Оленина


Содержание
  1. Оленина
  2. Как выбрать
  3. Как хранить
  4. Отражение в культуре
  5. Калорийность оленины
  6. Пищевая ценность в 100 граммах:
  7. Полезные и лечебные свойства
  8. В кулинарии
  9. В косметологии
  10. Оленина: польза и вред
  11. Оленина в культуре питания некоторых народов
  12. Пищевая ценность оленины (на 100 г)
  13. Как выбрать и хранить оленину
  14. Оленина в кулинарии
  15. Купить оленину в Москве – Настоящий дикий с севера
  16. Мы гарантируем, что все продукты изготовлены из настоящего дикого северного оленя!
  17. Как готовить мясо оленя?
  18. Где купить?
  19. Оленина
  20. Полезные свойства ингредиента
  21. Мясо оленя для похудения
  22. Химический состав
  23. Краткая историческая справка
  24. Применение ингредиента в косметологии
  25. Использование в кулинарии
  26. РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ОЛЕНИНЫ СЕМЬИ БАРАТЕОН
  27. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  28. Как выбрать оленину
  29. ВОЗРАСТ
  30. СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ
  31. ЦВЕТ И СТРУКТУРА
  32. КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА
  33. Противопоказания к употреблению продукта
  34. Оленина — польза и вред мясного деликатеса
  35. Мясо оленины, калорийность
  36. Полезные свойства оленины
  37. Применение оленины
  38. Использование в косметологии
  39. Мясо молодого оленя для похудения
  40. Оленина в медицине
  41. Оленина в кулинарии
  42. Противопоказания и вред оленины
  43. Интересные факты

Оленина

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм.

В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал.

Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 8,5 1 71 154,5

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках.

Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм.

Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Источник: https://edaplus.info/produce/venison.html

Оленина: польза и вред

Всем известная оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. У коренных народов Крайнего Севера оленина является важным компонентом питания.

Оленина очень ценится также среди представителей “материковой” части нашей страны, так как она очень нежная, сочная и, главное, вкусная.

Более того, правильно приготовленную оленину можно отнести к диетическим продуктам питания, обладающим к тому же лечебными свойствами.

Она полна витаминов и других полезных веществ, поэтому рекомендуется при авитаминозах и заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

По гастрономическим критериям оленина считается лесной красной дичью. В пищу ее употребляют как в сыром, в т.ч. в замороженном, виде, так и в приготовленном. Национальные блюда из оленины готовятся на оленьем же жире, при этом во время готовки добавляется ягель и водяника, которые делают мясо более мягким и сочным.

Оленина в культуре питания некоторых народов

Многие люди думают, что из-за климатических условий питание народов Крайнего Севера скудное и однообразное. Ничего подобного! Выбор продуктов питания у них не менее разнообразен, чем у остальных представителей рода человеческого.

Например, чукчи, живущие на берегах северных морей, употребляют в пищу мясо различных морских животных и рыбу, но они также никогда не откажутся от оленины.

Раньше, когда завоз продуктов на север почти отсутствовал, они готовили густую кашу из оленьего мяса, замешанную на крови животного, с добавлением кусков оленьего жира и муки.

Такое блюдо носит название рилькын, оно считалось очень полезным, так как спасало от цинги и обладало согревающими свойствами. В настоящее время врачи не рекомендуют готовить такое блюдо, поскольку существует вероятность подхватить какого-нибудь паразита или инфекцию.

Мозг оленя у чукчей считался культовым продуктом, который непременно давали молодоженам в первую брачную ночь. Даже научные исследования подтвердили, что мозги оленя содержат много витаминов и минеральных элементов, повышающих сексуальную активность обоих полов.

Пищевая ценность оленины (на 100 г)






  Калорийность, ккал     154,5  
  Белки, г 19,5
  Жиры, г 8,5
  Вода, г 71
  Зола, г 1,0







  Калий, мг 325
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 77
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг  195 





  Витамин В1 (тиамин), мг 0,3
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  5,5 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,7

 

Как выбрать и хранить оленину

Самое лучшее мясо – у молодых оленей в возрасте до полугода. Оно темно-красного цвета и очень нежное. У более взрослых особей мясо тверже и жестче. На втором месте по качеству стоит мясо еще не телившейся оленихи.

На свежесть оленина проверяется традиционным способом: при надавливании на кусок мяса пальцем в скором времени форма должна восстановиться.

Оленина довольно быстро портиться. Это объясняется тем, что мясо очень сочное и содержит мало жира. Для длительного (более 3 дней) хранения оленину заворачивают в полиэтилен и убирают в морозильную камеру.

Оленина в кулинарии

В оленине ценится прежде всего корейка и вырезка.

По сравнению с другими видами мяса, оленина немного жестче и поэтому нуждается в специальных приемах приготовления. Ее можно варить, тушить и жарить.

Перед приготовлением мясо маринуют в смеси красного вина и апельсинов. Очень хорошо она сочетается с клюквой, брусникой, зелеными овощами, морковью и яблоками.

Изумительный соус для оленины получается из смеси клюквы, брусники и облепихи, которые делают мясо нежным и сочным.

Никогда не испортит блюдо из оленины добавление в небольших количествах красного перца, черного тимьяна и лаврового листа.

Оленина на гриле – пища королей. В качестве гарнира здесь лучше всего подойдут картофель и грибы.

Вместе с олениной к столу принято подавать красное вино или ягодную настойку.

Оленье мясо считается диетическим из-за невысокой калорийности. По питательным свойствам его можно считать постным мясом, относящимся к здоровой пище. Мышечные волокна оленины тонковолокнистые и легко разжевываются.

В процессе готовки калорийность оленины изменяется. Так, из-за обезвоживания во время жарки ее калорийность возрастает до 270 ккал/100 г, при варке – до 220 ккал/100 г.

Самой полезной для организма считается тушеная либо варено-прессованная оленина, калорийность которых 198 и 148 ккал/100 г, соответственно. Такое мясо особенно полезно лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям. В спортивном питании мясо оленя также ценится очень высоко.

Оленина содержит очень мало жира и холестерина, поэтому показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако это обстоятельство немного усложняет процесс ее приготовления.

В оленине очень много витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витаминами группы В – тиамином (В1) и рибофлавином (В2). По содержанию витамина РР оленина среди мясных продуктов занимает одно из первых мест.

Именно этих витаминов чаще всего не хватает северному населению, так что можно сказать, что благодаря оленю народы Крайнего Севера до сих пор сохранились.

Очень много в мясе оленя калия, кальция, меди, селена, магния, цинка, фосфора, натрия и железа.

В вышеприведенной таблице ряд этих элементов не указан лишь потому, что их содержание сильно варьирует в зависимости от возраста животного, его рациона и сезона заготовки мяса. Больше всего полезных веществ в оленине в конце осени (сентябрь-октябрь), когда животное откормилось на летних пастбищах.

Оленина полна антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и атеросклероза. Показана она также при гипертонии и сахарном диабете.

Оленина содержит много селена – мощного природного антиоксиданта, оказывающего благотворное воздействие на человеческий организм за счет связывания свободных радикалов. Селен помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, защищает кровеносные сосуды от повреждений.

Лекарственные свойства оленины обусловлены несколькими факторами.

Во-первых, эти животные растут в районах с благоприятной экологической ситуацией, ведь на севере низкая плотность населения, почти нет заводов и автотранспорта.

Во-вторых, олени в большом количестве поедают ягель, который содержит антисептики, витамины и микроэлементы. Благодаря этому оленина усваивается намного лучше других видов мяса, даже лучше баранины и курятины.

Оленина показана во время беременности и кормления грудью. Она активизирует кровообращение, улучшает химический состав крови, помогает быстрее оправиться после родов.

В ход идут также рога оленя. Из них делают вытяжку, которая благоприятно сказывается на зрении и слухе, укрепляет иммунитет.

В большинстве источников информации говорится о том, что оленину можно есть в сыром виде, не опасаясь паразитов. Это опасное заблуждение. Олень, как и любое другое животное, болеет, в том числе кишечными паразитами. Олени – стадные животные, следовательно, они подвержены эпидемиям.

Население Крайнего Севера ест сырье оленье мясо – это факт.

Но, во-первых, они делают это, только будучи уверенными в здоровье животного, во-вторых, у них имеется врожденный иммунитет против возбудителей ряда опасных заболеваний, в-третьих, несмотря на все перечисленное, они ими часто болеют! Поэтому ешьте только термически обработанную оленину.

Оленина может вызвать аллергическую реакцию.

Мясо и мясные продукты



Зайчатина Козье мясо Конина
Крольчатина Оленина Печень

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/myaso/1805-olenina-poleznye-i-opasnye-svojstva.html

Купить оленину в Москве – Настоящий дикий с севера

Олени высоко ценятся не только за свой теплый мех, но и за богатое белками, витаминами и микроэлементами вкусное мясо.

В мясе содержатся: витамины – Е, К, РР, В1-В12; жирные кислоты; микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор.

Оленина считается диетическим мясом, калорийность: 154,5 кКал на 100 грамм. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Мы гарантируем, что все продукты изготовлены из настоящего дикого северного оленя!

Место обитания “нашего” оленя – дикая природа, крайний север, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярского края. Основной рацион питания: ягель (лишайник), ягоды, травы, грибы, кустарник, листья деревьев.

Олень добывается близ поселка Новолитовье, что стоит на реке Хатанга. В зимнее время заготовленного оленя вывозит по зимникам, сначала до п. Хатанга, далее до г. Красноярск. Общее расстояние – порядка 2500 км. В летнее время, вертолетами до п. Хатанга, далее по р.

Енисей судами с рефрижераторами до г. Красноярск. Вообщем та еще эпопея.

Весь продаваемый нами олень, обязательно подвергается ветеринарно – санитарной экспертизе, поставляется с сопроводительными документами согласно законодательству РФ.

У нас можно купить следующую продукцию из оленины:

  • Вырезка – самая нежная часть оленя, ленивая мышца. Бывает в небольшом количестве. На карпаччо, тартар, медальоны.
  • Корейка – очень нежная част, вырез со спины. Широко используется в ресторанах для приготовления: медальонов, стейков, тартара…
  • Окорок-шницель – самая большая мышца, берется с задней ноги. Из нее готовят блюда, где требуются большие куски мяса: стейки, медальоны. Можно использовать на фарш – мало хлопот, высокая себестоимость.
  • Лопатка – небольшая мышца на передней ноге. Имеет жилистую структуру. Используется для приготовления небольшими блюд, где требуются небольшие кусачки (жаркое, гуляш) или для фарша. Можно изготовить тушенку.
  • Тазобедренная часть – небольшие мышцы задней и передней ноги. Используется для приготовления небольшими блюд, где требуются небольшие кусачки (жаркое, гуляш) или для фарша. Можно изготовить тушенку.
  • Котлетное мясо – обрезки из различных частей туши, с присутствием в нем жил и пленок. Используется для фарша, бульона, тушенки. Самая дешевая часть.
  • Печень и почки оленя – обычно отваривают и как закуску или в салаты, народы севера делают строганину.
  • Тушенка из оленя – полностью готовый продукт. Зачастую мы сами поставляем сырье, на предприятия где изготавливают продаваемую нами тушенку.
  • Сырокопченая оленина – прекрасная закуска.
  • Сыровяленая оленина – хорошо смотрится в нарезке. Используется для салатов и как закуска.
  • Колбаски для жарки – на мангале, на сковородке или просто отварить. Очень вкусные.
  • Колбаса из оленины – бывает в различных вариациях. В колбасу добавляют свинину – так она приобретает сочность.
  • Пельмени из оленины – что здесь сказать, очень вкусные домашние пельмени.

Как готовить мясо оленя?

Когда нас спрашивают:- Как готовить оленину?

– Да точно также как и говядину, только чуть меньше по времени.

На самом деле, говядину можно просто заменить олениной. А если хотите получить больше сочности-жирности, так же как с говядиной – добавьте свинины или кабана.

Мясо оленя прекрасно подходит для тушения, жарки, приготовления на пару, в духовке, варки супа, изготовления фарша для дальнейшей “лепки”, изготовления колбас и тушенки. У оленей очень вкусное сердце, почки и печень, из которых можно приготовить великолепную начинку для пирогов.

Как и любая дичь, олень содержит в мясе много крови (поэтому и мясо темное + полезное), но в отличии от другой дичи чуть напоминает печенку. Мясо имеет “губчатую” структуру, поэтому не надо его долго промывать или оставлять “что бы сбежала кровь” – быстро помыли и готовить. Размораживать лучше в холодильнике, часов 8-20, в зависимости от размера куска.

Ее можно запечь в духовке и подать с гарниром из грибов и овощей или потушить в глиняных горшочках с овощами.

Оленина хорошо сочетается с клюквой, брусникой, морошкой, апельсином, грибами, квашеной капустой. На гарнир рекомендуем использовать пюре из картофеля.

Где купить?

Если вы хотите приобрести высококачественное мясо оленя, обращайтесь в нашу компанию ООО “Поставщик №1”.

Мы специализируемся на поставках натуральных продуктов питания с севера России, поставляем в гостиницы и рестораны города Москва, доставляем домой частным лицам, отправляем оптом в различные регионы России.

Заказать продукцию можно через данный интернет магазин или по телефону + 7 (495) 374-65-11. Доставляем с понедельника по субботу, самовывоз со склада возможен с понедельника по пятницу.

Источник: https://pervie.ru/catalog/olenina

Оленина

Кулинарный образ оленины сопряжен с охотой, массивными просторными комнатами, беседами у камина со стаканчиком выдержанного алкоголя.

Писатели-классики, любившие в деталях описывать яства любого пира и застолья, с особой нежностью отзывались об оленине. Это мясо любили и почитали не только за вкус, но и за способ добычи деликатеса.

Сегодня все намного прозаичнее: мужчины мужественно протягивают голд-карту, чтобы оплатить несколько килограмм вакуумированного оленьего мяса.

Оленина подходит для всех видов термической обработки. Ингредиент готовится в несколько раз быстрее нежели говядина. Поэтому шницели или отбивные можно готовить исключительно на гриле или сковороде, не подвергая мясо дополнительному запеканию. Нежная структура оленины не терпит неумелых поваров. Передержанный на огне отруб становится сухим и резиновым.

Полезные свойства ингредиента

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке.

У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса.

Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала.

После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали.

Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.

Оленину можно без опаски употреблять в сыром виде. Северные народы готовят особое блюдо – строганину. Это замороженное мясо оленя, нарезанное тонкими полосками. Строганину едят местные, а особенно радуются неординарному лакомству туристы.

Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной.

Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии.

Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам.

Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

Мясо оленя для похудения

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом.

Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов.

Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)







Калорийность 154,5 кКал
Белки 19,5 г
Жиры 8,5 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 71 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)





Тиамин (В1) 0,3
Рибофлавин (В2) 0,7
Ниацин (В3) 5,5
Никотиновая кислота (РР) 8,737
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Макроэлементы








Микроэлементы


Калий (К) 325
Кальций (Са) 15
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 77
Селен (Se) 189
Сера (S) 195
Фосфор (P) 220
Железо (Fe) 3

Краткая историческая справка

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

Применение ингредиента в косметологии

Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае.

Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска.

Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала.

Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.

Использование в кулинарии

Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.

Наилучшим маринадом для мяса оленя считается классический ягодный. Маринад готовят на основе сока клюквы, облепихи и брусники.

Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ОЛЕНИНЫ СЕМЬИ БАРАТЕОН

Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.

Нам понадобится:

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу.

Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час.

Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Достаньте маринованное мясо и обжарьте на разогретой сковороде (используйте несколько капель растительного масла для жарки). Как только на оленине появится золотистая корочка – снимайте сковороду с огня. Переложите кусочки на выстланный пергаментом противень и отправьте запекаться в течение 12-15 минут при 180°C.

Как выбрать оленину

Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой.

Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть.

Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.

ВОЗРАСТ

От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.

СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ

Существует несколько вариантов реализации мяса:

  • свежее;
  • охлажденное;
  • замороженное;
  • обработанное (копченое, вяленое и прочее).

В списке лидируют свежие и охлажденные отрубы. Именно в них концентрируется максимальное количество пользы и вкуса.

ЦВЕТ И СТРУКТУРА

Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести.

Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности).

Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.

Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА

Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.

Противопоказания к употреблению продукта

Прямых противопоказаний к употреблению оленины нет. Мясо абсолютно безопасно для детей, беременных женщин и пациентов с различными патологиями. Соблюдайте меру и органично введите оленину в рацион, опираясь на общий дневной калораж и соотношение белков, жиров и углеводов.

Источник:

Оленина — польза и вред мясного деликатеса

07 сентября 2017 786 просмотров

Уже на протяжении многих лет в странах ближнего и дальнего зарубежья известен такой деликатес как – мясо молодого оленя. Изначально данный деликатес был известен исключительно народам Крайнего севера, но в нынешнее время он добрался и до нас.

Дело в том, что продукт ценится не только из-за своей пользы, но ещё и из-за нежного и сочного вкуса.

Помимо этого правильно приготовленный продукт может быть полноценно включен в рацион диетического питания за счёт того что он наделён лечебными свойствами.

В оленине есть много витаминов и других полезных веществ, которые помогают при авитаминозе и других болезнях, которые непосредственно связанны с обменом веществ.

Мясо оленины, калорийность

Мясо этого животного имеет в своём составе просто огромное содержание белка, а также полезных минеральных веществ. Так же оно полноценно насыщено витаминами и липидами, которые крайне необходимы для полноценного развития человеческого организма.

Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта:

ПоказателиКоличество





Калорийность 156 кКал
Белки 19,6 грамм
Жиры 8,6 грамм
Углеводы 0 грамм

Но всё дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать и в последующем правильно хранить. Именно поэтому рассмотрим несколько не сложных секретов, которые помогут при выборе оленины:

  • самое качественное и полезное мясо, это оленина животного которое не достигло полугодовалого возраста;
  • продукт высокого качества имеет темно-красный цвет и нежную структуру. Таким образом, чем старше будет животное, чем жестче будет его мясо;
  • при выборе можно воспользоваться проверенным способом – необходимо немного придавить поверхность и если мясо быстро принимается первозданную форму, то оно однозначно свежее.

Следует помнить о том, что сама по себе оленина очень сочная, поэтому на протяжении длительного времени она хранится, не может. После совершения покупки для хранения её нужно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру, но именно там она не должна храниться более трёх суток.

Полезные свойства оленины

  1. В мясе молодого оленя практически нет жиров и холестерина, за счёт чего оно не приносит вреда сердечной системе, а так же сосудам;
  2. Оленина сполна насыщена минеральными веществами, но в ней нет жиров, поэтому приготовление её сложное.

    Но это не самое страшное ведь данный продукт имеет положительное влияние на мозговую активность, повышает энергию и улучшает аппетит;

  3. Наличие антиоксидантов защищает организм от образования злокачественных опухолей и раковых клеток. Содержащийся селен также положительно влияет на организм и омолаживает его не только снаружи, но и изнутри.

    То есть он убивает свободные радикалы и таким образом дарит коже молодость, улучшает работу внутренних органов и производит защиту сердца от возможных инфарктов;

  4. Оленину можно употреблять в пищу без опаски, так как она не может быть, заражена паразитами или другими личинками которые зачастую поражают свинину.

    Также она намного лучше усваивается организмом, нежели свинина и говядина.

    А данный аспект имеет очень большое значение для людей, которые имеют проблемы с пищеварением в особенности, когда данные заболевания находятся в стадии обострения;

  5. Постоянное употребление продукта в рационе снижает риск проявления гипертонии, сахарного диабета;
  6. Уникальный состав мяса имеет возможность нормализировать обмен веществ и препятствовать появлению лишнего жира. За счёт этого его следует регулярно употреблять людям в период борьбы с лишним весом или же тем, кто не хочет допустить его появления. Именно этот продукт рекомендуют специалисты беременным женщинам, которые после рождения малыша бояться набрать лишние килограммы;
  7. Большую пользу оленина имеет и для мужчин. Она может насыщать организм большим количеством энергии. А этот аспект очень важен, так как за счёт этого восстанавливается эрекция, улучшаются половые функции, а также нормализируется кровообращение;
  8. Помимо всего вышеперечисленного средства, которые производятся из оленьих рогов, используют при офтальмологических заболеваниях, для укрепления иммунитета и для восстановления слуха.

Применение оленины

Помимо, привычного нам использования в кулинарных целях оленина применяется и в других отраслях, рассмотри в каких именно.

Использование в косметологии

Мясо молодого оленя считается диетическим продуктом, именно поэтому его включают во многие диетические рационы не только оздоровительных, но и очищающих диет. Поэтому люди, которые ведут активный образ жизни, отдают своё предпочтение именно этому продукту.

Вот, например, в Китае мяса оленя изготавливают разнообразные биологические добавки и примеси для производства кремов. Такие средства помогают восставить упругость кожных покровов, эластичность, а также значительно замедлить процесс старения.

Мясо молодого оленя для похудения

Каждый из нас знает что первоначально для того чтобы избавится от лишних килограммов следует употреблять меньшее количество жиров, так как их калорийность намного выше нежели у белков или углеводов. Вот дело в том, что в оленине по сравнению с другими видами мяса жиров почти нет, поэтому она может быть, полноценно использована для похудения.

Оленина в медицине

Препараты, в состав которых входит оленина, великолепно стимулируют активность кишечника, и полноценно при этом насыщаю организм, утоляя чувство голода. Поэтому можно полноценно избежать переедания, которое чаще всего является причиной лишнего веса. Так же состав богатый белком увеличивает скорость обмена веществ, который протекает в организме.

Препараты из этого продукта находят великолепное применение в процессе избавления от различных заболеваний. Их активно используют при болезни печени, сердечных болезнях или же при проблемах с почками и легкими. Также применяется оленина как мочегонное средства или же жаропонижающее.

Препараты, изготовленные из этого продукта, могут иметь такие действия:

  • защита от всевозможных канцерогенов;
  • стимуляция половых функций и восстановление эрекции;
  • активизация кровообращения;
  • питание, а также насыщение крови полезными веществами;
  • улучшение внешнего вида кожных покровов;
  • повышение жизненного тонуса, а также приведение в общий тонус всего организма;
  • излечение после сложных операций и после родов.

Лекарства из молодого оленя изготавливаются в виде порошков. Дело в том, что многочисленные исследования подтвердили тот факт, что биологически активные вещества ни на шаг не уступают тем, которые были получены из данного продукта.

Оленина в кулинарии

Сама по себе оленина имеет превосходный ярко выраженный вкус. А также такое мясо очень нежное и сочное. Как уже было сказано выше такое мясо не только лечебное, но и в тоже время диетическое которое рекомендуется при лечении многочисленных заболеваний.

В мясе имеется большое количество всевозможных полезных веществ, но дело в том, что они испаряются в случае неправильного приготовления. За счёт этого мясо не следует жарить, так как в следствии этого оно становится слишком сухим.

Вот, например, правильно подобранные специи смогут выгодно подчеркнуть естественный превосходный вкус молодого оленя и придать блюду изысканность. Для приготовления замороженного мяса его первоначально стоит нарезать соломкой и поддать тепловой обработке.

Противопоказания и вред оленины

  1. Возможные индивидуальные аллергические реакции. В особенности данный факт относится к людям, которые имеют аллергию на мясные продукты;
  2. Чрезмерное употребление может привести к патологиям суставов;
  3. Диетологи не рекомендуют к употреблению оленину в жареном виде.

Интересные факты

  • продукт включается в рацион людей имеющих хронические заболевания;
  • мясо данного вида нормализируется работу пищеварительной системы;
  • наличие большого количества белка в составе помогает в образовании новых необходимых организму клеток;
  • в нынешнее время оленина распространена не только в России, но её почитают и в других странах мира, где она считается особым деликатесом.

То есть этот на первый взгляд простой, но такой необычный продукт может быть не просто деликатесом на праздничном столе, но и полезным в процессе лечения или же профилактики различных заболеваний.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/olenina.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье