О пользе инжира

Содержание
  1. Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира
  2. Что такое инжир?
  3. Виды и места произрастания
  4. Инжир: состав
  5. Лечебные свойства инжира
  6. Свойства инжира полезные для женского здоровья
  7. Применение инжира в косметических целях
  8. Инжир: противопоказания
  9. Инжир сушеный — польза и вред для организма
  10. Что такое инжир
  11. Полезные свойства сушеного инжира для организма
  12. Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:
  13. Показания к употреблению
  14. Противопоказания и вред от употребления
  15. Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:
  16. Рецепты народной медицины с сушеным инжиром
  17. В качестве слабительного средства
  18. Лекарство от кашля
  19. Потогонное и жаропонижающее при простудах
  20. При лечении ангин, болезней горла и стоматитах
  21. Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем
  22. При поражениях кожи
  23. Для укрепления сердца и сосудов
  24. При плешивости
  25. Лечебные свойства инжира
  26. Сушеный инжир — польза для детей
  27. При беременности и грудном вскармливании
  28. Для мужчин
  29. Польза инжира для женщин
  30. Полезные свойства и противопоказания инжира
  31. Для организма мужчин
  32. Для здоровья женщин
  33. Можно ли кушать детям?
  34. Полезность при беременности и лактации
  35. Полезные свойства инжира и его вред: мифы или факты? Главное о пользе инжира и возможных рисках его употребления
  36. Состав и калорийность инжира, особенности применения
  37. Кулинарные изыски и инжир
  38. Употребление инжира с пользой для здоровья
  39. Инжир в меню беременной
  40. Возможный вред инжира: кому относиться с осторожностью?
  41. Инжир в детском питании: как не навредить?
  42. Инжир: польза и вред для организма. Какой инжир лучше для здоровья – свежий или сушеный?
  43. Инжир – любимое лакомство детишек
  44. А есть ли вред?

Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира

О пользе инжира

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир – это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие.

У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая.

В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево – это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью.

Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания.

Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода.

Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая.

Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах.

Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты – инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/211241/chem-polezen-injir-polza-dlya-jenschin-svejego-i-sushenogo-injira

Инжир сушеный — польза и вред для организма

О пользе инжира

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача — донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Взрослым людям не рекомендуется съедать более 7 плодов инжира в день.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так — это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым — по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности — это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир — польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир — признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя — пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

Источник: http://attuale.ru/inzhir-sushenyj-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезные свойства и противопоказания инжира

О пользе инжира

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства инжира и его вред: мифы или факты? Главное о пользе инжира и возможных рисках его употребления

О пользе инжира

Инжир, дерево или его плоды, знакомые некоторым как винная ягода, фиговое дерево, смоковница или смоква, известен человечеству издавна.

Особенно популярным в наше время этот продукт не назовешь, но знающие люди применяют инжир с пользой для организма.

Что же такого особенного в этих экзотических плодах?

Состав и калорийность инжира, особенности применения

Ягоды вполне могут претендовать на звание чудодейственных.

Ведь в своем составе они имеют:

• огромный список минеральных веществ, куда вошли калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк и селен. От них зависит отлаженная работа обменных процессов, костей, тканей и клеток.

По содержанию железа даже яблоки уступают место инжиру, польза для здоровья от последнего – еще и в высоком уровне калия. Здесь у продукта почетное второе место после орехов;

• витамины А, В1, В2, С, Е, РР, сохраняющие красоту волос, упругость кожи и прочность костей, предотвращающие старение организма, благотворно влияющие на иммунную систему, органы зрения, здоровый цвет лица;

• грубую клетчатку и пектины, важные для кишечника и в борьбе со злокачественными опухолями;

• фитостерол (растительный холестерин), препятствующий попаданию молекул с высокой плотностью в сосуды;

• полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для поддержки иммунитета и нервной системы;

• глицериновую кислоту, ускоряющую вывод грязи, жира и токсинов из пор кожи.

Присутствие белка (5,1%) и жиров (1,3%) отмечено незначительным количеством. Углеводов и сахаров же в составе инжира предостаточно (от 40 до 70%), что несколько ограничивает круг желающих употреблять в своем рационе инжир.

Самой высокой калорийностью инжир обладает в сушеном виде, когда на 100 г продукта приходится около 250 ккал. В свежих винных ягодах 74 ккал, а в их консервированном варианте – 53 ккал. Вот почему при чрезмерном употреблении инжира вред его на здоровье может проявиться в быстром наборе лишних килограммов.

Кулинарные изыски и инжир

Кто-то использует фигу как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, а для кого-то она больше привычна в виде вина или варенья. Если хочется поесть вкусно и с пользой для организма, инжир – отличный способ решить проблему.

Области его кулинарного применения очень разнообразны:

1. Его запекают с мясом и кладут в салат.

2. Им фаршируют, его фаршируют.

3. Изысканный вкус ягод чувствуется в контрастах с вяленой ветчиной и хамоном.

4. Сушеные ягоды часто используют вместе с другими сухофруктами в компотах и взварах.

5. Успешно используется в выпечке. Так, традиционные десерты Туманного Альбиона готовятся именно с инжиром. В кухнях других стран пекут пряники с ним.

6. Служит прекрасным дополнением к омлетам.

Свежие плоды фиги используются лишь в очень спелом виде, так как незрелом состоянии они содержат едкий млечный сок. Максимальный срок хранения фиги не превышает и 3-х суток, поэтому ее чаще засушивают или консервируют. Чтобы сушеные ягоды сделать сочными, их достаточно вымочить в воде или разогреть на пару.

Употребление инжира с пользой для здоровья

Гурманы, давно оценившие удивительный вкус свежего и сушеного инжира, не всегда знают, что, наслаждаясь любимым блюдом, приводят в порядок наиболее важные системы организма. Со времен великого Авиценны, когда ягоды считались настоящим чудодейственным средством, ученые вспоминают о полезных свойствах инжира в случаях, касающихся:

• простудных заболеваний и бронхитов

рецепт с проваренными и настоянными в молоке ягодами проверен на эффективность не одним поколением. Это лучшее средство от кашля, оказывающее также жаропонижающее и потогонное действие, укрепляющее иммунитет;

• бронхиальной астмы

пациент, съедающий фигу натощак, облегчает состояние благодаря легко выводимой мокроте;

• дефицита веса после перенесенного заболевания или дистрофии

большая энергетическая и питательная ценность ягод способствует хорошему прибавлению в весе. Результат станет заметным от ежедневного употребления по 5 ягод;

• профилактики онкозаболеваний

антиоксидантные свойства позволяют говорить о пользе инжира в подавлении развития злокачественных опухолей.

• возникновения атеросклероза

продукт способствует снижению уровня холестерина в крови;

• проблем с сердечно-сосудистой системой

инжир защищает сердце и укрепляет его;

• предотвращения развития тромбофлебита

вещества в составе ягод способны разжижать кровь и очищать сосуды;

• лечения и профилактики анемии

чудесная ягода помогает решить эту проблему в короткий срок. Рекомендуется женщинам в периоды менструального цикла для восстановления уровня железа;

• борьбы с запорами

будучи отличным слабительным, инжир применяется при самых запущенных случаях;

• проблемным состоянием почек

об инжире и его пользе для здоровья говорят как о неплохом мочегонном средстве;

• необходимости укрепления нервной системы

употребление фиги избавляет от чувства тревожности и значительно улучшают настроение, помогают преодолевать стрессовые состояния;

• лечения ран и ожогов

кашица из плодов инжира, к полезным свойствам которого относится ранозаживляющее, применяется в повязках;

• фурункулезов

нарывы и фурункулы вскрываются быстрее и заживают в короткие сроки;

• облегчения зубных болей

прикладывание кусочка свежей или сушеной фиги значительно облегчает состояние;

• воспаления десен

полоскания отваром из ягод инжира пользу от него помогают почувствовать практически сразу;

• глистных кишечных инвазий

обычное употребление ягод или настоев из листьев инжира этому способствует;

• укрепления состояния кожи, волос и ногтей;

• снятия похмельного синдрома

инжир отлично устраняет ощущение сухости во рту и тошноты;

• проблем с либидо

ягоды инжира на Востоке издавна считались отличным афродизиаком и использовались для разжигания страсти.

Инжир в меню беременной

Отдельную пользу для организма инжир приносит будущей маме и развивающемуся плоду. Если у беременной нет противопоказаний к употреблению винной ягоды, врачи рекомендуют съедать по крайней мере по 2 плода в день, если:

• беспокоят запоры;

• необходимо эффективное безвредное средство от кашля;

• нужна действенная, но не медикаментозная помощь в борьбе с простудными заболеваниями;

• наблюдается слабость и упадок сил;

• обнаружен дефицит железа;

• нервная система нуждается в поддержке.

Возможный вред инжира: кому относиться с осторожностью?

Оборотной стороной медали употребления продукта является перечень заболеваний, при которых инжир пользы здоровью не принесет, а только ухудшит состояние больного. Речь идет о:

• проблемах с поджелудочной железой

воспаленная поджелудочная не способна переработать объем сахара, содержащегося в продукте;

• сахарном диабете в тяжелой форме

высокое содержание фруктозы и глюкозы, достигающее 40%, повышает уровень сахара в крови. Это особенно касается сушеных плодов, в которых процент сахаров может достигать 70%;

• низкой свертываемости крови

от хороших разжижающих способностей инжира вреда будет гораздо больше, чем пользы;

• подагре

большое содержание щавелевой кислоты становится причиной отложения мочевой кислоты, вызывающей это заболевание;

• воспалениях ЖКТ;

количество клетчатки, содержащееся в продукте, становится в такой ситуации вредным;

• различных степенях ожирения

из-за высокой калорийности инжир будет способствовать лишь набору веса, а не наоборот. В некоторых диетах инжиром заменяют конфеты и выпечку, но следует очень внимательно следовать установленным ограничениям.

Инжир в детском питании: как не навредить?

Большинство детей любит сладкую вкусную мякоть инжира, польза для здоровья от которого в поставляемом им в детский организм комплексе минералов и витаминов.

Однако неограниченное употребление ягод ребенком может привести к избытку в весе и диатезу, вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.

О вреде инжира также говорят, если продукт собран в экологически неблагоприятных районах.

Убедившись в том, что у ребенка нет противопоказаний к винной ягоде, можно в разумных пределах включать ее в рацион малыша. Она тем более пригодится, когда понадобится помощь при:

• стоматитах и ангинах

проявятся такие полезные свойства инжира, как противовоспалительные;

• коклюше

продукт останавливает кашель и укрепляет иммунитет;

• болезнях почек

благодаря мочегонным свойствам ягоды происходит их основательная очистка;

• истощении организма

высокая калорийность инжира позволит набрать недостающие килограммы, насытить организм необходимыми питательными веществами;

• чрезмерных умственных нагрузках

современные школьные программы обязывают употреблять полезные для работы мозга и помогающие противостоять стрессу продукты, к числу которых и относится винная ягода.

Если ребенку не нравится инжир, пользу от экзотического плода можно получать, добавляя его в компоты вместе с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Хорош вариант, подаваемый в измельченном виде с молочной кашей.

Ягода, пользующаяся большей популярностью на Востоке, не очень привлекательная для европейцев, в народной медицине признана ценным объектом. Разумное употребление инжира, польза для организма от которого давно является общепризнанным фактом, позволит поправить здоровье взрослого и ребенка, вовремя оградив их от развития самых опасных заболеваний.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznye-svoistva-inzhira-i-ego-vred-mify-ili-obosnovannye-fakty-glavnoe-o-poleznykh-svoistvakh-inzhira-i-vozmozhnykh-riskakh-pri-ego-upotreblenii/

Инжир: польза и вред для организма. Какой инжир лучше для здоровья – свежий или сушеный?

О пользе инжира

Практически повсеместно в южном регионе под знойным солнышком растет инжир. Польза и вред для организма этого продукта известны немногим, а ведь в сушеном виде инжир весьма популярен. Давайте подробнее обсудим, какими целебными свойствами он наделен. Не забудем обратить внимание и на темную сторону экзотических плодов.

  • Сила компонентов смоковницы
  • Инжир: польза и вред для здоровья

Как только не называют инжир в обиходе! У этого тропического плода существует еще несколько наименований, в том числе фига, ягода винная, смоковница. На сегодняшний день в мире насчитывается около четырех сотен сортов. Жителям южных регионов повезло, ведь они могут употреблять в пищу инжир свежий, польза и вред для организма которого не так уж очевидны.

А вот жителям отдаленных регионов удается отведать только сушеную фигу. Дело в том, что инжирные ягоды нужно съедать сразу после сбора, к транспортировке они не пригодны. Вот и приходится фрукт обрабатывать.

На заметку! Пищевая ценность свежего инжира составляет около 50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. При этом калорийность сушеной смоковницы достигает 256 килокалорий.

Что касается содержащихся в винной ягоде витаминов, минеральных веществ, кислот и прочих элементов, настоящий лидер – инжир свежий. Польза и вред тропического плода напрямую связаны с веществами, входящими в состав этого лакомства. Инжир обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминами, минеральными веществами, белками, жирами и т. п.

Компонентный состав инжира:

  • селен;
  • тиамин;
  • магний;
  • феррум;
  • ретинол;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • калий;
  • клетчатка;
  • омега-3, 6;
  • пектины;
  • холестерин растительного происхождения;
  • глицериновая кислота.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав инжира, обеспечивают слаженность метаболических процессов в организме. Кроме того, кальций – источник силы и здоровья костной, суставной и хрящевой ткани, а калий обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы.

Интересно! В инжире содержится железа намного больше, чем в пресловутых яблоках. А по количеству калия фиговые плоды уступают только грецким орешкам.

Если внимательно посмотреть на компонентный состав инжира, то можно сразу же перечислить несколько его полезных свойств. Так, ретинол и токоферол – незаменимые витамины, которые придают сияние и упругость кожным покровам и волосам. Все ингредиенты вместе благоприятно воздействуют на иммунную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=UczSsTbkxJE

Инжир обогащен грубой клетчаткой, которая нормализует функционирование кишечника и защищает его от появления злокачественных новообразований. О кислотах типа омега-3, 6 наслышаны многие. Они необходимы всему организму, особенно нервной системе.

Гурманы всего мира оценили вкус инжирных плодов давным-давно. Теперь, надеемся, вы будете знать, что лакомиться этим тропическим фруктом можно еще и с пользой для здоровья.

На заметку! Свежий и сушеный инжир добавляют в салаты, десерты. По вкусу фиговые плоды гармонируют с мясными угощениями.

Еще великому Авиценне, который жил давным-давно, стали известны полезные свойства фиговых фруктов. Причем для приготовления средств народной медицины использовались не только плоды, но и другие части дерева.

Уже в древности было известно, насколько ценна для человеческого организма смоковница. Позже современные ученые выяснили, что в альтернативной медицине можно использовать наряду со свежими тропическими фруктами еще и сушеные плоды. Польза инжира сушеного для здоровья также огромна. Давайте обсудим этот вопрос подробнее.

Полезные свойства инжирных плодов:

  • лечение острых респираторных и вирусных недугов;
  • облегчение состояния при бронхиальной астме;
  • отхаркивающие свойства;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • набор массы тела при дистрофических патологиях;
  • профилактическое средство против онкологических недугов;
  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • снижение холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика возникновения тромбофлебита;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • лечение запоров;
  • нормализация работы почек;
  • укрепление нервной системы.

Помните, что инжирные плоды содержат высокую концентрацию железа. Именно из-за этого фрукты рекомендованы тем, кто страдает анемией. Также смоковница очень полезна женщинам в период менструального кровотечения. В эти дни каждая представительница слабого пола теряет железо, и чтобы восполнить этот элемент, нужно просто съедать по несколько штук инжирных плодов в сутки, в том числе и сушеных.

На заметку! Хотите прибавить в весе? Ешьте инжир. Буквально один фрукт натощак поможет нормализовать обменные процессы и увеличить массу тела. Разумеется, что дополнительно нужно сбалансировать рацион.

Целебные свойства инжирных плодов:

  • ранозаживляющие;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие.

Вряд ли человек обрадуется таким «соседям», как глистные инвазии. Чтобы истребить паразитов, нужно пить отвар, приготовленный из фиговых листьев. Специалисты в области альтернативной медицины утверждают, что инжирная мякоть помогает ослабить зубную боль и даже справиться с симптоматикой похмельного синдрома.

Женщинам необходимо включить в свой рацион смоковницу. Буквально несколько плодов в день не только укрепят организм, но и вернут локонам, коже и ногтям былую силу и красоту.

На заметку! В восточных странах инжир считается мощнейшим природным афродизиаком. Местные жители утверждают, что плоды фиги усиливают либидо и разжигают страсть между представителями противоположных полов.

Инжир – любимое лакомство детишек

Многие дети любят полакомиться смоковницей. Пользу принесут только тропические фрукты, собранные в экологически чистых регионах, а также съеденные в умеренном количестве. Если кроха будет без меры есть инжир, то это может стать причиной диатеза или нарушения функционирования пищеварительной системы.

Польза инжира для детей:

  • лечение стоматита;
  • устранение симптоматики ангины;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление полноценного функционирования почек.

Детишкам инжир необходим для набора массы тела. Его рекомендуют есть малышам для облегчения перенесения умственных нагрузок, укрепления иммунитета, а также улучшения общего самочувствия. Если ваш кроха неохотно ест винные ягоды, вы можете добавлять их в молочные каши, десерты, витаминные салаты.

А есть ли вред?

К сожалению, не все люди могут похвастаться крепким здоровьем. Перед тем как вводить инжир в сушеном или свежем виде в свой рацион, внимательно изучите перечень существующих противопоказаний. При необходимости проконсультируйтесь с профильным доктором.

Ряд заболеваний и патологических состояний в стадии ремиссии или обострения исключает возможность лакомиться смоковницей. Состояние человека может только ухудшиться.

Перечень противопоказаний:

  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • пониженная кровяная свертываемость;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • ожирение.

Обратите внимание, что в фиговых плодах содержится высокая концентрация кислот и сахаров. При сахарном диабете или воспалительных процессах в поджелудочной железе организм не способен полноценно усваивать и переваривать инжир.

Людям, склонным к появлению избыточной массы тела, есть такой тропический фрукт нужно крайне осторожно. Не забывайте, что в сушеном виде плоды обладают высокой энергетической ценностью. При избытке калорий будут накапливаться жировые отложения.

Важно! Все хорошо в меру. Не злоупотребляйте инжиром. Если вы опасаетесь набрать вес, подсчитывайте калории. Помните, что калорийность свежих фруктов в пять раз меньше, нежели сушеных плодов.

Жители Востока почитают фиговые плоды и знают, насколько они полезны для человеческого организма. А вот европейцы, жители американских и других континентов к инжиру относятся настороженно. Редко сейчас встретишь человека, в повседневном рационе которого есть смоковница.

Если вы будете в меру есть такие тропические фрукты, то в скором времени заметите улучшение самочувствия. Иммунитет укрепится, локоны и ногти станут крепче, кожа засияет природной красотой. Очень полезны плоды фиги для детишек, не забывайте потчевать таким угощением своих чад.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma-kakoy-inzhir-luchshe-dlya-zdorovya-svezhiy-ili-sushenyiy

Мое Здоровье
Добавить комментарий