Отравление картофелем

Содержание
  1. Отравление картофелем: какой естественный яд приводит к этому
  2. Отравление картофелем
  3. Немного о солонине
  4. Солонин в картофеле
  5. Недопустимая доза солонина
  6. Симптомы отравления картофелем
  7. Первая медицинская помощь при отравлении
  8. Профилактика отправления картофелем
  9. Подведем итоги
  10. Яд солонин и его описание, вред для организма: опасные симптомы отравления зеленым картофелем
  11. О растительном яде
  12. в картофеле
  13. Механизм отравления
  14. Гликоалкалоид в других растениях
  15. Признаки и симптомы отравления
  16. Оказание помощи
  17. Меры предосторожности
  18. Отравление картофелем: миф или реальность?
  19. Что такое соланин?
  20. Другие возможности отравления картофелем
  21. Что делать, если человек отравился картофелем?
  22.  Профилактика отравления картофелем
  23. Употребление картофеля при отравлении
  24. Как уберечь себя от отравления картошкой?
  25. Отравление картофелем – соланином: симптомы, первая помощь Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kartofelem.html Отравление картофелем человека: зеленым или проросшим Возможно ли отравление картофелем? Оказывается, возможно. Этот продукт используется в пищу в каждом доме. Из него приготавливают множество различных блюд. Однако не всегда картофель полезен, а в определенных случаях он может спровоцировать развитие тяжелого отравления. Как действовать, если произошла интоксикация овощем? Понятие соланин Картофель попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Но в то время его относили к ядовитым растением. Дело в том, что все растения семейства пасленовых вырабатывают ядовитое вещество, необходимое для их защиты. Называется вещество – соланин. Яд имеет природное происхождение, распространяется по всем участкам растения. Присутствует в недозрелых помидорах, кожуре баклажан. В полностью созревшем картофеле при правильном хранении опасного яда практически нет. А зеленым картофелем, да еще и проросшим отравиться вполне легко. Уровень соланина в таких клубнях довольно высокий. Какие же факторы влияют на повышение уровня ядовитого вещества в картофеле? Отравление картофелем — факторы: Неправильная посадка и уход. При расположении клубней на поверхности происходит усиленное образование соланина. Опасный яд остается в растении и после выкапывания. Недозрелые овощи – нужно давать клубням вызревать необходимое время. Длительное хранение способствует постепенному накоплению опасного яда в клубнях картофеля. Поврежденные картофелины не следует употреблять в пищу во избежание отравления. Следует отметить, что наличие соланина зависит от сорта овоща. Доза, способная вызвать отравление, находится в диапазоне от 200 до 400 мг вещества. В свежем картофеле ее находится небольшое количество. Клубни, хранящиеся длительное время на свету, более опасны. В них содержится соланина примерно 100 мг на сто грамм овоща. Это очень много, поэтому такой продукт лучше не употреблять в пищу. Признаки отравления соланином Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее. Симптомы: Тошнота, рвота, Резкие боли в животе, Расстройство кишечника, Упадок сил, слабость, Нарушение дыхательной функции, Горький привкус во рту, Жжение на корне языка, Першение в горле, Болезненность в голове, Головокружение, Уменьшение количества мочи, Давление снижается, Проблемы в работе сердечной системы. Чем сильнее отравление картофелем, тем ярче проявляются симптомы. При отсутствии необходимой помощи у человека возможно развитие судорожных сокращений мышц, постепенно переходящих в паралич. В особо тяжелых случаях происходит полное нарушение работы дыхательной системы, наступает смерть. Многим людям жалко выбрасывать плохой продукт, и они отдают его животным. Однако для последних это также грозит серьезным отравлением. У животных развиваются симптомы поражения нервной системы, нарушается дыхание, сердечная деятельность. При отсутствии помощи отравление заканчивается летальным исходом. Первая помощь и лечение При обнаружении подобных признаков следует оказать пострадавшему первую помощь, предварительно вызвав врачей. Что нужно предпринять: Отравившемуся человеку дают выпить большой объем воды с небольшим содержанием соли. Затем необходимо спровоцировать возникновение рвотного рефлекса. Таким способом из организма выводятся токсические вещества, которые еще не успели всосаться. Затем пострадавшему стоит принять сорбенты, например, Полисорб или активированный уголь. Человеку следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. При отравлении картофелем в легкой форме лечение можно проводить в домашних условиях. Если же интоксикация тяжелая, то дальнейшая терапия проводится в токсикологическом отделении больницы. Врачи используют различные методы освобождения организма от токсических веществ. Назначаются различные лекарственные средства для восстановления работы пострадавших органов, а также витаминотерапия. Разрабатывается специальная диетическая программа, помогающая быстрее восстановиться после отравления. Профилактика Что же сделать, чтобы уберечься от отравления картофелем? Человеку следует придерживаться определенных профилактических правил. Правила: Не стоит торопиться выкапывать картофель на своем участке, необходимо дать ему хорошо вызреть. Употреблять такой овощ в большом количестве можно только до новогодних праздников, после них стоит уменьшить его в рационе. Зеленые участки на клубнях нужно тщательно срезать, а проросший картофель лучше не употреблять в пищу вообще. Хранение клубней должно происходить в затемненном месте, чтобы предотвратить накопление соланина в них. Не следует употреблять в пищу испорченные клубеньки. Стоит отметить, что к отравлению картофелем можно отнести отравление чипсами. При покупке необходимо проверять срок годности, а лучше вообще снизить их потребление до минимума. Соблюдение этих правил поможет не отравиться картошкой человеку. Можно ли при отравлении картофель Можно ли картофель употреблять при отравлении или после него? Да можно, но только в определенном виде. В такой период разрешен вареный картофель в виде жидкого пюре или супы с этим овощем. Картофель в мундире в реабилитационный период употреблять в пищу не стоит в виду того, что в кожуре содержатся вредные вещества, который при варке распределяются по всему клубню. Нельзя употреблять в пищу в это время жареный картофель. Это очень тяжелое блюдо для желудка, пока он еще не восстановился. Лучше варить или тушить этот овощ. Как уберечься от интоксикации На что стоит обратить внимание при выборе картофеля, чтобы избежать отравления? На что смотреть: Клубни лучше выбирать среднего размера. Чищеная картошка должна быть одного цвета без пятен. Не стоит покупать старый картофель, сморщенный или мягкий. Такие признаки говорят о неправильном хранении плода. Наличие различных наростов указывает на возможность заболеваний растения. Лучше пройти мимо клубней с зелеными пятнами. Отравление картофелем может стать причиной развития довольно серьезных нарушений работы организма. Поэтому необходимо внимательно отбирать клубни для еды и вовремя избавляться от испорченного продукта. Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-kartofelem.html Яд солонин в картофеле – чем он опасен для человека О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди. Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения. Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний. Что такое солонин Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина. Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых. Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах. Возможно ли отравиться солонином Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий: В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой. Человек ест позеленевший картофель. Незрелые томаты употребляются в свежем виде. Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются. Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена. В таких ягодах содержание яда очень высоко. Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется. Какая дозировка считается опасной Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека. Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки. Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья. Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично. Основные симптомы отравления соланином Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами: чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту; сильной диареей; схваткообразными болями в животе; горечью во рту; ощущением першения в горле. Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную. Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи. Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин. Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы: Падает артериальное давление, иногда до критических отметок. Учащается сердцебиение. Возможны перебои в работе сердца, которые затем приводят к замедлению ритма. Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра. Первая помощь пострадавшему Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности: Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи. В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара. Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона. Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба. Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло. После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ. В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца. Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции. Профилактические меры При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил: Нельзя кушать пророщенный картофель. Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти. Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией. Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности. При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу. Источник: https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/opasnost-solonina-v-pozelenevshem-kartofele.html
  26. Отравление картофелем человека: зеленым или проросшим
  27. Понятие соланин
  28. Отравление картофелем — факторы:
  29. Признаки отравления соланином
  30. Симптомы:
  31. Первая помощь и лечение
  32. Что нужно предпринять:
  33. Профилактика
  34. Правила:
  35. Можно ли при отравлении картофель
  36. Как уберечься от интоксикации
  37. Яд солонин в картофеле – чем он опасен для человека
  38. Что такое солонин
  39. Возможно ли отравиться солонином
  40. Какая дозировка считается опасной
  41. Основные симптомы отравления соланином
  42. Первая помощь пострадавшему
  43. Профилактические меры

Отравление картофелем: какой естественный яд приводит к этому

Отравление картофелем

Возможно ли отравление картофелем? Солонин — опасный естественный яд, который образуется в плоде картошки. Можно ли есть проросший картофель?

Отравление картофелем

Картофель — это один из самых важных продуктов в нашей жизни, ведь он прост в готовке и довольно-таки вкусен. Но немногие знают, что он может быть опасен. Вам известны случаи отравления картофелем? Они нечасты, но могут нести за собой серьёзные последствия и даже смерть.

Отравление картофелем происходит из-за опасного яда — солонина, который вырабатывается естественным способом и содержится в любом его плоде.

Можно ли есть проросший картофель? Как уберечься от отравления этим продуктом? В этой статье мы дадим вам исчерпывающие ответы на данные вопросы.

Немного о солонине

Солонин — это естественный яд, который вырабатывается в плодах картофеля, помидорах и баклажанах. Он нужен для защиты побегов растений от животных.

В больших количествах он повреждает центральную нервную систему, эритроциты и почки. Способен затруднить работу пищеварительной системы и сердца, а также привести к смерти.

Из этого следует, что проращивать картофель для употребления не допускается. В малых количествах солонин почти безвреден.

Солонин в картофеле

Проросший картофель содержит солонин

Солонин содержится в любом плоде картофеля, но в небольших количествах — около 0,05%. Отправление такой маленькой дозой невозможно. Почему же солонин способен пагубно повлиять на здоровье человека? Ответ прост. Количество этого яда в картофеле увеличивается при воздействии следующих факторов:

  • Неправильная посадка картошки. Нельзя сажать ее слишком низко в землю и необходимо своевременно окучивать.
  • Нахождение под избыточным количеством солнечного света более 3-4 суток.
  • Излишняя влага.
  • Мытьё картошки (недопустимо делать это задолго до приготовления пищи).
  • Заражение плода вирусами и бактериями.
  • Механическое повреждение картофеля.

Но самое больше количество солонина содержится в проросшем картофеле, который необходимо сажать. В таком случае яд может превышать допустимую норму во много раз. Такие плоды при употреблении нанесут серьёзный вред для здоровья человека. Проращивать картофель недопустимо.

Недопустимая доза солонина

Уточним, что человек получает небольшую дозу солонина при потреблении любого плода картофеля. Сколько нужно съесть, чтобы отравиться им?

Опасная для жизни доза солонина — 20 мг. В нормальном плоде содержится около 0,05% этого яда, что сводит вероятность отравиться к минимальному показателю.

Но в зелёной картошке содержится гораздо большее количество токсинов. Достаточно будет просто поужинать ей и пищевое отравление гарантировано. Так что, самое правильно решение для такого плода — посадить его.

Симптомы отравления картофелем

Симптомы отравления картофелем

Солонин — токсическое вещество, которое сначала влияет на пищеварительную систему. Если вы съели проращённые плоды картофеля, то через несколько часов яд начнёт проникать в кровь.

Возникнут следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расширение зрачков;
  • тяжелая одышка;
  • высокая температура тела;
  • горечь во рту;
  • спазмы в области живота.

При особо сильном отравлении возникают проблемы с работой сердца и изменяется артериальное давление. Возможны паралич и смерть.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человек съел проращенные плоды и ощутил первые симптомы отравления? В первую очередь необходимо промыть кишечник. Это легко делается с помощью раствора марганцовки. Но смешивайте её по инструкции, чтобы не нанести вред организму. Далее она выпивается и нейтрализует токсины внутри кишечника. Появится рвота, что ещё лучше очистит организм.

Далее необходимо принять немного активированного угля или любого другого средства от отравления. А также необходимо выпить слабительное, чтобы быстрее избавиться от яда солонина. Пациенту рекомендуется пить кисель или молоко, которые являются хорошими обволакивающими напитками.

Вышеприведёнными методами можно пользоваться только при несильном отравлении. В любом случае необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Если потребуется, то пациент будет переведён в стационар.

В больнице будут использованы любые доступные средства для выведения токсинов из организма: промывают желудок, ставят капельницы, если нужно — гемодиализ. Назначается последующее лечение, которое будет направлено на нормализацию работы почек и сердца. Возможно недолгое применение антибиотиков.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму.

Профилактика отправления картофелем

Как определить качественный картофель

Соланин, содержащийся в картошке, можно разрушить с помощью термообработки. Но температура должна превосходить 2500 C. Необходимо понимать, что просто прокипятить или пожарить плод недостаточно. Это не убьет яд, находящийся внутри его.

Вышесказанное говорит нам о том, что от солонина в зеленом картофеле очень сложно избавиться.

Как не допустить его появления? Соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Если на картошке появились отростки, то их необходимо сразу же удалять вместе с кожурой.
  • Держите плоды в надлежащих условиях. Перед тем, как погрузить картошку в погреб, обязательно просушите её. Удостоверьтесь, что будет соблюдаться температура 2–3 C.
  • Избегайте механических повреждений плода.

Если картофель хранится слишком долгое время (более 8-9 месяцев) и прорастает, то лучше его попросту посадить. Но ни в коем случае не отдавайте такие плоды животным. На них они действуют даже хуже, чем на человека.

Подведем итоги

Отравление картофелем — нечастая, но опасная вещь, которая может привести к летальному исходу. Оно происходит из-за солонина, который вырабатывается в плоде из-за воздействия внешних факторов. Позеленевший картофель необходимо высаживать, а не есть. Если правильно хранить картошку и своевременно от нее избавляться, то вы убережете свое здоровье от этого недуга.

Картофель опасен для организма человека. В чём причина? Почему можно отравиться одним из самых популярных овощей?

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/otravlenie-kartofelem.html

Яд солонин и его описание, вред для организма: опасные симптомы отравления зеленым картофелем

Отравление картофелем

Картофель можно назвать самым востребованным и доступным овощем в любое время года. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Сейчас мало кто знает, что лет 200 назад были народные бунты против выращивания этой культуры. Причиной тому было частое отравление пасленовым растением, поскольку в недозревших клубнях содержится ядовитое вещество солонин.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан.

Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина.

Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

в картофеле

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды — 1%;
  • цветочки — до 0,7%;
  • ростки — до 0,5%;
  • кожура — до 0,06%;
  • ботва — 0,25%;
  • созревший картофель — до 0,007%.

Читать также  Переизбыток магния в организме и симптомы передозировки

Исследования ученых показали, что на количество содержания яда влияют некоторых факторы:

  • климат;
  • погодные условия;
  • сорт.

Количество яда может меняться из-за прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также при резком снижении температуры. Очень опасно содержание салонина в непригодных корнеплодах, когда они подгнили.

В весенний период в картофеле начинается период обострение, связанный с вегетацией. В это время количество солонина повышается почти в 5 раз. Считается, что чем длинней ростки в корнеплодах, тем он опасней для организма.

Механизм отравления

Чем опасен солонин в картошке многие даже не подозревают, поскольку редко кто знает о его содержании в овоще. Когда культура только появилась в России, отравления картофелем были частым явлением. В то время не все знали, как правильно употреблять его.

Сейчас картофель стал привычным продуктом, поскольку он входит в состав многих популярных блюд. Качественный продукт приносит пользу здоровью. Современные люди знают, что нельзя употреблять его цветы и побеги. Опасность отравления возникает, если есть проросший овощ с кожурой, а также зеленые картофельные очистки, цветы.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются.

Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах.

Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Гликоалкалоид в других растениях

Солонин содержится не только в картошке, но и в других овощах семейства Пасленовые. Его много в зеленых помидорах и кожуре спелых баклажан. Накапливаясь в незрелых томатах мелких и зеленых, количество вещества уменьшается по мере созревания плодов. Когда они становятся белыми в них гораздо меньшая концентрация ядовитого вещества. Как только они становятся спелыми, яд в них исчезает.

Читать также  Смертельная для человека доза воды

Есть также растения, в которых содержание солонина может превышать допустимые нормы. К числу таких относятся:

  • баклажаны с синей презревшей кожурой;
  • недоспевший красный перец;
  • паслен черный;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • дурман;
  • белена.

Два последних растения известны многим из нас своим сильно отравляющим действием. Самую большую опасность несут в себе их семена.

Признаки и симптомы отравления

Употребляя незрелую картошку или проросшие корнеплоды, организм получает дозу яда, что приводит к отравлению. Большой вред это вещество наносит пищеварительной системе. Общая интоксикация проявляется разными симптомами:

  • сильная диарея;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • приступообразные боли в области живота;
  • першение в горле и горечь во рту.

Примерно через 2 часа ядовитые вещества всасываются кровью. От этого начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце и сосуды, дыхательная, нервная и мочевыделительная система. Человек испытывает затрудненное дыхание и у него проявляется вялость, головокружение. Также наблюдается слабость в суставах и мышцах, уменьшение объема выделяемой мочи.

При сильном отравлении соланином можно заметить более тяжелые симптомы отравления, которые несут опасность для жизни. Начинает падать давление, иногда до критической отметки. У пострадавшего учащается сердцебиение, а также сбои, приводящие к замедлению сердечного ритма.

Токсины разрушающе действуют на эритроциты, после чего наступают судороги и может произойти общий паралич. От нарушения функции дыхательного центра наступает летальный исход.

Оказание помощи

При первых признаках отравлении соланином пострадавшему нужно промыть кишечник. Органу необходимо избавиться от яда. С помощью легкого раствора марганцовки необходимо сделать промывание желудка. После этого обычно принимают различные сорбенты, например, активированный уголь.

И также рекомендуется пить напитки с обволакивающим эффектом — кисели, молоко, яичный белок. Неплохо помогает отвар коры дуба и танин. При незначительном проявлении интоксикации такие меры помогают, если их выполнить сразу. Затем следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Читать также  Отравление и смертельная доза шоколада для человека

Если организм пострадал сильно, тогда помощь оказывают в условиях стационара.

В этом случае медики используют различные средства для выведения ядовитого вещества из кишечника. Обычно делают промывание желудка, стимуляцию диуреза, вводят внутривенно капельные растворы.

Симптоматическое лечение сводится к поддержанию нормального дыхания, работы почек и сердца. Иногда тяжелые больные принимают антибиотики.

Меры предосторожности

Чтобы не подвергать организм опасности отравления соланином следует придерживаться некоторых правил употребления картофеля. А также надо обращать внимание на корнеплоды при покупке.

https://www.youtube.com/watch?v=4WGznM8sLLI

Нужно запомнить, что проросшая картошка непригодна в пищу. При появлении на клубнях зеленых пятен, их обязательно следует срезать глубже. После покупки запасов овоща на зиму необходимо правильно их сохранять. Перед отправкой в погреб рекомендуется хорошо просушить картофель.

Нужно обеспечить корнеплодам, заготовленным на зиму нормальные условия для их хранения:

  • влажность не более 90%;
  • температура около +3оС.

Баклажаны нужно очищать от кожуры, а помидоры употреблять только спелые. Зеленые плоды можно мариновать, поскольку уксусная кислота нейтрализует действие солонина. При термической обработке он разрушается, когда температура достигает 250оС, поэтому обычные домашние способы приготовления блюд из картофеля не смогут уничтожить опасный для здоровья яд.

Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/otravleniya-zelenym-kartofelem-yad-solonin

Отравление картофелем: миф или реальность?

Отравление картофелем

Несмотря на то, что картофель – распространенный и полезный продукт, случаются случаи, когда человек попадает в больницу с тяжелым отравлением.

Что же провоцирует отравление картофелем? Первая причина – употребление в пищу просроченных готовых блюд из картофеля. Отравиться можно и после посещения столовых, кафе, где могут приготовить блюда из испорченных плодов картофеля.

Самое опасное отравление – соланином, который накапливается в позеленевших клубнях.

Что такое соланин?

Соланин — это природный яд растительного происхождения. Данное вещество практически не растворимо в воде. Но оно разводится спиртом.  Соланин находится во всех пасленовых растениях. Его можно встретить в баклажанах, картофеле и помидорах.

Отравиться соланином можно, если есть зеленые помидоры или картофель и баклажаны вместе с кожурой. Но этого не делают. Именно потому сильное отравление соланином встречается достаточно редко. В картофеле очень мало соланина.

Но если плод проросший или зеленый, то риск отравления увеличивается.

Важно! 20 мг соланина вполне хватит, чтобы отравиться. Смертельная доза для человека более 200 мг соланина. Однако для этого необходимо за раз съесть несколько килограмм сырой картошки с кожурой. Это невозможно физически.

Симптомы отравления соланином:

  • рвота;
  • тошнота;
  • одышка;
  • диарея;
  • аллергические высыпания;
  • горечь во рту;
  • боль и спазмы в животе;
  • першение в горле.

В каких случаях бывает отравление без рвоты? Оказание помощи при интоксикации.

Узнайте, при отравлении можно ли есть гречку. Польза и вред гречневой каши.

Если отравление очень сильное, то к симптомам присоединяются:

  • боль в сердце;
  • снижение давления;
  • учащённое сердцебиение;
  • возбуждение, а позже угнетение деятельности ЦНС;
  • судороги;
  • паралич;
  • проблемы с дыханием.

Симптомы начинают проявляться через 2-3 часа. За это время соланин успевает попасть в кровь. Если концентрация яда высока, то начинают разрушаться эритроциты. Гипоксическое поражение проявляется нарушением работы нервной системы: начинаются судороги, угнетение дыхания. Токсическая доза приводит к остановке дыхательной, сердечной деятельности и летальному исходу.

Другие возможности отравления картофелем

Такой распространенный и разрекламированный продукт как чипсы также провоцируют отравление. Контроль качества продуктов не может уследить за всем. Потому, при плохом хранении или неправильной обработке можно отравиться чипсами. Но главная причина отравления чипсами – повторное использование растительного масла. Чаще всего, именно из-за него можно отравиться.

Что делать, если человек отравился картофелем?

Один из основных симптомов рвота при отравлении. Таким образом, организм пытается избавиться от токсинов. Если рвота не началась, то необходимо вызвать ее самостоятельно.

В первую очередь человек должен промыть желудок, выпив большое количество воды и надавив на корень языка. Для промывания желудка рекомендуют разводить в воде небольшое количество сои или перманганата калия (марганцовка).

Промывать желудок надо до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Следующим этапом «скорой помощи» является прием сорбентов: активированный уголь или Сорбекс. Если после отравления прошло достаточное количество времени, и пища успела попасть из желудка в кишечник, рекомендуется выпить солевое слабительное.

В течение некоторого времени пьют только воду небольшими глотками, чтобы восполнить водный баланс. Лучший вариант – негазированные минеральные воды (Есентуки, Боржоми) или раствор Регидрона.

Важно! Не стоит затягивать с вызовом скорой помощи, если отравился ребенок. У детей до трех лет потеря 10% жидкости от массы тела может привести к летальному исходу!

При легкой степени интоксикации, организм быстро восстанавливается при адекватной помощи. Если же появляются судороги, нарушение сознания, перебои в сердечной и дыхательной деятельности, вызывают врача скорой помощи.

 Профилактика отравления картофелем

Конечно, профилактика – лучшее решение. Потому стоит следовать некоторым советам. Соланин не испаряется под воздействием высокой температуры. То есть просто перекипятить картошку не выйдет. Потому лучше всего:

  • не есть плод, если очевидно, что он испорчен;
  • обрезать зеленые участки картофеля;
  • не обрабатывать картофель химикатами;
  • правильно хранить плоды: рекомендуемая температура – не более 5 градусов, а влажность не более 80%.

Следуя данным советам можно избежать отравления картофелем.

Употребление картофеля при отравлении

Картофельный сок очень полезный для пищеварительной системы. Нужная вещь при язвенной болезни и отравлении. Он нейтрализует кислоты и яды в организме. Если у пострадавшего язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать за 30 минут до еды свежевыжатый сок сырого картофеля.

Очень рекомендуется, есть картофельный суп или картофельное пюре при отравлении, поскольку организму нужна жидкая пища. Зелень вместе с картошкой – идеальное сочетание во время отравления.

Картофель стоит размять и, если не запрещено, добавить молоко. Вот чего не стоит есть при отравлении, то это картофель в мундире. Кожуру необходимо очищать до приготовления, поскольку именно под ней накапливаются пестициды и нитраты.

Они могут навредить ослабшему организму.

Картофель содержит крахмал. Его можно использовать для приготовления хлеба и других продуктов из теста. При этом состав и количество получаемых полезных веществ будет то же. Не следует употреблять жареный картофель. На данном этапе организм крайне чувствителен. Лучше, если в рационе после отравления будут блюда из вареного или тушеного картофеля.

Узнайте, как проявляются симптомы отравления молочными продуктами. Оказание помощи.

Как понять: отравление или аппендицит? В каких случаях показана срочная госпитализация?

Что делать, если появляется при отравление запор? Медикаментозное лечение запора.

Как уберечь себя от отравления картошкой?

Во время покупки обращайте внимание на размер картошки. Идеальным вариантом станет средняя по размеру или даже маленькая. Во время очистки шкурки обратите внимание на сам плод. Вся картофелина должна быть одного цвета.

Кожура должна быть ровной, тонкой. Обратите внимание на наличие наростов и пупырышек на кожуре. Если таковые имеются, значит, плод является больным. Хороший плод должен быть упругим и твёрдым на ощупь. Если картофелина сморщенная, а плод мягкий, то картошка старая. Возможно, ее плохо хранили. Не стоит употреблять ее в еду.

Если картошка влажная, возможно, плод неправильно хранили. Это приведет к тому, что в скором времени он начнет гнить и испортится. Не покупайте позеленевшую картошку. Она очень опасна для организма, особенно для детей. Такие плоды содержат соланин. Являясь токсичным, этот элемент разрушает нервную систему, даже при употреблении его в малом количестве.

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-kartofelem/

Отравление картофелем – соланином: симптомы, первая помощь

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kartofelem.html

Отравление картофелем человека: зеленым или проросшим

Отравление картофелем

Возможно ли отравление картофелем? Оказывается, возможно. Этот продукт используется в пищу в каждом доме. Из него приготавливают множество различных блюд.

Однако не всегда картофель полезен, а в определенных случаях он может спровоцировать развитие тяжелого отравления. Как действовать, если произошла интоксикация овощем?

Понятие соланин

Картофель попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Но в то время его относили к ядовитым растением. Дело в том, что все растения семейства пасленовых вырабатывают ядовитое вещество, необходимое для их защиты. Называется вещество – соланин.

Яд имеет природное происхождение, распространяется по всем участкам растения. Присутствует в недозрелых помидорах, кожуре баклажан. В полностью созревшем картофеле при правильном хранении опасного яда практически нет. А зеленым картофелем, да еще и проросшим отравиться вполне легко. Уровень соланина в таких клубнях довольно высокий.

Какие же факторы влияют на повышение уровня ядовитого вещества в картофеле?

Отравление картофелем — факторы:

  • Неправильная посадка и уход. При расположении клубней на поверхности происходит усиленное образование соланина. Опасный яд остается в растении и после выкапывания.
  • Недозрелые овощи – нужно давать клубням вызревать необходимое время.
  • Длительное хранение способствует постепенному накоплению опасного яда в клубнях картофеля.
  • Поврежденные картофелины не следует употреблять в пищу во избежание отравления.

Следует отметить, что наличие соланина зависит от сорта овоща.

Доза, способная вызвать отравление, находится в диапазоне от 200 до 400 мг вещества. В свежем картофеле ее находится небольшое количество. Клубни, хранящиеся длительное время на свету, более опасны. В них содержится соланина примерно 100 мг на сто грамм овоща. Это очень много, поэтому такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Признаки отравления соланином

Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Резкие боли в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Упадок сил, слабость,
  • Нарушение дыхательной функции,
  • Горький привкус во рту,
  • Жжение на корне языка,
  • Першение в горле,
  • Болезненность в голове,
  • Головокружение,
  • Уменьшение количества мочи,
  • Давление снижается,
  • Проблемы в работе сердечной системы.

Чем сильнее отравление картофелем, тем ярче проявляются симптомы. При отсутствии необходимой помощи у человека возможно развитие судорожных сокращений мышц, постепенно переходящих в паралич. В особо тяжелых случаях происходит полное нарушение работы дыхательной системы, наступает смерть.

Многим людям жалко выбрасывать плохой продукт, и они отдают его животным. Однако для последних это также грозит серьезным отравлением. У животных развиваются симптомы поражения нервной системы, нарушается дыхание, сердечная деятельность. При отсутствии помощи отравление заканчивается летальным исходом.

Первая помощь и лечение

При обнаружении подобных признаков следует оказать пострадавшему первую помощь, предварительно вызвав врачей.

Что нужно предпринять:

  • Отравившемуся человеку дают выпить большой объем воды с небольшим содержанием соли. Затем необходимо спровоцировать возникновение рвотного рефлекса. Таким способом из организма выводятся токсические вещества, которые еще не успели всосаться.
  • Затем пострадавшему стоит принять сорбенты, например, Полисорб или активированный уголь.
  • Человеку следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

При отравлении картофелем в легкой форме лечение можно проводить в домашних условиях.

Если же интоксикация тяжелая, то дальнейшая терапия проводится в токсикологическом отделении больницы.

Врачи используют различные методы освобождения организма от токсических веществ. Назначаются различные лекарственные средства для восстановления работы пострадавших органов, а также витаминотерапия. Разрабатывается специальная диетическая программа, помогающая быстрее восстановиться после отравления.

Профилактика

Что же сделать, чтобы уберечься от отравления картофелем? Человеку следует придерживаться определенных профилактических правил.

Правила:

  • Не стоит торопиться выкапывать картофель на своем участке, необходимо дать ему хорошо вызреть.
  • Употреблять такой овощ в большом количестве можно только до новогодних праздников, после них стоит уменьшить его в рационе.
  • Зеленые участки на клубнях нужно тщательно срезать, а проросший картофель лучше не употреблять в пищу вообще.
  • Хранение клубней должно происходить в затемненном месте, чтобы предотвратить накопление соланина в них.
  • Не следует употреблять в пищу испорченные клубеньки.

Стоит отметить, что к отравлению картофелем можно отнести отравление чипсами. При покупке необходимо проверять срок годности, а лучше вообще снизить их потребление до минимума.

Соблюдение этих правил поможет не отравиться картошкой человеку.

Можно ли при отравлении картофель

Можно ли картофель употреблять при отравлении или после него? Да можно, но только в определенном виде. В такой период разрешен вареный картофель в виде жидкого пюре или супы с этим овощем. Картофель в мундире в реабилитационный период употреблять в пищу не стоит в виду того, что в кожуре содержатся вредные вещества, который при варке распределяются по всему клубню.

Нельзя употреблять в пищу в это время жареный картофель. Это очень тяжелое блюдо для желудка, пока он еще не восстановился. Лучше варить или тушить этот овощ.

Как уберечься от интоксикации

На что стоит обратить внимание при выборе картофеля, чтобы избежать отравления?

На что смотреть:

  • Клубни лучше выбирать среднего размера.
  • Чищеная картошка должна быть одного цвета без пятен.
  • Не стоит покупать старый картофель, сморщенный или мягкий. Такие признаки говорят о неправильном хранении плода.
  • Наличие различных наростов указывает на возможность заболеваний растения.
  • Лучше пройти мимо клубней с зелеными пятнами.

Отравление картофелем может стать причиной развития довольно серьезных нарушений работы организма. Поэтому необходимо внимательно отбирать клубни для еды и вовремя избавляться от испорченного продукта.

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-kartofelem.html

Яд солонин в картофеле – чем он опасен для человека

Отравление картофелем

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди.

Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения.

Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина. Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Возможно ли отравиться солонином

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель.
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена. В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Какая дозировка считается опасной

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека.

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки.

Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Основные симптомы отравления соланином

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную.

Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи. Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца, которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Первая помощь пострадавшему

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца. Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

Профилактические меры

При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:

  • Нельзя кушать пророщенный картофель.
  • Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти.
  • Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.

Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности. При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.

Источник: https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/opasnost-solonina-v-pozelenevshem-kartofele.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий