Отравление бледной поганкой

Содержание
  1. Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика
  2. Как отличить бледную поганку от других грибов
  3. Яд бледной поганки и его действие на организм человека
  4. Симптомы отравления бледной поганкой
  5. Доврачебная помощь при отравлении
  6. Лечение при отравлении бледной поганкой
  7. Профилактика отравления бледной поганкой
  8. Как проявляется отравление бледной поганкой?
  9. Чем яд поганки опасен для человека?
  10. Клиническая картина заболевания
  11. Как помочь человеку?
  12. Отравление бледной поганкой: симптомы, лечение, первая помощь
  13. Отличительные особенности бледной поганки
  14. Воздействие яда бледной поганки на организм
  15. Симптомы интоксикации
  16. Первая помощь
  17. Диагностика
  18. Лечение
  19. Последствия
  20. Профилактика
  21. Отравление бледной поганкой: симптомы и лечение, последствия и первая помощь при отравлении поганкой
  22. Признаки отравления бледной поганкой
  23. Действие яда бледной поганки
  24. Клиническая картина при отравлении
  25. Первая помощь при интоксикации
  26. Лечение в стационаре, реабилитация после отравления
  27. Последствия интоксикации
  28. Первая помощь и лечение при отравлении бледной поганкой
  29. Отличительные особенности бледной поганки
  30. Воздействие яда бледной поганки на организм
  31. Симптомы отравления
  32. Первая помощь до приезда врача
  33. Лечение при отравлении бледной поганкой
  34. Возможные последствия
  35. Профилактика

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку — так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро.

Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели.

Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени.

При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу.

Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Источник:

Как проявляется отравление бледной поганкой?

Отравление бледной поганкой, симптомы которого будет описаны далее, является наиболее тяжелой формой пищевой интоксикации. Это опасное состояние, по количеству летальных исходов сравнимое с ботулизмом.

Бледная поганка — наиболее ядовитый представитель группы несъедобных грибов. Отличить ее можно по наличию характерного кольца и пленчатого мешка у основания ножки. Шляпка поганки имеет белые пластинки, что не позволяет спутать ее с шампиньоном.

Мякоть на разрезе не меняет цвет, ярко выраженного запаха не наблюдается. Гриб необходимо срезать у основания ножки, только так можно заметить мешочек и кольцо. Ядовитые экземпляры часто попадают в блюда по причине неаккуратного сбора.

Отравление бледной поганкой — заболевание сезонное. Наибольшее количество случаев регистрируется в августе.

Чем яд поганки опасен для человека?

Патогенным действием на организм обладают 2 группы токсичных веществ, входящих в состав этого гриба: альфа-аманитины и фаллоидины.

Последние являются менее ядовитыми, однако действуют стремительно и практически не распадаются при тепловой обработке. Аманитины усваиваются медленнее, однако они оказывают более выраженное негативное воздействие на организм.

Они не подвергаются действию желудочного сока и кишечных ферментов, попадая в печень в первоначальном виде.

Яды приводят к развитию тяжелого гастроэнтерита, разрушают печеночные клетки и способствуют замещению паренхиматозных тканей жировыми. Аманитины повышают проницаемость стенок сосудов кишечника и других внутренних органов. При отравлении поганкой наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови, нарушение процессов всасывания питательных веществ, поражение головного мозга.

Клиническая картина заболевания

Симптомы отравления бледной поганкой

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются в зависимости от стадии патологического процесса и количества поступившего в организм токсина.

Длительность скрытого периода составляет 7-48 часов, в среднем первые симптомы интоксикации появляются через 10 часов после приема в пищу этого гриба. Это отличительная особенность яда бледной поганки, позволяющая установить правильный диагноз. Именно с этим и связано тяжелое течение заболевания.

К моменту появления первых признаков отравления в организме оказывается большое количество токсинов, которые осуществляют свое разрушительное действие.

Следующая стадия заболевания длится 24-48 часов, реже — до недели. Внезапно возникает полужидкий стул зеленовато-желтого цвета, который через несколько часов становится водянистым. В некоторых случаях в каловых массах обнаруживаются кровянистые включения.

Сильную жажду бывает невозможно устранить, а употребление жидкости провоцирует приступ рвоты. Острые схваткообразные боли в животе — основное проявление отравления бледной поганкой.

Обезвоживание организма способствует резкому падению артериального давления, развитию тахикардии и цианоза кожных покровов. В дальнейшем появляются сильные головные боли, головокружение, галлюцинации.

В результате многократной рвоты и диареи организм теряет хлор, что способствует появлению судорог. Время свертываемости крови уменьшается, моча выделяется в незначительных количествах либо вовсе отсутствует.

Период ложного улучшения состояния — еще один отличительный признак отравления, которое вызывает бледная поганка. Длится эта стадия не более 24 часов. Состояние пациента улучшается, и он ошибочно полагает, что начал выздоравливать.

Проводимый в этот период анализ крови отражает угнетение функций печени. При тяжелом отравлении через 10 часов после начала данного периода возникает коллапс, который завершается летальным исходом.

Специалисты считают наиболее опасным 3 день болезни.

Полиорганная недостаточность при отравлении ядовитыми грибами проявляется в виде пожелтения кожных покровов, склеры глаз и слизистых оболочек. Оно сочетается с болями и тяжестью в правом боку.

При тяжелой интоксикации организма появляются признаки острой почечной, печеночной и сердечной недостаточности, являющихся причинами летального исхода. Смерть человека наступает в первые 10 дней после употребления поганки.

Прогноз при таком отравлении во многом зависит от общего состояния организма. При проникновении в кровь небольшого количества яда выздоровление наступает достаточно быстро. Более длительное лечение требуется при отравлении средней и высокой степени тяжести.

Терапевтический курс может занимать от нескольких недель до года. Нормальный цвет кожным покровам возвращается через 2 недели. Функции внутренних органов восстанавливаются в полном объеме.

Как помочь человеку?

Первая помощь часто оказывается неэффективной, ведь первые признаки отравления появляются через несколько часов после поступления яда в кровь. При подозрении на это заболевание человека необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение, где будет проведена дезинтоксикационная терапия.

При начале лечения в первые 36 часов после употребления поганки прогноз оказывается благоприятным. Терапию должны пройти все лица, принимавшие в пищу подозрительное блюдо. До приезда врачей необходимо сделать промывание желудка. Для этого выпивают 2 л теплой воды, нажимают на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.

После этого принимают активированный уголь или любой другой энтеросорбент.

Лечить отравление бледной поганкой достаточно сложно, яд быстро всасывается в кровь, а специфический антидот не разработан. В стационаре промывание желудка повторяют.

Если с момента употребления гриба прошло не более 2 дней, внутримышечно вводится бензил-пенициллин. В некоторых случаях улучшение состояния отмечается на фоне приема липоевой кислоты. Капельницы применяются для борьбы с обезвоживанием.

Внутривенно вводится глюкоза, физраствор, раствор Рингера. Во избежание вымывания хлора из организма пациенту рекомендуется пить соленую воду. Форсированный диурез способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Показано применение сердечных препаратов и средств, воздействующих на сосудодвигательный центр. Антиокоагулянты препятствуют свертыванию крови. Для восстановления функций печени принимают витамины группы В.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/gribami/otravlenie-blednoj-pogankoj.html

Отравление бледной поганкой: симптомы, лечение, первая помощь

Среди пищевых отравлений особое место по сложности протекания и возможным последствиям занимает отравление бледной поганкой. В 90% случаев это заболевание приводит к смертельному исходу.

Поэтому грибникам-любителям важно понимать, чем отличаются съедобные сыроежки от ядовитых поганок и как распознать первые признаки отравления.

Ниже вы узнаете, что будет если съесть поганку и как действовать в таком случае.

Отличительные особенности бледной поганки

На первый взгляд поганка очень схожа с сыроежкой или шампиньоном, но это не так, гриб имеет некоторые особенности строения.

Так, несозревшая она имеет яйцевидную форму и полностью окружена пленкой. Шляпка полушаровидной формы в диаметре может составлять от 5 до 15 см. Цвет может быть от оливкового до сероватого оттенка, причем в центре он темнее, а по краям более светлый. У этого гриба мясистая мякоть белого цвета, обладающая запахом сырого картофеля.

особенность поганки – наличие на ножке пояска, которого нет у съедобных грибов. Кроме того, нижняя часть ее ножки окружена пленчатым мешочком 3-5 см в диаметре – вольвой. По этим двум признакам можно отличить поганку от съедобных собратьев.

Воздействие яда бледной поганки на организм

В составе бледной поганки присутствуют два вида токсинов, оказывающих разрушительное действие на органы человека: фаллоидин и альфа-аманитин. Они имеют разную скорость действия, но высокую ядовитость. При этом яд бледной поганки не разрушается под влиянием высоких температур, заморозки, высушивания, уксуса или спирта.

При поступлении в организм токсины не поддаются перевариванию в кишечнике. Они попадают в печень, поражая ее клетки. Помимо этого, интоксикация сопровождается следующими патологиями:

  • нарушение обмена веществ;
  • падение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение целостности кровеносных сосудов;
  • жировое преображение органов;
  • значительные внутренние кровоизлияния;
  • нарушения в деятельности ЦНС;
  • отек головного мозга.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя некоторое время после ее приема в пищу. Зачастую человек начинает чувствовать недомогание через 8-12 часов, в особо тяжелых случаях – по истечении 2-3 суток. Период обнаружения первых симптомов зависит от количества и концентрации ядовитого вещества в организме.

Интоксикация организма ядом бледной поганки протекает в четыре этапа, каждый из которых имеет характерные признаки:

  • Латентный период. Длительность этого этапа колеблется от 6 до 9 часов, в редких случаях достигает 15-16 часов. Для человека характерны неспецифические признаки развития заболевания: недомогание, разбитость, общая слабость организма. Чаще всего они проявляются через 8-10 часов после приема ядовитых грибов.
  • Период острого гастроэнтерита. Эта фаза заболевания длится около 2-4 суток. Для нее характерна следующая симптоматика:
  1. внезапная обильная рвота съеденной пищей или желчью;
  2. непрекращающаяся тошнота;
  3. спастические боли в области живота и колики в кишечнике;
  4. диарея с примесями крови при частоте стула до 25 раз в сутки;
  5. жажда, сухость во рту в результате нарушения водного баланса в организме, утолить которую не получается из-за возобновляющейся рвоты;
  6. головокружения, слабость, головная боль;
  7. снижение уровня артериального давления;
  8. тахикардия;
  9. судороги икроножных мышц в результате потери большого количества хлора;
  10. уменьшение количества выделяемой мочи либо ее отсутствие;
  11. ухудшение зрения.

В случае сильного отравления поганкой на данном этапе возможно нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

  • Период мнимого выздоровления. Происходит стихание спазматических болей в животе, тошноты и рвоты, улучшается самочувствие. При этом биохимический анализ крови свидетельствует о серьезных нарушениях в функционировании печени. Токсины продолжают распространяться по организму, ухудшая деятельность органов и систем. Стадия улучшения длится около суток, однако в случае тяжелой интоксикации ее может вообще не наблюдаться. Заболевание сразу переходит к следующей фазе развития.
  • Период острой почечной и печеночной недостаточности. Клинические проявления этого этапа зависят от стадии нарушения деятельности печени и выражаются следующими признаками:
  1. пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек глаз и ротовой полости;
  2. возобновление кишечной колики и диареи;
  3. потемнение мочи;
  4. возникновение тяжести и боли в области правого подреберья;

Эти симптомы свидетельствуют о поражении почек, патологическом увеличении размеров печени и нарушении ее функционирования.

Первая помощь

При случайном приеме в пищу бледной поганки человек нуждается в незамедлительном оказании высококвалифицированной медицинской помощи. При развитии первых признаков интоксикации необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

До приезда врача необходимо постараться помочь больному. Первая помощь при отравлении бледной поганкой заключается в осуществлении последовательности действий по устранению токсинов из организма. Для этого необходимо:

  1. Промыть желудок пострадавшему. Человеку с признаками отравления необходимо выпить 5-6 стаканов теплой подсоленной воды, после чего надавить пальцами на основание языка. Это вызовет рвотный рефлекс.
  2. Поставить клизму или выпить слабительный препарат. При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник для ускорения вывода токсинов и уменьшения их всасывания в кровь.
  3. Принять сорбенты, например, активированный уголь.
  4. Восполнить потерянную жидкость. В результате частой рвоты происходит нарушение водно-солевого баланса в организме. Для его восстановления необходимо пить воду или прохладный чай небольшими порциями.

На этом мероприятия, которые можно осуществить в домашних условиях, завершаются. Остальными действиями по спасению жизни человека должны заниматься сотрудники лечебного учреждения.

Диагностика

Для диагностики отравления используется несколько методов, применяемых в комплексе:

  1. Клиническое обследование предполагает осмотр больного, изучение жалоб и сбор анамнеза. Важно, чтобы пациент или родственники подробно рассказали о принятой пище и последующих симптомах.
  2. Инструментальная диагностика включает в себя исследования гемодинамики кровообращения, почасового диуреза и другие необходимые анализы.
  3. Токсикологические исследования выявляют наличие в организме токсина, определяют его качественные и количественные характеристики, воздействие на организм.
  4. Патоморфологическая диагностика осуществляется в случае летального исхода пациента. В результате судебно-медицинской экспертизы определяется вещество, ставшее причиной смерти.

Лечение

В медицине не существует антидота и противоядия для бледной поганки, поэтому основные медицинские мероприятия направлены на снижение токсического воздействия и устранение причиненного вреда.

Лечение в стационаре включает в себя следующие процедуры:

  • глубокое очищение органов желудочно-кишечного тракта;
  • введение физраствора и препаратов, предотвращающих обезвоживание;
  • постановка капельниц с раствором глюкозы;
  • внепочечное очищение крови от токсинов;
  • противотоксинная терапия, включающая прием бензилпенициллина или других препаратов;
  • внутривенное введение средств для подкрепления сердечной мышцы;
  • использование препаратов, предотвращающих повышенную свертываемость крови;
  • применение препаратов, поддерживающих функционирование печени и почек.

Прогноз по поводу выздоровления больного зависит от концентрации яда в крови, скорости обращения в медицинское учреждение и общего состояния органов и систем организма человека.

Последствия

Прием в пищу четверти гриба поганки среднего размера весом 30-50 граммов ведет к возникновению тяжелой интоксикации организма. Для детей такая доза становится смертельной. Клинические данные свидетельствуют, что смертельная доза бледной поганки для взрослого здорового человека в 90% случаев вероятно при приеме одного гриба бледной поганки.

При тяжелом отравлении чаще всего наступает смерть пациента в течение 10 дней от почечной, сердечной или печеночной недостаточности. Интоксикация средней тяжести устраняется посредством терапии на протяжении 3-4 недель. При легком отравлении восстановление организма наступает через несколько дней при своевременном оказании врачебной помощи.

В большинстве случаев полнейшее излечение от отравления поганкой предполагает восстановление полноценного функционирования всех органов и систем организма. Однако в случаях тяжелой интоксикации возможны такие последствия, как нарушение функционирования печени и почек, патологии сердечно-сосудистой системы, снижение внимания и памяти.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление бледной поганкой стоит соблюдать следующие правила:

  • не приобретать грибы у незнакомых уличных торговцев;
  • при самостоятельном сборе помнить об отличительных признаках белой поганки;
  • не собирать грибы, растущие по соседству с ядовитыми собратьями, поскольку споры могут распространяться при помощи ветра.

При обнаружении первых симптомов отравления после приема в пищу грибов стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Это может спасти жизнь и здоровье.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-blednoy-pogankoy.html

Отравление бледной поганкой: симптомы и лечение, последствия и первая помощь при отравлении поганкой

Отравление бледной поганкой считается одной из наиболее опасных пищевых интоксикаций по симптоматике и последствиям. Признаки отравления проявляются не сразу, потом сменяются периодом мнимого благополучия, после чего развиваются осложнения не совместимые с жизнью. Это заболевание сравнивают с ботулизмом, так как вероятность летального исхода превышает 50%.

Бледная поганка – это коварный гриб из рода мухоморов. Его опасность в том, что он имеет приятный вкус и аромат, внешне напоминает съедобные грибы, но способен убить человека в течение 2 – 3 дней. Чтобы защитить себя и близких от несчастья, нужно знать, как отличить поганку от других грибов, выявить симптомы отравления, и оказать первую помощь пострадавшему.

Признаки отравления бледной поганкой

Чаще всего от яда бледной поганки страдают неопытные грибники. Они путают ядовитый гриб с сыроежкой, шампиньоном или зеленушкой. Однако этот гриб имеет несколько характерных симптомов:

  • Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму (иногда более плоскую, но чаще выпуклую). Шляпка и тело полностью покрыты плёнкой.
  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, цвет светло-оливковый или сероватый, форма – полушаровидная или плоская.
  • Мякоть гриба мясистая белого цвета, она не тускнеет даже после повреждения наружной оболочки. Запах и вкус слабовыраженные.
  • Под шляпкой размещено кольцевидное образование из тонкой гибкой пластинки.
  • Главный отличительный признак бледной поганки – это наличие вольвы (около 5 см). Это образование у самой земли, которое неплотно облегает ножку гриба.

Отличить бледную поганку от сыроежки и зеленушки можно по тому, что у последних грибов нет кольца и вольвы. Шампиньоны тоже не имеют вольвы, кроме того, у взрослых грибов пластинки приобретают коричневатый оттенок, тогда как у ядовитого гриба они белого цвета. Поплавок белый (съедобный мухомор) не имеет кольца под шляпкой и его размер маленький.

Рекомендуется срезать грибы как можно ниже, а не под шляпкой, чтобы потом можно было отличить бледную поганку от съедобного гриба.

Отравления чаще всего диагностируют с июля по конец октября.

К сожалению, после термической обработки (сушка, варка, засолка, маринование и т. д.) поганка не теряет своих ядовитых свойств. То есть интоксикация происходит после употребления гриба в любом виде. Далее в статье вы узнаете, что будет если съесть бледную поганку, какое действие она оказывает при интоксикации, как помочь в таком случае и восстановить организм.

Действие яда бледной поганки

Бледная поганка имеет уникальное токсическое действие. Многих учёных поражает, насколько ядовитое вещество стойкое ко всем уничтожителям: кипячение, действие спирта, уксуса, высушивание.

В мякоти бледной поганки выделяют 2 группы токсических веществ: аманитины и фаллоидины. Аманитины считаются более токсичными, но действуют медленно. Вторая группа токсинов менее отравная, но действует быстрее и устойчива к термической обработке. Отдельно выделяют аманин, эффект которого – что-то среднее.

Эти вещества не расщепляются в кишечнике, и в первозданном виде попадают в печень, которая больше всего страдает от их негативного действия.

Попадая в организм токсические вещества повреждают многие органы и системы:

  • Поражают пищеварительные органы, часто провоцируют гастроэнтерит.
  • Нарушают обменные процессы.
  • Повреждают целостность мелких сосудов кишечника и многих внутренних органов, как следствие, ткани начинают отмирать.
  • Провоцируют многочисленные кровотечения в желудок и кишечник.
  • Сильно повреждают структуру печени, вызывают её жировое перерождение.
  • Нарушают функциональность почек, поджелудочной железы.
  • Вызывают понижение концентрации глюкозы в крови.
  • Нарушают функциональность центральной нервной системы.
  • Провоцируют отёк мозга.

Как видите, яды поганки очень опасны, так как поражают все органы и системы, поэтому важно уметь отличать ядовитый гриб от съедобных.

Клиническая картина при отравлении

Медики выделяют несколько этапов при интоксикации поганкой. Клиническая картина зависит от тяжести протекания процесса и количества полученных токсических веществ.

Скрытый период длится от 7 до 40 часов (средняя длительность – 12 часов).

На первом этапе отсутствуют любые симптомы отравления бледной поганкой. Эта характерная особенности ядов поганки, с помощью которой можно диагностировать отравление, из-за неё же болезнь протекает тяжелее. Большая часть токсинов до времени проявления клинической картины уже проникла в кровяное русло и начала разрушать ткани.

На второй стадии, которая продолжается 1 – 2 суток (иногда около 6 дней) появляется внезапный, частый, обильный понос. Сначала фекалии имеют желто-зеленый или глинисто-зеленый оттенок, а позже выделяется водянистый кал с примесью слизи (иногда с кровью). Открывается частая рвота, пострадавший не может утолить жажду, а после употребления воды опять возникают рвотные позывы.

Из-за кишечных коликов появляется боль в животе. Вследствие обезвоживания снижается артериальное давление, бледнеет кожа, учащается пульс. У некоторых больных болит и кружиться голова, снижается острота зрения. Вследствие значительных потерь хлора наблюдаются судороги. Объём мочи снижается или она отсутствует.

Вас заинтересует… Можно ли отравиться солеными огурцами?Далее следует период мнительного благополучия, который продолжается около 24 часов. Тогда состояние пациента значительно улучшается, ему кажется, что он выздоровел.

При проведении биохимического анализа крови выявляется, что функциональность печени уже нарушена.

При попадании в организм высокой дозы яда через 10 – 12 часов пострадавший ощущает сонливость, развивается внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, он теряет сознание и повышается вероятность летального исхода.

На 4 стадии поражаются внутренние органы. Кожа и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Появляется ощущение тяжести и боли справа под рёбрами. Опять развивается диарея и колики. Наблюдаются симптомы токсического поражения печени и почечной недостаточности.

Смерть наступает на протяжении 10 суток после интоксикации. Прогноз зависит от первоначального состояния сердечно-сосудистой системы.

После проникновения незначительной дозы ядов возможен благоприятный исход, тогда пациент быстрее выздоравливает. В длительном восстановлении нуждаются пациенты со средней и тяжёлой степенью интоксикации.

Лечение при таком отравлении бледной поганкой может затянутся на 2, 3, 4 недели или несколько месяцев. Симптомы желтухи самостоятельно исчезают через 14 суток.

При своевременном лечении восстанавливается функциональность печени и других органов.

Первая помощь при интоксикации

При выявлении симптомов, характерных для отравления ядовитыми грибами, нужно срочно оказать помощь пострадавшему. Если вовремя начать лечение с применением современных антидотов, то шансы на выздоровление повышаются.

При подозрении на отравление нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Потом нужно промыть желудок больному, чтобы грибной яд не распространялся дальше по организму.

Для этого нужно развести по 2 ч. ложке соды и соли в 1л тёплой кипячёной воды. Также для очищения желудка можно использовать раствор из такого же количества воды и 2 – 3 кристаллов марганцовки.

Больной должен выпить этот лечебную жидкость.

Потом необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого следует надавить на корень языка. В качестве антидота используют Активированный уголь. Больному дают таблетки из расчёта – 1 пилюля на 20 кг веса.

Чтобы предупредить обезвоживание, нужно постоянно выпаивать пострадавшего жидкостью. Следите, чтобы больной пил маленькими глотками, так как может начаться рвота. Кроме того, рекомендуется принять солевое слабительное средство.

При безудержной рвоте или поносе промывать желудок и принимать слабительные не стоит, так как эти действия не будут эффективны.

После появления первых симптомов отравления рекомендуется принимать отвары на основе лекарственных растений. Часто в качестве антидота при интоксикации бледной поганкой используют расторопшу пятнистую.

Это растение безопасно и почти не имеет противопоказаний.

Расторопшу относят к растительным гепатопротекторам, так как она защищает гепатоциты (печеночные клетки) от негативного влияния токсинов и нейтрализует их действие.

Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ч. ложку сырья 200 мл кипятка, а потом томите жидкость на водяной бане на протяжении 25 минут. После этого профильтруйте отвар, и давайте пострадавшему по 1/3 стакана трижды за день.

После отравления бледной поганкой каждая минута на счету, поэтому не стоит увлекаться самолечением, необходимо как можно раньше госпитализировать больного.

Лечение в стационаре, реабилитация после отравления

Вылечить пациента после интоксикации поганкой достаточно тяжело, так как токсины поганки уже попали в кровь, а специфический антидот отсутствует. После госпитализации, врачи производят следующие лечебные действия:

  • В стационаре промывают желудок, даже если присутствует рвота, так как остатки продукта могут сохраняться в ЖКТ на протяжении 20 часов.
  • В качестве антидота применяют бензил-пенициллин, при условии, что после отравления не прошло более 3 дней. Дозировка лекарственного средства – 500 тысяч до 1 миллиона единиц на 1 кг веса. Эту дозу разделяют на 6 приёмов. Суточная дозировка Силибинина – 30 мг на 1 кг в течение 10 – 12 суток. В некоторых случаях применяют липоевую кислоту – около 300 мг за 24 часа.
  • Чтобы компенсировать недостаток жидкости в организме используют Ацесоль, Трисоль, раствор Рингера или физиологический. Эти препараты вводят внутривенно. Для восполнения недостатка хлоридов используют солёную воду (перорально или внутривенно).
  • Чтобы очистить организм от токсинов назначают гемосорбцию (внепочечное очищение крови) или форсированный диурез (увеличение объёма мочи для ускорения вывода токсинов).
  • Чтобы тонизировать вазомоторный (сосудодвигательный) центр, применяют сердечные препараты.
  • Чтобы предупредить повышение свёртываемости крови, назначают протеазы (протеолитические ферменты): Контрикал, Гордокс.
  • Чтобы ускорить восстановление печени используют витамины группы В.

Прогноз при отравлении поганкой зависит от количества токсинов, которые попали в организм и общего состояния пациента.

В первую неделю после интоксикации пациент должен соблюдать строгую диету: каши на воде, компоты, кисели, отвар из плодов шиповника, супы на молочном или овощном бульоне. В список противопоказанных продуктов входит мясо, рыба, сырые фрукты, овощи и т. д. Около 10 дней пациент должен соблюдать постельный режим.

Последствия интоксикации

К наиболее опасным осложнениям после отравления ядовитыми грибами относят инвалидизацию и летальный исход.

Пациент погибает без врачебной помощи, если он употребил всего 30 – 50 г ядовитого гриба.

Эта доза смертельна для взрослого человека, организм ребёнка более чувствителен к опасным токсинам, поэтому ему нужно съесть всего маленький кусочек поганки, чтобы его жизнь оказалась под угрозой.

Если пострадавшего вовремя госпитализируют и окажут помощь, то он выживет, однако в таком случае высок риск тяжёлых последствий:

  • Токсический гепатит.
  • Расстройство функциональности почек.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.

Исходя из всего вышесказанного, бледная поганка – это опаснейший гриб, который часто провоцирует гибель человека. Важно научиться отличать его от съедобных грибов или отказаться от самостоятельного сбора. Лучше покупать этот продукт в магазинах, где есть сертификаты и гарантия, что он не содержит токсические вещества.

Если отравление уже произошло, то нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь и транспортировать его в больницу. Только в таком случае пациенту удастся выжить. После лечения необходимо соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Что делать при отравлении съедобными и ложными опятами?

Опята – это народное название достаточно широкой группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам. Они могут быть как […]

Отравление квашенной капустой

Квашеная капуста – традиционная русская еда, которую употребляют в готовом виде, как отдельным продуктом, так и включают в состав многочисленных […]

4 9 Первая мед помощь при отравлении медом

Мед – это продукт пчеловодства, который богат различными витаминами и микроэлементами. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний. Также широкую […]

1 Можно ли отравиться солеными огурцами?

Огурцы всегда присутствуют на столе в свежем, соленом или маринованном виде. Многие хозяйки самостоятельно занимаются засолкой этого овоща. Однако следует […]

Симптомы передозировки солью

Пищевая или поваренная соль – самый известный пищевой продукт на планете, используемый человечеством со времен становления цивилизации. В ряде случаев, […]

Симптомы и последствия отравления солеными грибами

Ароматные и хрустящие соленые грибы — грузди, маслята, рыжики, лисички, опята, подберезовики, шампиньоны никого не оставят равнодушными. Но так ли […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/blednoj-pogankoj.html

Первая помощь и лечение при отравлении бледной поганкой

Случаи отравления бледной поганкой относятся к числу наиболее опасных, так как часто приводят к летальному исходу. Чтобы предотвратить такую опасность, следует знать, как выглядит этот гриб, как вовремя увидеть отравление и спасти жизнь.

Отличительные особенности бледной поганки

Бледная поганка – это смертельно ядовитый гриб, который неопытные грибники путают с шампиньонами. Чтобы не допустить фатальную ошибку при сборе грибов, необходимо точно знать, как выглядит поганка:

  • поясок на ножке, отсутствующий у грибов, которые можно употреблять в пищу;
  • пленчатый мешочек (вольва) от 3 до 5 см в диаметре, присутствующий на нижней части ножки;
  • белые пластинки в шляпке;
  • отсутствие цвета на разломе мякоти, слабо выраженный запах.

Увидеть эти признаки можно только при срезании гриба на достаточном расстоянии от шляпки.

Воздействие яда бледной поганки на организм

Поганка содержит яд в теле, а также в спорах, способных разлетаться с потоками ветра на расстояние до 3 м. Чтобы избежать отравления поганкой, нельзя собирать даже съедобные грибы, растущие вблизи нее.

После попадания поганки в организм действует яд гриба постепенно и проявляется не сразу. Только через некоторое время после употребления поганки, от 8 до 36 часов, начинают проявляться характерные признаки. На тот момент в организме уже запущены разрушающие процессы, часть которых необратима.

Смертельной дозой для человека может стать 30 г поганки. Этот гриб не имеет неприятного вкуса, поэтому его сложно распознать среди общего количества собранных грибов. Желудок не способен переварить его яд. Даже продолжительная термическая обработка при температуре 100ºС или замораживание не способствует нейтрализации токсинов.

Опасность бледной поганки объясняется присутствием в ней аманитинов и фаллоидинов. Это сильнодействующие токсины-полипептиды. Первыми под их воздействие попадают клетки печени и почек, повреждается селезенка, ЦНС, сердце.

Симптомы отравления

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются постепенно:

  1. Сначала характерные признаки отсутствуют, человек не замечает каких-либо изменений самочувствия.
  2. В течение 1-2 дней поражается слизистая оболочка кишечника, процесс сопровождается острыми болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения.
  3. Затем состояние человека улучшается, признаки отравления идут на спад, но это мнимое явление, на фоне которого прогрессирование болезни продолжается.
  4. Появление печеночной и почечной недостаточности является последним этапом болезни, на котором в большинстве случаев наступает смерть.

Симптомы интоксикации при отравлении бледной поганкой:

  • появление рвоты;
  • боли в животе, колики;
  • жажда;
  • диарея с признаками крови;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • судороги;
  • понижение температуры тела;
  • нарушение зрения;
  • ослабленный пульс;
  • мышечная боль.

Ядовитый гриб-поганка является токсичным, при этом он вызывает отравления разной степени сложности:

  • легкая – сопровождается гастроэнтеритом и приводит к незначительным поражениям печени;
  • средняя – обострение гастроэнтерита, печень и почки повергаются повреждению токсинами;
  • тяжелая – характеризуется признаками тяжелой интоксикации организма, необратимыми нарушениями функций внутренних органов, почечной и печеночной недостаточностью.

Первая помощь до приезда врача

При отравлении поганкой отравившегося следует срочно доставить в медицинское учреждение либо вызвать скорую помощь. До приезда доктора необходимо немедленно оказать первую помощь дома, чтобы спасти жизнь человеку и снизить развитие побочных эффектов в результате воздействия яда на организм.

Необходимо в срочном порядке промыть желудок с помощью следующего раствора:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • несколько кристаллов марганцовки.

После того как пострадавший выпьет этот раствор, необходимо вызвать у него рвоту и повторить эту процедуру 5-6 раз. Затем больному дают активированный уголь (1 таблетка на каждые 20 кг веса) и прикладывают грелку к животу и ногам. Часть рвотных масс следует сохранить до приезда врача, так как с их помощью будет устанавливаться причина, вызвавшая отравление.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечение при отравлении сложное, поскольку на момент проявления симптомов ядовитые вещества уже попадают в кровоток, а специфический антидот не разработан.

В условиях стационара больной проходит следующие процедуры:

  1. Промывание желудка. Его делают даже при рвоте, чтобы полностью очистить желудок от гриба, остатки которого сохраняются в желудке на протяжении 20 часов.
  2. Медикаментозная терапия. Для борьбы с токсинами больные принимают бензилпенициллин, который эффективен только в течение 3 дней с момента отравления, силибинин и липоевую кислоту.
  3. Устранение обезвоживания. Больному внутривенным путем вводится физраствор, Трисоль, раствор Рингера. Защита тканей печени и лечение гипогликемии проводится с помощью капельниц с глюкозой. Возможно внутривенное введение хлоридов. Также больной пьет подсоленную воду.
  4. Проведение форсированного диуреза и гемосорбции. Данные процедуры активируют процессы вывода токсических веществ из организма. В первом случае больной принимает мочегонные препараты и пьет много жидкости. Во втором используется сорбент (активированный уголь или ионообменные смолы).
  5. Нормализация работы сосудодвигательного центра. Достигается путем приема сердечных лекарственных препаратов.
  6. Профилактика повышенной свертываемости крови (ДВС-синдром). Назначаются препараты на основе протеолитических ферментов, например Гордокс.
  7. Восстановление печени. Больной принимает лекарства, содержащие витамин В (Рибоксин, Никотинамид).

В течение первой недели рекомендован постельный режим и полужидкая диета: каши, приготовленные на воде, овощной бульон, супы на молоке, отвар шиповника, компот.

При отравлении можно воспользоваться средствами народной медицины, но только после визита врача и диагностики заболевания. Проведенные исследования показали, что хорошим противоядием является отвар расторопши пятнистой. Это лекарственное растение блокирует процесс всасывания токсинов в печень и способно нейтрализовать действие яда.

Для приготовления целебного отвара в стакан кипятка добавляют 1 ч. л. травы и пропаривают 25 минут на водяной бане, настаивают и процеживают. Принимают такое лекарство 3 раза в день по 1/3 стакана.

Успех лечения зависит от количества поступившего в организм яда и от состояния пациента. При незначительном отравлении выздоровление проходит быстро. При сильном отравлении летальный исход может наступить в течение 10 дней.

Врачи называют кризисным третий день после отравления, когда наступает мнимое улучшение самочувствия. Средняя и тяжелая степень интоксикации требует продолжительной терапии, срок которой исчисляется месяцами.

Но постепенно работа внутренних органов нормализуется, и человек выздоравливает.

Возможные последствия

Если взрослый человек съест 30-50 г поганки, то возникнет тяжелая интоксикация. Для ребенка эта доза смертельна. В ходе клинических испытаний было установлено, что риск летального исхода для взрослого вероятен при съедании одной поганки. Смерть вероятна и при употреблении небольшого количества ядовитого гриба, если человеку не будет оказана надлежащая и срочная помощь.

При легкой интоксикации больной восстанавливается в течение месяца без негативных последствий для организма.

Тяжелые интоксикации приводят к поражениям жизненно важных органов и систем: почки, печень, ЦНС, сердечно-сосудистая система. При таких нарушениях человеку грозит инвалидизация и пожизненные заболевания, такие как:

  • токсический гепатит;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • нервно-психологические расстройства.

Профилактика

мера профилактики – сбор тех грибов, которые знакомы. Если попадается гриб, вызывающий сомнения, лучше обойти его стороной. Собирая грибы, необходимо внимательно их осматривать, уделяя внимание цвету, форме и запаху мякоти. Увидев ядовитый или сомнительный гриб, не стоит прикасаться к нему руками.

Нельзя собирать грибы около химических заводов и шоссе, так как они поглощают и накапливают в себе токсические вещества. Урожай съедобных грибов, собранный в неблагоприятном месте, может привести к отравлению.

Грибы – полезный продукт, содержащий необходимые для организма вещества: белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы, полисахариды.

Они подходят в качестве сытного диетического продукта, повышают иммунитет, нормализуют работу сердца и эндокринной системы, благотворно влияют на состояние волос и кожи.

Но один ядовитый гриб может навсегда испортить жизнь человеку, поэтому следует строго соблюдать правила сбора грибов, чтобы знать, как отличить поганку от съедобного гриба.

Источник: https://otravleniya.info/gribami-i-rasteniyami/blednoy-pogankoy.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье