасности натриевой селитры для здоровья человека 3-я, умеренно опасное вещество. Признаки попадания в организм – горько-соленый вкус во рту, жжение в слизистых.

Признаки отравления – тошнота, рвота; возможно, с кровью. Первая помощь – выпить теплого молока (не раствора пищевой соды!) и немедленно обратиться к врачу.

Через кожу в организм не проникает, но разъедает ее, поэтому при работе с натриевой селитрой нужно пользоваться СИЗ.

Состав и марки

Технический азотнокислый натрий выпускается марок А и Б; их состав указан в табл.:

Состав технического натрия азотнокислого марок А и Б

Однако, в отличие от аммиачной воды, использование той и той для удобрения недопустимо. Причина – наличие трудноудаляемых микропримесей, способных накапливаться в плодах растений. Для целей агрикультуры теоретически выпускается натриевая селитра марки СХ, но найти ее в продаже практически трудно.

Натрий азотнокислый и так побочный малорентабельный продукт, а очистка до марки СХ еще более его удорожает, да и технический не пользуется большим спросом: для тех же целей есть вещества и составы более эффективные и менее опасные.

Получение натриевой селитры своими руками для эпизодического применения возможно несколькими способами, см. видео:

: способы получения натриевой селитры своими руками

1) Кустарным. Продукт получается грязный, но пригодный для первичного раскисления почвы, на которой пока что вообще ничего культурного не растет.

2) Из аммиачной селитры. Продукт пригоден для использования на малых участках.
3) Из жидкого стекла в небольших количествах, напр., для комнатных растений. Побочный продукт – кремневая кислота.

Действие в почве и применение

Действие натриевой селитры как азотного удобрения обусловлено тем же нитрат-ионом NO3–, и с теми же условиями. Главное из них – весеннее внесение уже по теплу, когда растения проснулись или проросли. Нитрат-ионы прочно связываются только биогенными путями, а свободные активно мигрируют в грунте и вымываются.

Если внести селитру с осени, то нитрат-ионы к весне уйдут очень глубоко, куда корни растений не достают. После стаивания снега в почве формируются восходящие токи, но, пока поверхностный слой не прогрелся и не подсох, они сильно скошены – нитрат-ионы могут быть «растащены» в стороны.

На больших площадях это несущественно, но на малом участке, засаженном клочками, нитраты могут оказаться там, где они совсем не нужны.

Азотнокислый натрий как удобрение содержит не очень много активного азота – 15-17% – но зато ок. 26% натрия, т.е. балласта в натриевой селитре больше, чем активного вещества.

Это основная причина того, что натриевая селитра была довольно быстро вытеснена из агрооборота другими минеральными удобрениям. Поэтому растения на участке, удобренном натриевой селитрой, следует сажать «любящие» натрий.

Точнее – выносящие его избыток и активно выводящие натрий из почвы, не накапливая его в плодах. К таким относятся, в порядке снижения эффективности:

  1. Пасленовые: картофель, томаты, овощной (сладкий) перец, баклажаны;
  2. Брюква, редис, репа, свекла;
  3. Морковь, ревень;
  4. Кресс-салат (листовой или кочанный салат), сельдерей, шпинат;
  5. Лук, чеснок, декоративные луковичные.

Корнеплоды, луковичные и зеленные активно накапливают в плодах нитраты. Поскольку характер миграции и степень вымывания нитрат-ионов на малом частном участке точно не известны, избежать передозировки нитратами трудно.

Если же давать заведомо заниженные дозы, растения окажутся недокормленными: селитры удобрения быстрого действия, естественных аккумуляторов и депо нитрат-ионов в почве нет. Поэтому на участке, в который была внесена натриевая селитра, нужно сажать или растения из п. 1, или луковичные цветы.

В таком случае можно руководствоваться типовыми схемами и дозировками азотных удобрений, см. напр. видео:

: стандартные способы внесения азотных удобрений

Примечание: натриевая селитра сильный окислитель. Поэтому ее нельзя использовать с суперфосфатом и др. фосфорными удобрениями, а также с карбамидно-аммиачной смесью (КАС). Указанные препараты можно вносить в почву не ранее недели после натриевой селитры.

Вторая особенность применения натриевой селитры в сельхозтехнике обусловлена ее мелкой дисперсностью в сухом виде, гигроскопичностью и высокой миграционной способностью.

Последние два фактора составили вторую серьезную причину, по которой чилийская селитра была вытеснена из растениеводства: неудобство и опасность ее хранения в больших количествах в сочетании с удаленностью источников дешевого сырья вынудили агрохимиков искать заменители.

Которые оказались еще и лучше.

Однако на малом участке, обрабатываемом вручную, недостатки могут быть обращены в достоинства: натриевую селитру можно просто бросать руками на грунт даже без предварительного его увлажнения – нитрат-ионы будут переведены в подвижную форму остатками влаги благодаря высокой растворимости химиката. Как разбрасывать селитру вручную, см. ролик:

Пробуем использовать щелочность

Также применительно к малым площадям полезной оказывается и основная реакция натриевой селитры. Не везде, но на тощей рыхлой земле в местах с малоснежными зимами. Рекультивация почвы по типовым правилам дело дорогое и трудоемкое, но в таких условиях почти бесплодную супесь или легкий суглинок можно своими руками превратить за несколько лет в цветущий уголок.

Способ для этого – внесение самодельного компоста (покупной перегной лучше, но дорог). Но, во-первых, натуральный компост зреет не менее 3-х лет, а под компостер для него нужно отводить довольно много места, которого на 6-10 сотках может просто не оказаться.

Выход – компост одного сезона с использованием биопрепаратов для компостирования отходов, тем более, что состав для ЭМ-компостирования можно приготовить самостоятельно.

Компост одного сезона готовится в одном ящике, но! Он должен дозреть в почве при пониженной температуре и повышенной влажности, поэтому вносить его нужно под зиму. Активность почвенных нитрификаторов не утихает полностью и под снегом.

Нитрат-ионы легко вымываются, и к весне значительная часть питательных веществ будет потеряна. Во-вторых, компост закисляет почву, а тощие земли легкого и среднего гранулометрического состава и так чаще всего уже нейтральные или слабокислые.

Вот тут и пригодится, первое, щелочность натриевой селитры – ее как раз достаточно, чтобы нейтрализовать кислотность компоста. Во-вторых, ее высокая окислительная способность – недопревшие остатки в компосте будут переведены в усваиваемые растениями формы.

И даже небольшое содержание активного азота пригодится: весенняя подкормка натриевой селитрой компенсирует его зимнюю убыль. Т.е.

, весной за день-два до высадки помидоров, картошки, перцев и «синих» (так в южных регионах называют баклажаны) дает в сдобренный с осени компостом грунт половинную против типовой дозу натриевой селитры – и дело сделано.

Источник: http://udobreniya.info/promyshlennye/natrievaya-selitra/

Еще одно интересное азотное удобрение – нитрат натрия

Нитрат натрия

Всем привет!

Продолжаю рассказывать об интересных химических веществах, которые и имеют обширное применение, причем, в самых разных и практически не связанных между собой областях. Например, пиротехника и удобрения. Что может быть между ними общего? Почти ничего, кроме одного слова – «селитра».

Я уже рассказывала об аммонийной и калиевой селитрах, сегодня пришел черед натриевой.

Нитрат натрия – интереснейшее химическое вещество, без которого не обходятся самые разные производства – стекольное, производство минеральных удобрений, ракетного топлива и взрывчатых веществ. Я же сегодня хочу остановиться на том, как это вещество используют на дачах и огородах.

Что это такое

С химическое точки зрения азотнокислый натрий — это кристаллическое вещество белого (иногда сероватого или желтоватого) цвета с соленым вкусом (пробовать не советую).

Хорошо растворяется в воде, но обладает слабой гигроскопичность, так что не слишком требовательно к условиям хранения в плане влажности.

Получают его, чаще всего, как сопутствующий продукт при производстве азотной кислоты из аммиака.

Кстати, у него, как и у наших старых знакомцев нитрата калия и аммиачной селитры, есть несколько названий. Запоминайте:

Кстати, последнее название имеет свою историю – впервые это вещество было привезено в Европу в начале 19 века из Чили, где имеются его богатые месторождения.

Поначалу оно не нашло своего покупателя (представляю, как были разочарованы торговцы, привезшие его через океан!) и было выброшено в море.

Но через несколько лет все-таки этому интереснейшему соединению было найдено применение, так что, в результате за обладание его месторождениями даже шла война.

Если уж сравнивать с нитратом калия, то нужно упомянуть, что это – также пищевая добавка (Е251), которая активно используется как консервант, чаще всего в рыбных, мясных и колбасных продуктах.

Про слабую гигроскопичность и нетребовательность к влажности при хранении я уже сказала, но нужно еще упомянуть про то, что это вещество взрывоопасно, поэтому его нужно хранить изолированно от легковоспламеняющихся предметов, не допускать контакта с горючими веществами.

При возникновении пожара (тьфу-тьфу-тьфу!) тушить необходимо только водой, при этом необходимо надеть противогаз, так как при высокой температуре нитрат натрия разлагается с выделением ядовитых газов.

Натриевая селитра как удобрение

Начну с того, что это – минеральное удобрение, содержащее в своем составе два необходимых растениям элемента – натрий и азот. По ГОСТу в нем могут содержаться очень небольшие примеси хлора, железа и хрома, которые не влияют на его основные свойства.

Если сравнивать с другими удобрениями, то оно гораздо менее популярно, чем, например, аммиачная селитра или тот же суперфосфат.

Например, мне попадалась информация, что от общего количества всех выпускаемых удобрений натриевая селитра составляет всего 0,5-1%.

Это связано с особенностями состава данного удобрения — азота в нем содержится не так уж и много (всего 16% в нитратной форме), а избыток натрия (26% от общего состава) может плохо повлиять на почву.

Например, для тяжелых почв с большим содержанием глины соединения натрия категорически не подходят – они только ухудшат ее свойства. Также не подходит для солончаков – там и без этого своего натрия хватает.

С точки зрения влияния на кислотность почвы надо сказать, что это – щелочное удобрение, которое будет уменьшать кислотность почвы.

При растворении в почвенном растворе распадается на ион натрия и нитрат-ион, который тут же «с аппетитом» поглощается растениями. А натрий будет использоваться ими значительно медленнее.

Именно поэтому идет подщелачивание и так называемое «ухудшение» почвы, о котором я писала выше.

Про то, зачем растениям нужен азот, я уже писала, а вот как насчет натрия? Дело в том, что он влияет на движение углеводов в органах растений, а именно – на их отток из листьев в корни. Вот, исходя из этого, давайте посмотрим, для каких культур подходит натриевая селитра.

Как используется

Раз натрий регулирует поступление углеводов (то есть, по сути, сахаров) в корни, то лучше всего это вещество подойдет для корнеплодов. Больше всего «обожают» эту минеральную подкормку свекла и картофель.

Именно благодаря ей свекла накапливает сахара и становится сладкой, а картофель – рассыпчатым, с большим содержанием крахмала (впрочем, тут вкусы разные – кому-то нравится рассыпчатая картошка, кому-то – нет).

Кроме того, неравнодушны к натрий-содержащим удобрениям и помидоры.

Лучше всего использовать это удобрение весной, перед посевом семян. Тогда будет максимальная польза для будущего урожая. Вносится чилийская селитра либо в твердом виде в почву, либо в виде жидкого удобрения, что считается лучше.

Чаще всего используют в смеси с хорошо растворимыми фосфорными либо калийными удобрениями – тогда ваши «зеленые друзья» будут сыты надолго всеми необходимыми для жизни полезными элементами.

Источник: http://kidschemistry.ru/nitrat-natriya-mineralnoe-azotnoe-udobrenie.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий