Отравление молоком

Содержание
  1. Отравление молоком и прочими молочными продуктами
  2. Какие причины могут привести к отравлению?
  3. Как проявляется молочное отравление?
  4. Как лечить?
  5. Диета после отравления
  6. Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение
  7. Причины отравления молоком
  8. Симптомы пищевого отравления молоком
  9. Отравление молоком у детей
  10. Первая помощь и лечение
  11. Осложнения отравления молоком
  12. Профилактика отравлений молочными продуктами
  13. Что делать при отравлении молочной продукцией?
  14. Причины отравления молочной продукцией:
  15. Симптомы отравления молочными продуктами
  16. Первая помощь при молочных отравлениях
  17. Профилактика молочных отравлений
  18. Молоко при отравлении: полезные свойства молока, вывод токсинов
  19. В чем состоит польза молока?
  20. Как правильно применять молоко при интоксикациях
  21. Молоко при пищевом отравлении
  22. Молоко при алкогольной интоксикации
  23. Рекомендации по употреблению
  24. Противопоказания к употреблению
  25. Медицинские рекомендации
  26. Интоксикация молоком
  27. Симптомы интоксикации молоком
  28. Как правильно лечить отравление молоком, чтобы избежать серьёзных последствий
  29. Как помочь ребёнку при молочном отравлении
  30. Список действенных препаратов для восстановления кишечника после отравления молоком
  31. Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт
  32. Особенность и опасность отравление кисломолочными и молочными продуктами
  33. Причины отравления продуктами на основе молока
  34. Молочные продукты
  35. Кисломолочные
  36. Симптомы отравления молочкой
  37. Первая помощь и дальнейшее лечение
  38. Можно ли есть молочные продукты при отравлении
  39. Возможные осложнения и профилактика

Отравление молоком и прочими молочными продуктами

Отравление молоком

Отравление молоком и продуктами на его основе – одна из самых распространенных разновидностей пищевых отравлений. Молоко занимает вторую позицию в списке наиболее опасных продуктов (при условии неправильного хранения и недостаточной термической обработки, если это необходимо), уступая только рыбе и мясу.

Если человек отравился кисломолочной продукцией или коровьим молоком, благоприятный прогноз на выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и своевременного лечения.

Людям, у которых молочные продукты входят в ежедневный рацион, необходимо знать симптомы и причины данной разновидности пищевых токсикоинфекций и уметь оказывать первую помощь, если она понадобится кому-то из близких.

Какие причины могут привести к отравлению?

Самая частая (более 80 % случаев) причина отравления молоком – неправильное хранение продукта и употребление в пищу напитка с истекшим сроком годности.

Хранить пастеризованное молоко необходимо при температуре от +3° до +6°. Стерилизованный продукт допускается хранить при более высоких температурных режимах – до +12°.

Если эти рекомендации нарушаются, в молочной среде начинают развиваться условно патогенные бактерии. Чаще всего это:

  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла.

В норме эти микроорганизмы населяют микрофлору кишечника человека и слизистые оболочки внутренних органов, но их рост и размножение подавляются клетками иммунной системы. Если численность колоний бактерий увеличится, начнется активное выделение в кровь токсинов, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и вызывают общую интоксикацию организма, отравляя кровь и лимфу.

Кисломолочные напитки и продукты (сметану, ряженку, бифидок, творог, кефир) следует хранить при более низких температурах – от 0 до +4°.

Причинами токсикоинфекции, вызванной кисломолочными продуктами, также могут быть факторы, связанные с производственными особенностями и нарушениями. К ним относятся:

  • кожные инфекционные заболевания у сотрудников молокоперерабатывающих предприятий;
  • использование молока от зараженной коровы (нарушение санитарных норм и требований ветеринарного контроля);
  • нарушение условий хранения сырья на заводах, выпускающих кисломолочную продукцию.

Важно! Если у больного зафиксировано отравление молочными продуктами, необходимо сообщить об этом на предприятие-изготовитель и в службы санитарного контроля, чтобы исключить вспышки массовых токсикоинфекций.

Как проявляется молочное отравление?

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38°. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5°.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений – боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

Важно! Если температура тела поднимается выше 39°, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать «скорую помощь».

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Как лечить?

Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома.

Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь.

Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:

  1. Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.

В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.

Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».

Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.

Диета после отравления

Некоторые пациенты интересуются, можно ли отравиться молоком повторно, если ввести его в рацион до окончания лечения.

Если продукт свежий, вероятность отравления, конечно, исключается, но вот ухудшение самочувствия и усиление симптоматики наступит в 90 % случаев.

В первые 3-4 дня острого течения токсикоинфекции необходимо полностью исключить любые молочные напитки и продукты, так как они оказывают слабительное действие и могут усилить диарею.

Меню больного на протяжении 7-10 дней должно состоять из следующих продуктов:

  • каши и крупы на воде;
  • овсяный и рисовый кисель;
  • отварные и запеченные фрукты и овощи;
  • мясо птицы в виде суфле;
  • сухарики несладкие;
  • компоты и разбавленные соки из овощей и фруктов.

Отварное мясо и сырые фрукты можно добавлять в рацион небольшими порциями, начиная с пятого дня лечения. Кисломолочные продукты можно вводить через две недели после отравления. Начинать лучше с нежирного кефира, пастеризованное и цельное кипяченое молоко возвращаются в меню в последнюю очередь.

Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-molokom.html

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Отравление молоком

Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.

Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.

Причины отравления молоком

Причин появления подобной неприятности может быть несколько. В основном это факторы, связанные с производством и хранением молока. Сюда относится нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а именно к заражению молока приводит:

  1. Плохой уход за коровами, в том числе и получение молока у животного, больного маститом.
  2. Гнойничковые заболевания кожи у персонала, имеющего непосредственный контакт с молоком. Сюда же можно отнести работников с просроченными санитарными книжками.
  3. Недолжная проверка молока или её отсутствие.
  4. Риск отравления очень высок при покупке молока на нелегальных торговых точках. В этом случае удостовериться соблюдены ли правила получения и хранения молока практически невозможно.
  5. Причины, связанные с неправильным хранением или употреблением продуктов с истекшим сроком годности.
  6. Употребление пищи, приготовленной из недоброкачественных продуктов, которая не подразумевает тепловую обработку. Например, молочные коктейли или домашнее мороженое.

Чаще всего причиной заболевания становится загрязнение молока стафилококком, не исключено заражение и другими микроорганизмами.

Попав в благоприятные условия, патогены не тратят время зря, а начинают размножаться и вырабатывать экзотоксины — вещества, повреждающее клетки кишечника и вызывающий повышенную выработку жидкости в желудочно-кишечном тракте, а также энтеротоксины. Последние вместе с пищей поступают в организм человека.

В основном отравление молоком провоцирует условно-патогенна флора, это те микроорганизмы, которые в норме встречаются в кишечной среде, но в минимальной концентрации. Их активность подавляется нормальной флорой кишечника.

При возникновении благоприятных условий для патогенов, когда их поступает сразу много в организм с уже синтезированным токсином, плюс если этот организм страдает дисбактериозом или другой патологией желудочно-кишечного тракта (что не является ключевым, а усиливающим симптомы фактором), наступает повреждение клеток, которое вызывает соответствующие клинические проявления.

Симптомы пищевого отравления молоком

Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.

При отравлении молочными продуктами симптомы будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе спастического характера;
  • водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
  • иногда отмечается повышение температуры.

Заболевание продолжается обычно до трёх дней.

В каких случаях необходима медицинская помощь:

  • многократна рвота;
  • стул более 10 раз в сутки;
  • повышение температуры выше 38,5⁰;
  • появление примеси слизи и крови в стуле;
  • очень сильные боли в животе;
  • когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
  • симптомы продолжаются более трёх суток.

Отравление молоком у детей

Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:

  • у малышей быстро развивается обезвоживание;
  • более выражена интоксикация;
  • чаще, чем у взрослых повышается t⁰.

Первая помощь и лечение

Что можно предпринять в домашних условиях?

  1. Предотвратить действие отравляющего вещества.
  2. Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
  3. Больше не есть подозрительные продукты.
  4. Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
  5. Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
  6. Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
  7. При повышении t⁰ принять жаропонижающее лекарство.

При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.

Показания для госпитализации:

  • развитие осложнений;
  • развитие обезвоживания, когда необходимо восполнять потери жидкости внутривенно-капельно;
  • тяжёлая сопутствующая патология;
  • есть подозрение на другое инфекционное заболевание со сходными симптомами.

Осложнения отравления молоком

При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:

  • обезвоживание с развитием шока;
  • острая сердечная недостаточность, возникающая в результате нарушения баланса калия в крови;
  • токсический шок.

У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).

Профилактика отравлений молочными продуктами

На предприятиях должен быть строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм:

  • проверка молочных предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • наличие у всех работников, имеющих контакт с молоком санитарных книжек с результатами своевременных периодических обследований;
  • выявление и контроль сотрудников при возникновении у них гнойничковых заболеваний кожи;
  • периодическое обследование коров на предмет мастита.

Что может сделать каждый в профилактических целях?

  1. Не покупать молоко в сомнительных местах и на рынке.
  2. Хранить молоко в холодильнике не более положенного срока и не употреблять в пищу при его истечении.
  3. Следить за t⁰ в холодильнике, она не должна быть выше 5⁰.
  4. Соблюдение общих правил хранения молочных продуктов.

Источник: http://otravleniy.com/pishhevye-otravleniya/otravlenie-molokom.html

Что делать при отравлении молочной продукцией?

Отравление молоком

Молочная продукция, помимо мясной и рыбной, стоит на первом месте в рейтинге потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызывать отравления и пищевые токсикозы. В чем же опасность и как уберечь себя от нежелательных последствий её употребления?

Причины отравления молочной продукцией:

  • Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
  • Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
  • Недолжная проверка готовых продуктов;
  • Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
  • Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
  • Употребление сырого молока без термической обработки.

Симптомы отравления молочными продуктами

Попадая в организм, патогенные бактерии (грибы, простейшие) вызывают ряд нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Больного беспокоят:

  • спазмы в эпигастрии и желудке, колики;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость;
  • поднятие температуры;

При постоянных приступах рвоты, высокой температуре, сильных болях необходимо незамедлительно вызвать скорую неотложную помощь.

Помимо общих признаков, симптомы могут разниться в зависимости от вида молочного изделия. Условно можно разделить молочную продукцию на:

  • молоко,
  • сыры,
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ряженка и пр.),
  • мороженое.

Производители сыра могут добавлять в продукт сырые яйца. К тому же, сыры часто делаются из непастеризованного, некипяченого молока. В связи с этим, помимо общих симптомов молочных отравлений, при потреблении сыра можно заразиться такими инфекциями, с соответствующими симптомами:

  1. Сальмонеллез:
    • частые приступы диареи,
    • тошнота, рвота,
    • повышение температуры до 39 с,
    • слабость и обезвоживание,
    • желтуха, высыпания, боли в суставах (при тяжёлой форме заболевания);
  2. Коли-инфекция:
    • слабость,
    • боли в животе,
    • жидкий стул с возможными примесями крови;
  3. Бруцеллёз:
    • вялость, потливость,
    • боли в суставах,
    • повышение температуры;
  4. Листериоз:
    • лихорадка,
    • озноб,
    • мигрень,
    • тошнота, рвота,
    • боли в теле,
    • жидкий стул со слизью.

В отдельную категорию можно отнести отравление мороженым. При неправильном хранении мороженое может таять и снова замерзать. При таких условиях в нём размножается кишечная палочка, что и вызывает отравление.

Стоит отметить, что далеко не всё мороженое сейчас делается из натуральных ингредиентов. Помимо молока, в состав могут входить небезопасные добавки, консерванты и красители.

Коварность такого отравления в том, что токсины всасываются стенками кишечника и могут накапливаться в организме, отравляя его изнутри.

Острое отравление мороженым очень опасно и, кроме общих симптомов, может вызывать рвоту с кровью, судороги и нарушения сознания.

Что делать, если отравление уже произошло?

Первая помощь при молочных отравлениях

При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:

  • Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
  • Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
  • Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
  • При высокой температуре принять жаропонижающее.

Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс.

Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры.

Возвращаться к привычному типу питания нужно после исчезновения всех симптомов, медленно, начиная с небольших прикормов.

В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:

  • Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
  • Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
  • При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;

При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:

  • Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
  • Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
  • Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
  • Кипятите сырое молоко;
  • Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
  • Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/simptomy-i-lechenie-molochnyx-otravlenij

Молоко при отравлении: полезные свойства молока, вывод токсинов

Отравление молоком

Молоко – доказанный многими экспертами источник незаменимых для организма микро и макроэлементов. В качестве лечебного средства этот продукт с успехом используется довольно долгое время – он эффективно устраняет результаты интоксикации пищей и тяжелыми металлами.

Согласно мнению многих людей, при любой интоксикации молоко – неотъемлемая часть терапии, так как содействует выведению ядов и облегчает состояние пострадавшего.

Однако есть и ярые противники подобных теорий, утверждающие о чрезмерной опасности при лечении отравлений молоком. Так кто же из них прав? В каких обстоятельствах прием молока целесообразен, а в каких, наоборот, опасен? Рассмотрим эти положения по отдельности.

В чем состоит польза молока?

Молоко – это продукт, содержащий в себе более двух сотен полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное потребление его снижает вероятность развития инсульта, инфаркта и других сердечных болезней. Врачи рекомендуют его при туберкулезе, гастритах, болезнях пищеварительной системы, недостатке кальция.

Достаточно выпить около полулитра молока в сутки, чтобы насытить организм среднесуточным объемом питательных веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности.

Полезность молоку обеспечивают его составляющие:

  1. Казеин – молочный белок, содержащий важную аминокислоту – метионин, регулирующую работоспособность печени и почек.
  2. Лактоза – один из элементов нормальной работы сердца, почек и печени.
  3. Кальций – вещество, гарантирующее прочность костей, волос и ногтевых пластин. Участвует в росте и становлении детского скелета, используется в качестве профилактического средства остеопорозов и переломов.
  4. Витамин В1 – участвует в усвоении сахара организмом.
  5. Витамин А – источник отличного зрения и непременная составляющая роста ребенка.
  6. Белки – обязательные участники естественного метаболизма и полновесный ресурс энергии.
  7. Кислота аскорбиновая, жирные, нуклеиновые и аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы и др.

Способность молока к устранению токсинов обусловило его применение при различных типах отравлений.

Во время ремонта либо дезинфекции помещения человек инстинктивно вдыхает ядовитые вещества, даже при использовании специфических защитных повязок и респираторов.

Для предотвращения вредного воздействия на организм молоко употребляют по стакану трижды в день, перед каждым приемом пищи.

При этом происходит следующее:

  1. Нейтрализация ядов молочным жиром и защита им слизистых пищеварительного тракта от быстрого всасывания токсинов.
  2. Казеином токсины связываются и быстро выводятся.
  3. Лактобактерии стимулируют восстановительные процессы клеток и регулируют микрофлору пищеварительного тракта.
  4. Триптофан оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Ядовитые вещества присутствуют во многих приборах, покрытиях, игрушках, пластмассовых предметах быта. Отличительной их чертой является способность к аккумулированию в организме, с незаметным систематическим его отравлением.

Наиболее часто происходит отравление ртутью и мышьяком.

Отравление ртутью в острой форме наблюдается при содержании ее в окружающем пространстве 0,25 мг/м3. Для предотвращения отравления после нахождения в подобных помещениях заблаговременно употребляют до одного литра молока.

Отравление мышьяком возможно при попадании в организм препаратов для устранения сорняков, вредителей сельхозугодий вкупе с плохо вымытыми фруктами, овощами и зеленью.

Отравление пищевой солью наблюдается зачастую у детей. Выражается в обильной неукротимой рвоте и учащении дефекации, ведущих к обезвоживанию.

Отравление фтором, входящим в химсостав инсектицидов, низкокачественной зубной пасты. Попав в пищеварительный тракт, фтор претерпевает разрушение с созданием фтористого водорода, связывающего кальций и нарушающего процессы обмена крови.

Отравление лекарственными фармпрепаратами. Для минимизации раздражающего действия многих лекарственных средств рекомендовано запивать их молоком.

К подобным препаратам относят:

  • раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • снимающие болевые симптомы и воспаление;
  • йод и его производные;
  • препараты противотуберкулезные;
  • гормональные препараты.

Рекомендуют пить молоко в случае передозирования препаратов железа и растительных алкалоидов.

Отравление кислотой, входящей в состав моющих химсредств (уксусной, серной и азотной), фармпрепаратов (ацетилсалициловой).

Токсикоз кофеином и танинами при их злоупотреблении. Молоко применяется в виде средства, снижающего симптомы и способствующего выведению избытка токсинов из организма.

Отравление щелочами, входящими в состав средств бытовой химии.

При систематических облучениях у врачей-рентгенологов.

Важно! Молоко – не панацея при отравлении. Помимо него обязательной является специфическая терапия, с применением лекарственных средств.

Как правильно применять молоко при интоксикациях

Для правильного лечения интоксикаций молоком необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Молоко необходимо употреблять только натуральное, с жирностью от 3,5%.
  2. Необходимо предварительно разогреть его до 40̊С.
  3. Употреблять за один прием следует не менее 1 стакана, залпом.

Абсолютно запрещено употреблять молоко в случае бактериального отравления.

В таком случае молоко является превосходной средой для жизнедеятельности микроорганизмов — патогенов и вдобавок нагружает пищеварительную систему, так как переваривание его достаточно длительный процесс. При этом усиливаются отрицательные явления, такие как вздутие, рвотные позывы и расстройство процесса дефекации (диарея).

Не оказывает полезного действия молоко и при интоксикации дихлорэтаном, органическими растворителями, бензином и его производными, фосфорорганическими ядами, что обуславливается их беспроблемным растворением в молоке и быстрой абсорбцией в кровь с усугублением симптомов отравления.

Отдельно стоит рассмотреть целесообразность употребления молока при пищевых и алкогольных интоксикациях.

Молоко при пищевом отравлении

Пищевая интоксикация является итогом потребления продуктов ненадлежащего качества.

Сопровождается подобное состояние острыми болями пищеварительного тракта, болью головы, расстройством координации, тошнотой, рвотными позывами, общей слабостью и расстройством процесса дефекации – поносом.

Употребление молока в таком случае категорически запрещено, так как оно поспособствует быстрому впитыванию токсинов в желудочно-кишечный тракт, что значительно усугубит ситуацию. Молоко усилит брожение в системе пищеварения и затруднит переваривание пищи из-за своей калорийности и наличия животных жиров.

Оптимальным решением в подобном случае станет промывание желудка водой с последующим принятием адсорбента и соблюдение щадящего диетменю, полностью исключающего потребление молочных продуктов.

Молоко при алкогольной интоксикации

Согласно рекомендациям врачей, рекомендовано также ограничить употребление молока и при алкогольных интоксикациях – оно способно обострить тошноту и усилить рвотные позывы.

Если же принять молоко перед распитием спиртного (примерно за пол часа), то оно предупредит алкогольное отравление и развитие синдрома похмелья благодаря обволакивающему свойству и недопущению всасывания токсинов.

Рекомендации по употреблению

Используя молоко в качестве помощника при интоксикации, следует знать, что данный продукт скоропортящийся и требует соблюдения специфических условий хранения, ведь испорченное молоко – дополнительный источник инфекции. 

Употребление некачественного молока, содержащего патогенные микроорганизмы – первопричина частых тяжелейших отравлений.

Для того, чтобы обезопасить себя от патогенов, которыми может быть заражено молоко, его следует кипятить. Однако процесс кипячения разрушает все витамины и белки. В подобных случаях следует предпочесть пастеризацию. Такое молоко хранится до пяти дней при температуре не выше 6̊С.

Противопоказания к употреблению

Помимо пищевых интоксикаций, запрещено употреблять молочные продукты при расстройстве липидного обмена, пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости молока, отечном нефрите альбуминурическом и после терапии язвы.

Медицинские рекомендации

В случае развития отравления необходимо употреблять молоко по определенной рецептуре, что гарантированно облегчит состояние:

  1. Отравление мышьяком – спровоцировать рвоту, далее принять смешанные с молоком сожженные вербные либо липовые веточки.

    Употреблять каждый час по 50 грамм раствора.

  2. Облегчить состояние после отравления растворами уксуса поможет употребление смеси молока и масла подсолнечного.
  3. Симптомы отравления грибами снизит прием смеси карбоната магния (1 ст.

    ложки) и стакана молока, выпитого за три раза.

Невозможно переоценить полезное воздействие молока на организм человека, а негативное влияние его возможно только в случае потребления некачественного продукта. Свежее же молоко – отличный помощник при многих видах отравлений.

Источник: https://otravlen.net/moloko-pri-otravlenii/

Интоксикация молоком

Отравление молоком

По данным Роспотребнадзора, молоко – наиболее часто подделываемый продукт. Вместо полезного напитка, вам могут продать суррогат с добавлением воды, крахмала, соды и растительных жиров.

Но отравиться можно и натуральным молоком. Чаще всего это происходит по таким причинам:

  1. Нарушение санитарных норм на молокоперерабатывающем предприятии. Напиток может быть заражён микробами из-за нестерильной посуды, болезни одного из сотрудников, а также недостаточной температурной обработки. В России продажа свежего молока, без пастеризации и стерилизации, официально запрещена.
  2. Несоблюдение требований ветеринарного контроля. Любой производитель, будь то частный фермер или крупное сельскохозяйственное предприятие, должны следить за здоровьем животных, наличием полноценной кормёжки, ухода и медицинского осмотра.
  3. Отравление прокисшим молоком из-за неправильного хранения на складе, в месте продажи или дома. Этот скоропортящийся продукт нельзя хранить в открытом виде более 2–3 дней.

Если данные требования будут нарушены, в молоке начнут развиваться условно-патогенные бактерии:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • гемофильная палочка.

В небольшом количестве угрозу для человека они не представляют, и даже полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Но при превышении допустимой нормы продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм.

Если вы уверены, что вина за испорченное сырье лежит на производителе молочной продукции или её реализаторе обязательно сообщите об этом в службу санитарного контроля. Подобная мера позволит предупредить массовое отравление.

Симптомы интоксикации молоком

Если произошло отравление молоком, симптомы и лечение будут такими же, как и при других пищевых отравлениях. Первые признаки обычно заметны уже через полчаса после приёма пищи, и сохраняются на протяжении трёх суток. Интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • болью в животе;
  • послаблением стула;
  • лихорадкой;
  • общей слабостью.

Повышение температуры тела наблюдается крайне редко – в основном у маленьких детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Если она держится на уровне 38 градусов и выше, а также сопровождается сухостью во рту, неукротимой рвотой и постоянными болями внизу живота, необходимо обязательно вызвать врача.

Как правильно лечить отравление молоком, чтобы избежать серьёзных последствий

Меры первой помощи при отравлении кислым молоком – такие же, как и при любом пищевом отравлении:

  • нужно как можно быстрее вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от токсичной пищи;
  • для очистки кишечника применяется солевое слабительное или клизма;
  • обязателен приём энтеросорбентов для связывания и выведения токсинов;
  • останавливать начавшуюся рвоту или понос медикаментозными средствами запрещено.

Важна и профилактика обезвоживания, ведь из-за рвоты и расстройства пищеварения организм стремительно теряет жидкость. Чтобы недостаток влаги не привёл к различным системным нарушениям, важно принимать водно-солевые растворы, чистую воду, чаи, компоты в объёме не менее 2–2.5 литра в сутки. Не стоит выпивать весь объём сразу: разделите его на порции и пейте маленькими глотками в течение дня.

Антибиотики при лечении интоксикации применять нецелесообразно. Эту группу лекарств может назначить лишь врач если есть серьёзные осложнения.

Как помочь ребёнку при молочном отравлении

Отравление молоком у ребёнка протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослого. Это связано со слабостью детского иммунитета, недостаточностью ферментов ЖКТ и быстротой обезвоживания.

Если заболел ребёнок до 3 лет, вызов врача обязателен: самостоятельно промывать ему желудок запрещено. Эту процедуру проводят в клинике с помощью зонда.

До приезда медиков можете дать малышу сорбент – Полисорб, Лактофильтрум, Смекту.

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, способен отравиться и материнским молоком. Такая ситуация возможна, если женщина нездорова, или не соблюдает правила гигиены, питания, лечения. При отравлении рацион придётся временно откорректировать:

  • грудничка поить только кипячёной водой;
  • ребёнка на искусственном вскармливании временно оградить от любых молочных продуктов.

Режим нужно соблюдать до появления первых признаков улучшения. Если в рационе присутствует прикорм, его следует исключить до окончательного выздоровления.

Детей младшего школьного возраста и подростков лечат по тем же принципам, что и взрослых пациентов. Но не забудьте обратить внимание на особенности конкретных медицинских препаратов: дозировка большинства сорбентов рассчитывается с учётом массы тела больного. После выздоровления не будет лишним оказать дополнительную поддержку кишечнику.

Список действенных препаратов для восстановления кишечника после отравления молоком

Условно-патогенные бактерии во время интоксикации наносят значительный ущерб полезной кишечной микрофлоре. Кроме того, из-за их активности слизистые оболочки пищеварительного тракта бывают сильно раздражены.

Восстановление нормальной работы ЖКТ можно ускорить с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Первая группа лекарств содержит живые культуры полезных бактерий, а вторая – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие уже существующей кишечной микрофлоры.

Наиболее действенные препараты:

  1. Бифидумбактерин – пробиотик, выпускается в виде порошка. Содержит высушенную микробную массу нормальной микрофлоры кишечника. Длительность лечения дисбактериоза – от 2 недель до 3 месяцев.
  2. Биобактон – монокомпонентный пробиотик, содержащий один вид лактобактерий и аскорбиновую кислоту. Эта пищевая добавка не только увеличивает количество полезных микробов, но и уничтожает патогенную микрофлору. Срок восстановления ЖКТ – 1–3 недели.
  3. Линекс – содержит три группы молочнокислых бактерий. Нормализует местный иммунитет в кишечнике, нормализует уровень пищеварительных ферментов. Препарат разрешено давать детям грудного возраста; срок лечения определяется индивидуально.
  4. Флорин Форте – комплексное средство, содержит бифидо- и лактобактерии. Угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, улучшает всасывание витаминов. Восстановительный период займёт 2 недели.

Существуют также комбинированные препараты, сочетающие свойства про—  и пребиотиков:

  • Хилак Форте – капли, которые нормализуют кишечную микрофлору и способствуют быстрейшему восстановлению эпителия. Нельзя давать детям младше 2 лет;
  • Бифиформ – капли, жевательные таблетки, порошки и капсулы с растворимой оболочкой. Содержат бифидобактерии и энтерококки, которые колонизируются в кишечнике, одновременно угнетая патогенные микроорганизмы. Можно давать новорождённым (специальная серия Бифиформ Бэби).

Во время восстановительного периода молочные продукты, а также дрожжевой хлеб должны быть исключены из рациона – они вызывают брожение в кишечнике.

Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт

Чтобы свести к минимуму риск отравления молоком, старайтесь покупать продукцию проверенных производителей. Не забудьте убедиться в свежести товара и целостности упаковки.

Если на полиэтиленовом или бумажном пакете дата видна нечётко, присутствуют следы корректировки цифр, от покупки следует отказаться.

Можете пройтись по ним влажной салфеткой – если чернила размываются, скорее всего, «авторство» срока годности принадлежит сотрудникам торговой точки. Лучше, если цифры будут выбиты по шву пакета.

При выборе упаковки стоит отдать предпочтение не пластику, а бумажной или стеклянной таре. Иногда можно встретить в продаже «детское молоко». Диетологи утверждают, что оно полезнее и безопаснее даже для взрослых потребителей.

Дома следите за свежестью купленного продукта, особенно в летний период – на жаре он может прокиснуть всего за несколько часов. Молоко необходимо хранить в холодильнике, при температуре +3–6 градусов, с учётом способа его обработки:

  • цельное – до 2 дней;
  • кипячёное – до 3 дней;
  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7 суток;
  • ультрапастеризованое – до 12 суток после вскрытия упаковки.

Термообработка не только продлевает срок годности, но и убивает большинство болезнетворных бактерий, делая молоко безопасным.

Правда, одновременно с этим разрушается и часть полезных веществ, из-за чего многие потребители предпочитают цельное молоко, продающееся у частных фермеров.

Такую покупку безопасно совершать лишь в том случае, если вы лично знаете владельца животного и можете ему доверять.

Никогда не стоит приобретать молочные продукты на стихийных рынках. В этом случае некачественным может оказаться как сам товар, так и его упаковка. Представьте себя на месте бабушки, предлагающей купить домашнее молоко в пластиковой бутылке.

Личной тары для ежедневной продажи 5–10 литров напитка у обычного человека просто не хватит. Поэтому подавляющее большинство продавцов скупает пустые пластиковые бутылки в пунктах приёма вторсырья – где о какой-либо чистоте и речи быть не может.

Такой продукт способен принести здоровью только вред.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-molokom.html

Особенность и опасность отравление кисломолочными и молочными продуктами

Отравление молоком

Отравление молочными продуктами – это частая причина проблем с пищеварительной системой. Молоко и продукты на его основе знакомы людям с детства. Ассортимент удивляет своим многообразием. Это сыры, лечебный кефир, сытный творог, ряженку и многое другое. Употребляя в пищу такие продукты, есть риск нанести вред здоровью.

Причины отравления продуктами на основе молока

Молочка представляет собой одну из самых больших категорий. Она на втором месте в списке продуктов, опасных для людей. Если человек получил отравление, скорость восстановления и развитие осложнений напрямую зависят от быстроты оказания медицинской помощи и правильности терапии. Пищевой токсикоз может развиться по разным причинам.

Молочные продукты

Основная причина интоксикации — неправильное хранение.

Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах +3 -+6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • клебсиеллы;
  • гемофильной палочки.

Молоко и сливки могут содержать опасные бактерии, если животное болело или во время забора не соблюдались условия санитарии. Корова может являться носителем бактерии шигеллы Зонне, провоцирующей развитие стафилококка, дизентерии. Убить ее можно кипячением в течение получаса, бактерия не выдерживает высоких температур.

Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.

Сливочное масло опасно при неправильном хранении.

Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны.

При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.

Кисломолочные

Отравление кисломолочными продуктами — частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.

Наиболее тяжелая интоксикация возникает после употребления творога. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был просрочен.

Домашний самодельный творог хранится не более трех дней, у магазинного дата указана на упаковке. Перед употреблением внимательно изучите упаковку на наличие повреждений.

Включая кисломолочные продукты в питание ребенка, отдайте предпочтение известным проверенным производителям.

Можно ли отравиться кефиром? Ответ однозначный: можно.

Причины:

  1. Если была нарушена герметичность тары, в кислый кефирный напиток мог проникнуть патогенный микроорганизм.
  2. Использование некачественного сырья. Производители для увеличения срока хранения продукта и улучшения вкусовых качеств часто добавляют токсичные консерванты и ароматизаторы.
  3. Несоблюдение сроков хранения. Спустя 10 дней молочнокислый кефир непригоден к употреблению. В нем больше нет полезных веществ, они заместились патогенными микроорганизмами и токсинами.
  4. Несоблюдение условий хранения.

Возможно ли отравление йогуртом? Это — полезный и вкусный молочный продукт, содержащий важные для микрофлоры бактерии. Если он несвежий или были нарушены правила хранения и транспортировки, то в банке — опасный пищевой яд. Интоксикацию могут вызвать красители, консерванты и добавки. Испорченный, некачественный продукт наполнен болезнетворными бактериями.

Ряженка должна соответствовать всем требованиям и нормам. Нельзя употреблять просроченный напиток, если у него на упаковке есть повреждения или присутствует посторонний запах.

Симптомы отравления молочкой

После отравления молоком и молочными продуктами симптомы могут проявиться через разный период времени — от 30 минут до суток. Скорость развития заболевания и симптоматика зависят от состояния здоровья пострадавшего.

Первый и главный признак поражения желудочно-кишечного тракта — рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с характерным запахом скисшего молока и молочным оттенком. В жидкости могут присутствовать творожистые вкрапления. Характер рвоты — фонтанообразная или струйная, возможен выход ритмичными толчками.

Одновременно развивается лихорадочное состояние, ощущается легкое опьянение и слабость. Если в желудочно-кишечный тракт попало небольшое количество патогенных бактерий, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. При тяжелой интоксикации показатели термометра могут достигать показателей 39,5 градусов.

К рвоте и тошноте присоединяется острый понос. Из-за активности бактерий кишечник воспаляется, начинает очищаться от вредителей. Испражнения обильные, водянистые с пеной. Цвет колеблется от светло-коричневого до желтого. Важно, чтобы не было кровяных прожилок, зелени и слизи. Если испорченная продукция была употреблена в большом объеме, позывы могут возникать до 8-10 раз в день.

Боль в животе — еще один симптом пищевого отравления. Она имеет разный характер — охватывать всю область живота или проявляться в одной зоне.

Сильная боль в животе, понос со слизью, кровью и обильная рвота являются показаниями к вызову неотложной скорой помощи.

При потере большого количества жидкости человеку грозит обезвоживание! Если больной вовремя не получит помощь, возможен летальный исход.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.

Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.

Алгоритм действий:

  • Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
  • Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат — активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
  • Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
  • Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
  • Прием жаропонижающих при высокой температуре.

Если заболевание прогрессирует, незамедлительно вызовите скорую помощь. Дальнейшее лечение должен проводить врач.

Больному требуется госпитализация, если:

  1. Появились сильные режущие боли в животе.
  2. Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
  3. Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления — опасный признак язвенных поражений.
  4. Температура тела выше 38,5 градусов.
  5. Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.

Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!

Скорую вызывают и в тех случаях, если взрослый пострадавший недавно перенес обострение хронических заболеваний или в момент отравления в организме присутствовала не долеченная инфекция.

Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы.

С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.

После перенесенного заболевания важно восстановить полезную микрофлору. Для этого назначаются препараты Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Бифидумбактерин, содержащие важные для кишечника пребиотические культуры, пробиотики.

 Загрузка …

Можно ли есть молочные продукты при отравлении

Основное условие успешного выздоровления — устранить опасный фактор. Если до окончания лечения выпить молоко или съесть кисломолочный продукт, то повторного отравления не случится, но ухудшение состояния произойдет. Это — норма, в 90% случаев пациентам становится плохо.

Острый симптоматический период болезни в течение 3-4 дней полностью исключает употребление какой-либо молочной продукции. Она оказывает послабляющее действие на органы ЖКТ и провоцирует понос.

На протяжении 7-10 дней больной должен питаться согласно диете:

  • фрукты, овощи в отварном или запеченном виде;
  • крупы, каши на воде;
  • сухарики без сахара;
  • птица измельченная;
  • рисовый или овсяный коктейль;
  • компот.

Вводить новые продукты постепенно. Молочка — спустя пару недель.

Возможные осложнения и профилактика

Отравляться молоком неприятно, но риск развития осложнений минимален. Пострадавшему грозит:

  • токсический шок;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • обезвоживание и последующий шок.

В группе риска люди с маленькой массой тела, тяжелобольные.

Профилактика:

  • Перед покупкой в магазине проверять целостность упаковки и срок годности.
  • Выбирать известные марки, официальные торговые сети.
  • Хранить товар с соблюдением температурного режима.
  • Молоко, приобретенное на рынке, прокипятить.
  • Не употреблять в пищу подпорченные продукты: не срезать плесень на сыре, не готовить на кислом молоке, не игнорировать неприятный запах.

Отравление молоком и продуктами на его основе в последнее время происходит все чаще. Вина лежит на недобросовестных производителях, поставщиках и продавцах.

Несоблюдение технологии, правил перевозки, продажа просроченной продукции грозит тяжелой интоксикацией. Кислая среда плодит, помогает быстро размножиться целому ряду патогенных опасных бактерий.

Если вовремя не оказать больному помощь, не назначить правильное лечение, неприятные симптомы, последствия будут преследовать на протяжении длительного времени.

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/molochnymi-produktami

Мое Здоровье
Добавить комментарий