Отравление морепродуктами

Содержание
  1. Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение
  2. Как происходит отравление
  3. Факторы:
  4. Разновидности морепродуктов
  5. Симптомы при отравлении морепродуктами
  6. Первая помощь и лечение при интоксикации
  7. Последствия и профилактика
  8. Правила:
  9. Отравление морепродуктами: симптомы, признаки, лечение
  10. Почему происходит отравление?
  11. Опасность морских деликатесов
  12. Симптомы и клиническая картина
  13. Доврачебная помощь
  14. Возможные осложнения
  15. Методы профилактики
  16. Чем опасно отравление морепродуктами. Профилактические меры
  17. Каким образом можно отравиться морепродуктами
  18. Симптомы
  19. Первая помощь и последующее лечение
  20. Как быстрее восстановиться после интоксикации
  21. Профилактические меры
  22. Причины отравление морепродуктами и способы лечения
  23. Каковы же симптомы отравления морепродуктами?
  24. Первая помощь при отравлении морепродуктами
  25. Домашние рецепты борьбы с интоксикацией
  26. Как предотвратить отравление?
  27. Отравление креветками
  28. Причины отравления
  29. Срок годности
  30. Сальмонеллез
  31. Белковое отравления
  32. Симптомы отравления
  33. Меры первой помощи
  34. Восстановление
  35. Как выбрать качественные креветки

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Отравление морепродуктами

Категория: Пищевые отравления

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

Как происходит отравление

В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.

Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.

Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.

Факторы:

  • Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
  • Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
  • Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
  • Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
  • Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.

Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.

Разновидности морепродуктов

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

Виды:

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.

Симптомы при отравлении морепродуктами

Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?

Признаки:

  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Боли в животе,
  • Образование газов,
  • Расстройство кишечника,
  • Головокружение и головная боль,
  • Повышенная температура тела,
  • Моча становится темной,
  • Раздражительность, нервозность,
  • При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  • Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
  • Отечность,
  • Слабость, апатия, вялость,
  • Усиленное течение слюны.

При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.

Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

Действия:

  1. При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
  3. Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  5. При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
  6. Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.

При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

Последствия и профилактика

Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.

Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.

Правила:

  • Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
  • При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
  • Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
  • Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
  • Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.

Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-moreproduktami.html

Отравление морепродуктами: симптомы, признаки, лечение

Отравление морепродуктами

Отдых на морском побережье изобилует впечатлениями и эмоциями. Особое место занимают гастрономические изыски – мидии, морская рыба, креветки и устрицы – от такого праздника живота очень тяжело удержаться.

Но именно коктейли из морских продуктов чаще всего становятся причиной того, что отдых будет полностью омрачен. Почему так легко отравиться морскими продуктами и как уберечь себя от неприятностей?

Почему происходит отравление?

Причин получения сильной интоксикации дарами моря несколько:

  • аллергия;
  • нарушения норм приготовления и хранения;
  • просроченная продукция;
  • сальмонелла;
  • употребление большого количества морских продуктов (интоксикация белком).

Аллергическая реакция при употреблении креветок, мидий, вызвана наличием в них хитина – вещества, на которое у многих людей присутствует индивидуальная непереносимость. Нередко причиной аллергической реакции организма выступает белок, содержащийся в высокой концентрации в данных пищевых продуктах.

Белок достаточно медленно и тяжело усваивается человеческим организмом, так как является чужеродным для полезного микробиоценоза кишечника. Аллергия чаще всего проявляется при употреблении раков, осьминогов, устриц, омаров, особенно, если человек ест их в первых раз и в большом количестве.

Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов, без соблюдения санитарных и гигиенических норм – второй по распространенности фактор, провоцирующий сильное отравление. Чаще всего связано это с покупкой деликатесов на пляже, когда они лежат в лотках под палящим солнцем и очень быстро приходят в негодность.

Состояние кухни в кафе на морском побережье, как правило, оставляет желать лучшего, санитарные книги у многих работников отсутствуют, вкусные деликатесы готовятся не в лучших условиях, что открывает широкий путь для проникновения болезнетворных, кишечных инфекций.

Просроченная продукция встречается очень часто. Простому обывателю практически невозможно отличить свежий продукт от просроченного товара. Устрицы и креветки готовятся в большом количестве приправ, которые затеняют вкус, отчего человек не чувствует несвежести съеденной пищи.

Сальмонеллез – диагноз, который приходится часто ставить врачам людям, отдыхающим на море, и, как правило, большинство потерпевших накануне употребляли устриц или креветок. Наличие опасной бактерии связано с неправильной готовкой продуктов – недостаточной термической обработкой, отчего патогенная флора не гибнет.

Опасность морских деликатесов

Каждый морской обитатель, который пригоден для пищи человеку, имеет свои специфические вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм.

В таблице рассмотрены самые часто употребляемые морепродукты и вещества, содержащиеся в них и вызывающие токсикоинфекции:

Устрицы, мидииНабирают в себя вредные элементы из грязной морской воды, которые являются токсичными для человека. Подаются в сыром виде, отсутствие термической обработки является благоприятной средой для активного размножения болезнетворной микрофлоры.
КальмарыИнтоксикация мясом кальмара – редкий, но тяжелый случай. Причина отравления – некачественная или недостаточная термическая обработка продукта, высокое содержание в мясе кальмара ртути и ее соединений. Вылов кальмаров, в большинстве случаев, проходит в грязных водах.
Омары, крабыВ мясе содержится кишечная палочка и вещество метил-ртуть, добыча проводится в загрязненных водах, отчего в мясе присутствует большое количество вредных элементов.
КреветкиВыращиваются в промышленных масштабах, с добавлением в воду химических веществ для активного роста креветок. Мясо креветки впитывает в себя химикаты, которые являются токсичными для человеческого организма.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы отравления одинаковы при употреблении всех видов морепродуктов:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • приступы головокружения;
  • сильный понос;
  • потемнение мочи;
  • повышение температурных показателей тела;
  • расстройства неврологического характера;
  • ацетоновый запах из ротовой полости (при непереносимости белка);
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • слабость и вялость.

Симптоматическая картина начинает проявляться быстро – спустя 1-2 часа после употребления некачественного продукта.

  Отравление у ребенка на морском отдыхе

Доврачебная помощь

Лечение пищевого отравления должно осуществляться в больнице, под наблюдением врача. Самостоятельно, только по одним признакам, человек без врачебного образования не может определить, что послужило причиной стремительного ухудшения состояния.

Если интоксикация спровоцирована чрезмерным поеданием морепродуктов с большим содержанием белка, мер первой помощи будет достаточно, чтобы вывести из организма токсин и нормализовать состояние. Если в организм попали вещества химических элементов или кишечная патогенная флора, лечение должно проводиться только врачом.

Меры догоспитальной помощи включают в себя следующие действия:

  • промывание желудка – вызвать рвоту можно, выпив солевой раствор, слабый раствор марганцовки или положив два пальца на корень языка;
  • между рвотными позывами необходимо пострадавшему давать выпивать большое количество воды комнатной температуры;
  • помещение, в котором находится потерпевший, должно быть хорошо проветриваемым, с неярким светом, обеспечивается постельный режим и полный покой;
  • использовать медикаментозные препараты для нормализации температуры тела, которая не выше 38 градусов, не рекомендуется, так как будет оказана дополнительная нагрузка на печень. Для сбивания температуры от 38,5 и выше используются такие препараты, как Ибупрофен или Парацетамол. Сиропы применять нельзя, они имеют повышенную кислотность и действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка.

При появлении следующих признаков необходимо обращаться к врачу:

  • наличие в каловых массах кровяных прожилок;
  • двоение в глазах, снижение остроты зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • пена в уголках рта;
  • задержка мочи;
  • стремительное снижение давления;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • задержка дыхания;
  • приступы паралича.

Не рекомендуется принимать лекарственные средства для купирования поноса, с каловыми массами токсические вещества выходят из организма естественным путем. Препараты для нормализации стула применяются только в том случае, если понос не прошел на вторые сутки.

При своевременном оказании помощи отравившемуся, симптомы интоксикации начнут ослабевать на вторые сутки. В зависимости от тяжести отравления, для нормализации общего состояния понадобится 1-3 дня, восстановление функционирования органов желудочно-кишечного тракта происходит через 1-2 недели.

Во время лечения и в реабилитационный период нужно соблюдать диету. Ограничивается употребление жареной и жирной пищи, острых специй, маринадов, солений и морепродуктов.

Возможные осложнения

Пищевое отравление морскими продуктами может привести к тяжелым последствиям, если лечение не было проведено своевременно.

Важно помнить, если при оказании первой помощи в состоянии пациента отсутствует положительная динамика (рвота и понос продолжается более 1 суток), необходимо немедленно обращаться к врачу.

Интоксикация приводит к развитию таких заболеваний, как панкреатит в острой форме, нефрит, воспалительные процессы на печени, дисфункция желчного пузыря, застой желчи. Вследствие расстройств диспепсического характера может наступить сильное обезвоживание организма, истощение, нарушение баланса электролита.

При сильных отравлениях, вызванных индивидуальной аллергической реакцией на хитин или белок, может развиться отек Квинке, анафилактический шок, без врачебной помощи не исключается летальный исход. Особую опасность отравление представляет для маленьких детей и беременных женщин.

Методы профилактики

Чтобы отдых на морском побережье не закончился неприятными неожиданностями в виде токсикоинфекции, необходимо соблюдать меры профилактики по употреблению продуктов питания.

  1. Покупать устриц, кальмаров и креветок рекомендовано в специализированных магазинах, где еда хранится правильно, в специальных холодильных камерах.
  2. Мидии на вес брать категорически не рекомендуется, лучше приобретать продукт в заводских упаковках. Употреблять мидий и устриц в сыром виде можно только в том случае, если они было выловлены на глазах клиента, и он уверен в их сроке годности. Покупая экзотическую еду в упаковке, нужно внимательно ее осмотреть и проверить срок годности.
  3. Если упаковка вздутая или же на ней присутствуют следы повреждения ее целостности, приобретать такую продукцию не нужно. Это же касается покупки сильно замороженных, во льду, креветок. Возможно, они уже несколько раз были разморожены и повторно заморожены, что крайне негативно скажется на их качестве.
  4. Мидии не является диетическим продуктом, большое содержание белка может стать причиной серьезного отравления. Их употребление необходимо дозировать небольшими порциями. Именно от переедания тяжелых морских даров у человека появляется тошнота и сильная рвота.
  5. Морские дары не могут быть дешевыми, если в кафе цена порции значительно ниже других мест, это говорит о просроченной продукции, его некачественном приготовлении.

    Присутствие слишком большого количества пряных и острых специй в блюде из морских даров, только если клиент сам не попросил об этом, может свидетельствовать о том, что продукция просрочена и, чтобы заглушить посторонний запах и вкус, в них добавлены специи.

  6. Внимательный осмотр упаковок с экзотической пищей, их умеренное употребление – залог того, что отдых на море не будет испорчен пищевым отравлением.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-moreproduktami/

Чем опасно отравление морепродуктами. Профилактические меры

Отравление морепродуктами

В каких случаях есть опасность отравления морепродуктами. Симптомы и лечение при интоксикации. Профилактика отравлений морепродуктами.

Морепродукты могут нанести вред здоровью при условии неправильного хранения и приготовления

Ввиду большой популярности даров моря у потребителей, отравление морепродуктами сегодня не редкость.

Морские обитатели полезны и питательны, обладают изысканным вкусом и небольшой калорийностью. Как и рыба, моллюски, головоногие и ракообразные, выловленные в морях, содержат множество ценных для организма минералов, витаминов и незаменимых органических кислот.

Несмотря на неоспоримые достоинства, употреблять морепродукты нужно с осторожностью.

Каким образом можно отравиться морепродуктами

Как определить по внешним признакам качественную рыбу

Особенностью данного вида продукции является её короткий срок хранения, поэтому испортиться она может на любом этапе производства.

При отсутствии должного санитарного контроля морепродукты, непригодные для употребления, могут оказаться в продаже. Многие производители используют синтетические красители и небезвредные пищевые добавки для улучшения внешнего вида и вкуса продукта.

Особенно всем этим грешат поставщики морепродуктов из Китая и юго-восточной Азии.

Столь популярные сегодня морские обитатели часто продаются в замороженном виде, что не позволяет достоверно оценить степень их свежести в момент покупки. Когда дары моря предлагаются в маринаде, соусе или рассоле, это тоже затрудняет определение их качества.

Статистические данные свидетельствуют о том, что значительная часть случаев отравления зафиксирована после употребления морепродуктов в кафе и ресторанах.

Случаи, в которых возможно отравиться морепродуктами:

  • употребление в пищу продуктов по истечении сроков годности;
  • нарушение герметичности упаковки: разрывы, распайка шва, развакуум;
  • несоблюдение условий температуры, влажности, атмосферного давления и других правил хранения и транспортировки;
  • дефрост — недопустимая повторная заморозка, для неё характерно большое количество льда на продукте и смерзание содержимого упаковки в один или несколько больших фрагментов;
  • применение в производстве не разрешённых красителей и других химических веществ;
  • недостаточная термическая обработка или её полное отсутствие ведёт к тому, что в морепродуктах могут остаться возбудители кишечных инфекций, например сальмонеллы;
  • аллергия на морепродукты;
  • злоупотребление, чрезмерное количество употреблённых в пищу морепродуктов может вызвать белковое отравление.

Следует помнить, что белок, содержащийся в морепродуктах, стабилен, поэтому даже при должной обработке может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы

Первые признаки интоксикации проявляются быстро, в течение нескольких часов после употребления даров моря в пищу, а часто гораздо быстрее. Уже через полчаса ухудшается самочувствие, и проявляются все признаки пищевого отравления. Эти симптомы неспецифичны и проявляются в независимости от того, какие морепродукты употреблялись в пищу.

Симптомы отравления морепродуктами:

  • Общая слабость;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • острые рези в животе, понос;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • расстройство зрения — двоение в глазах, появление пелены перед глазами.

Тошнота и рвота являются симптомами отравления

Могут также проявляться специфические симптомы, характерные в конкретных случаях. При белковом отравлении может наблюдаться изменение цвета мочи. Для этого состояния характерно также появление запаха ацетона изо рта отравившегося.

Для тяжёлого отравления характерны такие симптомы как нарушение координации движений, потемнение в глазах вплоть до потери сознания, резкое падение артериального давления до критических значений, судороги.

При аллергической реакции может развиваться отёк гортани, вызывающий удушье, а также анафилактический шок.

Первая помощь и последующее лечение

Немедленно следует оказать первую помощь своими силами, если после употребления в пищу морепродуктов проявились тревожные симптомы. И лечение следует проводить только под наблюдением врача. При первых признаках отравления необходимо сразу же промыть желудок.

Для этого вызывается рвота с помощью надавливания на корень языка. Помогает вызвать рвоту употребление большого количества слабого раствора марганцовки. Температуру можно попробовать сбить при помощи жаропонижающих средств.

С многократным опорожнением кишечника в первое время бороться не стоит, так как этим путём выводятся токсические вещества.

При тяжелых формах отравления необходимо обратиться к врачу

Как только отравление стало очевидным, необходимо обратиться за врачебной помощью. Медики неотложной помощи помогут справиться с выраженными симптомами интоксикации организма. Терапевт назначит необходимые анализы для постановки точного диагноза и пропишет лечение.

В случаях выявления кишечных инфекций или отравления синтетическими веществами или солями тяжёлых металлов, потребуются инфекционист или токсиколог. Особо тяжёлые случаи интоксикации подлежат стационарному лечению.

Также госпитализации подлежат беременные, маленькие дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

При лечении показано обильное употребление жидкости, это может быть вода, зелёный чай, травяные отвары. Необходим приём абсорбирующих препаратов для скорейшего выведения из организма токсических веществ.

Как быстрее восстановиться после интоксикации

Процесс восстановления нормального функционирования пищеварительной системы после интоксикации занимает некоторое время. В первый день принимать пищу нежелательно, да и аппетит у больного, как правило, отсутствует.

Через сутки можно постепенно вводить в рацион лёгкие бульоны, полужидкие каши без добавления масла, подсушенный хлеб. Через два дня можно употреблять молочнокислые продукты с небольшой жирностью для восстановления слизистой желудка и микрофлоры кишечника.

Через три дня можно есть нежирное мясо.

Во время лечения пациенту необходим покой и отсутствие физических нагрузок. Наиболее благоприятным будет постельный режим и постоянный контроль самочувствия.

Профилактические меры

Всегда обращайте внимание на внешний вид морепродуктов

Проблему всегда проще не допустить, чем бороться с опасными последствиями.

Для того чтобы избежать интоксикации дарами моря, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов в магазине.

Всегда перед приобретением обращайте внимание на внешний вид продукта, по возможности требуйте сертификаты и качественные удостоверения на товары. Не соблазняйтесь низкими ценами в не вызывающих доверия торговых точках.

Морепродукты нельзя употреблять без термической обработки. Хранить их следует в обозначенных на упаковке условиях, не употреблять после истечения срока годности. Приготовленные блюда из морских гадов следует употреблять в пищу сразу же, не хранить. Не стоит употреблять морепродукты, если были прецеденты белкового отравления или в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

Как быстро избавиться от симптомов отравления самостоятельно? Как облегчить симптомы отравления до приезда врача?

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/moreproduktami.html

Причины отравление морепродуктами и способы лечения

Отравление морепродуктами

Морепродукты – еда «люксового» класса, ведь они довольно дорогие, очень вкусные, богатые на полезные вещества, но при этом малокалорийные. Существует немало способов приготовления даров моря, начиная от добавления в салаты и заканчивая создание супов и муссов. Но не стоит заблуждаться на счет их безопасности, ведь отравиться морепродуктами очень просто.

Можно выделить несколько распространенных причин отравления этим продуктом:

  • Несвежесть. Срок годности морепродуктов невелик, а потому часто происходит так, что мы употребляем в пищу протухшие продукты. Выявить это не очень просто, особенно, если мы имеем дело с приготовленным блюдом, в котором запах надежно скрыт под соусами, приправами или ароматами других продуктов.
  • Сальмонеллез. Морские обитатели часто заражаются различными бактериями, среди которые и сальмонеллы. При качественной термической обработки возбудитель чаще всего погибает, после чего морепродукт невреден для человека. Поэтому врачи советуют, не употреблять какие – либо морские продукты в свежем виде. Пожарив, отварив морепродукты, можно уменьшить риск отравления.
  • Белковое отравление морепродуктами. Белок важен для организма, так как отвечает за строительство новых клеток, но иногда возникают обстоятельства, при которых полезное вещество может принести значительный вред человеку и даже привести к тяжелому отравлению. Если белка становится слишком много, то желудочно-кишечный тракт может попросту не справиться с усвоением. Это приведет к тому, что начнется гниение белка, и, как результат, интоксикация.

Некоторые врачи обращают внимание покупателей еще на несколько причин, которые хоть и являются менее распространенными, но при этом не теряют актуальности:

  • негерметичная упаковка. Возможно в тех случаях, когда морепродукты покупаются в супермаркетах. Для обнаружения необходимо проверить пакет и удостоверится, чтобы он не протекал и не пропускал воздух.
  • неправильное хранение. Многие закупщики часто размораживают и замораживают морепродукты, пытаясь продлить срок годности. Сигналом для покупателей будут служить наличие кусочков льда или воды в пакете.
  • применение стимуляторов роста и запрещенных красителей, которые используются для придания красивого внешнего вида и увеличение размеров.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не рекомендуется употребление этих морских продуктов детьми младше 3-х лет, так как организм еще не приспособлен к переработки и быстрому усвоению большого количества белка, что может привести к отравлению морепродуктами.

Причины отравления могут отличаться в зависимости от того, с каким морепродуктом мы имеем дело, ведь каждый из них обладает собственными особенностями. Рассмотрим на примерах нескольких морских обитателей: устрицы и мидии, креветки, кальмары.

  • Отравление устрицами и мидиями может иметь одну причину. Это связано с тем, что они активно фильтруют воду во время своей жизнедеятельности. Бывает так, что вода содержит в себе ядовитые водоросли, которые хоть и не заражают мидию или устрицу, но в дальнейшем могут навредить человеку. Отравление мидиями может вызвать такие специфические симптомы, как покалывание в губах и отечность шеи и всего лица, что приводит к нарушению чувствительности кожи.
  • Отравление креветками. Причиной чаще всего становится их зараженность, которая происходит во время искусственного выращивания. Для этого в воду периодически добавляются антибиотики различные лекарства, которые направленны на то, чтобы уберечь будущий продукт от заражение вредными бактериями. В результате это приводит к отравлению креветками.
  • Отравление кальмарами. Часто этот вид морепродуктов вылавливается в экологически запрещенных и загрязненных местах, что приводит к возникновению симптомов ртутных тяжелых отравлений, которые лечатся дольше обычных. Отравление кальмарами встречается не часто, но при этом требует к себе не меньшего внимания.

Каковы же симптомы отравления морепродуктами?

Признаки интоксикации часто не отличаются друг от друга, а потому выявить отравление будет несложно. Рекомендуем также обращать внимание на время возникновение симптомов, ведь если они появляются быстрее, то это может стать сигналом к тому, что ситуации осложнилась и требуется специализированная помощь медиков.

  • головокружение, которое может перейти от маленького к сильному, тошнота, а в некоторых случаях и рвота (возникновение зависит от организма и от количество съеденных морепродуктов). Симптомы проявляются через 30-40 минут после того, как было употребление пищи.
  • вздутие и жидкий стул, который сопровождается сильной резкой болью в животе. Появляются через 1-1.5 часа.
  • повышение температуры, которая в зависимости от тяжести отравления может достигать даже 38-39 градусов.

Белковое отравление морепродуктами имеет несколько специфических симптомов, среди которых запах ацетона, исходящий изо рта, и отсутствие аппетита. На более тяжелых стадиях наблюдается изменения цвета мочи со светлого на более темный.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

Отравление устрицами или любыми другими морепродуктами опаснее, чем пищевое, а потому рекомендуется после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу. Облегчить боль и немного улучшить состояние пациента помогут такие действия:

  • необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить до полутора литра воды или же слабый раствор перманганата. Также обязательно нужно спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном отравлении рекомендуется повторить процедуру еще пару раз.
  • после промывания эффективным будет принятие сорбента. Чаще всего это известное средство – активированный уголь.
  • большое количество жидкости, которое поможет избежать обезвоживания организма.

После проведения всех процедур рекомендуется дать пациенту немного отдохнуть, а также периодически проветривать комнату.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Какой бы сильной не была диарея, не стоит принимать медикаментозные средства, так как это может остановить или замедлить вывод токсинов из организма.

Домашние рецепты борьбы с интоксикацией

  1. Сок имбиря и мед. Необходимо смешать в пропорции 1:1 несколько капель имбирного сока и меда и дать выпить больному. Средство поможет облегчить боль в животе и снять воспаление. Кстати, при необходимости имбирь можно заменить базиликом.
  2. Кипяченая вода, разведенная с лимонным соком.

    Применяется сразу после отравления и помогает при выводе токсинов.

  3. Укропная вода или настойка на семенах тмина. Помогает при вздутии живота, большого газообразования, а также избавляет от спазмов. Укроп и тмин покупается в аптеке и заваривается по инструкции.

Помните также и о том, что не стоит применять какие-либо медикаментозные средства без разрешения врача, так как это может только навредить здоровью!

Как предотвратить отравление?

Существует несколько шагов, предприняв которые, можно до минимума снизить возможность отравления рыбой, мидиями, кальмарами, устрицами и тд.

Для этого необходимо:

  • выбирать для приобретения морепродуктов только те торговые точки, которые специализируются на реализации этого вида продукции.
  • обращать внимание на срок годности и отказываться от тех продуктов, на которых не видно маркировки.
  • не покупать морепродукты по акции, так как их стоимость может быть занижена по совершенно непонятным причинам.
  • не приобретать морепродукты, которые были неоднократно заморожены. Об этом будет свидетельствовать большой вес пакета.
  • готовить дары моря дома или же есть в хороших ресторанах, ведь приобретение с рук в готовом виде может быть очень опасным, так как под специями можно скрыть абсолютно все.
  • не хранить дома в приготовленном виде, а употреблять в тот же день.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/kak-raspoznat-otravlenie-moreproduktami-sovety-i-rekomendacii-po-vyyavleniyu-simptomov-i-lecheniyu

Отравление креветками

Отравление морепродуктами

Креветки могут похвастаться огромной популярностью как среди гурманов в фешенебельных ресторанах, так и среди завсегдатаев баров и пабов. Также их любят домохозяйки за простоту приготовления и широкий выбор рецептов блюд, которые можно приготовить с данными морепродуктами.

Однако, отравление креветками тоже далеко не редкое явление. Причиной отравления являются бактерии, которыми могут быть заражены креветки.

Лов креветок проводится повсеместно – от холодных северных морей, до теплых экваториальных вод. В зависимости от места обитания, креветки различаются по размеру. Мелкие креветки обитают в северных морях, а вот их более крупные собратья, ловятся в теплых водах. Однако, многие рыболовческие компании продают искусственно выращенных креветок.

Для того, чтобы уберечь ракообразных от болезней и вредных микроорганизмов, производители активно пользуются антибиотиками и химикатами, которые через воду попадают в ткани креветок. При употреблении их в пищу человек может нанести достаточно серьезный вред своему здоровью.

Причины отравления

Отравиться креветками можно по нескольким причинам. Во-первых, это может быть банально испорченный продукт (из-за неправильного хранения или истекшего срока годности). Во-вторых, причина может быть в самой креветке, когда ее мясо по тем или иным причинам оказывается заражено.

Остановимся на каждой из причин более подобно.

Срок годности

Как ни странно, именно это является наиболее частой причиной отравления.

Все морепродукты, как и рыба, славятся тем, что очень быстро теряют свежесть, а отравления протухшим продуктом проходят особенно тяжело.

Зачастую в кафе или ресторане довольно сложно определить, свежие ли креветки в блюде, поскольку их часто заправляют острыми и пряными соусами, которые маскируют несвежий запах продукта.

Сальмонеллез

Бактерия сальмонелла, которой иногда бывают заражены морепродукты, легко передается человеку, вызывая сальмонеллез. К счастью, бактерия погибает при относительно невысокой температуре (свыше 40° С), поэтому правильная термическая обработка сводит риск заражения к нулю. Именно по этой причине крайне нежелательно есть сырые морепродукты, которые не были подвергнуты тепловой обработке.

Белковое отравления

Креветки чрезвычайно богаты белком, который является важным строительным материалом для человеческого организма. Однако, когда человек съедает больше белка, чем его пищеварительная система может обработать, происходит интоксикация белком, называемая также белковым отравлением. Такого сценария достаточно легко избежать, следует лишь соблюдать умеренность при употреблении креветок.

Симптомы отравления

Как при многих пищевых отравлениях, первые признаки интоксикации организма проявятся в течении первых двух часов после еды, и будут следующие:

  1. Тошнота, рвота
  2. Слабость, возможно головокружение
  3. Режущие боли в животе, вздутие
  4. Диарея
  5. Возможно повышение температуры
  6. В случае белкового отравления у больного появляется характерный запах изо рта, напоминающий ацетон.

Первым делом следует помочь организму пострадавшего избавиться от испорченной пищи, только затем приступать к лечению.

Меры первой помощи

В случае, если причиной отравления явились креветки или любые другие морепродукты, обращение к врачу является обязательным. Это связано с тем, что это может быть не просто отравление, а вирусная инфекция. В последнем случае может потребоваться госпитализация.

Однако, до приезда врача вполне можно провести ряд мероприятий, которые не принесут вреда, а наоборот, помогут организму справиться с токсином.

  1. Промывание желудка. Для этого стоит подготовить как можно больше воды, не менее четыре-пяти литров. Вода обязательно должна быть кипяченая или бутилированная, можно развести слабый раствор марганцовки. В случае, если в домашней аптечки ее не оказалось, обычная вода тоже подойдет. Необходимо пить воду, а затем с помощью рвоты очищать желудок. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока в желудке не останется лишь вода.
  2. Поскольку отравленный организм теряет очень много влаги, необходимо бороться с обезвоживанием. Для этого существуют специальные препараты типа Регидрона, которые разводятся в воде и прекрасно восполняют водно-солевой баланс организма. Пить желательно часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.
  3. Начать принимать энтеросорбенты в соответствии с инструкцией. Они также помогу организму, связывая и выводя отравляющие его токсины.
  4. Ни в коем случае нельзя принимать препараты, направленные на остановку диареи. Это помешает организму освобождаться от отравляющих веществ и существенно замедлит процесс восстановления.

В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.

Тяжелые формы отравления требуют лечения в условиях больницы.

Так же сигналом к немедленному обращению к врачу или вызову скорой помощи является то, что отравившимся является ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Но даже если отравился здоровый взрослый, то крайне желательно проконсультироваться у врача, ведь рвота и диарея могут быть симптомами кишечной инфекции и несвоевременное обращение за медицинской помощью обернется очень дорого.

Восстановление

В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и только пить. Подойдет кипяченая вода или слабый чай.

После того, как наступило улучшение, можно начинать вводить в рацион легкие супы – куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего жареного, соленого и острого. Газированные напитки также стоит на время исключить.

Как выбрать качественные креветки

Общие правила безопасности выборе товара одинаковы для всех морепродуктов, не только для креветок.

Это грамотный выбор магазина – не стоит покупать морепродукты на рынке или у неизвестного поставщика. Лучше отправиться в крупный магазин, который сможет предоставить по требованию сертификат качества на продукцию.

Второй важный пункт – упаковка. На ней должна быть указана полная и четкая информация о поставщике. Если качество этикетки оставляет желать лучшего, это повод насторожиться. Чаще всего это признак того, что креветки были расфасованы в подпольном цеху.

После покупки не стоит нарушать правила хранения креветок, нельзя забывать о том, что сырой продукт очень быстро портится, что может привести к пагубным последствиям.

При приготовлении очень важным является температурный режим, ведь именно при высокой температуре погибает большинство опасных бактерий.

Однако, существует и ряд нюансов, как выбрать качественные креветки

  • У здоровой креветки должна быть ровная окраска панциря и загнутый хвост;
  • Если панцирь выглядит подсохшим, мясо желтоватого цвета, а на самой креветке встречаются черные пятнышки, то это старые особи;
  • Если хвост креветки разогнут, это свидетельствует о том, что креветка была поймана мертвой. Употребление таких особей в пищу нежелательно, так как связано с высоким риском отравления;
  • Нежелательно наличие снега и толстого слоя льда в пакете. Это признаки того, что товар замораживался неоднократно;
  • Если голова у креветки черная, то их дорога – в мусорное ведро, поскольку это признак болезни. А вот зеленые головы хоть и смотрятся необычно, но не являются тревожным признаком. Это говорит всего лишь о том, что креветка питалась определенным планктоном.

Подводя итог стоит еще раз отметить, что существует ряд несложных мер, которые могут если не свести к нулю, то хотя бы существенно снизить вероятность отравления креветками. Это грамотный выбор продукции, соблюдение сроков и условий хранения, употребление в пищу только термически обработанного продукта.

При соблюдении умеренности в еде риск белкового отравления также стремится к нулю. Не следует слишком увлекаться креветками и будущим мамам, ведь их организм может не справиться с большой дозой экзотического белка.

В том случае, если человек все же отравится морепродуктами, не стоит отказываться от врачебной помощи, поскольку безобидные на вид морские обитатели могут быть носителями болезнетворных бактерий.

При своевременном оказании помощи отравление проходит достаточно быстро, не оставляя каких-либо негативных последствий организму.

Источник: http://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-krevetkami.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий