Орегано

Содержание
  1. Приправа орегано (душица): что это такое, в какие блюда добавляют, чем можно заменить
  2. Приправа орегано (душица): что это такое
  3. Полезные свойства приправы
  4. Основные полезные свойства орегано:
  5. В какие блюда добавляют специю
  6. Оригинальные вкусовые качества и аромат душицы используют в процессе приготовления:
  7. Чем можно заменить орегано
  8. Как и сколько добавлять душицу
  9. Как добавлять орегано:
  10. Когда добавлять душицу:
  11. Правила хранения приправы
  12. Противопоказания к употреблению
  13. Всё о специи орегано
  14. Другое название специи орегано
  15. Калорийность и химический состав приправы орегано
  16. Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?
  17. Для чего нужна пряность орегано?
  18. Хранение сухого орегано
  19. Орегано приправа
  20. Орегано трава что такое и как выглядит
  21. Состав травы орегано
  22. Полезные свойства орегано
  23. Орегано приправа куда добавлять
  24. Чем можно заменить орегано
  25. Как и сколько добавлять орегано
  26. Как хранить орегано
  27. Противопоказания к применению орегано
  28. Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу
  29. Приправа орегано – полезные свойства и противопоказания
  30. Что это такое орегано, фото
  31. Состав и калорийность приправы
  32. Полезные свойства орегано
  33. Применение в народной медицине и кулинарии
  34. Как хранить орегано
  35. Противопоказания орегано, вред
  36. Масло орегано — польза и применение
  37. Лечебные свойства и противопоказания приправы и масла орегано
  38. Полезные свойства
  39. Противодействие паразитам
  40. Лечебное масло

Приправа орегано (душица): что это такое, в какие блюда добавляют, чем можно заменить

Орегано

Некоторые блюда не были бы столь вкусны и оригинальны без добавленных в них пряных специй. Несравненным вкусом и великолепным ароматом обладает орегано — известное с давних времен растение. Душица обыкновенна или орегано — что это такое и с чем его едят?

Приправа орегано (душица): что это такое

Орегано — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листочки и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку.

Это растение распространено в России, а также странах Европы и средиземноморья. Растет оно на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение».

Альтернативное название – душица обыкновенная.

Кстати, орегано издавна известное растение, о нем упоминал в своих трудах еще древнегреческий врач и философ Гиппократ.

Основная сфера применения орегано — кулинария. Высушенные и измельченные листья растения используются в качестве приправы.

Полезные свойства приправы

Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно — примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

. Легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками животные — олени, дикие козы — искали и ели именно орегано (его еще называли ясенец). Животные съедали траву, и стрелы вскоре выходили из их тел сами собой.

Раны затягивались, а если стрела была ядовитой — ясенец нейтрализовал действие отравляющих веществ.

Люди заметили эту интересную особенность и стали применять орегано в лечебных целях, а вскоре обнаружили и другие свойства этого растения.

Основные полезные свойства орегано:

  • Ранозаживляющее. Для быстрого стягивания ран подойдут примочки и компрессы на основе травы.
  • Антимикробное. Настои и отвары душицы нейтрализуют действие вредоносных микроорганизмов, попавших в организм вместе с некачественной пищей.
  • Спазмолитическое. Мягкое действие орегано способно снять спазм, уменьшить боль.
  • Обезболивающее. Масло орегано применяют при лечении больных зубов и суставов.
  • Успокаивающее. Добавляя в пищу душицу можно избавиться от расстройств нервной системы и наладить сон.

Также орегано очень полезен для женщин. Его можно принимать для облегчения болезненных месячных. Актуальна душица и для кормящих матерей, страдающих от нехватки молока.

Настои орегано рекомендованы для предотвращения заболеваний мочеполовой системы. В период климакса растение помогает бороться с гормональными сбоями.

Полезна душица и при проблемах ЖКТ: нормализует стул, улучшает процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее действие.

Отвар из орегано помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняя кашель. Вообще, это растение рекомендовано при заболеваниях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.

Компрессы и аппликации из орегано помогают бороться с экземой, нейродермитами и акне.

Народные лекари применяют растение для лечения алкоголизма.

В какие блюда добавляют специю

Орегано – приправа, имеющая яркий горьковато-пряный вкус. В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Кроме того, в составе специй могут быть использованы и цветочные почки растения.

Вместе с базиликом орегано считается незаменимым ингредиентом в блюдах средиземноморской кухни.

Оригинальные вкусовые качества и аромат душицы используют в процессе приготовления:

  • различных пряных смесей трав;
  • засолки овощей;
  • пасты, пиццы;
  • хлебобулочных изделий;
  • разнообразных соусов (особенно томатных);
  • маринования рыбы;
  • запекаемого картофеля;
  • супов на основе мяса;
  • блюд из фасоли;
  • яичницы и омлетов;
  • домашней колбасы;
  • жареного и тушеного мяса.

Чем можно заменить орегано

Чем заменить орегано? Вкус специи яркий и неповторимый. Тем не менее, растение имеет множество родственников, способных заменить душицу в случае ее отсутствия.

Наиболее близкий к орегано по вкусовым качествам считается майоран. Иногда масло из орегано заменяют майорановым и разница практически не заметна. Хорошим вариантом замены станет базилик, смешанный с мятой или петрушка в тандеме с укропом. Немного напоминают орегано тмин и чабрец. Можно использовать вместо душицы смесь «Прованские травы».

Но! Следует знать, что перечисленные травы не имеют даже приблизительных полезных свойств, которыми отличается орегано.

Как и сколько добавлять душицу

Главный принцип в применении приправы орегано – это умеренность. Сильный аромат специи всыпанной в больших количествах способен испортить блюдо.

Как добавлять орегано:

Взять сухую ложку, отмерить указанное в рецепте количество специи. Не следует высыпать приправу из банки в горячее блюдо, от которого исходит пар. Поднимающаяся влага способна испортить ставшуюся в банке душицу, из-за чего последняя слипнется в комок. Свежую траву перед применением нужно мелко нарезать и помять руками. Таким образом, высвободится неповторимый аромат орегано.

Совет. Иногда в рецепте не указывается точного количества специи. В таком случае сначала следует добавить четверть чайной ложки приправы на 4 порции (500 г) мяса и фарша. В соус и макароны добавляют 1 ч. л. свеженарезанной или сушеной травы, в салат — 0,5 ч. л.

Когда добавлять душицу:

Свежее листочки добавляют в конце варки для придания яркого аромата. Тушеное мясо заправляется приправой также в конце приготовления.

При варке бульона, в сочетании с другими травами, все растения нужно связать в пучок и вложить в мешочек из марли. Его опускают в кастрюлю, а после приготовления бульона выбрасывают.

В мягкий сыр, салаты и фруктовые десерты пряность добавляют заранее. Это дает блюду возможность пропитаться ароматом душицы.

Правила хранения приправы

В составе орегано содержится множество летучих эфирных масел. По этой причине специю обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары для этих целей используют стеклянную, плотно закрывающуюся емкость.

Противопоказания к употреблению

  • серьезных патологиях сердечнососудистой системы;
  • острых формах заболеваний ЖКТ;
  • болезни почек;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • беременности (чрезмерное употребление специи способно спровоцировать сокращение матки, как результат – выкидыш).

Не стоит забывать, что употребление душицы может повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов.

Мужчинам следует учесть, что орегано оказывает сильное расслабляющее действие, а потому может не самым лучшим образом сказаться на потенции. Регулярное употребление настоев и отваров из душицы способно и вовсе привести к половому бессилию.

Орегано — многолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине. Яркий вкус и пряный аромат делают листья орегано популярной во многих странах специей. Приправа душица применяется в итальянской, бельгийской, кавказской и многих других кухнях.

Источник: http://attuale.ru/priprava-oregano-dushitsa-chto-eto-takoe-v-kakie-blyuda-dobavlyayut-chem-mozhno-zamenit/

Всё о специи орегано

Орегано

Пряная трава, которую мы знаем под именем орегано, была известна и широко применялась ещё до нашей эры. Растение использовали в кулинарии и косметологии древнего Египта, а греки считали его целебные средства уникальными и воспевали в мифах. Итак, орегано – что же это такое?

Место происхождения этой специи, вероятнее всего – Азия. Также, растение было широко распространено на берегах Средиземного моря. Сейчас же его можно встретить почти в любой точке Азии и Европы.

Другое название специи орегано

Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare. Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).

Следует заметить, что это, скорее, родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.

Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи орегано и душица – одно и то же, расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.

Вот лишь некоторые из них:

  • Духовой цвет
  • Матрёшка
  • Мята лесная
  • Зеновка
  • Душмянка
  • Материнка
  • Боровая костоломная трава
  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб

Калорийность и химический состав приправы орегано

Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.

В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.

Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе

микроэлементами:

  • I (йод) – 6%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Ca (кальций) – 4%
  • K (калий) – 10.4%

витаминами:

  • PP – 3.7%
  • C – 11.1%
  • B2 – 1.7%
  • B1 – 2%
  • A – 11.1%

Калорийность орегано

В ста граммах растения содержится:

  • Вода – 90г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Углеводы – 5г
  • Белки – 1.5г
  • Калории – 28.8кКал

Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?

Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках.

Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня. Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков.

В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца.

Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.

Для чего нужна пряность орегано?

Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира.

Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда.

В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей.

Подробнее, куда добавлять приправу орегано и чем её можно заменить, вы узнаете из нашей статьи.

Также, эта трава считается довольно известным лекарственным растением.

Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов.

Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях. Чтобы узнать полезные свойства и противопоказания орегано, ознакомьтесь со статьёй.

Хранение сухого орегано

Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов.

Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи.

Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.

Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.

Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки.

Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств.

Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Источник: https://specii-pripravi.ru/oregano/

Орегано приправа

Орегано

Орегано приправа хорошо известна всем кулинарам мира и используется уже на протяжении тысяч лет.

Это растение используется и как лекарственное растение в медицине и обладает целым рядом полезных свойств для организма человека.

Правда, у нас эта приправа считается заморским чудом и часто ассоциируется с итальянской или французской кухнями. Хотя растение хорошо известно многим под названием душица.

Да, совсем не редкость, когда поставщики и производители специй пользуются незнанием потребителя. Потому под иностранным названием частенько скрывается вполне известное растение, которое всеобще доступно.

Так произошло и с популярным орегано, который на самом деле на отечественных просторах реализуется в каждой аптеке как душица обыкновенная.

Орегано трава что такое и как выглядит

Душица (или ладанка, мацердушка, материнка, зеновка) относится к лечебной ароматической траве из семейства Яснотковых и рода мяты.

В европейских странах она более известна как средиземноморское орегано, что в переводе с греческого означает «радость гор» и «горное украшение». Ее название происходит от двух слов: «Орос» — горы и «ganos» — радость.

Чтобы не путать свежую (не сушеную) специю с майораном, необходимо обратить внимание на листики. У душицы они продолговатые и ярко-зеленые сверху, а внизу – с серым оттенком, длиной около 2-3 сантиметров.

В общем плане это красивое неприхотливое растение вырастает в высоту не более 50-70 сантиметров. Предпочитает оно открытые солнечные участки, гористые склоны и берега подле водоемов.

Цветет растение мелкими цветочками лилового цвета с июля по август.

Из-за относительной морозоустойчивости (но точно не перенесет суровой зимы Крайнего Севера), не требовательности к постоянному поливу и частой подкормке, его широко культивируют в европейских и азиатских странах.

У нас душица растет практически повсеместно, предпочитая места на опушке леса, открытом сухом месте, склонам холмов и гор или среди кустарников.

Не обошли своим вниманием эту траву и огородники, у которых она растет на лекарственных грядках и просто украшает сад.

Наибольшие же поставки приправы производит Турция.

Среди 20 разновидностей травянистого растения выделяют орегано:

  • Сирийский (его вкус напоминает сочетание майорана и тимьяна);
  • Греческий;
  • Сицилийский;
  • Турецкий.

Для сушеной специи принято брать листочки молодого растения до 20 сантиметров в высоту.

Состав травы орегано

Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. Поэтому в душице специалисты выявили:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатку;
  • Тимол (обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами);
  • Сесквитерпены (считаются мощным противоглистным средством);
  • Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
  • Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
  • Витамин К (регулирует свертываемость крови);
  • Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
  • Фенолы;
  • В общем витамины групп В, А, Е, D;
  • Розмариновая кислота;
  • Жиры, белки и углеводы;
  • Такие минеральные вещества как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.

Приятный сладковатый аромат растению придают составляющие эфирного масла пинен, лимонен, оцимен, кариофиллен, карвакрол.

Относительно калорийности, то мнения несколько расходятся, Таким образом, она варьируется от 265 до 310 килокалорий на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда не в таких количествах.

Полезные свойства орегано

Ввиду того что о данном растении знали кулинары и лекари еще Древнего мира, то за многие тысячелетия определился список полезных качеств, приписываемых орегано.

Среди них можно наблюдать:

  • ценное влияние на женское здоровье, особенно при затрудненных болезненных месячных и их задержке у девочек подросткового возраста за счет стимуляции гладкой маточной мускулатуры;
  • налаживание менструального цикла при его нарушении;
  • успокаивающее воздействие на психику женщин в период климакса;
  • в некоторых случаях помощь в продлении активного функционирования яичников и некоторой отсрочке начала раннего климакса (бывает, что он развивается и в 30 лет);
  • у кормящих матерей – увеличение лактации, что необходимо для младенца;
  • помощь при нарушениях сексуального характера (например, при снижении либидо, сексуальной невоздержанности и эротомании), не ослабляя притом мужской потенции;
  • Снотворно-успокаивающее действие в случае детской повышенной активности;
  • Повышение тонуса органов пищеварительной системы и, как следствие, усиление перистальтики кишечника, общей секреторной функции, возбуждение аппетита, что действенно при лечении анорексии и хронического гастрита;
  • Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре;
  • Абсорбирование токсинов и их выведение из организма;
  • Действие противовоспалительное как для внешнего применения, так и для внутреннего;
  • Потогонно-мочегонное воздействие на организм;
  • Отхаркивающее свойство, помогающее бороться с задержкой мокроты в период бронхита и воспаления легких;
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и «домашнего» избавления от похмелья;
  • В косметологии известны компрессы из распаренной душицы с целью снятия зуда кожи, который дополнительно сопровождается ее инфильтрацией;
  • Спиртовые настойки на основе орегано в сочетании с косметическим маслом используются при дерматитах, себорейных экземах, ожогах, герпетических высыпаниях;
  • В парфюмерии душица становится основой для туалетного мыла, помад, зубных паст и одеколонов.

Орегано приправа куда добавлять

Приправу орегано неопытные хозяйки привычно путают с майораном. Но сушеная и свежая душица считается обладательницей тонкого запаха и пряно-горьковатого вкуса.

В составе поварских специй орегано представлено как листочками, так и цветочными почками.

Особые отличительные черты травы помогают применять душицу для приготовления:

  • Различных пряных смесей, используемых в мексиканской, греческой и итальянской кухнях;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Горячих (чай) и горячительных (пиво) напитков;
  • Жарки мяса на открытом огне (шашлык, дичь);
  • Засолки различных овощей (особенно практикуется в Белоруссии и на Кавказе);
  • Пиццы и пасты;
  • Различных соусов, особенно томатных;
  • Начинок, содержащих в себе яйца и творог;
  • Маринования рыбы;
  • Запекаемого в духовке картофеля (травяную специю всегда кладут за пару минут до полной готовности);
  • Салатов с рыбой (или морскими крабами) и ветчиной;
  • Мясных супов;
  • Блюд из фасоли и курицы;
  • Блюд из ягнятины и свинины, в том числе, фарша из ливера;
  • Омлетов и привычной яичницы;
  • Грибов (наиболее тонкий вкус приобретают шампиньоны).

Разные народы используют эту пряность по своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе ее кладут при солении огурцов и грибов. Но у нас она заваривается в основном как душистый ароматный чай.

Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении различных мясных паштетов, домашней колбасы, в том числе и из ливера. Она хорошо подходит как для жареного, так и запеченного и тушеного мяса.

При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и ярко выраженный, добавляется она в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.

Чем можно заменить орегано

Ввиду всего этого стоит заметить, что орегано идеально сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом, тимьяном и тем же майораном.

Безусловно, полностью заменить орегано нельзя. Все же у каждой травы при всей схожести ароматов, все же есть характерные отличия. Поэтому хозяйкам иногда приходится «умудрится» и придать блюду схожий аромат. Поэтому, если нет под рукой на данный момент орегано, а оно нужно по рецепту, стоит прибегнуть вот к таким маленьким хитростям.

Заменить орегано смесью «прованских трав». Кстати, орегано часто входит во многие такие смеси.

Можно заменить базиликом, к которому добавить немного мелко нарезанной мяты. Более похож по внешнему виду базилик с темными листочками.

Если в аптечке есть чабрец, можно растереть его и посыпать блюдо.

Если никаких пряных трав с ярко выраженными ароматом нет, то подойдет укроп и петрушка, которая у многих постоянно есть в наличии. Просто нужно нарезать мелко обе травы.

Как и сколько добавлять орегано

Хозяек при готовке больше интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.

Эти правила относятся и к орегано. Итак, орегано нужно добавлять так:

Возьмите сухую ложку и насыпьте требуемое по рецепту количество сушеной приправы орегано. Никогда не сыпьте травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.

Свежий орегано перед добавлением мелко нарежьте и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует со всем и пряными травами.

Главный вопрос когда добавлять орегано.

Свежий орегано может быть добавлен в конце варки для придания более выраженного аромата. В смеси с другими пряностями может быть добавлен в начале. Но это редкий случай.

В тушеное мясо также добавляется в самом конце готовки.

В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать возможность постоять несколько часов и пропитаться ароматом. Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать их для заправки блюд.

Орегано добавляется в небольших количествах. Если в рецепте не указано четко количество приправы, поступите так: добавьте сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее. Если аромат и вкус устроит, в будущем именно такое количество и добавляете. Если нет, можно чуть прибавить.

При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать все травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.

В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.

В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.

Посыпьте тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.

Как хранить орегано

В виду того, что в орегано содержится много летучих эфирных масел, его нужно обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары предпочитают хранить специю в стеклянной, герметично закрывающейся банке, чтобы не испарялись имеющиеся в приправе эфирные масла.

Противопоказания к применению орегано

Как и с любой другой пряностью, с душицей необходимо быть осторожным и применять исключительно в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.

Дело в том, что ее отвар (или сушеная трава) может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции.

Так что от употребления орегано необходимо полностью отказаться беременным женщинам.

Длительно не рекомендуется применять орегано мужчинам, так это может привести к снижению потенции.

При некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Заболевании почек, печени или спазмах кишечника.

Не рекомендуется употребление маленькими детьми кроме наружного применения.

При некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.

Но все это больше относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.

Как приправа, она может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае просто прекратить добавлять ее при приготовлении блюд.

Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу

Многим известен итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, его аромат слышен далеко за ее пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке такой ароматный хлеб и пиццу.

Рецепт 1

Розмарин

Тимьян

Орегано

Базилик

Соль (по желанию)

Все травы должны быть сушеные. Берутся в равной пропорции. Все что нужно сделать, это смешать их вместе. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.

Рецепт 2

Все травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.

Перец чили

Орегано

Базилик

Майоран

Розмарин

Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)

Сушеный чеснок

Соль

Если травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.

Орегано – это уникальная пряность, которая обладает многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам свою изюминку. Отлично сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите ее в свой набор пряностей и удивите родных и близких «секретной» травой.

О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»

Источник: https://edalekar.ru/oregano-priprava.html

Приправа орегано – полезные свойства и противопоказания

Орегано

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня мы поговорим о приправе орегано, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на alter-zdrav.ru состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время орегано недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина — территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик орегано — Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и душица обыкновенная — это одно и то же. Но на самом же деле, душица — дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус.

Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано — настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню.

Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла — настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

  • тимол — он обладает обезболивающим и дезинфицирующим эффектом;
  • карвакрол — имеет противовоспалительные свойства;
  • сесквитерпен — помогает бороться с паразитами;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А (который еще называют витамином красоты);
  • дубильные вещества — помогают очищать организм;
  • холин — оказывает успокаивающее действие и помогает укрепить нервную систему, а еще стабилизирует уровень холестерина;
  • розмариновая кислота — способствует укреплению иммунитета, защищает от атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того в орегано содержатся цимол, флавоноиды, терпены, геранилацетаты. Богато растение и клетчаткой, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. орегано — хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет укрепить иммунитет, а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также зубной и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную.

    Считается, что орегано — отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.

  3. Помогает орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.

  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне.

Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано — частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и розмарином. Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, базилик, майоран, мяту или шалфей, то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Масло орегано — польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

  1. Масло орегано — отличное обезболивающее средство. Его втирают в спину или суставы при остеохондрозе и радикулите.
  2. При зубной боли несколько капель масла орегано наносят на ватку и прикладывают к больному месту.
  3. Массаж с маслом орегано поможет в борьбе с целлюлитом и кожными воспалениями. Такая процедура благотворно скажется и на психическом состоянии, массаж с маслом из орегано подарит крепкий и здоровый сон.
  4. Масло орегано должно поселиться в аптечках всех поклонников активного образа жизни и спорта. Благодаря своим уникальным свойствам оно способно глубоко проникать в ткани и помогать в лечении вывихов, растяжений и гематом.
  5. Можно использовать это масло в ароматерапии. Актуальна такая процедура в сезон простудных заболеваний, полезные свойства орегано станут отличной профилактикой ОРВИ и гриппа. Кроме того, можно несколько капель нанести на носовой платок и в общественных местах периодически дышать через него. Это также поможет убить микробов и избежать болезней.
  6. Применяют масло для скорейшего заживления ран и борьбы с грибковыми заболеваниями. Во многих препаратах против кожных воспалений, акне и герпеса в составе есть масло орегано.
  7. Поможет это вещество и в борьбе с перхотью — просто добавьте пару капель масла в свой шампунь.
  8. Можно принимать масло орегано и внутрь, считается, что оно поможет улучшить работу пищеварительного тракта, ускорить метаболизм, справиться с заболеваниями мочеполовой системы и уничтожить паразитов.
  9. Масло орегано входит в состав парфюмерно-косметических средств, им ароматизируют гели для душа, туалетное мыло, помады и блески для губ, зубные пасты и прочее.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, кунжутным, льняным или оливковым.

Оптимальная доза масла орегано — несколько капель. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать раздражение слизистой и кожи.

Источник: https://alter-zdrav.ru/priprava-oregano-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kalorijnost/

Лечебные свойства и противопоказания приправы и масла орегано

Орегано

К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.

Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.

Излюбленные места орегано — это открытые пространства, европейские холмы, российские поля, а также склоны гор стран Средиземноморского региона.

статьи:

Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.

Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.

В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.

Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.

Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано здесь), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.

Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (из цветов акации), если в процессе варки добавить к ним пряность.

Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.

А что вам известно про иссоп лекарственный, фото которого размещено в полезной статье? Прочитайте про лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения.

Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.

Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:

  • хватит и маленькой щепотки в блюде.

Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Хорошо соседствует орегано с:

  • чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в этой статье) перцем,
  • сочетается с листьями базилика,
  • перечной мяты (польза и вред),
  • гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на этой странице), если они содержатся в одном блюде.

Главное – не переборщить со специями!

Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.

Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.

Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.

В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.

Полезные свойства

Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.

В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.

Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.

А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/beg-zhenshhin.html прочитайте про пользу бега для женщин.

Если употреблять отвар из орегано, можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:

  • поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.

Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.

Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.

Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.

Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.

Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.

Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.

Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.

В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.

Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:

  • с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.

Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.

Ослабленные органы желудочно-кишечного тракта становятся сильнее, пищеварение улучшается, тонус гладкой мускулатуры кишечника растёт, исчезают симптомы холецистита – всё, благодаря слабительному действию орегано.

Людям с низким иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.

В орегано очень много витаминов:

  • аскорбиновой кислоты,
  • ретинола,
  • витаминов К, Е и группы В.

Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:

  • марганцем,
  • цинком,
  • магнием,
  • натрием,
  • кальцием и другими.

Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.

Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.

Причина тому – в отхаркивающем действии средства.

Если становится трудно дышать, рекомендуется очищать носовую полость, используя отвар орегано. Промыванием можно ослабить симптомы:

  • гайморита,
  • тонзиллита,
  • фарингита, причём дело касается их хронических форм.

Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.

Орегано эффективно борется с:

  • экземой,
  • прыщами,
  • грибком.

В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.

Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.

Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.

А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.

Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.

Противодействие паразитам

Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.

Не так давно это мнение подтвердилось.

Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.

Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.

Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.

Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.

Что касается глистов, например, лямблий, которым очень нравится жить в кишечнике и желчном пузыре человека, они на дух не переносят орегано из-за наличия в нём активных веществ.

Не может устоять перед растением даже золотистый стафилококк, а ведь с ним безуспешно пытаются бороться иными методами.

Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.

Лечебное масло

Из всех лекарственных средств, созданных на основе орегано, самые яркие противогрибковые и противомикробные свойства – у масла.

Это прекрасный антисептик, а потому, он способен избавить даже от застарелой бородавки, не говоря уже об угрях и акне.

Применение масла позволяет навсегда забыть о грибке ногтей, вылечить открытую рану, остановить процесс воспаления и предотвратить заражение крови.

Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:

  • любыми расстройствами ЖКТ,
  • устраняет инфекции мочеполовых органов,
  • нормализует пищеварение и процесс выделения желудочного сока.

Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.

Ароматическая лампа с налитым в неё маслом орегано способна очистить и освежить воздух в помещении, где есть больной человек, и не дать вирусам гриппа и подобных заболеваний распространиться на окружающих людей.

Очень хорошо, если в кармане всегда будет лежать носовой платок, слегка смоченный в масле орегано:

  • время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.

Средство активно способствует снятию болей в суставах. Для этого пару-тройку капель орегано добавляют в привычную мазь или масло для массажа и растирают больные места.

Массаж с орегано полезен не только при ревматизме, но и в целях устранения целлюлита. А спится после подобной процедуры просто великолепно!

Внимание! Масло орегано следует смешивать с другими маслами, такими как растительное, репейное, кунжутное. Самостоятельно, в лечении, оно не применяется.

О пользе орегано сказано много. Но растение не всегда несёт одну только пользу. Иногда, использование может повлечь за собой плачевные последствия.

В числе тех, кому орегано противопоказано, – пациенты с тяжёлыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта (язвенники).

Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.

Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.

Противопоказание относится и к случаям индивидуальной непереносимости специй. Поэтому включать орегано в рацион следует только с разрешения врача.

В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.

Дело в том, что вещества, содержащееся в этом растении, могут негативно сказаться на беременности – употребление может вызвать сокращение матки, и плод отторгнется, что приведёт к выкидышу.

Опасность использования растения велика и для мужчин.

Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.

Если же мужчина проигнорирует рекомендацию и продолжит употреблять орегано в виде настоек и отваров, появится угроза дисфункции эрекции, или, попросту говоря, импотенции.

Посмотрите, как выглядит орегано, когда собирать траву и от каких болезней применять.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oregano.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий