Отравление диоксином

Содержание
  1. Отравление диоксинами: что это такое, симптомы, первая помощь, как вывести из организма
  2. Диоксины и их влияние на организм человека
  3. Отравление диоксинами
  4. Помощь при отравлении диоксинами
  5. Как вывести диоксины из организма?
  6. Последствия для здоровья
  7. Диоксин: что это такое, воздействие на здоровье, профилактика отравления
  8. Диоксин – что это?
  9. Как образуются диоксины?
  10. Пути проникновения в организм
  11. Разница между диоксином и диоксидином
  12. Свойства диоксидина
  13. Как диоксины влияют на человеческий организм
  14. Последствия воздействия диоксина на организм
  15. Терапия и неотложная помощь в случае отравления
  16. Диоксин — что это такое?
  17. Что такое диоксин
  18. Диоксины и их влияние на организм человека
  19. Отравление диоксином
  20. Лечение и первая помощь при отравлении
  21. Профилактика отравления диоксином
  22. Диоксин – влияние на организм человека и токсическое действие яда при отравлении
  23. Что такое диоксин?
  24. Образование и механизм токсического действия
  25. Образуются ли диоксины при кипячении воды?
  26. Пути проникновения в организм
  27. Признаки интоксикации
  28. Медицинская помощь при отравлении
  29. Последствия воздействия диоксина на организм
  30. Профилактика отравлений
  31. Опасность Диоксина
  32. Действие диоксинов
  33. Образование диоксинов и диоксиноподобных соединений
  34. Диоксины и их токсическое действие на организм человека
  35. Вещества, усиливающие действие диоксинов
  36. Диоксин и диоксидин в медицине
  37. Как вывести диоксин из организма
  38. Заключение

Отравление диоксинами: что это такое, симптомы, первая помощь, как вывести из организма

Отравление диоксином

Отравление диоксином является одной из наиболее серьёзных опасностей, подстерегающих человека. Опасностей скрытых и малоизвестных большинству, но с которыми столкнуться легко, да и воздействие диоксина на организм человека таково, что оно может привести к летальным последствиям.

Диоксины и их влияние на организм человека

Но прежде чем говорить о том, как выглядят симптомы отравления диоксинами, давайте узнаем, что же это за вещества, и как они на нас влияют.

Под этим названием кроется целая группа химических соединений, которые появляются в результате сгорания веществ, частью их являются хлор и бром.

Речь в частности о различных пластмассах и других подобных материалах, появлению которых мы обязаны развитию органической химии.

У диоксинов нет запаха и вкуса, они не растворяются в воде. Эти твёрдые соединения обладают сильным кумулятивным эффектом, то есть они способны накапливаться в человеческом организме в буквальном смысле годами. Всё дело в длительном периоде полураспада, составляющим от 7 до 11 лет.

Путей проникновения этих опасных веществ в наш организм несколько. Во-первых, опасно жить рядом с предприятиями по производству удобрений, бумаги, пластмасс, полиэтилена и их переработке. Недаром рядом с такими производствами всегда наблюдается повышенный уровень заболеваемости.

Но если рядом с вами нет завода, это не значит, что вы полностью в безопасности. Диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды, они могут переноситься по воздуху на сотни километров, могут накапливаться в жировых тканях животных, которых мы употребляем в пищу.

В общем, общие свойства диоксинов понятны – они медленно разлагаются и благодаря этому легко накапливаются в жировых тканях. Отсутствие запаха и вкуса не позволяет определить, насколько часто и в каких количествах они попадают в организм. Но какую конкретно опасность несёт это накопление? Какие последствия может вызвать постоянное потребление этих веществ?

Для летального исхода человеку не нужно каких-то огромных доз – достаточно десяти в минус шестой степени на килограмм веса. Но, слава Богу, в таких количествах он не накапливается практически никогда. Но диоксина может оказаться достаточно для отравления, ведь его наличие в мельчайших количествах способствует:

  • развитию онкологических заболеваний;
  • снижению иммунитета;
  • нарушению деятельности рецепторов.

Источники попадания диоксинов в организм

Рак является одним из основных индикаторов заражения организма. Помимо него страдает вся иммунная система, поскольку органы, с ней связанные, такие как тимус и кровеносная система, работают хуже.

Люди становятся бесплодными, в виду накопления диоксинов в половых клетках. Половое созревание замедляется, как и в целом обменные процессы, ведь это вещество прямо воздействует на эндокринные железы.

Отравление диоксинами

Одной из важнейших проблем, связанных с отравлением диоксинами, является растянутость во времени появления симптомов. Часто сипмтомы отравления легко спутать с симптомами других болезней. Хотя, есть и специфические признаки.

Например, важнейшим симптомом лёгкого отравление является появление «хлоракне», представляющие собой результат трансформации клеток сальных желез. Эти симптомы в частности наблюдались у пострадавших во время Вьетнамской войны.

В целом симптомы отравления у людей выглядат так:

  1. Во время продромального периода, длящегося не более 4 дней, человека в первую очередь беспокоит чуть заметная слабость, сопровождающаяся слабым головокружением и время от времени тошнотой. Подобные ощущения могут натолкнуть на мысль об остром респираторно-вирусном заболевании.
  2. Проявляется покраснение кожи вместе с зудом, особенно если вещества попали на поверхность кожи;
  3. Позднее начинает ухудшаться зрение, головные боли становятся практически непрекращающимися, а при наблюдении общего состояния не заметны признаки улучшения.
  4. Ухудшение работы эндокринной системы приводит к нарушению аппетита, человек может потерять до трети массы тела;
  5. Поражение нервной системы сопровождается повышенной раздражительностью, сонливостью.
  6. Уровень регенеративных процессов заметно снижается, что является одной из причин, приводящих к проблемам с заживлением даже малейших ран.
  7. Если организм одновременно отравлен другими токсинами, то диоксин увеличивает силу их воздействия и, соответственно, симптомы, связанные с отравлением ими.

Специфика отравления диоксинами

Как можно легко заметить в перечне много неспецифических признаков, которые по отдельности могут указывать на самые разные заболевания. Но все вместе они дают довольно ясную картину.

Помощь при отравлении диоксинами

Особенность оказания первой помощи при отравлении диоксинами связана с вышеуказанными особенностями его диагностики.

Нередко даже анализы на самых первых порах не помогут определить причину, тем более этого не сможет сделать человек без специальной аппаратуры.

Если вы обнаружили нечто подобное  вышеперечисленным симптомам, то это не значит, что причина именно в диоксине. Но определённую первую помощь оказать вы можете:

  • промойте желудок пострадавшему;
  • обеспечьте к нему доступ к кислороду;
  • вызовите врача или доставьте в больницу.

Последний пункт особенно важен, поскольку отравление такого типа невозможно вылечить в домашних условиях.

А промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может сделать человека инвалидом на всю жизнь, а может привести к летальному исходу.

 В больнице на первых порах обычно лечат препаратами, убирающими симптомы, например, такими как дигоксин. А также назначают терапию и плазмозамещающее средство. Дальнейшая помощь оказывается после получения результатов всесторонних анализов.

Диоксин — скрытая опасность

Как вывести диоксины из организма?

Несмотря на то, что опасность накопления диоксинов в организме для современного человека очень высока, это не значит, что отравление неизбежно.

Есть различные способы, позволяющие вывести диоксин из организма, что является лучшей профилактикой.

Диоксины выводятся также медленно, как и медленно накапливаются, но при соблюдении определенных правил у вас есть все шансы не дать заразить свой организм.

Так, диоксины выводит употребление качественной воды без хлора. Поэтому полезно иметь хорошие фильтры или приобретать воду из артезианских скважин или хотя бы просто очищенную. Также не стоит употреблять рыбу, выловленную в водоёмах, находящихся в загрязнённой местности, у заводов и городов. Это касается употребления в пищу мяса диких животных и в целом не сертифицированной продукции.

Одним из главнейших источников диоксинов являются пластмассы и полиэтилен. Стоит избегать их сжигания рядом с собой или местом своего проживания. Да и в целом, следует отказаться от самостоятельной утилизации любой продукции химической промышленности.

Малое количество лабораторий конечно сильно затрудняет определение наличие таких опасных соединений в пище и воде, которые мы потребляем, в воздухе, которым мы дышим. Поэтому приходится полностью полагаться на различные меры предосторожности. Вместе с тем, существенно помогло бы и надлежащее сжигание опасных отходов – ведь соединения разрушаются при температуре свыше 900 градусов.

Как защититься от диоксинов?

Последствия для здоровья

Долговременное влияние диоксинового отравления на человеческий организм проявляется в первую очередь в различных патологиях, даже если всё было выведено. В частности, оно является причиной уже упомянутого рака. Патологические изменения кожного покрова также относятся к категории типичных долгосрочных эффектов воздействия вещества.

Особенно уязвим плод в период внутриутробного развития: преждевременные роды, серьёзные заболевания – всё это типичные следствия. Новорождённые дети также очень уязвимы, и последствия воздействия могут остаться с ними на всю жизнь.

Диоксины могут считаться одним из наиболее опасных врагов человека в наше время. С другой стороны, их наличие – неизбежное следствие развития цивилизации. Мы не можем полностью отказаться от пластика, обеззараживания воды хлором или удобрений. Но вполне можем подойти к этому всему достаточно осторожно, чтобы избежать фатальных последствий.

Посмотрите очень полезный и познавательный фильм об опасности диоксинов.

Источник: https://otravleno.ru/himicheskie-otravleniya/dioksinami.html

Диоксин: что это такое, воздействие на здоровье, профилактика отравления

Отравление диоксином

Неосведомленность современных людей об окружающих их опасностях зачастую приводит к плачевным последствиям. Многие полагают, что самыми опасными могут быть нерациональное питание, тяжелые условия труда либо эмоциональные нагрузки.

Вполне логично, что немногие слышали о таких веществах, как диоксины и их пагубном воздействии на человеческий организм.

Однако подобные токсины не только существенно отравляют организм в момент попадания, а и накапливаются в нем, что только усугубляет ситуацию.

Чем же опасны диоксины, откуда они берутся и как влияют на организм? Об этом рекомендуем узнать в нашей статье.

Диоксин – что это?

Диоксинами представлена сложная группа веществ, производных органической химии, получаемая вследствие термообработки либо сжигания хлор — и бромсодержащих веществ. Проникая в организм, они способны к постепенному накапливанию вплоть до критически опасного уровня.

Важно! Период полураспада диоксинов составляет до одиннадцати лет.

Данный яд характеризуется тотальным действием, т. е. он способен в самых незначительных количествах поражать различные живые формы – бактерии и теплокровных.

Само вещество кристаллическое, бесцветно, с выраженной твердостью. Не меняет стабильности при различных типах воздействия, растворимо в воде и органических реагентах.

Как образуются диоксины?

Образование таких ядов всегда требует деятельности человека. Диоксин – косвенный продукт производства пестицидов, бумаги, пластмасс и металлов. Немаловажную роль в создании этих токсинов играет обработка воды хлором.

В природе яд оседает и накапливается в наружных почвенных слоях, где поглощается микроорганизмами и растениями.

  Отравление моющими средствами

Пути проникновения в организм

Основными путями вторжения в организмы человека и животных являются:

  • Органы дыхания – пары вдыхаются в процессе кипячения хлорсодержащей воды либо при вдыхании загрязненного воздуха.
  • Пищеварительный тракт – потребляя фрукты и овощи, культивируемые в среде с избыточным содержанием диоксинов либо мясо птиц и животных, питающихся зараженными растениями и другими животными (по пищевой цепи). Возможно употребление воды, зараженной вымытым с грядок удобрением.

Цикличность веществ в природе ведет к их попаданию в пищу. Местом скопления токсинов является жировая ткань. Однако, чтобы их ликвидировать, требуются высокие температурные режимы – более 900 С.

Так как токсины беспорогового действия не имеют никаких полезных особенностей, то применение их абсолютно невозможно. Однако диоксин начали применять в медицинских целях для устранения инфекционных и бактериальных возбудителей.

Разница между диоксином и диоксидином

Диоксидин – синтетическое вещество с широчайшим спектром действия. В медицине начал использоваться с 1976 года. Чрезвычайная токсичность средства обуславливает его прием строго по жизненным показателям. Он устраняет анаэробные инфекции, возникающие при поражении полирезистентными штаммами микроорганизмов.

Применяют диоксидин для терапии гнойных инфекционных воспалений путем местного и эндобронхиального введения. В препарат входит диоксин в ничтожных дозировках. Назначается для лечения:

  • инфекций ЦНС;
  • тяжелейших гнойных и воспалительных процессов;
  • инфекционных поражений суставов, костей и кожных покровов.

Разрешено использовать препарат при непереносимости либо неэффективности иных АМП строго в условиях стационара для регулярного воздействия.

Неверно рассчитанные дозы вызывают отравления, потому требуется обязательная заблаговременная консультация с доктором.

Свойства диоксидина

Внедряясь в организм в малых дозах, диоксин не вызывает заметных изменений. Превышение же предельной дозы его ведет к развитию патологически необратимых действий.

Ввиду высокой токсичности, диоксин ядовит даже в минимальных объемах. Относительно того, насколько превышена предельная концентрация, различаются симптоматические проявления интоксикации.

Попав организм, диоксины форсируют эффект других отравляющих веществ: ртути и свинца, хлорофенолов, сульфидов, нитратов и кадмия, радиации.

Как диоксины влияют на человеческий организм

Систематический приток диоксина с воздухом и продуктами питания ведет к серьезным нарушениям здоровья:

  1. Существенно снижается иммунитет (воздействие яда направлено на процесс деления клеток).
  2. Развиваются злокачественные новообразования.
  3. Происходит расстройство рецепторов, отвечающих за взаимосвязь и функционирование органов.

Общее воздействие яда на организм приводит к:

  1. Снижению естественного иммунитета, сбоям в работе отвечающих за него органов – кровеносной системы и тимуса.
  2. Расстройству репродуктивной функции, бесплодию либо появлению потомков со страшными мутациями.
  3. Замедлению полового созревания.
  4. Расстройству обменных процессов, снижению функционирования эндокринных желез.
  5. Развитию раковых болезней.

После произошедшего отравления диоксином развитие симптоматики происходит не сразу.

Попадая в организм в больших дозах, происходит смертельное отравление, симптоматикой которого является:

  • тяжелое истощение вплоть до анорексии;
  • общее угнетение организма;
  • эозтинопения и лимфопения;
  • лейкоцитоз:
  • поражение печени и органов, отвечающих за иммунитет.

У больного наблюдается:

  • отечность под кожными покровами;
  • жидкость в полостях (грудной, околосердечной и брюшной);
  • скопление отечности вокруг глаз с дальнейшим ее распространением на голову, шею и торс.

Небольшое количество веществ, попавшее в организм, ведет к расстройствам процессов обмена веществ с патологией эпителия печени, ЖКТ, кожных покровов. Далее нарушается функционирование нервной системы и эндокринных желез.

Важно! Отравление диоксинами обуславливает утрату трети веса тела, что ведет к формированию анорексии и сокращению потребления жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=IaVcmNUBSq4

В результате легкого отравления происходит эмболия сальных желез кожных покровов, что провоцирует гнойные воспаления, расстройство липидного обмена, что в свою очередь вызывает потерю ресниц и волос.

  Кофеин — алкалоид из кофе и чая

Последствия воздействия диоксина на организм

Малые дозы диоксина вызывают мутагенные изменения ферментной и детородной систем.

Чрезвычайная ядовитость их обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности.

В результате этого диоксины снижают иммунитет, вызывая так называемый «химический СПИД», способствуют развитию раковых опухолей.

Терапия и неотложная помощь в случае отравления

Ввиду особенностей течения интоксикации, даже опытному профессионалу невозможно установить причину интоксикации при возникновении первичных симптомов.

Исключением является масштабное отравление вследствие катастрофы на окрестных химперерабатывающих предприятиях. Поэтому неотложная помощь сводится к общим указаниям:

  1. Обеспечение пострадавшему доступа воздуха.
  2. Очищение ЖКТ путем промывки.
  3. Доставка в близлежащее реанимационное отделение.

Последующая терапия проводится только в стационарных условиях, под постоянным наблюдением реанимационных бригад и токсикологов и заключается в симптоматической терапии с введением плазмозаменителей в больших объемах.

Из-за массового загрязнения экологии практически невозможно избежать постоянных контактов с беспороговыми ядами. Снизить вероятность поступления диоксина в организм возможно только систематическим соблюдением личной гигиены и правильным употреблением пищевых продуктов.

  1. Растительная пища должна выращиваться в экологически благоприятных условиях.
  2. Рыбная ловля возле индустриальных предприятий должна запрещаться.
  3. Импортные мясо и яйца должны уйти из рациона питания вследствие их значительного насыщения диоксином. Употреблять мясные продукты следует только после предварительной обработки, заключающейся в удалении костей, снятии кожи и вымачивания в воде в течение 2-х часов.

Следует воздержаться от сожжения бытовых отходов, полимерных материалов и листьев с деревьев – на листьях сосредоточено огромное количество тяжелых металлов и тотальных ядов.

Соблюдение элементарных правил поможет предупредить отравление диоксинами.

Источник: https://otravlen.net/dioksin/

Диоксин — что это такое?

Отравление диоксином

В современном мире люди зачастую предпочитают не замечать опасностей в окружающей среде, полагая, что самое вредное — неправильное питание, психологические нагрузки и тяжёлая работа.

Не многие знают о вредном наполнении любимых и незаменимых продуктов, окружающей нас воды и воздуха. К примеру, не все слышали о диоксинах и их влиянии на организм человека.

Тем не менее это те яды, которые способны не только разово навредить человеку, но и накопиться в организме для дальнейших атак.

Чем опасны диоксины и на какие органы человеческого организма они влияют в первую очередь? Давайте это узнаем, а также о последствиях их поступления в организм и о помощи при отравлении.

Что такое диоксин

Диоксин — это сложное химическое соединение, точнее, — группа соединений, производное органической химии. Получается оно в результате сгорания или термической переработки многих веществ, содержащих бром и хлор. Это те соединения потрогать и ощутить которые мы не можем.

Но если они попадают в организм человека, то остаются там надолго, так как являются кумулятивными (накапливающимися) ядами, а последующие поступления диоксинов приводят к более быстрому накоплению до критического уровня.

Период полураспада диоксина в организме человека составляет от 7 до 11 лет.

Это твёрдые соединения практически нерастворимые в воде, проникающие в человека с водой, пищей (чаще с продуктами природного происхождения) и воздухом.

Диоксины находятся в окружающей среде благодаря химической промышленности. Люди, проживающие рядом с заводами по переработке пластмасс и полиэтилена, производству бумаги, удобрений — больше подвержены заражению такими продуктами. Но не только они, ведь диоксин находятся повсюду.

  1. кипячение хлорированной воды

    Кипячение хлорированной воды — один из путей поступления этих ядов в организм. А ведь это делает каждый ежедневно.

  2. Находятся диоксины в воде, благодаря попаданию в сточные воды через канализацию вымыванию удобрений из грядок.
  3. В воздухе в виде мельчайших микрочастиц.
  4. В дикой природе при употреблении птицами и животными трав, прорастающих вблизи водоёмов, содержащих эти химические соединения. По пищевой цепи такие мелкие и крупные животные могут попасть в организм человека (при поедании мяса диких животных).

Благодаря круговороту соединений в природе диоксины содержатся в пищевых продуктах. Накапливаются эти вещества преимущественно в жировой ткани, но чтобы их уничтожить необходимо создать специфические условия — температура горения должна быть не ниже 900 °C.

Диоксины и их влияние на организм человека

Как уже было сказано, диоксин не только со временем накапливается в жировой ткани, но и разлагается слишком медленно. А ежедневные поступления яда с продуктами питания и воздухом приводит к значительным проблемам со здоровьем. Опасность состоит в том, что человек не ощущает это вещество. Не чувствует запаха диоксина, не может его отличить по вкусу или увидеть из-за малого количества.

Смертельная или летальная доза диоксина для человека составляет 10 в минус шестой степени на килограмм веса. А все, что меньше этого показателя приводит к видимым заболеваниям и незаметным патологиям. Чем обусловлено такое действие веществ?

  1. Диоксин значительно снижает иммунитет, воздействуя непосредственно на процесс деления клеток.
  2. Способствует появлению онкологических образований.
  3. Нарушает работу рецепторов, — то есть тех структур, которые отвечают за связь и работу органов.

В общем, негативное влияние на организм диоксина можно свести к следующим общим механизмам.

  1. Влияет на работу иммунной системы, ухудшая нормальное функционирование органов, отвечающих за эту функцию (тимус, кровеносная система).

  2. Одно из опасных последствий токсического воздействия на человека диоксина — тератогенное воздействие. Накапливаясь в половых клетках, приводит к нарушению репродуктивной функции (развивается бесплодие) или появлению поколения с мутациями.
  3. В молодом возрасте замедляет процесс полового созревания человека — как у мужчин, так и у женщин.
  4. Тормозит обменные процессы, нарушает баланс в организме и снижает функции эндокринных желёз.
  5. Способствует развитию раковых заболеваний.

Это все отдалённые последствия ежедневного употребления, пусть и не по своей воле, яда диоксина. Острые заболевания выглядят немного по-другому.

Отравление диоксином

Острое отравление не имеет специфических признаков, по ним сложно догадаться о наличии именно диоксиновой интоксикации. Любая доза может вызвать следующие симптомы.

  1. Продромальный период длится 1–4 дня. В это время человека может беспокоить незначительное ухудшение самочувствия, слабость, тошнота, слабое головокружение. Это обычные симптомы, которые наблюдаются при любом остром, в том числе, вирусном заболевании.

  2. Если вещество попало на кожу — зуд и покраснение кожных покровов, гнойные поражения.
  3. Ухудшение зрения, выраженная слабость, постоянные головные боли.
  4. При отравлении диоксином ухудшается работа нервной системы и эндокринной: появляется сонливость, раздражительность, снижение аппетита, нередко потеря массы тела.
  5. Процессы заживления идут намного медленнее.

Кроме этого, диоксин может значительно усиливать действие других токсических веществ, таких, как свинец, ртуть, радиация, нитраты.

Лечение и первая помощь при отравлении

Даже опытный специалист на первых признаках острого отравления диоксином не сможет определить его причину. Узнать это практически невозможно, кроме случаев с массовым отравлением, когда причиной стал взрыв на местной фабрике по переработке химических веществ. Поэтому первая помощь при интоксикации диоксинами заключается в общих рекомендациях.

  1. Необходимо обеспечить доступ кислорода пострадавшему человеку.
  2. Провести промывание желудка.
  3. Доставить пострадавшего в реанимационное отделение ближайшей больницы.

Все дальнейшее лечение полностью проводится в условиях стационара, под наблюдением токсикологов и реаниматологов. Чаще всего проводится симптоматическая терапия с назначением плазмозамещающих растворов в большом количестве.

Профилактика отравления диоксином

Как вывести диоксины из организма? Это своего рода профилактика острого отравления. Чёткого и всеобъемлющего ответа на этот вопрос нет. Включает он правила личной безопасности и правильный образ жизни.

  1. Не ловите рыбу в водоёмах вблизи химических заводов (это же касается и охоты).
  2. Не употребляйте в пищу сомнительные продукты без сертификата, особенно огородную продукцию.
  3. Пользуйтесь качественными фильтрами для воды, убирающими соединения хлора.
  4. Старайтесь не сжигать самостоятельно полиэтиленовые изделия и не утилизируйте химические соединения.

Пока определение диоксина в пищевых продуктах затруднено из-за отсутствия необходимого количества лабораторий в стране, а его химические свойства не позволяют обнаружить это вещество в окружающей среде, единственный способ защиты — правильное поведение человека.

Источник: http://otravleniya.net/toksiny-i-yady/dioksin.html

Диоксин – влияние на организм человека и токсическое действие яда при отравлении

Отравление диоксином

Диоксин – это ядовитое вещество, обладающее сильным иммунодепрессантным, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Риск заражения есть даже при осуществлении обычных бытовых процессов – кипячении водопроводной воды, стирке белья и употреблении блюд из жирного мяса.

Попадая с водой, пищей или воздухом в организм человека, яд вызывает серьезные нарушения процессов обмена, деления клеток, работы иммунной и эндокринной систем. Он стимулирует развитие злокачественных опухолей, пагубно воздействует на репродуктивную сферу у мужчин и женщин, поражает эмбрионы и становится причиной уродств и недоразвитости новорожденных.

Что такое диоксин?

Диоксины – группа сложных соединений, относящихся к хлористым производным органической химии.

Это экотоксикант – вещество, образующееся исключительно в результате деятельности человека и противоестественное для окружающей среды.

Относится к группе ксенобиотиков и является синтетическим кумулятивным ядом – накапливается в жировых клетках организма и очень медленно выводится. Период полураспада – от 7 до 11 лет.

Скопление яда в организме крайне отрицательно влияет на здоровье и приводит к тяжелейшим заболеваниям – раку, мутациям эмбрионов, хлоракне, поражениям печени, «химическому СПИДу».

Доза яда, вызывающая летальный исход, в тысячи раз меньше летальной дозы некоторых отравляющих веществ, применяемых в условиях боевых действий – например, зарина, зомана, табуна.

Образование и механизм токсического действия

Диоксины выделяются в результате взаимодействия хлористых соединений с органическими при высоких температурах. Чаще всего подобное происходит в промышленности – яды появляются в отходах и сточных водах предприятий металлургической, целлюлозно-бумажной, химической отрасли.

Известным примером глобального выброса диоксинов стала техногенная катастрофа в 1976 году в итальянском городе Севезо, на одном из химических предприятий которого произошел выброс облака яда в окружающую среду. В результате много лет после катастрофы в близлежащих городах рождались дети с болезнями и мутациями, а число патологий и смертность увеличились в разы.

Хлорфенольные пестициды часто используют для обработки растений от вредителей, а также для дефолиации. Если загорится лес, обработанный такими гербицидами, в атмосфере значительно увеличится концентрация диоксинов. Примером является дефолиация лесов во время Вьетнамской войны, когда после применения смеси синтетического происхождения Agent Orange пострадало целое поколение вьетнамцев.

Кроме того, по всему миру до сих пор существует много несанкционированных свалок. При сжигании техногенного мусора в воздух попадает большое количество отравляющих веществ.

Образуются ли диоксины при кипячении воды?

При кипячении чистой природной воды количество образующихся ядовитых веществ ничтожно мало. Оно гораздо выше при использовании воды из-под крана, содержание хлора в которой достаточно велико. Образование диоксинов при ее кипячении влечет за собой плохое самочувствие, слабость, снижение иммунитета.

Пути проникновения в организм

Диоксин поступает в организм человека с воздухом, водой и пищей, практически не имея преград. При вынашивании ребенка он попадает с плацентарной жидкостью. Значительное превышение уровня опасного соединения обнаруживается в воздухе городов и поселков, окружающих промышленные предприятия и находящихся на крупных автострадах. Лучшая среда для оседания этого вещества – жировые клетки.

Самые распространенные источники токсина среди пищевых продуктов:

  • жирное мясо (свинина, баранина и др.);
  • куриные яйца;
  • жирная рыба (сельдь, сом и т. д.);
  • молоко и молочные продукты;
  • листовые растения.

Кроме того, при стирке хлорсодержащие средства контактируют с органическими соединениями на одежде, вследствие чего образуются яды.

У вещества нет запаха и вкуса, оно прозрачно, поэтому очень сложно понять, что произошло отравление.

Признаки интоксикации

В повседневной жизни, при отсутствии техногенных катастроф, диоксины накапливаются в человеческом организме долгие годы. При отравлении ими, носящем хронический характер, наблюдаются:

  • Появление хлоракне – специфических воспалений кожных покровов.
  • Нарушение работы эндокринной и нервной систем.
  • Поражение покровов тканей и оболочек внутренних органов.

При значительном количестве отравляющего вещества появляются симптомы острой интоксикации:

  • В течение первых 2-4 дней – слабость, головокружение и легкая тошнота.
  • Покраснение и зуд кожи, возникновение рубцов в массовом порядке, хлоракне, пигментные пятна на веках и за ушами.
  • Постоянная головная боль, ухудшение зрения.
  • Снижение аппетита и, как следствие, потеря до трети массы тела.
  • Сильная раздражительность, сонливость.
  • Кашель, одышка, отхождение мокроты.
  • Замедление регенеративных процессов кожных покровов: появившиеся раны на коже практически не заживают.
  • Сильная отечность лица.

Если рассматривать каждый из симптомов в отдельности, легко можно перепутать отравление диоксинами с другими заболеваниями. Для установления правильной клинической картины необходимо обращать внимание на все признаки в совокупности.

Медицинская помощь при отравлении

Важно! Специфического антидота к диоксинам не существует.

Одна из особенностей отравления диоксинами – неуникальность симптомов. В домашних условиях сложно определить, что причиной плохого самочувствия являются именно эти вещества. Поэтому прежде всего необходимо немедленно отвезти пострадавшего в стационар для сдачи анализов.

До обращения к специалистам рекомендуется промыть желудок и обеспечить пациенту приток свежего воздуха. Дальнейшее лечение проводится под контролем врача. Назначаются плазмофорез и при необходимости – переливание компонентов крови.

Последствия воздействия диоксина на организм

Отравляющее вещество не только самостоятельно вмешивается в нормальную работу клеток, повреждая их ферменты, но и усиливает действие прочих токсинов – нитратов, хлорфенолов, солей свинцаи ртути. Организм становится более восприимчивым к воздействиям ионизирующей радиации.

Основные последствия интоксикации:

  1. Снижение иммунитета из-за нарушения деления клеток, вплоть до «химического СПИДа».
  2. Развитие злокачественных опухолей.
  3. Сбои в работе эндокринной системы, расстройство процессов обмена.
  4. Увеличение риска бесплодия либо появления детей с серьезными проблемами развития и даже мутациями.

Профилактика отравлений

Появление диоксинов связано с повсеместным загрязнением окружающей среды. Особенно опасны массовые сжигания пластмасс и загрязнение воды отходами предприятий. Избежать контакта с ядами невозможно, но можно снизить риск их поступления в организм.

Профилактические меры:

  1. Продукты растительного и животного происхождения желательно выбирать из ассортимента фермерских предприятий, расположенных в экологически чистых районах.
  2. Отказаться от приобретения продуктов питания импортного происхождения из-за большого количества нитратов и консервантов.
  3. Снизить употребление жирной пищи (свинины, сельди и т.п.).
  4. В домашних условиях не использовать для питья хлорированную воду.
  5. Избегать выбора места жительства рядом с заводами или фабриками, а также вблизи полигонов бытовых отходов.

Источник: http://VseOtravleniya.ru/toksiny-yady/dioksiny.html

Опасность Диоксина

Отравление диоксином

Диоксин относится к веществам группы полициклических соединений, которые образуются из-за деятельности человека (антропогенной). Таким образом, получается, что Диоксин – это токсическое соединение, которое возникло исключительно по вине человека. Более корректным будет употребление термина диоксины.

Вещества являются твердыми кристаллическими структурами без цвета и запаха. По своей природе они инертны и термостабильны. К Диоксинам причислено большое количество химических веществ: хлорорганика, броморганика, хлороброморганические эфирные соединения.

Действие диоксинов

Практически все эти вещества (около 95%) попадают в человеческий организм с пищей и водой, в которой они способны накапливаться и долгое время храниться. Остальная часть данных соединений может попадать в организм при вдыхании загрязненного воздуха или пыли. А также не стоит забывать о перкутанном (черезкожном) способе проникновения внутрь организма.

Проникая внутрь, токсичные соединения перемещаются с током крови. Они способны откладываться во всех клетках тела. Из-за особенностей строения Диоксины обладают такими свойствами:

  • почти не растворимы в воде;
  • лучше растворяются в органических соединениях.

Поэтому вещества являются очень стойкими в химическом плане соединениями. Они чрезвычайно медленно поддаются разложению, поэтому сотнями лет не изменяются в окружающей среде.

Рекомендуется прочесть, в каких случаях молоко при отравлении помогает организму.

Слеует узнать о быстродействующих ядах: симптомы отравления и принципы оказания первой помощи.

Образование диоксинов и диоксиноподобных соединений

Образование диоксинов и диоксиноподобных соединений веществ напрямую связано с работой предприятий практически каждой из промышленных отраслей, в которых используют хлор.

Самыми опасными признаны заводы, перерабатывающие нефть, целлюлозу и бумажные изделия, а также заводы химической промышленности. Не стоит забывать о мусоросжигательных заводах.

Они уничтожают хлорсодержащие отходы и поэтому входят в список основных «поставщиков» диоксинов в окружающую среду.

Диоксины в больших количествах образуются при синтезировании веществ, многие из которых встречаются в обыденной жизни. К таким веществам относятся пластмассы, пестициды и гербициды, металлы, бумага и дефолианты. Даже водопроводная вода является источником этих токсических веществ, ведь она тоже хлорированная.

Эти вещества способны накапливаться в почве, откуда их поглощают растения и живущие в почве организмы. С пищей – как растительной, так и животной – они попадают в человеческий организм. Ключевой особенностью соединений является их способность куммулироваться (накапливаться) в биологических тканях. При попадании новых доз в клетку, они откладываются в ней.

Токсические соединения этого типа негативно влияют на эндокринную систему, систему иммунитета. Широко известно их влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они способны вызывать рак, болезни иммунитета, импотенцию и бесплодие, нарушения психики.

Диоксин – яд, который накапливается в живых тканях и способен сенсибилизировать организм. При поступлении новой дозы она за меньшее время, чем предыдущая, поглощается клетками. С увеличением дозы диоксинов, усиливается и их токсическое действие.

Диоксины и их токсическое действие на организм человека

Проникая в организм, токсины образуют депо в жировых отложениях. Так как их химическая структура отличается стабильностью, они выводятся из клеток в течение очень длительного времени (до нескольких десятилетий). Установлено, что их токсичность значительно выше, чем у цианида или яда кураре.

Уже минимальные дозы диоксина вызывают изменения в генетическом аппарате клетки, что приводит к развитию хронической интоксикации (отравлению) и значительно повышает риск образования опухолей. Подобным образом проявляют себя мутагены и канцерогены (см. Отравление Ющенко).

Отравление диоксином характеризуется:

  • похудением;
  • плохим аппетитом (вплоть до полной его потери);
  • кожными болезнями;
  • острыми депрессивными состояниями;
  • сонливостью;
  • поражением нервных волокон;
  • дисметаболическими проявлениями;
  • изменениями в составе крови.

Диоксины и их влияние на организм человека хорошо изучены. Попадая в организм, они угнетают иммунные процессы, нарушают процессы митоза и мейоза, становятся причиной появления онкологических патологий.

Соединения влияют на работу желез внутренней секреции, из-за чего нарушаются метаболические процессы, процессы репродукции и роста тканей. Нарушается баланс гормональной продукции поджелудочной и щитовидной желез, половых желез, высоко возрастает вероятность заболеть сахарным диабетом. Сильно замедляется половое созревание, возрастает риск бесплодия и аборта, аномалий развития плода.

Женщины отмечают сбои в нормальном менструальном цикле, может развиться репродуктивная дисфункция. Особенностью этих процессов является то, что проходят они незаметно. Под воздействием токсинов нарушаются метаболические процессы, резко угнетается иммунная система, вплоть до развития иммунодефицита (может дойти до состояния «химически индуцированного СПИДа»).

Чрезвычайно восприимчивы к этим ядам развивающиеся организмы: эмбрионы, плоды и дети. А так как вещество имеет длительный латентный период, довольно непросто понять, болен ли человек. Кроме того, эффект веществ подобного типа напрямую зависит от величины поглощенных доз и возраста.

Соединения диоксина способны накапливаться у беременных, выделяться вместе с грудным молоком. Кроме того, они способны через плаценту переноситься в плод. Приблизительно сорок процентов всех этих токсинов при кормлении грудью, проникают в ребенка.

Вещества, усиливающие действие диоксинов

Действие диоксинов незаметно до тех пор, пока в организме не наберется критическая доза данных веществ. Вот тогда и проявится болезнь. Доза, способная привести к смерти человека колеблется в пределах десяти граммов на килограмм массы тела.

Но при этом, любая (в том числе и ниже критической) доза химических соединений является токсичной. Кроме того, в природе существуют синергетики диоксинов – это вещества, способные усиливать эффект данных ядов.

Особенно характерно это для канцерогенного эффекта соединений (см. Вред канцерогенов).

К подобным веществам относятся:

  • свинец и его соли,
  • кадмий,
  • ртуть,
  • нитраты,
  • сульфиды,
  • хлорфенолы,
  • воздействие ионизирующего излучения.

Диоксин и диоксидин в медицине

Диоксин и диоксидин (препарат на его основе) используются медициной. Ознакомившись с вышеуказанной информацией, появляется вопрос: «Где применяется диоксин, ведь это же смертельный яд?».

В чрезвычайно малых дозах он применяется в медицине. Вещество относится к антибактериальным препаратам с широким спектром действия.

Высокоэффективно его применение в борьбе с возбудителями инфекции аэробной и анаэробной.

Препараты диоксина показаны к применению при наличии гнойно-воспалительного процесса в грудной или брюшной полости, используется при обработке глубоких ран, абсцессов и флегмон. Кроме того, его применяют для профилактики инфекций после установки мочевого катетера.

Как вывести диоксин из организма

Как же вывести диоксин из организма:

  • обеспечить поступление достаточного количества чистого воздуха;
  • провести промывание желудка;
  • заставить больного принять большую дозу сорбентов;
  • больной должен пить много жидкости;
  • пациента доставляют в медицинское учреждение, где ему смогут оказать квалифицированную помощь.

Полезно прочесть об остром и хроническом отравлении дустом: причины, симптомы, оказание помощи.

Важно узнать, как помогает минералка при отравлении и какую воду рекомендуют пить.

Все о диете при отравлениях у детей: принципы питания, правила приготовления пищи, разрешенные и запрещенные продукты.

Заключение

Диоксин и вещества на его основе высокотоксичны. Они способны накапливаться в тканях организма и приводить к тяжелой интоксикации. При этом поражаются все системы органов, особенно репродуктивная система. Чрезвычайно возрастает риск развития рака и мутаций.

Но, невзирая на это, в медицине широко используются препараты, созданные на основе этого вещества. Их применяют для борьбы со многими инфекциями, в том числе и смертельно опасными. В случае отравления диоксинами, необходимо в кратчайшие сроки оказать первую медицинскую помощь и доставить пострадавшего в больницу.

Источник: http://otravlen.ru/dioksin-i-dioksidin/

Мое Здоровье
Добавить комментарий