Отравление орехами

Содержание
  1. Симптомы отравления орехами и первая помощь
  2. Причины отравления орехами
  3. Симптомы отравления орехами
  4. Первая помощь и лечение отравления орехами
  5. Профилактика отравлений орехами
  6. Отравление орехами
  7. Отравление орехами: в чем причина
  8. Какими плодами можно отравиться
  9. Миндаль
  10. Кешью
  11. Арахис
  12. Кедровые орешки
  13. Симптомы
  14. Первая помощь при отравлении
  15. Как предотвратить отравление
  16. Как выбрать хорошие орехи
  17. Интоксикация орехами
  18. Важные особенности орехов
  19. Польза
  20. Вред
  21. Причины
  22. Симптомы интоксикации
  23. Первая помощь
  24. Методы лечения
  25. Возможные последствия
  26. Профилактика
  27. Причины и симптомы отравления орехами
  28. Важные особенности орехов
  29. Причины отравления
  30. Симптоматика
  31. Первая помощь
  32. Особенности лечения в стационаре
  33. Возможные последствия
  34. Первая помощь при отравлении грецкими, кедровыми и другими орехами
  35. Как происходит отравление орехами
  36. Симптомы отравления
  37. Отравление арахисом
  38. Отравление миндалём
  39. Отравление грецкими орехами
  40. Отравление мускатным орехом
  41. Отравление кедровыми орехами
  42. Отравление фундуком
  43. Первая помощь
  44. Как избежать отравления орехами

Симптомы отравления орехами и первая помощь

Отравление орехами

Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами.

Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза.

И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.

Причины отравления орехами

Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

  • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
  • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
  • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
  • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
  • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
  • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
  • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),

Симптомы отравления орехами

Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления.

В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин.

Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

При отравлении амигдалином человека тревожат:

  • мигрень,
  • повышенное слюноотделение,
  • учащенное и затрудненное дыхание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • слабость, вялость,
  • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
  • судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).

При отравлении пестицидами происходит следующее:

  • боли и рези в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • отечность,
  • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
  • слабость мышц,
  • желтушность покровов,
  • спутанность сознания,
  • анемия.

Отравление от переедания проявляется таким образом:

  • горький вкус во рту,
  • отрыжка,
  • дискомфорт и боли в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие,
  • понос.

При употреблении испорченных орехов характерны:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенная температура,
  • частый жидкий стул,
  • схваткообразные боли в кишечнике,
  • недомогание,
  • бледность,
  • мигрень.

При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:

  • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
  • стоматит,
  • удушье, затрудненное дыхание,
  • сухой кашель,
  • чихание,
  • зуб в полости носа,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • понос,
  • тошнота с рвотой (или без),
  • вздутие,
  • отеки.

При отравлении микотоксинами, в т.ч. афлатоксином, наблюдаются:

  • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • общая слабость,
  • высокая температура,
  • плохой аппетит,
  • мигрень,

если количество яда высоко:

  • боли под правым ребром,
  • желтизна покровов,
  • горький вкус во рту,
  • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.

Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

Первая помощь и лечение отравления орехами

Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

  • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
  • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
  • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
  • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
  • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

Профилактика отравлений орехами

Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

  • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
  • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
  • не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
  • употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
  • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
  • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
  • ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
  • не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
  • не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/simptomy-i-lechenie-otravleniya-orexami

Отравление орехами

Отравление орехами

Орехи – ценный пищевой продукт. Они содержат нужные для организма человека: витамины и минеральные вещества, растительные жиры и белки. Все эти компоненты благотворно сказываются на здоровье человека.

Орехи хорошо утоляют голод, так как их калорийность составляет 500-700 ккал на 100 г продукта. То есть всегда можно полноценно перекусить горсткой фундука или арахиса. Несмотря на большое количество калорий, орехи рекомендованы всем, кто борется с лишним весом.

Это можно объяснить тем, что они улучшают обменные процессы в организме, а значит, способствуют быстрому сжиганию углеводов и жиров. Достаточно лишь снизить суточное употребление этого продукта до 25-30 г.

Отравление орехами: в чем причина

Для того чтобы не отравиться орехами нужно помнить о причинах, которые способны спровоцировать пищевое отравление. Главные из них, это умеренное употребление продукта и правильное хранение.

Следует помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если есть его в неограниченных количествах. Суточная норма потребления орехов составляет 30-40 г. Однако она может быть скорректирована в зависимости от вида продукта.

  • Так, например, 50 г фундука в день способны нормализовать артериальное давление и улучшить кровоток.
  • А для профилактики варикоза необходимо съедать в ежедневно 75-80 г фисташек.
  • 4-6 ядер грецкого ореха не принесут вреда организму.
  • Полезен для здоровья и один кокосовый орех.

Чтобы сохранить полезные свойства орехов и не навредить своему здоровью, нужно соблюдать следующие правила хранения:

  • хранить плоды в стеклянной или керамической посуде, обеспечить при этом доступ воздуха;
  • температура хранения не должна превышать +10+15°С;
  • нельзя хранить орехи в полиэтиленовых пакетах;
  • если на плодах появилась плесень, то употреблять их в пищу категорически нельзя.

Кроме перечисленных причин, спровоцировать отравление может:

  1. Потребление загрязненных плодов, так как на поверхности кожуры могут оказаться организмы, в том числе, болезнетворные.
  2. Испорченные плоды способны накапливать в себе токсические вещества. Их употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма человека.
  3. В состав орехов входят вещества, способные вызвать сильные аллергические реакции. Чаще других, аллергию вызывает употребление фундука. А вот кедровый орех, практически не вызывает подобных реакций.
  4. Еще одной причиной отравления может быть микотоксин, который вырабатывают плесневые грибы, развивающиеся на скорлупе и ядрах орехов, в случае нарушения условий их хранения.

Какими плодами можно отравиться

При употреблении орехов необходимо помнить, что в сыром виде многие из них являются источниками сильнодействующих ядов. Поэтому использовать их в пищу можно только после того, как плоды пройдут термическую обработку.

Миндаль

С большой осторожностью нужно употреблять в пищу горький миндаль. Этот ценный орех содержит опасное соединение амигдалин. Попадая в организм человека, оно провоцирует синтез синильной кислоты.

Этот сильнодействующий яд способен нарушать процессы клеточного дыхания, что может привести к смерти человека. Перед тем, как попробовать миндальный орех нужно обжарить. Только в этом случае опасный продукт становится полезным.

Кешью

Нельзя употреблять в сыром виде и орехи кешью. Этот орех нельзя найти в продаже в скорлупе. Причина – опасное вещество кардол, способное вызвать сильные ожоги и аллергические реакции.

Для того чтобы защитить человека, производители проводят извлечение ореха из скорлупы и подвергают ядро термической обработке. В результате опасное вещество разрушается, а ценный продукт поступает на прилавки магазинов.

Арахис

Еще один ценный орех – арахис. Он может стать причиной сильной аллергии у детей и взрослых. Это обусловлено высоким содержанием растительного белка в его плодах. Людям склонным к аллергическим реакциям стоит внимательно изучать этикетку продуктов, в состав которых может входить земляной орех и арахисовое масло.

Стоит помнить, что список таких продуктов достаточно широк: шоколад, каши быстрого приготовления, молочные десерты, кондитерские изделия и др.

Кедровые орешки

Опасность могут таить в себе очищенные кедровые орешки. Производители этого лакомства, в погоне за легким способом его шелушения, используют опасные пестициды.

Симптомы

Возможных причин отравления орехами несколько. Поэтому и симптоматика при отравлениях этим продуктом наблюдается разная.

Простое переедание калорийным продуктом может привести к:

  • нарушениям работы пищеварительной системы;
  • тошноте, рвоте, сильной отрыжки с неприятным запахом;
  • возникновению неприятной горечи во рту;
  • вздутию живота и сильному поносу.

Если отравление вызвано пестицидами, которых много в очищенных кедровых орешках, то кроме тошноты, рвоты и боли в животе, наблюдается:

  • сильная отечность и раздражение всех слизистых оболочек;
  • кожа приобретает желтушную окраску;
  • человек чувствует сильную мышечную слабость;
  • начинается произвольное слезотечение;

Тяжелые отравления ядохимикатами вызывают нарушения сознания и развитие анемии.

При отравлении миндалем, наблюдается:

  • общая слабость организма;
  • сильная головная боль;
  • возникает сильное сердцебиение, отдышка, обильное выделение слюны.

Все это сопровождается тошнотой и рвотой. Большие дозы миндальной кислоты могут спровоцировать сильные судороги, остановку дыхания и даже привести к гибели человека.

Отравление, вызванное токсинами плесневых грибов, развивающихся на орехах, имеет накопительный эффект. У человека, который регулярно использует зараженные плоды в пищу, снижается иммунитет и нарушаются процессы метаболизма. Снижаются секреторные функции печени и поджелудочной железы.

Биологически активные вещества, в том числе витамины теряют свою каталитическую способность. Сопутствующие симптомы – общая слабость, потеря аппетита, боли в правом подреберье, высокая температура, понос и рвота.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления орехами, нужно незамедлительно промыть желудок. Это позволит вывести из организма опасные продукты и ядовитые вещества. Для того, чтобы процесс промывания пошел на пользу, следует правильно организовать и провести эту процедуру.

Для промывания желудка необходимо полтора-два литра кипяченой воды комнатной температуры. Всю жидкость следует выпить, а затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторять процедуру необходимо несколько раз, пока из организма не начнет выходить чистая вода.

Если у пострадавшего нет заболеваний пищеварительного тракта, то для промывания желудка можно использовать слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розовым. Иначе возможен ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, что только усугубит состояние больного.

После промывание необходимо принять сорбенты. Самый доступный препарат этой группы – активированный уголь. Он способствует выведению из организма токсических веществ. Рекомендуемая доза приема – 1 таблетка на 10 кг веса. Для повышения очистительного эффекта, таблетки растворить в воде и выпить раствор.

Если отравление последовало вследствие употребления миндаля, то после проделанных процедур следует выпить сладкий чай. Сахароза нейтрализует действие синильной кислоты и её производных на организм человека.

В результате манипуляций по промыванию желудка, в организме нарушается водно-солевой баланс. Поэтому для его восстановления рекомендованы электролитические средства – Гастролит, Глюксолан, Регидрон, Витрум и другие.

Как предотвратить отравление

Для того чтобы полезный продукт не превратился в опасный, следует придерживаться следующих правил:

  • перед употреблением орехи в скорлупе следует хорошо промыть в теплой воде и высушить на полотенце;
  • если ядра орехов имеют специфический горьковатый или кисловатый вкус, откажитесь от них;
  • при подозрении на наличие аллергии на пищевые компоненты, входящие в состав орехов, от их употребления следует отказаться;
  • хранить орехи следует в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в стеклянной или керамической посуде;
  • кедровые орешки стоит покупать при условии, если они находятся в скорлупе;
  • не употреблять поды орехов, если на них есть следы плесени;
  • не злоупотреблять любовью к орехам, помнить, что их суммарное суточное потребление не должно превышать 35-50 г.

Как выбрать хорошие орехи

Отправляясь на рынок за орехами, следует помнить несколько нехитрых правил, которые помогут купить качественный продукт:

  1. Не стоит покупать плоды, засохшей скорлупой, покрытой темными пятнами и вкраплениями плесени. Именно в таких орехах развиваются плесневые грибки. Продуктами их жизнедеятельности которых является афлотаксины. Эти вещества могут вызвать отравление и сильную аллергию.
  2. При покупке орехов, их стоит понюхать. Если плоды издают сильный прогорклый запах, приобретать товар не стоит.
  3. Предпочтение лучше отдавать подам в скорлупе, чем очищенным.
  4. Если потрясти орех возле уха, то можно определить возраст пода. Старые высохшие ядра гремят как погремушка.
  5. Необходимо проверить качество ядра на изломе. Если излом имеет неестественный ярко-желтый оттенок, значит, продавец хочет сбыть вам просроченный товар. Откажитесь от такого приобретения.

Источник: http://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-orehami.html

Интоксикация орехами

Отравление орехами

Некоторым людям отравление орехами представляется нонсенсом – этот полезный продукт часто рекомендуют включать в диетическое питание. Тем не менее, угроза интоксикации существует, если нарушены правила употребления, сроки годности. Порой присутствуют и риски летального исхода.

Важные особенности орехов

Орешки действительно обладают уникальными качествами, благодаря составу. В них присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • растительный белок;
  • микроэлементы.

Для покрытия суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах достаточно съесть всего 30 г орехов.

Польза

Естественно, состав различается в зависимости от вида продукта:

  1. Грецкие и кедровые содержат много калия, кальция, магния, железа.
  2. Фундук и арахис насыщены фосфором.

Замечено, что регулярное использование орешков приводит к следующим эффектам:

  1. Снижаются риски старческого слабоумия. Компоненты предотвращают разрушение оболочек головного мозга.
  2. Быстро насыщается организм. Питательность настолько высока, что отпадает необходимость употребления мяса.
  3. Проявляются качества афродизиака – некоторым представителям сильного пола не помешает мускатный.
  4. Снимается похмелье. Особенно ценен в этом отношении такой лесной орех, как миндаль.
  5. Используются в производстве масел.

Эти продукты находят применение и в народной медицине. Ореховые настойки помогают при онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несмотря на выраженную пользу, необходимо соблюдать осторожность в употреблении.

Вред

Почему рекомендуется есть в ограниченном количестве? Для этого существует несколько предпосылок:

  1. Высокое содержание жира, который увеличивает нагрузку на желчный пузырь и печень.
  2. Сырые орехи, такие как фундук, фисташки, пекан, противопоказаны при инфекциях кишечника, патологиях крови, заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Запрещен при варикозе арахис.
  3. Опасно есть очищенные от скорлупы, хранящиеся продолжительнее время. Это приводит к окислительным процессам, в результате которых становится горьким продукт.

Можно выделить факторы риска для каждого вида:

  1. При отравлении миндалем разлагается амигдалин, повышается концентрация синильной кислоты, приводящая к асфиксии.
  2. Земляной раздражает слизистые ЖКТ, что провоцирует изжогу, болезненные спазмы, приступы рвоты. Соответственно, его нельзя есть людям с язвами желудка, гастритом.
  3. В заплесневелом кедровом или грецком орехе присутствует афлатоксин, приводящий к сильному отравлению, блокируя синтез белков, повреждая структуру печеночных тканей, провоцируя жировой гепатоз.

Чтобы не отравиться, необходимо использовать качественный продукт без внешних признаков повреждения.

Причины

Наиболее часто провокаторами становятся следующие факторы:

  1. Нарушение правил гигиены. На поверхности скорлупы нередко присутствуют личинки гельминтов, болезнетворные бактерии. Поэтому рекомендуется тщательно промывать продукты, по возможности подвергать тепловой обработке.
  2. Несоблюдение срока годности. Особенно опасными становятся очищенные орешки.
  3. Отравление вызывает аллергия. При этом вероятны анафилактический шок или отек по типу Квинке.
  4. Интоксикация арахисом и прочими возможна в результате применения пестицидов. Необязательно воздействию ядов подвергаются сельскохозяйственные культуры. Так, кедровый орех может впитывать химикаты, используемые для орошения лесных массивов.
  5. Чрезмерное употребление. Провоцирует заболевания пищеварительных органов.

Не стоит рисковать здоровьем и жизнью, кушая сырой зеленый миндаль. Такое пиршество вполне способно привести к смерти. Поэтому советуют обжаривать орех – это снижает ядовитые качества.

Симптомы интоксикации

Клиническая картина различается в зависимости от продукта, причины.

Отравление кедровыми орешками часто развивается в результате обработки пестицидами для поддержания товарного вида. Характерна следующая клиническая картина:

  1. Появляется резкая боль в животе.
  2. Приступы тошноты сменяются обильной рвотой.
  3. Развивается понос.
  4. Мышцы слабеют, отекают.
  5. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
  6. Отмечаются спутанность сознания, анемия.

Если интоксикация спровоцирована миндалем:

  1. Повышается выделение слюны, учащается дыхание.
  2. Беспокоят позывы к опорожнению желудка.
  3. Нарастают колики.
  4. Сначала сердечный ритм ускоряется, потом становится редким.
  5. Характерны мигрени.
  6. При отсутствии первой помощи вероятны судороги, обмороки, летальный исход.

Симптомы отравления грецкими орехами:

  1. Тошнота, рвотные позывы, диарея.
  2. В области пупка сильные боли, переходящие в правое подреберье.
  3. Цефалгия.
  4. Высокая температура.
  5. Горечь во рту.
  6. Кожа становится желтой, подвержена точечным кровоизлияниям.
  7. Диагностируется хронический афлатоксикоз.

Признаки отравления орехами фундука, кешью и прочими проявляются при чрезмерном употреблении:

  1. Отрыжка, горький привкус.
  2. Болезненность в животе.
  3. Тошнота, рвота, жидкий стул.
  4. Усиленный метеоризм.

Аллергическая реакция приводит к следующей клинике:

  1. Кожная сыпь по типу крапивницы.
  2. Затруднение дыхания.
  3. Чихание и сухой кашель.
  4. Зуд в назальных проходах, насморк.
  5. Стоматит.
  6. Отечность.
  7. Обильное слезотечение.

Отравление может носить легкий или тяжелый характер. Выделяют 3 стадии:

  1. Слабая продолжается несколько суток.
  2. Средняя более 10 дней, протекает с выраженной симптоматикой.
  3. Сильная становится показанием к транспортировке в госпиталь.

Особенно осторожно стоит употреблять орехи женщинам при беременности, а также малышам – замечено, что у ребенка интоксикация способна вызвать замедление развития.

Первая помощь

При тяжелом пищевом отравлении необходимо вызывать «Скорую». Близкие могут улучшить состояние пострадавшего, прибегая к доступным способам:

  1. Прежде всего, нужно выяснить, какие орехи употреблял человек – от этого зависит программа дальнейшего лечения в стационаре.
  2. Промыть желудок слабо соленным раствором или водой.
  3. Вызвать рвоту.
  4. Дать сорбент, например, активированный уголь.
  5. Если к поражению привело употребление молодого миндаля, напоить сладким чаем – сахар выступает в роли противоядия.
  6. Показан большой объем жидкости, например, негазированной минералки для предупреждения обезвоживания.

Какие-либо медицинские препараты самостоятельно применять запрещено, так как возможно серьезное ухудшение вплоть до летального исхода. Антидот подбирают врачи в зависимости от вида орехов, которым вызвана «передозировка».

Методы лечения

Программа терапии составляется после оценки состояния пациента и включает:

  1. Использование противоядия, например, Тиосульфата натрия, Нитроглицерина, Метиленового синего, глюкозы.
  2. Повторное промывание желудка для выхода остатков пищи и снижения концентрации токсинов.
  3. Восстановление водно-солевого баланса.
  4. Применение гепатопротекторов – Карсила, Алахола, Эссенциале.
  5. Введение Адреналина при отечности тканей.

Если лечебные меры не оказывают значительного положительного результата, придется очистить кровь.

Возможные последствия

Отравления плодами кедра, арахиса, фундука и прочих нередко приводят к осложнениям:

  • миокардиту;
  • нефриту;
  • гепатиту;
  • пневмонии.

Если лечить интоксикацию своевременно, последствий удается избежать.

Профилактика

Отравить и тем самым испортить здоровье может любой орех. Чтобы не допустить негатива, соблюдают следующие рекомендации:

  1. Промывать продукты перед употреблением.
  2. Не использовать сырые, старые и некачественные, с надломанной скорлупой, следами плесени.
  3. Не есть при наличии постороннего привкуса.
  4. Не злоупотреблять жареными или свежими орехами.
  5. Хранить в месте сухом, проветриваемом.
  6. Очищенные держать в герметично закрытой стеклянной емкости.

В случае «передоза» или отравления обращаться к медикам. Самостоятельное лечение чревато серьезными последствиями.

Интоксикация орехами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/intoksikatsiya-orehami.html

Причины и симптомы отравления орехами

Отравление орехами

Различают много разновидностей орехов – грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фундук, кешью и другие. Все они полезны и вкусны, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Из-за повышенной калорийности даже небольшая горсть орехов помогает быстро утолить чувство голода. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях может вызвать тяжелое отравление.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, можно ли отравиться орехами, как распознать интоксикацию, и что необходимо предпринять для устранения неприятных симптомов.

Важные особенности орехов

В первую очередь, стоит подчеркнуть, что орехи – продукт с повышенной жирностью, поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Но вместе с тем в них нет холестерина и они легко усваиваются. Врачи назначают их в профилактических целях для предупреждения авитаминоза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, советуя заменить ими часть животной пищи.

В некоторых случаях употребление орехов противопоказано. К примеру:

  • лесной и бразильский орехи, фисташки, пекан могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • грецкий орех, миндаль, фундук и каштан нельзя употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, нарушениями сердечного ритма, заболеваниями крови или при серьезных нарушениях работы ЦНС;
  • арахис противопоказан при варикозе.

Причины отравления

Отравление орехами могут спровоцировать различные факторы. При этом многое зависит от разновидностей плодов и их особенностей.

Рассмотрим подробно факторы и причины, вызывающие интоксикацию орехами.

  • употребление плохо вымытых орешков. На поверхности созревшего плода могут содержаться личинки насекомых, бактерии и простейшие организмы;
  • употребление испорченных орехов. Они быстро портятся, накапливая в себе токсины. Съев даже небольшое количество такого испорченного продукта, можно отравиться;
  • повышенная аллергенность продукта. Почти все разновидности орехов являются сильными аллергенами. Их употребление может вызвать не только токсикоинфекцию, но и такие патологии, как отек Квинке или анафилактический шок;
  • наличие в составе амигдалина. Амигдалин – это токсическое соединение, содержащееся в горьком миндале. После попадания в организм оно преобразуется в яд – синильную кислоту, нарушающую клеточное дыхание. Поэтому горький миндаль нельзя принимать внутрь в чистом виде, но его с успехом используют для лечения мочекаменной болезни, кожных проблем, болезней дыхания или нарушений слуха;
  • обработка орехов пестицидами. Недобросовестные производители для снятия с кедровых орешек скорлупы используют пестициды, из-за чего такое лакомство становится весьма опасным для организма;
  • переедание. Любой вид орехов содержит большое количество жиров. И употребление такого продукта в повышенном количестве может вызвать отклонения в функционировании желчного пузыря и поджелудочной железы. Происходит сбой в организме, из-за чего может наступить отравление.
  • образование плесени на поверхности орехов. Арахис, кедровые и грецкие орешки содержат наибольшее количество масел. Из-за этого на их поверхности может накапливаться плесень, которая провоцирует выработку ядовитого вещества – микотоксина. Он блокирует синтез белков, повреждает клетки печени и вызывает сильную интоксикацию. Отравление кедровыми орешками, на поверхности которых образовались микотоксины, протекает очень тяжело и представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Симптоматика

Симптомы отравления будут отличаться в зависимости от причины интоксикации и разновидности орехов.

Так, отравление кедровыми, грецкими орехами или арахисом чаще всего наступает из-за микотоксинов; при отравлении горьким миндалем развитие неприятных симптомов будет провоцировать амигдалин; интоксикация кедровыми орешками может быть также из-за пестицидов. Поэтому симптоматику отравления в каждом конкретном случае необходимо рассматривать отдельно.

При интоксикации кедровыми орешками, обработанными пестицидами, больного будут беспокоить такие симптомы, как:

  • рвотные позывы или тошнота;
  • болевые ощущения в животе;
  • выраженная диарея;
  • раздражение слизистых поверхностей;
  • отеки;
  • желтушный оттенок кожи;
  • боли в мышцах;
  • анемия;
  • потеря сознания.

При интоксикации горьким миндалем, спровоцированной амигдалином, наблюдаются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • повышение слюноотделения;
  • нарушение дыхания;
  • рвотные позывы и чувство тошноты;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • сбои в ритме сердца – учащенное сердцебиение сменяется замедленным;
  • судороги или обморок (в некоторых случаях).

Отравление арахисом (кедровыми или грецкими орехами), содержащими микотоксины, можно распознать по следующим признакам:

  • болевые ощущения в животе, сосредоточенные в области пупка;
  • мигрень;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • выраженная диарея;
  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • сонливость.

При отравлении испорченными, плохо вымытыми орешками или при переедании у больного наблюдаться признаки пищевой токсикоинфекции:

  • горький привкус в полости рта;
  • вздутие и брожение;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • выраженная диарея
  • подъем температуры до 38-39 градусов;
  • схваткообразные боли в области кишечника;
  • общая слабость.

Первая помощь

При отравлениях важно незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь. При этом действовать необходимо правильно!

Мероприятия первой неотложной помощи включают в себя:

  1. Промывание полости желудка. Для проведения такой процедуры больному дают выпить 2-3 стакана (1-2 литра) чистой воды. Через 1-2 минуты вызывают «искусственную» рвоту, надавив на корень языка. Стоит повторять процедуру, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  2. Прием сорбента. Препараты сорбирующего типа впитывают в себя все токсичные соединения и выводят их наружу. Такие средства обязательно стоит использовать при отравлениях. К числу часто назначаемых сорбентов относятся: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Если отравление вызвано амигдалином, то после очищения полости желудка больному стоит выпить сладкий чай, поскольку сахар является антидотом амигдалина.
  4. Обильное питье. Жидкости следует пить много, но небольшими порциями. При интоксикации важно не допустить обезвоживания, поскольку при рвоте и диарее организм лишается большого количества воды.
  5. Применение глюкозно-солевых растворов. Кроме обычной воды необходимо пить и специальные аптечные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. Эффективными являются: Регидрон, Порошок ВОЗ, Регидратационная соль, Педитрал.

Особенности лечения в стационаре

После оценки тяжести отравления и изучения клинической картины состояния больного будет назначено необходимое лечение.

В большинстве случаев восстановительная терапия включает в себя:

  • введение антидота, который подбирается в зависимости от вида токсинов. Это может глюкоза, Нитроглицерин, Тиосульфат натрия;
  • промывание полости желудка зондом;
  • коррекция водно-солевого баланса с применением специальных растворов;
  • применение средств для очистки крови;
  • назначение антигистаминных препаратов или адреналина при отеках;
  • использование гепатопротекторов, к примеру, Красил, Эссенциале, Алахол;
  • назначение лекарственных средств для поддержания печени.

Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Возможные последствия

В тяжелых случаях интоксикация орехами может стать причиной развития таких серьезных патологических процессов, как:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • гепатит;
  • нефрит.

Если лечение будет проведено вовремя, таких последствий удастся избежать.

Орехи – вкусный, доступный и богатый витаминами продукт. Но в некоторых случаях даже такие полезные плоды могут вызвать интоксикацию. Поэтому важно приобретать только хорошо очищенные и правильно хранившиеся орешки. И, конечно же, не переедать!

Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-orehami.html

Первая помощь при отравлении грецкими, кедровыми и другими орехами

Отравление орехами

Орехи – вкусное и полезное лакомство. Они обеспечивают организм ценными минералами, витаминами и антиоксидантами. Но чрезмерное увлечение или необдуманный выбор места покупки могут привести к опасным последствиям.

Как происходит отравление орехами

Практически все разновидности орехов отличаются высоким содержанием жиров: в фундуке их 70%, в арахисе — 49%, а в фисташках- 45%.

Эта среда идеально подходит для размножения болезнетворных бактерий и насекомых. Из-за того, что ядра употребляются в пищу преимущественно сырыми, вредоносные микроорганизмы легко могут попасть в организм.

Так происходит заражение кишечными инфекциями и сальмонеллёзом.

Недомогание после употребления лакомства может быть вызвано и другими причинами:

  1. Пекан, лещина, фисташки, бразильский орех обладают повышенной аллергенностью. Реакция проявляется отёками, кожной сыпью, крапивницей.
  2. Фундук, миндаль, каштан, арахис противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы ЦНС. Возможные проявления – расстройство пищеварения, слабость, ухудшение общего состояния.
  3. Горький миндаль в сыром виде содержит ядовитое вещество – амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт он под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, которая вызывает сильную интоксикацию.
  4. Арахис, кедровый и грецкий орех нередко содержат в составе афлатоксин – вещество, являющееся побочным продуктом жизнедеятельности плесени Aspergillus. В организме человека оно вызывает афлатоксикоз – опасное состояние, наносящее вред практически всем внутренним органам и системам.

При несоблюдении правил заготовки и хранения, а также при поедании большого количества орехов риск интоксикации повышается. Нередко с целью повышения урожайности растения, используемые в сельском хозяйстве, обрабатывают пестицидами; на крупных складах для защиты продуктов от насекомых используются инсектициды. Эти агрохимикаты также могут спровоцировать отравление орехами.

Симптомы отравления

Отравление некачественным или несвежим лакомством приведёт к попаданию в организм болезнетворных микробов, а в дальнейшем – к развитию токсикоинфекции. Она сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • повышением температуры;
  • спазмами в кишечнике;
  • побледнением кожных покровов;
  • головной болью.

Следует отличать это состояние от недомогания, вызванного употреблением слишком большого количества орехов. Переедание сказывается на работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Это не пищевое отравление, но симптомы сходны:

  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка;
  • боль в животе;
  • понос.

Кроме того, отравление различными сортами орехов может иметь специфические симптомы.

Отравление арахисом

Арахис называют «земляным орехом», но на самом деле это растение принадлежит к семейству бобовых. Его употребляют как в сыром, так и в жареном виде, иногда добавляя соль и специи.

Большинство натуральных приправ при этом безвредны, но в продаже встречаются лёгкие закуски, содержащие синтетические красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

У людей с повышенной чувствительностью они могут вызвать аллергическую реакцию.

Чаще всего отравление арахисом происходит из-за нарушения правил хранения. В результате на поверхности образуется плесень, вырабатывающая афлатоксин. Сырые ядра также могут быть заражены кишечной палочкой или сальмонеллой. В этом случае отравление арахисом, симптомы и лечение заболевания будут стандартными.

Отравление миндалём

Наибольшую опасность для человека представляет сырой миндаль из-за наличия в составе амигдалина. Ядовитое вещество разрушается под воздействием высоких температур, поэтому ядра обязательно жарят или прокаливают перед реализацией. Если этого не сделать, отравление миндалём вызовет такие симптомы:

  • головную боль;
  • усиленное слюноотделение;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • нарушения дыхания;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардию;
  • судороги;
  • потерю сознания.

Сильная интоксикация амигдалином приводит к летальному исходу.

Отравление грецкими орехами

Этот вид орехов – самый распространённый в нашей стране. Ореховые деревья растут повсюду – на дачных участках, в садовых хозяйствах, а порой – просто вдоль трасс.

Если собрать плоды с дерева, выросшего в экологически загрязнённом районе, в их составе будут свинец, кадмий, цинк и другие тяжёлые металлы. Употребление большого количества таких плодов приведёт к сильной интоксикации.

Отравление грецкими орехами в этом случае проявится общим недомоганием, повышенной температурой и рвотой.

Зелёные плоды используются в лечебных целях для приготовления целебных настоек, отваров, мазей. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, от них лучше отказаться.

Отравление мускатным орехом

Этот сорт отличается особым химическим составом – в нём содержатся компоненты, вызывающие психоактивный эффект:

  • элистицин;
  • сафрол;
  • миристицин.

Их действие заметно при употреблении относительно большого количества мускатного ореха – 10–50 г, и напоминает последствия употребления антидепрессантов. Средняя масса целого плода составляет 6 г; для передозировки достаточно съесть 2–3 штуки.

Первые признаки интоксикации появляются через 3–6 часов после приёма пищи.

Отравление мускатным орехом сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в груди и животе;
  • тремором;
  • беспокойством.

В дальнейшем у пострадавшего развивается бред, а состояния сонливости и делирия чередуются. Возможны приливы крови к лицу, расстройства зрения, гипертензия и тахикардия. Действие яда может ощущаться на протяжении нескольких дней. В тяжёлых случаях оно приводит к смерти пациента.

Отравление кедровыми орехами

Отравление кедровыми орехами быть вызвано патогенными бактериями – тогда симптомы недомогания будут типичными. Но из-за высокого содержания жиров в этом продукте нередко развиваются грибки, выделяющие афлатоксин. Отравление этим ядом имеет ряд специфических симптомов:

  • пожелтение кожи;
  • боль под правым ребром;
  • горький привкус во рту;
  • мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.

Афлатоксин обладает накопительным эффектом. Даже если употреблять содержащие его орехи в небольшом количестве, он постепенно отравляет организм. У человека ухудшается обмен веществ, нарушается усвоение жиров, витаминов и микроэлементов. Расстройства стула и рвоты при этом не наблюдается: яд влияет непосредственно на печень.

Отравление фундуком

Фундук – облагороженный потомок лесного ореха, или лещины. Он отличается высокой жирностью, поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и сосудов не рекомендуется. Отравление фундуком проявляется типичными симптомами – болью в животе, тошнотой, диареей.

Первая помощь

При появлении аллергических реакций, а также в случае сильной интоксикации вызов врача обязателен. Квалифицированное лечение также необходимо, если отравился маленький ребёнок, беременная женщина или пожилой человек. И только при лёгком отравлении можно помочь пострадавшему самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Процедура эффективна, если с момента приёма пищи прошло не более 6 часов. Пострадавшего поят 2–3 стаканами тёплой воды, затем нажимают на корень языка и вызывают рвоту. Промывание выполняют несколько раз – пока рвотные массы не станут прозрачными.
  2. Заставить принять энтеросорбент. Эта группа препаратов всасывает токсичные вещества и выводит их из организма. Среди наиболее распространённых – смекта, полифепан, активированный уголь. Соблюдайте дозировку, указанную производителем в инструкции – обычно она рассчитывается с учётом массы тела пациента.
  3. Обеспечить обильное питьё. Это ускорит очищение организма от ядов и предупредит обезвоживание, вызванное рвотой и диареей. Газированные напитки нежелательны, так как создадут дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Оптимальный вариант – водно-солевые растворы, чистая вода и подслащённый чай: сахар является противоядием к афлатоксину.

Если после всех проведённых мероприятий признаки улучшения не появляются, нужно обратиться к врачу. В инфекционном отделении будет проанализирована причина недомогания и назначена соответствующая терапия:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • гемодиализ и гемосорбция – при сильной интоксикации;
  • восстановление электролитного баланса;
  • введение антидота;
  • симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, восстановление дыхания, устранение аллергических реакций.

Длительность реабилитации зависит от состояния пациента. Последствия лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение 1–2 дней; при тяжёлой интоксикации восстановление займёт 1–2 недели. До окончательного выздоровления рекомендуется соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, острые, жареные продукты и алкоголь.

Как избежать отравления орехами

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Не покупайте продукты на стихийных рынках, где невозможно проконтролировать соблюдение санитарных норм и качество товаров.
  2. Храните орехи в сухом тёмном месте при температуре не выше 10 градусов.
  3. Очищайте любые орехи от скорлупы непосредственно перед употреблением.
  4. По возможности мойте орехи в тёплой воде, а затем просушивайте на полотенце.
  5. Будьте внимательны при выборе продуктов для ежедневного рациона, если вы склонны к аллергии или имеете какие-либо хронические заболевания.
  6. Не запивайте орехи молоком – избыток белковой пищи способен спровоцировать недомогание.
  7. При обнаружении кислого, горького запаха или привкуса, плесени, тёмных пятен на поверхности откажитесь от лакомства.
  8. Ешьте ядра в небольших количествах – не более горсти в день.
  9. Горький миндаль можно употреблять в ограниченных дозах и только после температурной обработки. Его используют в лечебных целях, но для лёгкого перекуса лучше предпочесть другие сорта.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-orehami.html

Мое Здоровье
Добавить комментарий